Чтоб не трясло швы плиток должны идти по-диагонали, а не поперёк. Поэтому брусчатка для проезжей части, плитка для пешеходной зоны. Дюссельдорф славный своей инфраструкиурой для инвалидов на колясках швы додумался деоать волнообразные - плитка волнообразной формы.
торус:
Чтоб не трясло швы плиток должны идти по-диагонали, а не поперёк. Поэтому брусчатка для проезжей части, плитка для пешеходной зоны. Дюссельдорф славный своей инфраструкиурой для инвалидов на колясках швы додумался деоать волнообразные - плитка волнообразной формы.
Поддерживаю, если швы по диагонали, то почти не трясет даже с мелкими жесткими колесами.
Mucha:
Торги частично прошли, компании определены, работы начались, проекты будут рождаться в процессе, плитку покупают не у жены Собянина.
Возможно я и не прав, просто ваш мэр очень не любит асфальт и очень любит плитку, а то что у жены бизнес по производству тротуарной плитке чистое совпадение
Ответ для Mucha:
Ирина, просьба провести обучающий семинар, судя по всему, я про плитку... не знаю НИЧЕГО! История это, похоже не однодневка. Блокнотик и ручку я найду
Ага, примерно так, только вроде на эту плитку что по центру есть какой-то стандарт. Там вроде как кладут ту, что с продольными канавками. Хотя тут главное чтоб центр дорожки нащупывался и перекрестки-ответвления как-то обозначались.
(Сегодня на местном уровне как раз этот вопрос поднимался, только у нас тут вообще никаких внятных норм на счет тактильной плитки нет )
Процесс укладки следующий: срезается на 30 см старый асфальт, далее кладется 16 см армированного бетона, потом 6 сантиметров цементно-песчаной смеси, а сверху —  тротуарная плитка (она толщиной 8 – 10 сантиметров).
Ну и вот
Некоторые москвичи отметили еще несколько плюсов нового покрытия. Если нужна плитка на дачу, то покупать ее больше не нужно
Denik:
Там вроде как кладут ту, что с продольными канавками. Хотя тут главное чтоб центр дорожки нащупывался и перекрестки-ответвления как-то обозначались. (Сегодня на местном уровне как раз этот вопрос поднимался, только у нас тут вообще никаких внятных норм на счет тактильной плитки нет печаль, грусть )
В России это ГОСТ 52875-2007. Можете поюзать.
На Дизе, кстати, он тоже залит.
Смотрите в первом посту здесь
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
У меня есть альбом по Москве - полюбопытствуйте:
И по Риму:
В Риме тактильную плитку не окрашивают в желтый цвет и делают из какого-то хитрого материала - что-то вроде резинопластика.
В Москве - бетон. Ибо климат. Но, возможно, будут экспериментировать с чем-нибудь другим.
торус:
Кстати, форму плитки и ориентация её в полотне надо бы попросить принять типовые инструкции, на это они должны пойтить?
Должны, но не на уровне города районного маштабу. Тут надо чтоб общества слепых и слабовидящих как-то обозначили нужность этих инструкций. А они что-то не особо чешутся. У нас пока сошлись на рефленой плитке другого сорта посреди тротуаров. Но это вроде как костыль и временное локальное решение.
Mucha:
Утаскивал-показывал, но у нас такого нет. Есть в общих понятиях "приспособить-установить", а что конкретно и как по слабовидящим нет.
Mucha:
Mucha:
В Риме тактильную плитку не окрашивают в желтый цвет и делают из какого-то хитрого материала - что-то вроде резинопластика. В Москве - бетон. Ибо климат. Но, возможно, будут экспериментировать с чем-нибудь другим.
Поглядел. В Риме больше на конрасте плитки играют, в большинстве случаев контраста 40-60% достаточно для людей с остатком зрения, а те кто такое не различает уже по пупырышкам-бороздкам ориентируются.
Еще заметил (не только по москве-риму), что в каждой стране свои дополнительные виды плитки имеются. У японцев с довольно странными загогулинами есть, кроме пупырчатых и полосатых.
А на счет пластика - видел отдельные пупырышки из пластика еще и разного цвета, что в уже готовую поверхность ставятся. Засверливаются отверстия и они туда вставляются на клей или забивается или закручивается фиксатором.
Ответ для Mucha:
Ну так есть обязаловка тактилки по всему маршруту? Вроде нету.
Немцы и всякие там буржуины не заглядывают в наши нормативы и проявляют инициативу, так?
Denik:
У японцев с довольно странными загогулинами есть, кроме пупырчатых и полосатых.
Я на выставке разговаривала с одним незрячим по поводу тактильной плитки - говорит, что не всегда может различить рисунок, но, в принципе, достаточно и того, что поверхность отличается от основного полотна. И, конечно, идеально когда направляющие идут по всему тротуару
- но в Москве этого еще нет - плитка носит, скорее, предупреждающий характер на переходах и пересечениях.
Denik:
Засверливаются отверстия и они туда вставляются на клей или забивается или закручивается фиксатором.
Ну, это больше подходит для закрытых помещений, мне кажется.
Ответ для pocl:
pocl:
Ну так есть обязаловка тактилки по всему маршруту?
Тактильная плитка будет - к гадалке не ходи. А вот будут ли направлящие вдоль всего тротуара - пока не знаю. Наверное, об этом как раз и стоит побеспокоится общественной инспекции.
А по центру не будут ложить направляющую тактильную плитку для слабовидящих? вроде ж как положенно не только на концах тротуара и переходах.
Поддерживаю, если швы по диагонали, то почти не трясет даже с мелкими жесткими колесами.
Возможно я и не прав, просто ваш мэр очень не любит асфальт и очень любит плитку, а то что у жены бизнес по производству тротуарной плитке чистое совпадение
Ирина, просьба провести обучающий семинар, судя по всему, я про плитку... не знаю НИЧЕГО! История это, похоже не однодневка. Блокнотик и ручку я найду
Как тута?
Ага, примерно так, только вроде на эту плитку что по центру есть какой-то стандарт. Там вроде как кладут ту, что с продольными канавками. Хотя тут главное чтоб центр дорожки нащупывался и перекрестки-ответвления как-то обозначались.
(Сегодня на местном уровне как раз этот вопрос поднимался, только у нас тут вообще никаких внятных норм на счет тактильной плитки нет
Кстати, форму плитки и ориентация её в полотне надо бы попросить принять типовые инструкции, на это они должны пойтить?
Ну и вот
Адрес где-то в начале темы
В принципе, на фотках всё видно, надо будет подготовить "особое мнение"
На Дизе, кстати, он тоже залит.
Смотрите в первом посту здесь
зарегистрируйтесь или войдите
И по Риму:
В Риме тактильную плитку не окрашивают в желтый цвет и делают из какого-то хитрого материала - что-то вроде резинопластика.
В Москве - бетон. Ибо климат. Но, возможно, будут экспериментировать с чем-нибудь другим.
Там где водостоки, жесть, через каждые 6-8 метров. Канавки.
Иногда её вспучивает покруче асфальта.
Леш, а что ты хочешь знать-то? - Плитка она и есть плитка. Коломенское, например, все подобной плиткой выложено - кто там был, наверняка помнят.
А технологии и без тебя там будет кому проверять - уж кого-кого, а проверяющих по этой части в Мск хватает.
Разве что, съезды/уклоны...
Должны, но не на уровне города районного маштабу. Тут надо чтоб общества слепых и слабовидящих как-то обозначили нужность этих инструкций. А они что-то не особо чешутся. У нас пока сошлись на рефленой плитке другого сорта посреди тротуаров. Но это вроде как костыль и временное локальное решение.
Утаскивал-показывал, но у нас такого нет. Есть в общих понятиях "приспособить-установить", а что конкретно и как по слабовидящим нет.
Поглядел. В Риме больше на конрасте плитки играют, в большинстве случаев контраста 40-60% достаточно для людей с остатком зрения, а те кто такое не различает уже по пупырышкам-бороздкам ориентируются.
Еще заметил (не только по москве-риму), что в каждой стране свои дополнительные виды плитки имеются. У японцев с довольно странными загогулинами есть, кроме пупырчатых и полосатых.
А на счет пластика - видел отдельные пупырышки из пластика еще и разного цвета, что в уже готовую поверхность ставятся. Засверливаются отверстия и они туда вставляются на клей или забивается или закручивается фиксатором.
Ну так есть обязаловка тактилки по всему маршруту? Вроде нету.
Немцы и всякие там буржуины не заглядывают в наши нормативы и проявляют инициативу, так?
Я на выставке разговаривала с одним незрячим по поводу тактильной плитки - говорит, что не всегда может различить рисунок, но, в принципе, достаточно и того, что поверхность отличается от основного полотна. И, конечно, идеально когда направляющие идут по всему тротуару
- но в Москве этого еще нет - плитка носит, скорее, предупреждающий характер на переходах и пересечениях.
Ну, это больше подходит для закрытых помещений, мне кажется.
Ответ для pocl:
Тактильная плитка будет - к гадалке не ходи. А вот будут ли направлящие вдоль всего тротуара - пока не знаю.
Только щас заметил!
Сразу чувствуется профсленг человека системы
(ключевое 2-е слово)
Не спрячешь и не пропьёшь
О, точно! Я там не был
Ну и как там ощущения? Что там не нравится?