Кто мы такие? Как часто я задаю себе этот вопрос, ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Сначала нам надо понять, кем мы были! Взять к примеру прошлую жизнь которая проходила до того как инвалидность сделала нас другими. Мы были беззаботны и казалось жизнь имеет только одну сторону, инвалидность была для нас чем-то фантастичным или не реальным, ту сторону жизни мы не замечали или старались не замечать. Вот так и сейчас для многих людей физически здоровых это тоже является не столь важным и на мой взгляд это и есть одна и роковых ошибок. Я понял это лишь после того как проанализировал свою жизнь до и после инвалидности, а потом сравнил с такими же случаями и понял следующее, когда мы живем обычной жизнью и стараемся не в пускать тот мир в свою обыденную жизнь, иначе говоря, отталкивая его. И вот волей судьбы или из за стечения, каких либо обстоятельств инвалидность делает нас другими, как говорят многие не полноценными или физически ограниченными, не суть важно что за слово факт на лицо, вот именно в этот момент мы оказываемся по ту сторону жизни. А это значит что когда физически здоровый человек отталкивает от себя тот мир и попадая сам в него, автоматически будет отторгнут тем же миром в котором он жил, забавный парадокс но это так! Но разговор не об этом, главный вопрос так и остается не понятым кто мы такие. Я заметил странную тенденцию среди нашего брата которая меня огорчила, это сводится все к тому что происходит регрессия нет не прогрессия к сожалению, а именно то что я увидел. Как часто при разных физических нарушениях у большинства людей появляются вдруг способности о которых он не знал раньше, это или творчество в разных его проявлениях или подымается умственный кпд. Ведь многие инвалиды выражаясь просто, пытаются на первых порах убить время и по этому читают или что то делают другое, что в следствии приводит не только к умственному развитию но и пополняет его духовный мир. Как часто я разговаривал с такими же как я и понимал на сколько наш брат начитан но это не означает что он правильно может пользоваться своими знаниями, даже была шутка мол в правительстве дураки пора бы инвалидов брать управлять страной, а с другой стороны я уверен что при хорошей подготовке наверное бы и вышел хороший специалист в области управления из нашего брата. Но вот дело в том что мы сами этого не хотим, а вернее сказать сами рушим. Я упомянул слово регрессия в чем она проявляется? Она проявляется в том что наш брат опускается до уровня мне по барабану и на всех и все плевать! Я наблюдал жуткие картины инвалид пьяный едет в коляске для других инвалидов это повод поржать, а как же окружающие они смотрят и это вызывает у них не чувство восторга, а как раз наоборот пренебрежение, да не приятно видеть инвалида который упившись в сопли спит в цветочной клумбе или под деревом не говоря о том что он лежит в луже своей блевотины и штаны тоже вызывают подозрения, или может это назвать геройством, да походы колясочников в нетрезвом виде на дискотеки или бары где подогретые алкоголем носятся на колясках из угла в угол и орут песни! Да не все такие но таких много! Я думал что является причиной этого, ведь многие проводят время не плохо и тоже пьют горячительные напитки, но ведут себя прилично, а у этих башню срывает! Поговорив с ними я понял они живут как аккумуляторы сидя дома накапливают отрицательное, а потом приехав в санаторий начинают разряжаться, да глупо согласен но они живут так и менять в своей жизни не хотят не чего, хотя говорят обратное! От чего у одних так, у других по другому? Наверно от того что мы не простились с прошлой жизнью которая была до инвалидности и живем двумя, новой и частями старой, вот это и мешает нам! Мы гонимся за тем что нас же отвергает, один философ сказал ученикам следующие; Ты преследуешь цель, она все время убегает, а ты за ней гонишься и так всю жизнь, ты падаешь, разбиваешь колени, ушибы, но ты гонишься за целью и что делать если ты не сможешь ее догнать и что тогда все в пустую! Ученики спросили, а что тогда делать? Учитель улыбнулся и сказал все очень просто поменяйте ударение или значимость! Просто станьте сами целью и пусть теперь то за чем вы гонялись само гонится за вами, а вы теперь сами в праве решать когда вас это догонит! Одним словом вместо того чтобы пытаться снова попасть в мир в котором раньше жили создать нужно другой свой и тогда тот мир сам устремится к вам.У нас есть много чего уже свой лексикон, свои шутки, свои правила поведения, но все это разбросанно и нужно собрать по крупицам что бы это все было не только наше, а также это должны знать здоровые люди, для ограничения ситуаций таких как стоит инвалид отдыхает или ждет кого не будь, а ему мелочь начинают совать, или подходят хватают тащат на ступеньки с коляской со словами сейчас поможем, а кто их просил, да от чистого сердца, но ведь это намек на наши ограничения в физическом аспекте и так это все не приятно. И это все происходит от того что люди не знают правил которые мы сами же давно знаем, мы все живем согласно правил дорожных или общественных, так и у нас они есть тоже но никто о них не знает или знает по наслышке. Вы только представьте стоит мужик на остановке и к нему подкатывает инвалид в коляске и говорит – эй мужик садись подвезу с ветерком, а еще в наглую взять за руку и пытаться его усадить! Думаю у него глаза выпадут, от удивления! Но это юмор, а действительность такова вместо того чтобы ныть и всем хвалится справкой в которой написано что нуждается в постоянном постороннем уходе взвесить и оценить перспективы, ведь если мы будем объединяться жить как улей или муравейник то с нами начнут считаться и относится по другому. Вы заметили что ваши друзья знакомые бегут с проблемами к вам они питаются нашей силой им нужен стимул, вот мол ему тяжело, а он не сдается и живет в этом трудном мире. Вот в этом наша сила, быть может, все что снами случилось это не наказанье или ужасная трагедия, а наоборот новый уровень познания жизни и если мы станем жить другими ценностями то здоровым людям будет стыдно за то, как они живут. Как не приятно слышать в чате слова чатеров которые стараются досадить друг другу, ты типа иди памперс поменяй или катетер промой! Блин что же это такое да если разобраться так большая часть, нет практически все так или иначе в свое время гадили в штаны и если у людей есть нарушения работы органов, а у тебя все в порядке, не надо этим козырять, все мы прейдем к этому, это вопрос времени! Зачем опускаться до уровня лицемеров моя хата типа с края. Нам не чего делить, у нас почти не чего не осталось, и не надо себя обманывать иллюзиями, цепляться за ту прошлую жизнь уже не будет так как раньше, теперь все по-другому! Ну вот и что теперь делать, кем нам быть? Продолжать лазить по руинам собирать осколки своей жизни, обманывать себя что все еще можно поправить! Или построить новую и жить по другому! Да это сложно, но другая перспектива деградации тоже не радует, не надо ждать чуда, если надо чудо найдет нас само! Я понимаю, что многих устраивает перспектива, что тебе Общество инвалидов поможет, чем может, а также бесплатные путевки, и разные мероприятия типа того что одолжит на время голубой вертолет (у голубых спонсоров) чтобы покатать и бесплатно покажет кино и накормит еще эскимо! Этим я хочу подвести черту, я предлагаю обсудить нашу перспективу в этой жизни, может нам стоит пора все расставить на свои места, собрать все что мы сделали за это время оставить хорошее и отбросить плохое, у нас есть правила общения мы сами их создали, и если мы живем по ним давайте научим этим правилам людей здоровых. Зачем нам что то доказывать? Рвать рубашку на теле, прыгать с парашютом. Мы как клоуны пытаемся привлечь к себе внимание, нами восхищаются, радуются за нас, да вот молодцы забавные обезьянки на колясках блин на задних колесах ездят! В свое время в Америке афро - американцы так жили, мол они живут и права как у людей только всем плевать на их проблемы! Вот и мы так ! А вот теперь подумайте и решите, если есть люди которым на плевать на вас, тогда зачем стремится туда, где нам рады когда мы не маячим на глазах? Пришло время создавать свои правила, мы хорошо знаем правила по которым все живут, а вот они наших не знают, да и многие из нас тоже! Вместо того чтобы тешить себя иллюзиями создадим реальность, но свою нашу (это не значит закрытого типа) вход бесплатный, но согласно нашим правилам, а те кого устраивает прозябание и перспектива одиночества что же это их выбор! А на этом пока все! Все что написано и сказано это моя точка зрения, все совпадения и разногласия приветствуются.
PS. Мне удалось найти кое что о нас, может некоторые параграфы будут полезны.
Декларация независимости инвалидов.
• Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.
• Не надо меня поддерживать, я не так слаб, как кажется.
• Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.
• Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.
• Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.
• Не учите меня быть покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.
• Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
• Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.
• Помогите мне познать то, что я хочу.
• Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.
• Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.
• Не помогайте мне, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.
• Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.
• Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.
• Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.
• Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.
Норманн КЮНК. Активист движения в защиту прав инвалидов.
зараза малая14 апр. 2004 00:48
Вопрос 1: кто я? Вопрос 2: где я?
"Наверно от того что мы не простились с прошлой жизнью которая была до инвалидности и живем двумя, новой и частями старой, вот это и мешает нам!"
Есть одна любопытная притча. Жила-была семья бедняков, и у жены было единственное старое платье, все в заплатках. Муж напрягся, заработал денег и купил жене новое платье. На следующий день, придя домой, он не увидел платья и спросил у жены, где же оно. "Я разрезала его на заплатки для старого", - объяснила она.
Однако, как же трудно всегда поступать разумно и правильно! Вот мне, например, это так редко удается...
indrik14 апр. 2004 01:29
Viva La Revolution!
Предлагаю создать вашей организации боевое крыло, т.к. мирными путями у нас трудно что-то достичь. Перефразируя вечноживого тов. Ленина, скажу так: "Давайте "инвалидным" террором ответим на террор "неинвалидный"". Чтоб им всем пусто было... :вамп
StoneCold14 апр. 2004 02:14
Немного абстракции
Ужасные переживания жизни дают понять не является ли чем либо ужасным тот кто их переживает (слова мудрого НЕкитайца)
Перед инвалидами этот вопрос стоит особо остро,жизнь сама его ставит на одно из главных мест в ответе себе на вопрос -кто я(мы) такой?
В какой то степени инвалидность помогает пристальнее вглядеться в жизнь...
Я помню сотни
Каменных глыб, что в стенах
Моего дворца,
Но вдруг заметил росток -
Папоротник на крыше.
Император ДЗЮНТОКУ
Жизнь до инвалидности на мой взгляд нельзя забыть,главное решить для себя как помнить о ней.
ОлегВ14 апр. 2004 12:21
Взгляд
Полностью согласен с mik. Его письмо заставило немного по другому взглянуть на отношения "общество-инвалид". Вот говорят об интеграции инвалидов в общество. Давайте честно взглянем на этот вопрос. Никогда этого не будет. Законы природы не дадут. Можно говорить о приспособлении, но полной интеграции не будет никогда.
Нужно создавать свой мир. Причем такой, чтобы здоровым этот мир был интересен. Тут аналогия с различными странами. Не даром же возникли границы. Даже традиции, обычаи, языки стали причиной создания границ. И людей всегда интересоало- а что же там, за границей. У нас нет границы внешней, она внутренняя. Мир, конечно, здесь печальный, но зато более светлый и доброжелательный. Конечно, и здесь будут "темные" пятна, но по-моему их будет меньше.
Гамлет14 апр. 2004 17:32
Взгляд
Надо просто жить,а не выдумывать себе проблемы с неба.Интересно,кто будет придерживаться этих правил.Indrikправ,мирным путем врядли чего добьетесь,потому что кому-то придется потесниться.Мне ничего добиваться не надо,я с рождения прикован к постели.И нашел свое дело.
TRAMAL14 апр. 2004 17:42
Взгляд
Гамлет, молоток. Так и надо. А то все только жалуются... То им чат не такой, то сайтов мало в сети для них. А сами что?
Индрик прав, каждый сам волен выбирать что ему больше подходит.
Ниточка14 апр. 2004 20:30
Взгляд
Я тоже с рождения инвалид. Как мне и зачем интегрироваться в общество, если я в нем уже живу? Я просто живу, живу так как мне удобно, я нашла свою нишу, имею работу, друзей, а все потому что просто времени не нашлось на жалость к себе - школа, институт, работа, замужество, дети. Люди общаются со мной как с обычным (здоровым) человеком - я не отгораживаюсь от них своей инвалидностью. Предлагая строить свою реальность - вы строите стену, тем самым лишая себя и общения и нормальной жизни. Да, становясь инвалидом, человек теряется, не знает, что ему делать дальше, как жить, но, извините за мое мнение, если человек в душе остался прежним, с желанием что-то делать, чего-то добиваться, он сможет самореализоваться и будучи инвалидом. Опускают рки, ждут чуда, строят стены, ругают всех и вся, проклинают все на свете - только инвалиды в душе. Да реальность изменилась, но мир остался таким как был - не лучше и не хуже и вы остались жить в том же обществе, что и до инвалидности.
indrik15 апр. 2004 00:54
личное дело тела
Именно, Tramal, личное дело для каждого. По любому поводу...
Кто то читает Джойса, кто-то играет на клорнете, а кто-то вот блюет и мочится в клумбу. И это его дело. Мик, тебе действительно так стыдно за некоторых инвалидов, но почему? Потому что они инвалиды? А какое это собственно это имеет значение? Представляешь, идешь ты этак по улице и переживаешь за каждого пьяного что встретился тебе на пути, а проходя мимо тюрьмы вдруг неожиданно наворачиваются слезы... Как они неправильно живут... Да и чорт с ними со всеми... Если ты борешься за то чтобы инвалид имел такой же статус как и здоровый человек, то не кажется ли тебе что он (инвалид) по умолчанию имеет право быть свиньей, негодяем, подонком, вобщем таким как это нравится ему. Имеет право также и получить за свои деяния по морде, как и всякий другой человек. Как в фильме "Пес-призрак": "Ты что, пристрелил бабу?! - Я пристрелил КОПА. Она хотела равноправия, она его получила."
КОШКА15 апр. 2004 23:11
а мона вопросик? ;-)
Mik, ты пишешь: «Пришло время создавать свои правила, мы хорошо знаем правила по которым все живут, а вот они наших не знают, да и многие из нас тоже!». А КАК ТЫ ПЛАНИРУЕШЬ ДОНОСИТЬ ЭТИ ПРАВИЛА ДО ЛЮДЕЙ? В твоем обращении много эмоций – это хорошо! Но ты призываешь людей к конкретным действиям, а потому обязан и сам конкретизировать свои слова. Постарайся ответить на мой вопрос. Тогда дискуссия пойдет в нужном направлении Я обещаю присоединиться, если будет что добавить к уже сказанному :ой
Надежда (она же КОШКА)
wasabi16 апр. 2004 10:39
Пусть самурая
Все же "инвалиды, точно такие люди, только инвалиды" не самый лучший лознуг, ИМХО...
Над самым лучшим я пока что работаю. Как придумаю - обязательно расскажу.
Ded16 апр. 2004 11:11
Пусть самурая
Создать реальность для избранных?
Пробовали и неоднократно....
Например у Оруэла(Wasabi, я правильно транскрибирую?) в "Скотный двор".
Eisenhauer16 апр. 2004 11:35
Нехай буде
Не только пробовали но и создавали.
К примеру, масонские ложи, некотрые из которых функционируют до сих пор.
Вся проблема заключается в правилах игры и ясных целях.
Интегрироваться, это значит найти свой круг людей, с которыми ты чувствуешь себя комфортно.
wasabi16 апр. 2004 11:47
Нэхай клэвещуть...
Обычно с двумя "л" пишут. Оруэлл.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Фефа16 апр. 2004 19:33
И не тока Оруэлла...
Мы наш, мы новый мир построим..?
Eisenhauer16 апр. 2004 19:47
И построим
При условии, что ничего ломать не будем
дабы избежать конфликтов с аборигенами.
StoneCold16 апр. 2004 22:05
Как из ничего сделать что-то....
Тогда нам еще нужна религия,для нового мира.
Необходимо написать <<НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ>>
Где будет рассказано о жизни Иисуса Христа после Голгофы.Правда о том что копье которым его протнули на кресте задело спинной мозг и после "воскресенья" Иисус продолжал свою миссию в коляске...О том как второй раз взошел на операционный крест,как проповедовал,учил людей почитать колясочников...говорил о богоизбранности инвалидов в целом.Как творил чудеса дабы уверовали люди что истину он несет.Сейчас еще идет восстановление заповедей по черновикам его современников ,которые он давал инвалидам и людям здоровым,как вести себя тем и другим по отношению друг к другу.Вот одна из уже расшифрованных заповедей когда Иисус обращается к строителям :
- Истинно говорю вам, стройте жилища ваши что бы пространен был вход их,ибо в час когда господь призовет вас стать одним из избранных(читай инвалидом),воздастся вам за это явно.
Или взять историю искушения Иисуса соБЕСОМ,когда сказанно было Иисусу -"Если ты настоящий избранный(инвалид)то живи беспрепятственно среди людей,и не преткнешься о бордюр колесом твоим,и пандусы вознесут тебя к торговцам,ибо закон божий гласит от седьмого января,статья 15 :-"Господь создаёт условия для беспрепятственного доступа к социальной инфраструктуре итд..." Иисус ответил -"Уйди соБЕС, не искушай Господа Бога твоего..."
И сказал Господь Бог: - "Буду говорить я заповеди устами участников форума disability.ru"
Уши имеющий да услышит.
Скажет уста имеющий.
Фефа17 апр. 2004 17:57
StoneCold
я хохоталась... ))
StoneCold17 апр. 2004 20:17
заповедьник
к нейрохирургам:
что ты смотришь на соринку в спинном мозге брата твоего,Лицемер! Возьми микроскоп что бы соринка стала бревном в глазу твоем,тогда увидишь как вынуть соринку из спинного мозга брата твоего...
PS. Мне удалось найти кое что о нас, может некоторые параграфы будут полезны.
Декларация независимости инвалидов.
• Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.
• Не надо меня поддерживать, я не так слаб, как кажется.
• Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.
• Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.
• Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.
• Не учите меня быть покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.
• Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
• Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.
• Помогите мне познать то, что я хочу.
• Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.
• Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.
• Не помогайте мне, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.
• Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.
• Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.
• Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.
• Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.
Норманн КЮНК. Активист движения в защиту прав инвалидов.
Есть одна любопытная притча. Жила-была семья бедняков, и у жены было единственное старое платье, все в заплатках. Муж напрягся, заработал денег и купил жене новое платье. На следующий день, придя домой, он не увидел платья и спросил у жены, где же оно. "Я разрезала его на заплатки для старого", - объяснила она.
Однако, как же трудно всегда поступать разумно и правильно! Вот мне, например, это так редко удается...
Перед инвалидами этот вопрос стоит особо остро,жизнь сама его ставит на одно из главных мест в ответе себе на вопрос -кто я(мы) такой?
В какой то степени инвалидность помогает пристальнее вглядеться в жизнь...
Я помню сотни
Каменных глыб, что в стенах
Моего дворца,
Но вдруг заметил росток -
Папоротник на крыше.
Император ДЗЮНТОКУ
Жизнь до инвалидности на мой взгляд нельзя забыть,главное решить для себя как помнить о ней.
Нужно создавать свой мир. Причем такой, чтобы здоровым этот мир был интересен. Тут аналогия с различными странами. Не даром же возникли границы. Даже традиции, обычаи, языки стали причиной создания границ. И людей всегда интересоало- а что же там, за границей. У нас нет границы внешней, она внутренняя. Мир, конечно, здесь печальный, но зато более светлый и доброжелательный. Конечно, и здесь будут "темные" пятна, но по-моему их будет меньше.
Индрик прав, каждый сам волен выбирать что ему больше подходит.
Кто то читает Джойса, кто-то играет на клорнете, а кто-то вот блюет и мочится в клумбу. И это его дело. Мик, тебе действительно так стыдно за некоторых инвалидов, но почему? Потому что они инвалиды? А какое это собственно это имеет значение? Представляешь, идешь ты этак по улице и переживаешь за каждого пьяного что встретился тебе на пути, а проходя мимо тюрьмы вдруг неожиданно наворачиваются слезы... Как они неправильно живут... Да и чорт с ними со всеми... Если ты борешься за то чтобы инвалид имел такой же статус как и здоровый человек, то не кажется ли тебе что он (инвалид) по умолчанию имеет право быть свиньей, негодяем, подонком, вобщем таким как это нравится ему. Имеет право также и получить за свои деяния по морде, как и всякий другой человек. Как в фильме "Пес-призрак": "Ты что, пристрелил бабу?! - Я пристрелил КОПА. Она хотела равноправия, она его получила."
Надежда (она же КОШКА)
Над самым лучшим я пока что работаю. Как придумаю - обязательно расскажу.
Пробовали и неоднократно....
Например у Оруэла(Wasabi, я правильно транскрибирую?) в "Скотный двор".
К примеру, масонские ложи, некотрые из которых функционируют до сих пор.
Вся проблема заключается в правилах игры и ясных целях.
Интегрироваться, это значит найти свой круг людей, с которыми ты чувствуешь себя комфортно.
зарегистрируйтесь или войдите
дабы избежать конфликтов с аборигенами.
Необходимо написать <<НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ>>
Где будет рассказано о жизни Иисуса Христа после Голгофы.Правда о том что копье которым его протнули на кресте задело спинной мозг и после "воскресенья" Иисус продолжал свою миссию в коляске...О том как второй раз взошел на операционный крест,как проповедовал,учил людей почитать колясочников...говорил о богоизбранности инвалидов в целом.Как творил чудеса дабы уверовали люди что истину он несет.Сейчас еще идет восстановление заповедей по черновикам его современников ,которые он давал инвалидам и людям здоровым,как вести себя тем и другим по отношению друг к другу.Вот одна из уже расшифрованных заповедей когда Иисус обращается к строителям :
- Истинно говорю вам, стройте жилища ваши что бы пространен был вход их,ибо в час когда господь призовет вас стать одним из избранных(читай инвалидом),воздастся вам за это явно.
Блаженны едущие в колясках,ибо доедут они.
Блаженны льготники,ибо утешатся они.
Блаженны инвалиды,ибо избранные они.
Или взять историю искушения Иисуса соБЕСОМ,когда сказанно было Иисусу -"Если ты настоящий избранный(инвалид)то живи беспрепятственно среди людей,и не преткнешься о бордюр колесом твоим,и пандусы вознесут тебя к торговцам,ибо закон божий гласит от седьмого января,статья 15 :-"Господь создаёт условия для беспрепятственного доступа к социальной инфраструктуре итд..." Иисус ответил -"Уйди соБЕС, не искушай Господа Бога твоего..."
И сказал Господь Бог: - "Буду говорить я заповеди устами участников форума disability.ru"
Уши имеющий да услышит.
Скажет уста имеющий.
что ты смотришь на соринку в спинном мозге брата твоего,Лицемер! Возьми микроскоп что бы соринка стала бревном в глазу твоем,тогда увидишь как вынуть соринку из спинного мозга брата твоего...