Ответ для Пенсионерка: Как вам известно, я очень переживаю об обслуживании моей лежачей родственницы в случае моей госпитализации. Однако руководитель подразделения заявила, что социальным работникам категорически запрещено брать ключи от квартиры (родственница встать и открыть дверь не может). Хочу у вас узнать так ли это на самом деле и где это прописано. И есть ли какой-то выход из ситуации?----Вам нужно составить обраение по этому поводу руководителю ЦСО с изложением ситуатции,есть обращение и есть ответ а не разговоры и приходящий работник не станет сутками сидеть возле нее.Она ушла а родстенница осталась одна а что случится-это уже оставление в опасности а ЦСОшникам халатность.Выход-есть же у них организации занимающиеся круглосуточным наблюдением инвалидов и пожилых куда можно поместить ее на время Вашей госпитализации и вам спокойней и она под присмотром а вдуг вас задержат на госпитализации и где гарантия что эти по человечески отнесутся к ней,я о приходящих а передача ключей должа быть оформлена в виде документа,с Вашего согласия и т.д. но,мое мнение, с ключами не решение.
Лаванда:
может ли Соц.служба насильно сдать лежачего инвалида в дом инвалидов?
Только в случае, если инвалид признан недееспособным. Тогда решение о помещении его в стационарное учреждение соц. зашиты принимает не он, а его опекун.
Лаванда:
А его собственную квартиру присвоить себе?
Лаванда, вопрос о праве собственности на квартиру никак не связан с нахождением собственника этой квартиры в доме инвалидов. Где бы собственник квартиры не проживал, его право собственности на квартиру охранаяется законом. Это означает, что распорядиться квартирой без его согласия никто не может. И даже, если инвалид признан недееспособным, постоянно проживает в ПНИ и его квартирой вправе распоряжаться опекун (т.е. ПНИ), то сделать это опекун может только с согласия органов опеки. А опека никогда не даст разрешение на сделку между опекуном и опекаемым, поскольку такие сделки прямо запрещены законом (ст.37 ГК РФ).
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Если есть другие ситуации, то это - мошенничество.
Выход-есть же у них организации занимающиеся круглосуточным наблюдением инвалидов и пожилых куда можно поместить ее на время Вашей госпитализации
Ответ для Омутинец: спасибо за внимание к моей проблеме.Это было бы идеально. А что это за организация? Пока мне известен в Москве только пансионат №1 для ветеранов труда - это мне в вышестоящей ЦСО подсказали. Там можно разместить инвалида временно, но там очередь, которую надо долго ждать и необходимо сдать кучу анализов перед поступлением. А я имею в виду мою срочную госпитализацию, ну все мы живые люди и бывает так, что врачи скорой говорят: "Собирайтесь, вас нужно отвезти в больницу". А куда лежачую родственницу срочно девать?
Ответ для Пенсионерка:Про организацию мысли в слух были а проблема актуальна,пишите зачвление и пусть расматривают и-А я имею в виду мою срочную госпитализацию, ну все мы живые люди и бывает так, что врачи скорой говорят: "Собирайтесь, вас нужно отвезти в больницу". А куда лежачую родственницу срочно девать?-им аргумент для решения а нет то УК РФ.А вышестоящей ЦСО подсказали им не подсказывать надо а решать ситуатцию и бездействие тоже наказуемо.У нас с какой бы проблемой не обратился к чиновникам и тебя отфутболят или пошлют туда ....Допишу а может соц.защита чем поможет,узнать у них.
Ответ для Омутинец: вы понимаете, у нас как-то так, что за лежачего и беспомощного человека никто не отвечает целиком и полностью, считается, что человек дееспособный и сам за всё в ответе. ЦСО отвечает только в рамках договора и ИПСУ, но в пределах рабочего времени и за исключением выходных. Какой УК РФ?
Ответ для Пенсионерка:
Мы долго с вами будем говорить об этом и обжаловать можно решение но его нет и Вы по этому вопросу не обращались а теперь Вы ответьте на вопрос-Что будет и кто останется с бабушкой во время Вашего отсутствия?УК РФ-это уголовный кодекс и ответственность по нему.Я высказал свое мнение а как Вам дальше быть-это Вам решать,разговоры одни.
Ответ для LiliyTiger:
В Федеральных законодательных актах я не встречала такого пункта, а вот в нашем приказе Минсоцзащиты Тверской области № 284-нп на писано
58. Решение об отказе в предоставлении социальной услуги может быть принято в следующих случаях:
а) при наличии медицинских противопоказаний;
б) если оформлен уход в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами";
Наши службы социальной защиты так же не берут на соцобслуживание если оформлен уход
Только в случае, если инвалид признан недееспособным. Тогда решение о помещении его в стационарное учреждение соц. зашиты принимает не он, а его опекун.
Лаванда, вопрос о праве собственности на квартиру никак не связан с нахождением собственника этой квартиры в доме инвалидов. Где бы собственник квартиры не проживал, его право собственности на квартиру охранаяется законом. Это означает, что распорядиться квартирой без его согласия никто не может. И даже, если инвалид признан недееспособным, постоянно проживает в ПНИ и его квартирой вправе распоряжаться опекун (т.е. ПНИ), то сделать это опекун может только с согласия органов опеки. А опека никогда не даст разрешение на сделку между опекуном и опекаемым, поскольку такие сделки прямо запрещены законом (ст.37 ГК РФ).
Если есть другие ситуации, то это - мошенничество.
Мы долго с вами будем говорить об этом и обжаловать можно решение но его нет и Вы по этому вопросу не обращались а теперь Вы ответьте на вопрос-Что будет и кто останется с бабушкой во время Вашего отсутствия?УК РФ-это уголовный кодекс и ответственность по нему.Я высказал свое мнение а как Вам дальше быть-это Вам решать,разговоры одни.
В Федеральных законодательных актах я не встречала такого пункта, а вот в нашем приказе Минсоцзащиты Тверской области № 284-нп на писано
58. Решение об отказе в предоставлении социальной услуги может быть принято в следующих случаях:
а) при наличии медицинских противопоказаний;
б) если оформлен уход в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами";
Наши службы социальной защиты так же не берут на соцобслуживание если оформлен уход