А я иногда стихами тоже балуюсь, вот. Причём никогда ещё никому не показывала - премьера.
Песня Зиты Рени*
Весь город оплывал подмокшей льдиной
И, чадным золотом кипя,стекал под ноги.
Я тысячной была? - нет, я была единой.
Одной из многих? - нет, одной во многих.
Не оттепелью - северного лета,
Чуть опоздавшего, негреющим пыланьем.
Моя душа - как стёртая монета,
И ты её прими как подаянье.
Европа бредит. Выстрелы и танцы
В одно слились в чаду её болезни.
Ступени в темноту, и нам пора спускаться,
Дай руку мне, мой кавалер любезный.
*____
Кто-нибудь помнит книжку "Овод"?
Зонг врачей
Ранний-ранний пасхальный вечер.
Мы идём себе стороной.
Но не нашей ли кровью мечен
В каждом доме косяк дверной?
Сколь не жги свечу у престола -
Не избыть нам своих грехов.
Но не нашей ли кровью солон
Каждый хлеб из семи хлебов?
Нам работы на свете много -
Исцеляй слепых у ворот.
Только каждый за око око
Снова требует - и берёт.
А не хочешь - лечи простуду,
Это дело минуты - двух,
Да гудят сквозняки повсюду,
Выдувая из ребер дух.
И стоит наша жизнь в зените,
Так бессмысленна и проста.
Но не наш ли с тобой учитель
улыбается нам с креста?
Маркиза19 сен. 2006 00:14
О бесценности поэзии и о ее ценителях
Ответ для gvendelin:
Мариночка, приглашаю вступить в наш литклуб! Нам как раз филологов не хватает...
Твои строчки
Мне напомнили мое стихотворение "Шарманка". Хотя я там себя с песней сравнивала, а не с монетой) Но в конце стихотворения за песню монеты полагаются...
gvendelin19 сен. 2006 00:21
Ответ для Маркиза:
А что вы в литклубе обычно делаете? И вообще - как оно всё устроено? И кому там филологов не хватает?
Если где-нить об этом говорилось раньше, вместо объяснений можно ссылочку. А то я сама не найду.
За приглашение спасибо большое, я - конечно. Правда, соглашаться заранее боюсь, наученная горьким опытом падающих потолков и инетов.
Маркиза19 сен. 2006 00:27
Ответ для gvendelin:
Посмотри в мой профиль - там написано про литклуб. Что мы там обычно делаем? Да пока что его создаем! Авторы присылают подборки своих стихов на обсуждение, а другие авторы отзывы пишут. И просто читатели у нас есть, не только авторы. Потому что в отзывах наши авторы очень нуждаются. Но народ с таким скрипом пишет отзывы, что дефицит отзывчивых филологов весьма ощутим(
Так что жду в личную почту подборку твоих стихов - 5-6 примерно. Надеюсь, согласишься писать отзывы на подборки стихов других авторов.
Маркиза27 сен. 2006 14:04
Анна Ахматова
Ответ для лара:
лара:
Ответ для Маркиза:
Ответ для лара
Оля, смотрю твои фотографии разного возраста и не могу «отделаться» от мысли, что ты мне кого-то напоминаешь. Сегодня на компьютере обнаружила оставленную сыном книгу А. Ахматовой. С обложки смотрела Ахматова, а мне показалось, что это ты. По крайней мере, очень похожа, особенно на той фотографии, что была сделана для книги стихов. Может тебе уже об этом раньше говорили?
Первый раз (по своей необразованности) я услышала имя Ахматовой, когда прочитала в 18 лет свои стихи кому-то в больнице, а меня обвинили в подражании Анне Ахматовой. Мне, конечно, стало очень интересно познакомиться с творчеством поэтессы, которой я "подражаю"... А через годы нередко стали говорить о внешнем сходстве (хотя оно, по-моему, весьма условное), а что в стихах подражаю - говорить перестали) Хотя с тех пор я полюбила ее творчество, многие стихи давно знаю наизусть.
Вот стихотворение, благодаря которому я услышала имя Ахматовой.
Первая любовь
Я незримо на рассвете
Сдула сон с твоих ресниц.
Вздрогнул ты и улыбнулся…
Я шепнула: --Отзовись!
Ты подумал: --Теплый ветер…
И ни слова не ответил.
Ответ для gvendelin:
"Овод" кто же не читал? Наверное, все. У меня эта книга в подростковом возрасте была любимой... Но кто такая Зита Рени?
Исправлено: Маркиза 27 сен. 2006 14:09
лара27 сен. 2006 20:19
Анна Ахматова
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
меня обвинили в подражании Анне Ахматовой
У Ахматовой много хороших стихов, но такой проникновенной строчки «по облакам уже мне не пройти», я не встречала! Уж сильно я на неё запала. Где же, всё-таки, можно прочитать полностью это стихотворение?
gvendelin27 сен. 2006 22:27
Анна Ахматова
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Но кто такая Зита Рени?
Это любовница Овода. У него была рр-рымантическая страсть всей жизни Джемма Болла, а была тётенька для приятного времяпрепровождения. Вот её и звали Зитой, по национальности она была венгерская цыганка, а вообще - самый во всей бравой компании вменяемый человек. Ещё на гитаре играла всякие грустные песни. Она Феликса, который Овод, сильно любила, а он её нет. Тогда она ушла от него в цыганский табор.
Mucha27 сен. 2006 22:45
Анна Ахматова
Ответ для gvendelin:
gvendelin:
тётенька для приятного времяпрепровождения. Вот её и звали Зитой, по национальности она была венгерская цыганка, а вообще - самый во всей бравой компании вменяемый человек. Ещё на гитаре играла всякие грустные песни. Она Феликса, который Овод, сильно любила, а он её нет.
Так вот как это звучит ...
gvendelin27 сен. 2006 23:05
Анна Ахматова
Ответ для Mucha:
Mucha:
Что - это?)))
Это, которое ТАКОЕ?)))
Маркиза28 сен. 2006 10:12
Кого мы помним и почему?
Ответ для лара:
лара:
У Ахматовой много хороших стихов, но такой проникновенной строчки «по облакам уже мне не пройти», я не встречала!
Большое спасибо за положительные отзывы! Но придется повторить, что только по поводу моего раннего творчества мне говорили, что напоминает стихи Ахматовой. И повторить, что мои более поздние стихи можно прочитать по ссылке в инете.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Как я уже говорила, название цикла - по строчке одного из стихотворений этого цикла. Чтобы Вы не мучились искать это стихотворение, все же решила его здесь поместить.
3 …мой дух, бегущий и смятенный,
Вспять обернулся, озирая путь,
Всех уводящий к смерти предреченной
Данте, «Ад»
Как он прошел? Как вышел без потерь?
А я все там, где близок лютый зверь,
Где рысь, петляя, дико скалит пасть,
На шею с веток норовя напасть.
Она кружит и преграждает высь.
А без холма – попробуй поднимись!
Что надо мне? Лишь неба крутизна.
Да, день прошел и наступила тьма.
Но что там в небе? Только облака,
К которым не дотянется рука.
Когда-то я с заоблачных высот
Спустилась вниз, не зная наперед,
Что мне вернуться будет не с руки,
Что не пускают в рай людей – грехи. По облакам уже мне не пройти
Над этим миром – сбилась я с пути.
Ответ для gvendelin:
gvendelin:
Вот её и звали Зитой
Ну вот, а я ее не помню совершенно, помню только Джемму((
Исправлено: Маркиза 28 сен. 2006 10:22
Magellan28 сен. 2006 10:48
Анна Ахматова
Ответ для gvendelin:
gvendelin: Это любовница Овода. У него была рр-рымантическая страсть всей жизни Джемма Болла, а была тётенька для приятного времяпрепровождения. Вот её и звали Зитой, по национальности она была венгерская цыганка, а вообще - самый во всей бравой компании вменяемый человек.
За внимательное чтение -- «+»! А самая вменяемая -- это в каком смысле?
gvendelin28 сен. 2006 12:08
Анна Ахматова
Ответ для Magellan:
У меня давние и нежные отношения с Этель Лилиан. Я, наверно, единственный человек на территории Раши, прочитавший всё ейное собрание сочинений целиком плюс всякие критики и биографические источники, потому что читать всю эту лажу - не всякому под силу. *хихикаю в сторонку*
Дык вот. Войнич - она ить романтик, причём романтик из самых последовательных и железобетонных. Странный пафос невзрослости, заведомого предпочтения нервных подростков взрослым, зрелым людям - непременная часть её картины мира. Молодым быть нелегко. Юный по определению честен, бескомпромиссен, гоним и несчастен. Взролый - порочен, развратен и корыстолюбив. Невротичная революционерка Джемма - идеал женственности, не сумевший вырасти и повзрослеть Артур - герой и молодец. И на этом странном фоне Зита - как там в романе и сказано, со свойственной Войнич любовью к банальным, но ярким сравнениям - как редкая экзотическая птица среди ворон и галок.
Добрая она, короче, и умная - не как ребёнок, который отдаёт скопленные родителями на машину деньги первому нищему, а как зрелая и несчастная женщина, тусящая малоадекватного и нелюбящего её Феликса с утра до ночи и ухитряющаяся при этом весело распевать французские шансонетки, потому что знает - всё равно ничем никому помочь нельзя. Хоть ты тресни, хоть ты лопни, хоть ты залейся.
Маркиза28 сен. 2006 14:20
Анна Ахматова
Ответ для gvendelin:
gvendelin:
Странный пафос невзрослости
Ой, а что - романтичность и "пафос невзрослости" - это типа синонимы, да?... Мне мой бывший духовный наставник (священник) говорил когда-то что-то вроде этого. Вскользь, правда...
Маркиза28 сен. 2006 14:27
Этель Войнич
Ответ для gvendelin:
gvendelin:
зрелая и несчастная женщина, тусящая малоадекватного и нелюбящего её Феликса с утра до ночи и ухитряющаяся при этом весело распевать французские шансонетки, потому что знает - всё равно ничем никому помочь нельзя. Хоть ты тресни, хоть ты лопни, хоть ты залейся.
ЭтА...Марина, а ты не могла бы притащить мне на следующую нашу с тобой тусовку "Овода" с какими-нибудь литературно-критически-романтическими комментариями, ибо твои рассуждения на данную тему имеют для меня сносшибательный характер... Хотелось бы попытаться слегка "прочухаться"... Материалы для "прочухивания" обязуюсь вернуть владелице.
Пока что читаю Киндзабуро Оэ "И объяли меня воды души моей" - несколько лет собиралась и читаю вот... На кухне в порядке отдыха от мытья посуды и тп.
gvendelin28 сен. 2006 14:29
Анна Ахматова
Ответ для Маркиза:
Оль, мы ж с тобой коллеги... Я не про романтичность говорю, о про романтизм - в терминологическом значении. Да, романтическая модель "гонимого героя, противостоящего протухшей бескрылой толпе" и ищущего родную душу, которая только одна и сможет упупить его глубокий невроз на почве собственной исключительности, при проекции на обычную жизнь даёт впечатление невзрослости - взять того же Овода, который, выяснив, откуда берутся дети, так был этим поражён, что немедленно убежал в Южную Америку, где и огрёб кочергой.
Сомневаюсь, что твой духовник именно это и имел в виду)
Маркиза28 сен. 2006 14:43
Анна Ахматова
Ответ для gvendelin:
gvendelin:
Я не про романтичность говорю, о про романтизм - в терминологическом значении.
Похоже, я путаю и слабо различаю эти два понятия. Какая принципиальная разница-то?... Не, мне представляется, мой священник примерно то же подразумевал, когда благословлял меня на беременность на фоне моей "опупелой романтичности") По-моему, вполне трезвое решение священника (хотя, конечно, бедный тот ребенок, у которого "недозрелая маман").
gvendelin28 сен. 2006 14:47
Этель Войнич
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
ЭтА...Марина, а ты не могла бы
Могла бы. И с радостью)))
gvendelin28 сен. 2006 14:58
Анна Ахматова
Ответ для Маркиза:
Романтичность - это свойство характера, это уж кто как понимает. В основном, когда говорят, что кто-то романтичный, то подразумевают, что мягкий, нежный, сентиментальный - часто в ущерб себе, склонный следовать порывам и любит рисовать голубых лошадей (ну, или писать стихи про сломанные крылья мечты). Романтизм - определённый строй мысшления, литературно-философское течение, возникшее в европе в девятнадцатом веке, со своими декларацией, представителями, эволюцией и текстами. Например: Лермонтов - типичный романтик, потому что ориентировался на такую-то и другую-то традиции, и мы можем доказать это текстом. Марина - страшно романтичная, потому что всю жизнь мечала пить глинтвейн на крыше, громко декламируя раннего верлена и глядя на звёзды, и мы можем это доказать тем, что вчера её оттуда снимала пожарная команда.
Маркиза:
на фоне моей "опупелой романтичности")
Ну у каждого, конечно, свой язык, но я не пойму никак, почему решение завести ребёнка - признак опупелой романтичности. Никакой ребёнок не бедный, что, все маманы должны быть как тётя Дитяти-Невидимки из книжки про Муми-троллей?* Благословить - конечно, трезвое решение.
*_____
Это которая, когда ребёнок, подскользнувшись, падал в кучу очищенных грибов, произносила "Я понимаю, что по-твоему это означает "танцевать", но может быть, ты оставишь в покое продукты, которые идут в пищу"?
Маркиза28 сен. 2006 16:48
Мумми-проблемс
Ответ для gvendelin:
gvendelin:
Романтичность - это свойство характера
gvendelin:
Романтизм - определённый строй мысшления
Марин, из тебя филолог явно лучше, чем из меня, мне нечто подобное пытались объяснить на факе, но я все же не полностью въехала... Хотя ты изъясняешься на гораздо более понятном для меня языке. Но когда начинаются вкрапления языка "нормального", я опять торможу... Ну какая принципиальная разница между характером и мышлением, а?(( Характер и мышление есть у кого угодно - в том числе у автора, у персонажа и у читателя...
gvendelin:
почему решение завести ребёнка - признак опупелой романтичности.
Не, не решение)) Просто "незрелые личности", наверное, не должны становиться мамашками... Хотя раз Костя (священник) благословил, значит, верил, что я справлюсь)
gvendelin:
все маманы должны быть как тётя Дитяти-Невидимки из книжки про Муми-троллей?*
Это мой идеал! Как эта книжка называется? У нас дома что-то было про Мумми-Троллей... А то у меня мама умерла, когда мне три года было (да и до трех лет я ее почти не видела, в деревне жила), мне обязательно надо взять с кого-то пример, как правильно сына воспитывать.
Вот сегодня он после школы к однокласснику зарулил,а звонит мне типа из школы, где он контрольную по алгебре писал, ибо проболел. Вот сижу теперь думаю, как бы ему вопросик завернуть типа про танцы на грибах?...
Исправлено: Маркиза 28 сен. 2006 16:50
Маркиза03 нояб. 2006 20:51
Праздник поэзии
22 октября в Москве в помещении клуба "Персона" состоялся праздник поэзии, в котором принял участие и наш литературный клуб "Крылья". Более подробный рассказ про этот день будет позже, а пока что помещаю одну из фотографий. Я прочитала стихи двух авторов, которые не смогли приехать на Вечер. Одна из поэтесс посещает этот форум))
Юлия Калашьян (Москва)
Высок полет той черной птицы…
А может, белой… Я не знаю.
Я яркий свет не различаю –
Не нужно этого стыдиться.
И черный ангел станет белым,
А может, белый станет черным.
Не нужно быть таким упорным,
Не все так явно в этом мире,
Как дважды два равно четыре.
Елена Тюфтякова (г. Долгопрудный Московской обл) Ветерок
Может странным показаться,
Но в душе теперь одно:
Ветерком хочу ворваться
В приоткрытое окно.
Легким, теплым дуновеньем
Промелькнуть у глаз твоих,
Но боюсь шальным движеньем
Потревожить тихий миг.
Вдруг, не вовремя немножко
Будет поступь ветерка,
И закроешь ты окошко,
Испугавшись сквозняка.
Хотелось бы узнать мнение посетителей портала об этих стихах. На Вечере слушатели очень хорошо, тепло приняли стихи всех наших участников!))
Песня Зиты Рени*
Весь город оплывал подмокшей льдиной
И, чадным золотом кипя,стекал под ноги.
Я тысячной была? - нет, я была единой.
Одной из многих? - нет, одной во многих.
Не оттепелью - северного лета,
Чуть опоздавшего, негреющим пыланьем.
Европа бредит. Выстрелы и танцы
В одно слились в чаду её болезни.
Ступени в темноту, и нам пора спускаться,
Дай руку мне, мой кавалер любезный.
*____
Кто-нибудь помнит книжку "Овод"?
Зонг врачей
Ранний-ранний пасхальный вечер.
Мы идём себе стороной.
Но не нашей ли кровью мечен
В каждом доме косяк дверной?
Сколь не жги свечу у престола -
Не избыть нам своих грехов.
Но не нашей ли кровью солон
Каждый хлеб из семи хлебов?
Нам работы на свете много -
Исцеляй слепых у ворот.
Только каждый за око око
Снова требует - и берёт.
А не хочешь - лечи простуду,
Это дело минуты - двух,
Да гудят сквозняки повсюду,
Выдувая из ребер дух.
И стоит наша жизнь в зените,
Так бессмысленна и проста.
Но не наш ли с тобой учитель
улыбается нам с креста?
Мариночка, приглашаю вступить в наш литклуб! Нам как раз филологов не хватает...
Твои строчки
Мне напомнили мое стихотворение "Шарманка". Хотя я там себя с песней сравнивала, а не с монетой) Но в конце стихотворения за песню монеты полагаются...
А что вы в литклубе обычно делаете? И вообще - как оно всё устроено? И кому там филологов не хватает?
Если где-нить об этом говорилось раньше, вместо объяснений можно ссылочку. А то я сама не найду.
За приглашение спасибо большое, я - конечно. Правда, соглашаться заранее боюсь, наученная горьким опытом падающих потолков и инетов.
Посмотри в мой профиль - там написано про литклуб. Что мы там обычно делаем? Да пока что его создаем! Авторы присылают подборки своих стихов на обсуждение, а другие авторы отзывы пишут. И просто читатели у нас есть, не только авторы. Потому что в отзывах наши авторы очень нуждаются. Но народ с таким скрипом пишет отзывы, что дефицит отзывчивых филологов весьма ощутим(
Так что жду в личную почту подборку твоих стихов - 5-6 примерно. Надеюсь, согласишься писать отзывы на подборки стихов других авторов.
Первый раз (по своей необразованности) я услышала имя Ахматовой, когда прочитала в 18 лет свои стихи кому-то в больнице, а меня обвинили в подражании Анне Ахматовой. Мне, конечно, стало очень интересно познакомиться с творчеством поэтессы, которой я "подражаю"... А через годы нередко стали говорить о внешнем сходстве (хотя оно, по-моему, весьма условное), а что в стихах подражаю - говорить перестали) Хотя с тех пор я полюбила ее творчество, многие стихи давно знаю наизусть.
Вот стихотворение, благодаря которому я услышала имя Ахматовой.
Первая любовь
Я незримо на рассвете
Сдула сон с твоих ресниц.
Вздрогнул ты и улыбнулся…
Я шепнула: --Отзовись!
Ты подумал: --Теплый ветер…
И ни слова не ответил.
Ответ для gvendelin:
"Овод" кто же не читал? Наверное, все. У меня эта книга в подростковом возрасте была любимой... Но кто такая Зита Рени?
У Ахматовой много хороших стихов, но такой проникновенной строчки «по облакам уже мне не пройти», я не встречала! Уж сильно я на неё запала. Где же, всё-таки, можно прочитать полностью это стихотворение?
Это любовница Овода. У него была рр-рымантическая страсть всей жизни Джемма Болла, а была тётенька для приятного времяпрепровождения. Вот её и звали Зитой, по национальности она была венгерская цыганка, а вообще - самый во всей бравой компании вменяемый человек. Ещё на гитаре играла всякие грустные песни. Она Феликса, который Овод, сильно любила, а он её нет. Тогда она ушла от него в цыганский табор.
Что - это?)))
Это, которое ТАКОЕ?)))
Большое спасибо за положительные отзывы! Но придется повторить, что только по поводу моего раннего творчества мне говорили, что напоминает стихи Ахматовой. И повторить, что мои более поздние стихи можно прочитать по ссылке в инете.
зарегистрируйтесь или войдите
Как я уже говорила, название цикла - по строчке одного из стихотворений этого цикла. Чтобы Вы не мучились искать это стихотворение, все же решила его здесь поместить.
3
…мой дух, бегущий и смятенный,
Вспять обернулся, озирая путь,
Всех уводящий к смерти предреченной
Данте, «Ад»
Как он прошел? Как вышел без потерь?
А я все там, где близок лютый зверь,
Где рысь, петляя, дико скалит пасть,
На шею с веток норовя напасть.
Она кружит и преграждает высь.
А без холма – попробуй поднимись!
Что надо мне? Лишь неба крутизна.
Да, день прошел и наступила тьма.
Но что там в небе? Только облака,
К которым не дотянется рука.
Когда-то я с заоблачных высот
Спустилась вниз, не зная наперед,
Что мне вернуться будет не с руки,
Что не пускают в рай людей – грехи.
По облакам уже мне не пройти
Над этим миром – сбилась я с пути.
Ответ для gvendelin:
Ну вот, а я ее не помню совершенно, помню только Джемму((
За внимательное чтение -- «+»! А самая вменяемая -- это в каком смысле?
У меня давние и нежные отношения с Этель Лилиан. Я, наверно, единственный человек на территории Раши, прочитавший всё ейное собрание сочинений целиком плюс всякие критики и биографические источники, потому что читать всю эту лажу - не всякому под силу. *хихикаю в сторонку*
Дык вот. Войнич - она ить романтик, причём романтик из самых последовательных и железобетонных. Странный пафос невзрослости, заведомого предпочтения нервных подростков взрослым, зрелым людям - непременная часть её картины мира. Молодым быть нелегко. Юный по определению честен, бескомпромиссен, гоним и несчастен. Взролый - порочен, развратен и корыстолюбив. Невротичная революционерка Джемма - идеал женственности, не сумевший вырасти и повзрослеть Артур - герой и молодец. И на этом странном фоне Зита - как там в романе и сказано, со свойственной Войнич любовью к банальным, но ярким сравнениям - как редкая экзотическая птица среди ворон и галок.
Добрая она, короче, и умная - не как ребёнок, который отдаёт скопленные родителями на машину деньги первому нищему, а как зрелая и несчастная женщина, тусящая малоадекватного и нелюбящего её Феликса с утра до ночи и ухитряющаяся при этом весело распевать французские шансонетки, потому что знает - всё равно ничем никому помочь нельзя. Хоть ты тресни, хоть ты лопни, хоть ты залейся.
Ой, а что - романтичность и "пафос невзрослости" - это типа синонимы, да?... Мне мой бывший духовный наставник (священник) говорил когда-то что-то вроде этого. Вскользь, правда...
ЭтА...Марина, а ты не могла бы притащить мне на следующую нашу с тобой тусовку "Овода" с какими-нибудь литературно-критически-романтическими комментариями, ибо твои рассуждения на данную тему имеют для меня сносшибательный характер... Хотелось бы попытаться слегка "прочухаться"... Материалы для "прочухивания" обязуюсь вернуть владелице.
Пока что читаю Киндзабуро Оэ "И объяли меня воды души моей" - несколько лет собиралась и читаю вот... На кухне в порядке отдыха от мытья посуды и тп.
Оль, мы ж с тобой коллеги... Я не про романтичность говорю, о про романтизм - в терминологическом значении. Да, романтическая модель "гонимого героя, противостоящего протухшей бескрылой толпе" и ищущего родную душу, которая только одна и сможет упупить его глубокий невроз на почве собственной исключительности, при проекции на обычную жизнь даёт впечатление невзрослости - взять того же Овода, который, выяснив, откуда берутся дети, так был этим поражён, что немедленно убежал в Южную Америку, где и огрёб кочергой.
Сомневаюсь, что твой духовник именно это и имел в виду)
Похоже, я путаю и слабо различаю эти два понятия. Какая принципиальная разница-то?... Не, мне представляется, мой священник примерно то же подразумевал, когда благословлял меня на беременность на фоне моей "опупелой романтичности") По-моему, вполне трезвое решение священника (хотя, конечно, бедный тот ребенок, у которого "недозрелая маман").
Могла бы. И с радостью)))
Романтичность - это свойство характера, это уж кто как понимает. В основном, когда говорят, что кто-то романтичный, то подразумевают, что мягкий, нежный, сентиментальный - часто в ущерб себе, склонный следовать порывам и любит рисовать голубых лошадей (ну, или писать стихи про сломанные крылья мечты). Романтизм - определённый строй мысшления, литературно-философское течение, возникшее в европе в девятнадцатом веке, со своими декларацией, представителями, эволюцией и текстами. Например: Лермонтов - типичный романтик, потому что ориентировался на такую-то и другую-то традиции, и мы можем доказать это текстом. Марина - страшно романтичная, потому что всю жизнь мечала пить глинтвейн на крыше, громко декламируя раннего верлена и глядя на звёзды, и мы можем это доказать тем, что вчера её оттуда снимала пожарная команда.
Ну у каждого, конечно, свой язык, но я не пойму никак, почему решение завести ребёнка - признак опупелой романтичности. Никакой ребёнок не бедный, что, все маманы должны быть как тётя Дитяти-Невидимки из книжки про Муми-троллей?* Благословить - конечно, трезвое решение.
*_____
Это которая, когда ребёнок, подскользнувшись, падал в кучу очищенных грибов, произносила "Я понимаю, что по-твоему это означает "танцевать", но может быть, ты оставишь в покое продукты, которые идут в пищу"?
Марин, из тебя филолог явно лучше, чем из меня, мне нечто подобное пытались объяснить на факе, но я все же не полностью въехала... Хотя ты изъясняешься на гораздо более понятном для меня языке. Но когда начинаются вкрапления языка "нормального", я опять торможу... Ну какая принципиальная разница между характером и мышлением, а?(( Характер и мышление есть у кого угодно - в том числе у автора, у персонажа и у читателя...
Не, не решение)) Просто "незрелые личности", наверное, не должны становиться мамашками... Хотя раз Костя (священник) благословил, значит, верил, что я справлюсь)
Это мой идеал! Как эта книжка называется? У нас дома что-то было про Мумми-Троллей... А то у меня мама умерла, когда мне три года было (да и до трех лет я ее почти не видела, в деревне жила), мне обязательно надо взять с кого-то пример, как правильно сына воспитывать.
Вот сегодня он после школы к однокласснику зарулил,а звонит мне типа из школы, где он контрольную по алгебре писал, ибо проболел. Вот сижу теперь думаю, как бы ему вопросик завернуть типа про танцы на грибах?...
Юлия Калашьян (Москва)
Высок полет той черной птицы…
А может, белой… Я не знаю.
Я яркий свет не различаю –
Не нужно этого стыдиться.
И черный ангел станет белым,
А может, белый станет черным.
Не нужно быть таким упорным,
Не все так явно в этом мире,
Как дважды два равно четыре.
Елена Тюфтякова (г. Долгопрудный Московской обл)
Ветерок
Может странным показаться,
Но в душе теперь одно:
Ветерком хочу ворваться
В приоткрытое окно.
Легким, теплым дуновеньем
Промелькнуть у глаз твоих,
Но боюсь шальным движеньем
Потревожить тихий миг.
Вдруг, не вовремя немножко
Будет поступь ветерка,
И закроешь ты окошко,
Испугавшись сквозняка.
Хотелось бы узнать мнение посетителей портала об этих стихах. На Вечере слушатели очень хорошо, тепло приняли стихи всех наших участников!))