А что в вашем понимании "гордость"? И как вы думаете это нужное для человека качество или нет? Приходилось ли вам когда-нибудь бороться со своей гордостью?
sid17 янв. 2009 15:47
Гордость
Ответ для Русалочка:
Гордость при всех её положительных качествах на самом деле жутко неприятная штука! Она мне регулярно мешает в жизни поступить так как я хочу. Ещё ни разу я своей гордости не сказал спасибо за то что она у меня есть. Но с дугой стороны без неё жизнь не была бы такой многогранной и интересной.
Маркиза17 янв. 2009 15:49
Гордость
Ответ для sid:
sid:
Она мне регулярно мешает в жизни поступить так как я хочу.
Вот это да!..
Свет17 янв. 2009 15:53
Гордость
Ответ для sid:
частенько с ней борюсь, но с годами как то договорились...
sid:
без неё жизнь не была бы такой многогранной и интересной.
не понимаю, как гордость может вызвать многогранность в жизни. скорей она наоборот ставит рамки
sid17 янв. 2009 15:54
Гордость
Ответ для Маркиза:
Вас это удивляет?
Ответ для Свет:
Люди все разные и гордость у всех разная. Про себя скажу что мне гордость помогает тем что мешает, т.е. мне приходится расширять границы своих поведенческих моделей, чтобы не сталкиваться с гордостью как сдерживающим фактором.
Исправлено: sid 17 янв. 2009 15:56
Лаванда17 янв. 2009 15:55
Гордость
Ответ для sid:
Иногда да, гордость мешает! Мешает двигаться вперёд.
Но она останавливает от связи с плохими людьми.
Русалочка17 янв. 2009 15:56
Гордость
Ответ для sid:
sid:
Гордость при всех её положительных качествах на самом деле жутко неприятная штука!
А можно поподробнее, какие именно положительные качества?
sid:
Но с дугой стороны без неё жизнь не была бы такой многогранной и интересной.
Многогранной? А я то думала, что гордость наоборот эти грани уменьшает...
VioLeta17 янв. 2009 15:59
Гордость
Ответ для Русалочка:
Русалочка:
А что в вашем понимании "гордость"?
Вот не знаю почему, но у меня это слово вызывает скорее негативные эмоции... Видимо из-за сходства с "гордыней"...
Русалочка:
Приходилось ли вам когда-нибудь бороться со своей гордостью?
Ну а бороться с ней приходилось всем
sid17 янв. 2009 15:59
Гордость
Ответ для Русалочка:
У нас с Вами несколько разный возраст. Мне будет трудно объяснить. Думаю когда Вам будет столько же сколько мне сейчас, Вы сами ответите на свой вопрос. А в 15 лет понятие гордости в сознании человека еще не сформировалось до конца, и то что Вы считаете гордостью, возможно пока что является эгоизмом.
Русалочка17 янв. 2009 15:59
Гордость
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Но она останавливает от связи с плохими людьми
а я всегда думала, что от связи с плохими людьми останавливает не гордость, а осторожность...
Свет17 янв. 2009 16:00
Гордость
Ответ для sid:
sid:
У нас с Вами несколько разный возраст.
объсните мне , я тоже не понимаю и считаю , что это рамки
Русалочка17 янв. 2009 16:03
Гордость
Ответ для sid:
sid:
У нас с Вами несколько разный возраст
не такая уж и большая разница...
sid:
А в 15 лет понятие гордости в сознании человека еще не сформировалось до конца, и то что Вы считаете гордостью, возможно пока что является эгоизмом.
Вот я и создала эту тему, чтобы понять, что такое "гордость". Может быть Вы поможете сформироваться до конца понятию "гордость"?
P.S. Можно в личку... и обращайтесь ко мне на "ты"
Исправлено: Русалочка 17 янв. 2009 16:04
Натик17 янв. 2009 16:11
Гордость
Ответ для Русалочка:
Мне кажется все-таки есть два понимания гордости.Светское и церковное.Церковное определяет это как высокомерие(гордыня тоесть)А наша гордость-обычннаяэто и есть чувство собственного достоинства.
Исправлено: Натик 17 янв. 2009 16:14
Лаванда17 янв. 2009 16:15
Гордость
Ответ для Русалочка:
а я всегда думала, что от связи с плохими людьми останавливает не гордость, а осторожность...
Всё вместе взятое.
Маркиза17 янв. 2009 16:23
Гордость
Ответ для sid:
sid:
Вас это удивляет?
Пытаюсь понять, чего именно Вы хотите, а гордость Вам мешает... Но у меня не хватает воображения. Например, я сейчас пью чай и пишу на форум. Хочу пить чай и пью - гордость мне не мешает. Судя по тому, что Вы тоже пИшите на форум - хотите и пИшите - гордость не мешает...
Пытаюсь представить, какие именно Ваши желания Вам мешает осуществлять гордость... не получается у меня ... вообразить Ответ для Русалочка:
Русалочка:
Гордость, наверное, в том плане, чтобы "не подмочить репутацию"... В таком случае "гордость" становится синонимом "осторожности"...
Исправлено: Маркиза 17 янв. 2009 16:26
sid17 янв. 2009 16:26
Гордость
Ответ для Свет:
Для каждого понятие гордость как личного качества сугубо индивидуально. Я не смогу Вам объяснить свою точку зрения как-то по-другому относительно того что я сказал выше.
Гордость считает за собою достоинства;
надменность основана на самонадеянности; высокомерие -- на
властолюбии; кичливость -- гордость ума; чванство -- гордость знати,
богатства, тщеславие -- суетность, страсть к похвалам, спесь -- глупое
самодовольствие, ставящее себе в заслугу сан, чин, внешние знаки
отличия, богатство, высокий род свой и проч.
sid17 янв. 2009 16:32
Гордость
Ответ для Русалочка:
На самом деле большая, поверьте мне. В 15 лет становление личности и личностных качеств еще очень сильно в процессе. Когда Вам будет 25 Вы поймете о чём я, и абсолютно уверен что Ваши взгляды очень сильно поменяются.
Может быть Вы поможете сформироваться до конца понятию "гордость"?
Боюсь что в этом Вам поможет исключительно только личный жизненный опыт. Не торопитесь жить, у Вас еще всё впереди.
и обращайтесь ко мне на "ты"
Если Вы не против я всё-таки хотел бы обращаться к Вам на "Вы", т.к. мы пока что мало знакомы.
Маркиза17 янв. 2009 16:35
Гордость
Ответ для sid:
sid:
абсолютно уверен что Ваши взгляды очень сильно поменяются.
У меня вот с 15 к 25 не поменялись, но отвердели. А с 25-ти просто энтузиазму поубавилось. Ну, и конкретизация некоторая.
sid17 янв. 2009 16:37
Гордость
Ответ для Маркиза:
Пытаюсь понять, чего именно Вы хотите, а гордость Вам мешает... Но у меня не хватает воображения. Например, я сейчас пью чай и пишу на форум. Хочу пить чай и пью - гордость мне не мешает. Судя по тому, что Вы тоже пИшите на форум - хотите и пИшите - гордость не мешает...
Пытаюсь представить, какие именно Ваши желания Вам мешает осуществлять гордость... не получается у меня ... вообразить
То о чём Вы сейчас говорите никак не связано с гордостью. А гордость проявляется обычно в другом. Обычно это поведенческие модели, применимые к взаимоотношениям людей друг с другом. Это сугубо моё субъективное мнение, не принимайте его как руководство к действию. И еще раз повторюсь понятие гордости для всех разное.
Гордость при всех её положительных качествах на самом деле жутко неприятная штука! Она мне регулярно мешает в жизни поступить так как я хочу. Ещё ни разу я своей гордости не сказал спасибо за то что она у меня есть. Но с дугой стороны без неё жизнь не была бы такой многогранной и интересной.
Вот это да!..
частенько с ней борюсь, но с годами как то договорились...
не понимаю, как гордость может вызвать многогранность в жизни. скорей она наоборот ставит рамки
Вас это удивляет?
Ответ для Свет:
Люди все разные и гордость у всех разная. Про себя скажу что мне гордость помогает тем что мешает, т.е. мне приходится расширять границы своих поведенческих моделей, чтобы не сталкиваться с гордостью как сдерживающим фактором.
Иногда да, гордость мешает! Мешает двигаться вперёд.
Но она останавливает от связи с плохими людьми.
А можно поподробнее, какие именно положительные качества?
Многогранной? А я то думала, что гордость наоборот эти грани уменьшает...
Вот не знаю почему, но у меня это слово вызывает скорее негативные эмоции... Видимо из-за сходства с "гордыней"...
Ну а бороться с ней приходилось всем
У нас с Вами несколько разный возраст. Мне будет трудно объяснить. Думаю когда Вам будет столько же сколько мне сейчас, Вы сами ответите на свой вопрос. А в 15 лет понятие гордости в сознании человека еще не сформировалось до конца, и то что Вы считаете гордостью, возможно пока что является эгоизмом.
объсните мне , я тоже не понимаю и считаю , что это рамки
Вот я и создала эту тему, чтобы понять, что такое "гордость". Может быть Вы поможете сформироваться до конца понятию "гордость"?
P.S. Можно в личку... и обращайтесь ко мне на "ты"
Мне кажется все-таки есть два понимания гордости.Светское и церковное.Церковное определяет это как высокомерие(гордыня тоесть)А наша гордость-обычннаяэто и есть чувство собственного достоинства.
Всё вместе взятое.
Пытаюсь представить, какие именно Ваши желания Вам мешает осуществлять гордость... не получается у меня ... вообразить
Ответ для Русалочка:
Гордость, наверное, в том плане, чтобы "не подмочить репутацию"... В таком случае "гордость" становится синонимом "осторожности"...
Для каждого понятие гордость как личного качества сугубо индивидуально. Я не смогу Вам объяснить свою точку зрения как-то по-другому относительно того что я сказал выше.
Синонимы
Антонимы
Из словаря Даля:
На самом деле большая, поверьте мне. В 15 лет становление личности и личностных качеств еще очень сильно в процессе. Когда Вам будет 25 Вы поймете о чём я, и абсолютно уверен что Ваши взгляды очень сильно поменяются.
Боюсь что в этом Вам поможет исключительно только личный жизненный опыт. Не торопитесь жить, у Вас еще всё впереди.
Если Вы не против я всё-таки хотел бы обращаться к Вам на "Вы", т.к. мы пока что мало знакомы.
У меня вот с 15 к 25 не поменялись, но отвердели. А с 25-ти просто энтузиазму поубавилось. Ну, и конкретизация некоторая.
То о чём Вы сейчас говорите никак не связано с гордостью. А гордость проявляется обычно в другом. Обычно это поведенческие модели, применимые к взаимоотношениям людей друг с другом. Это сугубо моё субъективное мнение, не принимайте его как руководство к действию. И еще раз повторюсь понятие гордости для всех разное.