13 октября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев поддерживает идею о создании реабилитационного сертификата для инвалидов. На встрече в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов он назвал сертификат хорошей идеей.
Тоже самое что ИПР(ПРП), только на его разработку необходимо будет потратить, немного, пару тройку млрд. чтобы обеспечить качественными колясками, приличным СКЛ в Кукуево, Задрищенске и прочих местах и конечно же рабочими местами, лучше в местах не столь отдаленных 25-40% инвалидов, чтобы было как в США и Англии.
Возможно,но не факт.Потому и вопрос задал,что никаких сведений о том,что он из себя будет представлять,нет.
staspach:
... на его разработку необходимо будет потратить, немного, пару тройку млрд. чтобы обеспечить качественными колясками, приличным СКЛ в Кукуево, Задрищенске и прочих местах и конечно же рабочими местами, лучше в местах не столь отдаленных 25-40% инвалидов, чтобы было как в США и Англии.
sibirjak:
А вот то,что сертификат из себя представляет
Лучше всех об этом знает член Российской академии социальных наук Сергей Кавокин. Вот только для инвалидной общественности он не удосужился его обнародовать, либо это только для избранных.
как я понимаю, это дополнение к ИПР - замена просто указания вида услуги на документ имеющий стоимостное выражение (вот только посчитать пока никто не смог и вряд ли (учитывая всю практику по нечиновникам) нормально смогут).
Например, едете вы в санаторий по путёвке в стоимость которой включены только базовые/общие услуги (поспать, поесть и т.п.). а, например, вместо назначения вам массажа (как делают назначенный массаж по соц.путёвкам знают все?) просто направлением к определённому массажисту, вам будет дано право выбрать того массажиста, который делает массаж нормальный, а не порнуху. И этот специалист, вернее санаторий всё таки (но частично и массажист) получает конкретные средства с вашего сертификата. Если в санатории нет нормального массажиста, который вас устроит, то хрен им, а не деньги - вы не будете ходить на такие процедуры и тупо не истратите средства, а затем ФСС будет выяснять почему и как. А санаторий, заинтересованный в получение средств, будет привлекать таких специалистов, которые делают своё дело.
я так понимаю примерно тоже самое хотят и по реабилитации и по обучению в школах сделать.
Но механизма расчёта нет! Потому и обсудить по сути нечего.
sibirjak:
Возможно,но не факт.Потому и вопрос задал,что никаких сведений о том,что он из себя будет представлять,нет.
На дизабе обсуждалось, точно - давно, найти не могу. Вот полезный отрывок из недавней встречи с Президентом:
С.Кавокин: Где-то в 2008 году это было впервые написано в статье «Нужны ли государству инвалиды», опубликованной в журнале «Человек и труд», потом я это озвучил на всероссийском совещании, которое проводило Министерство социальной защиты. Мое предложение было о том, чтобы сделать инвалида более активным участником всего этого процесса подбора ТСР (технических средств реабилитации) и всех остальных реабилитационных услуг. Через что?
Давать ему реабилитационный сертификат, то есть документ, который позволяет ему оплачивать необходимые реабилитационные услуги. Тогда Голикова это еще раз потом озвучила, кстати говоря, на Совете по делам инвалидов она озвучила то, о чем я говорил. Правда, она тогда сказала «реабилитационный ваучер». Это был мой первый термин.
Я потом быстро сообразил, что ваучер для российского народа не очень хорошо воспринимаемое слово и после этого везде начал писать «реабилитационный сертификат». Как только инвалид через реабилитационный сертификат начнет голосовать за средства реабилитации и реабилитационные услуги, положение изменится - сразу же найдутся производители. И он сам проголосует, какая коляска ему нужна - китайская, которую выбросить надо через полгода, или коляска, которая будет служить более долгое время. Это один вопрос, который касается ТСР.
Второй вопрос. Я неоднократно озвучивал на совещаниях самого различного уровня (и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в Общественной палате), что комплексно решить позитивно проблемы инвалидов мы не можем без изменения всей системы, существующей в настоящее время. Причем я не предлагаю это менять одноразово, раз - и изменить все.
Просто разработаны технологии, которые позволяют, во-первых, изменить условия освидетельствования, которое проходит каждый инвалид, изменить систему этих получений ИПР: инвалид должен ходить каждый год в бюро МСЭК не понятно зачем, за этими ИПР. И целый ряд еще предложений. Вы знаете, это очень большой разговор.
Но про отдельное можно поговорить, я говорил, докладывал на разном уровне об этом. Ведь, поймите, фактически мы проявляем недоверие нашим медицинским учреждениям (ЛПУ), и инвалид, оформив, заполнив фору 88 в медицинском учреждении, должен идти в бюро МСЭК, где за 15 минут ему говорят: есть инвалидность, нет инвалидности. В госпитале Бурденко, с которым мы тесно работали, мне зам по экспертной работе сказал: «Вы что, зачем нам это надо? Мы сами это можем все определять». Но это отдельный вопрос.
И следующее, что я хотел бы затронуть, может быть, выходя немножко из рамок этой беседы. Вы абсолютно правильно на Совете по делам инвалидов подняли вопрос о трудоустройстве инвалидов. Это колоссальная проблема. И в связи с тем, что у нас всего три процента инвалидов работает, когда в Соединенных Штатах - это 25, а в Англии - 40, это, конечно, отвратительно.
Д.Медведев: Прискорбная цифра.
С.Кавокин: Прискорбная. Но есть две узловые причины, по которым инвалиды не могут себе найти работу. Первое - те трудовые рекомендации, которые они получают. Нормальными их назвать нельзя.
Моя первая трудовая рекомендация звучала вот так, подумайте, Вам это очень будет понятно. «Может быть приспособлен к труду по специальности небольшого объема». Примерно также и я усмехнулся. Сейчас исправились, у меня записано: «Может быть приспособлен к труду небольшого объема по специальности». Я работаю по 12, по 15 часов в сутки. Вы понимаете? А там еще пишут: «Может работать в специально созданных условиях». И представьте себе, приходит к работодателю инвалид с такой записью.
Д.Медведев: С такой формулировкой. Он говорит: «До свидания!».
С.Кавокин: Он говорит: «Что, его на руках носить надо? Или в холодильнике держать? Или что ему надо сделать?» Это первое.
Второе. У нас сложилась ситуация, при которой все нормативные документы, в которых содержится описание условий и содержания труда, это ЕТКСы в первую очередь, во-вторых, справочник должностей служащих. Они вообще не предусматривают трудоустройство инвалидов, потому что априори работник считается зрячим, ходячим, нарушений схвата и удержания нет, все. Вообще нет. И конечно, каким образом можно это дело сформировать - рынок труда инвалидов, спрос и предложение, когда нет этих характеристик?
И в заключение. Это 94-й закон. Простой пример. Человек учится в МНЭПУ, учится на бюджетные средства. В МНЭПУ (это Международный независимый эколого-политологический университет) обучается сейчас в настоящее время больше 360 инвалидов. Это большое число. За бюджетные средства. Но 3-4 раза в год сотрудники МНЭПУ должны участвовать в тендере для того, чтобы получить это финансирование, когда студенты у нас учатся по 5-6 лет. Четыре раза в год необходимо это делать. Кому непонятно, что это глупость натуральная? На 5 лет согласно закону они не могут получить это финансирование.
Д.Медведев: По поводу 94 закона просто сразу отвечаю Вам, Сергей Николаевич, и другим коллегам.
Закон, который не ругает только ленивый. Наверное, в нем есть и свои позитивные моменты, есть огромное количество недостатков. Я сейчас не об этом. Несколько дней назад (может быть, просто вы видели, а если не видели, хочу вас проинформировать) мною было принято решение этот закон, по сути, отменить.
Речь идет о подготовке и принятии нового закона о федеральной контрактной системе. Я не гарантирую, что он будет идеальным, идеальных законов нет, это Вы тоже, как человек с юридическим образованием, понимаете. Но во всяком случае, он должен учесть все те недостатки, которые накапливались в этом 94-м законе. Это так уж, что называется, между прочим.
Теперь в отношении некоторых вопросов, которые Вы обозначили и другие присутствующие коллеги.
Полность см.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Всё, что удалось найти на Disability.ru по реабилитационному сертификату от Сергея Кавокина:
СергейК:
Об этом в двух словах и не расскажешь, но если коротко, то идея заключается в том, что бы изменить систему финансирования реабилитации инвалидов. Сейчас все строится на финансировании РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ СТРУКТУР, а мы хотим добиться чтобы финансировались ИПР, т.е. чтобы средства выделялись конкретным инвалидам и они сами могли выбирать где им получать реабилитационные услуги. Именно поэтому и предложили такую форму, как реабилитационный сертификат (по прообразу родового сертификата для беременных). Тогда инвалид становиться ИНТЕРЕСЕН структурам, занимающихся реабилитацией инвалидов, так как именно от него будет зависеть уровень их финансирования.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Проблема лишь в том,что от разговоров с президентом к конкретизации озвученных предложений, дистанция огромного размера.И ещё неизвестно какие формы это примет к финишу...
Ответ для Кома:
Да могу я подробно рассказать что это такое! Просто трошки потерпите, мне надо завтра - послезавтра дать развернутое интервью по этому вопросу (и не только), а уж потом поговорим об этом. Мне ваше мнение очень интересно.
С уважением, Сергей Кавокин
Ответ для vpch:
Уважаемый Валерий!
Подметили точно, но начать если уж про сертификат, надо было бы с этого фрагмента:
С.КАВОКИН: А Москва на 11,6 вышла. Но не в этом суть.
Знаете, говоря о колясках, есть одна такая вещь. Коляска – это не массовое, а индивидуальное средство. И при подборе человеку коляски надо учитывать, во-первых, его вес, рост, состояние мышц, состояние костно-мышечной системы, то есть проводить индивидуальный отбор. И поэтому, когда выпускаются массовые коляски, это трудно сделать. Если выпускать массовые комплектующие, из которых собирать коляски, это было бы так.
Второе. Меня всегда напрягает, когда оценку качества коляски поручают кому-то.
Д.МЕДВЕДЕВ: Не инвалидам?
С.КАВОКИН: Вы абсолютно точно подметили. Главный критерий качества – это оценка инвалида.
Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно.
Именно через это я подвел Президента РФ к мыслям о реабилитационном сертификате
У нас в Пермском крае сертификаты действуют уже второй год. Вот только заведений способных по ним принять пока ограничено, да и те работают лишь бы сертификат им оплатили.
aksn:
Да могу я подробно рассказать что это такое! Просто трошки потерпите, мне надо завтра - послезавтра дать развернутое интервью по этому вопросу (и не только), а уж потом поговорим об этом.
Спасибо, Сергей!
С нетерпением ждём!
aksn:
Мне ваше мнение очень интересно.
С удовольствием выскажу своё мнение как только узнаю, что такое реабилитационный сертификат.
Кома:
выскажу своё мнение как только узнаю, что такое реабилитационный сертификат
Априори могу сказать, что этот сертификат обычная пустота. Почему априори, да все просто - что может придумать "академик РАЕН"!? Он же из РАЕН, а не РАН. Между ними дистанция невообразимая, уходящая в бесконечность. Доктор Сергей, лично я Вам, как доктору социологии, не верю!!!
Но Вы пишите, "пилите, Шура, пилите, может кого и разведёте на пустую говориловку "ни о чём", обычную для РАЕН!
Челомэн:
У нас в Пермском крае сертификаты действуют уже второй год. Вот только заведений способных по ним принять пока ограничено, да и те работают лишь бы сертификат им оплатили.
Это как же получается - вроде бы идея с реаб. сертификатами законодатально еще не оформлена, а Пермский край уже реабилитируется вовсю? Может, на вас эсперимент ставят? Или это местные власти сертификаты выпустили, чтобы РЦ поддержать? А что написано в сертификате, Вы не могли бы выложить?
Скан сертификата не могу к сожалению выложить, использовал его ещё в мае. Выдают его в соц. защите, до 36 лет - 1 раз в год, после 1 раз в 2 года, выдают его. На нём написаны ваши данные, а на обороте перечень процедур и стоимость сертификата. На своё усмотрение ты можешь выбрать подходящее учреждение из списка, для реабилитации по этому сертификату. Стоимость на колясочника порядка 21 000 руб.
Что за сертификат?
зарегистрируйтесь или войдите
Тоже самое что ИПР(ПРП), только на его разработку необходимо будет потратить, немного, пару тройку млрд. чтобы обеспечить качественными колясками, приличным СКЛ в Кукуево, Задрищенске и прочих местах и конечно же рабочими местами, лучше в местах не столь отдаленных 25-40% инвалидов, чтобы было как в США и Англии.
То,что президент поддерживает внедрение сертификата,это я понял.А вот то,что сертификат из себя представляет-нет.
Это нам нужно узнать у Кавокина, который эту штуку придумал.
Может быть...
Лучше всех об этом знает член Российской академии социальных наук Сергей Кавокин. Вот только для инвалидной общественности он не удосужился его обнародовать, либо это только для избранных.
как я понимаю, это дополнение к ИПР - замена просто указания вида услуги на документ имеющий стоимостное выражение (вот только посчитать пока никто не смог и вряд ли (учитывая всю практику по нечиновникам) нормально смогут).
Например, едете вы в санаторий по путёвке в стоимость которой включены только базовые/общие услуги (поспать, поесть и т.п.). а, например, вместо назначения вам массажа (как делают назначенный массаж по соц.путёвкам знают все?) просто направлением к определённому массажисту, вам будет дано право выбрать того массажиста, который делает массаж нормальный, а не порнуху. И этот специалист, вернее санаторий всё таки (но частично и массажист) получает конкретные средства с вашего сертификата. Если в санатории нет нормального массажиста, который вас устроит, то хрен им, а не деньги - вы не будете ходить на такие процедуры и тупо не истратите средства, а затем ФСС будет выяснять почему и как. А санаторий, заинтересованный в получение средств, будет привлекать таких специалистов, которые делают своё дело.
я так понимаю примерно тоже самое хотят и по реабилитации и по обучению в школах сделать.
Но механизма расчёта нет! Потому и обсудить по сути нечего.
Вот теперь понял.Идея хорошая,но до внедрения ещё довольно далеко.Как-то так...
На дизабе обсуждалось, точно - давно, найти не могу. Вот полезный отрывок из недавней встречи с Президентом: Полность см.
Да могу я подробно рассказать что это такое! Просто трошки потерпите, мне надо завтра - послезавтра дать развернутое интервью по этому вопросу (и не только), а уж потом поговорим об этом. Мне ваше мнение очень интересно.
Уважаемый Валерий!
Подметили точно, но начать если уж про сертификат, надо было бы с этого фрагмента:
С.КАВОКИН: А Москва на 11,6 вышла. Но не в этом суть.
Знаете, говоря о колясках, есть одна такая вещь. Коляска – это не массовое, а индивидуальное средство. И при подборе человеку коляски надо учитывать, во-первых, его вес, рост, состояние мышц, состояние костно-мышечной системы, то есть проводить индивидуальный отбор. И поэтому, когда выпускаются массовые коляски, это трудно сделать. Если выпускать массовые комплектующие, из которых собирать коляски, это было бы так.
Второе. Меня всегда напрягает, когда оценку качества коляски поручают кому-то.
Д.МЕДВЕДЕВ: Не инвалидам?
С.КАВОКИН: Вы абсолютно точно подметили. Главный критерий качества – это оценка инвалида.
Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно.
Именно через это я подвел Президента РФ к мыслям о реабилитационном сертификате
Спасибо, Сергей!
С нетерпением ждём!
С удовольствием выскажу своё мнение как только узнаю, что такое реабилитационный сертификат.
Априори могу сказать, что этот сертификат обычная пустота. Почему априори, да все просто - что может придумать "академик РАЕН"!? Он же из РАЕН, а не РАН. Между ними дистанция невообразимая, уходящая в бесконечность. Доктор Сергей, лично я Вам, как доктору социологии, не верю!!!
Но Вы пишите, "пилите, Шура, пилите, может кого и разведёте на пустую говориловку "ни о чём", обычную для РАЕН!
Что это за сертификат? Где ты его получил?
Это как же получается - вроде бы идея с реаб. сертификатами законодатально еще не оформлена, а Пермский край уже реабилитируется вовсю? Может, на вас эсперимент ставят? Или это местные власти сертификаты выпустили, чтобы РЦ поддержать? А что написано в сертификате, Вы не могли бы выложить?