Iva:
Из всего вышесказанного вырисовывается удивительная картина... похоже в каждом ЦСО Москвы свои собственные правила и законы.
Вывод неправильный, закон один и не только для Москвы. Но люди, которым доверили его исполнение, разные. Ведь никто не заставлял ни начальницу отдела соцработников Галину Александровну, ни соцработника Наталью Максимовну, низкий поклон им, снять трубочку и поздравить меня с Новым Годом. Но это было в реале. Я уверен, что я не один у них такой. Просто люди достойно и профессионально выполняют свою работу.
ивушка:
Пенсии не достаточно,что бы платить за услуги соцработников.
У на в Питере платно. Даже для одиночек. Но берут скромный процент от пенсии. Наверное, даже Закон какой-то есть на эту тему.
У Вас были проблемы с укрытием коляски на 1 этаже или во дворе. Как, удалось решить?
ивушка:
Обидно,что навязывают соцработников людям ,которые не очень в них нуждаются,пока позволяет здоровье
С чего это Вы взяли, кто и когда у нас кому-то что-то навязывал. Так можно договориться, что и пенсию Вам навязывают и валоризацию и лужковские и санатории. Сюр!
ивушка:
А кто действительно нуждается не могут получить от государства помощь
Могут и получают. Не вводите портальцев в заблуждение, если Вы плохо владеете информацией. Надо только самим что-то делать и просить или даже требовать. ЦСО не снится, что Вы нуждаетесь.
Вот как это происходит в г. Люберцы:
Я инвалид-колясочник 1 гр 3 ст, прописана с мужем и несоверш. сыном. Конечно, заказать продукты и лекарства не проблема, но все остальное - пенс. фонд, соцстрахи, поликлинники и очереди в них - это что-то с чем-то. Решив воспользоваться своим правом на помощь соцработника я позвонила в наш ЦСО. Через неделю ко мне пришла "комиссия" из двух человек, внимательно посмотрела на меня и как я живу, вынесла вердикт следующий (дословно): т.к. я прописана с мужем, бесплатный соцработник мне не положен, но они могут оказывать услуги на платной основе (ну, там, вынести мусор - 28 руб, в аптеку сходить - 35 руб, просто так посидеть у меня дома и поговорить со мной (норма 2 часа почему-то)- тоже сколько-то руб. и т.д). Только для этого мне нужно собрать кучу справок, в т.ч. и из поликлиники и далее по списку.
В итоге - плюнула я на все это, стараюсь обходиться своими силами .
Вот так-то..
Yudenich:
пришла "комиссия" из двух человек, внимательно посмотрела на меня и как я живу, вынесла вердикт следующий (дословно): т.к. я прописана с мужем, бесплатный соцработник мне не положен, но они могут оказывать услуги на платной основе (ну, там, вынести мусор - 28 руб, в аптеку сходить - 35 руб, просто так посидеть у меня дома и поговорить со мной (норма 2 часа почему-то)- тоже сколько-то руб. и т.д). Только для этого мне нужно собрать кучу справок, в т.ч. и из поликлиники и далее по списку.
Расценки по Ульяновской области:
¦ 1. Услуги по перечню гарантированных государством социальных услуг, ¦
¦ предоставляемых на дому
¦1.1. ¦Покупка и доставка продуктов питания ¦ ¦ 6,9
¦1.2. ¦Покупка и доставка горячих обедов ¦ 1 час ¦ 4,1 ¦
¦1.3. ¦Помощь в приготовлении пищи ¦ ¦ 4,9
¦1.4. ¦Покупка и доставка на дом промышленных товаров¦ ¦ 3,2
¦ ¦первой необходимости ¦ ¦
¦1.5. ¦Доставка воды ¦ 4 ведра ¦ 8,1 <*>¦
¦1.6. ¦Топка ¦ ¦ 8,1 <*>¦
¦1.7. ¦Содействие в обеспечении топливом ¦ ¦ 3,1 <*>¦
¦1.8. ¦Сдача вещей в стирку, химчистку и обратная их¦ ¦ 4,0
¦ ¦доставка ¦ ¦
¦1.9. ¦Содействие в организации ремонта жилья ¦ ¦ 2,8
¦1.10.¦Содействие в уборке жилья ¦ ¦ 5,3
¦1.11.¦Содействие в оплате жилья и коммунальных услуг ¦ ¦ 2,8 ¦
¦1.12.¦Покупка и доставка медикаментов ¦ ¦ 2,8 ¦
¦1.13.¦Содействие в медицинской помощи ¦ ¦ 3,2 ¦
¦1.14.¦Помощь в оформлении документов ¦ ¦ 2,0 ¦
¦1.15.¦Помощь в написании писем ¦ ¦ 0,9
¦1.16.¦Содействие в получении правовых услуг ¦ ¦ 2,0
¦ 2. Дополнительные платные услуги
¦2.1. ¦Расчистка снега на дорожках с толщиной покрытия до 20см ¦ 1 кв. м ¦ 2,1
¦2.2. ¦Прополка огорода ¦ 10 кв. м¦ 11,1
¦2.3. ¦Уход за престарелыми, инвалидами (включая¦ 1 час ¦ 7,0 (в
¦ ¦подогревание пищи, кормление, мытье посуды,¦ ¦ дневное
¦ ¦замену белья, влажную уборку) ¦ ¦ время)
¦ ¦ ¦ ¦13,7 (в
¦ ¦ ¦ ¦ ночное
¦ ¦ ¦ ¦ время)
¦2.4. ¦Прачечные услуги: ¦ ¦ ¦ ¦а) стирка белья вручную на дому заказчика ¦ 1 кг ¦ 4,9
¦ ¦б) стирка белья в стиральной машине заказчика ¦ 5 кг ¦ 13,7
¦ ¦в) глажение белья ¦ 1 час ¦ 7,0
¦2.5. ¦Санитарно-гигиенические услуги: ¦ ¦
¦ ¦а) помывка обслуживаемого ¦ заказ ¦ 41,0
¦ ¦б) обработка ногтей на руках и ногах ¦ заказ ¦ 20,8
¦ ¦в) расчесывание и заплетение косы ¦ заказ ¦ 4,1
¦ ¦г) стрижка волос ¦ заказ ¦ 30,0
¦2.6. ¦Комплексная уборка квартиры площадью: ¦ ¦
¦ ¦а) до 20 кв. м ¦ заказ ¦ 54,7
¦ ¦б) до 25 кв. м ¦ заказ ¦ 83,3
¦ ¦в) до 35 кв. м ¦ заказ ¦ 110,6
¦ ¦г) свыше 35 кв. м ¦ заказ ¦ 138,0
¦2.7. ¦Комплексная уборка кухни площадью: ¦ ¦
¦ ¦а) до 10 кв. м ¦ заказ ¦ 30,0
¦ ¦б) свыше 10 кв. м ¦ заказ ¦ 40,0
¦2.8. ¦Мытье: ¦ ¦
¦ ¦а) окон ¦ 1 кв. м ¦ 1,3
¦ ¦б) дверей, стен ¦ 1 кв. м ¦ 1,3
¦ ¦в) полов площадью ¦ ¦
¦ ¦до 20 кв. м ¦ заказ ¦ 11,1
¦ ¦до 25 кв. м ¦ заказ ¦ 13,8
¦ ¦до 35 кв. м ¦ заказ ¦ 16,5
¦ ¦г) холодильника ¦ заказ ¦ 10,0
¦ ¦д) газовой плиты: ¦ ¦
¦ ¦4-конфорочной ¦ заказ ¦ 3,8
¦ ¦е) батарей ¦ 1 кв. м ¦ 1,3
¦ ¦ж) раковины ¦ заказ ¦ 1,3
¦ ¦з) ванной ¦ заказ ¦ 4,1
¦ ¦и) унитаза ¦ заказ ¦ 10,0
¦2.9. ¦Вынос ведра с отходами ¦В течение¦ 1,3
¦ ¦ ¦ месяца ¦
¦2.10.¦Очистка пыли пылесосом ¦ 1 кв. м ¦ 0,8
¦2.11.¦Платные услуги автомашины для нужд обслуживаемых ¦ 1 час ¦ 4,1 ¦ ¦ ¦(заказ)¦
¦ ¦ ¦ ¦ плюс
¦ ¦ ¦ стоимость
¦ ¦ ¦ ¦ бензина
¦2.13.¦Платное социальное обслуживание на дому ¦В течение¦ 500,0
¦ ¦ ¦ месяца ¦
Цены взяты из постановления о социальном обслуживании,
а не со слов соц.работников
Цены не индексировались с момента принятия постановления
Yudenich:
Только для этого мне нужно собрать кучу справок, в т.ч. и из поликлиники и далее по списку
В Питере одну справку должен выдать участковый терапевт. Без особых хлопот приходит на дом. Только у нас платишь за всё в целом, причём они стараются свести дело к приносу продуктов. Но, в принципе, из практики ве знают, что соцработники ходят и за рецептами и за лекарствами и в ФСС с ПФ. Мне пока помогает жена, но надо бы собраться и нанять самому соцработника для пробы. Уже начал интересоваться Порядком.
Ответ для Rezo:
Ооо, как интересно... Надо поискать аналогичный перечень по М.о. Странно, они мне сказали, что уборкой, и, тем, более сан-гигиенич. обслуживанием они не занимаются. Мне конечно и не надо, но предоставленный перечень довольно-таки объемный, есть же люди, которые нуждаются во всем этом, так почему-же отказывают?
Yudenich:
Странно, они мне сказали, что уборкой, и, тем, более сан-гигиенич. обслуживанием они не занимаются. Мне конечно и не надо, но предоставленный перечень довольно-таки объемный, есть же люди, которые нуждаются во всем этом, так почему-же отказывают?
отказывают потому что понимают, что вы не знаете конкретное постановление,
на основании которого вы можете требовать, а в противном случае и опротетовать в прокуратуре
Ответ для vpch:
Советую перед приходом соцработников подготовиться в юридическом смысле, т.е. действительно досконально изучить Порядок, а то ко мне пришли, носом покрутили, сказали что положено-неположено, назвали какие-то нормы-рубли и отправились восвояси... А я все это проглотила, как дурак
Ответ для Фекла:
Конечно, есть и соседи, и друзья, и родственники, но речь в этой теме идет в том числе о том, что нам положено законом и почему эти законы не работают..
vpch:
grom:
Семейный кодекс. Ст. 87. п.1. - Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Это вообще роли не играет в данном вопросе. Во-первых, дети могут заботиться, но недостаточно по объектвным причинам, как это и происходит в данном случае, во-вторых если вообще не заботятся, то что инвалиду-помирать?
Всё верно. Поэтому граждане, имеющие детей (не одинокие) и даже не одинокопроживающие (живущие в семье) принимаются на соц. обслуживание на дому, если родственники по объективным причинам (причины см. в законе) не могут заботиться о них. Объективная причина или нет - решает комиссия в каждои конкретном случае.
Если подходить с формальной точки зрения - детей, которые просто не хотят помогать нетрудоспособным нуждающимся родителям, можно обязать делать это через суд. Например, выплачивать алименты, на которые можно получать платные услуги.
vpch:
У Вас были проблемы с укрытием коляски на 1 этаже или во дворе. Как, удалось решить?
Ох,Валера, это тоже мой больной вопрос.Управа год назад прислала мне ответ,что в 1 квартале 2009 года сделают контейнер для хранения электроколяски .Место выделили сзади дома впритык к стене квартиры соседа.А сосед там,впритык к стене дома ставит свою машину.Короче ,не знаю, что у них там был за разговор,но главный инженер ,ответственный за этот проект,уволился.Управа разводит руками,деньги выделенные на это ,не понятно где.А я осталась со своими проблемами .Тоскает коляску в основном муж-инвалид по лестнице,пока еще может.Пытаюсь выбить место под гараж,но там не будет электричества.Как заряжать коляску?Да и вчера вышел закон о запрете всех ракушек в Москве.
grom:
детей, которые просто не хотят помогать нетрудоспособным нуждающимся родителям, можно обязать делать это через суд. Например, выплачивать алименты, на которые можно получать платные услуги.
В моем случае Вы тоже мне предлагаете взыскать с моего сына алименты на платного соцпомошника?!
ивушка:
В моем случае Вы тоже мне предлагаете взыскать с моего сына алименты на платного соцпомошника?!
Я так понимаю, что Вы не перед этой проблемой остановились, а перед той, что в Москве пока нет системы платных соцуслуг? Кстати, плата не должна быть чрезмерной, об этом даже Закон какой-то есть, деньги на дотацию должны находить в региональном бюджете, по-моему. Впрочем сейчас же находят на полную оплату. Хорошо бы местным юристам перечислить для нас существующую нормативную базу на эту тему.
ивушка:
Вам я предлагаю последовать совету, который дала выше. Разве Ваш сын уклоняется от своих обязанностей? Думаю, у него есть объективные причины, по которым он не может оказывать Вам регулярную помощь. Вот и обоснуйте эти причины в заявлении на имя Петросяна с приложением подтверждающих документов (справка с места учёбы и т.п. ) и со ссылкой на соответствующие статьи закона.
Может, не очень грамотно воевала?
Надо было подключить прокурора попробовать.
Вывод неправильный, закон один и не только для Москвы. Но люди, которым доверили его исполнение, разные. Ведь никто не заставлял ни начальницу отдела соцработников Галину Александровну, ни соцработника Наталью Максимовну, низкий поклон им, снять трубочку и поздравить меня с Новым Годом. Но это было в реале. Я уверен, что я не один у них такой. Просто люди достойно и профессионально выполняют свою работу.
У на в Питере платно. Даже для одиночек. Но берут скромный процент от пенсии. Наверное, даже Закон какой-то есть на эту тему.
С чего это Вы взяли, кто и когда у нас кому-то что-то навязывал. Так можно договориться, что и пенсию Вам навязывают и валоризацию и лужковские и санатории. Сюр!
Могут и получают. Не вводите портальцев в заблуждение, если Вы плохо владеете информацией. Надо только самим что-то делать и просить или даже требовать. ЦСО не снится, что Вы нуждаетесь.
Я инвалид-колясочник 1 гр 3 ст, прописана с мужем и несоверш. сыном. Конечно, заказать продукты и лекарства не проблема, но все остальное - пенс. фонд, соцстрахи, поликлинники и очереди в них - это что-то с чем-то. Решив воспользоваться своим правом на помощь соцработника я позвонила в наш ЦСО. Через неделю ко мне пришла "комиссия" из двух человек, внимательно посмотрела на меня и как я живу, вынесла вердикт следующий (дословно): т.к. я прописана с мужем, бесплатный соцработник мне не положен, но они могут оказывать услуги на платной основе (ну, там, вынести мусор - 28 руб, в аптеку сходить - 35 руб, просто так посидеть у меня дома и поговорить со мной (норма 2 часа почему-то)- тоже сколько-то руб. и т.д). Только для этого мне нужно собрать кучу справок, в т.ч. и из поликлиники и далее по списку.
В итоге - плюнула я на все это, стараюсь обходиться своими силами .
Вот так-то..
Цены взяты из постановления о социальном обслуживании,
а не со слов соц.работников
Цены не индексировались с момента принятия постановления
В Питере одну справку должен выдать участковый терапевт. Без особых хлопот приходит на дом. Только у нас платишь за всё в целом, причём они стараются свести дело к приносу продуктов. Но, в принципе, из практики ве знают, что соцработники ходят и за рецептами и за лекарствами и в ФСС с ПФ. Мне пока помогает жена, но надо бы собраться и нанять самому соцработника для пробы. Уже начал интересоваться Порядком.
Ооо, как интересно... Надо поискать аналогичный перечень по М.о. Странно, они мне сказали, что уборкой, и, тем, более сан-гигиенич. обслуживанием они не занимаются. Мне конечно и не надо, но предоставленный перечень довольно-таки объемный, есть же люди, которые нуждаются во всем этом, так почему-же отказывают?
отказывают потому что понимают, что вы не знаете конкретное постановление,
на основании которого вы можете требовать, а в противном случае и опротетовать в прокуратуре
Советую перед приходом соцработников подготовиться в юридическом смысле, т.е. действительно досконально изучить Порядок, а то ко мне пришли, носом покрутили, сказали что положено-неположено, назвали какие-то нормы-рубли и отправились восвояси... А я все это проглотила, как дурак
Мне легче, люблю я порыться во всяких нужных НПА...
Сейчас много безработных соседей. Договориться за деньги с кем то, сделают быстрее чем соцработник. Мы с мужем так и поступаем.
Конечно, есть и соседи, и друзья, и родственники, но речь в этой теме идет в том числе о том, что нам положено законом и почему эти законы не работают..
Всё верно. Поэтому граждане, имеющие детей (не одинокие) и даже не одинокопроживающие (живущие в семье) принимаются на соц. обслуживание на дому, если родственники по объективным причинам (причины см. в законе) не могут заботиться о них. Объективная причина или нет - решает комиссия в каждои конкретном случае.
Если подходить с формальной точки зрения - детей, которые просто не хотят помогать нетрудоспособным нуждающимся родителям, можно обязать делать это через суд. Например, выплачивать алименты, на которые можно получать платные услуги.
Ох,Валера, это тоже мой больной вопрос.Управа год назад прислала мне ответ,что в 1 квартале 2009 года сделают контейнер для хранения электроколяски .Место выделили сзади дома впритык к стене квартиры соседа.А сосед там,впритык к стене дома ставит свою машину.Короче ,не знаю, что у них там был за разговор,но главный инженер ,ответственный за этот проект,уволился.Управа разводит руками,деньги выделенные на это ,не понятно где.А я осталась со своими проблемами .Тоскает коляску в основном муж-инвалид по лестнице,пока еще может.Пытаюсь выбить место под гараж,но там не будет электричества.Как заряжать коляску?Да и вчера вышел закон о запрете всех ракушек в Москве.
Я уже обращалась с письменным заявлением к ним. Ответ один-Вам обязан помогать сын.Придется писать опять Голиковой Т.А.
Самый раз задача для проокуратуры, пожалуй.
Я так понимаю, что Вы не перед этой проблемой остановились, а перед той, что в Москве пока нет системы платных соцуслуг? Кстати, плата не должна быть чрезмерной, об этом даже Закон какой-то есть, деньги на дотацию должны находить в региональном бюджете, по-моему. Впрочем сейчас же находят на полную оплату. Хорошо бы местным юристам перечислить для нас существующую нормативную базу на эту тему.
Вам я предлагаю последовать совету, который дала выше. Разве Ваш сын уклоняется от своих обязанностей? Думаю, у него есть объективные причины, по которым он не может оказывать Вам регулярную помощь. Вот и обоснуйте эти причины в заявлении на имя Петросяна с приложением подтверждающих документов (справка с места учёбы и т.п. ) и со ссылкой на соответствующие статьи закона.