Могу про себя написать, похвастаться Протез Отто Бокк, колено 3R60.Хожу без трости, работаю, почти целый день на ногах, работа, скажу, адская)),но терплю, не сказать, что люблю, но чувствую себя уверенно и кое-чего даже достигла.Вожу машину,с АКПП Пишу специально для тех,кто, может впасть в отчаяние поначалу..Так бывает.Знаю по себе.И живые примеры в такой ситуации очень-очень нужны.Скажу одно: без ноги плохо, но без головы еще хуже
Ответ для AfonyaShmonya: у меня короткая культя голени,правой ноги,см 4,и нет полного сгибания)езжу на автомате и поэтому газ и тормоз жму получается протезом,пробовал на механике,ну так как нога не гнётся полностью не очень удобно,но можно,Если потихоньку)пробовал на мотоцикле,на чопере,тормоз тоже нажимал очень плавно и чувствоал)
Возвращаясь к одному из роликов - про Эйми Маллинз. Жизнелюб прислал мне следующее сообщение:
Эйми Маллинс и ее 24 ноги
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
титры внизу
Да, шикарно, что есть ТИТРЫ! С ними все гораздо понятнее, чем с моим невнятным переводом...
Жизнелюбу Андрею из Нижнего огромное спасибо!
P.S. А вот по этой ссылке можно найти все ролики из серии TED, с переведенными на русский язык титрами:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
В 2009 травма в горах Кавказа - ампутация обеих ступней - сейчас хожу на протезах обеих голеней. Профессиональный фотограф (протезы не мешают работать иногда более 10и часов - невесте на каблуках сложнее много путешествую за последние 2,5 года побывал на Камчатке, в Камбодже, на Кавказе, в Европе и т.д. Благодаря протезистам Otto bock последние месяцы активно бегаю на спец спорт протезах, катаюсь на горных лыжах - надеюсь попасть на паралимпиаду в Сочи! (в Лондон не успеть - слабоват).
В 2006 автотравма - потерял ногу. Делал два протеза - не смог ходить. Очень неудобно в них было сидеть в машине - колено в руль упирается.
А так нормальный образ жизни веду. Работаю, отдыхать езжу, в бассейн хожу.
Будет протез хороший - бегать буду!
Человек с ампутацией голени - это практически здоровый человек, который может все. Ну, почти все , и некоторые вещи не очень быстро. Самое главное - "забыть" о своих проблемах и считать себя здоровым.
Поведаю не множко о себе, на протезе голени 12 лет, первый протез (ходьба на костылях), второй протез ( адские муки, протыкал иголкой все что назрело, и выдавливал содержимое,временно помогало) Третий протез,терпимо.Четвертый(разбил об голову протезисту, так как тот был бухой,контору не буду называть) Продолжаю ходить еще 2 года на старом протезе( дорабатываю его сам своими усилиями.) Очередной протез изготавливаю в г Королев Орто-Космос, цена девайса 190тыс(расписали,захвалили стопу Озур,короче вышел самым счастливым). Все не чего но счастье было не долгим, после поднятия унитаза,надо его было на второй этаж поднять протез дал трещину на культеприемнике( очень тонкую стенку сделали,с учетом, что во мне 75 кг).Ремонтировать мне его отказались сославшись в изменения конструкции,,,(просверлил дырку сверлом сбоку внизу на культиприемнике на две спичечных головки,чтобы пердижа слышно не было, когда вакум образуется при ходьбе),вот так до сих пор и хожу на нем, опять же все доработав своими силами с помощью скотча, автомобильной шпаклевки и саморезов,,,,зато летаю на нем как пропеллер, не снимая 4 суток тяжеловато, если есть где ногу помыть то проще, машина сломалась 17 км по лесной дороге(3 часа ходу не торопясь), вождение всевозможной технике с Мкпп без проблем, танцы, прыгал с парашюта 2 раза без проблем, драка с алкашими в подьезде с последующим вышвыриванием из подьезда тоже не вопрос, с женой в постели он мне не нужен, только мешает.Всем Удачи! Извините если нафлудил
sergeyyyy:
чередной протез изготавливаю в г Королев Орто-Космос, цена девайса 190тыс(расписали,захвалили стопу Озур,короче вышел самым счастливым). Все не чего но счастье было не долгим, после поднятия унитаза,надо его было на второй этаж поднять протез дал трещину на культеприемнике( очень тонкую стенку сделали,с учетом, что во мне 75 кг).Ремонтировать мне его отказались сославшись в изменения конструкции,,,(просверлил дырку сверлом сбоку внизу на культиприемнике на две спичечных головки,чтобы пердижа слышно не было, когда вакум образуется при ходьбе),вот так до сих пор и хожу на нем, опять же все доработав своими силами с помощью скотча, автомобильной шпаклевки и саморезов,,,,
Круто...
Мне Михалыч протез сделал, так с ним за 5 лет вообще ничего не случилось (только силикон раз в 2-3 года меняю) - хотя на айки-до периодически к моим 85 кг добавляется столько же веса напарника при броске. Вот только с парашютом прыгать я не пробовал.
Ответ для iyusov:
Впечатлен. Снимаю шляпу.
В очередной раз убеждаюсь что возможности у людей после протезирования в принципе такие же как и до него. Ампутация лишь немного ограничивает свободу перемещения ну и конечно влияет на возможности. Наивно полагать что домосед после ампутации встанет на коньки и побежит. Получается что на самом деле все зависит в первую очередь от наличия головы а не от отсутствия рук или ног.
ОттоБок:
В очередной раз убеждаюсь что возможности у людей после протезирования в принципе такие же как и до него
На 90% (это я про голень). Например, быстро присесть на колено не получается, хоть тресни . Такая штука, как кобудо (фехтование японским оружием) невозможна в принципе - очень много приседаний на колено. Ну и скорость/сила/выносливость все-равно не такая, как у здоровой ноги. И тренировать все это тяжелее.
Ответ для iyusov:
не отдам даже 10% - на все 100% все зависит от человека! (например приседания - не панацея и есть миллион заменяющих упражнений! к тому же на спортивных протезах вполне получается.) насчет кобудо не знаю, а вот горные лыжи с прыжками на десятки метров и скоростью более 100 км час на двух протезах голени вполне возможно - кстати, приседаний на колено в горнолыжке никак не меньше чем в любом др спорте. а причин для лени и себяжеления всегда достаточно - для кого-то погода будет серьезным препятствием, а для кого-то и чуть не полное отстутвие возможностей тела не помешает жить более полноценной жизнью чем "простые смертные"
выбор всегда прост - найти причину почему мне это сложноневозможно или найти способ преодолеть сложности.
Ответ для СергейАлександров:Согласна,что на все 100 зависит от человека. Хожу на протезе в/з бедра уже 40 лет.Культя короткая. Были гильзы из дерева,потом металлические,пластиковые. Сами можете представить в советские времена выбора не было, но ходила хорошо,быстро, на высоком каблуке.Никто и не думал,что я на протезе. Училась,работала, три беременности на протезе(женщины меня поймут),нагрузка и для "двуногих" тяжелая. Бывало по 16 часов протез не снимаешь и километры отмахиваешь пешком.Сейчас мне 53 и всегда хотелось кататься на лыжах и танцевать. Последний раз попробовала протез на силиконовом чехле,не смогла, для меня большой дискомфорт. Конечно,если бы в те годы были навороченные протезы, лыжи и танцы получились бы.Хочу предупредить любителей много ходить,лазить,играть в теннис и др. не переборщите с нагрузками на организм ,сердце работает в бешенном темпе,здоровая нога за двоих, в холодное время года берегите легкие - дышите носом. Пусть все будет в меру.
например приседания - ... на спортивных протезах вполне получается.
Вот в том-то и дело, что у Игоря Юсова не спортивный, т.е. специализированный протез, а протез для повседневной жизни. Если надо иметь протез для именно приседания, велосипеда и т.д. и т.п., то его можно сделать, как Марат сделал беговые протезы, но в повседневной жизни на таких спецпротезах далеко не уйдешь. А тот протез, что у Игоря сейчас его, наверное, воплне устраивает. Если ему понадобится какой-то другой, то он знает, к кому обращаться.
Удачи.
iyusov:
Человек с ампутацией голени - это практически здоровый человек, который может все. Ну, почти все , и некоторые вещи не очень быстро. Самое главное - "забыть" о своих проблемах и считать себя здоровым.
Не могу согласиться . Забыть о протезе голени не могу ни на секунду , особенно сейчас в жару. Протез настолько ведет себя по разному . Я уже не говорю о постоянных натоптышах ,ранках и т.д.. Одеваю одни ошущения кажется , что тесно и давит в одном месте, походив давит уже в другом и вроде как болтается, походив еще начинает неметь , а еще походив уже и трет. Касательно может все - я не могу ничего . Могу пройти если это можно назвать пройти несколько шагов и надо быстрее сесть. Я знаю что проблемная культя у меня , поэтому наверное нельзя говорить , что с ампутацией голени человек может все.
Ответ для розза:
Наверно имеется ввиду голень, которая от 15 см и ниже колена. Честно признаться, на короткой голени некоторые моменты просто нереальны. Например: сесть на корточки невозможно, а по-рыцарски дюже проблематично. Ходить можно ВЕЗДЕ и КАК ХОЧЕШЬ. Насчет бега нужно 1.мертвое крепление! и 2.нормальная гильза. Вождение автомобиля-пока не знаю как. Нога правая, ставить автомат и учиться. Мой вердикт для коротких культей - мертвое крепление и альтернатива корточкам - и вы ЧЕЛОВЕК!
Ответ для AfonyaShmonya:
Соглашусь - главная проблема с протезом голени это сесть на корточки. А еще иногда подползти на коленках, например, когда приходится вытирать лапы собаке. Такое чувство, что к ноге прикрепили плуг. Сложно подобрать зимнюю обувь.
А вот ходить на хорошем протезе - это супер! Это счастье!
Истинно сам..))) При чем совсем не давно..)
Да, шикарно, что есть ТИТРЫ! С ними все гораздо понятнее, чем с моим невнятным переводом...
Жизнелюбу Андрею из Нижнего огромное спасибо!
P.S. А вот по этой ссылке можно найти все ролики из серии TED, с переведенными на русский язык титрами:
зарегистрируйтесь или войдите
Всем удачи!
А так нормальный образ жизни веду. Работаю, отдыхать езжу, в бассейн хожу.
Будет протез хороший - бегать буду!
Попробуйте установить ротационный адаптер, он же "поворотник", и ничего не будет упираться.
Например, Otto Bock 4R57
зарегистрируйтесь или войдите
Согласен на сто процентов,но если протез доведён до ума,и не думаешь о нем,как будто это своя нога,но так бывает не часто,но бывает.
Красавец..))) У вас в Электростали все мужики такие суровые..?)))
Извиняюсь тоже..))))
Круто...
Мне Михалыч протез сделал, так с ним за 5 лет вообще ничего не случилось (только силикон раз в 2-3 года меняю) - хотя на айки-до периодически к моим 85 кг добавляется столько же веса напарника при броске. Вот только с парашютом прыгать я не пробовал.
Впечатлен. Снимаю шляпу.
В очередной раз убеждаюсь что возможности у людей после протезирования в принципе такие же как и до него. Ампутация лишь немного ограничивает свободу перемещения ну и конечно влияет на возможности. Наивно полагать что домосед после ампутации встанет на коньки и побежит. Получается что на самом деле все зависит в первую очередь от наличия головы а не от отсутствия рук или ног.
На 90% (это я про голень). Например, быстро присесть на колено не получается, хоть тресни . Такая штука, как кобудо (фехтование японским оружием) невозможна в принципе - очень много приседаний на колено. Ну и скорость/сила/выносливость все-равно не такая, как у здоровой ноги. И тренировать все это тяжелее.
не отдам даже 10% - на все 100% все зависит от человека! (например приседания - не панацея и есть миллион заменяющих упражнений! к тому же на спортивных протезах вполне получается.) насчет кобудо не знаю, а вот горные лыжи с прыжками на десятки метров и скоростью более 100 км час на двух протезах голени вполне возможно - кстати, приседаний на колено в горнолыжке никак не меньше чем в любом др спорте. а причин для лени и себяжеления всегда достаточно - для кого-то погода будет серьезным препятствием, а для кого-то и чуть не полное отстутвие возможностей тела не помешает жить более полноценной жизнью чем "простые смертные"
выбор всегда прост - найти причину почему мне это сложноневозможно или найти способ преодолеть сложности.
Вот в том-то и дело, что у Игоря Юсова не спортивный, т.е. специализированный протез, а протез для повседневной жизни. Если надо иметь протез для именно приседания, велосипеда и т.д. и т.п., то его можно сделать, как Марат сделал беговые протезы, но в повседневной жизни на таких спецпротезах далеко не уйдешь. А тот протез, что у Игоря сейчас его, наверное, воплне устраивает. Если ему понадобится какой-то другой, то он знает, к кому обращаться.
Удачи.
Не могу согласиться . Забыть о протезе голени не могу ни на секунду , особенно сейчас в жару. Протез настолько ведет себя по разному . Я уже не говорю о постоянных натоптышах ,ранках и т.д.. Одеваю одни ошущения кажется , что тесно и давит в одном месте, походив давит уже в другом и вроде как болтается, походив еще начинает неметь , а еще походив уже и трет. Касательно может все - я не могу ничего . Могу пройти если это можно назвать пройти несколько шагов и надо быстрее сесть. Я знаю что проблемная культя у меня , поэтому наверное нельзя говорить , что с ампутацией голени человек может все.
Наверно имеется ввиду голень, которая от 15 см и ниже колена. Честно признаться, на короткой голени некоторые моменты просто нереальны. Например: сесть на корточки невозможно, а по-рыцарски дюже проблематично. Ходить можно ВЕЗДЕ и КАК ХОЧЕШЬ. Насчет бега нужно 1.мертвое крепление! и 2.нормальная гильза. Вождение автомобиля-пока не знаю как. Нога правая, ставить автомат и учиться. Мой вердикт для коротких культей - мертвое крепление и альтернатива корточкам - и вы ЧЕЛОВЕК!
Соглашусь - главная проблема с протезом голени это сесть на корточки. А еще иногда подползти на коленках, например, когда приходится вытирать лапы собаке. Такое чувство, что к ноге прикрепили плуг. Сложно подобрать зимнюю обувь.
А вот ходить на хорошем протезе - это супер! Это счастье!