Кто нибудь ответит конкретно можно работать инвалиду 1 группы или нет
Ответ для Евгений:
Евгений:
1гр.,спинальник, 100% потери трудоспособности, производственная травма.
с работы не увольнялся (спустился по карьерной леснице на ступеньку вниз, т.е. вместо главного специалиста оставили ведущим), в программе реабилитации сделали следующую пометку(см.фото). В деньгах нигде не потерял, ни в пенсии, ни в пособии. Режим работы: янв-апр = дома, май-окт = офис, ноя-дек = отпуск (санаторий). На работе сделан пандус и кабинет со второго этажа спустили на первый.
Уважаемый Евгений!
Вам в некотором отношении «повезло», я понимаю, что данное выражение не совсем корректно применительно к Вашему случаю. Однако, будем смотреть правде в глаза: если бы Вы получили свою травму во вне рабочее время, сидя за рулем собственного авто по пути на дачу, у Вас в справке МСЭК значилась бы не «производственная травма», а какая – то иная причина. И сидели бы Вы сейчас со своей первой группой дома, и не было бы у Вас никаких трудовых рекомендаций, а уж о пандусе на рабочем месте Вы б и слыхом не слыхивали. Просто у Вас был стопроцентный страховой случай, от которого Ваша организация не смогла никак «отмазаться», да и должность к моменту получения травмы была немаленькой. Ананас
Ответ для bogdan: Одного не пойму - чего конкретно ты хочешь? Работать, для того что бы зарабатывать, или для тебя необходим статус официально устроенного? Если ты хочешь работать для заробатка, то какая разница по договору это будет или хоть даже по устному соглашению?? В этом случае, я считаю, главное занятость и самообеспечение - вот цель. А если для тебя играет роль запись в трудовой книжке и статус официального работника (извини, но это будет просто показуха), то это можно просто купить чистую трудовую книжку и устроиться ЧИСЛИТЬСЯ на предприятии, например диспетчером на дом. телефоне и что то подобное, такое сейчас практикуется, за небольшой оклад, максимум 2000 рублей (если повезет), и никто с тебя степень не снимет, если не сообщать в пенсионный фонд. Многие мои друзья и я сама всем этим пользуемся ( не для статуса , но при этом, естесственно, еще и работаем по договорам, что бы нормально себя обеспечить.
Ответ для MeTuC:
По поводу того, что в пенсионном никто не узнает Вы, к сожалению, ошибаетесь. В случае заключения договора подряда работодатель уплачивает взносы в пенсионный фонд и так же как на основных сотрудников (исключение, если Вы индивидуальный предприниматель)и в начале следующего года подает сведения в пенсионный фонд о начисленных и перечисленных взносах.
Ответ для Евгений:
вместо главного специалиста оставили ведущим), в программе реабилитации сделали следующую пометку(см.фото). В деньгах нигде не потерял, ни в пенсии, ни в пособии. Режим работы: янв-апр = дома, май-окт = офис, ноя-дек = отпуск (санаторий). На работе сделан пандус и кабинет со второго этажа спустили на первый.
Искренне восхищение вашим руководством. Здоровья, удачи и благодарности судьбы таким людям.
У нас на Украине это называется "работающий пенсионер". Ни группа, ни сама пенсия значения не имеют. Можно быть инвалидом 1 группы и частным предпринимателем одновременно. На размер пенсии это не влияет.
А в чем разница между ИП(индив. предпр.) и обычым работающим?? Получается что инвалиду ИП можно быть, а просто работать на работодтеля нельзя?? Разве это не бред??
Ответ для Демичка:
Получается что инвалиду ИП можно быть, а просто работать на работодтеля нельзя?? Разве это не бред??
И что? Бред, но реальность, такого ещё хватает. Работающему по найму вносят запись в трудовую, ИП никто не вносит. Сложилась хорошая традиция-проверять трудовые и этим ограничиваться. Хотя могли бы в другом отделе ПФ проверять, а не платит ли сам человек взосы как ИП. Но, видимо статус ИП означает, с т.з. чиновников, что человек не работает, а бабки зашибает иначе. Традция советских времён. Даже если я "спекулирую", на самом деле надо организовать работу цепочки "поставщик-оптовый покупатель", доставку товара, рискнуть собственными деньгами. Но это, конечно, не "работа". Ну а устройство, фактически по найму, но используя стытус ИП чревато риском загреметь как Ходор.
Ответ для vpch:
Я вообще не понимаю..в мае этого года консультировалась с Юристом..тетчка очень грамотная..я ей все обьяснила что и как.На что она мне ответила, ты имеешь полное право работать, и никто не имеет не забрать , не снять пенсию не группу..В законе этого не написано..и если происходит такая ситуация..то можно смело обращаться в прокуратуру или суд..Незнаю я ей на тот момент очень поверила, она мне все по полочкам обьяснила..
Ответ для Демичка:
А вот интересно, что тут понимают под "официально работать"?
Просто работать как здоровый, или иметь еще при этом льготы как работающий инвалид? В последнем случае, естественно надо менять степень ограничения трудовой деятельности. А вот в первом - необязательно.
Для тех, кто думает, что ПФРФ отслеживает и карает работающих с 1/3. Разговаривал лично с ПФРФ, там сказали что это их не волнует. В процессе трудовой деятельности в ПФРФ действительно будут приходить соответствующие отчисления. И в дальнейшем они дают право на изменения вида пенсии, например с пенсии по инвалидности на трудовую. И это только по собственному желанию работника.
Как косвенное подтверждение:
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЧИСЛЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ
КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ (ДОПЛАТ) К ПЕНСИЯМ И ЕДИНОВРЕМЕННЫХ
ВЫПЛАТ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
ГОРОДА МОСКВЫ
6.и) работающие инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности II или III степени независимо от группы инвалидности, инвалиды 1 и 2 группы, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности любой степени, а также дети-инвалиды (в возрасте до 18 лет) независимо от места работы и занимаемой должности;
Ответ для Скарлетт:
с первой группой(или второй нерабочей) при официальном трудоустройстве не лишают льгот по оплате квартиры и ком.услуг? у моей знакомой сняли
поэтому и я пока на контракте а не на постоянке...и группу скорее всего понизят (у меня перекомиссия в след.году). хотя в центре занятости сказали, что это ни на что не повлияет (все исключительно на усмотрение работодателя), государству давно че-то не верится....
Информация к размышлению.
Когда в 2007 году оформлялся уход за инвалидом, то потребовали справку из налоговой инспекции что инвалид не является индивидуальным предпринимателем.
Цитата из розовой справки 2001 года выпуска.
Группа инвалидности – первая. Заключение об условиях и характере труда – может работать на дому 1-2 часа.
Сколько на самом деле работаешь – твоё дело. Менять группу – мороз по коже от одной мысли о беготне по врачам. А если завтра не сможешь продолжить работу из-за состояния здоровья. Опять на комиссию…
Москва – это другое государство, другие порядки, другие деньги и т.д.
Вывод.
Наиболее выгодно работать по договорённости, так сказать под честное слово!!!
Но поругался с «главарём» или ещё что-нибудь, пошёл вон… Ты - свободный человек. Никто никому не должен.
Если ответить конкретно...то ЛЮБОЙ ИНВАЛИД согласно конституции РФ работать МОЖЕТ!
ГДЕ?КЕМ?И КАК? это все сугубо индивидуально.
Если в коммерческой структуре,то где угодно и кем угодно согласно нормам ограничения по специальности.Устраиваете вы работодателя,работайте.
Если в структуре гос.службы и бюджетной сферы,то обязательно потребуют ИПР,тут решать вам самим на какие жертвы идти и в какой мере))
Ничего не понимаю!
Я 26 лет как "шейник" (полный разрыв и все сопутствующее).
Работаю 25 лет - официально (могу выслать скан трудовой .
Мелкие вопросы были в советское время - сейчас все льготы есть. 2ая и 3ая работы (и такое было всегда оформлялись официально, со всеми налогами и отчислениями.
Научите.
Уважаемый Евгений!
Вам в некотором отношении «повезло», я понимаю, что данное выражение не совсем корректно применительно к Вашему случаю. Однако, будем смотреть правде в глаза: если бы Вы получили свою травму во вне рабочее время, сидя за рулем собственного авто по пути на дачу, у Вас в справке МСЭК значилась бы не «производственная травма», а какая – то иная причина. И сидели бы Вы сейчас со своей первой группой дома, и не было бы у Вас никаких трудовых рекомендаций, а уж о пандусе на рабочем месте Вы б и слыхом не слыхивали. Просто у Вас был стопроцентный страховой случай, от которого Ваша организация не смогла никак «отмазаться», да и должность к моменту получения травмы была немаленькой. Ананас
Можно. У меня 1 группа, 3 степень, я 5 лет работаю. На размере пенсии это не отражается.
Расскажите подробнее , про то что вы работаете официально??
По поводу того, что в пенсионном никто не узнает Вы, к сожалению, ошибаетесь. В случае заключения договора подряда работодатель уплачивает взносы в пенсионный фонд и так же как на основных сотрудников (исключение, если Вы индивидуальный предприниматель)и в начале следующего года подает сведения в пенсионный фонд о начисленных и перечисленных взносах.
Искренне восхищение вашим руководством. Здоровья, удачи и благодарности судьбы таким людям.
У нас на Украине это называется "работающий пенсионер". Ни группа, ни сама пенсия значения не имеют. Можно быть инвалидом 1 группы и частным предпринимателем одновременно. На размер пенсии это не влияет.
Получается что если оформить статус ИП..и пойти с ним устроиться по найму..за это типа меня посадят??
Зависит от размера сумм уклонения от налогов. См. УК РФ.
Я вообще не понимаю..в мае этого года консультировалась с Юристом..тетчка очень грамотная..я ей все обьяснила что и как.На что она мне ответила, ты имеешь полное право работать, и никто не имеет не забрать , не снять пенсию не группу..В законе этого не написано..и если происходит такая ситуация..то можно смело обращаться в прокуратуру или суд..Незнаю я ей на тот момент очень поверила, она мне все по полочкам обьяснила..
А вот интересно, что тут понимают под "официально работать"?
Просто работать как здоровый, или иметь еще при этом льготы как работающий инвалид? В последнем случае, естественно надо менять степень ограничения трудовой деятельности. А вот в первом - необязательно.
Для тех, кто думает, что ПФРФ отслеживает и карает работающих с 1/3. Разговаривал лично с ПФРФ, там сказали что это их не волнует. В процессе трудовой деятельности в ПФРФ действительно будут приходить соответствующие отчисления. И в дальнейшем они дают право на изменения вида пенсии, например с пенсии по инвалидности на трудовую. И это только по собственному желанию работника.
Как косвенное подтверждение:
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЧИСЛЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ
КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ (ДОПЛАТ) К ПЕНСИЯМ И ЕДИНОВРЕМЕННЫХ
ВЫПЛАТ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
ГОРОДА МОСКВЫ
6.и) работающие инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности II или III степени независимо от группы инвалидности, инвалиды 1 и 2 группы, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности любой степени, а также дети-инвалиды (в возрасте до 18 лет) независимо от места работы и занимаемой должности;
Спасибо вы меня вроде как успокоили..
Теперь можно работать
с первой группой(или второй нерабочей) при официальном трудоустройстве не лишают льгот по оплате квартиры и ком.услуг? у моей знакомой сняли
поэтому и я пока на контракте а не на постоянке...и группу скорее всего понизят (у меня перекомиссия в след.году). хотя в центре занятости сказали, что это ни на что не повлияет (все исключительно на усмотрение работодателя), государству давно че-то не верится....
Так правильно. Льготы даются как малоимущим. А тут человек работать пошел,значит пенсия+ зарплата. Он уже не малоимущий.
Когда в 2007 году оформлялся уход за инвалидом, то потребовали справку из налоговой инспекции что инвалид не является индивидуальным предпринимателем.
Цитата из розовой справки 2001 года выпуска.
Группа инвалидности – первая. Заключение об условиях и характере труда – может работать на дому 1-2 часа.
Сколько на самом деле работаешь – твоё дело. Менять группу – мороз по коже от одной мысли о беготне по врачам. А если завтра не сможешь продолжить работу из-за состояния здоровья. Опять на комиссию…
Москва – это другое государство, другие порядки, другие деньги и т.д.
Вывод.
Наиболее выгодно работать по договорённости, так сказать под честное слово!!!
Но поругался с «главарём» или ещё что-нибудь, пошёл вон… Ты - свободный человек. Никто никому не должен.
ГДЕ?КЕМ?И КАК? это все сугубо индивидуально.
Если в коммерческой структуре,то где угодно и кем угодно согласно нормам ограничения по специальности.Устраиваете вы работодателя,работайте.
Если в структуре гос.службы и бюджетной сферы,то обязательно потребуют ИПР,тут решать вам самим на какие жертвы идти и в какой мере))
Я 26 лет как "шейник" (полный разрыв и все сопутствующее).
Работаю 25 лет - официально (могу выслать скан трудовой .
Мелкие вопросы были в советское время - сейчас все льготы есть. 2ая и 3ая работы (и такое было всегда оформлялись официально, со всеми налогами и отчислениями.