Reader:
вы указывали конкретный участок (и где его нашли) или только целевое назначение?
Надо требовать формирование участка в том населенном пункте где вам удобно, я писал в администрацию района, и не посредственно главе населенного пункта где хочу получить зем. участок.
Главе района:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу вас принять меры (дать команду) для формирования земельного участка с дальнейшим выделением мне в собственность с целью индивидуального жилищного строительства площадью не менее 10 соток в Аксайском районе Ростовской области. На основании Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 24.07.2009 N 213-ФЗ) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 20.07.1995): Гл. 4 ст. 17«Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищно гостроительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства», согласно Постановление Правительства РФ от 27 Июля 1996 N 901: « Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.»- не требуется признание необходимости улучшения жилищных условий инвалидов и семей с детьми инвалидами, для первоочередного получения земельного участка для ИЖС. (а я имею такое признание-заключение экспертизы). При этом проведение аукциона не требуется (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008 года). прочтите формулировку закона № 181- там все сказано, есть меры по улучшению жилищных условий,оплата платежей и налогообложение, а также отдельно... право первоочередного получения земли на НУЖДЫ ИНВАЛИДА.
В соответствии с Указом Президента РФ этот участок должен быть максимально приближен к месту жительства инвалида. (в ред. Указов Президента РФ от 09.09.1999 N 1186, от 24.09.2007 N 1216)
Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА (в ред. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 05.12.2008)
Вопрос 2: Порождает ли право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для жилищного строительства обязанность органа местного самоуправления заключить с инвалидом договор купли-продажи земельного участка без торгов?
Ответ: Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).
Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.
Поэтому при предоставлении инвалиду (ЛЬГОТЫ) земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся
Согласно Постановлению Президиума Верховного суда РФ от 17.09.2008 это
означает то, что аукцион в подобном случае не проводится.
В соответствии с Указ Президента РФ №1157 от 02.11.1992 года «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» регламентирующих «сбор, оформление и предоставление документов и материалов, необходимых для реализации инвалидами прав и льгот, установленных законодательством, возлагается на органы государственного управления, местную администрацию, предприятия, организации и учреждения»
По существу моего заявления и о принятых мерах прошу Вас сообщить мне письменно в установленный законом срок, указав обоснованную (законную, со ссылкой на нормативный акт), на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок когда (день, месяц, год, век, число) я 80 летний пожилой человек, ветеран труда смогу воспользоваться законной ЛГОТОЙ?
В ответе прошу вас не стесняться, называть вещи своими именами.
В случае отказа, для дальнейшего урегулирования данного вопроса а именно (где деньги) на обеспечение вашего (ЕР) законодательства, мною в вышестоящих инстанциях.
Верховный Суд РФ в Определении от 15.10.2008 N 32-ВПР08-10 отметил, что действующее законодательство не связывает реализацию полномочий органов местного самоуправления с наличием финансовой возможности.
Ссылка на отсутствие необходимых финансовых расходов, отсутствие или невозможность заключения государственных контрактов с поставщиками услуг не основаны на законе, противоречат правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлениях от 15.05.2006 № 5-П, от 23.04.2004 № 9-П, о том, что Россия, как правовое социальное государство, не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.
Прилагается :
Копия паспорта
Справка об инвалидности
Главе поселения:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу предоставить мне информацию о сформированных земельных участках, площадью не менее 1 000 кв.м. поставленных на кадастровый учет, свободных от прав третьих лиц для обращения в КИЗО АР с заявлением о предоставления земельного участка для ИЖС без проведения торгов, на основании ФЗ 181 гл.4 ст. 17.
В случае если земельный участок не сформирован, прошу о предварительном согласовании предоставления земельного участка
с приложением графического материала с указанием земельного участка, ориентировочной площадью не менее 1 000 кв.м. под ИЖС.
На основании ответа первого заместителя Аксайского района К.С. Домбровского от 11.04.2017г. № 63,2/722 на мое обращение с заявлением через интернет приемную № 63-ОГ/190 от 31.03.2017г.
Ссылка на отсутствие необходимых финансовых расходов, отсутствие или невозможность заключения государственных контрактов с поставщиками услуг не основаны на законе, противоречат правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлениях от 15.05.2006 № 5-П, от 23.04.2004 № 9-П, о том, что Россия, как правовое социальное государство, не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.
В случае отказа, прошу сообщить письменно, указав обоснованную (законную, со ссылкой на нормативный акт), причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок для дальнейшего урегулирования данного вопроса мною в вышестоящих инстанциях.
Прилагается
1. Копия справки о инвалидности.
2. копия паспорта.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Аренда и продажа земельных участков
Информация о продаже земельных участков и заключении договоров аренды земельных участков размещается в соответствии с требованиями статей 39.11-39.13 и 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации
Reader:
А можно подробней об удобном населенном пункте, это в пределах субъекта РФ?
Ваше обращение на имя главы Администрации Аксайского района В.И. Борзенко,
о формировании земельного участка в целях последующего предоставления под
строительство жилого дома как инвалиду на основании Федерального закона от
24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,
рассмотрено Администрацией Аксайского района.
По результатам рассмотрения сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 49 приложения 3 к Решению Собрания депутатов
Аксайского района от 28.12.2016 № 179 «Об определении порядка взаимодействия
органов и структурных подразделений Администрации Аксайского района при
предоставлении земельных участков» право на первоочередное или внеочередное
получение земельных участков без проведения торгов имеют граждане,
соответствующие следующим требованиям:
1) зарегистрированные по месту жительства на территории Аксайского района;
2) малоимущие (за исключением инвалидов Великой Отечественной войны и
граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на
Чернобыльской АЭС, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении
жилищных условий до 01 марта 2005 года);
3) нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
4) имеющие основания для предоставления земельных участков без проведения
торгов, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ «О
социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Согласно ст. 50 указанного нормативного правового акта, гражданин,
соответствующий требованиям, установленным статьей 49 указанного Решения и
ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите
инвалидов в Российской Федерации» имеет первоочередное право на предоставление
земельного участка для индивидуального жилищного строительства, подсобного
хозяйства дачного хозяйства и садоводства.
В соответствии со ст. 54 граждане, имеющие право на первоочередное или
внеочередное получение земельных участков без проведения торгов, соответствующие
критериям, установленным статьей 49 приложения 3 к Решению Собрания депутатов
Аксайского района от 28.12.2016 № 179, самостоятельно осуществляет подбор
земельного участка на основании данных публичной кадастровой карты на сайте
Росреестра Российской Федерации ркк5.го5геез1г.ги, в которой отражаются границы
территориальных зон, разрешенное использование земельных участков, сведения о
кадастровой стоимости земельных участков.
В случае если земельный участок не сформирован, заявитель обращается в КИЗО
АР с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка
с приложением графического материала с указанием земельного участка,
ориентировочной площади и цели использования.
В случае если земельный участок поставлен на государственный кадастровый
учет и свободен от прав третьих лиц, заявитель обращается в КИЗО АР с заявлением о
предоставления земельного участка без проведения торгов.
Гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное получение
земельных участков без проведения торгов, земельные участки предоставляются
исключительно в аренду.
Предоставление земельного участка без проведения торгов в порядке реализации
гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных
участков осуществляется по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в
улучшении жилищных условий, однократно.
В случае если заявитель имеет право на первоочередное или внеочередное
получение земельных участков без проведения торгов по нескольким основаниям,
предоставление земельного участка осуществляется по одному из них по вы
Пункт 1 похоронил выделение участка там где мне удобно, но не везде есть еще такие решения.
Здесь никак. Здесь только предложения. Нужно ехать/звонить/писать, чтобы подать заявку и набор соотв.документов + получить платежные реквизиты для оплаты взноса.
подскажите пжл действующий закон по которому инвалиды имеют право получить участок земли под ижс. Много лет стоим на очереди как инвалиды, но не можем ничего получить, потому что не было личного указания президента нашей республики Л.И Маркелова. Если верить работникам минимущества существует некое распоряжение,(Опять же Маркелова) по которому первоочередно участки получают многодетные семьи и участники боевых действий. Указаний выдавать участки категории "инвалид" не было. Мне вот интересно через сколько оно появится ?
Когда я пыталась объяснить и доказать что все местные указы и распоряжения идут в разрез с ФЗ мне культурно было указано , что ничего сделать не могут , так как еще не было личного указания президента рмэ на распределение участков инвалидам.
может кому то удалось получить участки , подскажите с чего начать ?
На данный момент Маркелов освобожден от должности и в республике назначен Врио
Здравствуйте. Я инвалид 3гр., по решению суда мне выделили зем. участок для ведения лпх, участок поставлен на кадастровый учет, но нуждается в межевании, в договоре аренды записано, что все оформление связанное с получением участка в аренду возлагается на арендатора, т.е. на меня.
Везде пишут, что: "Земельный кодекс разъясняет, что органы муниципальной власти обязаны за свой счет провести межевые работы, полностью оформить межевое дело и поставить участок, предназначенный для инвалида, на гос. кадастровый учет."
Какая статья Земельного кодекса указывает на то, что написано в цитате?
Ответ для IgorZ:
??? для вас существенно сделать межевание за свой счет? постройте дом или еще что либо и земельный участок перейдет в вашу собственность. или вы хотите принципиально добиться...
Ответ для gudvin:
Да, существенно, у нас межевание стоит 30тыр. границы участка только на бумаге, соседей нет, привязаться не к чему, пока границы не установлены, строиться нельзя.
Ответ для IgorZ:
Эта информация не для вас, а для тех, кто захочет сейчас бесплатно получить землю по инвалидности.
Это не ваш личный форум.
И просить меня не надо, хочу- комментирую.
Ответ для IgorZ:
скажите, пжлста, а участок изначально просили выделить под ЛПХ. не под ИЖС? и что стало решающим фактором для суда? почему всё же выиграли? сейчас многим отказывают...
Ответ для tomma:
Под ЛПХ, потому что по статусу он бал под ЛПХ и потом, есть надежда остаться в очереди, решающим фактором стала нуждаемость в у.ж.у.
Если есть земля, инвалидность и нуждаемость, суд не может отказать.
Ко мне в 2009 году женщина позвонила , а потом пришла и попросила продать мой участок.Мотивировала тем , что я его не обживаю и его всё равно отберут..
Но всё дело в том , что я понятия не имел , что у меня есть участок..
Я до сих пор не знаю откуда он взялся , как вероятно , когда я состоял в ряде ин.общественных организаций , то в одной из них мне его выделили и на меня оформили..
Но я даже не помню , что просил участок и тем паче на его заявку писал..
Но тем не менее пришлась продажа вовремя )))
Надо требовать формирование участка в том населенном пункте где вам удобно, я писал в администрацию района, и не посредственно главе населенного пункта где хочу получить зем. участок.
Главе района:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу вас принять меры (дать команду) для формирования земельного участка с дальнейшим выделением мне в собственность с целью индивидуального жилищного строительства площадью не менее 10 соток в Аксайском районе Ростовской области. На основании Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 24.07.2009 N 213-ФЗ) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 20.07.1995): Гл. 4 ст. 17«Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищно гостроительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства», согласно Постановление Правительства РФ от 27 Июля 1996 N 901: « Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.»- не требуется признание необходимости улучшения жилищных условий инвалидов и семей с детьми инвалидами, для первоочередного получения земельного участка для ИЖС. (а я имею такое признание-заключение экспертизы). При этом проведение аукциона не требуется (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008 года). прочтите формулировку закона № 181- там все сказано, есть меры по улучшению жилищных условий,оплата платежей и налогообложение, а также отдельно... право первоочередного получения земли на НУЖДЫ ИНВАЛИДА.
В соответствии с Указом Президента РФ этот участок должен быть максимально приближен к месту жительства инвалида. (в ред. Указов Президента РФ от 09.09.1999 N 1186, от 24.09.2007 N 1216)
ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА (в ред. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 05.12.2008)
Вопрос 2: Порождает ли право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для жилищного строительства обязанность органа местного самоуправления заключить с инвалидом договор купли-продажи земельного участка без торгов?
Ответ: Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Согласно ч. 2 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).
Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.
Поэтому при предоставлении инвалиду (ЛЬГОТЫ) земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся
Согласно Постановлению Президиума Верховного суда РФ от 17.09.2008 это
означает то, что аукцион в подобном случае не проводится.
В соответствии с Указ Президента РФ №1157 от 02.11.1992 года «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» регламентирующих «сбор, оформление и предоставление документов и материалов, необходимых для реализации инвалидами прав и льгот, установленных законодательством, возлагается на органы государственного управления, местную администрацию, предприятия, организации и учреждения»
По существу моего заявления и о принятых мерах прошу Вас сообщить мне письменно в установленный законом срок, указав обоснованную (законную, со ссылкой на нормативный акт), на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок когда (день, месяц, год, век, число) я 80 летний пожилой человек, ветеран труда смогу воспользоваться законной ЛГОТОЙ?
В ответе прошу вас не стесняться, называть вещи своими именами.
В случае отказа, для дальнейшего урегулирования данного вопроса а именно (где деньги) на обеспечение вашего (ЕР) законодательства, мною в вышестоящих инстанциях.
Верховный Суд РФ в Определении от 15.10.2008 N 32-ВПР08-10 отметил, что действующее законодательство не связывает реализацию полномочий органов местного самоуправления с наличием финансовой возможности.
Прилагается :
Копия паспорта
Справка об инвалидности
Главе поселения:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу предоставить мне информацию о сформированных земельных участках, площадью не менее 1 000 кв.м. поставленных на кадастровый учет, свободных от прав третьих лиц для обращения в КИЗО АР с заявлением о предоставления земельного участка для ИЖС без проведения торгов, на основании ФЗ 181 гл.4 ст. 17.
В случае если земельный участок не сформирован, прошу о предварительном согласовании предоставления земельного участка
с приложением графического материала с указанием земельного участка, ориентировочной площадью не менее 1 000 кв.м. под ИЖС.
На основании ответа первого заместителя Аксайского района К.С. Домбровского от 11.04.2017г. № 63,2/722 на мое обращение с заявлением через интернет приемную № 63-ОГ/190 от 31.03.2017г.
В случае отказа, прошу сообщить письменно, указав обоснованную (законную, со ссылкой на нормативный акт), причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок для дальнейшего урегулирования данного вопроса мною в вышестоящих инстанциях.
Прилагается
1. Копия справки о инвалидности.
2. копия паспорта.
Например здесь:
зарегистрируйтесь или войдите
Аренда и продажа земельных участков
Информация о продаже земельных участков и заключении договоров аренды земельных участков размещается в соответствии с требованиями статей 39.11-39.13 и 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации
Спасибо, основательно так.
А можно подробней об удобном населенном пункте, это в пределах субъекта РФ?
Спасибо, действительно есть предложения по Севастополю.
А как здесь участвовать в торгах?
Ваше обращение на имя главы Администрации Аксайского района В.И. Борзенко,
о формировании земельного участка в целях последующего предоставления под
строительство жилого дома как инвалиду на основании Федерального закона от
24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,
рассмотрено Администрацией Аксайского района.
По результатам рассмотрения сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 49 приложения 3 к Решению Собрания депутатов
Аксайского района от 28.12.2016 № 179 «Об определении порядка взаимодействия
органов и структурных подразделений Администрации Аксайского района при
предоставлении земельных участков» право на первоочередное или внеочередное
получение земельных участков без проведения торгов имеют граждане,
соответствующие следующим требованиям:
1) зарегистрированные по месту жительства на территории Аксайского района;
2) малоимущие (за исключением инвалидов Великой Отечественной войны и
граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на
Чернобыльской АЭС, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении
жилищных условий до 01 марта 2005 года);
3) нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
4) имеющие основания для предоставления земельных участков без проведения
торгов, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ «О
социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Согласно ст. 50 указанного нормативного правового акта, гражданин,
соответствующий требованиям, установленным статьей 49 указанного Решения и
ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите
инвалидов в Российской Федерации» имеет первоочередное право на предоставление
земельного участка для индивидуального жилищного строительства, подсобного
хозяйства дачного хозяйства и садоводства.
В соответствии со ст. 54 граждане, имеющие право на первоочередное или
внеочередное получение земельных участков без проведения торгов, соответствующие
критериям, установленным статьей 49 приложения 3 к Решению Собрания депутатов
Аксайского района от 28.12.2016 № 179, самостоятельно осуществляет подбор
земельного участка на основании данных публичной кадастровой карты на сайте
Росреестра Российской Федерации ркк5.го5геез1г.ги, в которой отражаются границы
территориальных зон, разрешенное использование земельных участков, сведения о
кадастровой стоимости земельных участков.
В случае если земельный участок не сформирован, заявитель обращается в КИЗО
АР с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка
с приложением графического материала с указанием земельного участка,
ориентировочной площади и цели использования.
В случае если земельный участок поставлен на государственный кадастровый
учет и свободен от прав третьих лиц, заявитель обращается в КИЗО АР с заявлением о
предоставления земельного участка без проведения торгов.
Гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное получение
земельных участков без проведения торгов, земельные участки предоставляются
исключительно в аренду.
Предоставление земельного участка без проведения торгов в порядке реализации
гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных
участков осуществляется по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в
улучшении жилищных условий, однократно.
В случае если заявитель имеет право на первоочередное или внеочередное
получение земельных участков без проведения торгов по нескольким основаниям,
предоставление земельного участка осуществляется по одному из них по вы
Пункт 1 похоронил выделение участка там где мне удобно, но не везде есть еще такие решения.
Здесь никак. Здесь только предложения. Нужно ехать/звонить/писать, чтобы подать заявку и набор соотв.документов + получить платежные реквизиты для оплаты взноса.
Когда я пыталась объяснить и доказать что все местные указы и распоряжения идут в разрез с ФЗ мне культурно было указано , что ничего сделать не могут , так как еще не было личного указания президента рмэ на распределение участков инвалидам.
может кому то удалось получить участки , подскажите с чего начать ?
На данный момент Маркелов освобожден от должности и в республике назначен Врио
Посмотрите тему
зарегистрируйтесь или войдите
На последних страницах там актуализированная информация.
Везде пишут, что: "Земельный кодекс разъясняет, что органы муниципальной власти обязаны за свой счет провести межевые работы, полностью оформить межевое дело и поставить участок, предназначенный для инвалида, на гос. кадастровый учет."
Какая статья Земельного кодекса указывает на то, что написано в цитате?
??? для вас существенно сделать межевание за свой счет? постройте дом или еще что либо и земельный участок перейдет в вашу собственность. или вы хотите принципиально добиться...
когда это было?
сейчас не дают землю, если это не дальний восток.
Да, существенно, у нас межевание стоит 30тыр. границы участка только на бумаге, соседей нет, привязаться не к чему, пока границы не установлены, строиться нельзя.
умейте отличить флуд от вопросов.
и не указывайте, что мне делать
"сейчас не дают землю, если это не дальний восток"
Я не просил комментировать мой вопрос, а просил на него ответить.
Эта информация не для вас, а для тех, кто захочет сейчас бесплатно получить землю по инвалидности.
Это не ваш личный форум.
И просить меня не надо, хочу- комментирую.
скажите, пжлста, а участок изначально просили выделить под ЛПХ. не под ИЖС? и что стало решающим фактором для суда? почему всё же выиграли? сейчас многим отказывают...
Под ЛПХ, потому что по статусу он бал под ЛПХ и потом, есть надежда остаться в очереди, решающим фактором стала нуждаемость в у.ж.у.
Если есть земля, инвалидность и нуждаемость, суд не может отказать.
Но всё дело в том , что я понятия не имел , что у меня есть участок..
Я до сих пор не знаю откуда он взялся , как вероятно , когда я состоял в ряде ин.общественных организаций , то в одной из них мне его выделили и на меня оформили..
Но я даже не помню , что просил участок и тем паче на его заявку писал..
Но тем не менее пришлась продажа вовремя )))