расположен на север от Лондона, но южнее самого Лутона. Мы решили ехать поездом, для этого имеется специальная ж/д станция «Airport Parkway Station», до которой в свою очередь довозят автобусы–челноки.
Поскольку Wizz Air летает в Лондон три раза в неделю, нам надо было вылететь на день раньше запланированного, а еще найти отель на дополнительную ночь. Наш Premier Inn просил за это 100 фунтов, в нем почему то 22 мая было дорогим с самого начала. Тогда решили переночевать поблизости аэропорта, благо, что возле каждого имеется множество гостиниц. Остановили свой выбор на Ibis Luton Airport. Во-первых, у них хорошо оборудованные номера для колясочников, во вторых – недорого, всего 38 фунтов.
А уже на следующий день отправились в Лондон. Можно было выбрать поезд компании East Midlands, который довозил без остановок за 21 минуту или же First Capital Connect – 30 минут с остановками. Мы выбрали последний вариант в целях экономии (£15.50 для меня и £23.50 для жены, билеты туда и обратно). Вокзал оборудован лифтами, а для посадки и высадки используются переносные рампы.
).В отличие от вокзала Paddington, куда прибывают поезда из аэропорта Heathrow, здесь имеется доступное метро, причем сразу 6 линий. Также здесь находится терминал Eurostar (Лондон – Париж). Но меня заинтересовало предложение компании Southeastern, которая обещала за 7 минут доставить нас прямо к дверям гостиницы. Для сравнения, на метро этот путь занимает 36 минут, но если вы путешествуете на коляске, то целых 54 минуты с двумя пересадками.
У меня даже была идея купить проездной на эту линию, чтобы не терять время на дорогу до центра города, но его стоимость в 30 фунтов на неделю необходимо было прибавить к стоимости другого проездного на метро и автобусы, который тоже стоил 30 фунтов для 1-2 зон. В итоге остановились на проездном для 1-3 зон метро (наша станция находится в третьей зоне) за 35 фунтов, куда также входят все автобусы.
Но для поездки с чемоданами мы, конечно же, выбрали этот замечательный скоростной поезд с мягкими сидениями, туалетом, Wi-Fi. Жаль только, что воспользоваться всем этим мы не успели, так как быстренько домчались до пункта назначения. На этом поезде тоже используются переносные рампы, наверное, в этом есть недоработка местных инвалидов.
К сожалению, сфотографировать номер отеля в самом начале получается редко, а в конце он уже выглядит не так красиво. Обставлена комната аналогично «Premier Inn Wembley Stadium», где мы останавливались в прошлый раз, но есть и приятные новшества. Например, вешалки на входе и в шкафу сделаны на удобной высоте.
Приобретение билета на места для инвалидов не было автоматической процедурой, потребовалось написать несколько писем и сделать несколько звонков. Тем не менее, я благодарен сотрудникам стадиона Stamford Bridge за внимательное отношение. Позже переписка по e-mail была использована как основание для получения визы. Оплата была произведена с кредитной карты, сами билеты пришли по почте.
2) Путь до стадиона:
Варианты транспортного сообщения подробно расписаны на странице
). Автобусы также очень удобны для связи с центром города.
3) Перемещение по территории:
Наши места находились на западной трибуне (WEST STAND LOWER, ROW 1, SEAT 63,64). Для болельщиков с инвалидностью выделен отдельный вход на стадион (
). Непосредственно на трибуну можно проехать по пандусам, расположенным с двух сторон примерно на линии ворот.
4) Места для размещения:
Оказалось, что на стадионе нет Wheelchair space в том виде, как на Уэмбли, Олимпийском в Киеве или даже СКС в Севастополе. Болельщикам на инвалидных колясках предлагается занять места перед первым рядом кресел. Вот только поле огорожено двумя рядами непрозрачных щитов (
), которые ограничивают обзор поля. Ведь даже первый ряд расположен на 20 сантиметров выше. Я спросил у стюарда, могу ли разместиться в буферной зоне, в ответ он показал на табличку «Emergency access only». Мне пришлось перебраться в кресло, а коляску использовать как подставку для ног, поскольку выделенного места было недостаточно. (
). Кстати, оба экрана были хорошо видны. Также имеется полный обзор остальных трибун.
6) Просмотр матча:
Во время игры особых препятствий для наблюдения не возникало. Однако, при наличии выбора, я бы предпочел более высокое размещение – примерно на середине трибуны (
7) Церемония награждения:
Здесь опять возникли сложности, так как действие перемещалось с футбольного поля на центральную трибуну и обратно. Мне пришлось вернуться в свою коляску, чтобы иметь большую мобильность. Но все равно, с одной стороны обзор закрывали фотографы (
8) Сервисные службы:
К туалету замечаний нет: он расположен, обозначен и оборудован очень удобно. Бар достаточно просторный, но мне не удалось обнаружить столик, чтобы поставить свой кофе.
Общее впечатление:
Мы рады, что удалось побывать на таком интересном матче и поддержать своим присутствием развитие женского футбола. Жаль, что неудачное расположение мест для болельщиков с инвалидностью не позволило ощутить этот праздник во всей полноте. Особенно учитывая, что он состоит не только из матча, но и других ярких событий.
Кроме стоимости, выбор отеля обуславливался еще несколькими факторами. Во-первых, как приверженцу паралимпийского движения, мне хотелось побывать на месте проведения последних Олимпийских и Паралимпийских игр. Удалось это только отчасти, когда мы проезжали мимо стадиона и бассейна на метро. Насколько я знаю, стадион передан футбольному клубу Вэст–Хэм и сейчас находится на реконструкции.
Во вторых — наличие в Статфорде транспортного узла с множеством направлений и видов транспорта. Это две линии метро, легкое метро DLR, наземная линия Overground и просто электричка. Причем на все распространялся наш проездной билет (в пределах от 1-й до 3-й зон).
Линией Central мы не пользовались, линия Jubilee полностью доступна до центра города (12 станций). Система DLR полностью доступна на всех станциях. На остальных линиях используются переносные рампы. Насколько я понял, переносные рампы сейчас имеются на всех станциях, где есть возможность подъема на поверхность.
Поезд системы DLR, вид с канатной переправы через Темзу.
Наш отель находился в 300 метрах от станции Stratford. Но еще ближе к нам была станция DLR Stratford International‎. Поэтому мы обычно садились там, проезжали одну остановку, а дальше в зависимости от цели поездки выбирали нужное направление. Также выяснилось, что быстрее всего в центр города можно попасть на электричке, которая за 8 минут довозила до вокзала Liverpool Street.
Еще одним плюсом Статфорда (и отеля в частности) является наличие торгового центра Westfield Stratford City. Мы, прежде всего, пользовались супермаркетом Waitrose для закупки продуктов, еще можно было перекусить во множестве открытых кафешек. Выше я не поднимался, но говорят, что этот центр один из крупнейших в Европе.
У них есть замечательная практика – продажа одного билета для колясочника и сопровождающего в день спектакля. Только прийти надо к 10 часам, а лучше – еще раньше, так как все в порядке живой очереди. Нам повезло, других претендентов не было, и мы купили заветные билеты на вечерний балет. Места, правда, самые высокие, но доступные по цене – 13+13 фунтов.
Великолепная обстановка в театре, лифты в стиле всего интерьера, удобное место для коляски – все это поддерживает атмосферу праздника. Вот только бинокли на прокат не дают, так что лучше прийти со своим, все-таки балет нужно хорошо рассмотреть.
Недалеко от театра находится Британский музей, поэтому после покупки билетов мы пешком отправились к очередному пункту нашей программы. По пути немного сбились, так что попали не к главному входу, а противоположному (Montague Place), впрочем, оба они доступны, как и весь остальной музей
Также хочется отметить, что крупнейшие британские музей бесплатны для всех посетителей, исключение составляют некоторые временные выставки.
Еще меня порадовала непринужденная обстановка, сувенирные магазины, наличие мест для отдыха и дозаправки. Правда, в этот раз мы опустошили свой термос в сквере неподалеку. Рассказать об экспонатах музея нереально, но на выходе мы задержались у одной инсталляции. В ней собраны все лекарства, которые приняли за свою жизнь два пациента автора. Впечатляет …
подскажите, бы ли кто в Манчестере? как там с доступностью? Есть чем заняться там недельку? планирую поездку на следующий год, привлекли дешевые авиабилеты (2500р. туда-обратно с easyjet) и гостиницы (1500-2500р сутки, отели ibis)
В Манчестере пока побывать не удалось. Но не думаю, что второй по величине город Великобритании сильно отличается от первого. Знаю только, что метро в Манчестере отсутствует, зато развита трамвайная система.
Так что вооружайтесь Google или Bing Maps и смело прокладывайте маршруты, пешие и транспортные. По опыту Лондона, лучше точно знать, где находится остановка нужного автобуса.
Точно так же изучаете сайты музеев и других достопримечательностей на предмет доступности, обычно эта информация находится в разделе VISITING US. Если интересует дополнительная информация, можно вступить в переписку – вам обязательно ответят.
Может кому интересно будет, с весны в Англию летает европейский лоу-кост EasyJet. Билеты в Манчестер от 20 евро, Лондон от 40 евро. Если коротко то это бюджетные перевозки - питание за деньги, багаж за деньги, бизнес-класса в самолете нет. Я купил билеты на май в Манчестер туда-обратно на двоих с багажом 6300 рублей.
Услуги для инвалидов есть, все очень внимательно, при бронирование есть небольшая анкетка из 5 вопросов, о том какая помощь вам нужна. Инвалидная коляска перевозится бесплатно вне зависимости от веса! Если не привязаны к датам то можно хорошо сэкономить! Бронирование прямо на сайте по банковской карте:
).В Манчестере таких пока нету, а вот в Лондоне и других городах Европы можно выбирать. Низкая цена обеспечивается размером комнаты (от 7 м2), возможным отсутствием окон и дополнительной оплатой таких услуг как уборка, хранение багажа или просмотр ТВ. При этом имеются специальные номера для людей на колясках увеличенных размеров (до 14 м2). Правда, более 2 дней там задерживаться не советуют. ))
На нашем сайте мы используем файлы cookies и сервисы
сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения
работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически
соглашаетесь с использованием данных технологий. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.