romantic:
А если будет создан искусственный интеллект подобный человеческому, Вы будте говорить что и у него тоже есть душа?
проблема ИИ - та еще. По большому ученые делятся на два лагеря: те, кто считает его создание возможным, и нигилистов.
Но здесь есть одна тонкость: мы уже живем в мире, насыщенном устройствами с ЭЛЕМЕНТАМИ Искуственного Интеллекта (сложноадаптивные).
Можно слышать, что уже сегодня компьютерные технологии позволяют смоделировать поведение, скажем, годовалого младенца.
То есть: ИИ потихоньку, через бытовую технику технику уже вползает в нашу реальность (на подходе - интерактивные секскуклы . Но его приближение к интеллекту взрослого цивилизованного человека представляется асимптотически бесконечным.
Анатольич28 апр. 2008 23:13
Существует ли душа?
Ответ для landniver:
landniver:
А где душа находится, если конечно существует?
а ящик по десятку раз на дню внушает:
NIVEA(или нет? блин! забыл название! ) УБЛАЖАЕТ ТЕЛО И ДУШУ!
- так может пойти по этому пути?
Исправлено: Анатольич 28 апр. 2008 23:15
olivia29 апр. 2008 09:25
Душа существует?
Ответ для romantic:
romantic:
Душа существует или личность определяется физическим свойствами мозга?
Меня так другой вопрос волнует: как на том свете встречаются родственники или близкие люди (если, конечно, встречаются)? Тело придают земле после смерти. Т.е. то, через что мы видим мир (глаза) остаются при теле. А чем видит душа на том свете? Может и глупый вопрос, но все таки тот свет и этот существует.
Исправлено: olivia 29 апр. 2008 09:26
romantic29 апр. 2008 21:59
Душа существует?
Ответ для Анатольич:
немного знаком и с устройством мозга и с теорией нейронных сетей (кстати, программное распознование текста и образов основаны на этих принципах) и поэтому почти уверен, что ИИ сделают
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Анатольич30 апр. 2008 00:52
Душа существует?
Ответ для romantic:
осталось уточнить малость - ЧЕЙ интеллект сделают? (5-летнего дитяти? 12-летнего подростка?)
Я согласен с аргументацией питерского философа А.Болдачева, что "разумное устройство - это принципиально социальное (коллективное) устройство." и "разумность – это сугубо социальное, системное понятие", из чего следует, что "включенность в социум является необходимым условием" (с) ВОСХОЖДЕНИЕ К ИНТЕЛЛЕКТУ. Опыт эволюционно-иерархической классификации.
Человек включен в социум с историей десятки тысяч лет.
Вывод очевиден.
Исправлено: Анатольич 30 апр. 2008 00:53
romantic30 апр. 2008 05:46
Душа существует?
Ответ для Анатольич:
Так включим социальность, вернее сделаем точную модель современного мозга и не будем ждать тысячи лет эволюции, в чем проблема?
Анатольич30 апр. 2008 12:57
Душа существует?
Ответ для romantic:
ну, проблемы, на мой взгляд, во-1-х, в точности модели, вернее, в ее (точности) достижимости, а во-2-х, как ты предполагаешь "включить социальность", если она передается на всех - от генетического до воспитательного уровнях?
romantic30 апр. 2008 15:54
Душа существует?
Ответ для Анатольич:
Вот возьмем и скопируем Ваш мозг, с уже готовой социальностью т.п. , а гены определяют строение мозга, поэтому все это уже будет учитываться при моделировании или же, что более вероятно, будут воспитывать и обучать как ребенка. или вообще смоделировать всю эволюцию интеллекта.
Анатольич30 апр. 2008 19:22
Душа существует?
Ответ для romantic:
ню-ню. флаг в руки!
romantic30 апр. 2008 21:36
Душа существует?
Ответ для Анатольич:
Вот и что когда-то говорили скептики
"В будущем компьютеры будут весить не более 1,5 тонн "...(Все в своем уме, просто такой прогноз. Вот как видели настоящее в далекие времена (журнал "Popular Mechanics", 1949г).
"Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров." (Thomas Watson — директор компании IBM, 1943г)
"Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. "(Ken Olson — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977г)
"Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. "(из обсуждений в компании Western Union в 1876г)
"Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? "(партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)
"Нам не нравится их звук и, вообще, гитара — это вчерашний день. "(Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962г)
"Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! "(Lord Kelvin — президент Королевского Общества — Royal Society — 1895г)
"Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума." (ответ на проект Edwin L. Drake в 1859г)
"Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. "(Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de Guerre.)
"Все, что могло быть изобретено, уже изобрели." (Charles H. Duell — специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)
"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия. "(Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872г)
"640КБ должно быть достаточно для каждого. "(Bill Gates, 1981)
и т.д. и т.п.
Исправлено: romantic 30 апр. 2008 21:38
Анатольич01 май 2008 00:36
Душа существует?
Ответ для romantic:
) пасиб, повеселил
я же привожу пример с прогнозом, что Лондон погибнет под лошадиным навозом (транспортная катастрофа)
я вот только что прочел книжку, в которой как раз и анализируется эволюция т.н. опережающего отражения - прогнозного мышления. Да, когда-то оно было простое - линейное. Его сменяет нелинейное - много более сложное. И все-таки в прогнозе реализуемости ИИ...
Стоп. Цитировал Болдачева, а главное - упустил!
Интеллект и разумность - разные понятия. Первое предполагает рациональность, второе - .. кхм, чуть не сказал иррациональность - нет, там тоже рациональность, но гораздо более многоуровневая, уходящая в тьму тысячелетий.
То есть если моделировать рациональное поведение - тада, могу согласиться, это решаемая задача. В отличие от создания разумного, рефлексирующего существа.
Мирабелла01 май 2008 08:44
Существует ли душа?
Ответ для romantic:
Хочется верить,что есть душа. И ,что любовь,есть показатель существования души и все такое.
Однако,в Библии сказано, что животные не наделены душой от рождения,в отличии от человека.
А почему тогда кошки, или другие существа, лебеди, например, бывает, умирают от тоски по потерянной любви. Значит, бездушные твари тоже способны любить?
Naira01 май 2008 10:06
Существует ли душа?
Ответ для goldzub:
Я считаю,что всё таки душа есть,её не может не быть..Есть моё убеждение ,правда грубоватое,душа не жопа--высраться не может,и вот когда она в себе накапливает только негатив ,она становится темной,и от этого нам человек начинает кажаться бездушным и черствым,а ведь на самом деле всё иначе...Мне так кажется ...
"Михаил Климовицкий
Золотистый свет струится из Вселенной!
И в серебряном сиянии Луны,
золотятся души и летят
с обратной стороны!"(с)
Мирабелла01 май 2008 14:13
Существует ли душа?
Ответ для Naira:
Naira:
душа не жопа--высраться не может
Naira:
И в серебряном сиянии Луны...
Жизнь полна контрастов...
romantic01 май 2008 15:12
Существует ли душа?
Ответ для Мирабелла:
Химия любви
Эти бонобо знают английский получше нас!
Бонобо
Христианка01 май 2008 15:30
Существует ли душа?
Ответ для landniver:
landniver:
А где душа находится, если конечно существует?
в теле)
Atilla01 май 2008 15:31
Душа существует?
Ответ для romantic:
Спешу к этому добавить следуещее.Когда на вопрос,какая же неразрешимая проблема будет главенствуещей в Лондоне через 100 лет,многие фантасты и Жюль Верн в том числе,ответили:улицы заполонят конские испражнения.
Gita01 май 2008 15:51
Существует ли душа?
Ответ для landniver:Душа есть,Она везде,Она в тебе и во мне,Она чиста и бессмертна,но ранима...Я думаю живёт Душа в сердце,но не в органе,а в неком духовном резервуаре,ну в чакре сердечной,например.
Анатольич05 май 2008 09:53
Душа существует?
Ответ для Atilla:
Atilla:
Спешу к этому добавить ... в Лондоне через 100 лет... улицы заполонят конские испражнения.
плохо спешил - см. выше (этот пример - любимый у проф.Назаретяна, когда он говорит о линейности катастрофических прогнозов алармистов/экологов - этих "колоколов тревоги", паникеров, вопящих о глобальном потеплении, загрязнении планеты, скором исчерпании природных ресурсов, затоплении от таяния льдов и тэдэ и тэпэ.)
проблема ИИ - та еще. По большому ученые делятся на два лагеря: те, кто считает его создание возможным, и нигилистов.
Но здесь есть одна тонкость: мы уже живем в мире, насыщенном устройствами с ЭЛЕМЕНТАМИ Искуственного Интеллекта (сложноадаптивные).
Можно слышать, что уже сегодня компьютерные технологии позволяют смоделировать поведение, скажем, годовалого младенца.
То есть: ИИ потихоньку, через бытовую технику технику уже вползает в нашу реальность (на подходе - интерактивные секскуклы . Но его приближение к интеллекту взрослого цивилизованного человека представляется асимптотически бесконечным.
а ящик по десятку раз на дню внушает:
NIVEA(или нет? блин! забыл название! ) УБЛАЖАЕТ ТЕЛО И ДУШУ!
- так может пойти по этому пути?
Меня так другой вопрос волнует: как на том свете встречаются родственники или близкие люди (если, конечно, встречаются)? Тело придают земле после смерти. Т.е. то, через что мы видим мир (глаза) остаются при теле. А чем видит душа на том свете? Может и глупый вопрос, но все таки тот свет и этот существует.
немного знаком и с устройством мозга и с теорией нейронных сетей (кстати, программное распознование текста и образов основаны на этих принципах) и поэтому почти уверен, что ИИ сделают
зарегистрируйтесь или войдите
осталось уточнить малость - ЧЕЙ интеллект сделают? (5-летнего дитяти? 12-летнего подростка?)
Я согласен с аргументацией питерского философа А.Болдачева, что "разумное устройство - это принципиально социальное (коллективное) устройство." и "разумность – это сугубо социальное, системное понятие", из чего следует, что "включенность в социум является необходимым условием" (с) ВОСХОЖДЕНИЕ К ИНТЕЛЛЕКТУ. Опыт эволюционно-иерархической классификации.
Человек включен в социум с историей десятки тысяч лет.
Вывод очевиден.
Так включим социальность, вернее сделаем точную модель современного мозга и не будем ждать тысячи лет эволюции, в чем проблема?
ну, проблемы, на мой взгляд, во-1-х, в точности модели, вернее, в ее (точности) достижимости, а во-2-х, как ты предполагаешь "включить социальность", если она передается на всех - от генетического до воспитательного уровнях?
Вот возьмем и скопируем Ваш мозг, с уже готовой социальностью т.п. , а гены определяют строение мозга, поэтому все это уже будет учитываться при моделировании или же, что более вероятно, будут воспитывать и обучать как ребенка. или вообще смоделировать всю эволюцию интеллекта.
ню-ню. флаг в руки!
Вот и что когда-то говорили скептики
и т.д. и т.п.
) пасиб, повеселил
я же привожу пример с прогнозом, что Лондон погибнет под лошадиным навозом (транспортная катастрофа)
я вот только что прочел книжку, в которой как раз и анализируется эволюция т.н. опережающего отражения - прогнозного мышления. Да, когда-то оно было простое - линейное. Его сменяет нелинейное - много более сложное. И все-таки в прогнозе реализуемости ИИ...
Стоп. Цитировал Болдачева, а главное - упустил!
Интеллект и разумность - разные понятия. Первое предполагает рациональность, второе - .. кхм, чуть не сказал иррациональность - нет, там тоже рациональность, но гораздо более многоуровневая, уходящая в тьму тысячелетий.
То есть если моделировать рациональное поведение - тада, могу согласиться, это решаемая задача. В отличие от создания разумного, рефлексирующего существа.
Хочется верить,что есть душа. И ,что любовь,есть показатель существования души и все такое.
Однако,в Библии сказано, что животные не наделены душой от рождения,в отличии от человека.
А почему тогда кошки, или другие существа, лебеди, например, бывает, умирают от тоски по потерянной любви. Значит, бездушные твари тоже способны любить?
Я считаю,что всё таки душа есть,её не может не быть..Есть моё убеждение ,правда грубоватое,душа не жопа--высраться не может,и вот когда она в себе накапливает только негатив ,она становится темной,и от этого нам человек начинает кажаться бездушным и черствым,а ведь на самом деле всё иначе...Мне так кажется ...
"Михаил Климовицкий
И в серебряном сиянии Луны,
золотятся души и летят
с обратной стороны!"(с)
Жизнь полна контрастов...
Химия любви
Эти бонобо знают английский получше нас!
Бонобо
в теле)
Спешу к этому добавить следуещее.Когда на вопрос,какая же неразрешимая проблема будет главенствуещей в Лондоне через 100 лет,многие фантасты и Жюль Верн в том числе,ответили:улицы заполонят конские испражнения.
плохо спешил - см. выше (этот пример - любимый у проф.Назаретяна, когда он говорит о линейности катастрофических прогнозов алармистов/экологов - этих "колоколов тревоги", паникеров, вопящих о глобальном потеплении, загрязнении планеты, скором исчерпании природных ресурсов, затоплении от таяния льдов и тэдэ и тэпэ.)