Добрый день, у меня эвакуировали машину с ручным управлением с места парковки такси, для инвалидов парковки не было. Знак парковка такси односторонний, работает эвакуатор таблички нет. Имели ли они право забирать машину?
Что бы не искать по ссылкам ..
В каких случаях эвакуация авто инвалида законна – или незаконна?
Предусмотрены случаи, когда эвакуация автомобиля инвалида - или того, кто транспортирует человека с ограниченными способностями - законна.
Перечислим их:
1.Автомобиль был припаркован на железнодорожных или трамвайных путях.
2.Авто было оставлено на краю дорожного полотна.
3.Машина была припаркована перед или после пешеходного перехода. По правилам, расстояние должно быть больше 5 метров.
4.Транспорт инвалида был припаркован на остановке общественного транспорта или рядом с ней (в пределах 15 м).
5.Остановка и парковка автомобиля была осуществлена на велосипедной полосе.
6.Автомобиль инвалида был оставлен на опасном участке дороги. Если расстояние составляет меньше 100 м.
7.Транспортное средство не было оборудовано спецзнаком, но было оставлено на парковке, предназначенной для инвалидов.
8.Автомобиль имел неисправную тормозную или рулевую систему.
Водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
9.На практике бывали ситуации, когда эвакуация проходила незаконно.
Расскажем о них:
Когда авто было припарковано на месте под знаком «Стоянка запрещена». Это касается и запретного времени. Например, стоянка была запрещена только по четным или нечетным числам, в определенные часы.
При установленном знаке специально для инвалида, гласящем, что парковка запрещена.
Когда были установлены другие запретительные знаки, но инвалид все равно припарковал авто.
В других ситуациях эвакуацию автомобиля инвалида посчитают законной.
Доказать правоту в судебной инстанции будет очень сложно при вышеуказанных обстоятельствах.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для VasiliyCover:
Спасибо. Это теория или вы на практике получали? Был опыт,подавала документы в суд,вычитала вроде как 2гр. освобождается от пошлины,в экспедиции это подтвердили,документы взяли без пошлины, а потом все равно пришлось оплачивать.
Ответ для Оольга:У нотариуса был по поводу доверенности на адвоката,предъявил справку МСЭ и по итогу заплатил половину тарифа.А по поводу суда то сам инва 2 гр,в иске указываеш это и прикладываеш копию справки к пакету документов.Если в иске материальные требования то до 1 миллиона рублей не платим а свыше по тарифу-это практика.
Ответ для Омутинец:
У меня получилось,как получилось. Требования были не материальные.300 р. не деньги,но документы оставались без рассмотрения,пока не оплатила, по времени дольше затянулось.
Сейчас позвонила пом . нотариуса ,да сказала есть льготы,нужно смотреть по законодательству сколько.Ага, как будто так не знает.Спасибо всем.
Вопрос к юристу. У меня умерла мама. У нее два сына. Она составила завещание не на меня а на другого брата.Я инвалид-колясочник могу на что-то претендовать. И что для этого надо делать.
Ответ для викторпазылов:Вам в течении 6 месяцев после смерти матери необходимо обратится к нотариусу,так как вы являетесь инвалидом 1 группы и вам уже 62 года.Независимо от завещания вы имеете право на обязательную долю в наследстве.Эту норму права должен был объяснить вашей матери нотариус.
на половину того, что положено без завещания,по закону, в Вашем случае четверть от всего. Нотариус ведущая наследственное дело должна проверить,но лучше дать знать о себе. В аналогичной ситуации я сам отказался от доли, так за этот отказ еще и заплатил 1500.
Alkot:
Нотариус ведущая наследственное дело должна проверить
Нотариус не обязан выявлять и искать наследников. Если только они не указаны в справке о лицах, проживающих совместно с наследодателем на день его смерти. Поэтому в интересах автора подать заявление о принятии наследства в виде обязательной доли в течение 6 мес. после смерти матери.
Добрый день у меня такая проблема возникла я являюсь инвалидом 1 группы трудился через интернет и при этом получал пособие по уходу каждый месяц по 1.200 р.вызвали в ПФР и придьявили что я должен им выплатить 126.000 тысяч. рублей с 2011 год как мне быть но при этом в суд они не подавали
Посмотрите
зарегистрируйтесь или войдите
В каких случаях эвакуация авто инвалида законна – или незаконна?
Предусмотрены случаи, когда эвакуация автомобиля инвалида - или того, кто транспортирует человека с ограниченными способностями - законна.
Перечислим их:
1.Автомобиль был припаркован на железнодорожных или трамвайных путях.
2.Авто было оставлено на краю дорожного полотна.
3.Машина была припаркована перед или после пешеходного перехода. По правилам, расстояние должно быть больше 5 метров.
4.Транспорт инвалида был припаркован на остановке общественного транспорта или рядом с ней (в пределах 15 м).
5.Остановка и парковка автомобиля была осуществлена на велосипедной полосе.
6.Автомобиль инвалида был оставлен на опасном участке дороги. Если расстояние составляет меньше 100 м.
7.Транспортное средство не было оборудовано спецзнаком, но было оставлено на парковке, предназначенной для инвалидов.
8.Автомобиль имел неисправную тормозную или рулевую систему.
Водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
9.На практике бывали ситуации, когда эвакуация проходила незаконно.
Расскажем о них:
Когда авто было припарковано на месте под знаком «Стоянка запрещена». Это касается и запретного времени. Например, стоянка была запрещена только по четным или нечетным числам, в определенные часы.
При установленном знаке специально для инвалида, гласящем, что парковка запрещена.
Когда были установлены другие запретительные знаки, но инвалид все равно припарковал авто.
В других ситуациях эвакуацию автомобиля инвалида посчитают законной.
Доказать правоту в судебной инстанции будет очень сложно при вышеуказанных обстоятельствах.
большое спасибо за информацию, подала жалобу в прокуратуру и буду обжаловать в суде.Посмотрим, что получится.
вот ещё вопрос, стоянка такси является остановкой общественного транспорта и вообще такси это общественный транспорт?
Моё мнение нет ,считаю такси это коммерческий вид транспорта В ссылке ограничения для водителей и зона действия знака остановки такси
Согласно налоговому кодексу - льготы на госпошлины при совершении нотариальных действий у 1й и 2й группы одинаковые - 50% от тарифа.
Спасибо. Это теория или вы на практике получали? Был опыт,подавала документы в суд,вычитала вроде как 2гр. освобождается от пошлины,в экспедиции это подтвердили,документы взяли без пошлины, а потом все равно пришлось оплачивать.
Налоговый кодекс
Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий
От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
2) инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;
У меня получилось,как получилось. Требования были не материальные.300 р. не деньги,но документы оставались без рассмотрения,пока не оплатила, по времени дольше затянулось.
Сейчас позвонила пом . нотариуса ,да сказала есть льготы,нужно смотреть по законодательству сколько.Ага, как будто так не знает.Спасибо всем.
на половину того, что положено без завещания,по закону, в Вашем случае четверть от всего. Нотариус ведущая наследственное дело должна проверить,но лучше дать знать о себе. В аналогичной ситуации я сам отказался от доли, так за этот отказ еще и заплатил 1500.
Нотариус не обязан выявлять и искать наследников. Если только они не указаны в справке о лицах, проживающих совместно с наследодателем на день его смерти. Поэтому в интересах автора подать заявление о принятии наследства в виде обязательной доли в течение 6 мес. после смерти матери.
Только инвалидам с детства,1-й гр., можно работать и получать аж 1200 руб. Проходила через это все. Удачи!
меня смущает 9 лет срока давнасти ни существует всё ровно они правы?
я думал года за 3 заплатить за 9 много !
Спасибо!