правила форума


polpal
06 фев. 2013 10:11

С чего начать иск?
В Воронеже все не производственники относятся к департаменту труда и соц развития, а не к ФСС. Я готовлюсь к иску о сан кур лечении и компенсации за ТСР. Всплывает много подводных камней. нормальных адвокатов в районе нет. Подобный иск будет подавать еще один человек в моем городе мы договорились. Хотелось бы услышать советы и замечания.
з.ы. Файлы не прикрепляются.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти


Вопрос если мне подавать еще на два ТСР не смейтесь это подушка противопролежневая и компрессионное белье. их не могут выдать тоже боьше года об этом отдельный иск сасовлять или можно в одном и том же?
Исправлено: polpal 06 фев. 2013 10:22

Pups
06 фев. 2013 13:47

С чего начать иск?
Ответ для polpal:
Добрый день!

открыть ссылку не смог.

я бы ученил 2 иска в отношении 2х требований (если судья сочтет нужным, объединит их). Но главный вопрос не в этом, а втом, кто будет ответчиком по этим искам.

nurek
06 фев. 2013 14:13

С чего начать иск?
Ответ для polpal:
файлы невозможно просмотреть. А иск какой будете выдвигать? О том что не предоставили сан-кур лечение и не выдали компенсацию за ТСР? в течении года? спрашивали насчёт этого департамент, что говорят?

polpal
07 фев. 2013 07:25

С чего начать иск?
Доступ забыл открыть. сейчас должно открываться

Alis
07 фев. 2013 11:27

С чего начать иск?
Ответ для polpal:
Пункт 3.8, указанный Вами в иске, изменился в настоящее время: "3.8. Территориальные органы Фонда и органы социальной защиты населения, а также уполномоченные органы не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину (в том числе в электронном виде, если заявление было представлено в форме электронного документа) о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера"
Обязательно укажите в просительной части, после "обязать предоставить..." пунктом 2."Освободить меня от уплаты госпошлины в соответствии с п.1.17 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (от уплаты госпошлины …освобождаются: истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов)".
Желательно иметь ответ письменный от соцзащиты на предмет причин отказа, но необязательно.
Я правильно поняла, что присутствовать в процессе будет доверенное лицо?
Сразу оговорюсь, что не имею юридического образования, могу только подсказывать исходя из собственного опыта - два положительных судебных процесса по путевке (один раз с прокурором, а второй раз сама. Причем сама первую инстанцию проиграла, смогла добиться только в апелляции).

polpal
07 фев. 2013 16:05

С чего начать иск?
Еще мне не понятен вопрос что требовать путевки или компенсации меня бы и компенсация устроила. не разу еще в Саках не был.

Яна
07 фев. 2013 16:08

С чего начать иск?
Ответ для polpal:
Советую Вам по каждому вопросу подавать отдельный иск.

polpal
07 фев. 2013 16:39

С чего начать иск?
Если п.3.8. изменился и бумаги мне пришли даже с указанием очередности получается этот пункт надо вычеркнуть из иска. Или я что то недопонимаю?

Alis
07 фев. 2013 17:51

С чего начать иск?
Ответ для polp
polpal:
Если п.3.8. изменился и бумаги мне пришли даже с указанием очередности получается этот пункт надо вычеркнуть из иска.

Порядок Вашей регистрации на тот момент нарушен не был, Вам направлено уведомление о постановке в очередь. Пункт в той редакции, что у вас, убирать надо однозначно.

polpal
07 фев. 2013 21:14

С чего начать иск?
Вроде как дополнение.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Alis
08 фев. 2013 08:44

С чего начать иск?
Ответ для polpal:

polpal:
Вроде как дополнение.

Если Вы иск не подали, то объедините сам иск и это дополнение в один документ - получится грамотно составленный документ. Дополнение к иску подается после принятия вашего иска к производству

Levon
08 фев. 2013 10:35

С чего начать иск?
Ответ для polpal:
Хотелось бы услышать советы и замечания.

В рассматриваемом случае, считаю ошибочными ссылки на правоприменительную практику и законодательство регулирующее правоотношения инвалидов с ФСС РФ.
Также полагаю неуместным, в данном случае, ссылаться на Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Много имеется замечаний к содержанию (тексту) самого заявления (построению фраз и формулировок, правописанию). Много также лишней информации, за которой теряется суть излагаемого.
Рекомендую вам, всё-таки, обратиться за юридической помощью к профессионалам.
Если у вас 1-я группа инвалидности, вы можете рассчитывать на помощь прокуратуры, бесплатных адвокатов в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Все расходы включайте в судебные издержки.
Добавлю, что считаю интересным, для всех инвалидов в подобных ситуациях, попробовать применить в судах положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" во взаимосвязи с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".
Вот, что, по этому поводу, пишет, например, Роспотебнадзор РФ в своем письме от 23.07.2012 N 01/8179-12-32 "О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
4. В пункте 8 Постановления даются разъяснения по поводу того, что в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей, подлежат защите также права и законные интересы граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и использующих в ходе ее реализации (предоставления) соответствующие товары или услуги.
Указанное, в частности, означает, что если гражданам, категории которых перечислены в статье 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в результате предоставления этих услуг, определенных в статье 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", был причинен вред жизни, здоровью, имуществу вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков соответствующего товара (услуги), такой вред подлежит возмещению в полном объеме (статья 14 Закона о защите прав потребителей, § 3 главы 59 ГК РФ). Возникшие в этой связи требования получатели (пользователи) социальных услуг вправе предъявить к изготовителю (продавцу) таких товаров, исполнителю услуг. Соответственно в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей, должны разрешаться вопросы о компенсации таким гражданам морального вреда (статья 15 Закона) и об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17 Закона).

То есть, основываясь на положениях ЗоЗПП, можно попытаться ещё взыскать с ответчиков (бюджета) и денюжку неплохую (м.б. неустойка, 3% в день; м.б. штраф 50% от стоимости услуги; точно моральный вред).
Успехов, в ваших начинаниях!
Исправлено: Levon 08 фев. 2013 11:00

Alis
08 фев. 2013 10:58

С чего начать иск?
Ответ для Levon:
Levon:
имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в результате предоставления этих услуг, определенных в статье 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", был причинен вред жизни, здоровью, имуществу вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков соответствующего товара (услуги), такой вред подлежит возмещению в полном объеме

Считаю, что применим, если был бы нанесен вред в результате некачественного СКЛ или неисправного ТСР. Теоретически вред здоровью нанесен, так как инвалид не прошел реабилитацию в положенный срок. Но на практике не будет суд рассматривать (мы не в Америке). Здесь нужна будет экспертиза и соответствующие заключения. Сколько просмотрела судебных решений, возмещение идет только по госпошлине. Моральный вред не возмещают, хотя некоторые истцы требовали такого возмещения. Конечно, все решения по России я просмотреть не могла, если есть ссылки - буду признательна.
Levon:
вы можете рассчитывать на помощь прокуратуры, бесплатных адвокатов

У меня третья группа, один раз защищали - так что им без разницы, какая группа. Но иск был написан так, что словно не профессионал в лице прокурорского его готовил. Когда я с этим иском ознакомилась, то поняла, что путевку с таким иском я не увижу. Поэтому ринулась штурмовать судебную практику и ГПК, подала дополнение к иску (хотя такой формулировки в ГПК и нет, но в рамках кажется ст.39 это возможно - как изменение иска). А адвокаты (платные) мне в открытую говорили - зачем пришла, больше нас в этом вопросе осведомлена - но деньги все равно брали, ведь их время я потратила. А про бесплатных вообще молчу, ничего толкового они не скажут!
Levon:
считаю ошибочными ссылки на правоприменительную практику и законодательство регулирующее правоотношения инвалидов с ФСС РФ

Здесь не соглашусь, необходимо показывать свое знание законодательства. Апелляцию свою в этом году строила именно на определенных статьях, пунктах и на ссылках на имеющуюся судебную практику. Судебной коллегией это было замечено и поддержано!

Levon
08 фев. 2013 11:35

С чего начать иск?
Ответ для Alis:
Моральный вред не возмещают,…

Неприсуждение потребителю морального вреда по ЗоЗПП, скорее нонсенс в судебной практике. Пусть профи меня поправят, если это не так.
У меня третья группа..

На третью группу положения 324-ФЗ не распространяются.
А про бесплатных вообще молчу, ничего толкового они не скажут!

По 324-ФЗ, адвокату, оплачиваются его услуги за счет регионального бюджета, но надо учитывать, что приведённый ФЗ не прямого действия, надо смотреть также региональный закон, принятый во исполнение федерального.
Здесь не соглашусь, необходимо показывать свое знание законодательства.

У топикстартера нет правоотношений с ФСС РФ, следовательно, считаю неуместным "показывать своё знание" норм неприменяемого законодательства.

Alis
08 фев. 2013 12:26

С чего начать иск?
Ответ для Levon:
Levon:
Неприсуждение потребителю морального вреда по ЗоЗПП, скорее нонсенс в судебной практике

Надеюсь, что Вы понимаете, что речь идет в посте только о СКЛ и ТСР и о нанесенном ими вреде. Если нет предоставленного СКЛ, то нет и вреда. Мы флудом тут занимаемся.
Levon:
На третью группу положения 324-ФЗ не распространяются.

Ещё есть ст. 45 ГПК, где прокурор может выступить в защиту прав Цитирую пункт 1. "Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования".
Levon:
У топикстартера нет правоотношений с ФСС РФ

ФСС делегировало свои полномочия соцзащите. Для соцзащиты отдельных нормативных актов нет, так что и на соцзащиту распространяется всё действующее законодательство. Если это не так, дайте ссылки на законы, регламентирующие деятельность соцзащиты в плане обеспечения инвалидов по СКЛ и ТСР (местные регламенты не в счет, речь идет о федеральном законодательстве)
Levon:
адвокату, оплачиваются его услуги за счет регионального бюджета

Человек помощь попросил реальную и уже указал, что "нормальных адвокатов в районе нет"
Исправлено: Alis 08 фев. 2013 12:28

Levon
08 фев. 2013 14:03

С чего начать иск?
Ответ для Alis:
Alis:
Если нет предоставленного СКЛ, то нет и вреда. Мы флудом тут занимаемся.

Пардон maˈam. Не понимаю, что вызывает ваше недовольство. Только факты, maˈam:
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
Статья 15. Компенсация морального вреда
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Простыми словами, по норме ЗоЗПП, для возмещения морального вреда достаточно только наличия вины нарушителя закона в отношении прав потребителя, независимо от имущественного вреда и понесенных им убытков.
Alis:
Ещё есть ст. 45 ГПК, где прокурор…

Кто с этим спорит? Конечно, прокуратуру нельзя сбрасывать со счетов.
Я поправил вас относительно, якобы, "бесплатности" юридических услуг по 324-ФЗ. Возмещение производиться из бюджета, следовательно, услугу адвокату оплачивают и определённая материальная заинтересованность у адвоката (юриста), всё же, имеется.
Alis:
ФСС делегировало свои полномочия соцзащите. Для соцзащиты отдельных нормативных актов нет, так что и на соцзащиту распространяется всё действующее законодательство.

Подобные утверждения следует обосновывать нормами права. А у вас так, сделали необоснованное заявление и предлагаете, в свою очередь, другим его опровергать нормами законодательства.))
Alis:
Человек помощь попросил реальную и уже указал, что "нормальных адвокатов в районе нет"

Эту помощь, здесь, и пытаются оказывать человеку. Однако, по меньшей мере, наивно полагать, что с помощью пары-тройки "умных" советов на форуме, неискушённый в правовых вопросах обыватель, сможет успешно защитить свои интересы в суде.
Исправлено: Levon 08 фев. 2013 14:32

Alis
08 фев. 2013 16:56

С чего начать иск?
Ответ для Levon:
Levon:
наивно полагать, что с помощью пары-тройки "умных" советов на форуме

Именно с помощью действительно УМНЫХ советов этого форума я СМОГЛА защитить свои права на ежегодное СКЛ! И спасибо всем тем, кто выкладывал тут и ссылки на судебные решения, и образцы заявлений, и советы, как действовать в той или иной ситуации (здесь нашла ответы не только по СКЛ). Очень уважаю труд каждого и низкий поклон им всем и крепкого здоровья. Если по Вашему мнению умные тут в кавычках, то что тут делает умный человек без кавычек?!! Троллит?
Levon:
Подобные утверждения следует обосновывать нормами права

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328
(ред. от 01.03.2012)"Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" 3.3. Организация приобретения путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации и органом, уполномоченным высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на осуществление части полномочий Российской Федерации по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в случае их передачи на основании соглашений, заключенных между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).
Levon:
Пардон maˈam. Не понимаю, что вызывает ваше недовольство.

У меня нет недовольства. Но есть мое мнение, которое я имею полное право высказать, впрочем как и вы. Но вот язвительность не красит мужчину!
Вы сознательно уводите автора темы (да и всех заинтересованных) от нужной тропки, забивая голову совершенно не нужными на данном этапе статьями ЗоПП. Вот если в результате СКЛ ему причинят вред здоровью, тогда - да, можно выдвигать требования по возмещению ущерба. Но речь в теме идет о том, что человек в 2011 году обратился в соцзащиту и до сих пор лечения не получил! А СКЛ должно быть ежегодным, о чем указал в своих решениях и ВС РФ от 04.05.2012 № 84-ВПР12-1, от 18.05.2012 № 16-В12-8

Levon
08 фев. 2013 18:30

С чего начать иск?
Ответ для Alis:
Вот, ни как не думал, что "зависну" в этой ветке.
Как-то странным образом ma'am, вы трактуете мои, вполне безобидные посты и почему-то, всё время пытаетесь отнести их именно на свой счёт. А в конце, и вовсе перешли на личности:
Alis:
Мы флудом тут занимаемся.
Alis:
…Троллит?

Разве я подобные выпады, позволял себе в ваш адрес?
Alis:
У меня нет недовольства.

Позвольте с вами не согласиться (доказательства обратного привёл в предыдущем ответе).
Alis:
Вот если в результате СКЛ ему причинят вред здоровью, тогда - да, можно выдвигать требования по возмещению ущерба.

Побойтесь бога, тут вы, вообще, начали придумывать невесть что. Покажите мне место, где я писал про "выдвигать требования по возмещению ущерба".
Alis:
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328…

Разве содержание приведённой вами же нормы (п. 3.3. Порядка) не опровергает ваше же, недавнее тут утверждение, что:
Alis:
ФСС делегировало свои полномочия соцзащите. Для соцзащиты отдельных нормативных актов нет, так что и на соцзащиту распространяется всё действующее законодательство.

???
Разве ФСС РФ и уполномоченный орган (соцзащита субъекта) не обозначены в п. 3.3. Порядка как разные органы? Разве у ФСС РФ и соцзащиты не разные источники финансирования и категории "подопечных" им инвалидов?
Alis:
А СКЛ должно быть ежегодным,…

Ну, так и аргументируйте, основываясь на нормах законодательства, а не правоприменительной практикой в отношении ФСС РФ, не имеющей какого-либо отношения к частному случаю топикстартера (т.к. он не является инвалидом вследствие производственной травмы).
Alis:
Вы сознательно уводите автора темы (да и всех заинтересованных) от нужной тропки, забивая голову совершенно не нужными на данном этапе статьями ЗоПП.

...вашей риторике оценку давать воздержусь, но эта "нужная тропка", видимо, известна только вам.
Не понимаю, что, собственно, плохого вы усматриваете в гарантированном наказании обидчика рублём? Знаете другие, более эффективные способы? Выкладывайте, не стесняйтесь.))
Исправлено: Levon 08 фев. 2013 19:05

polpal
11 фев. 2013 14:13

С чего начать иск?
Ну, так и аргументируйте, основываясь на нормах законодательства, а не правоприменительной практикой в отношении ФСС РФ, не имеющей какого-либо отношения к частному случаю топикстартера (т.к. он не является инвалидом вследствие производственной травмы).
Простите я так до сих пор не пойму Верховный Суд РФ это правоприменительная или законодательная или ....?

Pups
11 фев. 2013 14:57

С чего начать иск?
Ответ для polpal:
polpal:
Простите я так до сих пор не пойму Верховный Суд РФ это правоприменительная или законодательная или ....?

Это правоприменительная практика....как некоторые "юристы" говорят "прецедент" )))
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир