То что промедол был однопроцентным Вреж узнал только утром, когда от нечего делать начал рассматривать ампулу. На все крики – какого … ты … подсунул мне эту … Гмыря отвечал, что он сам не знает где какие ампулы, и надо было смотреть что берешь.
Прошел месяц Гмыре сделали операцию и на пятый день, когда перестали ставить уколы промедола, он начал требовать у Врежа, вернуть долг. Вреж выкручивался как мог, но с каждым днем Гмыря нудил все сильнее и сильнее, чем вызывал возмущение не только у Врежа, но и у Рудика.
Врежо затаивший обиду, что ему впервые в жизни сделали 1% промедол, дождавшись когда у Володи закончился запас привезенных из дома наркотиков, решил что пришла пора отомстить, уж кто-кто, а он хорошо знал, что месть подается в холодном виде и в самый неподходящий или в самый подходящий (это с какой стороны посмотреть) момент.
И вот однажды вечером в палату пришли две армянки из взрослого отделения, вообще-то они были из эксперементалки, но это ничего не меняет. Шум спора на непонятном языке с криками и постоянно повторяющимся, как он услышал херэскэчем, хэрескечэм, сменялся улыбками и наконец Гмыря увидел как армянка достала из под юбки небольшую коробочку, которую тут же всунула Врежу под подушку, а Вреж вынул из тумбочки 25 рублей и дал их женщине которую все время называл Манушак.
Гмыря запомнил это имя, потому что оно вызвало у него ассоциацию с фамилией Маршака, стихи которого он очень любил. Когда армянки вышли Вреж закричал:
- Гмыря, когда пойдешь курить не забудь остановиться около моей кровати!!!
Решил я написать про наш книиэкотовский режим дня в стихах, за ночь я написал только несколько зарисовок, но надеюсь, что напишу и все остальные. И так
ОДИН ДЕНЬ В КНИИЭКОТе
Утро Так хочется еще поспать.
Сон досмотреть, в нем снился дом.
Но будит медсестра опять:
Пора вставать! Подъем! Подъём!!!
Палатный врач Обход врача – все так привычно…
Сейчас с ключами он придет,
Болит? – он спросит как обычно,
И скажет: поболит – пройдет!
Завтрак Уже не лезет каша в рот,
Но мы в столовую идем.
Съедим хлеб с маслом – бутерброд,
И чай горячий там попьем.
Поздний вечер – 22:00 Отбой и в коридоре тишина,
Скрип швабры,
запах хлорки все сильней.
Как бесконечно ночь длинна,
Длиннее самый длинных дней.
Ответ для Margargury:
Я не поэт, но скажу стихами.... Почти до самой операции (примерно 1-3 сентября) мы со Славкой Тома (Мустафой) встречали рассветы, свесив ноги с подоконника... Нас видели сестры и, естественно ругали... Если не ошибаюсь, то и Никандрыч "прорабатывал"...
ВОСХОДЫ
Меня природа одарила
Забвением...
Вся боль и все плохое сгинуло
В сомнениях...
Остались лишь восходы Солнца -
Восторга миг!
И наши ноги с подоконника...
Все по-фиг!
Мы из КНИИЭКОТА!
Мы на палках как на шпагах
Дрались отчаянно!
И на костылях скакали "без ног"
Замечательно!
На колясках "на задних" -
Соревнования!
И на "черном" блатные песни..
Завывания!
А сколько анекдотов
Рассказано?
А сколько розыгрышей?
Проказники!
Как мы жили в холле
Во время ремонта?
И как наряжались в костюмы
Для Нового Года?
Нет, не все так плохо было,
Как кажется!
И мы сильнее и бесстрашней стали,
Кажется.
И вспоминается то время улыбками
На фото
А слезы спрячем в рукаве
Ведь Мы из КНИИЭКОТА!!!
Ответ для Wlador:Еще один скритый талант,молодцы ребята,складно получается,так продолжать,мне очень интересна и самые главное очень близко до серце и проза Гриши и стихи которые читаю,а насчеть Алекса Беляускаса что знаеш?Вообще про кого что знаеш,с кемто связь подерживаеш?
Ответ для шуки:
Привет, Васко!
К сожалению, все контакты растерял. Переписывался некоторое время с Врежем, вернее с его мамой моя мама, а я приветы и ответы передавал.
До 1984г примерно... Потом как то все заглохло...
Со Светой Филатовой с год или два (?).
Встречал Славку Тома в Нальчике в санатории через год (?).
Это всё, вроде бы. Пробовал искать по почтовому поисковику - глухо!
Хорошо, что здесь встретились! Может кто-нибудь еще откликнется?
Интересно, а сотрудники КНИИЭКОТа сюда заглядывают??? Чтобы покопаться в форуме регистрация не нужна... Или можно под любым именем зарегиться!
Не болей! Пиши, хоть иногда, а то ТЕМА "умирает"...
Ответ для шуки:Позавчера посидели в ресторанчике с Бодровой, вспоминали тебя. Жека Дьяченко когда "примет" из Киева позванивает.Грозил наехать. Раньше Кеп(Чубаров) из Питера наезжал, но умер лет 10 назад. Леночку Никитину и Машу Кондратьеву давно не видел. А вот с женой, (Земфиркой)каждый день встречаемся по нескольку раз. Тебе от нее привет горячий.
Ответ для W
поддерживаю предложение о летописи книэкота
вношу своё в продолжение все желающие могут отправить на эл. почту грише свои воспоминания даже о милых нашему сердцу мелочах
в заголовке инициалы или имя фамилия годы в книиэкоте отделение
если поступит много материала нет проблем я помогу грише обработать
мы живём в часе езды друг от друга
что делать с материалом есть идеи
только нужно глянуть на активность народа
Wlador:
вношу своё в продолжение все желающие могут отправить на эл. почту грише свои воспоминания даже о милых нашему сердцу мелочах
любознательная:
все желающие могут отправить на эл. почту грише свои воспоминания даже о милых нашему сердцу мелочах
Только потом не обижаться если "приятные сердцу мелочи" попадут в эпизоды - как попал "недотепа" с Наташей Мартынчек. Ведь не всегда несколько фраз можно превратить в рассказ.
Ответ для Margargury:
Думаю, что никто и не обидится за давностью лет, а вот свои старые обиды уже как-то и пересматриваешь. Тут недавно узнал, как тяжело умерала "Мармира", ведь не только она нам кровь портила, далеко не ангелами мы были, жалко человека. А КоСукину если разобраться только пожалеть, все ее подлости не от большого ума, а от поганой жизни, сколько раз я ее слезы видел по поводу того что ее никто не любит, так что тщательнЕе надо товарищи!
Ответ для trink:
Обеими руками - "ЗА"!!!
Поддерживаю! Мы смотрим со "своей колокольни"! А теперь сами взрослые - и узнали, что существуют и другие проблемы и жизненные ситуации... Все МЫ - ЛЮДИ, все МЫ - ЧЕЛОВЕКИ!
А то, что были обиды - даже в семье без драк не обходится, не то, что СПЕЦКОНТИНГЕНТ в СПЕЦУСЛОВИЯХ!
Так что - обид быть УЖЕ не должно! "... Ребята, давайте жить дружно!"
trink:
Тут недавно узнал, как тяжело умерала "Мармира", ведь не только она нам кровь портила, далеко не ангелами мы были, жалко человека.
А КоСукину если разобраться только пожалеть, все ее подлости не от большого ума, а от поганой жизни, сколько раз я ее слезы видел по поводу того что ее никто не любит
Я не помню, чтобы Мармира кому-то портила кровь. Она была у нас воспитатель - массовик затейник: стенгазеты, игры, КВН и так далее. Правда иногда вела беседы с глазу на глаз но не очень у нее получалось. Я не знал, что она умерла - но обещаю написать рассказ об одной из ее бесед на "запрещенные" в то время темы.
Косухина - когда я приехал в 80-м не делала подлости, была нормальная женщина. Все началось позже, в конце 80 начале 81 когда в отделение стало больше молодых девушек медсестер которые стали вести себя с подростками на равных. Она тогда почувствовала себя старой и стала злой, обидчивой и даже немного мстительной.
Курить Гмыря не хотел, да и вставать ему не хотелось – всего пол часа назад Толик Соколов с трудом смог уложить его всю закованную в кольца и стержни ногу в удобное положение, но любопытство было намного сильнее. Уж очень хотелось узнать, что лежит у Врежа под подушкой в коробочке похожей на ту, которую он несколько дней назад выбросил в туалет.
- Толик иди сюда – я писять хочу – закричал Гмыря – помоги встать скорее!!!
- Давай я тебе банку лучше дам – услужливо предложил Толик – а то потом опять будешь ныть ногу туда, ногу сюда, подушечку под стопу, и…
Договорить он не смог, его прервал крик Гмыри
- Помоги встать кому сказал, шестеренка поганая, будешь меня еще учить когда писять туалете, а когда в банку!
Взяв костыли и вытащив из тумбочки сигарету «Мадрас» Гмыря с видом, что ему не интересно, что лежит у Врежа под подушкой пошел к двери, он прошел мимо кровати Врежа, даже не посмотрев на него. Но закрыв, за собой дверь, словно вспомнив, что-то важное, снова открыл ее и небрежно бросил – на обратно пути поговорим.
Вернувшись Гмыря облокотился на кровать Врежа спросил – чего ты от меня хотел?
- Ну, о делах так не говорят – сказал Вреж, иди сюда ближе, сядь как человек на стул, и я тебе дам то что ты хочешь от меня уже давно. Иногда от волнения или в порыве у Врежа получались удивительные фразы, которые надо было записывать, но никто этого к сожалению не делал.
Любопытство распирало Гмырю, и он даже не стал перечить Врежу, как делал обычно, он знал, что одно не осторожное слово и тот затаит на него вечную обиду и узнать, что лежало в коробочке можно будет только у Рудика, да и то если тот захочет рассказать.
Когда кряхтя и всем своим видом показывая как это тяжело он сел на стул, Врежо показал ему коробочку, на которой было написано что-то на армянском языке, и чуть ниже была надпись латинскими буквами: Promedolum 1%
Вреж открыл коробочку и Гмыря увидел в ней несколько амул с красноватого цвета жидкостью – на ампулах тоже было написано 1 но названия никакого не было.
Это армянский промедол – начал Вреж – я специально попросил дать мне коробочку, чтобы ты убедился. Это только у вас в хохляндии да тут в России делают промедол белого цвета, а у нас в Армении и в Грузии делают красного, чтобы был похож на коньяк и вино.
- А почему название с ампулы стерли?
- Ну, ты ничего понимаешь, я выброшу коробочку, ампула будет лежать в тумбочке, и если ее найдут во время проверки, не будут знать что это промедол. В общем одна ампула твоя – выбирай любую и мы в расчете!
Армянский промедол очень понравился Гмыре. Он был в восторге и все утро расхваливал, какое сильное действие было, как он летал и что уже давно так не спал как в эту ночь. Он даже просил Врежа купить для него несколько таких ампул, когда пришлют из дома перевод.
Его слушали и улыбались – ведь все знали, что Вреж ему подсунул обычный витамин B12 и просто сыграл спектакль…
P.S.
Возможно, Гмыря так никогда бы не узнал об этом, но однажды когда он в очередной раз начал материть Толика, тот не выдержав, закричал:
- Ты только с младшими храбрый, а витамин от промедола отличить не можешь!!! Красненький, армянский промедол это обычный витамин, который всем детям в санатории в жопу колят, понял!!!
Гмыря замолчал. Врежа к тому времени уже выписали, а спрашивать у медсестер и врачей бывает ли промедол красного цвета, он не стал.
Ответ для шуки:каплунов в академики не лезет грубовато получилось
а вот то что работают они отлично это точно
а ещё он смену отличную вырастил врачи все как на подбор ни гнилушек ни переделок
шуки:
Ответ для шуки:каплунов в академики не лезет грубовато получилось
а ещё он смену отличную вырастил врачи все как на подбор ни гнилушек ни переделок
Прошел месяц Гмыре сделали операцию и на пятый день, когда перестали ставить уколы промедола, он начал требовать у Врежа, вернуть долг. Вреж выкручивался как мог, но с каждым днем Гмыря нудил все сильнее и сильнее, чем вызывал возмущение не только у Врежа, но и у Рудика.
Врежо затаивший обиду, что ему впервые в жизни сделали 1% промедол, дождавшись когда у Володи закончился запас привезенных из дома наркотиков, решил что пришла пора отомстить, уж кто-кто, а он хорошо знал, что месть подается в холодном виде и в самый неподходящий или в самый подходящий (это с какой стороны посмотреть) момент.
И вот однажды вечером в палату пришли две армянки из взрослого отделения, вообще-то они были из эксперементалки, но это ничего не меняет. Шум спора на непонятном языке с криками и постоянно повторяющимся, как он услышал херэскэчем, хэрескечэм, сменялся улыбками и наконец Гмыря увидел как армянка достала из под юбки небольшую коробочку, которую тут же всунула Врежу под подушку, а Вреж вынул из тумбочки 25 рублей и дал их женщине которую все время называл Манушак.
Гмыря запомнил это имя, потому что оно вызвало у него ассоциацию с фамилией Маршака, стихи которого он очень любил. Когда армянки вышли Вреж закричал:
- Гмыря, когда пойдешь курить не забудь остановиться около моей кровати!!!
окончание следует
ОДИН ДЕНЬ В КНИИЭКОТе
Утро
Так хочется еще поспать.
Сон досмотреть, в нем снился дом.
Но будит медсестра опять:
Пора вставать! Подъем! Подъём!!!
Палатный врач
Обход врача – все так привычно…
Сейчас с ключами он придет,
Болит? – он спросит как обычно,
И скажет: поболит – пройдет!
Завтрак
Уже не лезет каша в рот,
Но мы в столовую идем.
Съедим хлеб с маслом – бутерброд,
И чай горячий там попьем.
Поздний вечер – 22:00
Отбой и в коридоре тишина,
Скрип швабры,
запах хлорки все сильней.
Как бесконечно ночь длинна,
Длиннее самый длинных дней.
ШКОЛА
И Еще есть занятия в школе.
К нам приходят у-чи-те-ля!
А мы же после промедола!!!
Не помним темы ни х...рена
Я не поэт, но скажу стихами.... Почти до самой операции (примерно 1-3 сентября) мы со Славкой Тома (Мустафой) встречали рассветы, свесив ноги с подоконника... Нас видели сестры и, естественно ругали... Если не ошибаюсь, то и Никандрыч "прорабатывал"...
ВОСХОДЫ
Меня природа одарила
Забвением...
Вся боль и все плохое сгинуло
В сомнениях...
Остались лишь восходы Солнца -
Восторга миг!
И наши ноги с подоконника...
Все по-фиг!
И последнее....
Мы из КНИИЭКОТА!
Мы на палках как на шпагах
Дрались отчаянно!
И на костылях скакали "без ног"
Замечательно!
На колясках "на задних" -
Соревнования!
И на "черном" блатные песни..
Завывания!
А сколько анекдотов
Рассказано?
А сколько розыгрышей?
Проказники!
Как мы жили в холле
Во время ремонта?
И как наряжались в костюмы
Для Нового Года?
Нет, не все так плохо было,
Как кажется!
И мы сильнее и бесстрашней стали,
Кажется.
И вспоминается то время улыбками
На фото
А слезы спрячем в рукаве
Ведь Мы из КНИИЭКОТА!!!
Привет, Васко!
К сожалению, все контакты растерял. Переписывался некоторое время с Врежем, вернее с его мамой моя мама, а я приветы и ответы передавал.
До 1984г примерно... Потом как то все заглохло...
Со Светой Филатовой с год или два (?).
Встречал Славку Тома в Нальчике в санатории через год (?).
Это всё, вроде бы. Пробовал искать по почтовому поисковику - глухо!
Хорошо, что здесь встретились! Может кто-нибудь еще откликнется?
Интересно, а сотрудники КНИИЭКОТа сюда заглядывают??? Чтобы покопаться в форуме регистрация не нужна... Или можно под любым именем зарегиться!
Не болей! Пиши, хоть иногда, а то ТЕМА "умирает"...
бодрова лариса? знает ли она что то о лене девятовой?
[q]trink:
Ответ для trink:
бодрова лариса? знает ли она что то о лене девятовой?[q]trink:
Только потом не обижаться если "приятные сердцу мелочи" попадут в эпизоды - как попал "недотепа" с Наташей Мартынчек. Ведь не всегда несколько фраз можно превратить в рассказ.
Думаю, что никто и не обидится за давностью лет, а вот свои старые обиды уже как-то и пересматриваешь. Тут недавно узнал, как тяжело умерала "Мармира", ведь не только она нам кровь портила, далеко не ангелами мы были, жалко человека. А КоСукину если разобраться только пожалеть, все ее подлости не от большого ума, а от поганой жизни, сколько раз я ее слезы видел по поводу того что ее никто не любит, так что тщательнЕе надо товарищи!
Спрошу при встрече, помоему раньше они общались.
Обеими руками - "ЗА"!!!
Поддерживаю! Мы смотрим со "своей колокольни"! А теперь сами взрослые - и узнали, что существуют и другие проблемы и жизненные ситуации... Все МЫ - ЛЮДИ, все МЫ - ЧЕЛОВЕКИ!
А то, что были обиды - даже в семье без драк не обходится, не то, что СПЕЦКОНТИНГЕНТ в СПЕЦУСЛОВИЯХ!
Так что - обид быть УЖЕ не должно!
"... Ребята, давайте жить дружно!"
Я не помню, чтобы Мармира кому-то портила кровь. Она была у нас воспитатель - массовик затейник: стенгазеты, игры, КВН и так далее. Правда иногда вела беседы с глазу на глаз но не очень у нее получалось. Я не знал, что она умерла - но обещаю написать рассказ об одной из ее бесед на "запрещенные" в то время темы.
Косухина - когда я приехал в 80-м не делала подлости, была нормальная женщина. Все началось позже, в конце 80 начале 81 когда в отделение стало больше молодых девушек медсестер которые стали вести себя с подростками на равных. Она тогда почувствовала себя старой и стала злой, обидчивой и даже немного мстительной.
Вреж и Гмыря
почти окончание - начало смотри 27 октября
Курить Гмыря не хотел, да и вставать ему не хотелось – всего пол часа назад Толик Соколов с трудом смог уложить его всю закованную в кольца и стержни ногу в удобное положение, но любопытство было намного сильнее. Уж очень хотелось узнать, что лежит у Врежа под подушкой в коробочке похожей на ту, которую он несколько дней назад выбросил в туалет.
- Толик иди сюда – я писять хочу – закричал Гмыря – помоги встать скорее!!!
- Давай я тебе банку лучше дам – услужливо предложил Толик – а то потом опять будешь ныть ногу туда, ногу сюда, подушечку под стопу, и…
Договорить он не смог, его прервал крик Гмыри
- Помоги встать кому сказал, шестеренка поганая, будешь меня еще учить когда писять туалете, а когда в банку!
Взяв костыли и вытащив из тумбочки сигарету «Мадрас» Гмыря с видом, что ему не интересно, что лежит у Врежа под подушкой пошел к двери, он прошел мимо кровати Врежа, даже не посмотрев на него. Но закрыв, за собой дверь, словно вспомнив, что-то важное, снова открыл ее и небрежно бросил – на обратно пути поговорим.
Вернувшись Гмыря облокотился на кровать Врежа спросил – чего ты от меня хотел?
- Ну, о делах так не говорят – сказал Вреж, иди сюда ближе, сядь как человек на стул, и я тебе дам то что ты хочешь от меня уже давно. Иногда от волнения или в порыве у Врежа получались удивительные фразы, которые надо было записывать, но никто этого к сожалению не делал.
Вреж и Гмыря
Окончание - начало смотри 27 октября
Любопытство распирало Гмырю, и он даже не стал перечить Врежу, как делал обычно, он знал, что одно не осторожное слово и тот затаит на него вечную обиду и узнать, что лежало в коробочке можно будет только у Рудика, да и то если тот захочет рассказать.
Когда кряхтя и всем своим видом показывая как это тяжело он сел на стул, Врежо показал ему коробочку, на которой было написано что-то на армянском языке, и чуть ниже была надпись латинскими буквами: Promedolum 1%
Вреж открыл коробочку и Гмыря увидел в ней несколько амул с красноватого цвета жидкостью – на ампулах тоже было написано 1 но названия никакого не было.
Это армянский промедол – начал Вреж – я специально попросил дать мне коробочку, чтобы ты убедился. Это только у вас в хохляндии да тут в России делают промедол белого цвета, а у нас в Армении и в Грузии делают красного, чтобы был похож на коньяк и вино.
- А почему название с ампулы стерли?
- Ну, ты ничего понимаешь, я выброшу коробочку, ампула будет лежать в тумбочке, и если ее найдут во время проверки, не будут знать что это промедол. В общем одна ампула твоя – выбирай любую и мы в расчете!
Армянский промедол очень понравился Гмыре. Он был в восторге и все утро расхваливал, какое сильное действие было, как он летал и что уже давно так не спал как в эту ночь. Он даже просил Врежа купить для него несколько таких ампул, когда пришлют из дома перевод.
Его слушали и улыбались – ведь все знали, что Вреж ему подсунул обычный витамин B12 и просто сыграл спектакль…
P.S.
Возможно, Гмыря так никогда бы не узнал об этом, но однажды когда он в очередной раз начал материть Толика, тот не выдержав, закричал:
- Ты только с младшими храбрый, а витамин от промедола отличить не можешь!!! Красненький, армянский промедол это обычный витамин, который всем детям в санатории в жопу колят, понял!!!
Гмыря замолчал. Врежа к тому времени уже выписали, а спрашивать у медсестер и врачей бывает ли промедол красного цвета, он не стал.
Лежали с ними в районе 1984. Никому фамилии не знакомы?
У Османыча.