Выход на пенсию с 55 лет для инвалидов БД"военная травма"
Ответ для Levon:Спасибо за ответ хотя пока до конца не понял, мне кажется закон, кто имеет право на две пенсии всем одинаково должно по подать там не указан солдат или нет я травму получил в Афганистане
будучи военным ВВ.
Ответ для травматик:
мне кажется закон, кто имеет право на две пенсии всем одинаково
Как бы, да для ИвВТ (призывной/кадровый военнослужащий, разницы нет), но вижу нюанс, имеющий значение для дела.
Полагаю, тут важно, по какому закону Вы пенсию по инвалидности получаете по:
от 15.12.2001 №166-ФЗ или
от 12.02.1993 № 4468-1.
А пока "нарыл" ответ из ПФ РФ, правда от 2004г.
Вопрос: Могу ли я как инвалид вследствие военной травмы,..., имеющий право на получение двух пенсий, назначить одну из этих пенсий по нормам Федерального закона от 15.12.2001 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" или "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а другую - по Закону от 12.02.1993? Каким документом подтверждается прекращение выплаты пенсии по Закону от 12.02.1993?
Ответ: Право на одновременное получение двух пенсий в соответствии с пп.1, 2 п.3 ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, ....
Указанные категории пенсионеров, имеющие право на одновременное установление двух пенсий, получают пенсию по инвалидности, предусмотренную для них Федеральным законом от 15.12.2001, и трудовую пенсию по старости согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Назначение указанной категории лиц одной пенсии по нормам Федерального закона от 15.12.2001 или Федерального закона от 17.12.2001, а другой - по Закону Российской Федерации от 12.03.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, ..." действующим законодательством не предусмотрено.
.....
Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации Подписано в печать
04.02.2004
Разбираться по Вам надо.
Получается, вроде, что (166-ФЗ + 173-ФЗ) - можно суммировать 2 пенсии, а по (4468-1 + 173-ФЗ) нельзя. Хрень какая-то.
Будет какая новая инфа выложу.
ЗЫ. Хорошо бы, если Ваши местные пенсионщики, мотивировано, сославшись на норму закона,обозначили причину отказа Вам, в назначении 2-ой пенсии.
ЗЫ, ЗЫ: Ещё меня смущает, как Вы 25 лет страхового (гражданского) стажа, с Вашей 1-ой (нерабочей) группой инвалидности, смогли заработать (для досрочной 2-ой пенсии надо 25 лет страхового стажа, или 5лет, но тогда уже при достижении 60лет)?
26лет военная травма 1гр. 55лет мвд офицер
26лет
это возраст при наступлении инвалидности, или страховой стаж?
В дополнение к предыдущему, резюмирую.
Считаю, что если Вы:
- получаете пенсию по инвалидности по 166-ФЗ;
- имеете 25 лет страхового стажа;
- разумеется, имеете статус ИвВТ и достигли 55 лет по возрасту.
У ПФ РФ нет законных оснований отказывать Вам, в назначении досрочно, дополнительной трудовой пенсии по старости по 173-ФЗ.
Ответ для Levon:У меня 14лет выслуги уходил по второй группе потом работал на легких работах 7 лет когда дали первую не работал четыре года назад устроился для стажа в охрану работал вместе меня мой брат вот так насобирал, а вам большое спасибо, что помогаете мне все таки мне кажется придется через суд.
Ответ для травматик:
травматик:
все таки мне кажется придется через суд
Ну это..., только в самом крайнем случае. Убежден, любых судов, без крайней необходимости, лучше избегать. В любом случае, судебная тяжба, будет всегда хлопотнее и дороже.
Значит страховой стаж, 26лет имеется. ПФ, надеюсь, его тоже признаёт.
Тогда, попробуйте завтра позвонить в Ваше местное отделение ПФ. Спросить, какая законодательная норма, не позволяет Вам назначить досрочную пенсию по старости? И отпишитесь потом здесь с их ответом. Вместе и обсудим. Вдруг мы, что нибудь упускаем.
Дополнительно.
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 12. Порядок исчисления страхового стажа
1. ... При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 156-ФЗ)
Это подтверждает моё предположение, что если Вы получаете пенсию по Закону РФ от 12.02.1993 N 4468-1, периоды военной службы, пенсионщики Вам не зачтут в страховой стаж.
А вот еще одна загадка.Я после Армии работал в Рыбном флоте(плав. состав) где льготный стаж ухода на пенсион.Но естественно не вырабатал,он как пойдет в льготный выход на пенсию с 55 лет для инвалидов БД"военная травма",КАК ОБЫЧНЫЙ СТРАХОВОЙ стаж или с повышением страхового стажа.?
Мин.фин хочет женщин подровнять с мужчинами,но это видимо так заголовок.На самом деле всем могут повысить.Интересно уч.БД "Военная травма" это коснетс?Если да,то тогда и полицаям и воякам то же надо повышать.
Ответ для рол:Они там в новом законопроекте с 14-года в тихую не отменили ,эту льготу?,А то как обычно по тв одно, а потом приходишь и чинуши говорят,да давно отменили.
Есть случаи когда в 55 ,назначают двойную трудовую а по ВТ отнимают Вот что прочитал.
являюсь инвалидом войны (афганец) 3 группы и получал пенсию вследствие военной травмы почти 30 лет (с1981 г.) С 01.12.2010 ПФ Ленинского р-на г. Н. Новгород у меня ее отобрал и заменил на другую.
Объясняю в чем дело. Согласно Фед. закону О трудовых пенсиях №173, ст.28, п.1, пп.3 за мной сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии по достижению возраста 55 лет и стажа 25 лет.
И мне назначали досрочную трудовую пенсию с 30.11.2010 года ( до 25.09.2011 г. когда мне будет 55 лет), а пенсию вследствие военной травмы сняли т.к. она немного меньше.
Вопрос:
- На каком основании с меня сняли пенсию вследствие военной травмы???
Я знаю, что согласно ст. 22 п.2, пп.1 прекращается выплата трудовой пенсии по инвалидности при получении досрочной пенсии по старости.
Но у меня же с пенсия вследствие военной травмы. Не понятно...
Мне же вообще еще проще объяснили. Раз вам нет 55 лет вы не имеете право на две пенсии. Поэтому дали вам большую ( всего-то на 750 руб!!!). При этом даже не поставив меня в известность!!!
Перечитав Фед. закон О трудовых пенсиях №173 я не нашел ни одного основания или же причины для снятия у меня пенсии вследствие военной травмы .
Ответ для рол:
На каком основании с меня сняли пенсию вследствие военной травмы???
Вообще-то, требовать объяснений, в первую очередь, нужно от органа осуществившим действие (бездействие), т.е. в указанном случае от ПФР, назначившим странным образом пенсию.
Без участия и без согласия вопрошающего, описанная ситуация маловероятна.
С его согласия, только в одном случае, в соответствии с:
п. 2 ст. 32 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"
2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом пункты 21 - 25 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.
ЗЫ:
Учитывая, что:
Поэтому дали вам большую ( всего-то на 750 руб!!!).
Ущемление прав ИвВТ не усматривается. Однако, если он хочет получать на 15% меньше, то, никто не мешает обратиться с заявлением в ПФР, о назначении пенсии по 166-ФЗ.
ЗЫ: ЗЫ:
Правда, нужно отслеживать, чтобы не прекратили выплаты ЕДК по ВВЗ по 306-ФЗ.
по 306-ФЗ, если УСЗН прознает.
Вторая пенсия для инвалидов по военной травме после 60 лет
Ребят кто ни будь получает две пенсии после 60 лет. Есть стаж после армии примерно лет 7 8 лет но он до 2002 года служба в армии и госпиталь наверное не войдут в стаж.Могут ли назначить вторую пенсию или добавят совсем мало и ходить не стоит?
Ответ для olgachern:
Уважаемая olgachern, вами создана дублирующая тема.
Все ответы на ваши вопросы вы найдёте в параллельной теме. "Выход на пенсию с 55 лет для инвалидов БД"военная травма"
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Она небольшая, всего 4 стр.
Если коротко, то, при наличии 2-х условий:
- страхового стажа от 5 лет;
- достижения возраста 60 лет,
срочно, руки в ноги и бегом в ближайшее районное управление ПФР с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости (дополнительно к пенсии по инвалидности), пока закон не изменили.
Заодно узнаете в ПФР точный страховой стаж, а не примерный:
olgachern: ...стаж после армии примерно лет 7 8 лет..
Основание:
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
Статья 3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом
3. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:
1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости;
Статья 7. Условия назначения трудовой пенсии по старости
1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Ответ для nangarchar:Ребята рядовым нет еще 60-лет и 55-ти нет,наверно самые старшие 60-года то есть 55 лет нас затронет первых гдето в 15 году первых,но потом пойдет и все кинуться узнавать.А сейчас если не раскрутить тему с 55-ти то тихо замнут,сейчас уже новый Пенс закон выходит.Где хитро учитывать для всех будет главным 15-лет стажа но это ладно,а вот зарплаты -они же знают что все 90-е пролет у всех и сейчас только в гос.предприятиях где зарплаты у рядовых рабочих копейки,а у частника в 99% черная.Тем самым снижается пенсион и без всяких там Зурабовых,у новых пенсов.А уч.ВОВ и т.э осталось мало,где то тут писалось если с блокадниками(две пенсии у них) тысячь 800. Да и в ПФ сидят безграмотные один кто то что то знает и все бегают по например нашим проблемам к нему,я так намучился в свое время,нет инв.Боевых действий давно и мы не помним ,вот выйдет знающий чел.нам обьяснит.
У меня жена учитель и ждет уже три месяца когда ее подвидут к челу который четко разбирается в начислении учительского стажа.
А нам до 55-ти надо начинать лет в 50-т узнавать,а то отфутболят (я знаю как они это умеют) ты не в курсе в законах и пойдешь облитый помоями.
Это очень нелегкий вопрос и нее сидите ждите 60-ти,есть закон с 55-ти и идите и получайте,а то не дай бог Зурабовщина(за 5 лет ожидания) опять настанет и паролет.Я дак день в день исполниться 54 или раньше буду пробивать.
Ответ для рол: А у меня стаж в основном доармейский плюс сама армия. А после армии жил я в ближнем зарубежье, то бишь, на украине. Вряд ли оттуда вытяну подтверждение. А в 90 какой там стаж, выживали как могли. В 2000 уже работать не смог, в это время примерно и дали инвалидность. Так что мне не только в 55, но судя по всему и в 60 лет не видать второй пенсии, если доживу конечно. 15 лет, да ещё страхового мне не набрать.
Ответ для nangarchar: В 60 (если закон не отменят) получите если есть ВТ. А почему не попробовать что б выслали с Украины .Знаю примеры высылали с Казахстана людям.
Ответ для nangarchar:
Время конечно прошло не знаю как у Вас сейчас дело но с Украины присылают ответы мне вот из Белорусии в течении 2 месяцев пришел ответ в пенсионный фонд так что если что дерзайте
Вот уже на форуме появились рядовые которым 53 года и ВТ Афган но у него 17 лет стажа,а надо 25-стахового .Вот если бы раньше то что то можно придумать.Я вот лично,как тут посаветовали хочу пойти и взять четкую справку сколько у меня страхового стажа,хотя знаю что должно хватить.Но знаю ,что у них свои подсчеты и ежли че,сторожем пойду доработаю.
будучи военным ВВ.
Как бы, да для ИвВТ (призывной/кадровый военнослужащий, разницы нет), но вижу нюанс, имеющий значение для дела.
Полагаю, тут важно, по какому закону Вы пенсию по инвалидности получаете по:
от 15.12.2001 №166-ФЗ или
от 12.02.1993 № 4468-1.
А пока "нарыл" ответ из ПФ РФ, правда от 2004г.
Вопрос: Могу ли я как инвалид вследствие военной травмы,..., имеющий право на получение двух пенсий, назначить одну из этих пенсий по нормам Федерального закона от 15.12.2001 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" или "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а другую - по Закону от 12.02.1993? Каким документом подтверждается прекращение выплаты пенсии по Закону от 12.02.1993?
Ответ: Право на одновременное получение двух пенсий в соответствии с пп.1, 2 п.3 ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, ....
Указанные категории пенсионеров, имеющие право на одновременное установление двух пенсий, получают пенсию по инвалидности, предусмотренную для них Федеральным законом от 15.12.2001, и трудовую пенсию по старости согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Назначение указанной категории лиц одной пенсии по нормам Федерального закона от 15.12.2001 или Федерального закона от 17.12.2001, а другой - по Закону Российской Федерации от 12.03.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, ..." действующим законодательством не предусмотрено.
.....
Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации Подписано в печать
04.02.2004
Разбираться по Вам надо.
Получается, вроде, что (166-ФЗ + 173-ФЗ) - можно суммировать 2 пенсии, а по (4468-1 + 173-ФЗ) нельзя. Хрень какая-то.
Будет какая новая инфа выложу.
ЗЫ. Хорошо бы, если Ваши местные пенсионщики, мотивировано, сославшись на норму закона,обозначили причину отказа Вам, в назначении 2-ой пенсии.
ЗЫ, ЗЫ: Ещё меня смущает, как Вы 25 лет страхового (гражданского) стажа, с Вашей 1-ой (нерабочей) группой инвалидности, смогли заработать (для досрочной 2-ой пенсии надо 25 лет страхового стажа, или 5лет, но тогда уже при достижении 60лет)?
это возраст при наступлении инвалидности, или страховой стаж?
Считаю, что если Вы:
- получаете пенсию по инвалидности по 166-ФЗ;
- имеете 25 лет страхового стажа;
- разумеется, имеете статус ИвВТ и достигли 55 лет по возрасту.
У ПФ РФ нет законных оснований отказывать Вам, в назначении досрочно, дополнительной трудовой пенсии по старости по 173-ФЗ.
Ну это..., только в самом крайнем случае. Убежден, любых судов, без крайней необходимости, лучше избегать. В любом случае, судебная тяжба, будет всегда хлопотнее и дороже.
Значит страховой стаж, 26лет имеется. ПФ, надеюсь, его тоже признаёт.
Тогда, попробуйте завтра позвонить в Ваше местное отделение ПФ. Спросить, какая законодательная норма, не позволяет Вам назначить досрочную пенсию по старости? И отпишитесь потом здесь с их ответом. Вместе и обсудим. Вдруг мы, что нибудь упускаем.
Статья 12. Порядок исчисления страхового стажа
1. ...
При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 156-ФЗ)
Это подтверждает моё предположение, что если Вы получаете пенсию по Закону РФ от 12.02.1993 N 4468-1, периоды военной службы, пенсионщики Вам не зачтут в страховой стаж.
являюсь инвалидом войны (афганец) 3 группы и получал пенсию вследствие военной травмы почти 30 лет (с1981 г.) С 01.12.2010 ПФ Ленинского р-на г. Н. Новгород у меня ее отобрал и заменил на другую.
Объясняю в чем дело. Согласно Фед. закону О трудовых пенсиях №173, ст.28, п.1, пп.3 за мной сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии по достижению возраста 55 лет и стажа 25 лет.
И мне назначали досрочную трудовую пенсию с 30.11.2010 года ( до 25.09.2011 г. когда мне будет 55 лет), а пенсию вследствие военной травмы сняли т.к. она немного меньше.
Вопрос:
- На каком основании с меня сняли пенсию вследствие военной травмы???
Я знаю, что согласно ст. 22 п.2, пп.1 прекращается выплата трудовой пенсии по инвалидности при получении досрочной пенсии по старости.
Но у меня же с пенсия вследствие военной травмы. Не понятно...
Мне же вообще еще проще объяснили. Раз вам нет 55 лет вы не имеете право на две пенсии. Поэтому дали вам большую ( всего-то на 750 руб!!!). При этом даже не поставив меня в известность!!!
Перечитав Фед. закон О трудовых пенсиях №173 я не нашел ни одного основания или же причины для снятия у меня пенсии вследствие военной травмы .
Вообще-то, требовать объяснений, в первую очередь, нужно от органа осуществившим действие (бездействие), т.е. в указанном случае от ПФР, назначившим странным образом пенсию.
Без участия и без согласия вопрошающего, описанная ситуация маловероятна.
С его согласия, только в одном случае, в соответствии с:
п. 2 ст. 32 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"
ЗЫ:
Учитывая, что:
Ущемление прав ИвВТ не усматривается. Однако, если он хочет получать на 15% меньше, то, никто не мешает обратиться с заявлением в ПФР, о назначении пенсии по 166-ФЗ.
ЗЫ: ЗЫ:
Правда, нужно отслеживать, чтобы не прекратили выплаты ЕДК по ВВЗ по 306-ФЗ.
по 306-ФЗ, если УСЗН прознает.
Уважаемая olgachern, вами создана дублирующая тема.
Все ответы на ваши вопросы вы найдёте в параллельной теме.
"Выход на пенсию с 55 лет для инвалидов БД"военная травма"
зарегистрируйтесь или войдите
Она небольшая, всего 4 стр.
Если коротко, то, при наличии 2-х условий:
- страхового стажа от 5 лет;
- достижения возраста 60 лет,
срочно, руки в ноги и бегом в ближайшее районное управление ПФР с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости (дополнительно к пенсии по инвалидности), пока закон не изменили.
Заодно узнаете в ПФР точный страховой стаж, а не примерный:
Основание:
У меня жена учитель и ждет уже три месяца когда ее подвидут к челу который четко разбирается в начислении учительского стажа.
А нам до 55-ти надо начинать лет в 50-т узнавать,а то отфутболят (я знаю как они это умеют) ты не в курсе в законах и пойдешь облитый помоями.
Это очень нелегкий вопрос и нее сидите ждите 60-ти,есть закон с 55-ти и идите и получайте,а то не дай бог Зурабовщина(за 5 лет ожидания) опять настанет и паролет.Я дак день в день исполниться 54 или раньше буду пробивать.
Время конечно прошло не знаю как у Вас сейчас дело но с Украины присылают ответы мне вот из Белорусии в течении 2 месяцев пришел ответ в пенсионный фонд так что если что дерзайте