Ответ для Паутинка:
Понимаю, что Вашему сообщению уже год , но всё же:
Паутинка:
В Канаде дошколят водят в б-цы на экскурсии, рассказывают, показывают им про дядю-тетю, у которых ноги болят, поэтому на таких колясках ездят.
Вот с чего надо начинать "Доступную среду".
Показывают про или на? Чёт не нравится, если на Лечится человек в больнице, к нему приводят толпу чужих детей и начинают при нём же рассказывать что-то вроде "У дяди ножка болит, а у тёти ручки нет, но так и должно быть"?
Паутинка:
Живу, вокруг семь пятиэтажных домов по 6-8 под'ездов, и ни одного! колясочника на улице!
В Москве тоже самое. Метро доступным делают, служба помощи в нём работает, но всё равно не помню когда видела на улице человека в коляске. А чтобы он был один, без чьей-то помощи - вообще редкость редкостная
Я вот только одного не понимаю, зачем в больницу для этого ехать, целые экскурсии организовывать? Родителям самим слабо детям это всё объяснить-показать? Ведь люди с подобными проблемами встречаются на улице, в общественных местах, да и просто могут быть среди знакомых.
А почему про секс можно говорить с детьми в школе, а о больных ручках-ножках нет? Родители много чего должны, но должны быть программы, составленные профессионалами, как и когда ребёнку приподнести информацию. По TV должна быть социальная реклама. Много чего должно быть...
И не менее противно, когда в гостях, на улице подходят детки с вопросами. Не лучше ли в больницах, санаториях спрашивать-отвечать, тут хоть педагог поможет.
Паутинка:
противно, когда в гостях, на улице подходят детки с вопросами
Так вы за касту неприкасаемых инвалидов, да еще за мобилизацию всей общественности на формирование этой неприкосновенности ?
Ну это вы загнули. Учитесь видеть в "назойливых детках" равных себе, любимой.
А мне нравятся слова из песенки: "спрашивайте, мальчики (и девочки), спрашивайте. А вы, люди, ничего не приукрашивайте".Вообще, с детьми надо общаться с уважением к их личности, общаться на равных. Кто знает,а вдруг мальчик, которому вы объяснили про вашу болезнь, потом станет нейрохирургом или генетиком.
А со своими комплексом исключительности все же боритесь.Сами. Есть много литературы этого плана.
nattalja:
...с детьми надо общаться с уважением к их личности, общаться на равных.
На равных?! Ну, тогда начинайте ребёнку объяснять принцип действия электродвигателя, принцип действия, режимы работы и моделирование полевыж транзисторов.
Во, детские писатели дураки - пишут книги для детей. А зачем? Если надо
Так вы за касту неприкасаемых инвалидов, да еще за мобилизацию всей общественности на формирование этой неприкосновенности ?
А мне нравятся слова из песенки: "спрашивайте, мальчики (и девочки), спрашивайте. А вы, люди, ничего не приукрашивайте".Вообще, с детьми надо общаться с уважением к их личности, общаться на равных. Кто знает,а вдруг мальчик, которому вы объяснили про вашу болезнь, потом станет нейрохирургом или генетиком.
А со своими комплексом исключительности все же боритесь.Сами. Есть много литературы этого плана.
Я не знаю, как насчёт исключительности.
Но я заметила, что со мной стали здороваться дети. Сначала не придала этому значение, но когда мальчишка лет 12-ти помог мне в магазине поставить корзинку на подножки электроколяски, то я немного офигела.
Сейчас я, по инерции здороваюсь со всеми детьми.
Ответ для Лаванда:
Меня соседская девочка лет 6. жутко стесняясь, из-за спины мамы спросила : Теть Наташ, а у вас правда железная нога ?
Я ей показала "ногу".
Потом, в зимние каникулы, соседка и сам ребенок следили в окошко, ждали у окна, когда же мы с собакой выйдем на обычную прогулку в придомовый скверик. Выпускали девочку практически под наш присмотр...В результате малышка очень грамотно научилась кидать диск (фризби) моему пуделю.
После переезда на новое ПМЖ, я прямо, спокойно , не дожидаясь вопросов, упоминаю о протезе. И так же спокойно люди на это реагируют. Где можно - сами стараются помочь.Без назойливости.
Заметила - здесь мне легче морально со своей инвалидностью. Прокачала ситуацию: раньше, до переезда, я слишком много значения придавала тому, как бывшие коллеги, друзья, знакомые СЕЙЧАС, после ампутации, меня оценивают. Что я упала, стала ущербной в их глазах. Резко (порой и не совсем "вежливо") оборвала общение с людьми дальнего круга, о чем сейчас жалею.
Потом поняла, что проблема "я и остальные здоровые" это проблема в моей голове. И только. Значит, и работать надо с собственной "головой". Ольга ! А вы вспомните свое материнство - не думаю, что вы шли ровно нога в ногу с программой детсада и школы. Моя дочь в 5 лет (она у меня сентябрьская). выдержала испытания при отборе в класс шестилеток, прочитав, жутко, до шепота, волнуясь, "Бесы" Пушкина.Потом ,уже на уроке "поправила" учительницу, в том, что из 3 можно вычесть 5. Получается тогда минус 2.
Паутинка:
А почему про секс можно говорить с детьми в школе, а о больных ручках-ножках нет?
Ну почему-же нельзя. Нам в школе,помнится, что-то говорили. Помню, даже письменное анкетирование на эту тему было и на вопрос "чем лично вы можете помочь инвалиду?", основная масса написала,что может оплатить его (инвалида) покупки на кассе)
Паутинка:
И не менее противно, когда в гостях, на улице подходят детки с вопросами.
Ну дети на то и дети - они мир познают. И,кстати, адекватное общение с ребенком и толковый ответ на его вопрос из уст самого инвалида,даст детям понять что к чему куда лучше, чем объяснения педагога.
OlgaSK:
На равных?! Ну, тогда начинайте ребёнку объяснять принцип действия электродвигателя, принцип действия, режимы работы и моделирование полевыж транзисторов.
Есть мультфильм "Фиксики". Не видели? Посмотрите. Там как раз об этом
Редиска:
Есть мультфильм "Фиксики". Не видели? Посмотрите.
Не смотрела и не буду смотреть. Я читала книги о Незнайке. Не читали? Почитайте.
---
С детьми нужно разговаривать не на равных, а, если возможно, серьёзно. Но многие вопросы нужно превращать в шутку, игру.
Хороший пример -
Редиска:
...в понятие "на равных" участники данной дискуссии вкладывают разный смысл
Это как? Если "на равных", значит "на равных". Это значит - без всяких скидок. С ребёнком нужно говорить, как с ребёнком. Не сюсюкать, а принимать во внимание его возраст, его знания, на детскую психологию.
Друзья! Брякнув о том, что противно детское любопытство, я "плясала" от поста Ольги, что лёжа в б-це, неприятно будет см. детские экскурсии. Я о гос.программах, я о мировом масштабе
,! Да знаю я, как с мелкими говорить о себе, нестандартной, за сорок с лишним лет научилась
И в ваших познания, не сомневалась!
Ответ для Паутинка:Умница! Живите здесь и сейчас, не можете изменить ситуацию - меняйте отношение к ней (в т.ч. и к себе,любимой )
И , вообще, жизнь по слухам, одна. На перегружайте ее всякими-разными негативными мыслями.
Удачи и здоровья. И терпениума-мобиле (как это по латыни ?)
Ответ для Паутинка:
Инвалидов на колясках стало много,почти каждый раз встречаю на улице собратьев на колесах Это привело к тому,что окружающие стали воспринимать нас спокойно А вот в начале 90 люди от вида инвалида на коляске приходили в шок,не знали как реагировать,кто-то бросался помочь,кто-то отворачивался Наверное надо чаще бывать на улице,на рынке и тд-привыкают и начинают воспринимать как обыденность Человек так устроен,что не обращает внимание на то,что видит постоянно
Наверное надо чаще бывать на улице,на рынке и тд-привыкают и начинают воспринимать как обыденность Человек так устроен,что не обращает внимание на то,что видит постоянно
Подпишусь под каждым словом, от нас зависит всё, это только кажется что один в поле не воен, каждый раз как мы оказываемся в среде людей это действует на людей они видят что мы есть и явно не с Марса прилетели. А то что есть глупо реагирующие на нас, ну что поделать и они не готовы нас воспринимать, как и многие инвалиды которые не могут перешагнуть страх общества и покинуть на пару часов любимые стены.
Ответ для Ets:Сейчас к нашему брату относится стали с пониманием и если нужна помощь то оказавают её в не зависимости просил ты её или нет и вот второе иногда напрягает своей навязчивостью но не агрессируеш а благадариш и отказываешся.У меня неделю назад случай был.Стою у магазина вся коляска увешана сумками,затариваемся с женой,а вокруг меня мужик кругами ходит но видя это я встал так что бы было не стыбзить пакет и копаюсь в телефоне и вижу он идет ко мне и тут приготовился к худшему а он извинился,взял мою руку и высыпал туда мелочь.Тут я его ввел в ступор извинившись и отдав обратно деньги.Оказывается он наблюдал как жена подходила и вешала сумку и уходила опять и подумал что я с соц.работником на затарке и решил материально помочь.Вот и такие случаи бывают.
Ответ для Омутинец:
Как-то попалось такое высказывание: "инвалиды должны сидеть дома, чтобы не расстраивать и не огорчатьь здоровых людей своим видом"
А как вы к этому отнесётесь?
Понимаю, что Вашему сообщению уже год , но всё же:
Показывают про или на? Чёт не нравится, если на Лечится человек в больнице, к нему приводят толпу чужих детей и начинают при нём же рассказывать что-то вроде "У дяди ножка болит, а у тёти ручки нет, но так и должно быть"?
В Москве тоже самое. Метро доступным делают, служба помощи в нём работает, но всё равно не помню когда видела на улице человека в коляске. А чтобы он был один, без чьей-то помощи - вообще редкость редкостная
И не менее противно, когда в гостях, на улице подходят детки с вопросами. Не лучше ли в больницах, санаториях спрашивать-отвечать, тут хоть педагог поможет.
Во, детские писатели дураки - пишут книги для детей. А зачем? Если надо
Я не знаю, как насчёт исключительности.
Но я заметила, что со мной стали здороваться дети. Сначала не придала этому значение, но когда мальчишка лет 12-ти помог мне в магазине поставить корзинку на подножки электроколяски, то я немного офигела.
Сейчас я, по инерции здороваюсь со всеми детьми.
Меня соседская девочка лет 6. жутко стесняясь, из-за спины мамы спросила : Теть Наташ, а у вас правда железная нога ?
Я ей показала "ногу".
Потом, в зимние каникулы, соседка и сам ребенок следили в окошко, ждали у окна, когда же мы с собакой выйдем на обычную прогулку в придомовый скверик. Выпускали девочку практически под наш присмотр...В результате малышка очень грамотно научилась кидать диск (фризби) моему пуделю.
После переезда на новое ПМЖ, я прямо, спокойно , не дожидаясь вопросов, упоминаю о протезе. И так же спокойно люди на это реагируют. Где можно - сами стараются помочь.Без назойливости.
Заметила - здесь мне легче морально со своей инвалидностью. Прокачала ситуацию: раньше, до переезда, я слишком много значения придавала тому, как бывшие коллеги, друзья, знакомые СЕЙЧАС, после ампутации, меня оценивают. Что я упала, стала ущербной в их глазах. Резко (порой и не совсем "вежливо") оборвала общение с людьми дальнего круга, о чем сейчас жалею.
Потом поняла, что проблема "я и остальные здоровые" это проблема в моей голове. И только. Значит, и работать надо с собственной "головой".
Ольга ! А вы вспомните свое материнство - не думаю, что вы шли ровно нога в ногу с программой детсада и школы. Моя дочь в 5 лет (она у меня сентябрьская). выдержала испытания при отборе в класс шестилеток, прочитав, жутко, до шепота, волнуясь, "Бесы" Пушкина.Потом ,уже на уроке "поправила" учительницу, в том, что из 3 можно вычесть 5. Получается тогда минус 2.
Ну почему-же нельзя. Нам в школе,помнится, что-то говорили. Помню, даже письменное анкетирование на эту тему было и на вопрос "чем лично вы можете помочь инвалиду?", основная масса написала,что может оплатить его (инвалида) покупки на кассе)
Ну дети на то и дети - они мир познают. И,кстати, адекватное общение с ребенком и толковый ответ на его вопрос из уст самого инвалида,даст детям понять что к чему куда лучше, чем объяснения педагога.
Есть мультфильм "Фиксики". Не видели? Посмотрите. Там как раз об этом
Не смотрела и не буду смотреть. Я читала книги о Незнайке. Не читали? Почитайте.
---
С детьми нужно разговаривать не на равных, а, если возможно, серьёзно. Но многие вопросы нужно превращать в шутку, игру.
Хороший пример -
Зря. Незнайка - это, конечно,классика, но и фиксики явно не промах)
Думаю, в понятие "на равных" участники данной дискуссии вкладывают разный смысл. Отсюда и недопонимание.
Это как? Если "на равных", значит "на равных". Это значит - без всяких скидок. С ребёнком нужно говорить, как с ребёнком. Не сюсюкать, а принимать во внимание его возраст, его знания, на детскую психологию.
,! Да знаю я, как с мелкими говорить о себе, нестандартной, за сорок с лишним лет научилась
И в ваших познания, не сомневалась!
И , вообще, жизнь по слухам, одна. На перегружайте ее всякими-разными негативными мыслями.
Удачи и здоровья. И терпениума-мобиле (как это по латыни ?)
Инвалидов на колясках стало много,почти каждый раз встречаю на улице собратьев на колесах Это привело к тому,что окружающие стали воспринимать нас спокойно А вот в начале 90 люди от вида инвалида на коляске приходили в шок,не знали как реагировать,кто-то бросался помочь,кто-то отворачивался Наверное надо чаще бывать на улице,на рынке и тд-привыкают и начинают воспринимать как обыденность Человек так устроен,что не обращает внимание на то,что видит постоянно
Подпишусь под каждым словом, от нас зависит всё, это только кажется что один в поле не воен, каждый раз как мы оказываемся в среде людей это действует на людей они видят что мы есть и явно не с Марса прилетели. А то что есть глупо реагирующие на нас, ну что поделать и они не готовы нас воспринимать, как и многие инвалиды которые не могут перешагнуть страх общества и покинуть на пару часов любимые стены.
Как-то попалось такое высказывание: "инвалиды должны сидеть дома, чтобы не расстраивать и не огорчатьь здоровых людей своим видом"
А как вы к этому отнесётесь?