Ограничение степени трудоспособности. Для размера базовой пенсии главная из семи степеней.
Советую всё же самостоятельно изучить хотя бы основные документы, определяющие Вашу дальнейшую судьбу.
А то я знаю Вашу кллегу, которой сильно позавидовали бабы из бюро МСЭ и лишили ОСТ вообще, раз работает. Пенсии больше нет. При подаче жалобы вышестоящему бюро её предупредили, что могут лишить и инвалидности, тогда и ЕДВ ей не видать. Теперь посмотрим, хватит ли её силы характера противостоять этому давлению. Шансы есть, но сколько нервных клеток погибнет!
vpch:
Советую всё же самостоятельно изучить хотя бы основные документы, определяющие Вашу дальнейшую судьбу.
Изучаю. Вот поэтому и пытаюсь понять какая выгода лично мне от установления степени. И что я потеряю, если получу ее.
Раньше, до ввода степеней, 1 группа считалась нерабочей (были большие проблемы с работой,никуда не брали). А вторая - в зависимости от трудовой рекомендации в справке ВТЭК.
Теперь ввели степени, и мне сказали, что 2 группа 3 степень - нерабочая, т.е. меня уже в принципе не возьмут на работу.
Это очень напрягает
Теперь ввели степени, и мне сказали, что 2 группа 3 степень - нерабочая, т.е. меня уже в принципе не возьмут на работу.
"Сказали" - это не аргумент. В ДОКУМЕНТЕ НАПИСАНО это аргумент. Так вот, в "Критерях" написано:
14. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию второй степени;
способности к передвижению второй степени;
способности к ориентации второй степени;
способности к общению второй степени;
способности контролировать свое поведение второй степени;
способности к обучению третьей, второй степеней;
способности к трудовой деятельности третьей, второй степеней.
Это раз.
12. Критерием установления 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.
Это два.
Мне кажется, надо, чтоб записали именно противопоказанности
потому, что потом можно говорить, что "работаю, хоть и противопоказано.
Иначе даже с удвоенной базовой пенсией просто умру с голоду."
Большое спасибо за ответ, удачи Вам.
Ограничение степени трудоспособности. Для размера базовой пенсии главная из семи степеней.
А то я знаю Вашу кллегу, которой сильно позавидовали бабы из бюро МСЭ и лишили ОСТ вообще, раз работает. Пенсии больше нет. При подаче жалобы вышестоящему бюро её предупредили, что могут лишить и инвалидности, тогда и ЕДВ ей не видать. Теперь посмотрим, хватит ли её силы характера противостоять этому давлению. Шансы есть, но сколько нервных клеток погибнет!
Изучаю. Вот поэтому и пытаюсь понять какая выгода лично мне от установления степени. И что я потеряю, если получу ее.
Раньше, до ввода степеней, 1 группа считалась нерабочей (были большие проблемы с работой,никуда не брали). А вторая - в зависимости от трудовой рекомендации в справке ВТЭК.
Это очень напрягает
Это два.
Мне кажется, надо, чтоб записали именно противопоказанности
потому, что потом можно говорить, что "работаю, хоть и противопоказано.
Иначе даже с удвоенной базовой пенсией просто умру с голоду."
Валерий, большое вам спасибо. Именно это я и хотела узнать.