О предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение
Ответ для Maxim:
Ваша путевка и путевка сопровождающего Вас лица, должны быть предоставлены Вам на ОДИНАКОВЫХ условиях, т. е. с лечением, питанием, обеспечением условиями отдыха и сопровождающего.
Сопровождающему выделяется путевка без лечения, только проживание+питание.
Ответ для патрон:
Уважаемый Феодор.
Правовую аргументацию вашего ответа вы бы изложить не могли?
Я в своем ответе ссылался на отсутствие детальной регламентации этого вопроса на уровне подзаконых-нормативно-правовых актов, принятых Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и вынужден был аппелировать к иным источникам, комментариям специалистов к закону о гос. соц. помощи, консультациям в Сети на сайте ФСС (оттуда отрывочно черпал инфу), потому не счел для себя возможным дать ссылку на неё, Вы чем свой ответ с точки зрения права подкрепляете, скажите, пожалуйста?
Ответ для Bummer:
Евгений, доброго времени суток!
1. По срокам обмена путёвки вам точно не успеть. На сентябрь все везде, забито, тем более в бархатный сезон.
2. Приказы и ссылки на них это прекрасно, но:
они не носят нормативно-правового характера, поэтому Вам следовало бы в письме в ГУ ФСС Вашего региона ссылаться не только на положения
Bummer:
Письма Фонда социального страхования РФ от 30 декабря 2004 г. N 02-18/05-9720 (с изменениями от 21 января 2005
, но и на п. 8 ст. 6.1, п. 1 ч. 1 ст. 6.2 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 09. 1999 года № 178 – ФЗ
"Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг
В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан: ...
8) инвалиды;..."
"Статья 6.2. Набор социальных услуг
1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;..."
Только давайте не будем вводить в заблуждение граждан и уточним
По ИПР (набор социальных услуг), сопровождающим проживание-питание-лечение.
По ПРП, сопровождающим проживание-питание.
Ответ для Maxim:
В договоре указываются условия относительно обеспечения пострадавших санаторно-курортным лечением (срока лечения (без разделения на двух человек), сопровождения (в путевке для сопровождающего лица не предусматриваются медицинские и другие услуги...
Ответ для Этлайн:
Этлайн:
Сопровождающему предоставляется равноценная путевка с таким же набором функций, как и инвалиду, т.е. проживание+питание+лечение.
С какого перепугу лечение? Или сопровождающий тоже инвалид и имеет медицинские показания к лечению? Сопровождающее лицо транспортирует инвалида в санаторий к месту его лечения, где оказывает всевозможную помощь. Так на каком основании его будут лечить? Проживание, питание, бесплатный проезд - ДА. Как выше сообщил патрон.
патрон:
в путевке для сопровождающего лица не предусматриваются медицинские и другие услуги...
+
Инвалиды I группы при направлении на санаторно-курортное лечение обеспечиваются путевкой и на сопровождающее лицо (без лечения) в случае наличия соответствующего решения МСЭК о необходимости сопровождающего. На путевке делается пометка «Сопровождающий».
Ответ для Martell:
Сопровождающему предоставляется лечение, проживание, питание и бесплатный проезд. Лечение по желанию сопровождающего. Как раз сегодня мне об этом сказали в Департаменте.
Ответ для Matina:
Matina:
Наверно и правда с перепугу дают моим сопровождающим путевку в Анапу с лечением. Или мне приснилось...
Повезло, недоглядели...
Если посмотреть на цены путевок, то сразу увидите стоимость путевки для больного и сопровождающего лица. Путевка для сопровождающего лица, в разы дешевле.
Matina:
Или мне приснилось...
Сны разными бывают...
Правила пребывания сопровождающего больного со спинномозговой травмой в отделении реабилитации больных с последствиями травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга.
Сопровождающий больного выполняет следующие функции:
Находясь в санатории, сопровождает больного на процедуры, в лечебницы и по кабинетам санатория.
Принимает необходимые меры: вызов медицинской сестры, врача, младшего медицинского персонала.
Еще раз...но подробнее.
178 ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Статья 6.2. Набор социальных услуг
...
1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;
... При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
125 ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
...
медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;
Именно на 178ФЗ я и опирался, просто не стал указывать его в письме. Но посмотрим, что ответят. Кстати в ФСС удивились - почему я просто не позвонил. Но слов к делу не пришьешь, да и надоело мне звонить.
Ответ для Bummer:
Bummer:
Но посмотрим, что ответят. Кстати в ФСС удивились - почему я просто не позвонил. Но слов к делу не пришьешь, да и надоело мне звонить.
И правильно сделали, бумажка, есть факт вашего обращения, и вы правильно заметили, слов к делу не пришьешь. Слово сказали, надо забыть, у нас любят заниматься болтологией и фантазиями.
Подскажите, пожалуйста!
Сопровождающий должен быть обязательно родственником или годится любой субъект с улицы?
Возможно ли такое сочетание - мужчина-инвалид с подругой?
Если мне удобнее доехать к санаторию на своей машине, оплата проезда не компенсируется?
Ответ для koshmarik:
koshmarik:
Сопровождающий должен быть обязательно родственником или годится любой субъект с улицы?Возможно ли такое сочетание - мужчина-инвалид с подругой?
Это ваш выбор!
koshmarik:
Если мне удобнее доехать к санаторию на своей машине, оплата проезда не компенсируется?
Если пострадавший поехал в санаторий на собственном автомобиле или автомобиле сопровождающего лица, то финансирование расходов на горюче-смазочные вещества не производится.
Ответ для Martell:
Если пострадавший поехал в санаторий на собственном автомобиле или автомобиле сопровождающего лица, то финансирование расходов на горюче-смазочные вещества не производится.
Это Вы из собственного опыта извлекли или на этот счёт есть какой-нибудь разъясняющий документ?
Martell:
Сопровождающему выделяется путевка без лечения, только проживание+питание.
Уважаемый Феодор.
Правовую аргументацию вашего ответа вы бы изложить не могли?
Я в своем ответе ссылался на отсутствие детальной регламентации этого вопроса на уровне подзаконых-нормативно-правовых актов, принятых Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и вынужден был аппелировать к иным источникам, комментариям специалистов к закону о гос. соц. помощи, консультациям в Сети на сайте ФСС (оттуда отрывочно черпал инфу), потому не счел для себя возможным дать ссылку на неё, Вы чем свой ответ с точки зрения права подкрепляете, скажите, пожалуйста?
Сопровождающему предоставляется равноценная путевка с таким же набором функций, как и инвалиду, т.е. проживание+питание+лечение.
Об этом я и писал ранее, спасибо Геннадий!
Евгений, доброго времени суток!
1. По срокам обмена путёвки вам точно не успеть. На сентябрь все везде, забито, тем более в бархатный сезон.
2. Приказы и ссылки на них это прекрасно, но:
они не носят нормативно-правового характера, поэтому Вам следовало бы в письме в ГУ ФСС Вашего региона ссылаться не только на положения
, но и на п. 8 ст. 6.1, п. 1 ч. 1 ст. 6.2 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 09. 1999 года № 178 – ФЗ
С уважением, Maxim.
По ИПР (набор социальных услуг), сопровождающим проживание-питание-лечение.
По ПРП, сопровождающим проживание-питание.
В договоре указываются условия относительно обеспечения пострадавших санаторно-курортным лечением (срока лечения (без разделения на двух человек), сопровождения (в путевке для сопровождающего лица не предусматриваются медицинские и другие услуги...
С какого перепугу лечение? Или сопровождающий тоже инвалид и имеет медицинские показания к лечению? Сопровождающее лицо транспортирует инвалида в санаторий к месту его лечения, где оказывает всевозможную помощь. Так на каком основании его будут лечить? Проживание, питание, бесплатный проезд - ДА. Как выше сообщил патрон.
+
Не вводите граждан в заблуждение.
Сопровождающему предоставляется лечение, проживание, питание и бесплатный проезд. Лечение по желанию сопровождающего. Как раз сегодня мне об этом сказали в Департаменте.
Мне тоже "сказали", что со следущего года, буду лечиться на Канарах, а соправождающим будет Патрон.
Наверно и правда с перепугу дают моим сопровождающим путевку в Анапу с лечением.
Или мне приснилось...
Повезло, недоглядели...
Если посмотреть на цены путевок, то сразу увидите стоимость путевки для больного и сопровождающего лица. Путевка для сопровождающего лица, в разы дешевле.
Сны разными бывают...
178 ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Статья 6.2. Набор социальных услуг
...
1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;
...
При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
125 ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
...
медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;
Я как раз прошу не на сентябрь, а на октябрь. А вообще я ещё только учусь
И правильно сделали, бумажка, есть факт вашего обращения, и вы правильно заметили, слов к делу не пришьешь. Слово сказали, надо забыть, у нас любят заниматься болтологией и фантазиями.
Сопровождающий должен быть обязательно родственником или годится любой субъект с улицы?
Возможно ли такое сочетание - мужчина-инвалид с подругой?
Это ваш выбор!
Это Вы из собственного опыта извлекли или на этот счёт есть какой-нибудь разъясняющий документ?
Опять Ваши фантазии?