Реалист:
Ваши слова подтверждают высказывания нескольких моих знакомых, довольно плотно общавшихся с глухонемыми. По их словам люди с такой инвалидностью почему-то наиболее злы к окружающему миру.
А чего тут удивляться? Если человеку с детства приходилось сталкиваться с постоянными насмешками в свой адрес, а он даже ответить толком не может, это мало способствует выработке доброты и всепрощения. Если почитать детские книги, то там сыщется энное количество комических персонажей, которые плохо слышат и в ответ на заданный вопрос несут какую-нибудь чушь. Ни инвалидная коляска, ни плохое зрение таких хихиканий, естественно, у нормальных людей не вызывают - отсюда, имхо, и разница...
Айле:
Ни инвалидная коляска, ни плохое зрение таких хихиканий, естественно, у нормальных людей не вызывают - отсюда, имхо, и разница...
Не спорю, что люди с нарушениями слуха испытывают насмешки, но я бы всё же не стала так однозначно утверждать, что над опорниками не смеются и не издеваются. Опорники тоже разные бывают. И если у человека после черепно-мозговой травмы или ДЦП происходят непроизвольные телодвижения, искажается мимика и речь, то над ним ничуть не меньше насмехаются. И при этом они - опорники, ходящие на костылях и ездящие на колясках.
Айле:
Глухие обижаются, когда их называют глухонемыми
Когда их глухими называют, они тоже обижаются... Я обычно говорю о нарушениях слуха, о "неслышащих" людях. И не слепые, а "нарушения зрения", "незрячие".
Ответ для Кошка:
Кошка:
Да пусть лучше человек быстро и правильно сформулирует свою мысль, использовав слово "инвалид", чем будет мучительно долго складывать такие труднопроизносимые словосочетания "человек с ограниченными физическими возможностями", потеряв вообще нить своего повествования
А по мне пусть уважение проявит - это же приятно) К тому же можно просто сказать "человек с инвалидностью", "человек на коляске", чем "человек с ограниченным интеллектом...эээ...то есть возможностями"))
Ответ для Реалист:
Реалист:
Это все равно, если я, пользующийся коляской, буду обижаться на слово "колясочник".
Нет, это все равно, как если бы тот, кто не пользуется ногами для передвижения, обижался бы на слово "безногий". Моя неслышащая подруга никак не могла понять, зачем люди пытаются ей что-то сказать, если она уже сказала, что не слышит и просила ей писать.
Ответ для vectorM:
vectorM:
И только запутываешься думая как сказать женщине сидящей в инвалидном кресле- "пойди" или "поезжай"?..
А это смотря куда)) Если куда подальше, то прикольно прозвучало бы "поезжай"))
Ответ для Айле:
Айле:
если окружающие употребляют слово "инвалид" не задумываясь, как технический термин, то самого инвалида они вполне могут воспринимать на равных и нормально, а если они каждый раз придумывают длинные сложные обороты, чтобы как-нибудь нечаянно не сказать страшного оскорбительного слова, то о каком равенстве и о каком нормальном восприятии может идти речь?
Если тебя назвали инвалидом - это еще не гарантия "отношения на равных" (хотя и не исключает такое отношение). А если человек старается не говорить неприятных слов, то я не вижу в этом ненормального отношения, вижу уважение к собеседнику. Конечно, я не про те случаи, когда говорят и типа стараются не обижать:"Вот ты, извини, пожалуйста, инвалид..." А потом удивляются:"Я так старался не обидеть, я же извинился... Не понимаю, почему ты к словам так придираешься?" Кстати, у этого моего собеседника была гораздо более тяжелая форма инвалидности, чем у меня))
Ответ для Реалист:
Реалист:
По моим наблюдениям, спинальники предпочитают "идти", инвалиды с детства нормально относятся к "ехать".
Я говорю когда как)) Но вроде со временем чаще говорю, что еду... Мне все равно, как я скажу, но неколясочники нередко раздражаются:"Почему ты говоришь "я пойду", если ты не ходишь?" На это я обычно смеюсь:"А поезда тоже ходят!"))
Ответ для ханни:
ханни:
нравиться людям ,чтоб их называли не глухонемыми ,а глухими,так и будем называть.
Реалист:
люди с такой инвалидностью почему-то наиболее злы к окружающему миру
не соглашусь с вами принципиально. у меня, например, совершенно отличное от вашего представление. на мой взгляд, неслышащие более непосредственны, в чем-то да, может быть даже наивны. очень многие - доброжелательны.
мне кажется некорректным вот здесь начать "лепить" какой-то общий портрет. все равно что сказать: люди с ампутацией почему-то жестоки..
Кошка:
И если у человека после черепно-мозговой травмы или ДЦП происходят непроизвольные телодвижения, искажается мимика и речь, то над ним ничуть не меньше насмехаются. И при этом они - опорники, ходящие на костылях и ездящие на колясках.
Да, это верно. Я бы сказала, что из опорников хуже всего приходится тем, у кого нарушены мимика и речь и кто при этом передвигается без костылей и коляски...
Маркиза:
Если тебя назвали инвалидом - это еще не гарантия "отношения на равных" (хотя и не исключает такое отношение).
Да нет, не гарантия, конечно...
Маркиза:
А если человек старается не говорить неприятных слов, то я не вижу в этом ненормального отношения, вижу уважение к собеседнику.
Понимаешь, это означает, что каждый раз, обращаясь к тебе, он сам себе судорожно напоминает, что ты... это самое нехорошее слово, которое нельзя упоминать. Позорное и/или обидное. И это не совсем то уважение, которого бы я сама для себя хотела, потому что я воспринимаю свою инвалидность, как данность, а не как нечто позорное. Впрочем, я спокойно восприму и то, и другое обращение (не самая серьезная проблема в жизни, чесслово), просто мне было бы приятнее, если бы человек общался со мной на равных, не напрягался лишнего и не подвешивал бы в разговоре километровые паузы, которые режут слух и в течение которых он ищет какую-нибудь политкорректную замену словам "инвалид" или "инвалидная коляска"...
Кошка:
И если у человека после черепно-мозговой травмы или ДЦП происходят непроизвольные телодвижения, искажается мимика и речь, то над ним ничуть не меньше насмехаются
Когда на коляске едешь, некоторые креститься начинают. Тоже не фонтан.
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Нет, это все равно, как если бы тот, кто не пользуется ногами для передвижения, обижался бы на слово "безногий".
Не соглашусь, т.к. назвать человека с ногами "безногим" глупо. Это к ампутантам подходит. Т.е. в Вашем примере формулировка не отражает истинного положения дел. А если человек не слышит, то понятие "глухой" ему полностью соответствует. О корректности понятия - разговор отдельный. Не спорю, что если видишь, что собеседнику какое-то понятие не нравится, то надо использовать другое.
Ответ для Мотильда:
Мотильда:
не соглашусь с вами принципиально. у меня, например, совершенно отличное от вашего представление. на мой взгляд, неслышащие более непосредственны, в чем-то да, может быть даже наивны. очень многие - доброжелательны
У каждого свой опыт общения с той или иной группой инвалидов. Тем более я привел высказывания моих знакомых, но и мой небогатый опыт это подтверждает.
В современном русском разговорном языке на бытовом уровне действительно существует, говоря умным языком, негативная коннотация, или отрицательный оттенок значения (нарушение гармонии, неправильного действия) слов "слепые", "глухие" и "глухонемые". Их часто, легко и привычно употребляют в значении ругательных слов (Ср.: "Ты чё, глухой?!.."), причем зачастую по отношению к людям, не имеющим подобных физических особенностей. И, по-видимому, имеет смысл принимать это в расчет. Кроме того, я плохо себе представляю, кто такие "глухонемые". Их же все равно учат говорить, насколько я знаю, хотя бы жестами.
Другое дело, что для специалистов, будь то сурдопедагоги, медики, психологи, лингвисты и т.д., эти слова не носят подобной эмоциональной окраски. Для них это - общепринятые термины для профессиональных нужд, относящиеся к научному стилю.
А лично мне как исконному носителю русского языка не вполне приятно произносить слова "слепой" и "глухой". Я говорю - "незрячий" или "не слышащий".
политкорректную замену словам "инвалид" или "инвалидная коляска"...
А вот эти слова, на мой взягляд, не носят подобного негативного оттенка. Да и в "Словаре современного русского литературного языка" это никак не отражено.
А вот эти слова, на мой взягляд, не носят подобного негативного оттенка. Да и в "Словаре современного русского литературного языка" это никак не отражено.
Я сталкнулся с тем что за бугром инвалидная коляска называется "кресло". В этом что-то есть. Вам не кажется?
"Жираф большой, ему видней", какая болезнь более приятная, какая менее (подмигиваю)
Ответ для Айле:
Айле:
И это не совсем то уважение, которого бы я сама для себя хотела
Конечно, не совсем то, но меньшее из зол). Я столько раз слышала
"Извините, что называю вас инвалидом"
, что по мне уж лучше пусть "подбирают нужное слово" и...не извиняются!.. Или даже просто называют инвалидом. Лишь бы не эти "извинения", которые меня достали уже((
Айле:
мне было бы приятнее, если бы человек общался со мной на равных,
Я чаще оперирую понятиями "спокойно-неспокойно", чем "приятно-неприятно". Общение на равных помогает мне быть спокойной при общении (и даже веселой иногда), а подчеркивание неравенства напрягает и нервирует, чем затрудняет общение и мне, и собеседнику... Ответ для Реалист:
Реалист:
Весело))
Реалист:
Не соглашусь, т.к. назвать человека с ногами "безногим" глупо. Это к ампутантам подходит.
Меня называли "безногой". Я им в ответ ноги показываю, а мне "Ну и что? Ты же не можешь ходить, значит безногая".
Поэтому я и считаю, что называть неслышащего, но говорящего (пусть говорящего не всегда четко) человека "глухонемым", это примерно так же глупо, как людей с параличом ног - "безногими".
Кстати, ампутантов называть "безногими" тоже вряд ли корректно...
за бугром инвалидная коляска называется "кресло". В этом что-то есть. Вам не кажется?
За каким именно бугром? Если мееется в виду США, то там енто называется (wheel) chair. В других употреблениях chair может означать как стул или кресло, так и электрический стул, например
Реалист:
если человек не слышит, то понятие "глухой" ему полностью соответствует.
Если человек имеет внешне выраженную инвалидность, понятие "калека" и "урод" этому полностью соответствует.
Реалист:
О корректности понятия - разговор отдельный. Не спорю, что если видишь, что собеседнику какое-то понятие не нравится, то надо использовать другое.
Об этом как раз эта тема...
Реалист:
мой небогатый опыт это подтверждает.
Можете обогатить свой опыт, посетив, к примеру, сайт "Страна глухих") Ответ для торус:
торус:
Я сталкнулся с тем что за бугром инвалидная коляска называется "кресло".
Я давно уже в России встречала слово "кресло" по отношению к инвалидной коляске. Лично мне больше нравится слово "коляска", потому что имеет отношение к колесам)
ЧурупаховаКыса:
За каким именно бугром? Если мееется в виду США, то там енто называется (wheel) chair. В других употреблениях chair может означать как стул или кресло, так и электрический стул, например
Американские ребята инвалиды владеющие русским языком называют инвалидную коляску- кресло. Если Вам милее доводить до абсурда любую идею- флаг Вам в руки!
Маркиза:
Поэтому я и считаю, что называть неслышащего, но говорящего (пусть говорящего не всегда четко) человека "глухонемым", это примерно так же глупо, как людей с параличом ног - "безногими".
Естественно.
Маркиза:
В таком случае, придется признать, что все упирается в индивидуальное отношение человека к конкретному слову.
Маркиза:
Можете обогатить свой опыт, посетив, к примеру, сайт "Страна глухих"
Это максимум заочный опыт, тем более опыт интернетный, который очень часто здорово отличается от реального.
Реалист:
Это максимум заочный опыт, тем более опыт интернетный, который очень часто здорово отличается от реального.
Да, это опыт узнавания, как эти люди видят мир изнутри себя. При реальном общении мы преимущественно имеем дело с тем, как мы воспринимаем их "снаружи")
А чего тут удивляться? Если человеку с детства приходилось сталкиваться с постоянными насмешками в свой адрес, а он даже ответить толком не может, это мало способствует выработке доброты и всепрощения. Если почитать детские книги, то там сыщется энное количество комических персонажей, которые плохо слышат и в ответ на заданный вопрос несут какую-нибудь чушь. Ни инвалидная коляска, ни плохое зрение таких хихиканий, естественно, у нормальных людей не вызывают - отсюда, имхо, и разница...
Кстати, аналогичная ситуация с слепой - незрячий.
Первый вариант лучше не употреблять
Не спорю, что люди с нарушениями слуха испытывают насмешки, но я бы всё же не стала так однозначно утверждать, что над опорниками не смеются и не издеваются. Опорники тоже разные бывают. И если у человека после черепно-мозговой травмы или ДЦП происходят непроизвольные телодвижения, искажается мимика и речь, то над ним ничуть не меньше насмехаются. И при этом они - опорники, ходящие на костылях и ездящие на колясках.
Когда их глухими называют, они тоже обижаются... Я обычно говорю о нарушениях слуха, о "неслышащих" людях. И не слепые, а "нарушения зрения", "незрячие".
Ответ для Кошка:
А по мне пусть уважение проявит - это же приятно) К тому же можно просто сказать "человек с инвалидностью", "человек на коляске", чем "человек с ограниченным интеллектом...эээ...то есть возможностями"))
Ответ для Реалист:
Нет, это все равно, как если бы тот, кто не пользуется ногами для передвижения, обижался бы на слово "безногий". Моя неслышащая подруга никак не могла понять, зачем люди пытаются ей что-то сказать, если она уже сказала, что не слышит и просила ей писать.
Ответ для vectorM:
А это смотря куда)) Если куда подальше, то прикольно прозвучало бы "поезжай"))
Ответ для Айле:
Если тебя назвали инвалидом - это еще не гарантия "отношения на равных" (хотя и не исключает такое отношение). А если человек старается не говорить неприятных слов, то я не вижу в этом ненормального отношения, вижу уважение к собеседнику. Конечно, я не про те случаи, когда говорят и типа стараются не обижать:"Вот ты, извини, пожалуйста, инвалид..." А потом удивляются:"Я так старался не обидеть, я же извинился... Не понимаю, почему ты к словам так придираешься?" Кстати, у этого моего собеседника была гораздо более тяжелая форма инвалидности, чем у меня))
Ответ для Реалист:
Я говорю когда как)) Но вроде со временем чаще говорю, что еду... Мне все равно, как я скажу, но неколясочники нередко раздражаются:"Почему ты говоришь "я пойду", если ты не ходишь?" На это я обычно смеюсь:"А поезда тоже ходят!"))
Ответ для ханни:
ППКС
не соглашусь с вами принципиально. у меня, например, совершенно отличное от вашего представление. на мой взгляд, неслышащие более непосредственны, в чем-то да, может быть даже наивны. очень многие - доброжелательны.
мне кажется некорректным вот здесь начать "лепить" какой-то общий портрет. все равно что сказать: люди с ампутацией почему-то жестоки..
На мой тоже))
Да, это верно. Я бы сказала, что из опорников хуже всего приходится тем, у кого нарушены мимика и речь и кто при этом передвигается без костылей и коляски...
Если это их собственное мнение, то не вопрос, а если это за них решили заполошные поборники политкорректности, то...
Да нет, не гарантия, конечно...
Понимаешь, это означает, что каждый раз, обращаясь к тебе, он сам себе судорожно напоминает, что ты... это самое нехорошее слово, которое нельзя упоминать. Позорное и/или обидное. И это не совсем то уважение, которого бы я сама для себя хотела, потому что я воспринимаю свою инвалидность, как данность, а не как нечто позорное. Впрочем, я спокойно восприму и то, и другое обращение (не самая серьезная проблема в жизни, чесслово), просто мне было бы приятнее, если бы человек общался со мной на равных, не напрягался лишнего и не подвешивал бы в разговоре километровые паузы, которые режут слух и в течение которых он ищет какую-нибудь политкорректную замену словам "инвалид" или "инвалидная коляска"...
Ответ для Маркиза:
Не соглашусь, т.к. назвать человека с ногами "безногим" глупо. Это к ампутантам подходит. Т.е. в Вашем примере формулировка не отражает истинного положения дел. А если человек не слышит, то понятие "глухой" ему полностью соответствует. О корректности понятия - разговор отдельный. Не спорю, что если видишь, что собеседнику какое-то понятие не нравится, то надо использовать другое.
Ответ для Мотильда:
У каждого свой опыт общения с той или иной группой инвалидов. Тем более я привел высказывания моих знакомых, но и мой небогатый опыт это подтверждает.
Другое дело, что для специалистов, будь то сурдопедагоги, медики, психологи, лингвисты и т.д., эти слова не носят подобной эмоциональной окраски. Для них это - общепринятые термины для профессиональных нужд, относящиеся к научному стилю.
А лично мне как исконному носителю русского языка не вполне приятно произносить слова "слепой" и "глухой". Я говорю - "незрячий" или "не слышащий".
Я сталкнулся с тем что за бугром инвалидная коляска называется "кресло". В этом что-то есть. Вам не кажется?
"Жираф большой, ему видней", какая болезнь более приятная, какая менее (подмигиваю)
Ответ для Айле:
Конечно, не совсем то, но меньшее из зол). Я столько раз слышала , что по мне уж лучше пусть "подбирают нужное слово" и...не извиняются!.. Или даже просто называют инвалидом. Лишь бы не эти "извинения", которые меня достали уже((
Я чаще оперирую понятиями "спокойно-неспокойно", чем "приятно-неприятно". Общение на равных помогает мне быть спокойной при общении (и даже веселой иногда), а подчеркивание неравенства напрягает и нервирует, чем затрудняет общение и мне, и собеседнику...
Ответ для Реалист:
Весело))
Меня называли "безногой". Я им в ответ ноги показываю, а мне "Ну и что? Ты же не можешь ходить, значит безногая".
Если человек имеет внешне выраженную инвалидность, понятие "калека" и "урод" этому полностью соответствует.
Можете обогатить свой опыт, посетив, к примеру, сайт "Страна глухих")
Ответ для торус:
Я давно уже в России встречала слово "кресло" по отношению к инвалидной коляске. Лично мне больше нравится слово "коляска", потому что имеет отношение к колесам)
Американские ребята инвалиды владеющие русским языком называют инвалидную коляску- кресло. Если Вам милее доводить до абсурда любую идею- флаг Вам в руки!
Американские ребята, наверное, всё ищут свой любимый short-cut - слово "кресло" короче слова "коляска"
ЗЫ.
Да не было тут никакой идеи
Естественно.
В таком случае, придется признать, что все упирается в индивидуальное отношение человека к конкретному слову.
Да, это опыт узнавания, как эти люди видят мир изнутри себя. При реальном общении мы преимущественно имеем дело с тем, как мы воспринимаем их "снаружи")