Во многих странах вместо Общества Инвалидов (или чего-то аналогичного) действуют Ассоциации Инвалидов т.е. объединения инвалидов по признаку заболевания, например Ассоциация больных рассеянным склерозом, Ассоциация мышечных болезней и т.д. (кстати в России тоже есть «де факто» две таких ассоциации, это Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих).
С формальной точки зрения Общество Инвалидов более прогрессивная организация, чем Ассоциация Инвалидов, так как в рамках ОИ могут общаться инвалиды с разными диагнозами, да и ОИ должны получиться более массовыми и следовательно более влиятельными чем Ассоциации Инвалидов (тем более есть редкие болезни и в соответствующей Ассоциации будет совсем немного членов).
Но по моему с идеей ОИ в России что то получилось не так… Действительно ОИ в России массовые организации, но только вот процентов 80 членов ОИ это пожилые люди с хроническими болезнями связанными с возрастом, а «настоящих» инвалидов всего 20 % Я ничего не имею против бабулек с хроническим гастритом или холециститом, но дело в том, что им «безбарьерная среда не нужна» и они за неё не борются…
Может быть Ассоциация Инвалидов всё же лучше чем ОИ? В ассоциации люди с одним и тем же диагнозом, им легче понять проблемы друг друга, они заинтересованы совместно отставать свои права, не случайно же деятельность Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих (которые фактически и являются ассоциациями) значительнее успешнее чем большинства ОИ…
А вы что об этом думаете?
Ответ для кук:
"В 2001 году была создана Общероссийская Общественная Организация инвалидов - больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС), объединившая под собой все организации больных рассеянным склерозом".
В России эттим недугом страдают более 130.000 человек.
Есть ЮРИДИЧЕСКИЕ термины, а есть общеупотребительные я бы сказал. В России полно ассоциаций инвалидов, специалистов и т.д.
наберите в любом поисковике "ассоциация инвалид" - обхохочетесь
Ответ для кук:
Подпишусь под каждым словом!
И добавлю, что у нас ОИ носят карманный характер...
И сажаются СВЕРХУ. Соответственно лояльны, следовательно безынициативны.
Гость:
И сажаются СВЕРХУ. Соответственно лояльны, следовательно безынициативны
К тому же часто руководителями таких ОИ становятся пожилые люди с инвалидностью "по общему заболеванию" и проблемы колясочников для них не очень то и понятны, к томуже в работе ОИ сказывается старая "советская закваска" - главное массовость, а не индивидуальный подход к каждому конкретному инвалиду...
Igli:
На 13 миллионов инвалидов. Один на сотню. 1 % иначе говоря. Я не ишибся? Даже объединив всех колясочников, получим 2-3 %. Решать проблемы доступности среды такими силами? Не порочен ли подход?
Правда, опорников много больше именно среди стариков. Инсультники, "суставники" дадут большой резерв. Их тоже отделять или же интегрируем? А куда? Ассоциация опорников и колясочников? Предлагаю создать АОиК! Это я вполне серьёзно. С чего начнём?
Ассоциации может быть где-нибудь в мегаполисах хороши. Там инвалидов с аналогичными заболеваниями много. А в небольших городках и районах эти бабульки с общими хроническими заболеваниями часто бывают "мотором" ОИ.
vpch:
Правда, опорников много больше именно среди стариков. Инсультники, "суставники" дадут большой резерв. Их тоже отделять или же интегрируем? А куда? Ассоциация опорников и колясочников?
Предлагаю создать АОиК! Это я вполне серьёзно. С чего начнём?
**Ассоциация опорников и колясочников? Предлагаю создать АОиК!**
Кстати, таких ассоциаций опорников и колясочников в России уже немало (и я сам состою в такой ассоциации), но увы такие ассоциации разобщены и "самодеятельнын", т.е. их, в отличии от ОИ не поддерживает государство...
Мастерпонта:
Ассоциации может быть где-нибудь в мегаполисах хороши. Там инвалидов с аналогичными заболеваниями много.
Меня самого смущает эта проблема, но ведь и в США далеко не все инвалиды живут в мегаполисах, большинство живут в моленьких городах, и тем не менее ассоциации инвалидов там очень мощьные... Видимо дело в организаванности...
Ответ для vpch:
Кук предложил создавать по диагнозам, я дал ответ.
Ответ для Кук:
Дерзайте! "Судьба ласкает молодых и рьяных!" Буду за Вас молиться. В любом случае я "ЗА".
vpch:
Начнем с аналогий)
Ассоциация рыболовов-карасевников.
...-плотвичников.
...-карповиков.
...-щукарей.)))
Смысл?
Можно в рамках действующего ОИ создать секцию колясочников;диабетиков и т.д.
Разобщившись получим обратный результат.
Разговаривать власть будет с теми кто массовость предоставить сможет.
Прочую "мелочь"власть проигнорирует.
vpch:
На 13 миллионов инвалидов. Один на сотню. 1 % иначе говоря. Я не ишибся? Даже объединив всех колясочников, получим 2-3 %.
Кроме больных рассеяным склерозом много других категорий колясочников: спинальники, миопаты, тяжелые формы ДЦП, ампутанты... в целом не менее полумиллиона человек, но всеравно это только 5% от 13 миллионов... Еще миллиона полтора (15%) ходячие опорники, в сумме 20%... Остальные 80% процентов это бабульки с "хроникой", а также психбольные... Не секрет что бабульки добиваются инвалидности в основном ради льгот, а в ОИ вступают как в "клуб по интересам", что бы несколько раз в год встретиться, попить чайку, погорить о своих внуках... Естественно большинству этих бобулек совсем не до проблем колясочников, кстати которых они часто и просто не видят (прикол, у нас в городе несколько ОИ, но в половину из них колясочники просто не могут попасть из-за ступенек, так что там бывают одни лишь бабульки)
Если цель - общение, то это клуб. Например, я руковожу именно клубом. А ОИ, насколько я в курсе, создавалось отнюдь не ради общения. Ибо я была у истоков этого движения. Я когда-то руководила товариществом "Искра". Опыт мне показал, что нужно создавать не товарищество, а клуб, что я впоследствии и сделала.
А когда я руководила товариществом "Искра", как раз активно шли разговоры за создание ОИ. Я смутно была против, хотя и возразить мне было особенно нечего (для возражений не хватало знаний и опыта). Реальность показала, что надо создавать клубы и Ассоциации по заболеваниям, но не ОИ.
кук:
ОИ должны получиться более массовыми и следовательно более влиятельными чем Ассоциации Инвалидов
Так если идей хилая (и в чем-то ложная), массовость не спасет.
кук:
Но по моему с идеей ОИ в России что то получилось не так…
Да, именно с идеей. Хотя и с ее реализацией - тоже.
кук:
Действительно ОИ в России массовые организации, но только вот процентов 80 членов ОИ это пожилые люди с хроническими болезнями связанными с возрастом, а «настоящих» инвалидов всего 20 %
Тут нужен Совет ветеранов, идет дублирование. Это одна из причин, почему создание ОИ себя не оправдало. Но надо подумать и о том, что нынешние девушки-колясочники когда-то могут дожить до возраста "бубулек". Кстати, холецистит при этом их вряд ли решит миновать
кук:
дело в том, что им «безбарьерная среда не нужна» и они за неё не борются…
Однозначно нужно создавать Ассоциацию опорников. С разнообразными диагнозами.
кук:
В ассоциации люди с одним и тем же диагнозом, им легче понять проблемы друг друга
Ошибка. Та же, что при создании ОИ. Тогда говорили то же самое, удивляя меня. Теперь уже я не удивляюсь на это распространенное заблуждение.
кук:
они заинтересованы совместно отставать свои права, не случайно же деятельность Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих (которые фактически и являются ассоциациями) значительнее успешнее чем большинства ОИ…
Вот это другой разговор, только не "большинства ОИ", а просто ОИ - оно в России одно-единственное. Ответ для кук:
кук:
часто руководителями таких ОИ становятся пожилые люди с инвалидностью "по общему заболеванию" и проблемы колясочников для них не очень то и понятны
Бывает, что и "гонения" на колясочников устраивают. А уж о том, что все на экскурсию, а колясочники дома сидят, так их за это еще и презирают. Говорю по опыту местного отделения ОИ. Ответ для Мастерпонта:
Мастерпонта:
в небольших городках и районах эти бабульки с общими хроническими заболеваниями часто бывают "мотором" ОИ.
Пусть создают инва-клубы при ЦСО и при Советах ветеранов и в них "рулят".
Гость:
нас ОИ носят карманный характер...
И сажаются СВЕРХУ
Вот о лидерах из теории Эрика Берна:
Лидер (leader) - руководитель группы или организации, который взял на себя право (или наделен членами правом) проявлять инициативу, налагать санкции. Лидер обладает достаточной властью для этого.
С различных точек зрения лидеров можно отнести к следующим типам:
делегат (delegat) - тот, кто отвечает за свои решения перед высшей властью;
исполнитель (executive) - тот, кто следует за высшей властью;
ответственный (responsible) - индивид, занимающий нишу лидерства в организационной структуре и постоянно отвечающий за свои решения;
первичный (primal) - тот, кто устанавливает или радикально меняет структуру и канон группы перед лицом опасного сопротивления;
подлидер (sublider) - тот, кто обладает определенной независимой властью, но в то же время отвечает за свои решения перед другими.
Голод на лидерство (lidership hunger) - чье-либо желание структурировать деятельность группы
Ответ для кук:
кук:
их, в отличии от ОИ не поддерживает государство...
То есть ОИ "про-государственная" организация? И кому от этого легче? Ответ для Piligrim:
Piligrim:
Да просто.Соберите правление.
Назначте инвалида Иванова
(Петрова,Сидорова)руководителем(координатором,ответственным за работу с колясочниками)..и вперед)
С формальной точки зрения Общество Инвалидов более прогрессивная организация, чем Ассоциация Инвалидов, так как в рамках ОИ могут общаться инвалиды с разными диагнозами, да и ОИ должны получиться более массовыми и следовательно более влиятельными чем Ассоциации Инвалидов (тем более есть редкие болезни и в соответствующей Ассоциации будет совсем немного членов).
Но по моему с идеей ОИ в России что то получилось не так… Действительно ОИ в России массовые организации, но только вот процентов 80 членов ОИ это пожилые люди с хроническими болезнями связанными с возрастом, а «настоящих» инвалидов всего 20 % Я ничего не имею против бабулек с хроническим гастритом или холециститом, но дело в том, что им «безбарьерная среда не нужна» и они за неё не борются…
Может быть Ассоциация Инвалидов всё же лучше чем ОИ? В ассоциации люди с одним и тем же диагнозом, им легче понять проблемы друг друга, они заинтересованы совместно отставать свои права, не случайно же деятельность Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих (которые фактически и являются ассоциациями) значительнее успешнее чем большинства ОИ…
А вы что об этом думаете?
"В 2001 году была создана Общероссийская Общественная Организация инвалидов - больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС), объединившая под собой все организации больных рассеянным склерозом".
Есть ЮРИДИЧЕСКИЕ термины, а есть общеупотребительные я бы сказал. В России полно ассоциаций инвалидов, специалистов и т.д.
наберите в любом поисковике "ассоциация инвалид" - обхохочетесь
Подпишусь под каждым словом!
И добавлю, что у нас ОИ носят карманный характер...
И сажаются СВЕРХУ. Соответственно лояльны, следовательно безынициативны.
Я имею в виду именно в ЮРИДИЧЕСКОМ, официальном смысле.
Юридически это все, в основном, общественные организации.
А вот по какому принципу и кем они формируются, пожалуй главное...
К тому же часто руководителями таких ОИ становятся пожилые люди с инвалидностью "по общему заболеванию" и проблемы колясочников для них не очень то и понятны, к томуже в работе ОИ сказывается старая "советская закваска" - главное массовость, а не индивидуальный подход к каждому конкретному инвалиду...
Значит надо организовываться.
На 13 миллионов инвалидов. Один на сотню. 1 % иначе говоря. Я не ишибся? Даже объединив всех колясочников, получим 2-3 %. Решать проблемы доступности среды такими силами? Не порочен ли подход?
Правда, опорников много больше именно среди стариков. Инсультники, "суставники" дадут большой резерв. Их тоже отделять или же интегрируем? А куда? Ассоциация опорников и колясочников?
**Ассоциация опорников и колясочников? Предлагаю создать АОиК!**
Кстати, таких ассоциаций опорников и колясочников в России уже немало (и я сам состою в такой ассоциации), но увы такие ассоциации разобщены и "самодеятельнын", т.е. их, в отличии от ОИ не поддерживает государство...
какая разница, как ОНО называецо...
Меня самого смущает эта проблема, но ведь и в США далеко не все инвалиды живут в мегаполисах, большинство живут в моленьких городах, и тем не менее ассоциации инвалидов там очень мощьные... Видимо дело в организаванности...
Кук предложил создавать по диагнозам, я дал ответ.
Ответ для Кук:
Дерзайте! "Судьба ласкает молодых и рьяных!" Буду за Вас молиться. В любом случае я "ЗА".
Начнем с аналогий)
Ассоциация рыболовов-карасевников.
...-плотвичников.
...-карповиков.
...-щукарей.)))
Смысл?
Разобщившись получим обратный результат.
Разговаривать власть будет с теми кто массовость предоставить сможет.
Прочую "мелочь"власть проигнорирует.
Кроме больных рассеяным склерозом много других категорий колясочников: спинальники, миопаты, тяжелые формы ДЦП, ампутанты... в целом не менее полумиллиона человек, но всеравно это только 5% от 13 миллионов... Еще миллиона полтора (15%) ходячие опорники, в сумме 20%... Остальные 80% процентов это бабульки с "хроникой", а также психбольные... Не секрет что бабульки добиваются инвалидности в основном ради льгот, а в ОИ вступают как в "клуб по интересам", что бы несколько раз в год встретиться, попить чайку, погорить о своих внуках... Естественно большинству этих бобулек совсем не до проблем колясочников, кстати которых они часто и просто не видят (прикол, у нас в городе несколько ОИ, но в половину из них колясочники просто не могут попасть из-за ступенек, так что там бывают одни лишь бабульки)
Юрий, и дай бог, чтобы из эттого полулимона, хотя бы тысяч 30-50 имели "активную" жизненную позицию.
Если цель - общение, то это клуб. Например, я руковожу именно клубом. А ОИ, насколько я в курсе, создавалось отнюдь не ради общения. Ибо я была у истоков этого движения. Я когда-то руководила товариществом "Искра". Опыт мне показал, что нужно создавать не товарищество, а клуб, что я впоследствии и сделала.
А когда я руководила товариществом "Искра", как раз активно шли разговоры за создание ОИ. Я смутно была против, хотя и возразить мне было особенно нечего (для возражений не хватало знаний и опыта). Реальность показала, что надо создавать клубы и Ассоциации по заболеваниям, но не ОИ.
Так если идей хилая (и в чем-то ложная), массовость не спасет.
Да, именно с идеей. Хотя и с ее реализацией - тоже.
Тут нужен Совет ветеранов, идет дублирование. Это одна из причин, почему создание ОИ себя не оправдало. Но надо подумать и о том, что нынешние девушки-колясочники когда-то могут дожить до возраста "бубулек". Кстати, холецистит при этом их вряд ли решит миновать
Однозначно нужно создавать Ассоциацию опорников. С разнообразными диагнозами.
Ошибка. Та же, что при создании ОИ. Тогда говорили то же самое, удивляя меня. Теперь уже я не удивляюсь на это распространенное заблуждение.
Вот это другой разговор, только не "большинства ОИ", а просто ОИ - оно в России одно-единственное.
Ответ для кук:
Бывает, что и "гонения" на колясочников устраивают. А уж о том, что все на экскурсию, а колясочники дома сидят, так их за это еще и презирают. Говорю по опыту местного отделения ОИ.
Ответ для Мастерпонта:
Пусть создают инва-клубы при ЦСО и при Советах ветеранов и в них "рулят".
Вот о лидерах из теории Эрика Берна:
Ответ для кук:
То есть ОИ "про-государственная" организация? И кому от этого легче?
Ответ для Piligrim:
Как это сделать?
Да просто.Соберите правление.
Назначте инвалида Иванова
(Петрова,Сидорова)руководителем(координатором,ответственным за работу с колясочниками)..и вперед)