если жильё признают непригодным для проживания колясочника,какие последствия?
Ответ для grom:
Спасибо, покажу письмо юристу. нашла на форуме требования к пригодности жилья (если можно так выразиться), наверно, на них и надо опираться.
Ответ для Молли:
Молли:
на них и надо опираться.
Нужно получить заключение о непригодности жилого помещения для проживания инвалида-колясочника.
Однако, к этому заключению, помимо малоимущности семьи, необходимо и проживание в Москве 10 лет.
Ответ для grom:
Вы не скомкали всё в одну кучу - непригодность для колясочника недостаточна без малоимущности?
Может это две разные категории?
Доход на рубль выше чем у малоимущих делает квартиру доступной колясочнику?
Ответ для Serjil:
Serjil:
непригодность для колясочника недостаточна без малоимущности?
Непригодность жилья для проживания не только для колясочника, но и для любого гражданина - это основание для признания нуждающимся в жилых помещениях.
Однако, жилые помещения по договору социального найма согласно ЖК РФ предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, или иным (немалоимущим) гражданам, признанным нуждающимися в жил. пом., которые имеют на это право согласно федеральным законам, Указам президента или законам субъекта РФ.
Т.е. граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях по причине непригодности их жилья для проживания, должны быть признаны малоимущими для получения жилья по ДСН.
Инвалиды - не исключение. Федеральный закон " О социальной защите инвалидов" не содержит нормы о постановке инвалидов на жилищный учёт независимо от их материальной обеспеченности. В отличие, например, от инвалидов УВОВ (и участников УВОВ), которым не нужно признание малоимущими для постановки на жилищный учёт (согласно ФЗ "О ветеранах").
Schery:
для Москвы в первую очередь малоимущность
Не только для Москвы. Признание малоимущности для постановки на жилищный учёт - федеральная норма. НО - субъекты РФ вправе устанавливать категории граждан, для которых признание малоимущности не требуется. Например, в СПБ не требуется признание малоимущности для многодетных семей с тремя несовершеннолетними детьми, для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, для ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий.
Ответ для Молли:
Молли:
доход проживающих со мной родственников не учитывается?
Учитывается доход и имущественная обеспеченность (дачи, земельные участки, авто и проч.) всех членов семьи. Согласно ЖК РФ к членам семьи собственника относятся -
проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для grom:
grom:
Вероятно, при определении площади квартиры учли площадь балкона (или лоджии). Согласно московскому закону - это правомерно.
вообще то я приложила свидетельство о регистрации и выписку из жэка, где черным по белому написано 39.1.общая площадь. туда балкон тоже входит. а перевирать, как они, официальный документ - это нехорошо ))
Ответ для Молли:
Молли:
написано 39.1.общая площадь. туда балкон тоже входит
Если вы абсолютно уверены, что по документам общая площадь вашей квартиры с учётом балкона составляет менее 40 кв.м., то вы сможете претендовать на постановку на жилищный учёт именно по этому основанию - проживание в квартире площадью менее учётной нормы.
Однако, чтобы иметь право на предоставление жилого помещения вне очереди, вам всё равно нужно будет добиваться заключения МВК о непригодности квартиры для проживания инвалида-колясочника. Если будет такое заключение, то и на жилищный учёт можно будет встать по этому основанию, и на внеочередное предоставление претендовать.
Ответ для grom:
grom:
Если вы абсолютно уверены, что по документам общая площадь вашей квартиры с учётом балкона составляет менее 40 кв.м., то вы сможете претендовать на постановку на жилищный учёт именно по этому основанию - проживание в квартире площадью менее учётной нормы.
Однако, чтобы иметь право на предоставление жилого помещения вне очереди, вам всё равно нужно будет добиваться заключения МВК о непригодности квартиры для проживания инвалида-колясочника. Если будет такое заключение, то и на жилищный учёт можно будет встать по этому основанию, и на внеочередное предоставление претендовать.
да. спасибо. так вот в этом и дело, что я хочу претендовать не на спец квартиру, а именно по метражу. (так мне и юрист объяснил). он сказал, что если в свидетельстве о регистрации указана общая площадь 39.1, то это с балконом. и готовит документы в суд.
насчет балкона как бы поточнее проверить на всякий случай - я пока не знаю
Молли, ваш юрист ошибается. В свидетельстве о регистрации права собственности указывается общая площадь квартиры БЕЗ учёта площади балкона. Ст. 15 ЖК РФ -
5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Молли: Вообще, если рассматривать Жилищный кодекс РФ, то к учету принимают общую площадь, то есть без балкона. Аналогичное написано в 29 Законе г.Москвы, если читать пункт о том, что называется учетная площадь. ((Но в ДЖП любят говорить, что к учету берется "площадь", то есть с балконами. Однако это выдается по "площади", так как квартиры имеют разные модификации и пр... 6. Учетная норма площади жилого помещения (далее - учетная норма) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на жилищный учет. Но доказать свою правоту в этом вопросе, можно будет только в суде.
Ответ для Schery:
спасибо за информацию! буду думать...
вот еще что нашла, просто к размышлению:
БАЛКОНЫ, ЛОДЖИИ, ТЕРРАСЫ входят в учетную норму, но только по московским законам! Так как у Москвы нет денег, нет места для строительства, нет раб.силы. Это сделано для экономии.
На учет ставят по "площади жилого помещения", а не по общей площади. Хотя балкон очень трудно назвать жилым...
По этому поводу даже был скандал в Московской Думе 26.08.09. Единоросы отказали Прокуратуре во внесении изменений в Московский закон...
Вот цитата: Столичные депутаты отклонили протест городской прокуратуры на ряд положений московского закона от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Как сказано в протесте, ч. 3 ст. 1 этого документа противоречат федеральному законодательству и подлежит отмене, поскольку «ограничивает право граждан на признание их нуждающимися в жилых помещениях». Кроме того, прокуратура предлагает «принять исчерпывающие меры по приведению закона в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации».
Дело в том, что в московском законе вводится понятие «площадь жилого помещения», в нее включены и площади вспомогательных помещений, в том числе балконов, лоджий, веранд и террас. Исходя из размера этой площади, определяется учетная норма при постановке в очередь на квартиру. В то время как, согласно Жилищному кодексу РФ, та же учетная норма определяется из «общей площади жилого помещения», «включающей вспомогательные помещения, но «за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».
Поэтому прокуратура предложила внести соответствующие изменения в городское законодательство, чтобы при определении учетной нормы не учитывалась площадь террас, балконов и лоджий.
Однако, как заявил председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников, протест прокуратуры удовлетворен быть не может. Налицо разные фигурирующие в законодательстве понятия: «площадь жилого помещения» (она используются при постановке на учет) и «общая площадь жилого помещения» (применяется для определения той площади, которую гражданин получает).
По его мнению, эти два понятия используются в жилищном законодательстве для решения разных задач и ситуаций, а прокуратура не учла в своем протесте этого основополагающего момента. К тому же, жилищное законодательство является предметом совместного ведения Российской Федерации и города Москвы. И учтя тот факт, что в федеральном законодательстве не определен четкий критерий понятия «жилые помещения», Мосгордума восполнила этот «правовой вакуум» и дала свое определение.
Кроме того, напомнил Семенников, закон был принят еще 3 года назад, и тогда прокуратура не заметила в нем никаких противоречий.
«Не надо обвинять московское законодательство в негуманности, – обиделся Семенников. – Это кажущаяся несправедливость. Ведь есть люди, которые 18 лет стоят в очереди, и у них нет балконов. И каждый раз, когда мы решаем добавить новых нуждающихся, эта очередь растягивается. Можно сделать учетную норму и 50 кв. м. Но мы должны быть прагматиками, а не давать пустые обещания». По его мнению, «стать очередником – еще не значит решить проблемы». «Надо говорить о конкретных цифрах, – поддержал коллегу депутат Александр Турта. – Изменив городской закон, мы увеличим очередь на 50 тыс. очередников.
Ответ для grom:
Уважаемый grom, а если я откажусь от своей доли в квартире, и только потом подам заявление на обеспечение, и укажу что ванная и туалет не приспособлены для колясочника, и квартира мол тоже. Это будет иметь значение?
Ответ для grom:
grom:
НО - субъекты РФ вправе устанавливать категории граждан, для которых признание малоимущности не требуется
Проживаю в Московской области. Инвалид с 1998г., в 2004г. моя семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Я, по письменному заявлению, как инвалид включена в список лиц для улучшения жилищных условий из средств федерального бюджета в соответствии со ст.28 ФЗ №181-ФЗ от 24.11.1995г.
Вопрос: нужно ли для получения субсидии на улучшение жилищных условий подтверждать, что моя семья малоимущая.
В
Спасибо, покажу письмо юристу. нашла на форуме требования к пригодности жилья (если можно так выразиться), наверно, на них и надо опираться.
Нужно получить заключение о непригодности жилого помещения для проживания инвалида-колясочника.
Однако, к этому заключению, помимо малоимущности семьи, необходимо и проживание в Москве 10 лет.
Вы не скомкали всё в одну кучу - непригодность для колясочника недостаточна без малоимущности?
Может это две разные категории?
Доход на рубль выше чем у малоимущих делает квартиру доступной колясочнику?
Для постановки на очередь для Москвы в первую очередь малоимущность, а потом уже основания нуждаемости.
Непригодность жилья для проживания не только для колясочника, но и для любого гражданина - это основание для признания нуждающимся в жилых помещениях.
Однако, жилые помещения по договору социального найма согласно ЖК РФ предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, или иным (немалоимущим) гражданам, признанным нуждающимися в жил. пом., которые имеют на это право согласно федеральным законам, Указам президента или законам субъекта РФ.
Т.е. граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях по причине непригодности их жилья для проживания, должны быть признаны малоимущими для получения жилья по ДСН.
Инвалиды - не исключение. Федеральный закон " О социальной защите инвалидов" не содержит нормы о постановке инвалидов на жилищный учёт независимо от их материальной обеспеченности. В отличие, например, от инвалидов УВОВ (и участников УВОВ), которым не нужно признание малоимущими для постановки на жилищный учёт (согласно ФЗ "О ветеранах").
Не только для Москвы. Признание малоимущности для постановки на жилищный учёт - федеральная норма. НО - субъекты РФ вправе устанавливать категории граждан, для которых признание малоимущности не требуется. Например, в СПБ не требуется признание малоимущности для многодетных семей с тремя несовершеннолетними детьми, для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, для ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий.
а не подскажете эти "параметры" малоимущности?
надеюсь, доход проживающих со мной родственников не учитывается?
Зря надеетесь, учитывается.
Учитывается доход и имущественная обеспеченность (дачи, земельные участки, авто и проч.) всех членов семьи. Согласно ЖК РФ к членам семьи собственника относятся -
зарегистрируйтесь или войдите
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Вы и бабушка являетесь членами семьи собственников, т.е. ваших родителей.
"они вселены собственником в качестве членов своей семьи" - это как ?) прописаны? у меня нет доли, а значит нет собственности.
Да, родители-собственники вселили вас и бабушку как членов своей семьи. С их согласия вы проживаете и зарегистрированы в квартире по месту жительства.
вообще то я приложила свидетельство о регистрации и выписку из жэка, где черным по белому написано 39.1.общая площадь. туда балкон тоже входит. а перевирать, как они, официальный документ - это нехорошо ))
да. спасибо. так вот в этом и дело, что я хочу претендовать не на спец квартиру, а именно по метражу. (так мне и юрист объяснил). он сказал, что если в свидетельстве о регистрации указана общая площадь 39.1, то это с балконом. и готовит документы в суд.
насчет балкона как бы поточнее проверить на всякий случай - я пока не знаю
зарегистрируйтесь или войдите
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Посмотреть точную площадь квартиры с учётом площади балкона вы можете в ЕЖД на свою квартиру. В графе "Характеристика занимаемого жилого помещения" есть два разных пункта: Площадь жилого помещения (с учётом балконов, лоджий...) и Общая площадь жилого помещения. При определении жилищной обеспеченности жителей Москвы в целях признания нуждающимися в жилых помещениях применяется значение, указанное в первом пункте - "Площадь жилого помещения".
это плохо(
6. Учетная норма площади жилого помещения (далее - учетная норма) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на жилищный учет.
Но доказать свою правоту в этом вопросе, можно будет только в суде.
спасибо за информацию! буду думать...
вот еще что нашла, просто к размышлению:
Уважаемый grom, а если я откажусь от своей доли в квартире, и только потом подам заявление на обеспечение, и укажу что ванная и туалет не приспособлены для колясочника, и квартира мол тоже. Это будет иметь значение?
Значение для чего? Для признания малоимущим? Или для признания нуждающимся в жилых помещениях?
Проживаю в Московской области. Инвалид с 1998г., в 2004г. моя семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Я, по письменному заявлению, как инвалид включена в список лиц для улучшения жилищных условий из средств федерального бюджета в соответствии со ст.28 ФЗ №181-ФЗ от 24.11.1995г.
Вопрос: нужно ли для получения субсидии на улучшение жилищных условий подтверждать, что моя семья малоимущая.
В