Ответ для lomaster:
У меня - идея! Надо отсканировать вместе как протез так и здоровую ногу, и совместить отзеркаленное изображение здоровой ноги и скан протеза воедино и напечатать на 3Д принтере две пустотелые детали со взаимно расположенными шипами и пазами (для соединения друг с другом) - переднюю и заднюю половинки, внешняя часть которых - это форма здоровой ноги, а внутренняя - это протез (коленка и модуль несущий)! И будет всем нам щастье! Протезистам не надо будет корячитья, вытачивая внешнюю форму здоровой ноги, а пациенты поимеют полностью зеркальносимметричную форму здоровой ноги на протезе! И на эту косметику хошь чулок натягивай, хошь - маркером рисуй... И держаться она будет плотно, без люфтов и доп. креплений!!!
(С) Запатентовано!
Удачи.
Ответ для ИраБриггс: для потока да! не технологично) а термоформовка исказит любой прорезной орнамент.для потока иной подход. Но у меня короче путь, без компа отрисовки и 3D фрезера.Материал ПВХ достаточно податливый для обработки, да и орнамент рождается тут же!)
Но у меня короче путь, без компа отрисовки и 3D фрезера.
Все это не то... Андрей, я сегодня пообщался с Василием, с которым ты тоже общаешься. Он показал серию фото, где девушке-парашютистке восстанавливали "внешность" ноги, которая была собрана по кусочкам. Нога есть, но ее форма несколько отличается от формы здоровой ноги. И Вася сделал именно то, что я и предлагал - отсканировал обе конечности, инвертировал форму здоровой в ее зеркальное отражение и совместил с поврежденной ногой! Получилось здорово, но для живой ноги, все-таки "не комильфо" А вот для протеза - будет самое то! Т.к. мы с Васей решаем еще кое-какие задачки, то думаю, что наше общение, все-таки родит такую вот косметику, тем более я ее терпеть не могу обрабатывать!
О результатах доложим!
Удачи.
Ответ для Михалыч:Я и не пытаюсь соперничать со сканерами и принтерами в данном случае!))) Я только ЗА! эти технологии! А сейчас я работаю с тем , что мне доступно! Сканирование и прототипирование на принтере -это без сомнения прогресс! В любом случае работы всем хватит! Василию привет! ) Я с ним по теме пальцев общался! Есть темы для сотрудничества!
У меня - идея! Надо отсканировать вместе как протез так и здоровую ногу, и совместить отзеркаленное изображение здоровой ноги и скан протеза воедино и напечатать на 3Д принтере две пустотелые детали со взаимно расположенными шипами и пазами (для соединения друг с другом) - переднюю и заднюю половинки, внешняя часть которых - это форма здоровой ноги, а внутренняя - это протез (коленка и модуль несущий)! И будет всем нам щастье!
Как я понял, мою идею уже реализовали и щастье уже наступило, правда, только для одной конкретной девушки, но, как говорится, лиха беда - начало. См. ссылку:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Правда, тут сделана косметика на имеющуюся живую ногу! Это более ответственная задача. С протезом гораздо легче - нет проблем комфорта кожи под косметикой! Но, остается проблема с подвижными в голеностопе стопами и в области коленного шарнира. Но, уверен, и эти проблемы решатся.
Удачи.
Ответ для Михалыч: Привет Армен! Очень интересный сюжет! наконец то у нас сдвинулся процесс! Живая нога , "комфортный контакт" с кожей всегда непросто. Но реально нога "достроена" симметрично. Для женщины это очень важно! По жесткой косметике (протекторам), в большинстве случаев остается как есть, вся фишка в нестандартном решении а если решать сопряжение галоши и щиколотки, варианты можно придумать, самый "простой силиконовая манжета с фиксацией на протекторе и сечении галоши. это так навскидку соображения. Будем Работать дальше!) Спасибо!
Ответ для lomaster:
Очень заинтересовала идея жесткой косметики из двух половинок. Но есть вопрос, как же изготовить матрицу голени той ноги которая отсутствует физически ? Или нужен подходящий по параметрам натурщик(ца) ? Без шуток. Знающие люди подскажите.
Ответ для scenic: Из гипсовой отливки вытачивается голень по размерам снятым со здоровой. а вообще проще снять слепок с ноги подходящей по параметрам. По времени минут 30 .Гипсовые бинты.Правда необходимо продумать технологию снятия застывшего слепка.
Правда необходимо продумать технологию снятия застывшего слепка.
Всё уже продумано и опробовано. Бинты лучше использовать полимерные Интрарич, чтобы не пачкаться с гипсом. Нога обёртывается пищевой плёнкой. На плёнку вдоль ноги кладётся стальная гибкая линейка, и ещё раз приматывается плёнкой. Поверх всего этого мотаются бинты. Когда бинты подсохнут, по торчащим наружу концам линейки (строго по центру) проводится линия. Дальше по этой линии можно сделать разрез ножом, или пропил дремелем. Линейка при этом защищает ногу от порезов.
Корка из полимерных бинтов получается гибкая и пружинистая, но дырявая. Чтобы залить в неё гипс, её нужно пропитать любой полиэфирной смолой (тупо кисточкой в несколько слоёв). Перед заливкой гипсом разрез на корке заклеивается скотчем. После засыхания гипса скотч разрезается ножиком и корка аккуратно снимается. Таким образом, форма получается многоразовой.
Кстати, такой же метод удобен и при снятии слепка под протез. И его даже не надо разрезать, он и так снимается. Но зато на нём можно сразу вырезать и подогнать задник, уши и точно определиться с пелотом под колено. Ну а дальше на слепке-позитиве только сделать загибчики на заднике и акцентировать пелот. Короче, для неопытных протезистов вполне себе вариант, который почти исключает ошибку. ))
Ответ для lomaster:
Ребят,всех вас понесло не в тут степь... Олег (сценик) спрашивал про отсутствующую конечность, а вы тут про сохранившуюся! Олег, если идет сканирование и создание математической трехмерной модели, то это делает компьютер (как именно - не скажу - не знаю, а врать не буду). И после инвертирования идет трехмерная же печать. Если пользоваться подручными средствами, то надо снять (любым образом) слепок со здоровой ноги, получить из него позитив здоровой ноги, потом надо сделать очень тонкостенный (1-2 слоя оттобоковской армировки) ламинат из самой мягкой смолы, а желательно два таких ламината, один поверх другого. После того, как они застынут, надо верхний аккуратно (чтобы не прорезать нижний слой!!!) разрезать с одной стороны, а нижний с противоположной. Аккуратно из разъединяем и снимаем с позитива, нагреваем феном и ВЫВОРАЧИВАЕМ наизнанку! Совместив оба вывернутых ламината получаем достаточно удобоваримую инверсию формы! Ее можно залить гипсом и, подрихтовав и загладив, получаем многоразовую болванку для косметики. Но это пол дела, а вторая часть, как мне кажется, без 3Д печати не обойтись. Поэтому, забудьте все, что я сейчас написал и приобретайте 3Д принтеры!
Да, забыл отметить, что этой идеей давным-давно со мной поделился Левон Рубенович Киракозов, за что ему огромное спасибо! Это было в Ереване, в далеком 1991 году.
Удачи.
У меня - идея! Надо отсканировать вместе как протез так и здоровую ногу, и совместить отзеркаленное изображение здоровой ноги и скан протеза воедино и напечатать на 3Д принтере две пустотелые детали со взаимно расположенными шипами и пазами (для соединения друг с другом) - переднюю и заднюю половинки, внешняя часть которых - это форма здоровой ноги, а внутренняя - это протез (коленка и модуль несущий)! И будет всем нам щастье!
(С) Запатентовано!
Удачи.
я примерно так экспериментировал но без сканера и принтера. очень "заморочно" и утяжеляет конструкцию.
А чем это вырезано? До, или после формования? Если ДО, то я так понимаю, можно на CNC-станке?
Ууу, как это нетехнологично... ИМХО, надо усовершенствовать процесс - резать лист станком на плоскости, а потом формовать.
Все это не то... Андрей, я сегодня пообщался с Василием, с которым ты тоже общаешься.
О результатах доложим!
Удачи.
Как я понял, мою идею уже реализовали и щастье
зарегистрируйтесь или войдите
Правда, тут сделана косметика на имеющуюся живую ногу! Это более ответственная задача. С протезом гораздо легче - нет проблем комфорта кожи под косметикой! Но, остается проблема с подвижными в голеностопе стопами и в области коленного шарнира. Но, уверен, и эти проблемы решатся.
Удачи.
Очень заинтересовала идея жесткой косметики из двух половинок. Но есть вопрос, как же изготовить матрицу голени той ноги которая отсутствует физически ? Или нужен подходящий по параметрам натурщик(ца) ? Без шуток. Знающие люди подскажите.
Не совсем понятно, а можно подробней ?
Всё уже продумано и опробовано. Бинты лучше использовать полимерные Интрарич, чтобы не пачкаться с гипсом. Нога обёртывается пищевой плёнкой. На плёнку вдоль ноги кладётся стальная гибкая линейка, и ещё раз приматывается плёнкой. Поверх всего этого мотаются бинты. Когда бинты подсохнут, по торчащим наружу концам линейки (строго по центру) проводится линия. Дальше по этой линии можно сделать разрез ножом, или пропил дремелем. Линейка при этом защищает ногу от порезов.
Корка из полимерных бинтов получается гибкая и пружинистая, но дырявая. Чтобы залить в неё гипс, её нужно пропитать любой полиэфирной смолой (тупо кисточкой в несколько слоёв). Перед заливкой гипсом разрез на корке заклеивается скотчем. После засыхания гипса скотч разрезается ножиком и корка аккуратно снимается. Таким образом, форма получается многоразовой.
Кстати, такой же метод удобен и при снятии слепка под протез. И его даже не надо разрезать, он и так снимается. Но зато на нём можно сразу вырезать и подогнать задник, уши и точно определиться с пелотом под колено. Ну а дальше на слепке-позитиве только сделать загибчики на заднике и акцентировать пелот. Короче, для неопытных протезистов вполне себе вариант, который почти исключает ошибку. ))
Ребят,всех вас понесло не в тут степь...
Да, забыл отметить, что этой идеей давным-давно со мной поделился Левон Рубенович Киракозов, за что ему огромное спасибо!
Удачи.