многие портальцы как от возжей под хвост вскидываются от обращения на ТЫ, требуя обращения на ВЫ, как римскому императору
что это мания величия или желание показать свое культурное превосходство
Я уже в прошлой теме писал, но повторюсь и здесь:
1. Обращаюсь на "Вы" к тому с кем не знаком или малознаком, независимо от возраста собеседника. Это элементарная демонстрация уважения к собеседнику. Я так воспитан.
2. Обращаюсь на "Вы" к тому кто мне неприятен, чтобы продемонстрировать ему/ей свою личную неприязнь.
3. Обращаюсь на "ты" если имею с собеседником статус близкого или дружеского общения, разумеется если собеседник не против.
4. Готов перейти с обращения на "Вы" к обращению на "ты", если собеседник САМ предложит, и если у нас складывается дружеское или просто благоприятное общение.
5. Само собой разумеется требую от собеседников соблюдения 1-4 пунктов , и категорически не приемлю хамского отношения к себе. Хамским отношением к себе считаю обращение малознакомого или незнакомого мне собеседника ко мне на "ты", при условии что я с ним общаюсь на "Вы", или обращение ко мне на "ты" хорошо знакомого мне собеседника, к которому я испытываю неприязнь и с кем общаюсь на "Вы".
6. Позволяю себе фамильярность в виде обращения на "ты", к кому-то малознакомому или незнакомому, в случае если открыто демонстрирую дружеский настрой и желание завести приятную беседу, либо если данным обращением демонстрирую сарказм, шутку, стёб над собеседником.
7. В случае хамского к себе обращения или отношения оставляю за собой право не отвечать собеседнику или нахамить ему в ответ.
Всех желающих со мной пообщаться или уже общающихся прошу учитывать эти 7 пунктов моих правил.
Теме плюс, она важная и нужная.
Исправлено: sid 03 фев. 2010 16:18
Alejandro03 фев. 2010 16:28
про хамское местоимение ТЫ
Ответ для sid:
sid:
Всех желающих со мной пообщаться
Что Вы, Себа, что Вы, помилуте. После такой ушатаналитики буду обращаться как всегда в Испании только на Вы, в Грузии и так и эдак, а в Израиле - только на ты, там другого не существует.
SEugene03 фев. 2010 16:29
обращение на Вы тоже может быть хамским =))
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
sid03 фев. 2010 16:32
Ответ для Alejandro:
то Вы, Себа, что Вы, помилуте. После такой ушатаналитики буду обращаться как всегда в Испании только на Вы
я живу в России и здесь другие правила. Но вижу Вы меня правильно поняли. ))
hibou03 фев. 2010 16:36
Ответ для beard:
Пусть кто как хочет, а я не против, чтобы ко мне "ты" обращались. Я не страдаю завышенным ЧСВ.
sid03 фев. 2010 16:39
Ответ для hibou:
Пусть кто как хочет, а я не против, чтобы ко мне "ты" обращались. Я не страдаю завышенным ЧСВ.
А как насчёт уважения к себе?
headway03 фев. 2010 16:40
Ответ для sid:
Можно и на "вы" обращаясь так нахамить что аппетит на неделю пропадёт))
Alejandro03 фев. 2010 16:41
Ответ для sid: Я тоже живу в России и здесь такие же правила, как в большинстве стран, в Испании говорю по испански, в Италии по итальянски, в Грузии по грузински, а вот в Израиле, где нет обращения на "ВЫ", а мне ну очень хочется, резко перехожу с иврита на идиш, где таковое имеет место и проблема решена, как 2 пальца об асфальт.
sid:
Но вижу Вы меня правильно поняли
Так Вы же не на суахили написали или на фарси, где имеетя аж 8 оттенков единственного числа "ВЫ"
hibou03 фев. 2010 16:43
Ответ для sid:
Как ни странно, мое уважение к себе не зависит от "ты" или "вы".
Но я уважаю волю других людей, буду обращаться как они скажут.
pocl03 фев. 2010 16:56
Ответ для hibou:
Наверное всё зависит от ситуёвины
Меня бесит, когда ко мне обращаются по имени+отчеству.
Русалочка03 фев. 2010 17:02
Ответ для sid:
sid:
Готов перейти с обращения на "Вы" к обращению на "ты", если собеседник САМ предложит
Хм... А я ведь Вам предлагала. Но Вы не согласились.
Так что, пишите прямо - просто от человека зависит, как Вы будете с ним общаться.
По теме: всегда и всех прошу обращаться ко мне на "ты". не из-за того, что себя не уважаю, или "плохо воспитана". Простота - это залог дружеского общения. А поскольку я всегда настроена дружелюбно ( ), прошу, чтобы не обращались ко мне на "вы". Обожаю людей, которые даже не спрашивают об этом, а просто начинают беседу с "ты")
sid03 фев. 2010 17:10
Ответ для Русалочка:
Так что, пишите прямо - просто от человека зависит, как Вы будете с ним общаться.
Кать, ну если хочешь, я могу с тобой на "ты" общаться. Просто у нас с тобой были разногласия по ряду вопросов, вот я и предпочёл не фамильярничать, чтобы сохранить дистанцию, а так без проблем - на "ты" так на "ты"
Ответ для sid:
Мои представления о тыканье и выканье по большей части совпадают с вышеперечисленными пунктами у sid. Могу добавить, что в советские времена, начиная с 9 класса школы, учителя начали величать нас,учеников, исключительно на ВЫ. Даже отчитывая за опоздания, плохо выученный урок. Так и выработались определенные привычки. А в "Старосветских помещиках" (Гоголь) диалоги между мужем и женой исключительно на "Вы":Вы Афанасий Иванович, Вы Пульхерия Ивановна..... Что ж, традиция демонстрировать уважение, употребляя "Вы" в семье ушло, на дворе 21 век, но меня несколько лет назад поразило другое. Мама попала в больницу с инсультом в неврологическое отделение и что тут началось в плане элементарного обращения к человеку!(процесс лечения опустим) Сплошное тыканье и бабушка. Не бабушка, а женщина!! Не ты, а Вы. Мой вывод:как относятся к человеку, так и называют.
mikael03 фев. 2010 17:24
Ответ для Djil:
Мой друг детства к своим родителям обращался только на "Вы". Семья у них была самая обычная, родители простые рабочие. Для меня это до сих пор остаётся загадкой.
hibou03 фев. 2010 17:26
Ответ для pocl:
Ну да, но на форумах в сети, где по сути дела не имена, а ники (никнэймы, nicknames) для меня хватит обращения и на "ты". А так конечно в деловой переписке "ты" будет выглядеть как-то не очень. Хотя на работе, мой начальник ко мне на "ты". Но я к нему на "Вы".
Djil03 фев. 2010 17:34
Ответ для mikael:
У восточных национальностей и сейчас не редко обращение детей к родителям на "Вы".
innaevorenko03 фев. 2010 18:16
Ответ для mikael:
родители у меня были глухие,поэтому к ним обращались на ты.А вот к бабушке все обращались на вы,не только внуки,но и дети.А я предпочитаю чтоб ко мне обращались на ты,так как когда обращаются на вы-неловко чувствую себя.
Paranorma03 фев. 2010 18:53
Меня всегда шарахало, что в школе ребенку тыкали, а он выкал учителям, а вот в институте студентам и преподы выкают. Понятно, что школьник и студент - разные возрастные категории. Но если вы с пеленок приучаете к дистанции, то и сами извольте себя вести согласно своим правилам. Если малознакомому человеку старше себя надо говорить вы, то почему и младшему, пусть даже ребенку нельзя сказать вы? Он такой же малознакомый человек.
Паромщик03 фев. 2010 21:21
Ответ для Paranorma:
Очень правильное мнение!
Обращение на "ВЫ" это не есть уважение,в смысле что вы знаете этого человека и его считаете авторитетом для себя.Это просто дистанция.Есть служебные отношения,рабочии,в конце-концов возрастные.А вот в простом общение разговаривать на "ты",надо ещё добится,что бы тебя хотя бы воспринимали как ровню себе.Ну и самое крайнее,если человек пустое место и вы в этом уверены на все сто...тогда и не грех ...
Гость03 фев. 2010 22:40
На мой взгляд (мне 26):
1. С человеком старше себя - надеюсь пояснять не надо.
Для меня порог 10-15 лет.
С хамами надо по-хамски, автора темы не осуждаю.
2. С ровесниками в реале. Если не знакомы - НЕ ЗНАЮ.
Надо смотреть на человека. На ВЫ, для начала, не лишне.
3. С детьми и до 16 на вид - ТЫ, ибо если себя не уважать...
4. На форумах. Если правила форума молчат.
По желанию, в зависимости от воспитания и ситуации,
но если собеседник не против. Чаще ТЫ.
5. В интернете, с ровесником, если не знакомы.
Если уважаю начну с ВЫ. Если не очень - ТЫ, попроще.
Если уважаю, разумеется рад и жду перехода на ТЫ
Обращению на Вы чаще всего очень рады.
Теперь КО МНЕ:
1. Человек старше меня, не уважает или фамильярничает
требую обращения на ВЫ, я ему не кум.
2. С ровесниками в реале. Если вижу что уважает,
разумеется, рад на ТЫ. Или терплю тыканье, если не уважает.
3. От детей - безразличен. Когда обращаются на ВЫ,
начинает щемить сердце
Люблю первоначальное обращение на Вы но без паранойи.
Если человек нравится - жажду переда на ТЫ
Теперь контрольный вопрос - "для умных".
Как обратится к троюродной сестре, которая старше тебя
на 10 лет, ни разу с ней не пересекался, ее общественное
положение сильно выше твоего? А?
Я уже в прошлой теме писал, но повторюсь и здесь:
1. Обращаюсь на "Вы" к тому с кем не знаком или малознаком, независимо от возраста собеседника. Это элементарная демонстрация уважения к собеседнику. Я так воспитан.
2. Обращаюсь на "Вы" к тому кто мне неприятен, чтобы продемонстрировать ему/ей свою личную неприязнь.
3. Обращаюсь на "ты" если имею с собеседником статус близкого или дружеского общения, разумеется если собеседник не против.
4. Готов перейти с обращения на "Вы" к обращению на "ты", если собеседник САМ предложит, и если у нас складывается дружеское или просто благоприятное общение.
5. Само собой разумеется требую от собеседников соблюдения 1-4 пунктов , и категорически не приемлю хамского отношения к себе.
Хамским отношением к себе считаю обращение малознакомого или незнакомого мне собеседника ко мне на "ты", при условии что я с ним общаюсь на "Вы", или обращение ко мне на "ты" хорошо знакомого мне собеседника, к которому я испытываю неприязнь и с кем общаюсь на "Вы".
6. Позволяю себе фамильярность в виде обращения на "ты", к кому-то малознакомому или незнакомому, в случае если открыто демонстрирую дружеский настрой и желание завести приятную беседу, либо если данным обращением демонстрирую сарказм, шутку, стёб над собеседником.
7. В случае хамского к себе обращения или отношения оставляю за собой право не отвечать собеседнику или нахамить ему в ответ.
Всех желающих со мной пообщаться или уже общающихся прошу учитывать эти 7 пунктов моих правил.
Теме плюс, она важная и нужная.
Что Вы, Себа, что Вы, помилуте. После такой ушатаналитики буду обращаться как всегда в Испании только на Вы, в Грузии и так и эдак, а в Израиле - только на ты, там другого не существует.
зарегистрируйтесь или войдите
я живу в России и здесь другие правила. Но вижу Вы меня правильно поняли. ))
А как насчёт уважения к себе?
Можно и на "вы" обращаясь так нахамить что аппетит на неделю пропадёт))
Так Вы же не на суахили написали или на фарси, где имеетя аж 8 оттенков единственного числа "ВЫ"
Как ни странно, мое уважение к себе не зависит от "ты" или "вы".
Но я уважаю волю других людей, буду обращаться как они скажут.
Наверное всё зависит от ситуёвины
Меня бесит, когда ко мне обращаются по имени+отчеству.
По теме: всегда и всех прошу обращаться ко мне на "ты". не из-за того, что себя не уважаю, или "плохо воспитана". Простота - это залог дружеского общения. А поскольку я всегда настроена дружелюбно ( ), прошу, чтобы не обращались ко мне на "вы". Обожаю людей, которые даже не спрашивают об этом, а просто начинают беседу с "ты")
Кать, ну если хочешь, я могу с тобой на "ты" общаться. Просто у нас с тобой были разногласия по ряду вопросов, вот я и предпочёл не фамильярничать, чтобы сохранить дистанцию, а так без проблем - на "ты" так на "ты"
"Святая простота хуже воровства" (народная пословица)
Мои представления о тыканье и выканье по большей части совпадают с вышеперечисленными пунктами у sid. Могу добавить, что в советские времена, начиная с 9 класса школы, учителя начали величать нас,учеников, исключительно на ВЫ. Даже отчитывая за опоздания, плохо выученный урок. Так и выработались определенные привычки. А в "Старосветских помещиках" (Гоголь) диалоги между мужем и женой исключительно на "Вы":Вы Афанасий Иванович, Вы Пульхерия Ивановна..... Что ж, традиция демонстрировать уважение, употребляя "Вы" в семье ушло, на дворе 21 век, но меня несколько лет назад поразило другое. Мама попала в больницу с инсультом в неврологическое отделение и что тут началось в плане элементарного обращения к человеку!(процесс лечения опустим) Сплошное тыканье и бабушка. Не бабушка, а женщина!! Не ты, а Вы. Мой вывод:как относятся к человеку, так и называют.
Мой друг детства к своим родителям обращался только на "Вы". Семья у них была самая обычная, родители простые рабочие. Для меня это до сих пор остаётся загадкой.
Ну да, но на форумах в сети, где по сути дела не имена, а ники (никнэймы, nicknames) для меня хватит обращения и на "ты". А так конечно в деловой переписке "ты" будет выглядеть как-то не очень. Хотя на работе, мой начальник ко мне на "ты". Но я к нему на "Вы".
У восточных национальностей и сейчас не редко обращение детей к родителям на "Вы".
родители у меня были глухие,поэтому к ним обращались на ты.А вот к бабушке все обращались на вы,не только внуки,но и дети.А я предпочитаю чтоб ко мне обращались на ты,так как когда обращаются на вы-неловко чувствую себя.
Очень правильное мнение!
Обращение на "ВЫ" это не есть уважение,в смысле что вы знаете этого человека и его считаете авторитетом для себя.Это просто дистанция.Есть служебные отношения,рабочии,в конце-концов возрастные.А вот в простом общение разговаривать на "ты",надо ещё добится,что бы тебя хотя бы воспринимали как ровню себе.Ну и самое крайнее,если человек пустое место и вы в этом уверены на все сто...тогда и не грех ...
1. С человеком старше себя - надеюсь пояснять не надо.
Для меня порог 10-15 лет.
С хамами надо по-хамски, автора темы не осуждаю.
2. С ровесниками в реале. Если не знакомы - НЕ ЗНАЮ.
Надо смотреть на человека. На ВЫ, для начала, не лишне.
3. С детьми и до 16 на вид - ТЫ, ибо если себя не уважать...
4. На форумах. Если правила форума молчат.
По желанию, в зависимости от воспитания и ситуации,
но если собеседник не против. Чаще ТЫ.
5. В интернете, с ровесником, если не знакомы.
Если уважаю начну с ВЫ. Если не очень - ТЫ, попроще.
Если уважаю, разумеется рад и жду перехода на ТЫ
Обращению на Вы чаще всего очень рады.
Теперь КО МНЕ:
1. Человек старше меня, не уважает или фамильярничает
требую обращения на ВЫ, я ему не кум.
2. С ровесниками в реале. Если вижу что уважает,
разумеется, рад на ТЫ. Или терплю тыканье, если не уважает.
3. От детей - безразличен. Когда обращаются на ВЫ,
начинает щемить сердце
Люблю первоначальное обращение на Вы но без паранойи.
Если человек нравится - жажду переда на ТЫ
Теперь контрольный вопрос - "для умных".
Как обратится к троюродной сестре, которая старше тебя
на 10 лет, ни разу с ней не пересекался, ее общественное
положение сильно выше твоего? А?