Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.
Уважаемые господа эксперты рассказывайте о замене свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые (или LiFePo4), пожалуйста!!!, на русском языке без применения графиков, таблиц, %, доводов и предположений. Читая темы про аккумуляторы складывается впечатление, что находишься в лаборатории электротехники во время испытаний (е...т или нет?). Большинству народонаселения данного форума, предполагаю, глубоко до фонаря вольты и амперы, а интересует вопрос на какие АКБ поменять, установленные в коляске, с наименьшими затратами и большим КПД.
Ответ для Sherif:
победили три практика против двух теоретиков ,доказав что наши коляски не выключаются при разряде аккума да и глупо дорогой аккум в ноль разряжать
Ответ для macter:
Так тебе и объясняют что настройка контроллера под лифер позволит использовать его на 100% и индикация будет работать нормально, полного разряда не будет.
Теория тут не причем, цифры и физика только.
Давайте по по рядку:
1. Можно поставить лифер? Да, можно.
2. Нужно делать настройки контроллера? Да нужно если хочется чтоб все было по уму, НЕТ если вам пофиг.
3. Можно купить лифер в любом магазине? Да можно, Но не для коляски.
4. А где купить для коляски? НИ ГДЕ. Это так называемый "тюнинг", его надо делать - собирать индивидуально под коляску.
Почему собирать? Потому что нельзя подключать мощные приборы в к удлинителю с тонкими проводами (это пример для понятия процесса). Нужны акб которые могут работать в штатном режиме 100А - 150А. Так как при маневрах коляски (разворот на ковре, заезд на бордюр и так далее) очень мощное потребление тока, что не каждый лифер может дать. Дальше соединение лифера (перемычки) должны быть рассчитаны под ваши токи и так далее.
БМС и ЗАРЯДКА. Тоже все не так просто, но думаю что это должна быть отдельная тема.
Ответ для Диметрич:
Диметрич:
2. Нужно делать настройки контроллера? Да нужно если хочется чтоб все было по уму, НЕТ если вам пофиг.
Практикам не пофиг но все и так работает отлично.
Ну зачем настраивать контролер? ЗАЧЕМ? Ну не будет коляска уже ехать при 18 вольтах в АКБ. Тогда зачем из за пару (как бы уже ненужных) вольт огород городить?
А если вдруг коляску продать, так надо снова контролер прошивать, а то свинец точно загнется.
Скажите вы когда в пульт аккумуляторные батарейки ставите его тоже перепрошиваете?
Ответ для Диметрич:это все теория ,на практике все не так.
сколько раз говорить что у меня ортроника не отрубает, а просто тупо ползет на дохлом свинце раз метра два даже своим весом качая в перед дотянул, а контроль у меня блютуз все параметры />
Нужны акб которые могут работать в штатном режиме 100А - 150А.
на ортронике ,А200 штатный автоматы на 45А свою замерял уперся в стену и газ в пол буксует 60А максимум .
Ответ для Sherif:
Ну так на вкус и цвет все фломастеры разные.
Вы поставили и вам пофиг, что будет и как. Вы посоветовали другому со словами "все будет нормально", а нормально не получилось к примеру и что? Вы же не будете виноваты? Что будете говорить?
По уму как делать я написал, дальше действительно каждый сам решает как поступить.
По этому производители иногда ставят такие винтики, чтоб "практики" могли только с зубилом подлезть, а следы от зубила лишают "практика" гарантии.
Ответ для macter:
ну а я вам что говорю? подбирать под коляску. Rnet 120A к примеру есть.
свинина постояла, отдохнула и поехала - свойство свинины. ну и ваш контроллер настроен на выключение на более низкое напряжение. все просто.
А вообще чтоб не спорить даташит на акб свои посмотрите, только у производителя, что он пишет о полном разряде акб.
Кстати да.
У кого-то было, не помню точно, скутер или коляска. Тупо отрубало нахер батарею лития и всё. С места ни на сантиметр, пока на зарядку не ткнешь. А показывало по параметрам всё норм, всё хорошо. А потом тупо станет и стоит. Пока зарядкой ее не дернешь.
Ответ для Диметрич:
Ответьте при 18в коляска поедет?
Вы пишете как правильно делать но ни на один вопрос не отвечаете.
Я давно писал то что вы говорите. Что литий надо подбирать под контролем и по вольтажу схожий к свинцу.
Потому и сборку делал из 7 ячеек а не из 6.
Ответ для Sherif:
что я должен ответить? как заняться тюнингом? 7 ячеек мало, надо 8 для 24В. все остальное индивидуально, какая коляска, где катается, сколько весит водитель, температура...
Вот вы покупаете свинец и так же есть выбор, размер и емкость. кому 75А мало, а кто то на 20 гоняет.
Что мне отвечать?
Я не занимаюсь тюнингом и ремонтом колясок, просто по работе пришлось все это изучить.
Ответ для Диметрич:
ну вы упрямый, вам говорят не поедите, а вы мыло и мочало начинай сначала, есть у меня БП лабораторный 40А вольты от 0-30 подключу и покажу на каком напряжение она еле едет.
Я не занимаюсь тюнингом и ремонтом колясок, просто по работе пришлось все это изучить.
а работу лития похоже вообще не учили . посмотрите коляску катервиль они выпускают на свинце и продают на нее отдельно блок с литием это еще к тому что у нас не купить
Ответ для macter:
Я вам еще раз говорю, каждый контроллер выключает феты при низком напряжении акб. Если у вас это не происходит, значит не правильные настройки или неисправность контроллера. Катервиль продает для своих колясок, акб рассчитано производителем под свой товар, куда еще смотреть?
Ответ для Шерифа:
вы используете не LifePo ваша акб достаточно опасна в коляске и ее ни кто для установки в коляску не рассматривает. Ваше напряжение на ячейку выше, у лифера 3.2В. Лифер более безопасный для использовании в инвалидной коляске, его и нужно устанавливать 8 шт.
Ответ для Диметрич:
Диметрич:
вы используете не LifePo ваша акб достаточно опасна в коляске и ее ни кто для установки в коляску не рассматривает.
Откуда вы знаете что моя АКБ опасна???
Я использую Литий-марганец (LiMn2O4).
Литий-марганцевые аккумуляторы используются для мощных инструментов, медицинского оборудования, а также в гибридном и электротранспорте.
Арчи
14 май 2019 07:46
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Ни каких проблем не наблюдаю.
Пока тестирую.
pksltym
14 май 2019 07:50
Sherif
14 май 2019 09:21
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Аналогично. Поставил и забыл что там стоит литий или свинец
macter
14 май 2019 14:48
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.победили три практика против двух теоретиков ,доказав что наши коляски не выключаются при разряде аккума да и глупо дорогой аккум в ноль разряжать
Диметрич
14 май 2019 15:54
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Так тебе и объясняют что настройка контроллера под лифер позволит использовать его на 100% и индикация будет работать нормально, полного разряда не будет.
Теория тут не причем, цифры и физика только.
Давайте по по рядку:
1. Можно поставить лифер? Да, можно.
3. Можно купить лифер в любом магазине? Да можно, Но не для коляски.
4. А где купить для коляски? НИ ГДЕ. Это так называемый "тюнинг", его надо делать - собирать индивидуально под коляску.
Почему собирать? Потому что нельзя подключать мощные приборы в к удлинителю с тонкими проводами (это пример для понятия процесса). Нужны акб которые могут работать в штатном режиме 100А - 150А. Так как при маневрах коляски (разворот на ковре, заезд на бордюр и так далее) очень мощное потребление тока, что не каждый лифер может дать. Дальше соединение лифера (перемычки) должны быть рассчитаны под ваши токи и так далее.
БМС и ЗАРЯДКА. Тоже все не так просто, но думаю что это должна быть отдельная тема.
Sherif
14 май 2019 18:42
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Практикам не пофиг
Ну зачем настраивать контролер? ЗАЧЕМ? Ну не будет коляска уже ехать при 18 вольтах в АКБ. Тогда зачем из за пару (как бы уже ненужных) вольт огород городить?
А если вдруг коляску продать, так надо снова контролер прошивать, а то свинец точно загнется.
Скажите вы когда в пульт аккумуляторные батарейки ставите его тоже перепрошиваете?
Sherif
14 май 2019 18:47
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Практика великая сила
У меня БМС все равно раньше контролера выбьет, так как минимум на АКБ 21в. Но БМС настроил что при 23.1в пищит, а при 21.7в уже выбьет.
macter
14 май 2019 19:30
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.сколько раз говорить что у меня ортроника не отрубает, а просто тупо ползет на дохлом свинце раз метра два даже своим весом качая в перед дотянул, а контроль у меня блютуз все параметры />
на ортронике ,А200 штатный автоматы на 45А свою замерял уперся в стену и газ в пол буксует 60А максимум .
вот первый попавший магазин
Диметрич
14 май 2019 19:46
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Ну так на вкус и цвет все фломастеры разные.
Вы поставили и вам пофиг, что будет и как. Вы посоветовали другому со словами "все будет нормально", а нормально не получилось к примеру и что? Вы же не будете виноваты? Что будете говорить?
По уму как делать я написал, дальше действительно каждый сам решает как поступить.
По этому производители иногда ставят такие винтики, чтоб "практики" могли только с зубилом подлезть, а следы от зубила лишают "практика" гарантии.
Диметрич
14 май 2019 20:02
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.ну а я вам что говорю? подбирать под коляску. Rnet 120A к примеру есть.
свинина постояла, отдохнула и поехала - свойство свинины. ну и ваш контроллер настроен на выключение на более низкое напряжение. все просто.
А вообще чтоб не спорить даташит на акб свои посмотрите, только у производителя, что он пишет о полном разряде акб.
MisterPronka
14 май 2019 20:27
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.У кого-то было, не помню точно, скутер или коляска. Тупо отрубало нахер батарею лития и всё. С места ни на сантиметр, пока на зарядку не ткнешь. А показывало по параметрам всё норм, всё хорошо. А потом тупо станет и стоит. Пока зарядкой ее не дернешь.
Sherif
14 май 2019 21:22
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Ответьте при 18в коляска поедет?
Вы пишете как правильно делать но ни на один вопрос не отвечаете.
Я давно писал то что вы говорите. Что литий надо подбирать под контролем и по вольтажу схожий к свинцу.
Потому и сборку делал из 7 ячеек а не из 6.
Диметрич
14 май 2019 21:42
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.что я должен ответить? как заняться тюнингом? 7 ячеек мало, надо 8 для 24В. все остальное индивидуально, какая коляска, где катается, сколько весит водитель, температура...
Вот вы покупаете свинец и так же есть выбор, размер и емкость. кому 75А мало, а кто то на 20 гоняет.
Что мне отвечать?
macter
15 май 2019 00:39
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.ну вы упрямый, вам говорят не поедите, а вы мыло и мочало начинай сначала, есть у меня БП лабораторный 40А вольты от 0-30 подключу и покажу на каком напряжение она еле едет.а работу лития похоже вообще не учили . посмотрите коляску катервиль они выпускают на свинце и продают на нее отдельно блок с литием это еще к тому что у нас не купить
Sherif
15 май 2019 08:02
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.После этого и говорить с вами на эту тему не о чем...
Писать что 7 ячеек мало когда низ ячейки 3в а верх 4.2в может только настоящий специалист
И если для вас замена источника питания это тюнинг, то тоже все понятно.
Вам это уже где то писал но повторюсь.
Не знаете, не пользуетесь, не пишите свою чушь!
Арчи
15 май 2019 08:34
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Я взял первый аккум с BMS на 30A, он просто отрубался при больших нагрузках.
bullwar
15 май 2019 13:28
Serjil
15 май 2019 13:40
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Конечно нет - движки разной мощности и соответственно.
Диметрич
15 май 2019 13:43
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Я вам еще раз говорю, каждый контроллер выключает феты при низком напряжении акб. Если у вас это не происходит, значит не правильные настройки или неисправность контроллера. Катервиль продает для своих колясок, акб рассчитано производителем под свой товар, куда еще смотреть?
Ответ для Шерифа:
вы используете не LifePo ваша акб достаточно опасна в коляске и ее ни кто для установки в коляску не рассматривает. Ваше напряжение на ячейку выше, у лифера 3.2В. Лифер более безопасный для использовании в инвалидной коляске, его и нужно устанавливать 8 шт.
Sherif
15 май 2019 14:21
Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.Откуда вы знаете что моя АКБ опасна???
Я использую Литий-марганец (LiMn2O4).
Литий-марганцевые аккумуляторы используются для мощных инструментов, медицинского оборудования, а также в гибридном и электротранспорте.
Так в чем опасность моих АКБ в коляске?