Ксю:
Хотела уже пойти в отдел кадров за должностной инструкцией, но потом испугалась: а вдруг в ней написано еще больше, чем я сейчас делаю?
Ну а если прописано, что, из-за того что Вы её посмотрите, на Вас сразу больше навесят? Мне должностную инструкцию сразу выдали, но насколько помню, там есть какой-то расплывчатый пункт типа "и другие распоряжения руководителя". Меня вот попросили замещать человека, занимающегося визами и разрешениями на работу. Мне это не особо нравится.
Ответ для artamoniy:
Ответ возник сам собой, когда все инвалиды РФ стали жить по новым законам.
Во всей описанной ситуации есть объяснение, официально предъявляемое государством в лице слуг народа: мол, мы пеклись только о вашем благе, расширили ваши возможности в самореализации, подарили вам право на труд и т. д. А явный же смысл новых установлений выглядит менее привлекательно, если не сказать - более цинично.
Цинизм состоит в том, что вместо дарованного государством права на труд, которого, кстати, инвалиды в советское время никогда и не были лишены, хотя и признавались законодательством нетрудоспособными, инвалидам была вменена обязанность трудиться. Но и это ещё не весь цинизм. По существу, государство бросило инвалидам кость в виде права на труд, которую невозможно взять, так как само же государство оказалось не готовым к тому, что сотни тысяч инвалидов должны влиться в ряды трудящихся.
Каким же образом гражданин РФ, признанный инвалидом, может реализовать сегодня своё право на труд? Во-первых, в связи со значительными физическими ограничениями инвалид лишён свободы выбора профессии.
Во-вторых, в современных экономических условиях безработицы, неконкурентоспособности и убыточности труда инвалидов работодатели не имеют экономического стимула для создания на предприятиях специальных условий, позволяющих задействовать труд инвалидов. Ушли в безвозвратное прошлое и налоговые льготы для предприятий, использующих труд инвалидов, и многомиллионные госзаказы. В-третьих, ни у кого пока в нашей стране не возникло сюрреалистическое желание создать (даже ради хохмы) рабочее место для инвалида первой группы со второй степенью ОСТД «с привлечением других лиц» (согласно ст. 11 Приказа 535 Минздрава РФ), причём чтобы привлечение этого «другого лица» оплачивал сам работодатель!В-четвёртых, если заглянуть в индивидуальную программу реабилитации инвалида первой группы со второй степенью ОСТД, в раздел трудовых рекомендаций, то можно в очередной раз убедиться в лицемерии, наглости и цинизме чиновников, обслуживающих интересы нашего государства. Например, распространённой записью в упомянутом разделе трудовых рекомендаций для незрячего является «может работать диспетчером у телефона». А кто-нибудь из заинтересованных сторон хоть раз полюбопытствовал о существовании такой профессии? Нашлись такие любознательные, так как необходимость заставила нас изучить предмет во всех деталях. Со всей ответственностью докладываем читателям «Народного контроля Сибири», что такой профессии вообще не существует (в нашем распоряжении имеется ответ на наш соответствующий запрос из Департамента по труду). Откуда тогда вообще возник этот «диспетчер у телефона»? По нашим данным, на теневом рынке труда незрячим иногда удаётся получить работу, которую можно назвать диспетчерской (находить заказчиков для нелегальных строительных и ремонтных бригад из бывших республик СССР, в торговых компаниях и тому подобное). Вероятно, работники МСЭ имеют ввиду таких своеобразных диспетчеров. Но сразу оговоримся, что эта деятельность не является законной в нашей стране, а значит, такой диспетчер не будет платить налоги государству. С таким же успехом специалисты МСЭ могли бы рекомендовать незрячему заниматься торговлей жареными семечками или музицированием в подземных переходах. А если серьёзно, то следует разобраться в вопросе, имеют ли право реабилитологи МСЭ рекомендовать инвалиду занятие несуществующей профессией?
Получается, если следовать строго букве Закона, инвалид первой группы со второй степенью ОСТД, предвкушая, как в известной песне Юрия Шевчука «радость большого труда, непонятного смыслом своим», должен сделать правильный выбор из изначально заложенных законодательством двух зол: либо жалкое существование на хлебе и воде, гарантированное ему, тунеядцу, нашим гуманным государством, либо создать себе самому рабочее место и оплачивать из собственных средств всех привлекаемых помощников, при этом не факт, что заработок такого предприимчивого инвалида с целым штатом привлечённых помощников хоть в малой степени оправдает его трудовые усилия.
Подытожим всё вышесказанное: заказчик в лице Министерства здравоохранения и социального развития подготовил и добился принятия Государственной Думой РФ законодательной базы с целью проведения финансовой реформы в сфере социальной поддержки инвалидов. Потребовалась фильтрационная служба, этакое своеобразное Чистилище, призванное отрегулировать численность трудоспособных и нетрудоспособных инвалидов в правильном соотношении. Разумеется, эта роль была отведена медико-социальной экспертизе – органу, подведомственному обозначенному заказчику. И если ранее задачей МСЭ было установление степени утраты здоровья, то в связи с упомянутыми изменениями в законодательстве основная задача этого органа была переформулирована и фактически свелась к установлению степени трудоспособности. Таким образом, начиная с 2004 года, все инвалиды РФ стали жить в другой стране. Справедливости ради, заметим, что в период с 2004 по 2006 года МСЭ ещё удавалось лавировать между клятвой Гиппократа и клятвой бюрократа (отчасти это было вызвано бурным возмущением инвалидов, оказавшихся первыми жертвами новых установлений). Но с момента вступления в силу Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 535 от 22.08.2005 «Об утверждении критериев и классификаций, используемых ФГУ медико-социальной экспертизы при проведении медико-социальной экспертизы граждан РФ» бюрократическая машина заработала в полную мощь и ряды трудоспособных инвалидов стали неуклонно пополняться.
Ответ для Terminator:
Ну все таки прямого ответа я от Вас, не услышала, одна вода и негатив к обществу в котором живете..
Хотя спасибо Вам пока, пока общались с Вами. я успела помыть окошко, спасибо Вам , за Мою Работоспособность.
Ответ для tryvitalij:
это бумажка, спецю рабочие места никто не создает, а ручку держать-это вы потом прокурору расскажете, когда вас будут опекать социальной защитой государства
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо , просто мне на почту ответ не пришел, я и не увидела... но я тут не вижу , что указано о надомном труде при формулировке "спец. созданные условия", может я невнимательна?
Terminator:
это бумажка, спецю рабочие места никто не создает, а ручку держать-это вы потом прокурору расскажете, когда вас будут опекать социальной защитой государства
Скажу честно. Уже не понимаю Вашего хода мыслей? Уже не понимаю чего Вы доказываете и кому?
Дураку, понятно, что штраф 2,5 т.руб. в год, дешевле ежемесячного содержания инвалида!
Ответ для artamoniy:
В соответствии с Российским Законодательством
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объёма производственной деятельности, невозможности выполнять работу по своей специальности;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств, и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;
3 степень - неспособность или противопоказанность к трудовой деятельности.
Человеку с инвалидностью, при отсутствии ограничений способности к трудовой деятельности, СОСТД может не устанавливаться вовсе (своего рода "нулевая" степень).
Ответ для Terminator:
У меня нет степени ограничения!! и не было!!!
Рабочее место у меня оборудовано под меня и с учетом моих профессиональных навыков. И что Вы мне доказать хотите , я так и не поняла, но сложилось , мнение , что Вы бы первый помчались стучать в прокуратуру.
tryvitalij никогда и ни разу не писал. Писал только о
Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям:
В учреждениях, где трудятся инвалиды, если того потребуют соответствующие органы, придется оборудовать помещения для отдыха. Кроме того, при наличии работников-инвалидов следует организовать для них горячее питание, а также здравпункт. И еще одно из санитарных требований — влажная уборка помещений в конце каждой смены.
Специальные требования к организации производств:
Учреждениям, нанявшим инвалидов, придется заняться проектированием и оснащением специальных рабочих мест. Их оборудовать с учетом профессии, характера выполняемых работ, степени инвалидности и др. Специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность и комфортность труда, работу с незначительными или умеренными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования.
Для отдельных категорий инвалидов установлены особые требования к организации их труда. Это лица, ставшие инвалидами вследствие заболевания туберкулезом легких, заболеваний сердечнососудистой системы, органов зрения и органов слуха, нервно-психических заболеваний.
Требования к условиям и режимам труда инвалидов:
Учреждение может нанять работников-инвалидов, состояние здоровья которых позволяет им трудиться. Заключив с ними трудовые правоотношения, работодатель обеспечивает:
— создание необходимых условий труда и режима работы в соответствии с действующим законодательством, общей и индивидуальной программами реабилитации инвалидов;
— подбор специальных технологических процессов с учетом применения труда инвалидов и состояния их здоровья;
— разработку и использование различных средств для облегчения труда, при необходимости — оборудование рабочего места инвалида в индивидуальном порядке;
— организацию на производстве медицинского наблюдения и контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий в помещениях;
— принятие мер в случае возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев на производстве, в том числе надлежащих мер по оказанию первой помощи.
Выполнение установленных требований контролируется. Определять, соответствуют ли условия труда инвалидов действующему санитарному законодательству, будут организации и учреждения Роспотребнадзора.
Так я не понял куда мне пойти работать если у меня дцп но рабочая группа в спец созданных условиях я живу в москве. Заработок не волнует главное чтобы работа была. Передвигаюсь сам но речь плохая.
ст.65 Документы при заключении трудового договора.
...
При приеме на работу инвалидов необходима рекомендация МСЭК(ИПР)
И так, что artamoniy прежде чем просить сокращенный день стоило бы подумать о ИПР... вас жизнь уже раз кусала как вы говорите, и тут же может случится тоже самое, главное разгон стукачка((((
Ответ для Terminator:
Конечно читала,и даже с юристом консультировалась, вы что думаете , кроме вас вокруг все лохи и стукачи? У меня сложилось впечатление что вы себя так ведете в коллективе, что на вас стучат как дятлы. У нас другая ситуация, есть работа которую надо выполнять и никому не охота ее делать за другого, вот и вкалываем... А Вам удачи , на Вашем противно сутяжном поприще, вы до того противно все описываете, что я солидарна с теми людями кто на вас стучит.
Я все думала, когда же вы закончите законодательными актами бравировать.
Не надо от себя, лучше юридически.
А у меня всегда были спец. созданные условия, я тяжелее ручки ничего не поднимаю)))
и что чуть чуть?
тут разборки устраивает главный бухгалтер.... и все да я тебя уволил, да я бы тебя не взял.... хорошо осуждать человека, не быв в его шкуре
Ну а если прописано, что, из-за того что Вы её посмотрите, на Вас сразу больше навесят? Мне должностную инструкцию сразу выдали, но насколько помню, там есть какой-то расплывчатый пункт типа "и другие распоряжения руководителя". Меня вот попросили замещать человека, занимающегося визами и разрешениями на работу. Мне это не особо нравится.
Где-то винимательный Terminator, а где-то ....
зарегистрируйтесь или войдите
Ответ возник сам собой, когда все инвалиды РФ стали жить по новым законам.
Во всей описанной ситуации есть объяснение, официально предъявляемое государством в лице слуг народа: мол, мы пеклись только о вашем благе, расширили ваши возможности в самореализации, подарили вам право на труд и т. д. А явный же смысл новых установлений выглядит менее привлекательно, если не сказать - более цинично.
Цинизм состоит в том, что вместо дарованного государством права на труд, которого, кстати, инвалиды в советское время никогда и не были лишены, хотя и признавались законодательством нетрудоспособными, инвалидам была вменена обязанность трудиться. Но и это ещё не весь цинизм. По существу, государство бросило инвалидам кость в виде права на труд, которую невозможно взять, так как само же государство оказалось не готовым к тому, что сотни тысяч инвалидов должны влиться в ряды трудящихся.
Каким же образом гражданин РФ, признанный инвалидом, может реализовать сегодня своё право на труд?
Во-первых, в связи со значительными физическими ограничениями инвалид лишён свободы выбора профессии.
Во-вторых, в современных экономических условиях безработицы, неконкурентоспособности и убыточности труда инвалидов работодатели не имеют экономического стимула для создания на предприятиях специальных условий, позволяющих задействовать труд инвалидов. Ушли в безвозвратное прошлое и налоговые льготы для предприятий, использующих труд инвалидов, и многомиллионные госзаказы.
В-третьих, ни у кого пока в нашей стране не возникло сюрреалистическое желание создать (даже ради хохмы) рабочее место для инвалида первой группы со второй степенью ОСТД «с привлечением других лиц» (согласно ст. 11 Приказа 535 Минздрава РФ), причём чтобы привлечение этого «другого лица» оплачивал сам работодатель!В-четвёртых, если заглянуть в индивидуальную программу реабилитации инвалида первой группы со второй степенью ОСТД, в раздел трудовых рекомендаций, то можно в очередной раз убедиться в лицемерии, наглости и цинизме чиновников, обслуживающих интересы нашего государства. Например, распространённой записью в упомянутом разделе трудовых рекомендаций для незрячего является «может работать диспетчером у телефона». А кто-нибудь из заинтересованных сторон хоть раз полюбопытствовал о существовании такой профессии? Нашлись такие любознательные, так как необходимость заставила нас изучить предмет во всех деталях. Со всей ответственностью докладываем читателям «Народного контроля Сибири», что такой профессии вообще не существует (в нашем распоряжении имеется ответ на наш соответствующий запрос из Департамента по труду). Откуда тогда вообще возник этот «диспетчер у телефона»? По нашим данным, на теневом рынке труда незрячим иногда удаётся получить работу, которую можно назвать диспетчерской (находить заказчиков для нелегальных строительных и ремонтных бригад из бывших республик СССР, в торговых компаниях и тому подобное). Вероятно, работники МСЭ имеют ввиду таких своеобразных диспетчеров. Но сразу оговоримся, что эта деятельность не является законной в нашей стране, а значит, такой диспетчер не будет платить налоги государству. С таким же успехом специалисты МСЭ могли бы рекомендовать незрячему заниматься торговлей жареными семечками или музицированием в подземных переходах. А если серьёзно, то следует разобраться в вопросе, имеют ли право реабилитологи МСЭ рекомендовать инвалиду занятие несуществующей профессией?
Получается, если следовать строго букве Закона, инвалид первой группы со второй степенью ОСТД, предвкушая, как в известной песне Юрия Шевчука «радость большого труда, непонятного смыслом своим», должен сделать правильный выбор из изначально заложенных законодательством двух зол: либо жалкое существование на хлебе и воде, гарантированное ему, тунеядцу, нашим гуманным государством, либо создать себе самому рабочее место и оплачивать из собственных средств всех привлекаемых помощников, при этом не факт, что заработок такого предприимчивого инвалида с целым штатом привлечённых помощников хоть в малой степени оправдает его трудовые усилия.
Подытожим всё вышесказанное: заказчик в лице Министерства здравоохранения и социального развития подготовил и добился принятия Государственной Думой РФ законодательной базы с целью проведения финансовой реформы в сфере социальной поддержки инвалидов. Потребовалась фильтрационная служба, этакое своеобразное Чистилище, призванное отрегулировать численность трудоспособных и нетрудоспособных инвалидов в правильном соотношении. Разумеется, эта роль была отведена медико-социальной экспертизе – органу, подведомственному обозначенному заказчику. И если ранее задачей МСЭ было установление степени утраты здоровья, то в связи с упомянутыми изменениями в законодательстве основная задача этого органа была переформулирована и фактически свелась к установлению степени трудоспособности. Таким образом, начиная с 2004 года, все инвалиды РФ стали жить в другой стране. Справедливости ради, заметим, что в период с 2004 по 2006 года МСЭ ещё удавалось лавировать между клятвой Гиппократа и клятвой бюрократа (отчасти это было вызвано бурным возмущением инвалидов, оказавшихся первыми жертвами новых установлений). Но с момента вступления в силу Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 535 от 22.08.2005 «Об утверждении критериев и классификаций, используемых ФГУ медико-социальной экспертизы при проведении медико-социальной экспертизы граждан РФ» бюрократическая машина заработала в полную мощь и ряды трудоспособных инвалидов стали неуклонно пополняться.
Ну все таки прямого ответа я от Вас, не услышала, одна вода и негатив к обществу в котором живете..
Хотя спасибо Вам пока, пока общались с Вами. я успела помыть окошко, спасибо Вам , за Мою Работоспособность.
дал же Вам ссылку
зарегистрируйтесь или войдите
В том случае, мне начальник симпатичен, а не бухгалтер - сутяжник,... и стукач.
Спасибо , просто мне на почту ответ не пришел, я и не увидела... но я тут не вижу , что указано о надомном труде при формулировке "спец. созданные условия", может я невнимательна?
Скажу честно. Уже не понимаю Вашего хода мыслей? Уже не понимаю чего Вы доказываете и кому?
Дураку, понятно, что штраф 2,5 т.руб. в год, дешевле ежемесячного содержания инвалида!
В соответствии с Российским Законодательством
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объёма производственной деятельности, невозможности выполнять работу по своей специальности;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств, и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;
3 степень - неспособность или противопоказанность к трудовой деятельности.
Человеку с инвалидностью, при отсутствии ограничений способности к трудовой деятельности, СОСТД может не устанавливаться вовсе (своего рода "нулевая" степень).
У меня нет степени ограничения!! и не было!!!
Рабочее место у меня оборудовано под меня и с учетом моих профессиональных навыков. И что Вы мне доказать хотите , я так и не поняла, но сложилось , мнение , что Вы бы первый помчались стучать в прокуратуру.
tryvitalij никогда и ни разу не писал. Писал только о
Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям:
В учреждениях, где трудятся инвалиды, если того потребуют соответствующие органы, придется оборудовать помещения для отдыха. Кроме того, при наличии работников-инвалидов следует организовать для них горячее питание, а также здравпункт. И еще одно из санитарных требований — влажная уборка помещений в конце каждой смены.
Специальные требования к организации производств:
Учреждениям, нанявшим инвалидов, придется заняться проектированием и оснащением специальных рабочих мест. Их оборудовать с учетом профессии, характера выполняемых работ, степени инвалидности и др. Специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность и комфортность труда, работу с незначительными или умеренными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования.
Для отдельных категорий инвалидов установлены особые требования к организации их труда. Это лица, ставшие инвалидами вследствие заболевания туберкулезом легких, заболеваний сердечнососудистой системы, органов зрения и органов слуха, нервно-психических заболеваний.
Требования к условиям и режимам труда инвалидов:
Учреждение может нанять работников-инвалидов, состояние здоровья которых позволяет им трудиться. Заключив с ними трудовые правоотношения, работодатель обеспечивает:
— создание необходимых условий труда и режима работы в соответствии с действующим законодательством, общей и индивидуальной программами реабилитации инвалидов;
— подбор специальных технологических процессов с учетом применения труда инвалидов и состояния их здоровья;
— разработку и использование различных средств для облегчения труда, при необходимости — оборудование рабочего места инвалида в индивидуальном порядке;
— организацию на производстве медицинского наблюдения и контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий в помещениях;
— принятие мер в случае возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев на производстве, в том числе надлежащих мер по оказанию первой помощи.
Выполнение установленных требований контролируется. Определять, соответствуют ли условия труда инвалидов действующему санитарному законодательству, будут организации и учреждения Роспотребнадзора.
грамотней почитайте свою розовую справочку МСЭ... И в придачу ИПР там все указано
Да нету у меня ИПР , ни разу, а справочку я вам дословно прочитала)))
Ох спасибо, успокоили, а то почувствовала себя полным профаном)) оказывается не все потеряно))
А читали Трудовой кодекс?
ст.65 Документы при заключении трудового договора.
...
При приеме на работу инвалидов необходима рекомендация МСЭК(ИПР)
И так, что artamoniy прежде чем просить сокращенный день стоило бы подумать о ИПР... вас жизнь уже раз кусала как вы говорите, и тут же может случится тоже самое, главное разгон стукачка((((
Куда примут, туда и идти. При этом, уговаривать, что бы приняли - Вам.
Конечно читала,и даже с юристом консультировалась, вы что думаете , кроме вас вокруг все лохи и стукачи? У меня сложилось впечатление что вы себя так ведете в коллективе, что на вас стучат как дятлы. У нас другая ситуация, есть работа которую надо выполнять и никому не охота ее делать за другого, вот и вкалываем... А Вам удачи , на Вашем противно сутяжном поприще, вы до того противно все описываете, что я солидарна с теми людями кто на вас стучит.