2009 год объявлен по стране Годом молодежи. 2009 год объявлен по Москве Годом равных возможностей (он же - Год инвалида). В связи с этим, на мой взгляд, актуален вопрос о социальных домах для людей с инвалидностью. Не секрет, что многие люди со средней и тяжелой формой инвалидности "ставят крест" на возможности создания собственной семьи, тк не чувствуют социальной защиты от государства.
В Москве еще в 2007 году обещали сдать в эксплуатацию социальный дом для молодых семей. Случилось это или нет - я не в курсе. Вроде как в списке социальных домов Москвы такой дом не числится.
Мне бы хотелось знать мнение молодых москвичей и жителей Подмосковья - хотели бы они жить в таком доме или предпочли бы, чтобы развивалась социальная защита тех, кто живет в собственных квартирах.
Мнение остальных форумчан тоже интересно.
На всякий случай поясняю - социальный дом (в советское время это заведение назвалось не иначе как "дом инвалидов")- это исключительно для тех, кто сдает государству собственное жилье.
Ответ для Маркиза:
Да я честно говоря хотел жить в таком доме, когда ты остаёшься один или когда тебя при живых родствеников не хотят понять то такой дом просто не обходим там легче просто будишь знать что там чужие и не обидно будет. А вообще я знаю что по моему есть такой дом в Москве м. Отрадное на терретории траполёвского парка. Спасибо если я не прав то опровегните меня.
Ответ для Puh:
Павел, съезди, пожалуйста в район Отрадное и посмотри, в самом ли деле там социальный дом для молодых семей или это обычный дом для инвалидов.
Если там есть молодежь, а у них там есть интернет, попроси их написать в эту тему, как им там живется. Ведь хотелось бы знать информацию из первых рук. И расспросить их о многом! Ответ для Lucifer:
Lucifer:
деньги будут
Деньги - это сила. Можно нанять помощницу для уборки квартиры. А в социальном доме, наверное, есть бесплатная уборщица. И не надо нанимать. Ответ для Puh:
Puh:
там легче просто будишь знать что там чужие и не обидно будет
Паша, извини, хоть ты и психолог, но, по-моему, это не аргумент. Надо рассматиривать вопрос с точки зрения материальной и практической выгоды в выборе - семье инвалидов удобнее жить в своей квартире или в социальном доме.
Ответ для Маркиза:
Ольга, привет!
Тему строительства социального жилья считаю очень острой и актуальной, но именно требование
Маркиза:
социальный дом (в советское время это заведение назвалось не иначе как "дом инвалидов")- это исключительно для тех, кто сдает государству собственное жилье.
существенно ограничивает возможность семей из молодых инвалидов пользоваться этим "благо".
У нас в организации три молодые семьи, они проживают проживают совместно с родителями, именно позиция родителей делает семейную жизнь этих людей мало радостной.
Естественно лучший вариант для них - социальное жильё.
А родителям куда деваться, естественно они не пойдут на вариант сдачи своего гнезда гос-ву.
Опять чисто российский нонсенс: хотели как лучше, а получилось как всегда!
Верба:
существенно ограничивает возможность семей из молодых инвалидов пользоваться этим "благо".
Тань, да ужас просто... Вот-вот - а родителей куда?
Я вообще прикололась - в Москве, оказывается, ни одного "дома для инвалидов и престарелых" не осталось - все переименовали в "социальные дома". И я вот теперь в непонятках - это новый статус или просто переименовали и "дело сделали"?
Дом инвалидов на ул. Вилиса Лациса, из которого я ушла жить в квартиру, тоже теперь, оказывается, называется "социальный дом". Но что-то мне не верится, чтобы там что-то круто изменилось, кроме названия.
Маркиза:
Но что-то мне не верится, чтобы там что-то круто изменилось, кроме названия.
Может измениться принципиально сам подход к определению престарелых и инвалидов в подобные дома, если сдаешь своё жильё, то пожалуй в нормальный дом инвалидов. (я имею в виду в городе). А нечего отдавать гос-ву, то обойдешься каким-нибудь перефирийным, захолустным, где случаются пожары, а виноватые - только проводка!Но у нас в регионе пока социальных домов для инвалидов нет. На одном из заседаний при главе города общественники подняли вопрос перед начальником управления по жилищным вопросам, а он глазами луп-луп и ляпнул, что последний дом для социально незащенных граждан был сдан в 2005 году, квартиры получили ветераны ВОВ и учителя. Он попутал законы. Общественники начили ему объяснять суть, глава дал порручение разобраться.
Доротие мои, вот прочитала и задумалась, что вам сказать. Первое в Москве есть социальные квартиры, это квартиры в новых домах на 1 этаже. Эти квартиры полность приспоблене для инвалидов на колясках.В свое время был разговор о строительстве дома в Митино для инвалидов, но от этой идеи отказались т. к. это была бы резервация. Да, когда инвалид получает такую квартиру, семья остается в старой квартире и сдавать государству ее НЕ НАДО. Социальную квартиру приватизировать нельзя.Теперь о женитьбе-замужестве))) Я почти 40 лет замужем, есть дочь,внук,внучка и правнучка, поэтому могу об этом говорить. Девочки, вот сейчас вы живете за мамой, а выйдя замуж вам все придется делать самим, стирать, гладить, готовить убирать квартиру и т. д., вы готовы к такому труду? Сначала попробуйте половину домашней работы взять на себя, докажите маме, что вы способны ухаживать ни только за собой, но и за другими. Ведь семейная жизнь это ни только любовь-морковь, это тяжелый, неблагодарный труд, а муж это первый ребенок, а потом появится второй. Вот такие вот дела.
Васса:
Доротие мои, вот прочитала и задумалась, что вам сказать. Первое в Москве есть социальные квартиры, это квартиры в новых домах на 1 этаже
Скажите, кто получает эти квартиры(не считая инв.на колясках), мне кажется это нереально.Из-за отсутствия площади у людей ломается личная жизнь.Я была змужем 18 лет и сейчас 2 года живу гражданским браком с одним и тем же человеком, причем у меня инвалидность - у него -нет. Но моя жизнь куда более интересная, чем его.Что поделать, ошиблись оба.Из-за невозможности разделить квартиру(2хкомн. хрущевка), я должна мучаться. Все по дому на мне, даже и работаю, а он-нет. Так что я бы ушла в такую соц. квартиру, да только кто ее даст
Верба:
А нечего отдавать гос-ву, то обойдешься каким-нибудь перефирийным, захолустным
То-то я удивилась - в Подмосковье сохранились заведения под названием "дом для инвалидов", а в Москве я таких домов уже не обнаружила. Ответ для luisa:
Появится возможность, и если условия жизни будут не хуже, то перееду в соц.жилье незадумываясь. Я просто не вижу не вижу реальных минусов от такого жилья ...
Условия жизни где "если не будут хуже" - в социальных квартирах?
В общем, я раньше думала, что социальный дом отличается от дома инвалидов тем, что там у каждого квартира (в доме инвалидов - комната или только койка в комнате, то есть дом инвалидов - это общежитие). А теперь, когда дома для инвалидов в Москве просто взяли и переименовали в социальные дома... не знаю, что и думать... Ответ для Яна:
Яна:
Не своё оно и есть не своё. Ненадёжно всё это...
Но социальные квартиры - это ведь в обычном доме, только на первом этаже. Если бы кто-то здесь, на форуме, выступил и рассказал про свою жизнь в социальной квартире, то, наверное, можно было бы уже понять и про жизнь в социальном доме (состоящим из таких квартир). Вообще хотелось бы, конечно, понять (с точки зрения закона) про социальные квартиры и социальные дома.
Мб, социальные квартиры - это и есть самые обычные квартиры (просто не подлежащие приватизации)?
Вот, например, про социальное жилье:
Вступивший в силу с 1 марта 2005 года новый жилищный кодекс внес радикальные изменения в существующий порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления социального жилья.
Надо признать, что с вступлением в силу нового жилищного кодекса очереди в районных администрациях не были ликвидированы. И все те граждане, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, сохраняют право на то, чтобы получить социальное жилье от государства.
А вот это самое веселое:
После 1 марта 2005 года встать на жилищный учет для получения социального жилья стало гораздо сложнее. Нужно быть не только нуждающимся в улучшении жилищных условий, но и малоимущим. На федеральном уровне критерии малоимущности не определены, - это находится в компетенции регионов.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Судя по тому, что пишет Васса, не надо торопиться уходить в социальные дома. Вполне возможно получить социальную квартиру в обычном доме (не отдавая при этом кв государству, оставив там родственников) и жить самостоятельно. В обычном доме, только на первом этаже. Поскольку если уходишь в социальный дом, то должен отдать свою кв государству. А родственников тогда куда? Меня отправили в дом инвалидов (с потерей права на жилплощадь), но тогда не было социальных домов. По сути я переехала тогда жить в общежитие.
Когда я хлопотала себе квартиру, я узнала - "дома инвалидов приравнены к общежитиям".
Поскольку у меня квартира приватизирована и сын живет вместе со мной в приватизированной квартире, получается, что я не имею права на получение социальной квартиры (если я, допустим, выйду замуж). Получается - или уходить в социальный дом "для молодых семей" (ежели такой существует), или уходить на площадь мужа, или жить так - всем в однокомнатной приватизированной квартире.
Хотя пишут ведь... кто имеет право:
...являющиеся... собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы
А нормы разные по регионам. Единых федеральных норм нет.
проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения
Так что получается, что если семей несколько - социальное жилье могут дать. И если молодая семья чувствует в себе силы жить отдельно, регистируют отношения и хлопочут себе социальную квартиру. А не уходят в социальный дом.
Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
Перечень заболеваний как раз федеральный имеется (а не по регионам).
Блин, сколько же у вас времени и сил, что бы мусолить одно и то же. Социальный дом, это интернат для инвалидов. Социальная квартира это ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА В ОБЫЧНОМ ДОМЕ только на первом этаже, ПОНЯТНО? Квартира приспособленная для проживания инвалидо в колясках. Убираться, готовить, стирать и т. д. надо САМИМ, как в обычной квартире. если кто не понял звоните 84999721639 телефон Московский, как в регионах не знаю.
Яна:
Да, но ведь неприватизированная квартира на 12, например, этаже и без приспособлений для инвалида- это ведь тоже СОЦИАЛЬНОЕ жильё?
Это муниципальное жильё, занимаемое гражданином по договору социального найма.
Приспособленные квартиры на 1-ом этаже предоставляются инвалидам-колясочникам по договору безвозмездного пользования.
В Москве еще в 2007 году обещали сдать в эксплуатацию социальный дом для молодых семей. Случилось это или нет - я не в курсе. Вроде как в списке социальных домов Москвы такой дом не числится.
Мне бы хотелось знать мнение молодых москвичей и жителей Подмосковья - хотели бы они жить в таком доме или предпочли бы, чтобы развивалась социальная защита тех, кто живет в собственных квартирах.
Мнение остальных форумчан тоже интересно.
На всякий случай поясняю - социальный дом (в советское время это заведение назвалось не иначе как "дом инвалидов")- это исключительно для тех, кто сдает государству собственное жилье.
Да я честно говоря хотел жить в таком доме, когда ты остаёшься один или когда тебя при живых родствеников не хотят понять то такой дом просто не обходим там легче просто будишь знать что там чужие и не обидно будет. А вообще я знаю что по моему есть такой дом в Москве м. Отрадное на терретории траполёвского парка. Спасибо если я не прав то опровегните меня.
А зачем жить в таких домах если есть квартира со всеми удобствами
Не приведи Господи...
А почему если у девушке квартира и у юноше Можнло одну здовать деньги будут
Павел, съезди, пожалуйста в район Отрадное и посмотри, в самом ли деле там социальный дом для молодых семей или это обычный дом для инвалидов.
Если там есть молодежь, а у них там есть интернет, попроси их написать в эту тему, как им там живется. Ведь хотелось бы знать информацию из первых рук. И расспросить их о многом!
Ответ для Lucifer:
Деньги - это сила. Можно нанять помощницу для уборки квартиры. А в социальном доме, наверное, есть бесплатная уборщица. И не надо нанимать.
Ответ для Puh:
Паша, извини, хоть ты и психолог, но, по-моему, это не аргумент. Надо рассматиривать вопрос с точки зрения материальной и практической выгоды в выборе - семье инвалидов удобнее жить в своей квартире или в социальном доме.
Ольга, привет!
Тему строительства социального жилья считаю очень острой и актуальной, но именно требование
У нас в организации три молодые семьи, они проживают проживают совместно с родителями, именно позиция родителей делает семейную жизнь этих людей мало радостной.
Естественно лучший вариант для них - социальное жильё.
А родителям куда деваться, естественно они не пойдут на вариант сдачи своего гнезда гос-ву.
Опять чисто российский нонсенс: хотели как лучше, а получилось как всегда!
Тань, да ужас просто... Вот-вот - а родителей куда?
Я вообще прикололась - в Москве, оказывается, ни одного "дома для инвалидов и престарелых" не осталось - все переименовали в "социальные дома". И я вот теперь в непонятках - это новый статус или просто переименовали и "дело сделали"?
Дом инвалидов на ул. Вилиса Лациса, из которого я ушла жить в квартиру, тоже теперь, оказывается, называется "социальный дом". Но что-то мне не верится, чтобы там что-то круто изменилось, кроме названия.
Может измениться принципиально сам подход к определению престарелых и инвалидов в подобные дома, если сдаешь своё жильё, то пожалуй в нормальный дом инвалидов. (я имею в виду в городе). А нечего отдавать гос-ву, то обойдешься каким-нибудь перефирийным, захолустным, где случаются пожары, а виноватые - только проводка!Но у нас в регионе пока социальных домов для инвалидов нет. На одном из заседаний при главе города общественники подняли вопрос перед начальником управления по жилищным вопросам, а он глазами луп-луп и ляпнул, что последний дом для социально незащенных граждан был сдан в 2005 году, квартиры получили ветераны ВОВ и учителя. Он попутал законы. Общественники начили ему объяснять суть, глава дал порручение разобраться.
Светлана, родители не вечны. Как Вы думаете, что лучше: остаться после смерти родителей совсем одной или, чтобы был муж и дети?
Скажите, кто получает эти квартиры(не считая инв.на колясках), мне кажется это нереально.Из-за отсутствия площади у людей ломается личная жизнь.Я была змужем 18 лет и сейчас 2 года живу гражданским браком с одним и тем же человеком, причем у меня инвалидность - у него -нет. Но моя жизнь куда более интересная, чем его.Что поделать, ошиблись оба.Из-за невозможности разделить квартиру(2хкомн. хрущевка), я должна мучаться. Все по дому на мне, даже и работаю, а он-нет. Так что я бы ушла в такую соц. квартиру, да только кто ее даст
То-то я удивилась - в Подмосковье сохранились заведения под названием "дом для инвалидов", а в Москве я таких домов уже не обнаружила.
Ответ для luisa:
Луиза, а куда мужа?
Сегодня нет, завтра -будут. Не своё оно и есть не своё. Ненадёжно всё это...
Условия жизни где "если не будут хуже" - в социальных квартирах?
В общем, я раньше думала, что социальный дом отличается от дома инвалидов тем, что там у каждого квартира (в доме инвалидов - комната или только койка в комнате, то есть дом инвалидов - это общежитие). А теперь, когда дома для инвалидов в Москве просто взяли и переименовали в социальные дома... не знаю, что и думать...
Ответ для Яна:
Но социальные квартиры - это ведь в обычном доме, только на первом этаже. Если бы кто-то здесь, на форуме, выступил и рассказал про свою жизнь в социальной квартире, то, наверное, можно было бы уже понять и про жизнь в социальном доме (состоящим из таких квартир). Вообще хотелось бы, конечно, понять (с точки зрения закона) про социальные квартиры и социальные дома.
Мб, социальные квартиры - это и есть самые обычные квартиры (просто не подлежащие приватизации)?
Вот, например, про социальное жилье:
А вот это самое веселое:
зарегистрируйтесь или войдите
Судя по тому, что пишет Васса, не надо торопиться уходить в социальные дома. Вполне возможно получить социальную квартиру в обычном доме (не отдавая при этом кв государству, оставив там родственников) и жить самостоятельно. В обычном доме, только на первом этаже. Поскольку если уходишь в социальный дом, то должен отдать свою кв государству. А родственников тогда куда? Меня отправили в дом инвалидов (с потерей права на жилплощадь), но тогда не было социальных домов. По сути я переехала тогда жить в общежитие.
Когда я хлопотала себе квартиру, я узнала - "дома инвалидов приравнены к общежитиям".
Поскольку у меня квартира приватизирована и сын живет вместе со мной в приватизированной квартире, получается, что я не имею права на получение социальной квартиры (если я, допустим, выйду замуж). Получается - или уходить в социальный дом "для молодых семей" (ежели такой существует), или уходить на площадь мужа, или жить так - всем в однокомнатной приватизированной квартире.
Хотя пишут ведь... кто имеет право:
А нормы разные по регионам. Единых федеральных норм нет.
Так что получается, что если семей несколько - социальное жилье могут дать. И если молодая семья чувствует в себе силы жить отдельно, регистируют отношения и хлопочут себе социальную квартиру. А не уходят в социальный дом.
Перечень заболеваний как раз федеральный имеется (а не по регионам).
Да, но ведь неприватизированная квартира на 12, например, этаже и без приспособлений для инвалида- это ведь тоже СОЦИАЛЬНОЕ жильё?
Это муниципальное жильё, занимаемое гражданином по договору социального найма.
Приспособленные квартиры на 1-ом этаже предоставляются инвалидам-колясочникам по договору безвозмездного пользования.