Sarah:
Давно у нас ДЦП является психическим диагнозом?
Я сорри сейчас очень зла, поэтому не могу вразумительного ничего написать.
Sarah:
Знаю, что для помещения в ПНИ детдомовцев с ДЦП им приписывают незначительный психиатрический диагноз. Возможно, такая приписка у нее действительно есть...
У них идет первым психический диагноз а потом основной. И естественно они его озвучивать не собираются.
Sarah:
Может быть, так они пытаются косвенно защитить ее интересы?
Угу, большое им за это мерси. Осталось догадаться, кто будет распоряжаться ее имуществом??? Если жить она будет с ним, а числится у них.
Sarah:
А возможность брака и создания полноценной семьи они вообще не рассматривают?
Если я тебе озвучу все что мне заведующая говорила, о них вместе и про каждого в отдельности... до пенсии из бана не вылезу.(
Нет, не рассматривают, они их и за людей-то не очень то принимают.
Iva:
Если я тебе озвучу все что мне заведующая говорила, о них вместе и про каждого в отдельности... до пенсии из бана не вылезу.(
А вот этого не хотелось бы. Ладно, подумаем... Мне в ближайшее время придется приехать в Москву. Вера, вы (ты? ) сможешь скоординировать мою встречу с Димой (а в идеале и с Катей тоже!)?
ТЫкай, не стесняйся.
Оль, я тебе Димкину Аську скину в ЛС. Договоришься на удобное для тебя время. Если твой приезд совпадет с выходными, то и в интернат я тебя отвезу.В рабочие дни мне выбраться сложнее, да и Нелли Борисовну боюсь прибью если увижу.
ЗЫ: Сегодня Катю должны отпустить в гости к Диме!!! Первая встреча за весь год.Ура!!!
Iva:
Депутат (.....) готов квартиру купить Кате а в ПНИ говорят, что квартира ей не положена из-за психического диагноза.
Картина начинает понемногу проясняться. Если Кате поставлен психиатрический диагноз (а он поставлен, иначе ее из детского дома не смогли бы перевести в ПНИ, а должны были бы предоставить ей отдельное жилье), то это должно являться дополнительным основанием для предоставления ей отдельной квартиры. (Это правило распространяется на больных с психическими заболеваниями и туберкулезом.)
Iva:
Они сказали так: у нас с Катей разные диагнозы - у нее психический(диагноз ДЦП), у меня - неврологический.
ДЦП - неврологический диагноз. А психический, вероятнее всего, относится к якобы выявленному у нее психическому заболеванию. Чтобы его снять, придется пройти переосвидетельствование в соответствующей инстанции.
Iva:
Они ей подтвердили, что Катя дееспособная, что она может приезжать ко мне и жить со мной дома и что мы можем с ней расписаться НО, прописана она будет там постоянно.
А вот это то место, где, кажется, собака зарыта. В интернатах осуществляется "подушевое" финансирование! Проще говоря, кол-во денег, поступающих в ПНИ, зависит от кол-ва человек, которые в нем проживают.
Понятно теперь, о чем идет речь? Сначала администрация детдома сплавила Катю, за которую некому было заступиться, в ПНИ, сэкономив (не знаю, правда, чьи деньги (пока не изучила вопрос)) на покупке недвижимости. Теперь администрация ПНИ цепляется за деньги, которые ежегодно выделяет государство на содержание Кати в этом учреждении. Возможно, я все упрощаю, и общая картина окажется более сложной. Но в целом схема и мотивы поведения администрации ПНИ выглядят приблизительно так...
Есть еще версия: если Катю признать дееспособной, то ей надо квартиру дать, от чего чиновники в восторг не придут и директора ПНИ по головке не погладят.
Реалист:
Есть еще версия: если Катю признать дееспособной, то ей надо квартиру дать, от чего чиновники в восторг не придут
Так Катя - дееспособна!
Лишение дееспособности производится только в суде, а на это надо потратиь время и силы...
Возможно, если бы кто-нибудь мог предполагать появление такой "опасности", как Дима и другие нормальные люди, то ее лишили бы дееспособности. Но, слава Богу, этого не произошло!
Потому что в истории отечественного права нет ни одного прецедента отмены недееспособности. Лишение дееспособности - это конец всего. Это гражданская смерть...
Я и есть Дима Евдокимов – один из героев этой темы форума.
Вера давала не большую информацию здесь от меня и теперь, когда меня зарегистрировали на этом форуме я могу общаться с Вами напрямую….
Меня очень нравиться ваша активная позиция здесь и я предлагаю на базе форума организовать общественное движение для контроля 26 ПНИ.
26 ПНИ находиться на самой окраине столице (рядом с МКАД на востоке Москвы).
По моим данным этот интернат не контролирует НИ ОДНА организация инвалидов или общественная организация. Тем не менее у 26 ПНИ очень плохая репутация по всей Москве по отношению старшего и среднего медрсонала к живущим там больным.
Сейчас я не буду описывать эти правонарушения т.к. Вера о них уже кое что сказала. Просто пока предлагаю подумать о возможности создания такой организации….
Разве? Вообще удивительно - Москва. И жизнь без пандуса. Я про жизнь Димы. Ответ для Восточная:
Восточная:
Чуть не плакала.
А я плакала... Ответ для Вила:
Вила:
Вот только уходить ей некуда.
Катя могла бы (наверное) приезжать в гости к Диме. Если бы мама Димы не была против. Ответ для жанна:
жанна:
Мама? Это временно и она не двужильная. Им не суждено быть вместе в наших условиях. К сожалению.
Жить в доме инвалидов вместе - вполне реально. Вероятно, мама Димы не хочет отдавать сына в дом инвалидов.
жанна:
Жалко ребят.
Безумно жалко! Но и порадоваться есть чему! Ответ для Sarah:
Sarah:
Так я же не говорю, что этой проблемы нет. Просто думаю, что можно было бы позволить ребятам видеться чаще. Хотя бы изредка привозить Диму в гости к Кате, или Катю к Диме (уж не знаю, что удобней). Наверное, вы скажете, что это утопия, но я действительно не вижу в этом ничего невозможного.
Согласна. Ответ для Ариэль:
Ариэль:
взять Катю в семью и обучить ее необходимым в повседневной жизни вещам могло бы стать хоть в какой-то мере гарантией, что Дима после смерти матери не окажется в доме инвалидов, со всем отсюда вытекающим "в наших условиях".
Я не думаю, что для современной России это реально. Но при жизни Диминой мамы могло быть реально - если бы она этого захотела. Ответ для Iva:
Iva:
психоневрологический интернат...очень сомневаюсь, что она может уйти оттуда самостоятельно.Не выпустят.
Зависит от Катиного диагноза. Я про поездки в гости. Ответ для Sarah:
Sarah:
Хотелось бы "посмотреть" на их адресную информацию (в личке) или хотя бы на имя и фамилию автора статьи: я с первого раза эту инфу не обнаружила. Будем искать...
Надеюсь, Вам это удалось. Всю тему пока не дочитала. Ответ для ворона:
ворона:
А я знала семейную пару инвалидов из дома инвалидов,где им не только разрешили зарегистрироваться,но и выделили отдельную комнату.
Я тоже знала такую пару, когда жила в доме инвалидов. Но ребенка им при себе не разрешили держать. Ребенка пришлось отдать в Дом ребенка, затем в детдом. В итоге эта семья добилась квартиру (м.Фили), забрали ребенка жить к себе. Но связи с ним у меня давно нет. Надеюсь, у них все хорошо.
Sarah:
Дима, по-моему, это не совсем то, чем сейчас надо заниматься.
После наших дел ( после статьи и депутатов) изменилось отношение к другим инвалидам. Я это замечаю потому что они начали звонить своим друзьям и по несколько другим причинам. Эти положительные теденции нужно закреплять, по тихоньку меняя общий климат в интернете. И вот тогда и у нас с Катей будет все получаться (в смысле не будет ни каких к нам притензий со стороны администрации интерната).
Sarah:
Почему бы не заручиться поддержкой какой-либо из существующих организаций?
Кому нужна лишная нагрузка? И кто возмет на себя ответственность этим заниматься?
Sarah:
Дима, как лев, борется за Катю. Мама Димы всем сердцем на их стороне
О, классно! Слава Богу, что мама такая добрая!
Sarah:
Но у них грозный враг: государство.
А вот это уже непонятно
Надеюсь, Вера пришлет мне ссылку. И я смогу понять, что к чему.
Sarah:
добиться пересмотра решения судьи о недееспособности Кати. Это решение лишает ее всех гражданских прав. Даже права на пользование телефоном!..
Ничего себе... Что это за закон такой? Можно увидеть этот закон? И что будет Кате за то, что она с кем-то поговорит по телефону?
Sarah:
Да, это круто, Марта... Мне даже сложно прокомметировать
К сожалению, да, это реальная угроза.
Iva:
-я Кате мобильник подарил.
-отобрать уже не посмеют.
-и наконец, мы с Катей созваниваемся два раза в день!
Вот это другой разговор. А то было что-то нереальное...
Iva:
сейчас помощник депутата ищет возможности помочь нам оформиться в 6 пансионат для ветеранов труда и инвалидов.
Это тот, который в Беляево? Считается хорошим. Я думала туда переводиться, ездила смотреть. Но потом удалось выхлопотать квартиру. Там живет моя знакомая - Галя Калентьева.
Iva:
От себя могу добавить,что тесты на дееспособность Катюша прошла на 5+)))
А что это за тесты такие?
Iva:
У меня вообще такое чувство, что 26 ПНИ - это отдельное государство в государстве.
Администрация каждого дома-интерната наделена очень высокими полномочиями. Поэтому я и не советую никому туда попадать на проживание.
Iva:
2. почему при имбицильности или идиотии Катя остается дееспособной?
Идиотия не может быть. Олигофрения, скорей всего. В стадии дебильности. Это обучаемые люди. С ограниченной дееспособностью.
Iva:
мы можем с ней расписаться
Вот это еще вопрос, насколько я понимаю.
Iva:
почему дееспособная Катя которая самостоятельно себя обслуживает не может иметь квартиру?
Скорей всего, речь об ограниченной дееспособности.
Iva:
4. может ли Катя в будущем переосвидетельствовать свой диагноз?
Однозначно. Можно обратиться к правозащитнику Игорю Маркову. Он себе снял подобный диагноз. И помогал разным другим людям.
Iva:
В интернате требуют с меняя заявление
что я согласен с их условиями (что прописана Катя будет там) а с Кати они будут требовать заявление что в случае беременности она добровольно сделает аборт или отдаст ребенка отцу...
Вполне реальные требования.
Iva:
У них идет первым психический диагноз а потом основной. И естественно они его озвучивать не собираются.
Ничего себе... Требуется вмешательство правозащитников.
Iva:
Осталось догадаться, кто будет распоряжаться ее имуществом??? Если жить она будет с ним, а числится у них.
Насколько я знаю, именно так и положено. Чтобы жила у него, а была прописана в доме инвалидов. Это еще очень мягкий вариант. Насчет распоряжения Катиным имуществом - это другое. А в чем проблема?
Iva:
Понятное дело.
Ответ для Sarah:
Sarah:
Что за ерунда?
Давно у нас ДЦП является психическим диагнозом?
Вероятно, неудачно выразились. Имея в виду сопутствующий диагноз - олигофрению.
Sarah:
Есть возможность уточнить Катин диагноз?
Вот это было бы лучше всего.
Sarah:
А возможность брака и создания полноценной семьи они вообще не рассматривают?
евдокимов:
Кому нужна лишная нагрузка? И кто возмет на себя ответственность этим заниматься?
Чуть позже расскажу подробней. А пока в двух словах скажу, что на следующей неделе (7 или 8 марта) о вас с Катей будут говорить в одной московской общественной организации.
Sarah:
Если Кате поставлен психиатрический диагноз
Sarah:
то это должно являться дополнительным основанием для предоставления ей отдельной квартиры. (Это правило распространяется на больных с психическими заболеваниями и туберкулезом.)
Да? И что это за закон такой? Впервые слышу...
Sarah:
А психический, вероятнее всего, относится к якобы выявленному у нее психическому заболеванию. Чтобы его снять, придется пройти переосвидетельствование в соответствующей инстанции.
Скорей всего, этот диагноз - олигофрения в стадии дебильности. Даже если не снимут, тут важна степень дебильности. В связи с чем определяется степень дееспособности.
Sarah:
В интернатах осуществляется "подушевое" финансирование! Проще говоря, кол-во денег, поступающих в ПНИ, зависит от кол-ва человек, которые в нем проживают.
Тем, кто прописан в доме-интернате, а живет не там, выдается "сухой паек". Правда, мне не выдавали, когда я была первый раз замужем. И жила у мужа. Но я этого и не добивалась.
Sarah:
Сначала администрация детдома сплавила Катю, за которую некому было заступиться, в ПНИ, сэкономив (не знаю, правда, чьи деньги (пока не изучила вопрос)) на покупке недвижимости.
По-моему, дело было не так и причина не в этом. Но отправить в дом инвалидов из детдома, безусловно, проще всего.
Sarah:
Возможно, я все упрощаю, и общая картина окажется более сложной.
Наоборот, все проще.
Sarah:
Так Катя - дееспособна!
Лишение дееспособности производится только в суде, а на это надо потратиь время и силы...
Вероятно, Вы лучше меня понимаете разницу между "дееспособна" и "недееспособна". То есть наличие психического диагноза и помещение в дом психохроников еще не означает автоматически недееспособности?
Sarah:
Возможно, если бы кто-нибудь мог предполагать появление такой "опасности", как Дима и другие нормальные люди, то ее лишили бы дееспособности. Но, слава Богу, этого не произошло!
Нет, Оля, это никому не нужно, насколько я понимаю.
Sarah:
Потому что в истории отечественного права нет ни одного прецедента отмены недееспособности
Но есть прецедент отмены диагноза "олигофрения". Человек сам себе снял этот диагноз. Ответ для Реалист:
Реалист:
Есть еще версия: если Катю признать дееспособной, то ей надо квартиру дать, от чего чиновники в восторг не придут и директора ПНИ по головке не погладят.
Я того же мнения. Ответ для евдокимов:
евдокимов:
По моим данным этот интернат не контролирует НИ ОДНА организация инвалидов или общественная организация.
Я не думаю, что возможен контроль со стороны какой-либо общественной организации. Разве что правозащитной. Или той, которая помогает людям с психиатрическими диагнозами.
Ответ для евдокимов:
Уважаемый Дима!
Не обидитесь, если перейдем на "ты" так проще общаться. С интересом слежу за ситуацией и ее развитием и если необходимо готов помочь. Но очень сомневаюсь, что удастся создать общественную организацию которая могла бы контролировать 26 ПНИ. Просто опыт такой работы даже в рамках Комиссии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации показывает, что прорваться в некоторые ПНИ и им подобные "конторы" очень трудно даже на таком уровне, а уж на уровне "общественной организации" скорее всего пошлют и очень далеко и на долго. Такова реальность на сегодня. И чиновники ничего не хотят менять. Но главное не сдаваться, а продолжать решать задачу поэтапно. Мне кажется сейчас главное решить частную ситуацию о тебе с Катей, а уж потом попытаться решать более глобальные задачи. Просто знаю, что нельзя все валить в одну кучу, решать вопросы надо последовательно.
С уважением, Сергей.
То есть наличие психического диагноза и помещение в дом психохроников еще не означает автоматически недееспособности?
Диагноз - понятие медицинское, а дееспособность - понятие юридическое. Пока человека не признали в суде недееспособным, он дееспособен с любым диагнозом. Однако, на суде наличие диагноза может стать решающим доказательством, но только одним из доказательств! Если придеться бороться в суде против ПНИ, надо иметь другое заключение эксперта об адекватности человека, пусть даже и с диагнозом. Только так можно победить ПНИ.
Ivan:
Диагноз - понятие медицинское, а дееспособность - понятие юридическое.
Весьма вероятно, что психиатрический диагноз в Катином случае не имеет под собой оснований. Просто это обычная практика, применяемая для перевода подростка с ДЦП из детского дома в ПНИ. Через это когда-то прошел мой друг. У него ДЦП, он вырос в детском доме, где ему, вместо того чтобы с ним заниматься, "влепили" ярлык "необучаем". И соответствующий диагноз. Несколько лет ему пришлось провести в ПНИ, из которого ему чудом удалось вырваться, переехав в собственную квартиру. Диагноз сняли по "умолчанию", так как по новому месту жительства документы из ПНИ просто не пришли (видимо, все же кому-то хватило совести не портить молодому парню жизнь). Прошло уже много лет, теперь это известный и уважаемый человек, очень активно занимается общественной работой. А мог бы бесследно сгинуть за стенами ПНИ.
Пара слов о нем:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
А это анонс докуметального фильма, который он снял как режиссер:
ПОДОРОЖНИК (A Weed Along the Side of the Road)
Режиссеры - Юрий Кузнецов, Валерий Наумов (Yury Kuznetsov, Valeriy Naumov)
Россия, 23 мин.
Фильм в фильме - так проще всего представить жанр "Подорожника". Юрий Кузнецов - человек непростой, можно сказать, героической судьбы (мало кому удавалось так удачно вырваться из системы Психоневрологических интернатов, живя там с раннего детства (у него ДЦП), чтобы дойти по служебной лестнице до Комитета по труду и социальной защиты). Идея снять фильм о семье с ребенком с тяжелыми проблемами, поразмышлять о том, что такое семья для такого ребенка, что происходит, когда она есть и когда ее нет - появилась у Юрия несколько лет назад. Взяв в руки любительскую камеру, нетвердой походкой, он двинулся по новому пути - снимать фильм. На этом пути встретился ему режиссер-документалист Валерий Наумов, и вот что получилось....
Проблемы, которые поднимает Юрий Кузнецов - больше никто не мог поднять таким способом. Только потому, что больше никто не имеет на это право...
Написала о нем так подробно, потому что считаю его великолепным примером человека, которому удалось вырваться из системы интернатов...
Я сорри сейчас очень зла, поэтому не могу вразумительного ничего написать.
Угу, большое им за это мерси. Осталось догадаться, кто будет распоряжаться ее имуществом??? Если жить она будет с ним, а числится у них.
А вот этого не хотелось бы. Ладно, подумаем... Мне в ближайшее время придется приехать в Москву. Вера, вы (ты? ) сможешь скоординировать мою встречу с Димой (а в идеале и с Катей тоже!)?
Оль, я тебе Димкину Аську скину в ЛС. Договоришься на удобное для тебя время. Если твой приезд совпадет с выходными, то и в интернат я тебя отвезу.В рабочие дни мне выбраться сложнее, да и Нелли Борисовну боюсь прибью если увижу.
ЗЫ: Сегодня Катю должны отпустить в гости к Диме!!! Первая встреча за весь год.Ура!!!
Значит, приеду в выходные.
Ура!
Вера, мы с тобой, вероятно, скоро увидимся...
Картина начинает понемногу проясняться. Если Кате поставлен психиатрический диагноз (а он поставлен, иначе ее из детского дома не смогли бы перевести в ПНИ, а должны были бы предоставить ей отдельное жилье), то это должно являться дополнительным основанием для предоставления ей отдельной квартиры. (Это правило распространяется на больных с психическими заболеваниями и туберкулезом.)
ДЦП - неврологический диагноз. А психический, вероятнее всего, относится к якобы выявленному у нее психическому заболеванию. Чтобы его снять, придется пройти переосвидетельствование в соответствующей инстанции.
А вот это то место, где, кажется, собака зарыта. В интернатах осуществляется "подушевое" финансирование! Проще говоря, кол-во денег, поступающих в ПНИ, зависит от кол-ва человек, которые в нем проживают.
Понятно теперь, о чем идет речь? Сначала администрация детдома сплавила Катю, за которую некому было заступиться, в ПНИ, сэкономив (не знаю, правда, чьи деньги (пока не изучила вопрос)) на покупке недвижимости. Теперь администрация ПНИ цепляется за деньги, которые ежегодно выделяет государство на содержание Кати в этом учреждении. Возможно, я все упрощаю, и общая картина окажется более сложной. Но в целом схема и мотивы поведения администрации ПНИ выглядят приблизительно так...
Так Катя - дееспособна!
Потому что в истории отечественного права нет ни одного прецедента отмены недееспособности. Лишение дееспособности - это конец всего. Это гражданская смерть...
Я и есть Дима Евдокимов – один из героев этой темы форума.
Вера давала не большую информацию здесь от меня и теперь, когда меня зарегистрировали на этом форуме я могу общаться с Вами напрямую….
Меня очень нравиться ваша активная позиция здесь и я предлагаю на базе форума организовать общественное движение для контроля 26 ПНИ.
26 ПНИ находиться на самой окраине столице (рядом с МКАД на востоке Москвы).
По моим данным этот интернат не контролирует НИ ОДНА организация инвалидов или общественная организация. Тем не менее у 26 ПНИ очень плохая репутация по всей Москве по отношению старшего и среднего медрсонала к живущим там больным.
Сейчас я не буду описывать эти правонарушения т.к. Вера о них уже кое что сказала. Просто пока предлагаю подумать о возможности создания такой организации….
Дима, по-моему, это не совсем то, чем сейчас надо заниматься. Почему бы не заручиться поддержкой какой-либо из существующих организаций?
Разве? Вообще удивительно - Москва. И жизнь без пандуса. Я про жизнь Димы.
Ответ для Восточная:
А я плакала...
Ответ для Вила:
Катя могла бы (наверное) приезжать в гости к Диме. Если бы мама Димы не была против.
Ответ для жанна:
Жить в доме инвалидов вместе - вполне реально. Вероятно, мама Димы не хочет отдавать сына в дом инвалидов.
Безумно жалко! Но и порадоваться есть чему!
Ответ для Sarah:
Согласна.
Ответ для Ариэль:
Я не думаю, что для современной России это реально. Но при жизни Диминой мамы могло быть реально - если бы она этого захотела.
Ответ для Iva:
Зависит от Катиного диагноза. Я про поездки в гости.
Ответ для Sarah:
Надеюсь, Вам это удалось. Всю тему пока не дочитала.
Ответ для ворона:
Я тоже знала такую пару, когда жила в доме инвалидов. Но ребенка им при себе не разрешили держать. Ребенка пришлось отдать в Дом ребенка, затем в детдом. В итоге эта семья добилась квартиру (м.Фили), забрали ребенка жить к себе. Но связи с ним у меня давно нет. Надеюсь, у них все хорошо.
После наших дел ( после статьи и депутатов) изменилось отношение к другим инвалидам. Я это замечаю потому что они начали звонить своим друзьям и по несколько другим причинам. Эти положительные теденции нужно закреплять, по тихоньку меняя общий климат в интернете. И вот тогда и у нас с Катей будет все получаться (в смысле не будет ни каких к нам притензий со стороны администрации интерната).
О, классно! Слава Богу, что мама такая добрая! А вот это уже непонятно
Надеюсь, Вера пришлет мне ссылку. И я смогу понять, что к чему.
Ничего себе... Что это за закон такой? Можно увидеть этот закон? И что будет Кате за то, что она с кем-то поговорит по телефону?
К сожалению, да, это реальная угроза.
Вот это другой разговор. А то было что-то нереальное...
Это тот, который в Беляево? Считается хорошим. Я думала туда переводиться, ездила смотреть. Но потом удалось выхлопотать квартиру. Там живет моя знакомая - Галя Калентьева.
А что это за тесты такие?
Администрация каждого дома-интерната наделена очень высокими полномочиями. Поэтому я и не советую никому туда попадать на проживание.
Идиотия не может быть. Олигофрения, скорей всего. В стадии дебильности. Это обучаемые люди. С ограниченной дееспособностью.
Вот это еще вопрос, насколько я понимаю.
Скорей всего, речь об ограниченной дееспособности.
Однозначно. Можно обратиться к правозащитнику Игорю Маркову. Он себе снял подобный диагноз. И помогал разным другим людям.
Вполне реальные требования.
Ничего себе... Требуется вмешательство правозащитников.
Насколько я знаю, именно так и положено. Чтобы жила у него, а была прописана в доме инвалидов. Это еще очень мягкий вариант. Насчет распоряжения Катиным имуществом - это другое. А в чем проблема?
Понятное дело.
Ответ для Sarah:
Вероятно, неудачно выразились. Имея в виду сопутствующий диагноз - олигофрению.
Вот это было бы лучше всего.
Тут необходима консультация с юристами.
Чуть позже расскажу подробней. А пока в двух словах скажу, что на следующей неделе (7 или 8 марта) о вас с Катей будут говорить в одной московской общественной организации.
Да? И что это за закон такой? Впервые слышу...
Скорей всего, этот диагноз - олигофрения в стадии дебильности. Даже если не снимут, тут важна степень дебильности. В связи с чем определяется степень дееспособности.
Тем, кто прописан в доме-интернате, а живет не там, выдается "сухой паек". Правда, мне не выдавали, когда я была первый раз замужем. И жила у мужа. Но я этого и не добивалась.
По-моему, дело было не так и причина не в этом. Но отправить в дом инвалидов из детдома, безусловно, проще всего.
Наоборот, все проще.
Вероятно, Вы лучше меня понимаете разницу между "дееспособна" и "недееспособна". То есть наличие психического диагноза и помещение в дом психохроников еще не означает автоматически недееспособности?
Нет, Оля, это никому не нужно, насколько я понимаю.
Но есть прецедент отмены диагноза "олигофрения". Человек сам себе снял этот диагноз.
Ответ для Реалист:
Я того же мнения.
Ответ для евдокимов:
Я не думаю, что возможен контроль со стороны какой-либо общественной организации. Разве что правозащитной. Или той, которая помогает людям с психиатрическими диагнозами.
Уважаемый Дима!
Не обидитесь, если перейдем на "ты" так проще общаться. С интересом слежу за ситуацией и ее развитием и если необходимо готов помочь. Но очень сомневаюсь, что удастся создать общественную организацию которая могла бы контролировать 26 ПНИ. Просто опыт такой работы даже в рамках Комиссии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации показывает, что прорваться в некоторые ПНИ и им подобные "конторы" очень трудно даже на таком уровне, а уж на уровне "общественной организации" скорее всего пошлют и очень далеко и на долго. Такова реальность на сегодня. И чиновники ничего не хотят менять. Но главное не сдаваться, а продолжать решать задачу поэтапно. Мне кажется сейчас главное решить частную ситуацию о тебе с Катей, а уж потом попытаться решать более глобальные задачи. Просто знаю, что нельзя все валить в одну кучу, решать вопросы надо последовательно.
С уважением, Сергей.
Уважаемая Ольга!
А когда планируете быть в Москве?
С уважением, Сергей
Диагноз - понятие медицинское, а дееспособность - понятие юридическое. Пока человека не признали в суде недееспособным, он дееспособен с любым диагнозом. Однако, на суде наличие диагноза может стать решающим доказательством, но только одним из доказательств! Если придеться бороться в суде против ПНИ, надо иметь другое заключение эксперта об адекватности человека, пусть даже и с диагнозом. Только так можно победить ПНИ.
Весьма вероятно, что психиатрический диагноз в Катином случае не имеет под собой оснований. Просто это обычная практика, применяемая для перевода подростка с ДЦП из детского дома в ПНИ. Через это когда-то прошел мой друг. У него ДЦП, он вырос в детском доме, где ему, вместо того чтобы с ним заниматься, "влепили" ярлык "необучаем". И соответствующий диагноз. Несколько лет ему пришлось провести в ПНИ, из которого ему чудом удалось вырваться, переехав в собственную квартиру. Диагноз сняли по "умолчанию", так как по новому месту жительства документы из ПНИ просто не пришли (видимо, все же кому-то хватило совести не портить молодому парню жизнь). Прошло уже много лет, теперь это известный и уважаемый человек, очень активно занимается общественной работой. А мог бы бесследно сгинуть за стенами ПНИ.
Пара слов о нем:
зарегистрируйтесь или войдите
А это анонс докуметального фильма, который он снял как режиссер:
ПОДОРОЖНИК (A Weed Along the Side of the Road)
Режиссеры - Юрий Кузнецов, Валерий Наумов (Yury Kuznetsov, Valeriy Naumov)
Россия, 23 мин.
Фильм в фильме - так проще всего представить жанр "Подорожника". Юрий Кузнецов - человек непростой, можно сказать, героической судьбы (мало кому удавалось так удачно вырваться из системы Психоневрологических интернатов, живя там с раннего детства (у него ДЦП), чтобы дойти по служебной лестнице до Комитета по труду и социальной защиты). Идея снять фильм о семье с ребенком с тяжелыми проблемами, поразмышлять о том, что такое семья для такого ребенка, что происходит, когда она есть и когда ее нет - появилась у Юрия несколько лет назад. Взяв в руки любительскую камеру, нетвердой походкой, он двинулся по новому пути - снимать фильм. На этом пути встретился ему режиссер-документалист Валерий Наумов, и вот что получилось....
Проблемы, которые поднимает Юрий Кузнецов - больше никто не мог поднять таким способом. Только потому, что больше никто не имеет на это право...
Написала о нем так подробно, потому что считаю его великолепным примером человека, которому удалось вырваться из системы интернатов...