Maratprotezist:
Мне лично,как протезисту нравится работать с аналогичным адаптером Total Shock фирмы Ossur(многие конечно скажут ,что опять занимаюсь рекламой
Конечно, реклама. Даже если вы напишите, что надо пить воду, то производители молока обвинят вас в рекламе.
А если вернуться к Тотал Шок, то вот цитата Армена
Михалыч
Более продвинутый поворотный адаптер называется Дельта-твист (ОБ), ТТ-про (Блэчфорд) или Тотал-шок (Оссур). ТТ-про очень тяжелый и громоздкий... А последний хоть и более простой, но более бестолково сделан и как-то несимметричен... И из него течет масло (по крайней мере, так написано в его инструкции).
Источник -
Не для разборок ради, а для прояснения деталей. Масло течет?
Просто сколько устройств не ставил,именно оно оказалось одним из всех аналогов:долговечным,и простым в обслуживании устройством.
Марат, салам! Реклама-не реклама, не важно. Ты, просто не гони пургу, дружище - нифига он не долговечный! Да, простой, как три копейки, легок в обслуживании - согласен, но никак не долговечный, особенно в той его части, где есть дырочки! Его торсионный амортизатор раздавливается только так через пару-тройку месяцев.
А Дельта-твист работает и без проблем! Единственное, пока меняешь пластины в Дельта-твисте, по уши сам в смазке оказываешься, но это поначалу. Потом обзаводишься резиновыми перчатками в двойном количестве, и не забываешь про горку салфеток и ветоши. И, вперед и с песней!
А ТТ-про от Блечфорда - тяжелее всех на свете! Им бы тока гвозди забивать и орехи колоть!
Масло - это та смазка, которую поставляют с Тотал-шоком в комплекте, имеет обыкновение, через некоторое время после того, как его равномерным слоем размазали по трущимся поверхностям, собираться в капли и стекать куда не надо. После того, как оно все стечет, больше ничего не течет, но и смазки нет... Ну, а по словам Марата - покупайте Тотал-шок и, добавлю от себя, все будет в... масле, но отнюдь не в шоколадном!
Удачи.
Михалыч:
Его торсионный амортизатор раздавливается только так через пару-тройку месяцев.
Конечно,если его не подобрать правильно по весу))),ни разу с такой ситуацией не сталкивался.Единственное,что и снашивается,так это буфер на ротацию и то не раньше,чем через 1-1.5 года носки.А поменять его как два пальца об асфальт))).
Михалыч:
Масло - это та смазка, которую поставляют с Тотал-шоком в комплекте, имеет обыкновение, через некоторое время после того, как его равномерным слоем размазали по трущимся поверхностям, собираться в капли и стекать куда не надо.
Что-то ни разу не замечал чтоб ихнее масло имело такое прям текучее свойство)),самое интересное,что ему там и стекать то по большому счету некуда))),если Вы батенька весь тюбик туда случайно не плюхнули)).
Ответ для Maratprotezist:
Те же яйца, тока в профиль. Когда я пишу про торзионный амортизатор, то я имею ввиду именно то, что ты называешь
буфер на ротацию
. Так вот у моего пациента он развалился гораздо раньше! Так что, больше я ТоталШок даже задаром никому ставить не буду! ИМХО - то бишь, это мое личное мнение, и я его никому не навязываю, но свое "фэ" высказываю однозначно.
Что-то ни разу не замечал чтоб ихнее масло имело такое прям текучее свойство))
Маратик, братишка, читай внимательно, я пишу не про его текучесть, а про то, что оно, выражусь более наукообразно, обладает очень высокой силой поверхностного натяжения и, следовательно, очень малой способностью смачивания поверхности. В результате этого оно "собирается в капли" и стекает, а так как стекать некуда (т.к. там нет специальной емкости для сбора этих капель), то оно просто пачкает все вокруг. Тюбик я туда не "плюхал"!
Обнимаю,
Удачи!
Вопрос ко всем протезистам этого портала. Как вы считаете, можно ли совместить в протезе голени Торсионный РСУ DeltaTwist и стопу 1C60 Triton?
Авторитетно ответить на этот вопрос сейчас могут только представители Otto Bock. Я предполагаю что совместить можно, хотя получается "масло маслянное" так как в стопах подобной "Triton" амортизационная и торсионная функция достаточно выраженны, но в стопе эти фунции не потдаются регулировке. Функциональное РСУ DeltaTwist позволяет регулировать эти параметры индивидуально под каждого. То есть ставите 1C60 и добавляете настройками DeltaTwist чего Вам ещё хотелось бы. Вполне вероятно что к этой стопе подстройка DeltaTwist будет минимальной. Из явных минусов такой комбинации это дополнительный вес и не маленькая строительная высота.
Ответ для AfonyaShmonya:
Вопрос, скорее всего, не ко мне, а к Тиграну. Я имею очень поверхностное представление об этой стопе (5 минут держал в руках и 10 минут обсуждал ее со своим другом и коллегой из Нью-Йорка, Степаном). Так вот, со слов Степана, есть два варианта этой стопы: просто с пирамидкой и с насосно-демпферным устройством, которое с успехом заменяет тяжеленную систему Хармони! Следовательно, напрашивается вывод: стопа Тритон с простой пирамидкой нормально состыкуется с Дельта Твистом, а вот в купе с насосно-демпферным устройством... Х/з, не будет ли все это очень сильно просаживаться по высоте и не будет ли ходьба на таком "киселе" слишком проблематичной...
Бум надеяться, что уважаемый Мастер Тигран нам все подробо разложит по полочкам!
Удачи.
В этой теме очень мало информации касаемо "торсионников" в протезе голени.
Хотелось бы получить больше информации от непосредственных пользователей и протезистов...
Торсионные РСУ Otto Bock 4R39, 4R40, 4R85, 4R86 и их аналоги:
1. Какой из них можно (и нужно ли?) поставить в протез голени? (парная ампутация, стопы Axtion 1E56 Otto Bock, замковые лайнеры Ossur "Synergy", уровень активности - твёрдая "3").
2. Технические характеристики - масса? строительная высота?
3. Ориентировочная стоимость?
p.s. Delta-Twist & TotalShock - не интересует, не обсуждаем!
Итак по очереди. У всех этих ротаторов, т.е. торсионных амортизаторов узел амортизации абсолютно одинаков! Все различия в способах крепления. У 39-ки есть длинное продолжение в виде модуля несущего, т.е. 30-ти мм трубка из дюраля. 40-ка - у нее есть площадка с 4-мя отверстиями для крепления к деревянно-пластиковой опоре типа 5R1=2 или =6. А вот 85 и 86 - это торсионники с разрезной втулкой-хомутом, в которую можно ввести либо 30мм трубу (85-я модель) или 34 мм трубку (86-я модель). Вот и все различия. Если у вас голень(и)со штыревым креплением, то любую из этих деталей можно использовать, но есть как нюансы, так и общие черты. Общее - т.к. эти детали достаточно нехило весят(соответственно индексам - 39-ка 500 грамм, 40 - 340, 85 - 340, 86 - 350 гр), следовательно, рекомендуется их размещать на минимальном отдалении от гильзы, т.е. более проксимально. Вот примеры сборок (сверху вниз, т.е от проксимального до дистального конца):
1) с 39-кой: замок 6А20=10 с пирамидкой, далее 39-ка торсионным узлом к замку, на другом конце трубки - помещаем втулку-хомут типа 4R21, в которую ввинчиваем пирамидку стопы.
2) с 40-ой: замок 6А30=10 или 6А30=20, потом удлинение в виде пены Педилен, дер-пласт опора 5R1, усиленная второй ламинацией, далее к 5R1 на четырех винтах М6 с потайной головкой привинчиваем 40-ку, в которую закрепляем пирамидку стопы.
3) 85-я (если вы весите меньше 100 кг) или 86-я (вес от 100 до 110 кг): замок 6А20=10, пирамидка которого помещается в 85/86-ю деталь, потом модуль несущий типа 2R2, в конец которой закрепляем пирамидку стопы.
Если кто-то что-то не понял, то будет полезным скачать изображения соответствующих деталей и глядя на них, более проще будет понять мои слова.
Пардон за грузево - меня спросили - я ответил.
Будут вопросы - обращайтесь.
Удачи.
- здесь описка? или действительно узлы имеют функцию амортизации?! - я думал, этим "гордятся" лишь DeltaTwist & TotalShock... А вышеназванные узлы имеют лишь "поворотную" функцию...
Далее - 4R39 "отметаем" сразу, т.к.
нехило весит
и, как я понял, подходит больше для протеза бедра, чем для голени, т.к. имеет длинный несущий модуль;
4R40 - тоже отметаем, т.к. система крепления "мудрёная", редко используемая в России;
4R85 - вот этот вариант "ближе к сердцу" (вес "тела" - 85кг). И масса модуля тоже боле-мене приемлемая...
Остались невыясненными следующие вопросы:
- строительная высота (для 4R85) - у меня "свободного" места не более 70-100мм.;
- ориентировочная стоимость (с учётом всевозможных наценок ПрОП);
- и появился еще один вопрос:
скачать изображения соответствующих деталей
- ДАЙТЕ ССЫЛКУ!!! А то на офсайте Ottobock лишь одно изображение - "вид сверху":
А вот, есть, уже сам нашёл изображения (и строительная высота тоже указана):
здесь описка? или действительно узлы имеют функцию амортизации?!
Амортизатор - это не рессора, работающая как пружина в вертикальной плоскости, а гаситель или успокоитель некоторых движений. По крайней мере, лично я использую два термина - торсионный амортизатор и вертикальный амортизатор, в зависимости от направления движения и, соответственно, поглощения. Может быть я не прав. Спорить не буду.
Згя, батенька, згя...
нехило весит
Дык они все весят от 340 гр и выше. 39-й весит больше, т.к. он
имеет длинный несущий модуль;
, но если его (модуль, т.е. трубу Ф30 мм) малость подрезать, то получатся те же 340-400 гр! Стоит он 20249 руб, плюс наценка ПрОП, где-то %35, а может и по другому, это индивидуально от аппетитов ПрОПа. И если его подрезать так, чтобы огрызок трубы полностью поместился во втулку-хомут типа 4R21, то вы поместитесь в ваши 70-100 мм. Другой вариант: 4R85 + 4R72=D, этот вариант будет минимальным по высоте (написал, но не уверен), но это будет чуть дороже по цене.
Блин, но у вас же парная ампутация, поэтому +/- пара см думаю не фатальная проблема, зато будет отработка крутильных сдвигов, т.е. культя несколько разгрузится от вращения вдоль продольной оси.
Удачи!
bold
06 окт. 2011 23:48
Торсионные адаптерыКонечно, реклама. Даже если вы напишите, что надо пить воду, то производители молока обвинят вас в рекламе.
А если вернуться к Тотал Шок, то вот цитата Армена
Источник -
Не для разборок ради, а для прояснения деталей. Масло течет?
Михалыч
07 окт. 2011 00:54
Торсионные адаптерыМарат, салам! Реклама-не реклама, не важно. Ты, просто не гони пургу, дружище - нифига он не долговечный! Да, простой, как три копейки, легок в обслуживании - согласен, но никак не долговечный, особенно в той его части, где есть дырочки! Его торсионный амортизатор раздавливается только так через пару-тройку месяцев.
А Дельта-твист работает и без проблем! Единственное, пока меняешь пластины в Дельта-твисте, по уши сам в смазке оказываешься, но это поначалу. Потом обзаводишься резиновыми перчатками в двойном количестве, и не забываешь про горку салфеток и ветоши. И, вперед и с песней!
А ТТ-про от Блечфорда - тяжелее всех на свете! Им бы тока гвозди забивать и орехи колоть!
Масло - это та смазка, которую поставляют с Тотал-шоком в комплекте, имеет обыкновение, через некоторое время после того, как его равномерным слоем размазали по трущимся поверхностям, собираться в капли и стекать куда не надо. После того, как оно все стечет, больше ничего не течет, но и смазки нет...
Удачи.
Maratprotezist
11 окт. 2011 18:29
Торсионные адаптерыБарэвдзэс,Армэн!
Конечно,если его не подобрать правильно по весу))),ни разу с такой ситуацией не сталкивался.Единственное,что и снашивается,так это буфер на ротацию и то не раньше,чем через 1-1.5 года носки.А поменять его как два пальца об асфальт))).
Что-то ни разу не замечал чтоб ихнее масло имело такое прям текучее свойство)),самое интересное,что ему там и стекать то по большому счету некуда))),если Вы батенька весь тюбик туда случайно не плюхнули)).
Михалыч
12 окт. 2011 15:13
Торсионные адаптерыТе же яйца, тока в профиль. Когда я пишу про торзионный амортизатор, то я имею ввиду именно то, что ты называешь .
Обнимаю,
Удачи!
AfonyaShmonya
22 янв. 2012 19:02
Торсионные адаптерыВопрос ко всем протезистам этого портала. Как вы считаете, можно ли совместить в протезе голени Торсионный РСУ DeltaTwist и стопу 1C60 Triton?
AfonyaShmonya
22 янв. 2012 19:33
Торсионные адаптерыМожно ли совместить в протезе голени два вот таких узла вместе - и
?
RDmitriy
22 янв. 2012 19:50
Торсионные адаптерыАвторитетно ответить на этот вопрос сейчас могут только представители Otto Bock. Я предполагаю что совместить можно, хотя получается "масло маслянное" так как в стопах подобной "Triton" амортизационная и торсионная функция достаточно выраженны, но в стопе эти фунции не потдаются регулировке. Функциональное РСУ DeltaTwist позволяет регулировать эти параметры индивидуально под каждого. То есть ставите 1C60 и добавляете настройками DeltaTwist чего Вам ещё хотелось бы. Вполне вероятно что к этой стопе подстройка DeltaTwist будет минимальной. Из явных минусов такой комбинации это дополнительный вес и не маленькая строительная высота.
Михалыч
23 янв. 2012 02:22
Торсионные адаптерыВопрос, скорее всего, не ко мне, а к Тиграну. Я имею очень поверхностное представление об этой стопе (5 минут держал в руках и 10 минут обсуждал ее со своим другом и коллегой из Нью-Йорка, Степаном). Так вот, со слов Степана, есть два варианта этой стопы: просто с пирамидкой и с насосно-демпферным устройством, которое с успехом заменяет тяжеленную систему Хармони! Следовательно, напрашивается вывод: стопа Тритон с простой пирамидкой нормально состыкуется с Дельта Твистом, а вот в купе с насосно-демпферным устройством... Х/з, не будет ли все это очень сильно просаживаться по высоте и не будет ли ходьба на таком "киселе" слишком проблематичной...
Бум надеяться, что уважаемый Мастер Тигран нам все подробо разложит по полочкам!
Удачи.
inciter
28 июнь 2012 16:27
Торсионные адаптерыВ этой теме очень мало информации касаемо "торсионников" в протезе голени.
Хотелось бы получить больше информации от непосредственных пользователей и протезистов...
Торсионные РСУ Otto Bock 4R39, 4R40, 4R85, 4R86 и их аналоги:
1. Какой из них можно (и нужно ли?) поставить в протез голени? (парная ампутация, стопы Axtion 1E56 Otto Bock, замковые лайнеры Ossur "Synergy", уровень активности - твёрдая "3").
2. Технические характеристики - масса? строительная высота?
3. Ориентировочная стоимость?
p.s. Delta-Twist & TotalShock - не интересует, не обсуждаем!
Михалыч
29 июнь 2012 22:19
Торсионные адаптерыИтак по очереди. У всех этих ротаторов, т.е. торсионных амортизаторов узел амортизации абсолютно одинаков! Все различия в способах крепления. У 39-ки есть длинное продолжение в виде модуля несущего, т.е. 30-ти мм трубка из дюраля. 40-ка - у нее есть площадка с 4-мя отверстиями для крепления к деревянно-пластиковой опоре типа 5R1=2 или =6. А вот 85 и 86 - это торсионники с разрезной втулкой-хомутом, в которую можно ввести либо 30мм трубу (85-я модель) или 34 мм трубку (86-я модель). Вот и все различия. Если у вас голень(и)со штыревым креплением, то любую из этих деталей можно использовать, но есть как нюансы, так и общие черты. Общее - т.к. эти детали достаточно нехило весят(соответственно индексам - 39-ка 500 грамм, 40 - 340, 85 - 340, 86 - 350 гр), следовательно, рекомендуется их размещать на минимальном отдалении от гильзы, т.е. более проксимально. Вот примеры сборок (сверху вниз, т.е от проксимального до дистального конца):
1) с 39-кой: замок 6А20=10 с пирамидкой, далее 39-ка торсионным узлом к замку, на другом конце трубки - помещаем втулку-хомут типа 4R21, в которую ввинчиваем пирамидку стопы.
2) с 40-ой: замок 6А30=10 или 6А30=20, потом удлинение в виде пены Педилен, дер-пласт опора 5R1, усиленная второй ламинацией, далее к 5R1 на четырех винтах М6 с потайной головкой привинчиваем 40-ку, в которую закрепляем пирамидку стопы.
3) 85-я (если вы весите меньше 100 кг) или 86-я (вес от 100 до 110 кг): замок 6А20=10, пирамидка которого помещается в 85/86-ю деталь, потом модуль несущий типа 2R2, в конец которой закрепляем пирамидку стопы.
Если кто-то что-то не понял, то будет полезным скачать изображения соответствующих деталей и глядя на них, более проще будет понять мои слова.
Пардон за грузево - меня спросили - я ответил.
Будут вопросы - обращайтесь.
Удачи.
inciter
29 июнь 2012 23:21
Торсионные адаптеры- спасибо!
- есть!, обращаюсь:
- здесь описка? или действительно узлы имеют функцию амортизации?! - я думал, этим "гордятся" лишь DeltaTwist & TotalShock... А вышеназванные узлы имеют лишь "поворотную" функцию...
и, как я понял, подходит больше для протеза бедра, чем для голени, т.к. имеет длинный несущий модуль;
4R40 - тоже отметаем, т.к. система крепления "мудрёная", редко используемая в России;
4R85 - вот этот вариант "ближе к сердцу" (вес "тела" - 85кг). И масса модуля тоже боле-мене приемлемая...
Остались невыясненными следующие вопросы:
- строительная высота (для 4R85) - у меня "свободного" места не более 70-100мм.;
- ориентировочная стоимость (с учётом всевозможных наценок ПрОП);
- и появился еще один вопрос: - ДАЙТЕ ССЫЛКУ!!! А то на офсайте Ottobock лишь одно изображение - "вид сверху":
А вот, есть, уже сам нашёл изображения (и строительная высота тоже указана):
Михалыч
01 июль 2012 03:28
Торсионные адаптерыАмортизатор - это не рессора, работающая как пружина в вертикальной плоскости, а гаситель или успокоитель некоторых движений. По крайней мере, лично я использую два термина - торсионный амортизатор и вертикальный амортизатор, в зависимости от направления движения и, соответственно, поглощения. Может быть я не прав. Спорить не буду.
Блин, но у вас же парная ампутация, поэтому +/- пара см думаю не фатальная проблема, зато будет отработка крутильных сдвигов, т.е. культя несколько разгрузится от вращения вдоль продольной оси.
Удачи!