Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации – у меня есть хорошая знакомая. Она «спинальница», раньше по ИПР она получала как впитывающие пеленки, так и памперсы. На днях она стала переоформлять ИПР и тут её заявили, что теперь ей нельзя одновременно получать пеленки и памперсы, то есть она должна выбрать из них что то одно… На вопрос, а почему так, ведь раньше можно было получать одновременно и пеленки и памперсы? В МСЭ туманно ссылаются на какое то новое постановление… У нас в городе Владимире есть небольшая группа «колясочников», которая уже несколько лет постоянно «воюет» с ФСС и МСЭ, но нам не хватает законодательной информации, вот и сейчас неизвестно – действительно ли в самом деле вышло Правительственное постановление, что теперь нельзя одновременно получать пеленки и памперсы, или же это «самодеятельность» местных властей. А если это «самодеятельность» местных властей, то имеют ли они на это право, то есть ли какие либо Федеральные Законы и нормативы насчет обеспечения пеленками, памперсами, мочеприемниками и т.д. или же всё это отдано на усмотрение местным властям? Прошу ответить всех, кто что либо знает про это. И вообще прошу всех написать – а как у вас обстоят дела с обеспечением пеленками и памперсами…
Ответ для кук:
У нас (это Пермсикй край)- никак, еще хуже обстоят дела. В прошлом году в июне у нас заболела бабушка, и ей МСЭ выписала эти пеленки и памперсы, но в СС сказали, что деньги на этот год уже израсходованы на эти средства , приходите в следующем году. НОрмально, да?
В октябре бабули не стало, и их гребанные памперсы уже не нужны, поэтому как обстоят дела в этом году не знаю
Ответ для кук:
Речь идет об издании и вступлении в силу следующего документа:
"Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 7 мая 2007 г. N 321)", где в п 23 установлен срок пользования Абсорбирующем бельем, памперсом (одно изделие, впитывающие характеристики которого соответствуют объемам суточного диуреза) - не менее 24 часов, то есть получается 1 изделие в сутки.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Лилитка:
"Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены
от 7 мая 2007 г. N 321)
Приказ Минздрава от 7 мая – это не то. Он только ограничивает количество пеленок и памперсов в пределах 30 штук в месяц (раньше можно было получить и 60 пеленок в месяц). Но в этом «Приказе» ничего не говориться о том, что надо конкретно выбирать какое то одно изделие, то есть или пеленки или памперсы…
Ответ для кук:
Как хотите, но именно в этом документе указано, что только 1 изделие необходимо конкретному льготнику в течении 24 часов - либо это пеленка, либо памперс. Других документов на данную тему я в Фонде не видела.
Лилитка:
Как хотите, но именно в этом документе указано, что только 1 изделие необходимо конкретному льготнику в течении 24 часов - либо это пеленка, либо памперс.
Здравствуйте Лия!
Спасибо за внимание к моей теме. Что касается «Приказа» от 7 мая, то я внимательно перечитал 23 пункт: «Абсорбирующее белье, памперсы (одно изделие, впитывающие характеристики которого соответствуют объемам суточного диуреза)». Вообще то этот пункт «Приказа» сформулирован очень расплывчато и его можно толковать по разному. Возможно, что Вы и правы, то есть под понятием «одно изделие» имеется в виду именно альтернатива: либо пеленки либо памперсы, но можно понять и иначе, то есть что имеется в виду: не более чем «одна штука в сутки» независимо, по обоим изделиям. Поэтому хотелось бы иметь дополнительную информацию.
Наверно, в ИПР должны написать, что необходимо человеку. Пеленки или памперсы, или оба типа изделий. Вообщето- пеленки и памперсы немного разные вещи.
У нас в ФСС не выдают ни того ни другого. Говорят- федералы денег не дают.
Действительно, пункт 23 не дает однозначного ответа на ваш вопрос. В принципе, если рассуждать, то абсорбирующее белье и памперсы выполняют одну и ту же функцию, но законодатель их почему-то разделяет. К тому же, в случае альтернативы скорее всего было бы написано "одно из изделий..". Я нашла любопытный документ (особенно обратите внимание на п.3.3!). В этом документе сказано, что пеленки и другое абсорбирующее белье считаются дополнением к памперсам!
Если так, то получается, что вам должны выдавать по одному изделию на сутки.
Ну что то Вы запутались совсем, все просто, при заполнении ИПР, врачи руководствуются…
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 мая 2007 г. N 321
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРОКОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, ПРОТЕЗАМИ
И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ДО ИХ ЗАМЕНЫ
Где четко сказано…
Абсорбирующее белье, памперсы (одно изделие, впитывающие характеристики которого соответствуют объемам суточного диуреза), т.е. ОДНО ИЗДЕЛИЕ.
Согласно…
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по обеспечению
инвалидов АБСОРБИРУЮЩИМИ ИЗДЕЛИЯМИ
(предназначены для специалистов федеральных учреждений
медико-социальной экспертизы, реабилитации, лечебно-профилактических учреждений, работников Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов, органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации)
Москва – 2007
… Очевидно, что абсорбирующее постельное белье (к которому могут быть отнесены простыни, пеленки, гигиенические салфетки, полотенца и т.п.) более адекватно назвать «абсорбирующие постельные принадлежности и средства личной гигиены»; оно предназначено для соблюдения гигиенических нормативов жизнедеятельности человека и фактически не расширяет его поле социально значимой деятельности, поэтому относится к средствам ухода и личной гигиены, а не к ТСР.
Что касается абсорбирующего «нательного» белья, то, будучи составной частью биотехнической системы «человек – изделие», оно служит решающим фактором, позволяющим ряду категорий инвалидов осуществлять самостоятельную активную деятельность, несмотря на наличие патологических изменений в организме, т.е. является техническим средством, обеспечивающим реабилитацию инвалида…
… К абсорбирующим изделиям относятся:
абсорбирующее белье (простыни и пеленки);
прокладки абсорбирующие (для мужчин и женщин);
подгузники (памперсы) для взрослых и детей.
Абсорбирующие изделия, в зависимости от возможности с их помощью достичь необходимого результата, можно разделить на две категории.
К первой следует отнести те из них, которые обеспечивают определенную степень автономности в деятельности человека с нарушением мочеиспускания. Т.е. речь идет об обеспечении условий для реализации имеющихся потенциальных способностей к профессионально-производственной, общественной или бытовой деятельности. Эта категория изделий относится к техническим средствам реабилитации. Таковыми являются урологические прокладки, урологические вкладыши, подгузники (памперсы) для взрослых и для детей. Ко второй категории абсорбирующих изделий относятся впитывающие пеленки и простыни (абсорбирующее белье). Эти изделия предназначены для дополнительной защиты постельного белья и обеспечения санитарно-гигиенических условий для больных с нарушением мочеиспускания, находящихся на постельном режиме (в стационарных учреждениях социальной защиты, учреждениях здравоохранения, образования, на дому). В данном случае речь идет о процедуре ухода и наблюдения за больными, в связи с чем указанные изделия классифицируются как «средства ухода»…
И так, учитывая что одну четвертую часть финансирования ФСС на технические средства реабилитации «съело» абсорбирующее белье, сейчас, согласно вышеприведенным рекомендациям рассматривается вопрос об изменения перечня ТСР в части касающейся абсорбирующего белья, т.е. слово абсорбирующее белье, будет исключено.
Ситуация запуталась еще больше. Вчера моя знакомая (именно по её просьбе я и открыл эту тему) обзванивала начальство, как раз по этому вопросу. Сначала она дозвонилась до директора нашего областного ФСС и он ей однозначно ответил, что она имеет право одновременно получать как пеленки, так и памперсы. Потом она позвонила начальнику областного МСЭ и тот ей сказал, что может получать что то одно, либо пеленки, либо памперсы. Когда же знакомая сослалась на слова директора ФСС о том, что она имеет право одновременно получать как пеленки так и памперсы, начальник МСЭ ей нагрубил (посоветовал жаловаться в Законодательное Собрание) и бросил трубку… Получается полная неразбериха – директор ФСС утверждает, что можно одновременно получать как пеленки так и памперсы, а начальник МСЭ утверждает, что нельзя… Так кто же из них прав?
Ответ для кук:
Прав ПРИКАЗ от 7 мая 2007 г. N 321
Я не удивлюсь если Ваша знакомая добьется своего, могу привести много примеров не совсем законных и обоснованных назначений и в других отделениях ФСС, но это не правило, получает тот кто добивается.
Ответ для Ncil:
Значит, они уже поняли свою "промашечку" с абсорбирующим бельем и все переиграли.. Тем не менее, ни на сайте ФСС, ни на сайте Минздравсоцразвития этого документа нет. Не подскажете его точные данные (дату, номер)? Хотелось бы его полностью почитать
Ответ для JulSa:
Пока не переиграли, это всего лишь рекомендации. Думаю что в выборные 2007 и 2008 годах существенных изменений не будет, не выгодно это.
Ссылку отправлю в личку.
Ответ для Ncil:
Спасибо за ссылку .
Да, всего лишь рекомендации, но МСЭ вряд ли отступит от них хоть на шаг. Кроме того, новые Рекомендации, по сравнению со старыми, уже существенно измененились.
Всем заинтересованным - новые Методические рекомендации по обеспечению инвалидов абсорбирующими изделиями:
или
Ответ для JulSa:
Юля, все это есть в Закон и право, тема "новости"
А ребятам с этих двух ресурсов, указанных Юлей, нужно знать, когда что то копируете от куда то, указывайте это, это правило хорошего тона в инете
Более того, скажу по секрету, на том ресурсе, где я выложил рекомендации и приложения, не все приложения, их больше чем четыре, просто выложил нужные
Все, я уехал на пару недель, кому что , пишите в личку.
Ответ для Ncil:
Действительно есть , просто там не совсем понятно об этих рекомендациях рассказано. Все равно, я думаю, было не лишним еще раз дать на них ссылки, потому что в старые новости народ вряд ли заглянет
А у меня такой вопрос, не разу не получила пеленки..не было в наличиии, значит должна получить компенсацию:
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ
ДЛЯ УХОДА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
И СОХРАНЕНИЮ ЦЕЛОСТНОСТИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ
3.3. Абсорбирующее белье, памперсы
К абсорбирующему белью относятся простыни, пеленки, прокладки, вкладыши, памперсы (подгузники), которые применяются как средство ухода для больных с различными формами недержания мочи и кала с целью профилактики повреждений кожных покровов (пролежней), обеспечения физического и психологического комфорта.
Как вы думаете, юритсты прокоментируйте.
У нас (это Пермсикй край)- никак, еще хуже обстоят дела. В прошлом году в июне у нас заболела бабушка, и ей МСЭ выписала эти пеленки и памперсы, но в СС сказали, что деньги на этот год уже израсходованы на эти средства , приходите в следующем году. НОрмально, да?
В октябре бабули не стало, и их гребанные памперсы уже не нужны, поэтому как обстоят дела в этом году не знаю
от 7 мая 2007 г. N 321)", где в п 23 установлен срок пользования Абсорбирующем бельем, памперсом (одно изделие, впитывающие характеристики которого соответствуют объемам суточного диуреза) - не менее 24 часов, то есть получается 1 изделие в сутки.
зарегистрируйтесь или войдите
Приказ Минздрава от 7 мая – это не то. Он только ограничивает количество пеленок и памперсов в пределах 30 штук в месяц (раньше можно было получить и 60 пеленок в месяц). Но в этом «Приказе» ничего не говориться о том, что надо конкретно выбирать какое то одно изделие, то есть или пеленки или памперсы…
Как хотите, но именно в этом документе указано, что только 1 изделие необходимо конкретному льготнику в течении 24 часов - либо это пеленка, либо памперс. Других документов на данную тему я в Фонде не видела.
Здравствуйте Лия!
Спасибо за внимание к моей теме. Что касается «Приказа» от 7 мая, то я внимательно перечитал 23 пункт: «Абсорбирующее белье, памперсы (одно изделие, впитывающие характеристики которого соответствуют объемам суточного диуреза)». Вообще то этот пункт «Приказа» сформулирован очень расплывчато и его можно толковать по разному. Возможно, что Вы и правы, то есть под понятием «одно изделие» имеется в виду именно альтернатива: либо пеленки либо памперсы, но можно понять и иначе, то есть что имеется в виду: не более чем «одна штука в сутки» независимо, по обоим изделиям. Поэтому хотелось бы иметь дополнительную информацию.
я на этой неделе МСЭ буду проходить. тоже этим вопросом озабочена. как только дадут разъяснения так напишу
У нас в ФСС не выдают ни того ни другого. Говорят- федералы денег не дают.
Действительно, пункт 23 не дает однозначного ответа на ваш вопрос. В принципе, если рассуждать, то абсорбирующее белье и памперсы выполняют одну и ту же функцию, но законодатель их почему-то разделяет. К тому же, в случае альтернативы скорее всего было бы написано "одно из изделий..". Я нашла любопытный документ (особенно обратите внимание на п.3.3!). В этом документе сказано, что пеленки и другое абсорбирующее белье считаются дополнением к памперсам!
Если так, то получается, что вам должны выдавать по одному изделию на сутки.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 мая 2007 г. N 321
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРОКОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, ПРОТЕЗАМИ
И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ДО ИХ ЗАМЕНЫ
Где четко сказано…
Абсорбирующее белье, памперсы (одно изделие, впитывающие характеристики которого соответствуют объемам суточного диуреза), т.е. ОДНО ИЗДЕЛИЕ.
Согласно…
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по обеспечению
инвалидов АБСОРБИРУЮЩИМИ ИЗДЕЛИЯМИ
(предназначены для специалистов федеральных учреждений
медико-социальной экспертизы, реабилитации, лечебно-профилактических учреждений, работников Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов, органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации)
Москва – 2007
… Очевидно, что абсорбирующее постельное белье (к которому могут быть отнесены простыни, пеленки, гигиенические салфетки, полотенца и т.п.) более адекватно назвать «абсорбирующие постельные принадлежности и средства личной гигиены»; оно предназначено для соблюдения гигиенических нормативов жизнедеятельности человека и фактически не расширяет его поле социально значимой деятельности, поэтому относится к средствам ухода и личной гигиены, а не к ТСР.
Что касается абсорбирующего «нательного» белья, то, будучи составной частью биотехнической системы «человек – изделие», оно служит решающим фактором, позволяющим ряду категорий инвалидов осуществлять самостоятельную активную деятельность, несмотря на наличие патологических изменений в организме, т.е. является техническим средством, обеспечивающим реабилитацию инвалида…
… К абсорбирующим изделиям относятся:
абсорбирующее белье (простыни и пеленки);
прокладки абсорбирующие (для мужчин и женщин);
подгузники (памперсы) для взрослых и детей.
Абсорбирующие изделия, в зависимости от возможности с их помощью достичь необходимого результата, можно разделить на две категории.
К первой следует отнести те из них, которые обеспечивают определенную степень автономности в деятельности человека с нарушением мочеиспускания. Т.е. речь идет об обеспечении условий для реализации имеющихся потенциальных способностей к профессионально-производственной, общественной или бытовой деятельности. Эта категория изделий относится к техническим средствам реабилитации. Таковыми являются урологические прокладки, урологические вкладыши, подгузники (памперсы) для взрослых и для детей.
Ко второй категории абсорбирующих изделий относятся впитывающие пеленки и простыни (абсорбирующее белье). Эти изделия предназначены для дополнительной защиты постельного белья и обеспечения санитарно-гигиенических условий для больных с нарушением мочеиспускания, находящихся на постельном режиме (в стационарных учреждениях социальной защиты, учреждениях здравоохранения, образования, на дому). В данном случае речь идет о процедуре ухода и наблюдения за больными, в связи с чем указанные изделия классифицируются как «средства ухода»…
И так, учитывая что одну четвертую часть финансирования ФСС на технические средства реабилитации «съело» абсорбирующее белье, сейчас, согласно вышеприведенным рекомендациям рассматривается вопрос об изменения перечня ТСР в части касающейся абсорбирующего белья, т.е. слово абсорбирующее белье, будет исключено.
Ситуация запуталась еще больше. Вчера моя знакомая (именно по её просьбе я и открыл эту тему) обзванивала начальство, как раз по этому вопросу. Сначала она дозвонилась до директора нашего областного ФСС и он ей однозначно ответил, что она имеет право одновременно получать как пеленки, так и памперсы. Потом она позвонила начальнику областного МСЭ и тот ей сказал, что может получать что то одно, либо пеленки, либо памперсы. Когда же знакомая сослалась на слова директора ФСС о том, что она имеет право одновременно получать как пеленки так и памперсы, начальник МСЭ ей нагрубил (посоветовал жаловаться в Законодательное Собрание) и бросил трубку… Получается полная неразбериха – директор ФСС утверждает, что можно одновременно получать как пеленки так и памперсы, а начальник МСЭ утверждает, что нельзя… Так кто же из них прав?
Прав ПРИКАЗ от 7 мая 2007 г. N 321
Я не удивлюсь если Ваша знакомая добьется своего, могу привести много примеров не совсем законных и обоснованных назначений и в других отделениях ФСС, но это не правило, получает тот кто добивается.
Значит, они уже поняли свою "промашечку" с абсорбирующим бельем и все переиграли.. Тем не менее, ни на сайте ФСС, ни на сайте Минздравсоцразвития этого документа нет. Не подскажете его точные данные (дату, номер)? Хотелось бы его полностью почитать
Пока не переиграли, это всего лишь рекомендации. Думаю что в выборные 2007 и 2008 годах существенных изменений не будет, не выгодно это.
Ссылку отправлю в личку.
Спасибо за ссылку .
Да, всего лишь рекомендации, но МСЭ вряд ли отступит от них хоть на шаг. Кроме того, новые Рекомендации, по сравнению со старыми, уже существенно измененились.
Всем заинтересованным - новые Методические рекомендации по обеспечению инвалидов абсорбирующими изделиями:
Юля, все это есть в Закон и право, тема "новости"
А ребятам с этих двух ресурсов, указанных Юлей, нужно знать, когда что то копируете от куда то, указывайте это, это правило хорошего тона в инете
Более того, скажу по секрету, на том ресурсе, где я выложил рекомендации и приложения, не все приложения, их больше чем четыре, просто выложил нужные
Все, я уехал на пару недель, кому что , пишите в личку.
Действительно есть , просто там не совсем понятно об этих рекомендациях рассказано. Все равно, я думаю, было не лишним еще раз дать на них ссылки, потому что в старые новости народ вряд ли заглянет
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ
ДЛЯ УХОДА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
И СОХРАНЕНИЮ ЦЕЛОСТНОСТИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ
3.3. Абсорбирующее белье, памперсы
К абсорбирующему белью относятся простыни, пеленки, прокладки, вкладыши, памперсы (подгузники), которые применяются как средство ухода для больных с различными формами недержания мочи и кала с целью профилактики повреждений кожных покровов (пролежней), обеспечения физического и психологического комфорта.
Как вы думаете, юритсты прокоментируйте.
А скажите пожалуста Есть ли разность между памперсами для мужчин и женщтин
И в чём их различия если есть