Ещё один вопрос (чувствую что совсем глупый, но тем не менее):
позволяет инвалиду в коляске обратиться к органам местного самоуправления, которые создают в установленном ими порядке комиссию (МВК)
а что за органы самоуправления? :redface: я так предполагаю это администрация города? а в какой именно департамент направить письмо?
Я уже отправлял письма с описанием проблемы и с просьбой провести проверку условий проживания в департамент социальной поддержки - получил отписку и устные разъяснения мол не в их это компетенции. Посоветовали написать в департамент городского хозяйства. Написал. Жду ответа. Но это я из-за недостаточной осведомленности иду "методом научного тыка" так сказать. А куда именно все-таки надо было письмо направлять?
Утвержден
Постановлением
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
от 16 сентября 2009 года
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2009 ГОДА
Вопрос 2: Может ли суд на основании заключения строительно-технической экспертизы признать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу по жалобе жильцов этого дома, если межведомственная комиссия и орган местного самоуправления уклоняются от принятия соответствующих решений? Является ли принятие таких решений исключительной компетенцией межведомственных комиссий и органов местного самоуправления, бездействие которых граждане могут обжаловать в суд?
Ответ: Частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято Постановление от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
В соответствии с пунктом 7 названного Положения уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой. Таким образом, решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
В силу положений части 1 статьи 254 ГПК РФ граждане вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления.
Следовательно, граждане вправе оспорить в суде бездействие межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Заключение строительно-технической экспертизы будет являться одним из доказательств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Администрация района, города, области.
Вопрос о признании жилья пригодным (непригодным) для проживания в компетенции только межведомственной комиссии (МВК). В данном случае предлагаю выяснить наличие МВК в городе. Наверняка она создана. Пишется заявление на имя председателя МВК, как правило, он является зам главы Администрации города. (С составлением заявления могу помочь.) Поэтому, все дальнейшие вопросы по поводу задержки с ответом, с обследованием можно будет решать на приеме граждан в администрации у полномочных лиц. Ну, и само собой, действия (бездействие) должностных лиц можно обжаловать в суде.
Ответ для Яна:
Что значит, отказывается... Решение все равно какое-то должно быть. Признает пригодным? Обжаловать в суд с представлением всех доказательств, подтверждающих, что
Ответ для Яна:
В п.5 Положения утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, однозначно определены критерии признания помещения жилым. К примеру, квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. У меня было помещение вспомогательного использования, но я не имел прямого доступа к нему.
Чиновники находят массу причин, чтобы не увидеть или откровенно не признать тех или иных неудобств. А ведь все элементарно. Просто «Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер, и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями».
Пленум Верховного Суда Российской Федерации. Постановление 2 июля 2009 N 14
V. Использование дополнительной информации
для принятия решения
...
54. Для инвалидов и других маломобильных групп населения, пользующихся в связи с заболеванием креслами-колясками, отдельные занимаемые ими жилые помещения (квартира, комната) по заявлению граждан и на основании представления соответствующих заболеванию медицинских документов могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей. Комиссия оформляет в 3 экземплярах заключение о признании жилого помещения непригодным для проживания указанных граждан по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению и в 5-дневный срок направляет 1 экземпляр в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, второй экземпляр заявителю (третий экземпляр остается в деле, сформированном комиссией).
Яна:
а если эта МВК отказывается признать жилье непригодным, даже при том, что оно ЯВНО непригодно, куда обращаться?
Уважаемая Татьяна. Чуть Выше в указанной теме, чем пост Владимира, я привел выдержку из Обзора Пленума ВС.
Спрашивается: зачем, для чего?
Именно для того, что бы Вы нашли там ответ на Ваш вопрос.
Будьте, пожалуйста, повнимательнее.
Только кто оплатит строительно-техническую экспертизу - вот главный вопрос???!
P.S. C праздником Вас.
Ответ для Яна:
Для каждого региона стоимость строительно-технической экспертизы различна. В Новосибирске провести консультацию с выездом на место, около 5000 руб. Сама оценка здания, от 50 руб кв. метр. Технадзор от 30000 руб. Обратите внимание, везде цены приведены от...
Дартс:
Остается добавить, что квартира предоставлена с учетом дополнительной площади, но, увы, не отвечающая «установленным техническим требованиям» только лишь наличием узких дверных проемов. Я согласился на этот вариант, т.к. планировка квартиры вполне позволяла при расширении проемов обеспечить свободное передвижение на коляске в совмещенном санузле и кладовой, что я и сделал.
У меня без Верховных инстанций обошлось. Само решение уже вступило в законную силу, сегодня и дополнительное решение забрал... Обжаловать не хотят, от стыда даже в заседания не являлись.
Просил суд (эмоции...) обязать прокуратуру (которая наотрез отказалась представлять меня в суде) провести проверку на законность очередей... И пусть выясняют, почему там нет судей, следователей прокуратуры, отдельных милиционеров, у которых льготы по жилью одинаковы с льготами детей-сирот, ветеранов, инвалидов... (мечты.., мечты...).
Благодарю всех, кто откликнулся и советами дельными и своевременными помог!
Дополнительное решение суда:
Стоило озвучить свое недовольство в областной пр. по надзору за отказ в категоричной форме представлять меня в суде местными, самому отсудить свое право, так теперь кто мне отказывал, тот и суетится, спеша по протоптанной теперь, судебно-инвалидной стежке, другим помогая и защищая... А то: "...У нас очереди в три ряда.., а что мы можем...". Ну а нам главное - результат:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Кстати, Волоколамский - единственный (!) муниципальный район в М.О., где нет и никогда не было местных ВОИ или РООИ... Где деньги, Зин!?..
Т.к. с исполнительными листами я дел не имел, прошу практиков поделиться успешным опытом секретов хитрых сроков исполнения по хитро-обновленному № 229-ФЗ. Опыта мало, а на подходе еще один исполнительный...
Ответ для Эдуард:
в моём случае уполномоченный по правам человека ставил вопрос об аресте счетов обл.администрации за неисполнение решения суда (срок был 3 месяца), помогло быстро (приняли поправки в бюджете области и рассчитались). Главное держать в постоянном тонусе приставов, а они уже - ответчика.
Может я вам не писал об этом, но есть указание N 160/8 14 мая 2009 г.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 14 мая 2009 г. N 160/8
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЧАСТИ 1
СТАТЬИ 45 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с принятием Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", которым прокурору предоставлены дополнительные полномочия по предъявлению в суды общей юрисдикции заявлений в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан, и в целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами этих полномочий, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:
Заместителей Генерального прокурора, начальников главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, городов и районов, других территориальных, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур в соответствии с установленной компетенцией принять меры к неукоснительному исполнению требований части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: 1. С учетом предоставленных прокурору дополнительных полномочий организовать эффективную работу по предъявлению заявлений в суд в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Сосредоточить внимание на защите прав, свобод и законных интересов социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных, несовершеннолетних и т.д.), имея в виду, что указанные лица по объективным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
2. Использовать все меры прокурорского воздействия для устранения нарушений социальных прав граждан. Исходить из того, что обращение в суд с заявлением является одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений и применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия (протест, представление, предостережение).
3. Иметь в виду, что основанием для предъявления заявления в суд является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. Обращение должно быть письменным. При невозможности оформления гражданином заявления его волеизъявление должно быть зафиксировано прокурором в письменной форме. В случае, когда по объективным причинам гражданин не может представить доказательства, подтверждающие нарушение его прав и законных интересов, прокурор принимает исчерпывающие меры к сбору необходимых доказательств.
4. Неукоснительно соблюдать требования материального и процессуального права, в частности сроки исковой давности и процессуальные сроки.
Исходить из того, что на заявления прокурора распространяются те же сроки, которые действуют в отношении граждан. В случае пропуска срока исковой давности или процессуального срока по уважительной причине ставить перед судом вопрос о его восстановлении.
5. Обеспечивать поддержание заявления при рассмотрении его судом, добиваясь восстановления нарушенных социальных прав граждан. На всех стадиях процесса получать подтверждение волеизъявления гражданина на дальнейшее движение дела. Своевременно реагировать на допущенные судом ошибки. На незаконные судебные постановления приносить апелляционные, кассационные и надзорные представления.
6. Регулярно (не реже одного раза в полугодие) анализировать практику предъявления заявлений в защиту социальных прав граждан, практику рассмотрения их судами и внесения апелляционных, кассационных и надзорных представлений. Использовать результаты анализа для совершенствования деятельности органов прокуратуры по защите социальных прав граждан.
Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Указание направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.
И. о. Генерального прокурора Российской Федерации
Государственный советник юстиции 1 класса С.Г.КЕХЛЕРОВ
Спасибо всё ясно и четко.
Ещё один вопрос (чувствую что совсем глупый, но тем не менее):
а что за органы самоуправления? :redface: я так предполагаю это администрация города? а в какой именно департамент направить письмо?
Я уже отправлял письма с описанием проблемы и с просьбой провести проверку условий проживания в департамент социальной поддержки - получил отписку и устные разъяснения мол не в их это компетенции. Посоветовали написать в департамент городского хозяйства. Написал. Жду ответа. Но это я из-за недостаточной осведомленности иду "методом научного тыка" так сказать. А куда именно все-таки надо было письмо направлять?
Администрация района, города, области.
Вопрос о признании жилья пригодным (непригодным) для проживания в компетенции только межведомственной комиссии (МВК). В данном случае предлагаю выяснить наличие МВК в городе. Наверняка она создана. Пишется заявление на имя председателя МВК, как правило, он является зам главы Администрации города. (С составлением заявления могу помочь.) Поэтому, все дальнейшие вопросы по поводу задержки с ответом, с обследованием можно будет решать на приеме граждан в администрации у полномочных лиц. Ну, и само собой, действия (бездействие) должностных лиц можно обжаловать в суде.
Володя, а если эта МВК отказывается признать жилье непригодным, даже при том, что оно ЯВНО непригодно, куда обращаться?
Что значит, отказывается... Решение все равно какое-то должно быть. Признает пригодным? Обжаловать в суд с представлением всех доказательств, подтверждающих, что .
В Вашем случае только на основании непреодолимой лестницы жильё признали непригодным для Вас или оно еще и аварийным было?
В п.5 Положения утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, однозначно определены критерии признания помещения жилым. К примеру, квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. У меня было помещение вспомогательного использования, но я не имел прямого доступа к нему.
Чиновники находят массу причин, чтобы не увидеть или откровенно не признать тех или иных неудобств. А ведь все элементарно. Просто «Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер, и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями».
Пленум Верховного Суда Российской Федерации. Постановление 2 июля 2009 N 14
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 2006 г. N 47...
V. Использование дополнительной информации
для принятия решения
...
54. Для инвалидов и других маломобильных групп населения, пользующихся в связи с заболеванием креслами-колясками, отдельные занимаемые ими жилые помещения (квартира, комната) по заявлению граждан и на основании представления соответствующих заболеванию медицинских документов могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей. Комиссия оформляет в 3 экземплярах заключение о признании жилого помещения непригодным для проживания указанных граждан по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению и в 5-дневный срок направляет 1 экземпляр в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, второй экземпляр заявителю (третий экземпляр остается в деле, сформированном комиссией).
Уважаемая Татьяна. Чуть Выше в указанной теме, чем пост Владимира, я привел выдержку из Обзора Пленума ВС.
Спрашивается: зачем, для чего?
Именно для того, что бы Вы нашли там ответ на Ваш вопрос.
Будьте, пожалуйста, повнимательнее.
Только кто оплатит строительно-техническую экспертизу - вот главный вопрос???!
P.S. C праздником Вас.
Сколько примерно стоит такая экспертиза? Как называется организация, которая проводит такую экспертизу?
Для каждого региона стоимость строительно-технической экспертизы различна. В Новосибирске провести консультацию с выездом на место, около 5000 руб. Сама оценка здания, от 50 руб кв. метр. Технадзор от 30000 руб. Обратите внимание, везде цены приведены от...
У меня без Верховных инстанций обошлось. Само решение уже вступило в законную силу, сегодня и дополнительное решение забрал... Обжаловать не хотят, от стыда даже в заседания не являлись.
Просил суд (эмоции...) обязать прокуратуру (которая наотрез отказалась представлять меня в суде) провести проверку на законность очередей... И пусть выясняют, почему там нет судей, следователей прокуратуры, отдельных милиционеров, у которых льготы по жилью одинаковы с льготами детей-сирот, ветеранов, инвалидов... (мечты.., мечты...).
Благодарю всех, кто откликнулся и советами дельными и своевременными помог!
Дополнительное решение суда:
Теперь с приставами в "дочки-матери" на раздевание...
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
Кстати, Волоколамский - единственный (!) муниципальный район в М.О., где нет и никогда не было местных ВОИ или РООИ...
Где деньги, Зин!?..
Т.к. с исполнительными листами я дел не имел, прошу практиков поделиться успешным опытом секретов хитрых сроков исполнения по хитро-обновленному № 229-ФЗ. Опыта мало, а на подходе еще один исполнительный...
в моём случае уполномоченный по правам человека ставил вопрос об аресте счетов обл.администрации за неисполнение решения суда (срок был 3 месяца), помогло быстро (приняли поправки в бюджете области и рассчитались). Главное держать в постоянном тонусе приставов, а они уже - ответчика.
Ч.Т.Д.
начинайте исполнительное производство.
изучите сроки. жалуйтесь на бездействия суд.приставов по старшенству.
я дошла до суд.пристава россии.
за пол месяца до обновления фз исполнительное производство было исполнено.
там вроде сроки сократили и пени увеличили.
Спасибо Вам - в том числе и после Ваших постов я решилась написать в прокуратуру.
Может я вам не писал об этом, но есть указание N 160/8 14 мая 2009 г.