Ответ для Sarah:
Вы поймите, что вчера ремень по ногам, а завтра сковорода по башке... Мне осточертело, что мне хамят по любому поводу, что и тапком по физии могут дать. Вчера этого не было, но мать в состоянии агрессии мне кажется много чего наворотить может. Я писала, что ни в коем случае не хочу жить ожиданием ее смерти, чтоб только она отстала от меня. И конфликтов я этих замяла уже наверно не один десяток. Каждое заминательство будет приводить еще к более изощренным издевательствам вам не кажется? А на соцработника мама не согласится. Я как то говорила с ней давно об этом, а у нее миллион отмаз, что типа обворуют, что у нее самое главное дома грязно и неубрано и как она человека в такой дом пригласит? Я просто знаю ее, она самые нелепые поводы придумает, лишь бы ничего не менять.
Paranorma:
У них цель стоит, чтоб и я выгорела, да? Сам не живу и ты гадючая не смей, так что ли?
Нина, если вы думаете, что в поведении вашей мамы (или даже обоих родителей) есть причинно-следственные связи, которые можно разложить по полочкам типа "я веду себя так, потому что...", то их уже нет. "Выгорание" - не придуманное мною слово, а термин, характеризующий конкретное явление.
Paranorma:
Апатии у мамы полно... Сверх меры. Я говорю? НО ТЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ, ЧТОБ ПОБОРОТЬ АПАТИЮ, а она опять говорит сил нет, ничего не хочу.
Но сама она действительно с этим справиться не сможет. Тут может помочь только хороший психолог (если дело еще не дошло до клинических изменений личности) в сочетании с облегчением груза ответственности за вас, который ее и "сломал". Если "клинка" уже имеет место, то потребуется наблюдение у психиатра. А "груз ответственности" за себя вам самой нужно частично с мамы снять. Так что мой совет относительно соцработника - это не просто дружеское пожелание, а обязательный пункт №1 в списке ваших личных антикризисных мер. Первый, но не единственный. Но с остальными "пунктами" надо разбираться по ходу дела, исходя из реальной ситуации и реакции мамы на изменения, которые должны произойти в вашей жизни. Мама у вас еще молодая. Вполне возможно, что клинические изменения психики еще не так тяжелы, и при вашем понимании объективных обстоятельств, с помощью специалистов ее еще можно вернуть в нормальное состояние.
Ответ для Paranorma:
Я не просто говорю лишь бы сказать. Сама живу со свекровью больше 28 лет.Всё было кроме побоев, но оскорблений,обзываний,угроз не перечесть.Благо муж заступался.Потом по прошествиивремени муж пошёл налево и вот тогда наступила каторга.Даже убегала что бы остаться живой. А милиция на бытовые скандалы не больно ездит,это проходили на своём опыте. Соцработника свекровь тоже не пускала на порог не дай бог ограбят. Приходила заведующая и после разговоров всё уладилось.И людей в дом не запускали,но пришлось как то уговорами и просьбами и руганью решать проблемы. Ты думаешь у нас нет проблем, все в своё время пережили какие либо проблемы.А соцработник это большая помощь и тебе и твоей маме.У нас она много делает работы.И с продуктами и с оформлением документов. А потом маме твоей 48 лет. Не может она без причины быть такой агрессивной.Или просто может я такого с родителями не испытала.,поэтому и думаю так. Попробуй сама как то сесть поговорить с мамой,пусть через раз со скандалом.Но не совсем же она монстр. И ни на какие предложения ты не соглашаешься, что тебе предложили.Зато выговорилась. А это большое дело.
Sarah:
Но сама она действительно с этим справиться не сможет. Тут может помочь только хороший психолог (если дело еще не дошло до клинических изменений личности) в сочетании с облегчением груза ответственности за вас, который ее и "сломал". Если "клинка" уже имеет место, то потребуется наблюдение у психиатра. А "груз ответственности" за себя вам самой нужно частично с мамы снять. Так что мой совет относительно соцработника - это не просто дружеское пожелание, а обязательный пункт №1 в списке ваших личных антикризисных мер. Первый, но не единственный. Но с остальными "пунктами" надо разбираться по ходу дела, исходя из реальной ситуации и реакции мамы на изменения, которые должны произойти в вашей жизни. Мама у вас еще молодая. Вполне возможно, что клинические изменения психики еще не так тяжелы, и при вашем понимании объективных обстоятельств, с помощью специалистов ее еще можно вернуть в нормальное состояние.
ничего себе, Сара-то оказывается не только архитектурный критик, общестенный деятель, адвокат и экономист, она еще и квалифицированный психолог и психиатр, который ставит удаленно диагнозы об изменених психики у людей. Сара, Вы - клад на дисабилити.
Paranorma:
У меня были встречи с вирт знакомыми, но все на раз ... Зато потом по дороге домой выслушиваю, что она и в туалет прошу прощения захотела а я все со своими знакомыми не расстанусь.
Прежде всего, позиция: есть много проблем, а выходов ноль, - неконструктивна.
Вы пишете о том, как сами посещаете друзей, я понял так. Это - здорово. Пишете, что позвать домой - проблема, потому что не можете самостоятельно справиться с дверями и потому, что грязно.
Кавалерийским наскоком проблем не решить. Соцработник, на мой взгляд, - не выход.
Но если Вы обратитесь, например, в городскую службу занятости, то возможно Вы найдете людей, которые в плане общественных работ могли бы оказать Вам некую помощь (хотя бы по мелочам!) а Вы бы, в виде взаимозачета, если повезет, нашли бы работу по силам.
Уверен, выполняй Вы оплачиваемый труд, мама к Вам несколько переменила отношение. А дальше, дело техники общения с людьми. Уверен, что Вы сможете ввести в курс дела тех, кто реально окажется у Вас дома.
Согласен, Вами описана ситуация некоего маразма (прошу прощения за выражение). Странности, мягко говоря бывают почти у всех.
Paranorma:
Хочется чтоб все были довольны и не злились, а не выходит так.
Всем угодить невозможно. Но вести себя необходимо крайне осторожно.
Paranorma:
А на соцработника мама не согласится. Я как то говорила с ней давно об этом, а у нее миллион отмаз, что типа обворуют, что у нее самое главное дома грязно и неубрано и как она человека в такой дом пригласит?
А вот это уже не ей решать. Вы - взрослый дееспособный человек, инвалид I группы. Соцслужба для того и организована, чтобы помогать таким людям. Соцработник к вам будет приходить не частным образом, а официально. У него будет начальник, который очень дорожит своим маленьким чиновничьим местом, и с которым можно решить любую проблему, связаную с ее подчиненным (например, если вдруг таки "обворуют"). Грязно в доме? Так уборка - это именно та "опция", которую можно включить в перечень работ, выполняемых соцработником.
В общем, Paranorma, либо вы сами ищете "возможности" для того, чтобы решить эту проблему, либо вы мусолите "причины" и продолжаете ощущать себя жертвой. Третьего не дано.
Ответ для Paranorma:
Я лично считаю, что нужно поговорить с мамой по душам. Этот вариант Вы не пробовали?
Вообще, такие "сложносемейные" конфликты, на мой взгляд, можно решить только в самой семье, ну или с привлечением третьих лиц - друзей, знакомых. Усилиями "форума" это не разрешить никак.
Кстати, хочу по ходу дела спросить, а Вы не работаете?
Ответ для artamoniy:
Одна только мама и утверждает, что характер папин, а все вокруг, говорят, что мамин. И я сама так же думаю, что ее. Наверно, потому что я с ней больше времени провожу...
Ответ для Paranorma:
Это генетика, я раньше с папой шла почти в "рукопашную", мама боялась нас одних оставлять,Я собрала от папы и бабушки все самое скверное. Повзрослев, и пересмотрев взгляды на ситуацию, я стала по другому общаться с папой и ругани стало намного меньше)))))
Dzamilya:
а здоровым людям, думаете, родители мозг не выносят? А муж мозг не выносит?
Можно хоть элементарно уйти из дома и проветриться, это хоть чуть облегчает.
Dzamilya:
Вам дали советы, вы их все отмели. С милицией не вариант (и я считаю правильно думаете), поговорить с мамой начистоту - не вариант, соц.работник - не вариант, в санаторий вы с мамой ехать не хотите, чтобы дать ей возможность отдохнуть и развеяться. А какие еще могут быть варианты? хотя есть один, ну тогда знаете к кому обратиться, Вам и квартиру помогут разделить, и в комуналку выселят - будете жить-поживать и добра наживать.
Вы поймите, есть и хорошие советы, но надо все просчитать, чтоб в еще более скотские условия не попасть. О ментах мое мнение разделяете, разговоры не помогают, в санатории она не отдыхать будет а за мной шпионить. И потом касательно санатория есть мамой надуманная проблема.
Ответ для Igli:
Ну может и гипер, но я вчера в злобе прокричала, что лучше б она меня словами изводила и проклинала, чем поднимала руки. Это я даже не знаю как называется, когда ты бьешь человека, заведомо зная, что тебе ничего за это не будет.
Lerika:
Так понимаю, автор темы не работает, т.е. своего стабильного дохода нет. Это очень плохо и вызывает тотальную зависимость Аналогичное может происходить и в семьях, где жена (здоровая) не работает, без образования и личной жилплощади. Терпят ужасные побои до сотрясений мозга, вызова Скорой и поножовщину, "ради детей" и потому что "некуда уйти". К огромному сожалению, наблюдала такую семью, и после этого остаюсь при мнении, что самое страшное - тотальная зависимость.
Даже если в вашей семье все нормально с достатком, нужно пытаться работать. Сейчас есть прекрасная возможность реализовать себя через Интернет. Работа позволит стать полноправным членом семьи, со своим голосом (который будут учитывать). Мать почувствует что вы что-то можете, что вы не являетесь всего лишь вечным ребенком. Иногда и этого достаточно для восстановления климата в доме.
В неконфликтные периоды можно пробовать устроить "девичник" для мамы, заказать пиццу и пиво, поболтать о пустяках. Вам самой нужно проявить инициативу, просто сделать ей приятное, даже если вы считаете что она этого не заслуживает из-за минут агрессии.
Paranorma:
в санатории она не отдыхать будет а за мной шпионить
А Вы не допускаете вариант, что мама без Вас поедет в санаторий?
Ваша проблема в том, что Вы себя везде отождествляете с мамой. Она действтельно устала. Ее нужно отпустить отдохнуть. Вас никогда не будут ни во что ставить, пока Вы, как человек, "бесполезны". Я считаю, что над этим надо задуматься, а не над соцработником, участковым и пр. Сейчас Вы ничто - уложил, подмыл, поднял... а отдачи - ноль. Понимаю, что инвалиду трудно найти работу, но другого выхода нет. Вас так и будут бить, унижать, прессовать, пока не почувствуют Вашу "полезность".
Paranorma
06 июнь 2009 20:00
Насилие в семьеВы поймите, что вчера ремень по ногам, а завтра сковорода по башке... Мне осточертело, что мне хамят по любому поводу, что и тапком по физии могут дать. Вчера этого не было, но мать в состоянии агрессии мне кажется много чего наворотить может. Я писала, что ни в коем случае не хочу жить ожиданием ее смерти, чтоб только она отстала от меня. И конфликтов я этих замяла уже наверно не один десяток. Каждое заминательство будет приводить еще к более изощренным издевательствам вам не кажется? А на соцработника мама не согласится. Я как то говорила с ней давно об этом, а у нее миллион отмаз, что типа обворуют, что у нее самое главное дома грязно и неубрано и как она человека в такой дом пригласит? Я просто знаю ее, она самые нелепые поводы придумает, лишь бы ничего не менять.
Sarah
06 июнь 2009 20:15
Насилие в семьеНина, если вы думаете, что в поведении вашей мамы (или даже обоих родителей) есть причинно-следственные связи, которые можно разложить по полочкам типа "я веду себя так, потому что...", то их уже нет. "Выгорание" - не придуманное мною слово, а термин, характеризующий конкретное явление.
еленамария
06 июнь 2009 20:20
Насилие в семьеЯ не просто говорю лишь бы сказать. Сама живу со свекровью больше 28 лет.Всё было кроме побоев, но оскорблений,обзываний,угроз не перечесть.Благо муж заступался.Потом по прошествиивремени муж пошёл налево и вот тогда наступила каторга.Даже убегала что бы остаться живой. А милиция на бытовые скандалы не больно ездит,это проходили на своём опыте. Соцработника свекровь тоже не пускала на порог не дай бог ограбят. Приходила заведующая и после разговоров всё уладилось.И людей в дом не запускали,но пришлось как то уговорами и просьбами и руганью решать проблемы. Ты думаешь у нас нет проблем, все в своё время пережили какие либо проблемы.А соцработник это большая помощь и тебе и твоей маме.У нас она много делает работы.И с продуктами и с оформлением документов. А потом маме твоей 48 лет. Не может она без причины быть такой агрессивной.Или просто может я такого с родителями не испытала.,поэтому и думаю так. Попробуй сама как то сесть поговорить с мамой,пусть через раз со скандалом.Но не совсем же она монстр. И ни на какие предложения ты не соглашаешься, что тебе предложили.Зато выговорилась. А это большое дело.
Gektor
06 июнь 2009 20:20
Насилие в семье- Думаю
Dzamilya
06 июнь 2009 20:23
Насилие в семьеничего себе, Сара-то оказывается не только архитектурный критик, общестенный деятель, адвокат и экономист, она еще и квалифицированный психолог и психиатр, который ставит удаленно диагнозы об изменених психики у людей. Сара, Вы - клад на дисабилити.
dispoussr
06 июнь 2009 20:30
Насилие в семьеПрежде всего, позиция: есть много проблем, а выходов ноль, - неконструктивна.
Вы пишете о том, как сами посещаете друзей, я понял так. Это - здорово. Пишете, что позвать домой - проблема, потому что не можете самостоятельно справиться с дверями и потому, что грязно.
Кавалерийским наскоком проблем не решить. Соцработник, на мой взгляд, - не выход.
Но если Вы обратитесь, например, в городскую службу занятости, то возможно Вы найдете людей, которые в плане общественных работ могли бы оказать Вам некую помощь (хотя бы по мелочам!) а Вы бы, в виде взаимозачета, если повезет, нашли бы работу по силам.
Уверен, выполняй Вы оплачиваемый труд, мама к Вам несколько переменила отношение. А дальше, дело техники общения с людьми. Уверен, что Вы сможете ввести в курс дела тех, кто реально окажется у Вас дома.
Согласен, Вами описана ситуация некоего маразма (прошу прощения за выражение). Странности, мягко говоря бывают почти у всех.
Всем угодить невозможно. Но вести себя необходимо крайне осторожно.
Sarah
06 июнь 2009 20:31
Насилие в семьеА вот это уже не ей решать. Вы - взрослый дееспособный человек, инвалид I группы. Соцслужба для того и организована, чтобы помогать таким людям. Соцработник к вам будет приходить не частным образом, а официально. У него будет начальник, который очень дорожит своим маленьким чиновничьим местом, и с которым можно решить любую проблему, связаную с ее подчиненным (например, если вдруг таки "обворуют"). Грязно в доме? Так уборка - это именно та "опция", которую можно включить в перечень работ, выполняемых соцработником.
В общем, Paranorma, либо вы сами ищете "возможности" для того, чтобы решить эту проблему, либо вы мусолите "причины" и продолжаете ощущать себя жертвой. Третьего не дано.
Lerika
06 июнь 2009 20:37
Насилие в семьеЯ лично считаю, что нужно поговорить с мамой по душам. Этот вариант Вы не пробовали?
Вообще, такие "сложносемейные" конфликты, на мой взгляд, можно решить только в самой семье, ну или с привлечением третьих лиц - друзей, знакомых. Усилиями "форума" это не разрешить никак.
Paranorma
06 июнь 2009 20:39
Насилие в семьеНе всем так повезло
Paranorma
06 июнь 2009 20:45
Насилие в семьеОдна только мама и утверждает, что характер папин, а все вокруг, говорят, что мамин. И я сама так же думаю, что ее. Наверно, потому что я с ней больше времени провожу...
Sarah
06 июнь 2009 20:45
Насилие в семьеСпасибо
Gektor
06 июнь 2009 20:46
Насилие в семьеМожет у матери климакс...Это психологически слжный период в жизни
dispoussr
06 июнь 2009 20:48
Насилие в семьеУ некоторых климакс бывает с рождения. ИМХО.
artamoniy
06 июнь 2009 20:50
Насилие в семьеЭто генетика, я раньше с папой шла почти в "рукопашную", мама боялась нас одних оставлять,Я собрала от папы и бабушки все самое скверное. Повзрослев, и пересмотрев взгляды на ситуацию, я стала по другому общаться с папой и ругани стало намного меньше)))))
Paranorma
06 июнь 2009 20:53
Насилие в семьеМожно хоть элементарно уйти из дома и проветриться, это хоть чуть облегчает.
Вы поймите, есть и хорошие советы, но надо все просчитать, чтоб в еще более скотские условия не попасть. О ментах мое мнение разделяете, разговоры не помогают, в санатории она не отдыхать будет а за мной шпионить. И потом касательно санатория есть мамой надуманная проблема.
dispoussr
06 июнь 2009 20:58
Насилие в семьеУспокойте ее раз и навсегда, что "в подоле" Вы "не принесете" по принципиальным идеологическим соображениям!
Paranorma
06 июнь 2009 20:59
Насилие в семьеНе ожидала такого понимания с вашей стороны, но вы иногда немаловажные моменты выпускаете из моих реплик и ответов портальцев.
Paranorma
06 июнь 2009 21:04
Насилие в семьеНу может и гипер, но я вчера в злобе прокричала, что лучше б она меня словами изводила и проклинала, чем поднимала руки. Это я даже не знаю как называется, когда ты бьешь человека, заведомо зная, что тебе ничего за это не будет.
mathilda
06 июнь 2009 21:05
Насилие в семьеТак понимаю, автор темы не работает, т.е. своего стабильного дохода нет. Это очень плохо и вызывает тотальную зависимость
Даже если в вашей семье все нормально с достатком, нужно пытаться работать. Сейчас есть прекрасная возможность реализовать себя через Интернет. Работа позволит стать полноправным членом семьи, со своим голосом (который будут учитывать). Мать почувствует что вы что-то можете, что вы не являетесь всего лишь вечным ребенком. Иногда и этого достаточно для восстановления климата в доме.
В неконфликтные периоды можно пробовать устроить "девичник" для мамы, заказать пиццу и пиво, поболтать о пустяках. Вам самой нужно проявить инициативу, просто сделать ей приятное, даже если вы считаете что она этого не заслуживает из-за минут агрессии.
SmOk
06 июнь 2009 21:08
Насилие в семьеА Вы не допускаете вариант, что мама без Вас поедет в санаторий?
Ваша проблема в том, что Вы себя везде отождествляете с мамой. Она действтельно устала. Ее нужно отпустить отдохнуть. Вас никогда не будут ни во что ставить, пока Вы, как человек, "бесполезны". Я считаю, что над этим надо задуматься, а не над соцработником, участковым и пр. Сейчас Вы ничто - уложил, подмыл, поднял... а отдачи - ноль. Понимаю, что инвалиду трудно найти работу, но другого выхода нет. Вас так и будут бить, унижать, прессовать, пока не почувствуют Вашу "полезность".