Вступает в силу новый перечень показаний и противопоказаний для обеспечения ТСР
Есть ситуация.
ИПР бессрочная.Составлена давно и с учетом норм на момент заполнения.
Необходимо ДОПОЛНИТЬ её определенными ТСР.
Но,если идти на МСЭК,то наверняка удалят все ранее вписанное,что не соответствует новым нормативам.
Но,есть законодательный акт,который гласит,что любое изменение в новом законе (нормативном акте) не отменяет нормы старого,если они ущемляют или ухудшают сложившееся положение вещей конкретного гражданина.
Вопрос.
ГДЕ ЭТО ЗАПИСАНО?
Конкретно.Статья.Закон и т.д.?
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
ГДЕ ЭТО ЗАПИСАНО?
Конституция Российской Федерации:
Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ответ для Омутинец:
Не будет это работать так как те и те не дураки.Старые ИПР оформленные по 998 приказу и ранее выданные будут работать пока не внесут изменения в ст 33 ФЗ 44 или в ст 11 ФЗ о Соц.защите вынуждая нас ходить по судам в настоящее время.
Я лично тоже более склоняюсь к этому и скорее всего уже работают над изменением, иначе полная нестыковка...
И еще тут все зациклились только на колясках, понятно что самое больное.
Я К ЧЕМУ КЛОНЮ БРАТЦЫ. КТО ТО УЖЕ ПОЛУЧАЛ В ЭТОМ ГОДУ ДРУГИЕ ТСР ПО СТАРЫМ ИПР БЕССРОЧНЫМ??
А например матрас противопролежневый или подушку или костыли по старым , бессрочным ИПР? Куда я помню наоброт просил вписать мне гелевый. не вписали на МСЭ. Теперь обязаловка.
Мне лично прокатила подушка в этом году. Но заявление было подано в декабре 2017, а выдали в феврале, т.е еще до приезда ревизоров мне успели заключить госконтракт и я ее получил. Но на этом точка. Из устного разговора с фсс.
Потому что им по шапке за это. И даже костыли теперь сказали мы тебе не дадим, потому как там должно быть по новому классификатору внесено название - с устройством противоскольжения или без. Так же и матрас, подушку забудь, тоже должно быть внесено
Ответ для alexnder:
И даже костыли теперь сказали мы тебе не дадим,
Так пусть не дают но не на словах а на бумаге и как классификатор может быть привязан к исполнению бессрочной ИПР в части по ТСР если программа индивидуальная и как классификатор привязан к ст 33 Фз 44.Ответ прост!С Вашими ИПР надо работать индивидуально а зачем?Вот и выдвинули надуманное требование и или идите переделывайте или хрен что получите.Зачем заключать 100 контрактов если можно в одном на 100 но под их требования.
Я узнал про отмену старого приказа за день до похода в МСЭ. И не успел подробно прочитать новый приказ и что там понаписано.
Согласно новому приказу сейчас не получиться вписать коляску с электроприводом и активку вместе? Понятие прогулочная/комнатная исчезает для электроколяски?
Ответ для Ets:
Ets:
а написано одну и нету тут нигде что вам обязаны и должны 7-04-01 и 7-04-02 и показания вам тут не помогут, потому что коляска 7-04-02 перекроет любые показания на просто коляску 7-04-01.
Товарищу вписали 2 коляски в ИПР
ИПРА пришла сегодня новая. Что я заявление писал. Там указаны две электроколяски - уличная и прогулочная, и одна с ручным, как было. У электроколясок указано всё, что просил - электрорегулировки угла наклона спинки и сидения.)
Буду получать уличную электричку - а шо делать. МСЭ же указали две, значит две.
А ранее ему ФСС вот что писал
С 26.03.2018 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018 года № 86н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. .М» 2347-р», в соответствии с которым кресло-коляски не подразделяются на комнатные и прогулочные.
Учитывая, что 21.11.2017 года Вам была выдана кресло-коляска с электрическим приводом, срок пользования которой составляет не менее 5 лет, выдать кресло-колясву' с электрическим приводом в 2018 году не представляется возможным.
Ответ для СерёгаЗ:
Что значит старая? Моя, например, декабря 2017-го. Старая? Может, проще какую-то примерную дату обозначить? Чтобы не путаться в понятиях.
На моем примере 6 лет. Т.е у меня ИПР с 2012 года, бессрочно.
Сегодня с ОНФ пришло письмо из фсс по мне, где они отвечают, что согласно классификатору от 24.05.2013 №214H, для актуализации рекомендованых мне ТСР я должен пройти новое освидетельствование, обратиться в поликлинику за направлением формы 088, а потом на МСЭ.
При любом раскладе вопрос остается в силе - моя ИПР бессрочная, она имеет силу?
Собственно думаю что получить отказ письменно надо сначала, потом уже прокуратуры и прочее. Но мне кажется они ловко пудрят мозги и прокурорские будут на их стороне.
Скриншот из последнего абзаца их ответа.
Вот и получается, классификацию будут стряпать ежегодно, а нам так же ежегодно надо будет бегать по МСЭ для актуализации
Короче надо отдохнуть иначе с катушек съехать можно и на канадчикову дачу в палату №6.
Всех с наступающими праздниками и днем победы, всем нам желаю только ПОБЕД!
Ответ для alexnder:
Потому что им по шапке за это. И даже костыли теперь сказали мы тебе не дадим, потому как там должно быть по новому классификатору внесено название - с устройством противоскольжения или без. Так же и матрас, подушку забудь, тоже должно быть внесено
Так тогда в чем проблема?"34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).";
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Тут правильная подача заявления с уточнением характеристик ранее вписанных ТСР.Подушки то бывают воздушные,гелевые и т.д.
Ответ для Омутинец:
Андрей, собственно остается только пробовать с заявлением на МСЭ. А там откажут или нет не знаю.
На форуме МСЭ тот самый врач сначала дал совет:
Исходя из вышеизложенного - я бы не рискнул назвать это "отсебятиной".
Полагаю, что в данной ситуации у вас есть выбор между:
- оформлением новой ИПРА;
- обжалованием действий ФСС в судебном порядке (в благоприятном для вас исходе этого варианта я не уверен - в силу вышеизложенных причин);
- обращением в бюро МСЭ с заявлением об уточнении характеристик ранее рекомендованных видов ТСР без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у-06 - согласно положениям пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).
Потом тему он там немного почистил. Но суть такова, что он сам как работник МСЭ видит это по идее невозможным, ладно бы прошел месяц, два новой ИПРА, а тут целых 6 лет, состояние мое могло совсем измениться и без освидетельствования никак.
P.S
По поводу одновременно получить коляски прогулочная и комнатная он же вижу отвечал людям:
Здравствуйте, kireevsergeysergeevich.
Цитата
Может ли ФСС отказать мне в прогулочной коляске, ссылаясь на приказ 888н, по которому будут вписывать и выдавать инвалиду только одну коляску?
Не может.
Положения Приказа 888н вовсе НЕ ЗАПРЕЩАЮТ одновременное включение в ИПРА и комнатной и прогулочной кресло-колясок (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).
Методическое письмо ФБ МСЭ от 06.04.2018 № 12630/2018 "Разъяснения по порядку применения приказа Минтруда от 28.12.2017 года № 888н":
"...при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, возможно определение нуждаемости в кресле-коляске с ручным приводом комнатной (позиция 7-01) и в кресле-коляске с ручным приводом прогулочной (позиция 7-02) одновременно."
Ознакомиться с методическим письмом здесь и скачать его тоже можно там же.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Омутинец:
Естественно её перекроят на новый лад.Бери рекомендации врачей и пробуй.
Так вот именно этого мне и не надо.По новым критериям мне половину ИПР уберут,сославшись на новые нормативы.Я не согласен переделывать ИПР.Буду стоять насмерть))И требовать по старым записям.
Ну вот.
Позвонили и обрадовали, или 2 коляски с управлением одной рукой, комнатная и прогулочная, или одна электро. Иных вариантов нет, кроме как через обжалование.
Правда кучу сопутствующего вписали без проблем.
Ответ для RashidTat:
Да, я забыл.
Получил ИПР.
Электро и механику нельзя, две электро нельзя, две механики можно было.
Зато электро можно с сопутствующими приблудами выписывать.
Я думаю, что проблема с электричками для улицы, в первую очередь, заключается в её названии: "прогулочная". Для ходящих людей не имеющих родственников, друзей или близких знакомых с парализацией ног, что значит само слово "прогулка". Захотел вышел на улицу, нет настроения сидит дома. А если вышел, то десять метров до лавочки - сплетничать - или в скверик за углом дома - сто метров проехать. Они даже не задумываются, что парализованный может хотеть иметь возможность жить полноценной жизнью: посещать магазины, театры, кино, друзей и родственников; лечить зубы; ездить по инстанциям, оформляя документы; обучаться и работать - это вообще за гранью понимания! Короче, проводить день мало отличающийся от ихнего, ходячего, с наматывание не одного километра за сутки. Данный тип колясок должен быть выделен в отдельную группу "уличные" и выдаваться, несмотря на уместность выдачи комнатной коляски с ручным приводом: одно дело ездить по квартире, офису, учреждению "на руках" и совсем другое - протащить себя по брусчатке или размытой грунтовке несколько километров до ближайшей остановки транспорта или станции метро. А выдача одной коляски на все случаи жизни вообще бред равносильный постановлению "Умри!", если человек одинокий и не состоит на обслуживании ЦСО.
Р. S.
"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее..." (С).
ИПР бессрочная.Составлена давно и с учетом норм на момент заполнения.
Необходимо ДОПОЛНИТЬ её определенными ТСР.
Но,если идти на МСЭК,то наверняка удалят все ранее вписанное,что не соответствует новым нормативам.
Но,есть законодательный акт,который гласит,что любое изменение в новом законе (нормативном акте) не отменяет нормы старого,если они ущемляют или ухудшают сложившееся положение вещей конкретного гражданина.
Вопрос.
ГДЕ ЭТО ЗАПИСАНО?
Нет связей, есть только опыт в помощи другим инвалидам при получении электричек. С новым классификатором, ещё нет опыта, но скоро появиться.
Посмотрим.
под лежачий камень вода не течёт.
Конституция Российской Федерации:
Я лично тоже более склоняюсь к этому и скорее всего уже работают над изменением, иначе полная нестыковка...
И еще тут все зациклились только на колясках, понятно что самое больное.
Я К ЧЕМУ КЛОНЮ БРАТЦЫ. КТО ТО УЖЕ ПОЛУЧАЛ В ЭТОМ ГОДУ ДРУГИЕ ТСР ПО СТАРЫМ ИПР БЕССРОЧНЫМ??
А например матрас противопролежневый или подушку или костыли по старым , бессрочным ИПР? Куда я помню наоброт просил вписать мне гелевый. не вписали на МСЭ. Теперь обязаловка.
Мне лично прокатила подушка в этом году. Но заявление было подано в декабре 2017, а выдали в феврале, т.е еще до приезда ревизоров мне успели заключить госконтракт и я ее получил. Но на этом точка. Из устного разговора с фсс.
гелевый
полиуриетановый
с компрессором и т.д.
Согласно новому приказу сейчас не получиться вписать коляску с электроприводом и активку вместе? Понятие прогулочная/комнатная исчезает для электроколяски?
Что значит старая? Моя, например, декабря 2017-го. Старая? Может, проще какую-то примерную дату обозначить? Чтобы не путаться в понятиях.
Товарищу вписали 2 коляски в ИПР
ИПРА пришла сегодня новая. Что я заявление писал. Там указаны две электроколяски - уличная и прогулочная, и одна с ручным, как было. У электроколясок указано всё, что просил - электрорегулировки угла наклона спинки и сидения.)
Буду получать уличную электричку - а шо делать. МСЭ же указали две, значит две.
А ранее ему ФСС вот что писал
С 26.03.2018 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018 года № 86н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. .М» 2347-р», в соответствии с которым кресло-коляски не подразделяются на комнатные и прогулочные.
Учитывая, что 21.11.2017 года Вам была выдана кресло-коляска с электрическим приводом, срок пользования которой составляет не менее 5 лет, выдать кресло-колясву' с электрическим приводом в 2018 году не представляется возможным.
На моем примере 6 лет. Т.е у меня ИПР с 2012 года, бессрочно.
Сегодня с ОНФ пришло письмо из фсс по мне, где они отвечают, что согласно классификатору от 24.05.2013 №214H, для актуализации рекомендованых мне ТСР я должен пройти новое освидетельствование, обратиться в поликлинику за направлением формы 088, а потом на МСЭ.
При любом раскладе вопрос остается в силе - моя ИПР бессрочная, она имеет силу?
Собственно думаю что получить отказ письменно надо сначала, потом уже прокуратуры и прочее. Но мне кажется они ловко пудрят мозги и прокурорские будут на их стороне.
Скриншот из последнего абзаца их ответа.
Вот и получается, классификацию будут стряпать ежегодно, а нам так же ежегодно надо будет бегать по МСЭ для актуализации
Короче надо отдохнуть иначе с катушек съехать можно и на канадчикову дачу в палату №6.
Всех с наступающими праздниками и днем победы, всем нам желаю только ПОБЕД!
Как видно, не только мы изыскиваем законные способы "поиметь" их, но и они нас. Противостояние продолжается. Грусть-печаль...
зарегистрируйтесь или войдите
Тут правильная подача заявления с уточнением характеристик ранее вписанных ТСР.Подушки то бывают воздушные,гелевые и т.д.
Андрей, собственно остается только пробовать с заявлением на МСЭ. А там откажут или нет не знаю.
На форуме МСЭ тот самый врач сначала дал совет:
Исходя из вышеизложенного - я бы не рискнул назвать это "отсебятиной".
Полагаю, что в данной ситуации у вас есть выбор между:
- оформлением новой ИПРА;
- обжалованием действий ФСС в судебном порядке (в благоприятном для вас исходе этого варианта я не уверен - в силу вышеизложенных причин);
- обращением в бюро МСЭ с заявлением об уточнении характеристик ранее рекомендованных видов ТСР без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у-06 - согласно положениям пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).
Потом тему он там немного почистил. Но суть такова, что он сам как работник МСЭ видит это по идее невозможным, ладно бы прошел месяц, два новой ИПРА, а тут целых 6 лет, состояние мое могло совсем измениться и без освидетельствования никак.
P.S
По поводу одновременно получить коляски прогулочная и комнатная он же вижу отвечал людям:
Здравствуйте, kireevsergeysergeevich.
Цитата
Может ли ФСС отказать мне в прогулочной коляске, ссылаясь на приказ 888н, по которому будут вписывать и выдавать инвалиду только одну коляску?
Не может.
Положения Приказа 888н вовсе НЕ ЗАПРЕЩАЮТ одновременное включение в ИПРА и комнатной и прогулочной кресло-колясок (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).
Методическое письмо ФБ МСЭ от 06.04.2018 № 12630/2018 "Разъяснения по порядку применения приказа Минтруда от 28.12.2017 года № 888н":
"...при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, возможно определение нуждаемости в кресле-коляске с ручным приводом комнатной (позиция 7-01) и в кресле-коляске с ручным приводом прогулочной (позиция 7-02) одновременно."
Ознакомиться с методическим письмом здесь и скачать его тоже можно там же.
зарегистрируйтесь или войдите
Позвонили и обрадовали, или 2 коляски с управлением одной рукой, комнатная и прогулочная, или одна электро. Иных вариантов нет, кроме как через обжалование.
Правда кучу сопутствующего вписали без проблем.
Мне так же вписали без проблем, то что просил. Кроме колясок с электроприводом и активного типа.
Да, я забыл.
Получил ИПР.
Электро и механику нельзя, две электро нельзя, две механики можно было.
Зато электро можно с сопутствующими приблудами выписывать.
Р. S.
"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее..." (С).