В нашем ВУЗе похоже считают меня за получеловека по причине того, что не говорю почти, не удалост им меня выкинуть за так называемую неуспеваемость, некоторые преподаватели отказывались принимать у меня экзамен, но я нашел нормального препода, который принял их у меня, но теперь в деканате совсем оборзели, все получили задание на дипломный проект, кроме меня, только из за того, что я не смогу его защитить устно как все. Продскажите мне, как бороться с этим беспределом.
Мне всегда казалось, что тему для диплома человек выбирает сам, в соответствии со своими интересами. А что касается защиты - у нас в институте работает человек вообще без голосовых связок. Если ему нужно сделать доклад, то текст за него читает его аспирант, а ответы на вопросы он пишет тут же в зале заседаний на компьютере и они через специальную установку выводятся на экран. Так что единственная проблема - наличие специальной техники.
Дело в том, что сам декан категорично относится к тому, что я вообще вышел на диплом, а на счет темы есть размышления, но декан может сделать так, что просто моя тема окажется не разрешенной к защите, попросту ее просто не утвердят.
Меня вообще не брали цчиться! Директор техникума скакал по своему кабинету, как ошпаренный, размахивал дипломными проектами и вопил "Да как ты все это будешь писать!!!"... Спокойно - без воплей - ответ мой звучал "А это уже не ваше дело... Ваше дело взять и, если не буду справлять и успевать за однокурсниками - отчислить... А учебный процесс мой - вас не касается!"... Заткнулся, как нефиг делать! Еще правда завуч помогла, низкий ей поклон... В универе, правда, у меня проблем не было - там меня взяли без лишних вопросов... А тут надо идти к самому ректору и гнуть свою сторону! Они не имеют права не выдать тему дипломного проекта. Пиши заявление - им явно какая-то бумажка нужна. Удачи!
не ну в инст тебя же приняли? Учился учился, а теперь что то не так? Объясни возможность применения техники, если других проблем нет т.е.:неспеваемость, нарушения правил ВУЗа, сообщений профэссору его моральных и умственных характеристик и т.д, то на кой им тебя с дипломом не выпустить? А какая специальность?
Шансон, а как же ты сдал вступительные экзамены в вуз? у тебя тогда были такие же проблемы с речью? Если да, то напомни всем тем кто пытается тебя прокатить о том, что они противоречат сами себе. А вообще действительно, я поддерживаю бубрика в том что надо не сидеть сложа руки, а всячески возмущаться и брыкаться, задействовать как можно больше народу в этом процессе, а ещё попытайся найти какую-нибудь соответствующую статью в законодательстве.
Я , когда поступал, то поступал в другой ВУЗ после техникума и проблем с речью у меня не было, а потом там начались нападки по поводу моей речи и стали просто валить на экзаменах, как бы я не готовился и я вынужден был перевестись в другой ВУЗ, сдавать правда пришлось много, так как специальность другая, да специальность у меня "Инженерное дело в медико-биологической практике", а сейчас я просто хочу спокойно закончить его.
Боюсь, спокойно в твоём положении уже не получится, иначе тебя просто затрут в дальний угол, чтоб не отсвечивал. Судя по тому, что ты рассказал. Хотя странно, чтобы так активно стали валить преддипломника, а впрочем всякое бывает. Пусть беспокойно, но главное закончить. Я понимаю как трудно и противно бывает иметь дело с некими официальными лицами, причем в положении когда тебе от них что-то нужно, а им от тебя ну ровно ничего, что есть ты что нет - пофигу. Но надавить можно, даже когда слышишь вроде бы твёрдое нет. У меня срабатывала женская тактика - устроить истерику со слезами и заламыванием рук
В нашем ВУЗе мы сами выбирали себе руководителя дипломного проекта и тему. Фактом допуска к защите было:
1. Наличие работы.
2. Наличие ПО на дискете (программистка я)
3. Наличие отзыва.
4. Наличие рецензии.
Не выдать тему не имеют права, впрочем как и не принимать экзамены и заваливать на экзаменах. На все эти действия существует аппеляционная комиссия - доказать свою правоту можно (были случаи). Надавить можно всегда, в Вашем случае даже нужно - в ВУЗ приняли законно, на неуспеваемость сослаться не могут - в данном случае действия деканата незаконны. Если не получится самостоятельно доказать правоту, обращайтесь к адвокату. По крайней мере, скандал ВУЗу не нужен. Все вокруг считают людей безграмотными (а особенно соц.незащищенные группы населения) - решительные действия отпугивают.
Мой тебе совет найди хорошего юриста(адвоката)
проконсультируйся у него и вперёд.Будут артачится,подавай жалобу в аппеляционную коммисию,если это не поможет-смело иди в суд.
Отчислять тебя не имеют права!
ни одной статьи об ограничении права на образование на основании подобных нарушений нет, зато есть требования соблюдения такого права, типа "каждый гражданин и тд и тп. Ограничения возможны
1. если нет медразрешения на обучение в ВУЗе,но без него тебя бы не приняли в ВУЗ, значит оно есть
2. если невозможно осуществлять профессиональную деятельность в связи с проблемами со здоровьем, я может чего не понимаю в инженерном деле, но вроде не самая красноречивая профессия, так что тоже не твой случай.
Вывод: декан не последняя инстанция, есть еще ректор и Министерство образования, суд в конце концов. Кстати на сайте есть правовая консультация в разделе конференции, поспрашай там, может чего поподробнее нароют, а то у меня опыта маловато.
У моего хорошего знакомого было косноязычие (если тебе это тебе что-то говорит) он закончил Вуз с одной 3 и то, помоему по немецкому. Все зависит от тебя!Удачи!
Шансон, если валят преддипломника - это действительно нетипично... Подумай, а еще какой-нибудь причины кроме твоей инвалидности нет? Конфликт какой-нибудь с каким-нибудь злопамятным товарищем, например. Или кто-то из руководства вуза страдает предрассудками в острой форме (и тогда хорошо бы понять, кто именно является твоим основным противником). В суд стоит обращаться только если терять совсем нечего, шансы определенные есть. И еще: у тебя в твоем городе журналистов знакомых нет? А то можно было бы организовать заметочку небольшенькую - вот, смотрите, какие молодцы, дали возможность получить образование... Или даже так: чтобы этот знакомый журналист с приятной улыбкой подошел к ректору (или же самому непримиримому из ваших противников) и сказал примерно следующее: мы знаем, что ваш ВУЗ настолько прогрессивен, что дал возможность учиться человеку с ограниченными возмоджностями, и сейчас он успешно заканчивает обучение. Как вы, господин ректор, прокомментируете ваши успехи в защите права граждан на высшее образование? Никакой иронии в голосе, никакого угадываемого подвоха. Все в духе современных газетных реверансов перед правами человека и прочей политкорректностью. Извиняться перед вами не будут, но диплом защитить скорее всего дадут.
Уважаемый Серый_шансон, могу сообщить, что вопросы дипломного проектирования регламентируются, в основном, следующими документами: Положение об итоговой аттестации выпускниуов высших учебных заведений Российской федерации, утвержденное приказом Минобразования России от 25.03.2003 №1155, а также инструктивных писем Минобразования России от 19.05.2000 №14-52-357 ин/13 и от 18.05.1002 №14-55-359 ин/15. Кроме этого, в нормальных вузах есть свом положения об итоговой аттестации выпускников. Я просмотрела Положение Минобразования и документацию, принятую разными вузами, которую нашла в Интернете, и нигде не встретила требование о том, что выпускник должен защищать дипломную работу путем устного доклада. Именно этого слова "устно" нигде нет. Тут, конечно, лучше проконсультироваться у юриста, но я думаю, что не Вы должны доказывать свою правоту, а руководство вуза должно представить объяснения по поводу вашей ситуации. В каждом институте есть юрисконсульт, можно сходить к нему.
Я работаю в Тверском ГТУ уже 9 лет,и в Вашей ситуации мне не понятно, причем тут декан. Тему дипломной работы обычно определяет выпускающая кафедра, а утверждает ректор (проректор по учебной работе). С деканом эти вопросы только согласовываются. Я Вам советую обсудить все это с заведующим Вашей выпускающей кафедрой. Если, конечно, зав.каф. и декан не одно лицо, тогда все, действительно, проблемно. Было бы еще хорошо найти потенциального руководителя диплома, он может за Вас основательно заступиться. Т.е. Вам надо заручиться поддержкой членов будущей аттестационной комисии, которая, собственно, для Вас важнее, чем декан. Если кафедра не будет против проводить с Вами дипломное проектирование, то проблем быть не должно. Интересно, а какая может быть формулировка в приказе об отчислении в Вашем случае. Я не могу придумать. Может Вам спросить у Вашего декана. Скорее всего он пытается оказать на Вас моральное давление, т.е. надеется, что Вам надоест все это, и Вы сами избавите его от себя.
Желаю удачи.
Дело в том, что и декан и зав. каф. на нашем факультете одно лицо, а пропустить меня к выполнению диломного проектирования решил его заместитель, который сделал это на свой страх и риск, как он мне объяснил на последней сдаче экзамена. Знакомый журналист у меня есть, но в регионе, а учусь я в Питере, а потому натравить его на руководство ВУЗа крайне затруднительно. Вообщем, всем спасибо за моральную подержку и такой резонанс на форуме.
Только не к вузовскому юрисконсульту! Вряд ли он действительно может дать совет, как бороться против декана. Есть бесплатные консультации при центрах социальной защиты, или еще какие-нибудь стоит поискать.
К вузовскому юристу надо идти, конечно, не за консультацией, а для того, чтобы он толком объяснил, что вуз имеет против Вас. Но, если честно, меня Ваша история совсем не радует. Пообщайтесь еще с руководством института, и, если есть возможность, пусть это сделают также Ваши родители. Иногда люди одного возраста лучше понимают друг друга.
А если Вам все же не дадут сделать диплом или дадут и завалят потом на защите, то ничего, кроме попробовать защититься в другом вузе, в голову не приходит. Хотя, печальный опыт с переводом у Вас уже есть. Но если выяснить, где есть такая же специальность, то это все же вариант. Я тоже учусь в Питере в аспирантуре и мне кажется, что в этом городе еще очень много нормальных людей.
Главное, не падайте духом.
Да, я учусь в Северо-Западном Государственном заочном политехническом университе, на факультете информатитки и систем управления, по специальности Инженерное дело в медико-биологической практике, декан факультета, он же зав. кафедры Медеко-технических систем и БЖД Гуткин Влалимир Ильич.
1. Наличие работы.
2. Наличие ПО на дискете (программистка я)
3. Наличие отзыва.
4. Наличие рецензии.
Не выдать тему не имеют права, впрочем как и не принимать экзамены и заваливать на экзаменах. На все эти действия существует аппеляционная комиссия - доказать свою правоту можно (были случаи). Надавить можно всегда, в Вашем случае даже нужно - в ВУЗ приняли законно, на неуспеваемость сослаться не могут - в данном случае действия деканата незаконны. Если не получится самостоятельно доказать правоту, обращайтесь к адвокату. По крайней мере, скандал ВУЗу не нужен. Все вокруг считают людей безграмотными (а особенно соц.незащищенные группы населения) - решительные действия отпугивают.
проконсультируйся у него и вперёд.Будут артачится,подавай жалобу в аппеляционную коммисию,если это не поможет-смело иди в суд.
Отчислять тебя не имеют права!
1. если нет медразрешения на обучение в ВУЗе,но без него тебя бы не приняли в ВУЗ, значит оно есть
2. если невозможно осуществлять профессиональную деятельность в связи с проблемами со здоровьем, я может чего не понимаю в инженерном деле, но вроде не самая красноречивая профессия, так что тоже не твой случай.
Вывод: декан не последняя инстанция, есть еще ректор и Министерство образования, суд в конце концов. Кстати на сайте есть правовая консультация в разделе конференции, поспрашай там, может чего поподробнее нароют, а то у меня опыта маловато.
Я работаю в Тверском ГТУ уже 9 лет,и в Вашей ситуации мне не понятно, причем тут декан. Тему дипломной работы обычно определяет выпускающая кафедра, а утверждает ректор (проректор по учебной работе). С деканом эти вопросы только согласовываются. Я Вам советую обсудить все это с заведующим Вашей выпускающей кафедрой. Если, конечно, зав.каф. и декан не одно лицо, тогда все, действительно, проблемно. Было бы еще хорошо найти потенциального руководителя диплома, он может за Вас основательно заступиться. Т.е. Вам надо заручиться поддержкой членов будущей аттестационной комисии, которая, собственно, для Вас важнее, чем декан. Если кафедра не будет против проводить с Вами дипломное проектирование, то проблем быть не должно. Интересно, а какая может быть формулировка в приказе об отчислении в Вашем случае. Я не могу придумать. Может Вам спросить у Вашего декана. Скорее всего он пытается оказать на Вас моральное давление, т.е. надеется, что Вам надоест все это, и Вы сами избавите его от себя.
Желаю удачи.
А если Вам все же не дадут сделать диплом или дадут и завалят потом на защите, то ничего, кроме попробовать защититься в другом вузе, в голову не приходит. Хотя, печальный опыт с переводом у Вас уже есть. Но если выяснить, где есть такая же специальность, то это все же вариант. Я тоже учусь в Питере в аспирантуре и мне кажется, что в этом городе еще очень много нормальных людей.
Главное, не падайте духом.