Замена свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые.
Уважаемые господа эксперты рассказывайте о замене свинцово-кислотных аккумуляторов на литиевые (или LiFePo4), пожалуйста!!!, на русском языке без применения графиков, таблиц, %, доводов и предположений. Читая темы про аккумуляторы складывается впечатление, что находишься в лаборатории электротехники во время испытаний (е...т или нет?). Большинству народонаселения данного форума, предполагаю, глубоко до фонаря вольты и амперы, а интересует вопрос на какие АКБ поменять, установленные в коляске, с наименьшими затратами и большим КПД.
Ответ для Sherif:
победили три практика против двух теоретиков ,доказав что наши коляски не выключаются при разряде аккума да и глупо дорогой аккум в ноль разряжать
Ответ для macter:
Так тебе и объясняют что настройка контроллера под лифер позволит использовать его на 100% и индикация будет работать нормально, полного разряда не будет.
Теория тут не причем, цифры и физика только.
Давайте по по рядку:
1. Можно поставить лифер? Да, можно.
2. Нужно делать настройки контроллера? Да нужно если хочется чтоб все было по уму, НЕТ если вам пофиг.
3. Можно купить лифер в любом магазине? Да можно, Но не для коляски.
4. А где купить для коляски? НИ ГДЕ. Это так называемый "тюнинг", его надо делать - собирать индивидуально под коляску.
Почему собирать? Потому что нельзя подключать мощные приборы в к удлинителю с тонкими проводами (это пример для понятия процесса). Нужны акб которые могут работать в штатном режиме 100А - 150А. Так как при маневрах коляски (разворот на ковре, заезд на бордюр и так далее) очень мощное потребление тока, что не каждый лифер может дать. Дальше соединение лифера (перемычки) должны быть рассчитаны под ваши токи и так далее.
БМС и ЗАРЯДКА. Тоже все не так просто, но думаю что это должна быть отдельная тема.
Ответ для Диметрич:
Диметрич:
2. Нужно делать настройки контроллера? Да нужно если хочется чтоб все было по уму, НЕТ если вам пофиг.
Практикам не пофиг но все и так работает отлично.
Ну зачем настраивать контролер? ЗАЧЕМ? Ну не будет коляска уже ехать при 18 вольтах в АКБ. Тогда зачем из за пару (как бы уже ненужных) вольт огород городить?
А если вдруг коляску продать, так надо снова контролер прошивать, а то свинец точно загнется.
Скажите вы когда в пульт аккумуляторные батарейки ставите его тоже перепрошиваете?
Ответ для Диметрич:это все теория ,на практике все не так.
сколько раз говорить что у меня ортроника не отрубает, а просто тупо ползет на дохлом свинце раз метра два даже своим весом качая в перед дотянул, а контроль у меня блютуз все параметры онлайн видео:
Ответ для Sherif:
Ну так на вкус и цвет все фломастеры разные.
Вы поставили и вам пофиг, что будет и как. Вы посоветовали другому со словами "все будет нормально", а нормально не получилось к примеру и что? Вы же не будете виноваты? Что будете говорить?
По уму как делать я написал, дальше действительно каждый сам решает как поступить.
По этому производители иногда ставят такие винтики, чтоб "практики" могли только с зубилом подлезть, а следы от зубила лишают "практика" гарантии.
Ответ для macter:
ну а я вам что говорю? подбирать под коляску. Rnet 120A к примеру есть.
свинина постояла, отдохнула и поехала - свойство свинины. ну и ваш контроллер настроен на выключение на более низкое напряжение. все просто.
А вообще чтоб не спорить даташит на акб свои посмотрите, только у производителя, что он пишет о полном разряде акб.
Кстати да.
У кого-то было, не помню точно, скутер или коляска. Тупо отрубало нахер батарею лития и всё. С места ни на сантиметр, пока на зарядку не ткнешь. А показывало по параметрам всё норм, всё хорошо. А потом тупо станет и стоит. Пока зарядкой ее не дернешь.
Ответ для Диметрич:
Ответьте при 18в коляска поедет?
Вы пишете как правильно делать но ни на один вопрос не отвечаете.
Я давно писал то что вы говорите. Что литий надо подбирать под контролем и по вольтажу схожий к свинцу.
Потому и сборку делал из 7 ячеек а не из 6.
Ответ для Sherif:
что я должен ответить? как заняться тюнингом? 7 ячеек мало, надо 8 для 24В. все остальное индивидуально, какая коляска, где катается, сколько весит водитель, температура...
Вот вы покупаете свинец и так же есть выбор, размер и емкость. кому 75А мало, а кто то на 20 гоняет.
Что мне отвечать?
Я не занимаюсь тюнингом и ремонтом колясок, просто по работе пришлось все это изучить.
Ответ для Диметрич:
ну вы упрямый, вам говорят не поедите, а вы мыло и мочало начинай сначала, есть у меня БП лабораторный 40А вольты от 0-30 подключу и покажу на каком напряжение она еле едет.
Я не занимаюсь тюнингом и ремонтом колясок, просто по работе пришлось все это изучить.
а работу лития похоже вообще не учили . посмотрите коляску катервиль они выпускают на свинце и продают на нее отдельно блок с литием это еще к тому что у нас не купить
Ответ для macter:
Я вам еще раз говорю, каждый контроллер выключает феты при низком напряжении акб. Если у вас это не происходит, значит не правильные настройки или неисправность контроллера. Катервиль продает для своих колясок, акб рассчитано производителем под свой товар, куда еще смотреть?
Ответ для Шерифа:
вы используете не LifePo ваша акб достаточно опасна в коляске и ее ни кто для установки в коляску не рассматривает. Ваше напряжение на ячейку выше, у лифера 3.2В. Лифер более безопасный для использовании в инвалидной коляске, его и нужно устанавливать 8 шт.
Ответ для Диметрич:
Диметрич:
вы используете не LifePo ваша акб достаточно опасна в коляске и ее ни кто для установки в коляску не рассматривает.
Откуда вы знаете что моя АКБ опасна???
Я использую Литий-марганец (LiMn2O4).
Литий-марганцевые аккумуляторы используются для мощных инструментов, медицинского оборудования, а также в гибридном и электротранспорте.
Ни каких проблем не наблюдаю.
Пока тестирую.
Аналогично. Поставил и забыл что там стоит литий или свинец
победили три практика против двух теоретиков ,доказав что наши коляски не выключаются при разряде аккума да и глупо дорогой аккум в ноль разряжать
Так тебе и объясняют что настройка контроллера под лифер позволит использовать его на 100% и индикация будет работать нормально, полного разряда не будет.
Теория тут не причем, цифры и физика только.
Давайте по по рядку:
1. Можно поставить лифер? Да, можно.
3. Можно купить лифер в любом магазине? Да можно, Но не для коляски.
4. А где купить для коляски? НИ ГДЕ. Это так называемый "тюнинг", его надо делать - собирать индивидуально под коляску.
Почему собирать? Потому что нельзя подключать мощные приборы в к удлинителю с тонкими проводами (это пример для понятия процесса). Нужны акб которые могут работать в штатном режиме 100А - 150А. Так как при маневрах коляски (разворот на ковре, заезд на бордюр и так далее) очень мощное потребление тока, что не каждый лифер может дать. Дальше соединение лифера (перемычки) должны быть рассчитаны под ваши токи и так далее.
БМС и ЗАРЯДКА. Тоже все не так просто, но думаю что это должна быть отдельная тема.
Практикам не пофиг
Ну зачем настраивать контролер? ЗАЧЕМ? Ну не будет коляска уже ехать при 18 вольтах в АКБ. Тогда зачем из за пару (как бы уже ненужных) вольт огород городить?
А если вдруг коляску продать, так надо снова контролер прошивать, а то свинец точно загнется.
Скажите вы когда в пульт аккумуляторные батарейки ставите его тоже перепрошиваете?
Практика великая сила
У меня БМС все равно раньше контролера выбьет, так как минимум на АКБ 21в. Но БМС настроил что при 23.1в пищит, а при 21.7в уже выбьет.
сколько раз говорить что у меня ортроника не отрубает, а просто тупо ползет на дохлом свинце раз метра два даже своим весом качая в перед дотянул, а контроль у меня блютуз все параметры
онлайн видео:
или войдите
на ортронике ,А200 штатный автоматы на 45А свою замерял уперся в стену и газ в пол буксует 60А максимум .
вот первый попавший магазин
зарегистрируйтесь или войдите
Ну так на вкус и цвет все фломастеры разные.
Вы поставили и вам пофиг, что будет и как. Вы посоветовали другому со словами "все будет нормально", а нормально не получилось к примеру и что? Вы же не будете виноваты? Что будете говорить?
По уму как делать я написал, дальше действительно каждый сам решает как поступить.
По этому производители иногда ставят такие винтики, чтоб "практики" могли только с зубилом подлезть, а следы от зубила лишают "практика" гарантии.
ну а я вам что говорю? подбирать под коляску. Rnet 120A к примеру есть.
свинина постояла, отдохнула и поехала - свойство свинины. ну и ваш контроллер настроен на выключение на более низкое напряжение. все просто.
А вообще чтоб не спорить даташит на акб свои посмотрите, только у производителя, что он пишет о полном разряде акб.
У кого-то было, не помню точно, скутер или коляска. Тупо отрубало нахер батарею лития и всё. С места ни на сантиметр, пока на зарядку не ткнешь. А показывало по параметрам всё норм, всё хорошо. А потом тупо станет и стоит. Пока зарядкой ее не дернешь.
Ответьте при 18в коляска поедет?
Вы пишете как правильно делать но ни на один вопрос не отвечаете.
Я давно писал то что вы говорите. Что литий надо подбирать под контролем и по вольтажу схожий к свинцу.
Потому и сборку делал из 7 ячеек а не из 6.
что я должен ответить? как заняться тюнингом? 7 ячеек мало, надо 8 для 24В. все остальное индивидуально, какая коляска, где катается, сколько весит водитель, температура...
Вот вы покупаете свинец и так же есть выбор, размер и емкость. кому 75А мало, а кто то на 20 гоняет.
Что мне отвечать?
ну вы упрямый, вам говорят не поедите, а вы мыло и мочало начинай сначала, есть у меня БП лабораторный 40А вольты от 0-30 подключу и покажу на каком напряжение она еле едет. а работу лития похоже вообще не учили . посмотрите коляску катервиль они выпускают на свинце и продают на нее отдельно блок с литием это еще к тому что у нас не купить
После этого и говорить с вами на эту тему не о чем...
Писать что 7 ячеек мало когда низ ячейки 3в а верх 4.2в может только настоящий специалист
И если для вас замена источника питания это тюнинг, то тоже все понятно.
Вам это уже где то писал но повторюсь.
Не знаете, не пользуетесь, не пишите свою чушь!
Я взял первый аккум с BMS на 30A, он просто отрубался при больших нагрузках.
Конечно нет - движки разной мощности и соответственно.
Я вам еще раз говорю, каждый контроллер выключает феты при низком напряжении акб. Если у вас это не происходит, значит не правильные настройки или неисправность контроллера. Катервиль продает для своих колясок, акб рассчитано производителем под свой товар, куда еще смотреть?
Ответ для Шерифа:
вы используете не LifePo ваша акб достаточно опасна в коляске и ее ни кто для установки в коляску не рассматривает. Ваше напряжение на ячейку выше, у лифера 3.2В. Лифер более безопасный для использовании в инвалидной коляске, его и нужно устанавливать 8 шт.
Откуда вы знаете что моя АКБ опасна???
Я использую Литий-марганец (LiMn2O4).
Литий-марганцевые аккумуляторы используются для мощных инструментов, медицинского оборудования, а также в гибридном и электротранспорте.
Так в чем опасность моих АКБ в коляске?