В этой теме расскажу и покажу немного о Горном Алтае. Вопросы приветствуются, все фото будут оригинальными т.е., то что снимал сам.
Люблю путешествовать, объездил много стран, но красивее и добрее к человеку места не встречал, я не говорю что таких мест нет просто я там еще не был.
И так, о моей крайней поездке которая совершилась в конце мая.
Поездка проходит по Чуйскому тракту, который берет начало от города Бийска и до Монголии, но новосибирцы считают что Чуйский тракт берет начало в Новосибирске трасса достаточно сложная, все обочины усеяны памятниками о разбившихся когда то автомобилистах, особенно опасная начинается после поселка Усть Сема, когда мы переезжаем с правого берега Катуни на левый.
Начнем...
Это правый берег Катуни, тепло +27, дорога свободна...в лесу море клещей
Так как целью моего путешествия был перевал Чике Таман, мне пришлось проехать несколько крупных населенных пунктов Шебалино, Онгудай. Этот снимок сделан в районе Шебалино, мирно пасущиеся лошадки , текущая река Сема. Немного о животных...на Алтае к выращиванию животных относятся очень просто, весной выпускают, осенью собирают Так как там животинки мясного направления, может быть это и разумно...но только они очень часто выбирают место отдыха прямо посередине дороги Когда я спросил у местных жителей, что их так тянет на асфальт...ответ был прост, проезжающие автомобили отгоняют мошек, а умные животные сделали правильный выбор
После Шебалино Чуйский тракт берет первое препятствие, это Семинский перевал. Семинский перевал разделяет северную и южную часть Горного Алтая. Высота перевала около 1800 метров, подъем 11 км., спуск 9 км. Перед подъемом ощутимо похолодало, температура опустилась до +15...а на самом подъеме уже пошел ливень, пришлось ползти по тракту с большой осторожностью.
А вот и сам перевал как всегда там снег у обочин, холодно. На перевале можно попить горячего чая, сделать несколько фото заснеженных вершин, посмотреть на стелу, побродить по саду камней, купить различные лечебные горные травы.
На этом фото видно часть сада камней и кедровник. Про кедровник В прошлом году, заехав на перевал решили отдохнуть ну и побродить среди различных киосков. Для сувениров прикупили несколько килограмм кедровой шишки, а потом решили отъехать к кедровнику что бы шум автомобилей, поднимающихся по тракту на перевал не мешал отдохнуть И что же мы увидели...кедровник весь был усыпан уже созревшими шишками друзья за пять минут набрали ведро шишек, причем гораздо крупнее чем купили в киосках.
Ncil:
друзья за пять минут набрали ведро шишек, причем гораздо крупнее чем купили в киосках
С шишками ясно.
Но раз есть шишки - где же белки?
Я вот читала, что в Крым белок с Алтая завезли. И, поскольку я их тут регулярно встречаю, сдается мне, что все алтайские белки к нам эмигрировали.
Alenushka:
Я вот читала, что в Крым белок с Алтая завезли. И, поскольку я их тут регулярно встречаю, сдается мне, что все алтайские белки к нам эмигрировали
А не читайте по утрам желтой прессы В Крыму алтайским белкам жить, на голодную смерть их обрекать кедровых (сибирских) шишек у вас нет. Крымские то может и выживают, у базара...
Ну и конечная цель этого путешествия, перевал Чике Таман Перевал по отношению к Семинскому невысокий, всего 1500 метров но...подъем и спуск 4,5 км., т.е., очень крутой! При подъеме начинает закладывать уши, как в самолете и уже на верхней площадке греется двигатель.
Вид со смотровой площадки перевала.
Дальше перевал Иня, ущелье "Красные ворота", семь озер...одно из них мертвое и черное, так как находится рядом с заброшенным ртутным рудником. Далее Улаганский перевал и спуск Кату-Ярык, но про это позже
Alenushka:
Это ж для удовольствия. улыбка Так зато зверушки ручные у нас. подмигивание В отличие от ваших, диких (еще бы - туристы последние шишки стянули!)
Ага, для удовольствия, все пальцы расцарапают добывая пищу из рук. Наши же белки, как истинные суровые сибирские мужики суровые и добрые, им шишек не жалко
Ну а здесь моя машинка в кадр попала Это верхняя площадка перевала, от нехватки кислорода и очень крутого подъема двигатель "задыхается" и начинает перегреваться. Приходится несколько минут давать машине отдыха
Люблю путешествовать, объездил много стран, но красивее и добрее к человеку места не встречал, я не говорю что таких мест нет просто я там еще не был.
И так, о моей крайней поездке которая совершилась в конце мая.
Поездка проходит по Чуйскому тракту, который берет начало от города Бийска и до Монголии, но новосибирцы считают что Чуйский тракт берет начало в Новосибирске трасса достаточно сложная, все обочины усеяны памятниками о разбившихся когда то автомобилистах, особенно опасная начинается после поселка Усть Сема, когда мы переезжаем с правого берега Катуни на левый.
Начнем...
Это правый берег Катуни, тепло +27, дорога свободна...в лесу море клещей
Красиво.Спасибо за фотографии и интересный расскз.
С шишками ясно.
Но раз есть шишки - где же белки?
Я вот читала, что в Крым белок с Алтая завезли. И, поскольку я их тут регулярно встречаю, сдается мне, что все алтайские белки к нам эмигрировали.
А не читайте по утрам желтой прессы В Крыму алтайским белкам жить, на голодную смерть их обрекать кедровых (сибирских) шишек у вас нет. Крымские то может и выживают, у базара...
Угу. Отнимают у бедных белочек шишки сосновые на сувениры (см. выше). А мы в парки с пустыми руками не ходим! Все для белок!
Кедры есть у нас (в отличие от Сибири). Вам какой? Гималайский, ливанский, атласский?
Вид со смотровой площадки перевала.
Кедры есть, тут спора нет...шишек нет, что бы зверушки сытые были, все у вас надо подкармливать
Здорово! Спасибо за фото и рассказ.
Небо потрясающее. Про природу и горы вообще молчу.
А что на перевале? А дальше?
Это ж для удовольствия. Так зато зверушки ручные у нас.
В отличие от ваших, диких (еще бы - туристы последние шишки стянули!)
Дальше перевал Иня, ущелье "Красные ворота", семь озер...одно из них мертвое и черное, так как находится рядом с заброшенным ртутным рудником. Далее Улаганский перевал и спуск Кату-Ярык, но про это позже
Ага, для удовольствия, все пальцы расцарапают добывая пищу из рук. Наши же белки, как истинные суровые сибирские мужики суровые и добрые, им шишек не жалко
Представила. Суровых белок, закидывающих бедных туристов шишками.
Ждем продолжения. Про путешествие.