Мы были в другой провинции, Альберта. Место называется Columbia Icefields (Ледяные поля)... ледники. Здесь в одном месте шесть горных вершин, каждая высотой более трёх километров. Такие столбики указывают направление... деревянный палец показывает где она, её называние и высоту.
Этo Атабаска, 3491 метр.
На сам ледник людей везут на больших автобусах, где высота колеса почти в рост человека. Под коляску они категорически не подходят, но мы туда и не стремились... особенно на фоне последних новостей.
За неделю до нашего приезда, двадцатого июля, случилась трагедия... один из них перевернулся... внутри было 26 туристов и водитель. Погибли трое: две молодых канадки и 58-летний мужчина с Индии... серьезно пострадали четырнадцать человек. В новостях говорят, что они не были пристегнуты ремнями безопасности и что нужен закон, чтобы в автобусах такого типа, они обязательно были.
Это видео и вдохновило нас на эту поездку. Валера его посмотрел и решил, что нам срочно нужно ехать... вот и съездили. Кстати, на нём видно две парковки, несколько десятков автомобилей... и легковых, и моторхомов. Так людно было до эпидемии, сейчас они пустые. онлайн видео:
Пока нас не было, закончился июль... месяц марафона по сбору денег конкретным, нуждающимся в материальной помощи людям и организациям по работе с инвалидами. Сразу скажу, что в нём не участвовала. Знаю, что такое мероприятие каждый год проводит один из крупнейших банков Канады... не только в Ванкувере, но и по всей стране. Выглядит это так.
Вначале, приходит имейл со ссылкой на видео... где подробная инструкция, пошагово объясняют, как и что делать, если хочешь собрать энную сумму на что-нибудь.
Все бегут, едут, катятся, идут пешком... в основном, здоровые люди... они хотят не только получить удовольствие от совместного забега (марафонская дистанция, полу-марафонская и так далее), но и помочь тем, кто эту помощь ждёт. Сотни тысяч людей слетаются с почти 30 стран мира и делают это вместе.
На фото прошлый год. А в этом году, в связи с эпидемией, всё это в онлайн режиме. Если кто не может бегать, но решит пройти или проехать на коляске (в своей комнате) хоть пару метров, может считать себя участником. И если двинуться не может, но в состоянии хотя-бы поднять руку - тоже участник.
В течение месяца люди подают заявки. Для всех участников есть, как-бы входной билет. Сбор этих денег и добровольные пожертвования имеют одну цель - помочь тем, кто в этом нуждается. Участвовать можно не выходя из своей комнатя, в своём дворе и так далее.
Эта страничка ассоциации спинальников... внизу фото и ссылки тех, кто подал заявку. Под фотографиями сумма, которую получил каждый из них... кто-то больше, кто-то меньше... Ещё написано, что хотели собрать 50 тысяч $, а собрали 70. Это о спинальниках... ассоциации других видов инвалидности вели свой учёт.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
На фото. Родители которые для участия в пробеге... прилетели в Ванкувер из другого города Принц Джорш (Prince George). Их детишки имеют диагноз детский-церебральный паралич.
Ответ для викторпазылов:
Виктор, судя по документальным фильмам и по тому, что иногда идёт на ТВ, вместо рекламы... такие организации есть... вроде для помощи детям-инвалидам других стран. Как насчёт взрослых, точно не знаю. Но за эти дни обязательно всё изучу и отпишусь.
О нас. Беда пришла откуда не ждали... стала моя мама кое-что забывать, прикидываю теперь, что предпринять. С самого начала эпидемии мы с ней не встречались, чтобы друг друга не заразить... но, по несколько раз в день разговаривали по телефону. Продукты ей привозили домой по списку, раз в полторы недели.
А тут спустя несколько месяцев забрали её к себе и поняли, что она путает свои лекарства... не вовремя пьёт их, а потом забывает об этом и пьёт ещё разок. Ударными дозами.
Засела я сегодня за компьютер, смотрю всякие штуки, которые выдавали бы только ей медикаменты... в определённое время и в нужном количестве... ни больше, ни меньше. На Амазоне и на сайтах специализирующихся на товарах для пожилых людей, большой выбор таких устройств. Только выбрать не получается. То они сильно простые и не будут выполнять свою функцию... То, такие сложные, что я и сама в них не разберусь. Да и надписи хотелось бы на русском, на английском она не прочтёт. Пока не знаю, что делать.
Александр, идея замечательная! Главное, потом не забыть в эту памятку заглянуть! Мы с выбором ещё не определились, пока в поиске... все автоматические варианты кажутся очень сложными, их нужно программировать. Живётся мама одна, поэтому проблему нужно срочно решать. Пока гостит у нас, всё под моим контролем, а когда уедет домой... тут засада.
Сегодня у нас понедельник, никто не работает... так называемый длинный выходной. А завтра рабочий день... позвоню в аптеку и посоветуюсь с фармацевтом. Подруга сказала, что много лет назад для её мамы что-то такое предлагали, но они отказались. У них была другая ситуация, они жили все вместе и было кому её контролировать... такая штука казалась им ненужной.
Из интересного. Вчера, в своем дворе, мы нашли (как нам кажется) большой, окаменелый зуб... не знаю кого. Думаю, что динозавра. Не шучу! И вправду так думаю. Валера сейчас кусты стрижёт... освободится, попрошу подержать этот зуб в руках, чтобы я могла его сфотографировать. Наверно, нужно послать куда-нибудь фото для консультации... сюда тоже поставлю.
В нашей провинции часто находят части доисторических животных, несколько лет назад нашли тропу с разными их видами, там не только динозавры. Тропа вела к водопою. До сих пор исследуют это место.
А камушки, среди которых оказался этот окаменевший (зуб или не зуб?), мы купили в большом количестве несколько лет назад... не знаем откуда их завезли. Заодно посмотрела в инете... у динозавров и их подвидов оказывается длинные зубы, а этот совсем другой формы... так что его владелец пока неизвестен... фото внизу. Мама в кадр попала.
Кстати, мне часто говорят, что рассказываю только о спинальниках... сейчас исправлюсь.
В каждой провинции есть своя ассоциация для людей с церебральным параличом... в нашей она называется CPABC. На фото расписание их мероприятий на август... в некоторые дни их по два. К примеру, 28 августа:
с 11 до 12 часов - йога
с 3 до 4 часов - группа поддержки
Сейчас заметила, что 14 августа у них сразу три мероприятия:
- с 11 до 12 Занятия йогой.
- с 3 до 4-х Группа поддержки.
- с 6 до 9 Ночь кино.
А так выглядят занятия йогой (на фото).
На почту пришло приглашение. Мы от вас отстаем почти на целые сутки, у нас только 4 августа, день в самом разгаре. Через несколько минут, ассоциация травм спинного мозга и специалист по доступности будут дискутировать со спинальниками о вопросах парковок для людей, использующих коляски или другие средства передвижения. Рядом с торговыми центрами, банками, магазинами и медицинскими центрами. Это мероприятие будет проводиться онлайн... участвовать можно телефонным звонком и в видео режиме. Написано, что будут обсуждать новые идеи.
Наша поездка накрылась медным тазом. В автобусе (моторхоме) то мигала, то гасла лампочка «проверить двигатель» и сегодня в мастерской нашли причину... сказали, что проблемы с турбиной. А если учесть, что мы сменили её два года назад... В общем, полная засада, потому что стоит она очень дорого и по идее не должна была сломаться... после ремонта мы проехали с ней около 13 тысяч км, но для мощного дизеля это немного.
Заодно Валера узнал, что в тот раз нам поставили не новую турбину, а восстановленную. Это как сюрприз к Валериному дню рождения, только не слишком приятный... он об этом не знал. Что теперь со всем этим делать, пока не решили... настроение упадническое. Завтра собирается звонить каким-то специалистам, что-то там продувать...
Поставлю видео о ещё одной провинциальной организации TOTA B.C. В ней работают специалисты по доступности, в основном для тех, кто использует коляску. Всё что они делают с нашим братом, колясочником - на этом, 4-минутном видео. онлайн видео:
Эту штуку ортопеды подбирают местным колясочникам. Для тех, кто самостоятельно пересаживается с кресла на кровать или ещё куда... в общем, для тех кто не использует лифт. Ведь чтобы приподнять себя, колясочнику требуется много сил и своим весом можно травмировать руку или плечо. А эта штука делает так, что при пересадке не нужно надрывать свои сухожилия. Будет два фото.
В рассылке написано, что такая травма руки может надолго вывести рабочую руку из строя и лишить колясочника мобильности. Чтобы избежать такой проблемы, нужно обратиться в ближайшую ортопедическую мастерскую. Там они подберут и подгонят такую штуку под индивидуальные параметры человека.
Когда понадобится пересесть, достаточно будет выпрямить опорную руку... это устройство замкнётся в замок и потребуется намного меньше сил, чтобы приподнять себя в кресле. Сухожилия точно не пострадают.
Если у нас не было коронавируса, то теперь аж страшно. Валера мотается по авто-мастерским, говорит, что соблюдает все меры предосторожности (маска, перчатки, пшикалка со спиртом)... но я ему не верю. Думаю, что он не очень за этим следит и где-нибудь да проколется... сегодня в новостях сказали, что в провинции 78 новых случаев.
А эту памятку с информацией прислали на электронную почту... о том, как в период эпидемии (спинальникам) сберечь себя и не заразиться коронавирусом. Поставлю фото внизу... текст дублируется картинками... на первый взгляд всё это кажется простым... но трудно-выполнимым.
- держаться от людей на дистанции 2 метра
- мыть руки не меньше 20 секунд
- просить ухаживающих, мыть руки каждый раз когда они помогают вам
- если они чувствуют себя неважно, отсылать их домой
- убедиться, что последние 14 дней они не выезжали за рубеж
- часто обрабатывать поверхности своего телефона, кресла, костылей...
- постараться ничего не подносить к губам
- одевать маску в публичных местах
- иметь месячный запас медикаментов и медицинских принадлежностей
- следить за своими медицинскими приборами и почаще менять в них фильтры... наверно, имеются ввиду всякие штуки для дыхания
Ещё описываются симптомы: температура, трудность с дыханием и сильная слабость. Если они есть, то нужно изолировать себя и отказаться от визитов к людям страдающих хроническими заболеваниями
- если будет плохо, то вначале нужно позвонить врачу и с ним проконсультироваться (есть горячая линия для этого)
- а если станет хуже, то вызвать скорую
marival: травма руки может надолго вывести рабочую руку из строя
Я гуляла зимой с собакой, подскользнулась, грохнулась. Правая рука вышла из строя ну никак не восстанавливается, крайне неприятно и неудобно. ("Чудо" травматологи сказали, что ничего нет). У вас молодцы, что придумали такое устройство.
Этo Атабаска, 3491 метр.
За неделю до нашего приезда, двадцатого июля, случилась трагедия... один из них перевернулся... внутри было 26 туристов и водитель. Погибли трое: две молодых канадки и 58-летний мужчина с Индии... серьезно пострадали четырнадцать человек. В новостях говорят, что они не были пристегнуты ремнями безопасности и что нужен закон, чтобы в автобусах такого типа, они обязательно были.
Это видео и вдохновило нас на эту поездку. Валера его посмотрел и решил, что нам срочно нужно ехать... вот и съездили. Кстати, на нём видно две парковки, несколько десятков автомобилей... и легковых, и моторхомов. Так людно было до эпидемии, сейчас они пустые.
онлайн видео:
или войдите
Вначале, приходит имейл со ссылкой на видео... где подробная инструкция, пошагово объясняют, как и что делать, если хочешь собрать энную сумму на что-нибудь.
Все бегут, едут, катятся, идут пешком... в основном, здоровые люди... они хотят не только получить удовольствие от совместного забега (марафонская дистанция, полу-марафонская и так далее), но и помочь тем, кто эту помощь ждёт. Сотни тысяч людей слетаются с почти 30 стран мира и делают это вместе.
На фото прошлый год. А в этом году, в связи с эпидемией, всё это в онлайн режиме. Если кто не может бегать, но решит пройти или проехать на коляске (в своей комнате) хоть пару метров, может считать себя участником. И если двинуться не может, но в состоянии хотя-бы поднять руку - тоже участник.
онлайн видео:
или войдите
Эта страничка ассоциации спинальников... внизу фото и ссылки тех, кто подал заявку. Под фотографиями сумма, которую получил каждый из них... кто-то больше, кто-то меньше... Ещё написано, что хотели собрать 50 тысяч $, а собрали 70. Это о спинальниках... ассоциации других видов инвалидности вели свой учёт.
зарегистрируйтесь или войдите
онлайн видео:
или войдите
Виктор, судя по документальным фильмам и по тому, что иногда идёт на ТВ, вместо рекламы... такие организации есть... вроде для помощи детям-инвалидам других стран. Как насчёт взрослых, точно не знаю. Но за эти дни обязательно всё изучу и отпишусь.
О нас. Беда пришла откуда не ждали... стала моя мама кое-что забывать, прикидываю теперь, что предпринять. С самого начала эпидемии мы с ней не встречались, чтобы друг друга не заразить... но, по несколько раз в день разговаривали по телефону. Продукты ей привозили домой по списку, раз в полторы недели.
А тут спустя несколько месяцев забрали её к себе и поняли, что она путает свои лекарства... не вовремя пьёт их, а потом забывает об этом и пьёт ещё разок. Ударными дозами.
Засела я сегодня за компьютер, смотрю всякие штуки, которые выдавали бы только ей медикаменты... в определённое время и в нужном количестве... ни больше, ни меньше. На Амазоне и на сайтах специализирующихся на товарах для пожилых людей, большой выбор таких устройств. Только выбрать не получается. То они сильно простые и не будут выполнять свою функцию... То, такие сложные, что я и сама в них не разберусь. Да и надписи хотелось бы на русском, на английском она не прочтёт. Пока не знаю, что делать.
Сегодня у нас понедельник, никто не работает... так называемый длинный выходной. А завтра рабочий день... позвоню в аптеку и посоветуюсь с фармацевтом. Подруга сказала, что много лет назад для её мамы что-то такое предлагали, но они отказались. У них была другая ситуация, они жили все вместе и было кому её контролировать... такая штука казалась им ненужной.
Из интересного. Вчера, в своем дворе, мы нашли (как нам кажется) большой, окаменелый зуб... не знаю кого. Думаю, что динозавра. Не шучу! И вправду так думаю. Валера сейчас кусты стрижёт... освободится, попрошу подержать этот зуб в руках, чтобы я могла его сфотографировать. Наверно, нужно послать куда-нибудь фото для консультации... сюда тоже поставлю.
А камушки, среди которых оказался этот окаменевший (зуб или не зуб?), мы купили в большом количестве несколько лет назад... не знаем откуда их завезли. Заодно посмотрела в инете... у динозавров и их подвидов оказывается длинные зубы, а этот совсем другой формы... так что его владелец пока неизвестен... фото внизу. Мама в кадр попала.
Кстати, мне часто говорят, что рассказываю только о спинальниках... сейчас исправлюсь.
с 11 до 12 часов - йога
с 3 до 4 часов - группа поддержки
- с 11 до 12 Занятия йогой.
- с 3 до 4-х Группа поддержки.
- с 6 до 9 Ночь кино.
А так выглядят занятия йогой (на фото).
Заодно Валера узнал, что в тот раз нам поставили не новую турбину, а восстановленную. Это как сюрприз к Валериному дню рождения, только не слишком приятный... он об этом не знал. Что теперь со всем этим делать, пока не решили... настроение упадническое. Завтра собирается звонить каким-то специалистам, что-то там продувать...
Поставлю видео о ещё одной провинциальной организации TOTA B.C. В ней работают специалисты по доступности, в основном для тех, кто использует коляску. Всё что они делают с нашим братом, колясочником - на этом, 4-минутном видео.
онлайн видео:
или войдите
Когда понадобится пересесть, достаточно будет выпрямить опорную руку... это устройство замкнётся в замок и потребуется намного меньше сил, чтобы приподнять себя в кресле. Сухожилия точно не пострадают.
А эту памятку с информацией прислали на электронную почту... о том, как в период эпидемии (спинальникам) сберечь себя и не заразиться коронавирусом. Поставлю фото внизу... текст дублируется картинками... на первый взгляд всё это кажется простым... но трудно-выполнимым.
- держаться от людей на дистанции 2 метра
- мыть руки не меньше 20 секунд
- просить ухаживающих, мыть руки каждый раз когда они помогают вам
- если они чувствуют себя неважно, отсылать их домой
- убедиться, что последние 14 дней они не выезжали за рубеж
- часто обрабатывать поверхности своего телефона, кресла, костылей...
- постараться ничего не подносить к губам
- одевать маску в публичных местах
- иметь месячный запас медикаментов и медицинских принадлежностей
- следить за своими медицинскими приборами и почаще менять в них фильтры... наверно, имеются ввиду всякие штуки для дыхания
Ещё описываются симптомы: температура, трудность с дыханием и сильная слабость. Если они есть, то нужно изолировать себя и отказаться от визитов к людям страдающих хроническими заболеваниями
- если будет плохо, то вначале нужно позвонить врачу и с ним проконсультироваться (есть горячая линия для этого)
- а если станет хуже, то вызвать скорую