Книга замечательная, чувствуется, что написана на одном дыхании и спасибо автору за труд.
Но наверное не стоило давать оценку, можно рассказывать, но не судить в частности этих "глупых" нянечек так или иначе помогавших тогда и там.
Князь18 авг. 2004 20:13
Книга Гальего "черным по белому"
Рубен в своей книге затронул больную тему. Трудно инвалиду, живущему дома и в нынешнее время, представить себе ту ситуацию, в которой жил Рубен. Я удивляюсь не тому, что он описал, а тому, КАК он вырвался оттуда. Это удавалось в то время одному на миллион и в гораздо лучшем состоянии здоровья, чем у Рубена. Даже сейчас заключенных, содержащихся в тюрьмах и лагерях, охраняет закон РСФСР. И они подпадают под нормы нескольких кодексов. Жизнь, здоровье, честь инвалида, находящегося в стационарном учреждении, регулируется личными желаниями персонала. Закон там бессилен. Узники тюрем, потерявшие здоровье, не согласятся пойти в дом инвалидов. Поэтому на самом деле все более мрачно, чем описал Рубен.
А насчет "очернения" России... Человек, который побывал зарубежом, в разных странах, делает свой вывод. Рубен из тех, кто побывал.
В России к инвалидам относятся примерно как в Африке. Даже в бедных странах Азии (Китай, Вьетнам, Корея) отношение более теплое и более уважительное. В Европе инвалид более равен в правах с неинвалидами. Если взять историю, русские вначале относился к инвалидам более уважительно. Только указы Петра ожесточили русский народ. Потому что предписывалось изгонять из семей инвалидов, не подавать милостыню и изгонять из поселков "ненужных" под страхом наказания за милосердие.
Сейчас мы пытаемся преодолеть вековые заблуждения и дай Бог, чтобы это произошло быстрее.
Star19 авг. 2004 12:06
Как Рубен выжил? Действительно... Друзья таяли как свечи, а он справился. Думаю что цепь случайностей, везения, сильные инстинкты мальчика, а еще где-то в личном деле маленькими буковками красной авторучки было все-таки написано, чей он внук. В советские времена с вечной оглядкой "а вдруг" предположу, что это сыграло свою роль.
ОлегВ20 авг. 2004 06:23
Не уж то никто о планах Табакова не слышал? Мне дезу сказали?
Star20 авг. 2004 15:24
На новой сцене МХАТа имени А.П.Чехова молодые актеры сыграли спектакль "Белое на черном" это знаю точно, а о фильме не слышала.
Jup24 сен. 2004 22:48
Я прочитала эту книгу несколько месяцев назад, зайдя по этой же ссылке, но из какой-то другой темы форума. Там обсуждалось, могут ли "здоровые" вообще дочитать ее, нужно ли им это и т.п.
Хочу сказать, что зайдя по ссылке, я не могла уйти оттуда, пока не дочитала до конца. Это был шок. Сейчас первый шок прошел, эмоции схлынули. А так, тоже не было слов.
Мои друзя тоже ее прочитали. Конечно, нам надо такое читать. (нам, это тем, кого тут называют "здоровыми"). Вообще-то, я бы сказала: нам тоже, а лучше, вообще не разделять, конечно...
У меня тут много мыслей на эту тему, но они не по книге, лучше скажу их в другом месте.
А по книге добавить нечего, она сама за себя сказала. Неважно, если кто-то не понял, главное - она есть, и пробуждает многих, похожих на меня, кто никогда, по сути, не сталкивался ни с инвалидами, ни с их проблемами, ни тем более с домами для инвалидов, не задумывался об том, просто... Она заставляет и на свою жизнь взглянуть по-другому... и на мир... Но это относится, наверное, не только к книге, а вообще к этому порталу. Просто, я тут первый раз пишу. А читала форум до этого несколько раз, и сейчас, наверное, все, что скопилось, и выкладываю в кучу.
filonenko04 март 2010 21:12
Ответ для enigma:Я читал книги Гальего "Белое на черном" и "Я сижу на берегу".Мне они очень понравились.Меня восхищает мужество автора,который,несмотря на страшные условия,в которых ему приходилось жить,сумел не только выжить,но и сохранить свое человеческое достоинство.
Stich04 март 2010 21:57
Ответ для filonenko:
Пётр, Вы кому отвечаете, тема сдохла- как 6 лет назад.)))
filonenko04 март 2010 22:04
Ответ для Stich:В прошлом году обсуждалась тема о Гальего, я хотел оставить сообщение в той теме,но ее закрыли.Поэтому я оставил сообщение здесь.
Но наверное не стоило давать оценку, можно рассказывать, но не судить в частности этих "глупых" нянечек так или иначе помогавших тогда и там.
А насчет "очернения" России... Человек, который побывал зарубежом, в разных странах, делает свой вывод. Рубен из тех, кто побывал.
В России к инвалидам относятся примерно как в Африке. Даже в бедных странах Азии (Китай, Вьетнам, Корея) отношение более теплое и более уважительное. В Европе инвалид более равен в правах с неинвалидами. Если взять историю, русские вначале относился к инвалидам более уважительно. Только указы Петра ожесточили русский народ. Потому что предписывалось изгонять из семей инвалидов, не подавать милостыню и изгонять из поселков "ненужных" под страхом наказания за милосердие.
Сейчас мы пытаемся преодолеть вековые заблуждения и дай Бог, чтобы это произошло быстрее.
Хочу сказать, что зайдя по ссылке, я не могла уйти оттуда, пока не дочитала до конца. Это был шок. Сейчас первый шок прошел, эмоции схлынули. А так, тоже не было слов.
Мои друзя тоже ее прочитали. Конечно, нам надо такое читать. (нам, это тем, кого тут называют "здоровыми"). Вообще-то, я бы сказала: нам тоже, а лучше, вообще не разделять, конечно...
У меня тут много мыслей на эту тему, но они не по книге, лучше скажу их в другом месте.
А по книге добавить нечего, она сама за себя сказала. Неважно, если кто-то не понял, главное - она есть, и пробуждает многих, похожих на меня, кто никогда, по сути, не сталкивался ни с инвалидами, ни с их проблемами, ни тем более с домами для инвалидов, не задумывался об том, просто... Она заставляет и на свою жизнь взглянуть по-другому... и на мир... Но это относится, наверное, не только к книге, а вообще к этому порталу. Просто, я тут первый раз пишу. А читала форум до этого несколько раз, и сейчас, наверное, все, что скопилось, и выкладываю в кучу.
Пётр, Вы кому отвечаете, тема сдохла- как 6 лет назад.)))