Ответ для паровоз:
Да знакомы, как человеки. Хорошие, душевные ребята. Как пациент я бы доверил бы себя как одному, так и второму. Как протезисты - скажу честно, хоть я с ними и работал 2 года на одном и том же этаже, но т.к. я их пациентов и протезов в их исполнении не видел, то сказать ничего не могу. Почерк у каждого протезиста разный, уникальный как и отпечатки пальцев. И у каждого протезиста раз на раз не приходится! У меня самого бывало много случаев, когда пациент после удачного протеза приходил и просил сделать "точно такой же"! И не факт, что у меня получалось так же хорошо или, наоборот, так же неудачно. Все мы люди, все мы человеки и всем нам свойственно ошибаться, так же как и гениально озаряться!
Так или иначе, ничего явно плохого сказать не могу. Могу от души пожелать вам удачного протезирования!
Удачи!
Повышенное потоотделение культи при езде на велосипеде
Ответ для Ихтиандр:
Уважаемый Андрей - Ихтиандр! Мной, как модератором этого раздела Форума, 27 мая 2010 года была создана тема "Частные вопросы отдельных пациентов", котора начинается следующими словами:
"Уважаемые товарищи господа! В эту тему вы можете помещать свои вопросы, если они не вписываются в одну из уже обсуждаемых тем. Как только какой-либо ваш вопрос окажется более глобальным или вызовет большой отклик у всех заинтересованных лиц, он и все комментарии к нему будут выделены в отдельную тему.
Спасибо."
Я буду терпеливо предупреждать всех портальцев о том, что НЕ НАДО создавать отдельную тему, если у вас лично появилось желание что-то спросить! Так что, ловите мое
"Последнее китайское предупреждение: НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ НОВУЮ ТЕМУ ЕСЛИ У ВАС просто появился вопрос! Любой вопрос надо задавать в специально для этого созданной теме: "Частные вопросы отдельных пациентов"!!! Вот сюда!
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Еще раз при создании новой темы ради того,чтобы просто задать вопрос, вы получите БАН! Т.е. потеряете на некоторое время возможность заходить на портал, как зарегистрированный пользователь. Это касается и всех остальных!"
Ваш вопрос перемещается сюда:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Сюда же рекомендую писать и все остальные вопросы, если не найдете более подходящей темы. ОК?
Удачи.
Ответ для Ихтиандр:
Пользователем портала Инцитер-ом, кажется имя Александр, но боюсь ошибиться, была в ветке Спорт создана тема про катание на велосипедах. Сам я найти не могу, нет времени, поэтому, поищите сами, может найдете там некоторые ответы на ваши вопросы. Если я найду эту темку, я вам скину ссылочку!
Удачи!
Ответ для Михалыч:
В общем, все вопросы, необходимые пациентам скидали в кучу.
Потоотделение на силиконе, по-моему мнению, как активного пользователя протезом, дико страдающего от данной проблемы, зачем то закинули в эту тему...
Ответ для Михалыч:
Михалыч, понимаете, я ведь человек такой... непременно бы аргументированно возразил и посетовал бы на несправедливость, вот только - вы далеко не только на форуме, но и в реальной жизни, - едва ли не последний могикан - человек, который хочет, может и умеет общаться с ампутантами. Сейчас ведь принято консультировать за деньги, не взирая на то, инвалид человек или нет - по принципу "инвалидов много, а я один". Вы - удивительное исключение из этого в общем довольно печального правила. Уважая Вашу позицию, я впредь буду писать только сюда. Тем более, что кроме Вас всё равно никто не ответит.
Скажите, а тальк всё же можно применять или нет? Это может быть чревато чем-либо. Кожа у меня нормальная и даже очень живучая, так что в этом плане особых проблем быть не должно, я думаю... Боюсь только, что протез в буквальном смысле слова свалиться с культи, а я вместе с байком свалюсь под автомобиль. Я-то фиг с ним, но велосипед жалко, а на протез больше денег нет.
Ответ для Ихтиандр:
Уважаемый Андрей! И все-все-все!
Прошу у всех прощения за некоторую резкость тона - я просто в жутких напрягах. Ничего личного ни к кому ничего не имею! Просто, темы плодятся со страшной силой, а со временем у меня полный пипец. Поэтому, как справедливо пишет Юрич, все сваливаю в одну тему, а сверху присыпаю спамом.
Критику принимаю. Но давайте конструктивно: Юрич, и все остальные - скиньте мне список сообщений из этой уже 8-ми страничной темы "Частные вопросы отдельных пациентов", которые надо выделить в отдельную тему и я это сделаю. Список таков: Наименование темы, Номер страницы, дата и время сообщения, и новое заглавие темы. Прошерстите тему(ы), скиньте список и вуаля - вот вам выжимки по конкретному вопросу. ОК.
Удачи.
З.Ы. Андрею-Ихтиандру. Спасибо на добром слове. Вопрос сложный и комплексный, т.е однозначно так не ответить. Во-первых, тальком посыпать внутреннюю полость лайнера категорически не рекомендуют почти все производители лайнеров! Почему? Не знаю, врать и фантазировать не буду. У практически каждой фирмы есть своя косметика, и естественно, она самая лучшая. Но, как я понял из ваших слов, проблема не только в потоотделении, но и в натирании кожи культи и вышележащих участков тела. Это еще большая засада, чем потоотделение. Тут сложно что-либо говорить, т.к. если чехол отрезан так или по другому, длиннее его не делать! Увы и ах! Делать эксперименты на других чехлах - а где их взять и где деньги на их покупку?! Скажу честно, у меня так и не выработался за столько лет работы с силиконами универсального рецепта где и как их резать, каждый раз убеждаюсь, что пациент пациенту рознь и у каждого свои нюансы, и то, что одному супер, другому полный аут! Поэтому, кроме этих общих фраз и моего коронного "это заочная консультация" сказать не могу. Тут надо видеть, трогать, щупать, думать, пробовать. Блин, легко давать советы типа "поменяйте марку или производителя чехлов" и др. "полезные" советы... А где и как разжиться другими марками, типами и производителями, если государство душит всех и вся?!? Не знаю! И очень тяжело читать строки
Я-то фиг с ним, но велосипед жалко, а на протез больше денег нет.
и не быть в состоянии помочь, реально помочь человеку!!!
Единственное, что могу предложить - свою бесплатную консультацию консультацию у себя дома в Москве, но это после 15-го мая, даже после 20-го, т.е. могу принять 21-22, на выходных.
Удачи. И надеюсь, без обид!
{ bold: TODO: создать отдельную тему про повышенное потоотделение }
Ответ для Ихтиандр:
Проблема большая, надо сказать...
Если б не пот, я и на педилиновых вкладышах смог бы ходить, и на шинно-кожаных протезах. На последних, кстати, самая естественная походка получается, только скрип выдаёт.
Тальк (ну не сам тальк, а детскую присыпку с ним) в силиконе, признаюсь(!), пробовал; помогает только первое время после одевания - около 1 часа, а потом - ещё хуже: получается такая липкая скользкая каша из смеси пота с тальком... брррр... гадость!
Мыть, только мыть культю как можно чаще. И холодной водой я мою только в самом крайнем случае (когда теплой нет), поскольку могут фурункулы "выскочить". Теплой водой с мылом, с гелем для душа... Особенно рекомендую мыть утром, ДО ОДЕВАНИЯ силикона!
А вот в течение дня - с мытьем, конечно, проблема... Я еще делаю так: обязательно беру с собой влажные салфетки, уединяюсь где-нибудь в укромном уголке парка, сквера, леса и т.д., снимаю чехол-вытираюсь-одеваю обратно. На велике такое местечко несложно найти и весь процесс занимает 5-10мин.
Вопрос ко ВСЕМ врачам, протезистам и прочим спецам в этой области: вообще, можно ли в принципе, эти потовые железы на культях как-нибудь "ВЫКЛЮЧИТЬ"??? Столько бы проблем решилось... Вот нет же потовых желез у собак, например...
Ответ для inciter:
Да, забыл напомнить - пользуйте Prevent от Otto-Bock'a, конечно же... Особенно летом - сильно помогает (зимой-весной-осенью практически не пользуюсь, т.к. почти не потеет ничего)...
Вот еще вопросик, может кто использовал альтернативную продукцию: Iceross Clean & Simple Moisturizing Lotion (код по каталогу S-410250)?
Почему-то всё Otto-Bock да Otto-Bock, а как же Ossur?
Ответ для inciter:
Подозреваю, что можно, но это привело бы к ороговению кожного покрова, растрескиванию, высушиванию кожи. Например, даже если просто бумагой очень сухо вытереть кожу, протез будет больно цеплять и сильно натирать, так что получается палка о двух концах. Наверное, какая-то влага всё же нужна, как ни парадоксально, и внутри силиконового чехла, просто её не должно быть так много, чтобы она аж стекала по стенкам.
В идеале бы что-нибудь типа мембраны, чтобы влага могла уходить по капилярам - всё равно снаружи-то не гильза, а чехлы, они же носки. Носки бы всё впитали, в замок вряд ли что попадёт. Только где же взять такое...
Ответ для Михалыч:
Михалыч, Вы хороший человек, а это такое уникальное свойство, которым злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Я буд рад приехать в Вам на консультацию, главное, чтобы это было действительно удобно. Спасибо за предложение бесплатной консультации - поверьте. это необязательно совершенно: речь ведь шла о протезе, стоимость изготовления которого измеряется суммами с пятью нолями, консультация, же, я думаю, мне вполне по силам.
Ответ для inciter:
Саш, как говорится, на ловца и зверь бежит! Где твоя тема про велосипед? Дай Ихтиандру ссылочку, плиз!
Как выключить потовые железы? Вопрос, что называется, на засыпку! На эту роль претендует Бокк-овский Превент. Да, собаки не потеют, вернее потеют только языком, тем и охлаждаются... У людей малость по другому...
На счет потоотведения из чехла - у фирмы "Альпс" (Alps, USA) я в Лейпциге на выставке я видел хитрый замок с не менее хитрым штырем - специально для отведения пота из-под лайнера. Как там все работает, не помню, врать не буду. Но там что-то типа ниппеля (обратного клапана) воздух под лайнер не засасывается, а пот, при наступании на протез выдавливается наружу. Но тут возникает куча вопросов - куда он вытекает? - в стопу, в туфлю под носок, по трубочке за туфлю? И как отводить этот пот из корпуса замка? Т.е. нужна спец. пирамида и спец стопа. Может все это у них отработано, но, каюсь, грешен, все досконально не изучил - времени было очень мало. Я поначалу опешил, потом покрутил пальцем у виска, но потом стал осознавать всю прелесть этой идеи, особенно, читая о ваших проблемах!
Я с 1-го по 14-е мая буду в одной общей тусовке протезистов вместе с Апариным Алексеем - его и попытаю на эту тему. Допрос запротоколирую и выложу тут.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Читал сроки пользования ТСР и столкнулся с :
7.14 элементы опорные не менее 6 месяцев
7.15 элементы влагопоглощающие не менее 6 месяцев
Что это ?
Вопрос поместил в эту рубрику потому что похоже это имеет отношение к протезам (у меня бедро в/3), если не по теме, извините, но подскажите. Плиз.
И еще:
7.10 чехол из полимерного материала на культю нижней конечности - силиконовый чехол - лайнер - это одно и тоже ?
Ответ для Михалыч:
А как и где посмотреть, что это такое:
7.14 элементы опорные
7.15 элементы влагопоглощающие.
Раз они в разделе протезов, значит имеют к ним отношение. А вдруг штуки полезные и необходимые?
Ответ для Михалыч:
Ссылочку не могу вот цитата:
Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 7 мая 2007 г. N 321
СРОКИ ПОЛЬЗОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, ПРОТЕЗАМИ
И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ДО ИХ ЗАМЕНЫ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 14.03.2008 N 123н, от 30.06.2008 N 302н,
от 19.01.2009 N 11н)
┌──────┬─────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ N │ Наименование технических средств │ Срок пользования │
│ п/п │ реабилитации, протезов и протезно- │ <**> │
│ │ ортопедических изделий <*> │ │
├──────┼─────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
│1. │Трости опорные и тактильные, костыли,│не менее 2 лет │
│ │опоры │ │
│2. │Поручни │не менее 7 лет │
│3. │Кресла-коляски с ручным приводом: │ │
│3.1 │ комнатные │не менее 6 лет │
│3.2 │ прогулочные │не менее 4 лет │
│4. │Кресла-коляски активного типа │не менее 4 лет │
│5. │Кресла-коляски с электроприводом │не менее 5 лет │
│6. │Кресла-коляски малогабаритные │не менее 1 года 6 │
│ │ │месяцев │
│7. │Протезы, в том числе эндопротезы, и │ │
│ │ортезы: │ │
│ │ │ │
│7.1 │ косметический протез пальцев и │не менее 3 месяцев │
│ │ кисти верхних конечностей │ │
│ │ │ │
│7.2 │ протезы верхних и нижних │не менее 2 лет (для│
│ │ конечностей, ортезы верхних │детей - не менее 1 │
│ │ конечностей, корсеты │года). │
│ │ │Для высокофункцио- │
│ │ │нальных протезов - │
│ │ │не менее 3 лет (для│
│ │ │детей - не менее 1 │
│ │ │года) │
│ │ │ │
│7.3 │ лечебно-тренировочные протезы │не менее 1 года (по│
│ │ │медицинским │
│ │ │показаниям приемная│
│ │ │гильза протеза │
│ │ │может заменяться до│
│ │ │трех раз в год) │
│ │ │ │
│7.4 │ ортезы нижних конечностей │не менее 1 года │
│ │ │ │
│7.5 │ протезы нижних конечностей для │не менее 3 лет │
│ │ купания │ │
│ │ │ │
│7.6 │ бандажи на различные участки тела, │не менее 1 года │
│ │ вкладные башмачки │ │
│ │ │ │
│7.7 │ бандаж ортопедический на верхнюю │не менее 6 месяцев │
│ │ конечность для улучшения │ │
│ │ лимфовенозного оттока, в том числе │ │
│ │ после ампутации молочной железы │ │
│ │ │ │
│7.8 │ чехол шерстяной на культю нижней │не менее 3 месяцев │
│ │ конечности │ │
│ │ │ │
│7.9 │ чехол хлопчатобумажный на культю │не менее 3 месяцев │
│ │ нижней конечности │ │
│7.10 │ чехол из полимерного материала на │не менее 1 года │
│ │ культю нижней конечности │ │
│ │ │ │
│7.11 │ чехол на культю верхней конечности │не менее 6 месяцев │
│ │ │ │
│7.12 │ запасная косметическая оболочка на │не менее 1 года │
│ │ протезы нижних конечностей │ │
│ │ │ │
│7.13 │ запасная косметическая оболочка на │не менее 3 месяцев │
│ │ протезы верхних конечностей │ │
│ │ │ │
│7.14 │ элементы опорные │не менее 6 месяцев │
│ │ │ │
│7.15 │ элементы влагопоглощающие │не менее 6 месяцев │
│ │ │ │
│7.16 │ корсет, бандаж, реклинатор из │не менее 6 месяцев │
│ │ текстильных материалов │ │
│ │ │ │
│7.17 │ протезы зубные, глазные, ушные, │не менее 2 лет (для│
│ │ носовые, комбинированные лицевые, │детей - не менее 1 │
│ │ неба, половых органов │года) │
│ │ │ │
│7.18 │ экзопротезы молочной железы │не менее 1 года │
│ │ │ │
│7.19 │ лиф (бюстгальтер, грация или │не менее 6 месяцев │
│ │ полуграция) для фиксации │ │
│ │ экзопротеза молочной железы │ │
│ │ │ │
│7.20 │ чехол к экзопротезу молочной │не менее 6 месяцев │
│ │ железы │ │
│ │ │ │
│7.21 │ эндопротезы, в том числе │сроки пользования и│
│ │ │замены определяются│
│ │ эндопротезы суставов, сосудов, │лечебно- │
│ │ связок, клапанов сердца, кохлеарные│профилактическими │
│ │ имплантанты │учреждениями и │
│ │ │подтверждаются │
│ │ │федеральными │
│ │ │учреждениями │
│ │ │медико-социальной │
│ │ │экспертизы │
│8. │Ортопедическая обувь: │ │
│ │ │
у нас речь про п.7.14 и 7.15
Кстати п.7.12 тоже наверное имеет смысл впмсать в ИПР?
Сейчас читаю тему про купальный протез, там тоже наверное будут вопросы. Так что сорри.
Victor:
Я ставил похожий узел, модель OHP3, пневматический, механика такая же.
Мне при той встрече ставили и такой пневматический узел для сравнения, но мне он не понравился. При ускорении шага он начинает запаздывать и как бы залипает. Быстро ходить на нем я не смог. Сказали что он для 2 уровня активности. От OH6 я отказался и выбрал 3R60, с этим коленным модулем говорят у меня будет симметричная длинна бедра. На текущем протезе культеприемная гильза длиннее здорового бедра на 3-5 см.
Ответ для АндрейВ:
Вам тоже большое спасибо за информацию по КМ и стопе!
А то на нашем ПОП не смогли мне ответить на мои вопросы. К моей удаче нашелся парень у которого находился протез на доработке в Бердске с КМ 3R60. Привезли хотели его мне поставить, походить и ознакомиться, но к сожалению у него другая система крепления к гильзе. Повертев в руках КМ даже визуально оценил, что это вещь!
На словах в ПОП мне сказали что калькуляция составит 201 т. р., но ФСС может выделить максимально 120 т. р. Через неделю заберу калькуляцию и поеду ФСС, но это разговор в другую тему форума.
Да знакомы, как человеки. Хорошие, душевные ребята. Как пациент я бы доверил бы себя как одному, так и второму. Как протезисты - скажу честно, хоть я с ними и работал 2 года на одном и том же этаже, но т.к. я их пациентов и протезов в их исполнении не видел, то сказать ничего не могу. Почерк у каждого протезиста разный, уникальный как и отпечатки пальцев. И у каждого протезиста раз на раз не приходится! У меня самого бывало много случаев, когда пациент после удачного протеза приходил и просил сделать "точно такой же"! И не факт, что у меня получалось так же хорошо или, наоборот, так же неудачно. Все мы люди, все мы человеки и всем нам свойственно ошибаться, так же как и гениально озаряться!
Так или иначе, ничего явно плохого сказать не могу. Могу от души пожелать вам удачного протезирования!
Удачи!
Уважаемый Андрей - Ихтиандр! Мной, как модератором этого раздела Форума, 27 мая 2010 года была создана тема "Частные вопросы отдельных пациентов", котора начинается следующими словами:
"Уважаемые товарищи господа! В эту тему вы можете помещать свои вопросы, если они не вписываются в одну из уже обсуждаемых тем. Как только какой-либо ваш вопрос окажется более глобальным или вызовет большой отклик у всех заинтересованных лиц, он и все комментарии к нему будут выделены в отдельную тему.
Спасибо."
Я буду терпеливо предупреждать всех портальцев о том, что НЕ НАДО создавать отдельную тему, если у вас лично появилось желание что-то спросить! Так что, ловите мое
"Последнее китайское предупреждение: НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ НОВУЮ ТЕМУ ЕСЛИ У ВАС просто появился вопрос! Любой вопрос надо задавать в специально для этого созданной теме: "Частные вопросы отдельных пациентов"!!! Вот сюда!
зарегистрируйтесь или войдите
Еще раз при создании новой темы ради того,чтобы просто задать вопрос, вы получите БАН! Т.е. потеряете на некоторое время возможность заходить на портал, как зарегистрированный пользователь. Это касается и всех остальных!"
Ваш вопрос перемещается сюда:
зарегистрируйтесь или войдите
Сюда же рекомендую писать и все остальные вопросы, если не найдете более подходящей темы. ОК?
Удачи.
Пользователем портала Инцитер-ом, кажется имя Александр, но боюсь ошибиться, была в ветке Спорт создана тема про катание на велосипедах. Сам я найти не могу, нет времени, поэтому, поищите сами, может найдете там некоторые ответы на ваши вопросы. Если я найду эту темку, я вам скину ссылочку!
Удачи!
В общем, все вопросы, необходимые пациентам скидали в кучу.
Потоотделение на силиконе, по-моему мнению, как активного пользователя протезом, дико страдающего от данной проблемы, зачем то закинули в эту тему...
Михалыч, понимаете, я ведь человек такой... непременно бы аргументированно возразил и посетовал бы на несправедливость, вот только - вы далеко не только на форуме, но и в реальной жизни, - едва ли не последний могикан - человек, который хочет, может и умеет общаться с ампутантами. Сейчас ведь принято консультировать за деньги, не взирая на то, инвалид человек или нет - по принципу "инвалидов много, а я один". Вы - удивительное исключение из этого в общем довольно печального правила. Уважая Вашу позицию, я впредь буду писать только сюда. Тем более, что кроме Вас всё равно никто не ответит.
Скажите, а тальк всё же можно применять или нет? Это может быть чревато чем-либо. Кожа у меня нормальная и даже очень живучая, так что в этом плане особых проблем быть не должно, я думаю... Боюсь только, что протез в буквальном смысле слова свалиться с культи, а я вместе с байком свалюсь под автомобиль. Я-то фиг с ним, но велосипед жалко, а на протез больше денег нет.
Уважаемый Андрей! И все-все-все!
Прошу у всех прощения за некоторую резкость тона - я просто в жутких напрягах. Ничего личного ни к кому ничего не имею! Просто, темы плодятся со страшной силой, а со временем у меня полный пипец. Поэтому, как справедливо пишет Юрич, все сваливаю в одну тему, а сверху присыпаю спамом.
Критику принимаю. Но давайте конструктивно: Юрич, и все остальные - скиньте мне список сообщений из этой уже 8-ми страничной темы "Частные вопросы отдельных пациентов", которые надо выделить в отдельную тему и я это сделаю. Список таков: Наименование темы, Номер страницы, дата и время сообщения, и новое заглавие темы. Прошерстите тему(ы), скиньте список и вуаля - вот вам выжимки по конкретному вопросу. ОК.
Удачи.
З.Ы. Андрею-Ихтиандру. Спасибо на добром слове. Вопрос сложный и комплексный, т.е однозначно так не ответить. Во-первых, тальком посыпать внутреннюю полость лайнера категорически не рекомендуют почти все производители лайнеров! Почему? Не знаю, врать и фантазировать не буду. У практически каждой фирмы есть своя косметика, и естественно, она самая лучшая. Но, как я понял из ваших слов, проблема не только в потоотделении, но и в натирании кожи культи и вышележащих участков тела. Это еще большая засада, чем потоотделение. Тут сложно что-либо говорить, т.к. если чехол отрезан так или по другому, длиннее его не делать! Увы и ах! Делать эксперименты на других чехлах - а где их взять и где деньги на их покупку?! Скажу честно, у меня так и не выработался за столько лет работы с силиконами универсального рецепта где и как их резать, каждый раз убеждаюсь, что пациент пациенту рознь и у каждого свои нюансы, и то, что одному супер, другому полный аут! Поэтому, кроме этих общих фраз и моего коронного "это заочная консультация" сказать не могу. Тут надо видеть, трогать, щупать, думать, пробовать. Блин, легко давать советы типа "поменяйте марку или производителя чехлов" и др. "полезные" советы... А где и как разжиться другими марками, типами и производителями, если государство душит всех и вся?!? Не знаю! И очень тяжело читать строки и не быть в состоянии помочь, реально помочь человеку!!!
Единственное, что могу предложить - свою бесплатную консультацию консультацию у себя дома в Москве, но это после 15-го мая, даже после 20-го, т.е. могу принять 21-22, на выходных.
Удачи. И надеюсь, без обид!
{ bold: TODO: создать отдельную тему про повышенное потоотделение }
Проблема большая, надо сказать...
Если б не пот, я и на педилиновых вкладышах смог бы ходить, и на шинно-кожаных протезах. На последних, кстати, самая естественная походка получается, только скрип выдаёт.
Тальк (ну не сам тальк, а детскую присыпку с ним) в силиконе, признаюсь(!), пробовал; помогает только первое время после одевания - около 1 часа, а потом - ещё хуже: получается такая липкая скользкая каша из смеси пота с тальком... брррр... гадость!
Мыть, только мыть культю как можно чаще. И холодной водой я мою только в самом крайнем случае (когда теплой нет), поскольку могут фурункулы "выскочить". Теплой водой с мылом, с гелем для душа... Особенно рекомендую мыть утром, ДО ОДЕВАНИЯ силикона!
А вот в течение дня - с мытьем, конечно, проблема... Я еще делаю так: обязательно беру с собой влажные салфетки, уединяюсь где-нибудь в укромном уголке парка, сквера, леса и т.д., снимаю чехол-вытираюсь-одеваю обратно. На велике такое местечко несложно найти и весь процесс занимает 5-10мин.
Вопрос ко ВСЕМ врачам, протезистам и прочим спецам в этой области: вообще, можно ли в принципе, эти потовые железы на культях как-нибудь "ВЫКЛЮЧИТЬ"??? Столько бы проблем решилось... Вот нет же потовых желез у собак, например...
Да, забыл напомнить - пользуйте Prevent от Otto-Bock'a, конечно же... Особенно летом - сильно помогает (зимой-весной-осенью практически не пользуюсь, т.к. почти не потеет ничего)...
Вот еще вопросик, может кто использовал альтернативную продукцию: Iceross Clean & Simple Moisturizing Lotion (код по каталогу S-410250)?
Почему-то всё Otto-Bock да Otto-Bock, а как же Ossur?
Подозреваю, что можно, но это привело бы к ороговению кожного покрова, растрескиванию, высушиванию кожи. Например, даже если просто бумагой очень сухо вытереть кожу, протез будет больно цеплять и сильно натирать, так что получается палка о двух концах. Наверное, какая-то влага всё же нужна, как ни парадоксально, и внутри силиконового чехла, просто её не должно быть так много, чтобы она аж стекала по стенкам.
В идеале бы что-нибудь типа мембраны, чтобы влага могла уходить по капилярам - всё равно снаружи-то не гильза, а чехлы, они же носки. Носки бы всё впитали, в замок вряд ли что попадёт. Только где же взять такое...
Михалыч, Вы хороший человек, а это такое уникальное свойство, которым злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Я буд рад приехать в Вам на консультацию, главное, чтобы это было действительно удобно. Спасибо за предложение бесплатной консультации - поверьте. это необязательно совершенно: речь ведь шла о протезе, стоимость изготовления которого измеряется суммами с пятью нолями, консультация, же, я думаю, мне вполне по силам.
Саш, как говорится, на ловца и зверь бежит! Где твоя тема про велосипед? Дай Ихтиандру ссылочку, плиз!
Как выключить потовые железы? Вопрос, что называется, на засыпку! На эту роль претендует Бокк-овский Превент. Да, собаки не потеют, вернее потеют только языком, тем и охлаждаются... У людей малость по другому...
На счет потоотведения из чехла - у фирмы "Альпс" (Alps, USA) я в Лейпциге на выставке я видел хитрый замок с не менее хитрым штырем - специально для отведения пота из-под лайнера. Как там все работает, не помню, врать не буду. Но там что-то типа ниппеля (обратного клапана) воздух под лайнер не засасывается, а пот, при наступании на протез выдавливается наружу. Но тут возникает куча вопросов - куда он вытекает? - в стопу, в туфлю под носок, по трубочке за туфлю? И как отводить этот пот из корпуса замка? Т.е. нужна спец. пирамида и спец стопа. Может все это у них отработано, но, каюсь, грешен, все досконально не изучил - времени было очень мало. Я поначалу опешил, потом покрутил пальцем у виска, но потом стал осознавать всю прелесть этой идеи, особенно, читая о ваших проблемах!
Я с 1-го по 14-е мая буду в одной общей тусовке протезистов вместе с Апариным Алексеем - его и попытаю на эту тему. Допрос запротоколирую и выложу тут.
Удачи.
Читал сроки пользования ТСР и столкнулся с :
7.14 элементы опорные не менее 6 месяцев
7.15 элементы влагопоглощающие не менее 6 месяцев
Что это ?
Вопрос поместил в эту рубрику потому что похоже это имеет отношение к протезам (у меня бедро в/3), если не по теме, извините, но подскажите. Плиз.
И еще:
7.10 чехол из полимерного материала на культю нижней конечности - силиконовый чехол - лайнер - это одно и тоже ?
Да.
На счет первых двух - понятия не имею, сорри.
Удачи.
А как и где посмотреть, что это такое:
7.14 элементы опорные
7.15 элементы влагопоглощающие.
Раз они в разделе протезов, значит имеют к ним отношение. А вдруг штуки полезные и необходимые?
А где это вы вы, сударь, вычитали? Скиньте ссылочку, плиз.
Удачи.
Ссылочку не могу вот цитата:
Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 7 мая 2007 г. N 321
СРОКИ ПОЛЬЗОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, ПРОТЕЗАМИ
И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ДО ИХ ЗАМЕНЫ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 14.03.2008 N 123н, от 30.06.2008 N 302н,
от 19.01.2009 N 11н)
┌──────┬─────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ N │ Наименование технических средств │ Срок пользования │
│ п/п │ реабилитации, протезов и протезно- │ <**> │
│ │ ортопедических изделий <*> │ │
│ 1 │ 2 │ 3 │
│1. │Трости опорные и тактильные, костыли,│не менее 2 лет │
│ │опоры │ │
│2. │Поручни │не менее 7 лет │
│3. │Кресла-коляски с ручным приводом: │ │
│3.1 │ комнатные │не менее 6 лет │
│3.2 │ прогулочные │не менее 4 лет │
│4. │Кресла-коляски активного типа │не менее 4 лет │
│5. │Кресла-коляски с электроприводом │не менее 5 лет │
│6. │Кресла-коляски малогабаритные │не менее 1 года 6 │
│ │ │месяцев │
│7. │Протезы, в том числе эндопротезы, и │ │
│ │ортезы: │ │
│ │ │ │
│7.1 │ косметический протез пальцев и │не менее 3 месяцев │
│ │ кисти верхних конечностей │ │
│ │ │ │
│7.2 │ протезы верхних и нижних │не менее 2 лет (для│
│ │ конечностей, ортезы верхних │детей - не менее 1 │
│ │ конечностей, корсеты │года). │
│ │ │Для высокофункцио- │
│ │ │нальных протезов - │
│ │ │не менее 3 лет (для│
│ │ │детей - не менее 1 │
│ │ │года) │
│ │ │ │
│7.3 │ лечебно-тренировочные протезы │не менее 1 года (по│
│ │ │медицинским │
│ │ │показаниям приемная│
│ │ │гильза протеза │
│ │ │может заменяться до│
│ │ │трех раз в год) │
│ │ │ │
│7.4 │ ортезы нижних конечностей │не менее 1 года │
│ │ │ │
│7.5 │ протезы нижних конечностей для │не менее 3 лет │
│ │ купания │ │
│ │ │ │
│7.6 │ бандажи на различные участки тела, │не менее 1 года │
│ │ вкладные башмачки │ │
│ │ │ │
│7.7 │ бандаж ортопедический на верхнюю │не менее 6 месяцев │
│ │ конечность для улучшения │ │
│ │ лимфовенозного оттока, в том числе │ │
│ │ после ампутации молочной железы │ │
│ │ │ │
│7.8 │ чехол шерстяной на культю нижней │не менее 3 месяцев │
│ │ конечности │ │
│ │ │ │
│7.9 │ чехол хлопчатобумажный на культю │не менее 3 месяцев │
│ │ нижней конечности │ │
│7.10 │ чехол из полимерного материала на │не менее 1 года │
│ │ культю нижней конечности │ │
│ │ │ │
│7.11 │ чехол на культю верхней конечности │не менее 6 месяцев │
│ │ │ │
│7.12 │ запасная косметическая оболочка на │не менее 1 года │
│ │ протезы нижних конечностей │ │
│ │ │ │
│7.13 │ запасная косметическая оболочка на │не менее 3 месяцев │
│ │ протезы верхних конечностей │ │
│ │ │ │
│7.14 │ элементы опорные │не менее 6 месяцев │
│ │ │ │
│7.15 │ элементы влагопоглощающие │не менее 6 месяцев │
│ │ │ │
│7.16 │ корсет, бандаж, реклинатор из │не менее 6 месяцев │
│ │ текстильных материалов │ │
│ │ │ │
│7.17 │ протезы зубные, глазные, ушные, │не менее 2 лет (для│
│ │ носовые, комбинированные лицевые, │детей - не менее 1 │
│ │ неба, половых органов │года) │
│ │ │ │
│7.18 │ экзопротезы молочной железы │не менее 1 года │
│ │ │ │
│7.19 │ лиф (бюстгальтер, грация или │не менее 6 месяцев │
│ │ полуграция) для фиксации │ │
│ │ экзопротеза молочной железы │ │
│ │ │ │
│7.20 │ чехол к экзопротезу молочной │не менее 6 месяцев │
│ │ железы │ │
│ │ │ │
│7.21 │ эндопротезы, в том числе │сроки пользования и│
│ │ │замены определяются│
│ │ эндопротезы суставов, сосудов, │лечебно- │
│ │ связок, клапанов сердца, кохлеарные│профилактическими │
│ │ имплантанты │учреждениями и │
│ │ │подтверждаются │
│ │ │федеральными │
│ │ │учреждениями │
│ │ │медико-социальной │
│ │ │экспертизы │
│8. │Ортопедическая обувь: │ │
│ │ │
у нас речь про п.7.14 и 7.15
Кстати п.7.12 тоже наверное имеет смысл впмсать в ИПР?
Сейчас читаю тему про купальный протез, там тоже наверное будут вопросы. Так что сорри.
СПАСИБО,я сВами совершенно согласен,ни чего не могу сказать плохого тоже.
Спасибо,мне тоже нравятся,думаю сработаемся,с праздником Первомая Вас.
Большое спасибо за ответ!
Мне при той встрече ставили и такой пневматический узел для сравнения, но мне он не понравился. При ускорении шага он начинает запаздывать и как бы залипает. Быстро ходить на нем я не смог. Сказали что он для 2 уровня активности. От OH6 я отказался и выбрал 3R60, с этим коленным модулем говорят у меня будет симметричная длинна бедра. На текущем протезе культеприемная гильза длиннее здорового бедра на 3-5 см.
Ответ для АндрейВ:
Вам тоже большое спасибо за информацию по КМ и стопе!
А то на нашем ПОП не смогли мне ответить на мои вопросы. К моей удаче нашелся парень у которого находился протез на доработке в Бердске с КМ 3R60. Привезли хотели его мне поставить, походить и ознакомиться, но к сожалению у него другая система крепления к гильзе. Повертев в руках КМ даже визуально оценил, что это вещь!
На словах в ПОП мне сказали что калькуляция составит 201 т. р., но ФСС может выделить максимально 120 т. р. Через неделю заберу калькуляцию и поеду ФСС, но это разговор в другую тему форума.