Нас планируют переселить из ветхого жилья. По решению комиссии жилье не подлежит ремонту и реконструкции.На жилой очереди не стояли. Муниципальная квартира общей площадью 49 кв.м., комнаты 15кв.м., 11кв.м., 11вк.м., кухня 6кв.м., прихожая 5кв.м.,сан.узел 3кв.м и вынесенный балкон. Прописаны 4 человека: я, муж, сын 30лет и сын инвалид-колясочник (спинальник). Предлагают квартиру 50кв.м.,в которой две комнаты смежные 14кв.м. и 8кв.м.,а напротив сан. узел, третья комната 8кв.м. выход из кухни.Из обеих комнат,которые по 8 кв.м. выходят двери на лоджию 5 метров по длине. Все комнаты по ширине 2,5 метра. Кухня 7м,ширина ее 2,5м. На коляске не проехать. Нормы на человека у нас в регионе 9кв.м. Вопрос в том,что законно ли это при переселении из ветхого жилья,если в семье есть колясочник,нет дополнительного метража для сына? Имеют ли право включать лоджию в метраж,тем самым отнимать метры?
Ответ для луиза:
ЖК РФ статья 15
п.5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
луиза:
по перечню заболеваний положена дополнительная площадь колясочнику, а при переселении из ветхого жилья не учтено это.
При переселении предоставляется жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому (ст.89). Жилищные условия улучшаются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в жилых помещениях (или имеющим право на состояние на этом учёте).
Однако, это не мешает вам побороться за предоставление более удобной для вашей семьи квартиры.
Ответ:
Суд в апелляции вынес решение, чтоб нам выдали жилое помещение.
Пошла получать исполнительные листы и решение. Решение дали, а исполнительные сказали не положены.
Как в таком случае добиваться исполнения решения суда?
В канцелярии суда, где это выдают, сказали, что я отношу сама ответчику решение и жду добровольного исполнения.
А что если добровольно давать не захотят? что делать в этом случае?
Также прошу разъяснить...на мои конкретные указания в исковом заявлении на счет требования к жилому помещению (указывала ссылки на закон), в решении суда написали учитывая "императивные нормы закона". Что делать, если императивные нормы соблюдаться не будут, заново подавать иск? или требовать дополнительного разъяснения решения?
При таком положении решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения, об удовлетворении иска в части обязания Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы предоставить З.А. на семью из четырех человек, включая её детей - дочери Л.С. , *** года рождения, сыну Л.С. , *** года рождения, сыну Г.А. , *** года рождения, благоустроенного жилого помещения в виде отдельной квартиры по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
В остальной части в удовлетворении иска З.А. надлежит отказать, поскольку район, в котором будет предоставлено жилое помещение, количество комнат и площадь предоставляемого жилого помещения будут определены с учётом требований императивных норм закона.
Руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 1 августа 2013 года отменить, вынести новое решение, которым иск З.А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об обязании предоставить во внеочередном порядке жилое помещение в границах г. Москвы с учётом состояния здоровья ребёнка-инвалида в шаговой доступности от рекомендованного места обучения, с количеством не менее двух комнат с учётом права на дополнительную жилую площадь, об обязании включить в план обеспечения граждан жилыми помещениями в 2013 году удовлетворить частично, обязав Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы предоставить З. А. на семью из *** года рождения, сына Л. С., *** года рождения, сына Г. А., *** года рождения, благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления; в остальной части в удовлетворении иска З.А. отказать.
Мама, инвалид 2 гр. онкология, я, инв. 1 гр. спинальница проживаем в однокомнатной приватизированной квартире.
Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы попытаться улучшить жилищные условия до двухкомнатной квартиры?
Ответ для Малина:
Вы можете обратиться в ДЖПиЖФ г. Москвы с заявлением о замене вашей квартиры на специально оборудованную 2-х комнатную квартиру для инвалидов-колясочников по договору безвозмездного пользования.
zoalti, вы в каком виде хотите потребовать планировку - в виде чертежа? Думаю, в ДЖП даже на словах объяснить не смогут, какая планировка квартиры.
Можете, конечно, попробовать узнать в ДЖП серию дома и в инете посмотреть планировку сами. Только, боюсь, что они и серию не знают.
Вам в ДЖП что-нибудь говорили про ограниченное число смотровых?
Ответ для grom:
Жанна, мне сказали, что хотят ввести ограниченное количество смотровых, но в законе сама прочитала, что только три.
Вообще три мне уже предоставили, первый - отняли сами, вторая и третья квартиры были абсолютно одинаковые и не соответствовали даже описанию смотрового, где заверили, что все комнаты изолированные во всем доме. Из трех комнат, одна нормальная (по форме), вторая сквозная проходная -продолжение прихожей, третья - почти треугольная. Я от них отказалась.
Завтра поеду за очередным котом в мешке.
Квартиры все таки должны соответствовать пункт 5.9. СНиП 31-01-2003: "Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными."
а также пункт 4.10 Постановление Пр-ва Москвы N 894-ПП
"Об утверждении Московских городских строительных норм 3.01-01 "Жилые здания"
Ширина жилых комнат в квартирах и одноквартирных домах должна быть не менее, м; гостиной (общей комнаты) - 3,2; спальни - 2,4.
Про СНиП по мгн я вообще уже и не вспоминаю.
Хотела добавить, если квартиру предоставляют по решению суда, то количество смотровых разве имеет значение. (ковыряться не собираюсь, но откровенное барахло брать не хочется...
Стою в очереди на получение жилья с 2001 года, вот позвонили в начале января сказали принести справку с больнице , что я нуждаюсь в постоянном в постороннем уходе, все я ее сделал, потом справку с БТИ и ее тоже принесли то что я пустой и нет нечего на мне теперь они сказали можно отказаться от очереди, я по очереди 17 и, что мне грозит если я откажусь не подскажите?
Rad:
можно отказаться от очереди, я по очереди 17 и, что мне грозит если я откажусь
Что значит - отказаться от очереди? Можно отказаться от предлагаемого вам жилого помещения, а можно написать заявление о снятии с жилищного учёта. Что вы имеете ввиду?
Я инвалид 1-ой группы проживаю с братом. Собственного жилья не имею. Брат получает квартиру по соц. ипотеке. Я включен в эту ипотеку и также прописан уже в ипотечной квартире. Положено ли мне какое нибудь возмещение от государства на погашение своей части этой квартиры?
Яна спасибо большое, Вы не могли бы отправить заявление мне на почту,то что дисе...очень плохо видно когда копируешь на раб.стол.
Конечно. Пришлите адрес электронной почты.
89233207049@mail.ru
ЖК РФ статья 15
п.5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
При переселении предоставляется жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому (ст.89). Жилищные условия улучшаются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в жилых помещениях (или имеющим право на состояние на этом учёте).
Однако, это не мешает вам побороться за предоставление более удобной для вашей семьи квартиры.
зарегистрируйтесь или войдите
Суд в апелляции вынес решение, чтоб нам выдали жилое помещение.
Пошла получать исполнительные листы и решение. Решение дали, а исполнительные сказали не положены.
Как в таком случае добиваться исполнения решения суда?
В канцелярии суда, где это выдают, сказали, что я отношу сама ответчику решение и жду добровольного исполнения.
А что если добровольно давать не захотят? что делать в этом случае?
Также прошу разъяснить...на мои конкретные указания в исковом заявлении на счет требования к жилому помещению (указывала ссылки на закон), в решении суда написали учитывая "императивные нормы закона". Что делать, если императивные нормы соблюдаться не будут, заново подавать иск? или требовать дополнительного разъяснения решения?
Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы попытаться улучшить жилищные условия до двухкомнатной квартиры?
Вы можете обратиться в ДЖПиЖФ г. Москвы с заявлением о замене вашей квартиры на специально оборудованную 2-х комнатную квартиру для инвалидов-колясочников по договору безвозмездного пользования.
Можно ли в ДЖП потребовать планировку квартиры, при выдаче смотрового листа?
Можете, конечно, попробовать узнать в ДЖП серию дома и в инете посмотреть планировку сами. Только, боюсь, что они и серию не знают.
Вам в ДЖП что-нибудь говорили про ограниченное число смотровых?
Жанна, мне сказали, что хотят ввести ограниченное количество смотровых, но в законе сама прочитала, что только три.
Вообще три мне уже предоставили, первый - отняли сами, вторая и третья квартиры были абсолютно одинаковые и не соответствовали даже описанию смотрового, где заверили, что все комнаты изолированные во всем доме. Из трех комнат, одна нормальная (по форме), вторая сквозная проходная -продолжение прихожей, третья - почти треугольная. Я от них отказалась.
Завтра поеду за очередным котом в мешке.
Квартиры все таки должны соответствовать пункт 5.9. СНиП 31-01-2003: "Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными."
а также пункт 4.10 Постановление Пр-ва Москвы N 894-ПП
"Об утверждении Московских городских строительных норм 3.01-01 "Жилые здания"
Ширина жилых комнат в квартирах и одноквартирных домах должна быть не менее, м; гостиной (общей комнаты) - 3,2; спальни - 2,4.
Про СНиП по мгн я вообще уже и не вспоминаю.
Хотела добавить, если квартиру предоставляют по решению суда, то количество смотровых разве имеет значение. (ковыряться не собираюсь, но откровенное барахло брать не хочется...
Что значит - отказаться от очереди? Можно отказаться от предлагаемого вам жилого помещения, а можно написать заявление о снятии с жилищного учёта. Что вы имеете ввиду?