Нас планируют переселить из ветхого жилья. По решению комиссии жилье не подлежит ремонту и реконструкции.На жилой очереди не стояли. Муниципальная квартира общей площадью 49 кв.м., комнаты 15кв.м., 11кв.м., 11вк.м., кухня 6кв.м., прихожая 5кв.м.,сан.узел 3кв.м и вынесенный балкон. Прописаны 4 человека: я, муж, сын 30лет и сын инвалид-колясочник (спинальник). Предлагают квартиру 50кв.м.,в которой две комнаты смежные 14кв.м. и 8кв.м.,а напротив сан. узел, третья комната 8кв.м. выход из кухни.Из обеих комнат,которые по 8 кв.м. выходят двери на лоджию 5 метров по длине. Все комнаты по ширине 2,5 метра. Кухня 7м,ширина ее 2,5м. На коляске не проехать. Нормы на человека у нас в регионе 9кв.м. Вопрос в том,что законно ли это при переселении из ветхого жилья,если в семье есть колясочник,нет дополнительного метража для сына? Имеют ли право включать лоджию в метраж,тем самым отнимать метры?
Ответ для луиза:
ЖК РФ статья 15
п.5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
луиза:
по перечню заболеваний положена дополнительная площадь колясочнику, а при переселении из ветхого жилья не учтено это.
При переселении предоставляется жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому (ст.89). Жилищные условия улучшаются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в жилых помещениях (или имеющим право на состояние на этом учёте).
Однако, это не мешает вам побороться за предоставление более удобной для вашей семьи квартиры.
Ответ:
Суд в апелляции вынес решение, чтоб нам выдали жилое помещение.
Пошла получать исполнительные листы и решение. Решение дали, а исполнительные сказали не положены.
Как в таком случае добиваться исполнения решения суда?
В канцелярии суда, где это выдают, сказали, что я отношу сама ответчику решение и жду добровольного исполнения.
А что если добровольно давать не захотят? что делать в этом случае?
Также прошу разъяснить...на мои конкретные указания в исковом заявлении на счет требования к жилому помещению (указывала ссылки на закон), в решении суда написали учитывая "императивные нормы закона". Что делать, если императивные нормы соблюдаться не будут, заново подавать иск? или требовать дополнительного разъяснения решения?
При таком положении решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения, об удовлетворении иска в части обязания Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы предоставить З.А. на семью из четырех человек, включая её детей - дочери Л.С. , *** года рождения, сыну Л.С. , *** года рождения, сыну Г.А. , *** года рождения, благоустроенного жилого помещения в виде отдельной квартиры по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
В остальной части в удовлетворении иска З.А. надлежит отказать, поскольку район, в котором будет предоставлено жилое помещение, количество комнат и площадь предоставляемого жилого помещения будут определены с учётом требований императивных норм закона.
Руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 1 августа 2013 года отменить, вынести новое решение, которым иск З.А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об обязании предоставить во внеочередном порядке жилое помещение в границах г. Москвы с учётом состояния здоровья ребёнка-инвалида в шаговой доступности от рекомендованного места обучения, с количеством не менее двух комнат с учётом права на дополнительную жилую площадь, об обязании включить в план обеспечения граждан жилыми помещениями в 2013 году удовлетворить частично, обязав Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы предоставить З. А. на семью из *** года рождения, сына Л. С., *** года рождения, сына Г. А., *** года рождения, благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления; в остальной части в удовлетворении иска З.А. отказать.
Мама, инвалид 2 гр. онкология, я, инв. 1 гр. спинальница проживаем в однокомнатной приватизированной квартире.
Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы попытаться улучшить жилищные условия до двухкомнатной квартиры?
Ответ для Малина:
Вы можете обратиться в ДЖПиЖФ г. Москвы с заявлением о замене вашей квартиры на специально оборудованную 2-х комнатную квартиру для инвалидов-колясочников по договору безвозмездного пользования.
zoalti, вы в каком виде хотите потребовать планировку - в виде чертежа? Думаю, в ДЖП даже на словах объяснить не смогут, какая планировка квартиры.
Можете, конечно, попробовать узнать в ДЖП серию дома и в инете посмотреть планировку сами. Только, боюсь, что они и серию не знают.
Вам в ДЖП что-нибудь говорили про ограниченное число смотровых?
Ответ для grom:
Жанна, мне сказали, что хотят ввести ограниченное количество смотровых, но в законе сама прочитала, что только три.
Вообще три мне уже предоставили, первый - отняли сами, вторая и третья квартиры были абсолютно одинаковые и не соответствовали даже описанию смотрового, где заверили, что все комнаты изолированные во всем доме. Из трех комнат, одна нормальная (по форме), вторая сквозная проходная -продолжение прихожей, третья - почти треугольная. Я от них отказалась.
Завтра поеду за очередным котом в мешке.
Квартиры все таки должны соответствовать пункт 5.9. СНиП 31-01-2003: "Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными."
а также пункт 4.10 Постановление Пр-ва Москвы N 894-ПП
"Об утверждении Московских городских строительных норм 3.01-01 "Жилые здания"
Ширина жилых комнат в квартирах и одноквартирных домах должна быть не менее, м; гостиной (общей комнаты) - 3,2; спальни - 2,4.
Про СНиП по мгн я вообще уже и не вспоминаю.
Хотела добавить, если квартиру предоставляют по решению суда, то количество смотровых разве имеет значение. (ковыряться не собираюсь, но откровенное барахло брать не хочется...
Стою в очереди на получение жилья с 2001 года, вот позвонили в начале января сказали принести справку с больнице , что я нуждаюсь в постоянном в постороннем уходе, все я ее сделал, потом справку с БТИ и ее тоже принесли то что я пустой и нет нечего на мне теперь они сказали можно отказаться от очереди, я по очереди 17 и, что мне грозит если я откажусь не подскажите?
Rad:
можно отказаться от очереди, я по очереди 17 и, что мне грозит если я откажусь
Что значит - отказаться от очереди? Можно отказаться от предлагаемого вам жилого помещения, а можно написать заявление о снятии с жилищного учёта. Что вы имеете ввиду?
Я инвалид 1-ой группы проживаю с братом. Собственного жилья не имею. Брат получает квартиру по соц. ипотеке. Я включен в эту ипотеку и также прописан уже в ипотечной квартире. Положено ли мне какое нибудь возмещение от государства на погашение своей части этой квартиры?
Нюточка
02 нояб. 2013 12:48
Обеспечение инвалидов жилой площадьюЯна спасибо большое, Вы не могли бы отправить заявление мне на почту,то что дисе...очень плохо видно когда копируешь на раб.стол.
Яна
02 нояб. 2013 12:53
Обеспечение инвалидов жилой площадьюКонечно. Пришлите адрес электронной почты.
Нюточка
02 нояб. 2013 13:13
Обеспечение инвалидов жилой площадью89233207049@mail.ru
луиза
20 нояб. 2013 00:35
Обеспечение инвалидов жилой площадью
zoalti
20 нояб. 2013 00:52
Обеспечение инвалидов жилой площадьюЖК РФ статья 15
п.5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
луиза
20 нояб. 2013 01:01
луиза
20 нояб. 2013 01:52
grom
20 нояб. 2013 11:31
Обеспечение инвалидов жилой площадьюПри переселении предоставляется жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому (ст.89). Жилищные условия улучшаются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в жилых помещениях (или имеющим право на состояние на этом учёте).
Однако, это не мешает вам побороться за предоставление более удобной для вашей семьи квартиры.
сатурн
20 нояб. 2013 12:41
Обеспечение инвалидов жилой площадьюна этом сайте в разделах юридическая помощь и жилищное право можно многое для себя выяснить.
луиза
20 нояб. 2013 23:07
zoalti
08 янв. 2014 16:41
Обеспечение инвалидов жилой площадьюСуд в апелляции вынес решение, чтоб нам выдали жилое помещение.
Пошла получать исполнительные листы и решение. Решение дали, а исполнительные сказали не положены.
Как в таком случае добиваться исполнения решения суда?
В канцелярии суда, где это выдают, сказали, что я отношу сама ответчику решение и жду добровольного исполнения.
А что если добровольно давать не захотят? что делать в этом случае?
Также прошу разъяснить...на мои конкретные указания в исковом заявлении на счет требования к жилому помещению (указывала ссылки на закон), в решении суда написали учитывая "императивные нормы закона". Что делать, если императивные нормы соблюдаться не будут, заново подавать иск? или требовать дополнительного разъяснения решения?
Малина
09 янв. 2014 17:39
Обеспечение инвалидов жилой площадьюПодскажите, пожалуйста, есть ли шансы попытаться улучшить жилищные условия до двухкомнатной квартиры?
grom
13 янв. 2014 23:54
Обеспечение инвалидов жилой площадьюВы можете обратиться в ДЖПиЖФ г. Москвы с заявлением о замене вашей квартиры на специально оборудованную 2-х комнатную квартиру для инвалидов-колясочников по договору безвозмездного пользования.
Малина
14 янв. 2014 12:49
zoalti
21 янв. 2014 22:29
Обеспечение инвалидов жилой площадьюМожно ли в ДЖП потребовать планировку квартиры, при выдаче смотрового листа?
grom
21 янв. 2014 23:01
Обеспечение инвалидов жилой площадьюМожете, конечно, попробовать узнать в ДЖП серию дома и в инете посмотреть планировку сами. Только, боюсь, что они и серию не знают.
Вам в ДЖП что-нибудь говорили про ограниченное число смотровых?
zoalti
21 янв. 2014 23:40
Обеспечение инвалидов жилой площадьюЖанна, мне сказали, что хотят ввести ограниченное количество смотровых, но в законе сама прочитала, что только три.
Вообще три мне уже предоставили, первый - отняли сами, вторая и третья квартиры были абсолютно одинаковые и не соответствовали даже описанию смотрового, где заверили, что все комнаты изолированные во всем доме. Из трех комнат, одна нормальная (по форме), вторая сквозная проходная -продолжение прихожей, третья - почти треугольная. Я от них отказалась.
Завтра поеду за очередным котом в мешке.
Квартиры все таки должны соответствовать пункт 5.9. СНиП 31-01-2003: "Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными."
а также пункт 4.10 Постановление Пр-ва Москвы N 894-ПП
"Об утверждении Московских городских строительных норм 3.01-01 "Жилые здания"
Ширина жилых комнат в квартирах и одноквартирных домах должна быть не менее, м; гостиной (общей комнаты) - 3,2; спальни - 2,4.
Про СНиП по мгн я вообще уже и не вспоминаю.
Хотела добавить, если квартиру предоставляют по решению суда, то количество смотровых разве имеет значение. (ковыряться не собираюсь, но откровенное барахло брать не хочется...
Rad
30 янв. 2014 12:55
grom
31 янв. 2014 00:27
Обеспечение инвалидов жилой площадьюЧто значит - отказаться от очереди? Можно отказаться от предлагаемого вам жилого помещения, а можно написать заявление о снятии с жилищного учёта. Что вы имеете ввиду?
odenhal
31 янв. 2014 09:27