А дальше так... Они взвесили и измерили меня саму, нынешнее кресло, оба новых кресла и меня в этих креслах... Супруг замучился меня пересаживать, в каждое пока посадит, пока одежду на мне поправит...
Мерили линейкой, уголком, рулеткой и ещё какими-то непонятным инструментом с лучиком. Долго заполняли какие-то таблицы, каждый из них писал в своём ноутбуке...
Потом меня пересадили в кресло (которое я хочу получить) и сказали что именно в нём нужно поездить по паркингу. Я терапистке говорю, сегодня сильный ветер и может обойдёмся без этого? Она ответила, что чём больше напишем, тем лучше и к рапорту желательно приложить фотографии. Спросила, не хотим ли мы приехать для этого в другой день...
Просто на улице было солнечно и я легко оделась, чтобы с машины попасть прямо в офис. Вот всегда об этом забываю, наш дом у подножия гор и ветер редкость, а сорок минут отъедешь и дует как в трубе. В общем, выехала я на улицу и вся эта бригада вместе с супругом пошла за мной. Смешно потому что похоже на какое-то показательное выступление... У них ведь лица серьёзные...
Попросили проехать туда-сюда по рампе... Этот офис их выдаёт и одна из них (как выставочный образец) стоит рядом с входом.
Потом по их просьбе (несколько раз) переехала лежачего полицейского, заехала по рампе в свой минивэн, внутри развернулась и выехала назад. В общем, ездила там где они говорили, а они сделали на телефон несколько фото.
Каждое препятствие я громко комментировала и говорила им насколько это кресло лучше моего нынешнего. И это чистая правда! Хвалила его изо всех сил... они всё это зафиксировали...
Делюсь впечатлениями о самом испытании. Это был Permobil (F5 Corpus VS). Я в нём не вставала, но все остальные функции попробовала, минут двадцать по паркингу на нём гарцевала... Оно оказалось гораздо лучше моего.
- особо обрадовала независимая подвеска! Специально одним колесом наехала на "лежачего полицейского", а другим колесом осталась на ровном асфальте...
Переехала его, потом съехала вниз и так несколько раз... Положение тела вообще не менялось, никуда не клонило... ни назад, ни вперёд, ни в сторону. Как сидела ровно, так и сидела... Кресло этого препятствия как будто не заметило, ощущение довольно необычное...
- сидеть было комфортней, так как оно ниже моего. Нет чувства, что сидишь как на табуретке...
- манёвренное, с легкостью поворачивается на месте, хотя ведущие колеса - не средние, а передние
- наклон назад необычно большой (50 градусов!), страшновато с непривычки, просила чтобы супруг в изголовье подстраховал
- ноги поднимаются очень высоко. Полный наклон назад + поднятые кверху и полностью выпряленные ноги = поза малость нелепая... Для окружающих даже смешная... зато пятая точка отдыхает от нагрузки!
- его база показалась короче, более компактной
В общем, недостатков не нашла. Кресло супер и хочется получить именно эту модель! Вроде всё от меня зависящее сделала... и сейчас остаётся только ждать решения.
Видео короткое, меньше минуты.
Ответ для Yurassik:
Тоже на это надеюсь! Хотя элемент экономии средств здесь тоже присутствует...
Расскажу о другом - о PTSD, а потом объясню почему именно сегодня об нем вспомнила... Это психическое состояние, к которому здесь относятся очень серьёзно и без проблем дают инвалидность. Когда мы жили в России, то часто слышали такое выражение "афганский синдром". Вот это оно и есть...
Только в Канаде считают, что этот синдром может появиться не только после участия в военных действиях, но и в результате каких-то стрессовых ситуаций. Например:
- смерть близкого или угроза смерти
- тяжёлая физическая травма
- домашнее насилие и сексуальное насилие
- стихийное бедствие
- служба в армии или полиции
- потеря работы или бизнеса
- неспособность достичь цели и так далее...
Симптомы у всех разные. Чувство беспомощности, уязвимости, страха, проблемы в общении с окружающими, раздражительность, бессонница, неприятные воспоминания, приступы паники или гнева...
А одно из самых страшных последствий такого состояния - самоубийство. Говорят, что их наибольший процент из тех кто служил в армии и участвовал в военных действиях...
А сегодня в здесь отмечают День Памяти (Remembrance Day). Вспоминают погибших в Первую Мировую Войну и много говорят о нынешних ветеранах, кто служит сейчас и упоминают про этот синдром, который я описала выше, Ещё его называют посттравматическим.
Когда сюда приехали то думали, почему люди (задолго до этого дня) начинают носить на груди эти красные штучки? От водителя автобуса, до продавца... А вскоре сын пошёл в школу и рассказал нам... Оказывается, это значок - красный мак, как ранение от пули... символ павшего на поле боя. Как-то так..
Ответ для Лаванда:
Свет, я ничего не забыла, просто ход не дошёл...
Сегодня хоть и понедельник, но нерабочий день, все государственные службы отдыхают... а я усиленно готовлюсь... Завтра ожидается сверх-тяжёлый день. Поедем в ассоциацию спинной травмы, затем в институт спинного мозга и в реабилитационный центр (где я находилась сразу после травмы). Начинаем бодаться с WCB по очень серьёзному вопросу, на днях расскажу об этом подробнее....
Ещё немного о беженцах... Это видео появилось в сети три часа назад, детишки приехали сюда с Африки и видят снег первый раз в жизни. Приятно смотреть... такие счастливые!
marival:
Расскажу о другом - о PTSD, а потом объясню почему именно сегодня об нем вспомнила... Это психическое состояние, к которому здесь относятся очень серьёзно и без проблем дают инвалидность.
Выходит,что все,кто побывал в горячих точках, в итоге имеют инвалидность? Разумно."С войны все вернутся калеками"(с)Говорухин.
А как у вас в таких случаях проходит реабилитация?
Канадец получил на смартфон сообщение от умного дверного глазка, что кто то возле его дома, дождался попытки взлома и попросил их отойти от двери.
Полиция завела дело по статье "попытка кражи со взломом"
Выходит,что все кто побывал в горячих точках, в итоге имеют инвалидность?
Катя, они имеют право получить инвалидность, но не всем это нужно. Некоторые отслужив идут учиться и любое образование будет для них бесплатно (согласно контракту).... А к вопросам реабилитации здесь относятся крайне серьезно. Она есть даже у тех, кто отсидел в тюрьме, чтобы помочь им адаптировались к нормальной жизни после долгих лет за решёткой. Приучают жить в социуме, дают жильё, помогают устроиться на учёбу или работу, наладить отношения с родственниками и так далее. Мне поначалу это тоже казалось диким... Раньше смотрела американские художественные фильмы и там частенько упоминались "промежуточные дома", так это они есть...
Я понимаю почему ты спрашиваешь о ветеранах, для Донецка эта тема как-никогда актуальна и для вашей семьи тоже...
А здесь так. В каждом районе для ветеранов армии есть специальные комплексы с жильем и реабилитационными центрами. Считается так... Если в армии отслужил (с оружием в руках), даже если нет физических увечий, то у тебя уже нарушена психика и может быть пост-травматический синдром.
Вот это сооружение (что на картинке), не для действующих военных, а для тех кто ушел в отставку. Они есть и поменьше... Именно этот центр в районе Surrey. В этих двух башнях почти 500 квартир для ветеранов армии и их семей. Один дом 26 этажей, другой 20, а внизу большой медицинский и реабилитационный центр Legion.
Там всё заточено под ветеранов, все нужные службы (для удобства) собраны в одном месте:
- социальные работники
- медицинский офис по уходу, который обслуживает квартиры с покалеченными, за особо больными организуют круглосуточный уход...
- офис по уборке квартир
- офис где изготавливают и обслуживают протезы, коляски...
- сидят медики, есть лаборатория, оказывают психологическую помощь
- работает центр для исследования и применения робото-техники и всяких вспомогательных устройств
- есть спортивный центр, бассейн, тренажёрный зал, кафе, библиотека...
- службы которые помогают организовать досуг
В общем всё, что только может им понадобиться. Те военные у которых физические травмы или посттравматический синдром могут бесплатно получить собачку лабрадора. Удовольствие не из дешёвых, так как это не просто собачка-друг, а обученная рабочая собака (service dog). У каждой специальный статус, накидка (спецодежда) и с ней можно находиться даже в тех местах, где с собаками быть запрещено.
В этом же офисе есть служба которая помогает их кормить и выгуливать.
Там всё заточено под ветеранов, все нужные службы (для удобства) собраны в одном месте:
Так это забота о людях.У меня друг авганец,подорвался на мине,ампутировали стопу и когда стал просить положенное ему то услышал в ответ что его не кто не посылал туда а шол он добровольно.Он долг выполнил и получил увечье а ему долги не хотели отдавать.Дал прочитать ему этот пост а в ответ...
Я понимаю почему ты спрашиваешь о ветеранах, для Донецка эта тема как-никогда актуальна и для вашей семьи тоже...
Она актуальна не только для них и наших везде суют и Сирия в частности.Воина она везде война.
Забыла добавить, что там проживают только те военные которые уже отслужили в армии и члены их семей. Наверно общаться между собой им проще, они ведь на "одной волне"... Много общего...
там проживают только те военные которые уже отслужили в армии и члены их семей
Марина, если это так, то значит для инвалидов есть такие комплексы? Как с этим обстоят дела?
Мы когда решали вопрос с дядей (братом отчима) больным шизофренией после смерти матери рассматривали интернаты квартирного типа, но в них не так легко попасть: нужно собрать кучу документов,а потом еще ждать когда тебя заселят в него.
Ответ для vivka:
Настя! Здесь есть несколько вариантов для проживания людей с инвалидностью... и вне семьи тоже... Пока кратко про один из них. На 23-24 странице этой темы рассказывала об Ольге, которая тоже имеет тяжёлую инвалидность и живёт в Ванкувере. Она одинокая... и вот что она описывала:
"Около года я ждала своей очереди и сейчас нахожусь на этой программе, живу в доме, где 8 таких-же инвалидов. На 1-м этаже есть офис круглосуточного обслуживания... привозят продукты, убирают квартиру... Всё делается по расписанию, в 9 кладут спать, а в 7 поднимают и слава Богу, что есть кому. Эта программа – лучшее, что существует для инвалидов и она называется shared care.
Мы живем самостоятельно, сами за все платим... живу на свою пенсию, у меня, есть телефон и компьютер, которыми я могу пользоваться".
Я у Ольги спросила и она мне рассказала, что место, где она живёт – это обычный жилой дом в хорошем районе. Кстати, у меня недалеко от него мама получила квартиру. А в Ольгином доме только 8 квартир занимают инвалиды, а во всех остальных живут обычные канадские семьи.
То есть в квартире она живёт одна, но за ней осуществляется круглосуточный уход. Как я поняла, у каждого человека (в каждой квартире) своё расписание, всё по часам. Каждый раз, когда мы с ней созванивались, к Ольге кто-то приходил. Из тех, кто за ней ухаживают. И это здорово! Что она не одна.
Добавлю, что по этой программе нуждающимся дадут бесплатный, круглосуточный медицинский уход. Жильё адаптированно под коляску и оно субсидированное. Это означает, что основную часть по его оплате берёт на себя государство.
А у жильца из пенсии вычитают 30 %, это немного... Сюда входит:
- оплата за саму квартиру
- круглогодичное отопление (можно самому регулировать температуру)
- свет
- кабельное телевидение (около сорока каналов)
- полное обслуживание самой квартиры (ремонт, замена лампочек, кранов...)
- ремонт или полная замена холодильника, плиты, микроволновки, кухонного и ванного гарнитуров
Квартплата не зависит от размера жилья. К примеру Олеся живёт с мамой в трёхкомнатной квартире, но платят они всё-равно 30 % от пенсии.
Я недавно упоминала, что сейчас мы в состоянии небольшой войнушки с моим профсоюзом (WCB). Чуть позже расскажу в подробностях, потому как самим ещё многое неясно. Время поджимает (до конца месяца нужно успеть) и в эти дни довольно много важных встреч, поездок, запросов в архивы, составление каких-то писем и так далее...
А в понедельник в реабилитационном центре, нас будет ждать удивительной судьбы человек! Мы зовём его Волт... адвокат, который полностью парализован, не может пошевелить даже пальцем... Ему 68 лет и 50 из них, он живёт на искусственной вентиляции лёгких. Старейший житель нашей провинции, кому столько лет(!) удалось прожить с трахеотомой... в этом году был своеобразный юбилей.
Много лет назад (в этой теме) я о нём упоминала. Помните рассказывала про мужчину, который научился (днём!) дышать самостоятельно, а ночью за него по-прежнему дышит машина. Он женат, есть дети и в таком физическом состоянии... всегда бодр, путешествует по всему свету... И вдохновляет тех, кто только получил травму и находится в самом начале этого сложного пути... Мы познакомились с ним больше десяти лет назад в нашем реабилитационном центре, в то время он приезжал туда четыре раза в неделю как волонтёр...
На следующей неделе я поставлю о Волте небольшой фильм, немного его переведу...
Кстати, в нём он рассказывает и о начале 80-х... когда несколько колясочников (и он в том числе!) приняли решение уйти из госпиталя (где они находились много лет) и жить сообща... в одном доме, но в отдельных квартирах... В то время ещё не было таких государственных программ, как сейчас...
А пока поставлю одно фото. Здесь он сам, его жена и двое детей удочерённых в Китае. Кстати, история его знакомства с супругой тоже необычна... об этом он тоже расскажет в том фильме..
Странно... но то (семейное) фото невозможно поставить на форум... И размер его уменьшила, что не так? Не ставится и всё тут! Раньше хоть надпись появлялась, мол его размер большой... а теперь ни надписи, ни фото...
Всё делается по расписанию, в 9 кладут спать, а в 7 поднимают
получается, что режим как в санатории? Даже если ты живешь не один? А, например, вот допустим ты куда -то ушел в гости, на концерт или просто у тебя дела и ты не можешь лечь в 9?... Все рано в 7 утра поднимут?
он рассказывает и о начале 80-х... когда несколько колясочников (и он в том числе!) приняли решение уйти из госпиталя (где они находились много лет) и жить сообща... в одном доме, но в отдельных квартирах... В то время ещё не было таких государственных программ, как сейчас
Получается, что благодаря усилиям таких людей развиваются такие программы?...
Например, ты ушел в гости и не можешь лечь в 9?... Всё-равно в 7 утра поднимут?
Честно говоря я не в курсе, но думаю что не настолько всё строго.
Если на моём личном примере... После операции я несколько месяцев провела в реабилитационном центре и там тоже было определённое расписание. На нашем этаже располагались все колясочники и каждого с утра поднимали трое медсестёр... Но любителей поспать будили позже и меня в том числе (просыпалась после девяти).
С вечера медсестра подходила к каждому и записывала в "график подъёма". Кто-то просто любит рано вставать, у кого-то с утра консультация врача или занятия с реабилитологом... у всех своё расписание и под него мед.работники старались подстраиваться...
А про "отбой"... Мы с супругом каждый вечер (часов до 11-12) сидели в компьютерном зале и запоем смотрели русские передачи. А потом он уезжал домой и меня укладывали спать... никто не возражал... По крайней мере я не замечала... Здесь клиентам недовольство выражать нельзя, уволят и все дела... Можно только улыбаться.
А работой медсестры дорожат, ведь получают они достаточно много... Особенно те, кто работает с колясочниками... 35 долларов в час (1700 рублей в час). В выходные, праздники или если рабочий день больше восьми часов, то по закону каждый следующий час оплачивается вдвойне.
Получается, благодаря усилиям самих людей развиваются такие программы?
Может и так... Когда фильм о нём сама посмотрю, скажу точнее... Сегодня фото Волтера с семьёй вставилось без труда. Его жена работала медсестрой в том самом реабилитационном центре и за ним ухаживала, а потом они поженились...
Блин, приехали... Сегодня забрали пакет с архива реабилитационного центра.
Авария была в 2006 году и я думала, что мне положен круглосуточный домашний уход. Просто в своё время мы от него отказались, так как не хотели видеть рядом посторонних людей. И так сложилось что все эти годы мне помогает супруг... с самого первого дня...
Прочитав бумаги мы были неприятно удивлены. Как оказалось, все эти годы мы крупно заблуждались и ни о какой постоянной, круглосуточной помощи речи не было! Она мне давалась как временная... и в бумагах написано примерно следующее:
...до окончания ремонта в таунхаусе (под коляску), Марина с супругом будет временно проживать в квартире принадлежащей WCB. И пока ей не доставят электрический, переворачивающий матрас, WCB обязано предоставить ей мед.помощь на 23 часа в сутки... а когда матрас привезут, количество часов будет пересмотрено в сторону уменьшения.
Просто мы не молодеем и уже страшновато. Вдруг супруг заболеет (не дай бог!) и не сможет за мной ухаживать? Подумали, что на всякий случай нужно прояснить ситуацию, захотелось уверенности... что когда эта помощь понадобится... она сразу будет. Но не тут-то было!
Сегодня виделись с Волтом и он посоветовал обратиться в одну организацию IFRC. Ничего о ней не знаю, завтра посмотрю информацию и расскажу подробнее, а пока оставила им подробное сообщение и жду ответного звонка.
На обратном пути мы заехали в магазин и впервые увидели в продаже необычного Санта Клауса... В полный рост... танцует и поёт и он... чёрный! Вот уж эта толерантность...
Ответ для marival:
Похоже и у вас есть бюрократия, когда ситуация касается больших денег. Марина, правда за вами, не расстраивайтесь и продалжайте борьбу.
marival
10 нояб. 2018 01:47
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Мерили линейкой, уголком, рулеткой и ещё какими-то непонятным инструментом с лучиком. Долго заполняли какие-то таблицы, каждый из них писал в своём ноутбуке...
Потом меня пересадили в кресло (которое я хочу получить) и сказали что именно в нём нужно поездить по паркингу. Я терапистке говорю, сегодня сильный ветер и может обойдёмся без этого? Она ответила, что чём больше напишем, тем лучше и к рапорту желательно приложить фотографии. Спросила, не хотим ли мы приехать для этого в другой день...
Просто на улице было солнечно и я легко оделась, чтобы с машины попасть прямо в офис. Вот всегда об этом забываю, наш дом у подножия гор и ветер редкость, а сорок минут отъедешь и дует как в трубе. В общем, выехала я на улицу и вся эта бригада вместе с супругом пошла за мной. Смешно потому что похоже на какое-то показательное выступление... У них ведь лица серьёзные...
Попросили проехать туда-сюда по рампе... Этот офис их выдаёт и одна из них (как выставочный образец) стоит рядом с входом.
Потом по их просьбе (несколько раз) переехала лежачего полицейского, заехала по рампе в свой минивэн, внутри развернулась и выехала назад. В общем, ездила там где они говорили, а они сделали на телефон несколько фото.
Каждое препятствие я громко комментировала и говорила им насколько это кресло лучше моего нынешнего. И это чистая правда! Хвалила его изо всех сил...
marival
10 нояб. 2018 06:35
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.- особо обрадовала независимая подвеска! Специально одним колесом наехала на "лежачего полицейского", а другим колесом осталась на ровном асфальте...
Переехала его, потом съехала вниз и так несколько раз... Положение тела вообще не менялось, никуда не клонило... ни назад, ни вперёд, ни в сторону. Как сидела ровно, так и сидела... Кресло этого препятствия как будто не заметило, ощущение довольно необычное...
- сидеть было комфортней, так как оно ниже моего. Нет чувства, что сидишь как на табуретке...
- манёвренное, с легкостью поворачивается на месте, хотя ведущие колеса - не средние, а передние
- наклон назад необычно большой (50 градусов!), страшновато с непривычки, просила чтобы супруг в изголовье подстраховал
- ноги поднимаются очень высоко. Полный наклон назад + поднятые кверху и полностью выпряленные ноги = поза малость нелепая... Для окружающих даже смешная... зато пятая точка отдыхает от нагрузки!
- его база показалась короче, более компактной
В общем, недостатков не нашла. Кресло супер и хочется получить именно эту модель! Вроде всё от меня зависящее сделала... и сейчас остаётся только ждать решения.
Видео короткое, меньше минуты.
Yurassik
11 нояб. 2018 06:37
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.хочется надеяться, что канадские "фссовцы" не получают огромные премии за экономию бюджетных средств, как их российские коллеги.
marival
12 нояб. 2018 04:04
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Тоже на это надеюсь! Хотя элемент экономии средств здесь тоже присутствует...
Расскажу о другом - о PTSD, а потом объясню почему именно сегодня об нем вспомнила... Это психическое состояние, к которому здесь относятся очень серьёзно и без проблем дают инвалидность. Когда мы жили в России, то часто слышали такое выражение "афганский синдром". Вот это оно и есть...
Только в Канаде считают, что этот синдром может появиться не только после участия в военных действиях, но и в результате каких-то стрессовых ситуаций. Например:
- смерть близкого или угроза смерти
- тяжёлая физическая травма
- домашнее насилие и сексуальное насилие
- стихийное бедствие
- служба в армии или полиции
- потеря работы или бизнеса
- неспособность достичь цели и так далее...
Симптомы у всех разные. Чувство беспомощности, уязвимости, страха, проблемы в общении с окружающими, раздражительность, бессонница, неприятные воспоминания, приступы паники или гнева...
А одно из самых страшных последствий такого состояния - самоубийство. Говорят, что их наибольший процент из тех кто служил в армии и участвовал в военных действиях...
А сегодня в здесь отмечают День Памяти (Remembrance Day). Вспоминают погибших в Первую Мировую Войну и много говорят о нынешних ветеранах, кто служит сейчас и упоминают про этот синдром, который я описала выше, Ещё его называют посттравматическим.
Когда сюда приехали то думали, почему люди (задолго до этого дня) начинают носить на груди эти красные штучки? От водителя автобуса, до продавца... А вскоре сын пошёл в школу и рассказал нам... Оказывается, это значок - красный мак, как ранение от пули... символ павшего на поле боя. Как-то так..
marival
13 нояб. 2018 05:15
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Свет, я ничего не забыла, просто ход не дошёл...
Сегодня хоть и понедельник, но нерабочий день, все государственные службы отдыхают... а я усиленно готовлюсь... Завтра ожидается сверх-тяжёлый день. Поедем в ассоциацию спинной травмы, затем в институт спинного мозга и в реабилитационный центр (где я находилась сразу после травмы). Начинаем бодаться с WCB по очень серьёзному вопросу, на днях расскажу об этом подробнее....
Ещё немного о беженцах... Это видео появилось в сети три часа назад, детишки приехали сюда с Африки и видят снег первый раз в жизни. Приятно смотреть... такие счастливые!
Редиска
13 нояб. 2018 11:30
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Выходит,что все,кто побывал в горячих точках, в итоге имеют инвалидность? Разумно."С войны все вернутся калеками"(с)Говорухин.
Yurassik
13 нояб. 2018 12:38
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.
marival
15 нояб. 2018 03:49
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Катя, они имеют право получить инвалидность, но не всем это нужно. Некоторые отслужив идут учиться и любое образование будет для них бесплатно (согласно контракту).... А к вопросам реабилитации здесь относятся крайне серьезно. Она есть даже у тех, кто отсидел в тюрьме, чтобы помочь им адаптировались к нормальной жизни после долгих лет за решёткой. Приучают жить в социуме, дают жильё, помогают устроиться на учёбу или работу, наладить отношения с родственниками и так далее. Мне поначалу это тоже казалось диким... Раньше смотрела американские художественные фильмы и там частенько упоминались "промежуточные дома", так это они есть...
А здесь так. В каждом районе для ветеранов армии есть специальные комплексы с жильем и реабилитационными центрами. Считается так... Если в армии отслужил (с оружием в руках), даже если нет физических увечий, то у тебя уже нарушена психика и может быть пост-травматический синдром.
Вот это сооружение (что на картинке), не для действующих военных, а для тех кто ушел в отставку. Они есть и поменьше... Именно этот центр в районе Surrey. В этих двух башнях почти 500 квартир для ветеранов армии и их семей. Один дом 26 этажей, другой 20, а внизу большой медицинский и реабилитационный центр Legion.
- социальные работники
- медицинский офис по уходу, который обслуживает квартиры с покалеченными, за особо больными организуют круглосуточный уход...
- офис по уборке квартир
- офис где изготавливают и обслуживают протезы, коляски...
- сидят медики, есть лаборатория, оказывают психологическую помощь
- работает центр для исследования и применения робото-техники и всяких вспомогательных устройств
- есть спортивный центр, бассейн, тренажёрный зал, кафе, библиотека...
- службы которые помогают организовать досуг
В общем всё, что только может им понадобиться. Те военные у которых физические травмы или посттравматический синдром могут бесплатно получить собачку лабрадора. Удовольствие не из дешёвых, так как это не просто собачка-друг, а обученная рабочая собака (service dog). У каждой специальный статус, накидка (спецодежда) и с ней можно находиться даже в тех местах, где с собаками быть запрещено.
В этом же офисе есть служба которая помогает их кормить и выгуливать.
Омутинец
15 нояб. 2018 07:32
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.
Редиска
15 нояб. 2018 11:16
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Спасибо за такой развернутый ответ!
Надеюсь, когда-нибудь и мы дорастем до такого уровня заботы о людях.
pksltym
15 нояб. 2018 11:45
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе
marival
16 нояб. 2018 01:28
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Забыла добавить, что там проживают только те военные которые уже отслужили в армии и члены их семей. Наверно общаться между собой им проще, они ведь на "одной волне"... Много общего...
vivka
16 нояб. 2018 09:42
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Марина, если это так, то значит для инвалидов есть такие комплексы? Как с этим обстоят дела?
Мы когда решали вопрос с дядей (братом отчима) больным шизофренией после смерти матери рассматривали интернаты квартирного типа, но в них не так легко попасть: нужно собрать кучу документов,а потом еще ждать когда тебя заселят в него.
marival
17 нояб. 2018 23:11
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Настя! Здесь есть несколько вариантов для проживания людей с инвалидностью... и вне семьи тоже... Пока кратко про один из них. На 23-24 странице этой темы рассказывала об Ольге, которая тоже имеет тяжёлую инвалидность и живёт в Ванкувере. Она одинокая... и вот что она описывала:
"Около года я ждала своей очереди и сейчас нахожусь на этой программе, живу в доме, где 8 таких-же инвалидов. На 1-м этаже есть офис круглосуточного обслуживания... привозят продукты, убирают квартиру... Всё делается по расписанию, в 9 кладут спать, а в 7 поднимают и слава Богу, что есть кому. Эта программа – лучшее, что существует для инвалидов и она называется shared care.
Мы живем самостоятельно, сами за все платим... живу на свою пенсию, у меня, есть телефон и компьютер, которыми я могу пользоваться".
Я у Ольги спросила и она мне рассказала, что место, где она живёт – это обычный жилой дом в хорошем районе. Кстати, у меня недалеко от него мама получила квартиру. А в Ольгином доме только 8 квартир занимают инвалиды, а во всех остальных живут обычные канадские семьи.
То есть в квартире она живёт одна, но за ней осуществляется круглосуточный уход. Как я поняла, у каждого человека (в каждой квартире) своё расписание, всё по часам. Каждый раз, когда мы с ней созванивались, к Ольге кто-то приходил. Из тех, кто за ней ухаживают. И это здорово! Что она не одна.
marival
18 нояб. 2018 06:19
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.А у жильца из пенсии вычитают 30 %, это немного... Сюда входит:
- оплата за саму квартиру
- круглогодичное отопление (можно самому регулировать температуру)
- свет
- кабельное телевидение (около сорока каналов)
- полное обслуживание самой квартиры (ремонт, замена лампочек, кранов...)
- ремонт или полная замена холодильника, плиты, микроволновки, кухонного и ванного гарнитуров
Квартплата не зависит от размера жилья. К примеру Олеся живёт с мамой в трёхкомнатной квартире, но платят они всё-равно 30 % от пенсии.
Я недавно упоминала, что сейчас мы в состоянии небольшой войнушки с моим профсоюзом (WCB). Чуть позже расскажу в подробностях, потому как самим ещё многое неясно. Время поджимает (до конца месяца нужно успеть) и в эти дни довольно много важных встреч, поездок, запросов в архивы, составление каких-то писем и так далее...
А в понедельник в реабилитационном центре, нас будет ждать удивительной судьбы человек! Мы зовём его Волт... адвокат, который полностью парализован, не может пошевелить даже пальцем... Ему 68 лет и 50 из них, он живёт на искусственной вентиляции лёгких. Старейший житель нашей провинции, кому столько лет(!) удалось прожить с трахеотомой... в этом году был своеобразный юбилей.
Много лет назад (в этой теме) я о нём упоминала. Помните рассказывала про мужчину, который научился (днём!) дышать самостоятельно, а ночью за него по-прежнему дышит машина. Он женат, есть дети и в таком физическом состоянии... всегда бодр, путешествует по всему свету... И вдохновляет тех, кто только получил травму и находится в самом начале этого сложного пути... Мы познакомились с ним больше десяти лет назад в нашем реабилитационном центре, в то время он приезжал туда четыре раза в неделю как волонтёр...
На следующей неделе я поставлю о Волте небольшой фильм, немного его переведу...
Кстати, в нём он рассказывает и о начале 80-х... когда несколько колясочников (и он в том числе!) приняли решение уйти из госпиталя (где они находились много лет) и жить сообща... в одном доме, но в отдельных квартирах... В то время ещё не было таких государственных программ, как сейчас...
А пока поставлю одно фото. Здесь он сам, его жена и двое детей удочерённых в Китае. Кстати, история его знакомства с супругой тоже необычна... об этом он тоже расскажет в том фильме..
Странно... но то (семейное) фото невозможно поставить на форум... И размер его уменьшила, что не так? Не ставится и всё тут! Раньше хоть надпись появлялась, мол его размер большой... а теперь ни надписи, ни фото...
vivka
18 нояб. 2018 14:42
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Марина, спасибо!
получается, что режим как в санатории? Даже если ты живешь не один? А, например, вот допустим ты куда -то ушел в гости, на концерт или просто у тебя дела и ты не можешь лечь в 9?... Все рано в 7 утра поднимут?
Получается, что благодаря усилиям таких людей развиваются такие программы?...
marival
19 нояб. 2018 08:55
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Честно говоря я не в курсе, но думаю что не настолько всё строго.
Если на моём личном примере...
С вечера медсестра подходила к каждому и записывала в "график подъёма". Кто-то просто любит рано вставать, у кого-то с утра консультация врача или занятия с реабилитологом... у всех своё расписание и под него мед.работники старались подстраиваться...
А про "отбой"... Мы с супругом каждый вечер (часов до 11-12) сидели в компьютерном зале и запоем смотрели русские передачи. А потом он уезжал домой и меня укладывали спать... никто не возражал... По крайней мере я не замечала... Здесь клиентам недовольство выражать нельзя, уволят и все дела... Можно только улыбаться.
А работой медсестры дорожат, ведь получают они достаточно много... Особенно те, кто работает с колясочниками... 35 долларов в час (1700 рублей в час). В выходные, праздники или если рабочий день больше восьми часов, то по закону каждый следующий час оплачивается вдвойне.
Может и так... Когда фильм о нём сама посмотрю, скажу точнее... Сегодня фото Волтера с семьёй вставилось без труда.
marival
20 нояб. 2018 07:07
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Авария была в 2006 году и я думала, что мне положен круглосуточный домашний уход. Просто в своё время мы от него отказались, так как не хотели видеть рядом посторонних людей. И так сложилось что все эти годы мне помогает супруг... с самого первого дня...
Прочитав бумаги мы были неприятно удивлены. Как оказалось, все эти годы мы крупно заблуждались и ни о какой постоянной, круглосуточной помощи речи не было! Она мне давалась как временная... и в бумагах написано примерно следующее:
...до окончания ремонта в таунхаусе (под коляску), Марина с супругом будет временно проживать в квартире принадлежащей WCB. И пока ей не доставят электрический, переворачивающий матрас, WCB обязано предоставить ей мед.помощь на 23 часа в сутки... а когда матрас привезут, количество часов будет пересмотрено в сторону уменьшения.
Просто мы не молодеем и уже страшновато. Вдруг супруг заболеет (не дай бог!) и не сможет за мной ухаживать? Подумали, что на всякий случай нужно прояснить ситуацию, захотелось уверенности... что когда эта помощь понадобится... она сразу будет. Но не тут-то было!
Сегодня виделись с Волтом и он посоветовал обратиться в одну организацию IFRC. Ничего о ней не знаю, завтра посмотрю информацию и расскажу подробнее, а пока оставила им подробное сообщение и жду ответного звонка.
На обратном пути мы заехали в магазин и впервые увидели в продаже необычного Санта Клауса... В полный рост... танцует и поёт и он... чёрный! Вот уж эта толерантность...
Паутинка
20 нояб. 2018 13:55
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Марина, а возможно ли такое решение о помощи, из-за наличия мужа и сына?
gregor
20 нояб. 2018 19:53
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Похоже и у вас есть бюрократия, когда ситуация касается больших денег. Марина, правда за вами, не расстраивайтесь и продалжайте борьбу.