Ответ для Жизнелюб:
Сейчас идёт строительство ещё одного блока нашего дома, очень быстро строят, обещают к июню уже сдать. Говорят будет всё евро. И уже идёт работа по изысканию средств на четвёртый блок где будут актовый и тренажёрный зал, бассейн, библиотека и подземный гараж. Насколько это реально пока не знаем, но хотелось бы верить!
Ответ для Jacob:
У нас в доме организуется библиотека, с нами любезно поделилась своими фондами одна из городских библиотек, но беда в том, что это будет пока на общественных началах, а у нас никто в библиотечном деле не горазд. Пыталась скачать программу библиотечный помощник, но всё время скачивается с ошибками. Может быть кто-то поможет мне с этим? Будем очень благодарны!
Antre:
что если инвалид, которому предоставлено это жилье умрет? тогда его семья автоматически остается на улице - не очень гуманно.
В Челябинске тоже строят такое жилье. И вопрос с родственниками планируеться решать следующем образом: после смерти инвалида колясочника его совместно проживающим родственикам должны предоставить равноценное жилье, а данную квартиру предоставляют другому колясочнику. Ну, а как это будет, поживем увидим. Мне кажеться при перезде инвалида в такую квартиру необходимо сразу оформить соответсвующий договор.
Ответ для dama:
У нас сейчас то-же решается ворос с пропиской, а то многие родственники приехали со своими инвалидами из районов, а устроится на работу или учёбу не могут из-за отсутствия хотя бы временной ригестрации!
Ответ для Элби:
[/b]
При входе в подъезд сделаны очень удобные и аккуратные пандусы, сразу создается впечатление, что дом цивилизованный[/q]
В новых домах с пандусом в подъезд предусмотрены спецплощади для детских колясок, которые оставляют на 1 этажах под контролем консьержа.
Об инвалидах здесь и не думали…
Мой респект, вернее дружеское рукопожатие, Виле.
Я тоже сторонник инвалидных сообществ, считая, что люди должны объединяться по интересам и духовной близости, а не болезням, но её/его - не успела заглянуть в инфу - пост заставил меня призадуматься…
Сандрильона:
не все нюансы там предусмотрели и придется еще добавлять от(именно для) себя какой либо переремонт, но это гороздо удобнее и проще, чем перепланировать старые и маленькие квартиры (в которых живет еще не только колясочник, но и его семья состоящая совсем не из двух человек) дабы чтобы не только колясочнику было удобно, но и другим членам его семьи не было дискомфорта от таких перепланировок
А, по-моему, еще не факт, что там разрешат делать какие-то перепланировки, ремонт... Ответ для Fialka:
Fialka:
Государство ... не может отделаться от мысли,что инвалид должен вымереть как динозавр в одиночестве,без семьи.
А, по-моему, как раз и нужно "без семьи". А если с семьей, то потом предоставлять другое жилье (если инвалид "переселится в райские кущи").
сатурн:
Нечто подобное уже проходили в Англии. В60-е годы там тоже построили несколько таких домов и заселили инвалидов-колясочников. Через 8 лет те дома стали центрами реабилитации. Причина - инвалиды не захотели жить дальше в таких условиях. В смысле, жить только в окружении себе подобных Это утомительно и здорово раздражает.
Если есть ссылки на источники в инете, дайте, пожалуйста.
В Англии, наверное, обычное жилье нормальное (доступная среда и тд). Но я знаю, что у моей подруги муж-голландец. И его мама живет в доме для престарелых. Я была в шоке, когда узнала. "Как же так, вы же христиане? Как такое допустили?" - "Это не мы "допустили" и не мой муж "допустил". Это у нас в России "допускают" существование таких домов-интернатов, о которых и подумать страшно. А мама моего мужа хорошо живет - мы были у нее в гостях. Она там рисованием, например, занимается. Настроение у нее хорошее". Ответ для Элби:
Элби:
У нас в городе есть т.н. дом ветеранов, в котором живут несколько колясоников, куча соц.работников и много-много стариков
Бедные соц.работники! Что они там делают?
Элби:
главное - это удобство и самостоятельность, которые эту удобства предоставляют! А остальные факторы вторичны
Эля, социальный дом отличается от "дома ветеранов" (он же - дом для престарелых). Какая самостоятельность, если паспорт на руки выдают только по заявлению? "Прошу предоставить мне паспорт для получения посылки, пришедшей на мое имя" - вот такие примерно заявления я писала на имя администрации дома для престарелых, когда там жила.
Fialka:
на фоне того,что кто-то не может получить квартиру,семья с инвалидом будет иметь две. Одну где инвалид живет с комфортом,а другую,обычную,где все остальные прописаны,так на всякий пожарный случай.
Если первое по-вашему не справедливо,то почему справедливо второе?
Обратите внимание на тему форума "Сюжет о девушке". Я тогда не знала, что Вам ответить. А теперь вижу - бывают случаи, когда второе вполне справедливо. Родственники инвалида пусть живут сами по себе, а он - сам (сама) по себе. Если бывают такие родственники, что будучи обеспечены своим жильем, переселяются в кв к инвалиду просто, чтобы ему помогать - честь им и хвала! А если не переселяются - пусть живут сами по себе! Зачем вынуждать людей стремиться жить с инвалидом только потому, что тогда есть крыша над головой? Пусть люди по доброй воле помогают (или не помогают) инвалидам. Зачем вынуждать? Даже родственников. Ответ для Jacob:
Из-за того, что ваш социальный дом отделен от других (обычных) домов забором - он напоминает учреждение (тот же дом для престарелых).
Jacob:
Сейчас идёт строительство ещё одного блока нашего дома, очень быстро строят, обещают к июню уже сдать.
Ну, как там идет строительство? Не мешают строители спокойно жить?
Если можно,выложите еще фотки - как все устроено внутри квартир? И (если не секрет) - как вы там живете: каждый сам по себе или "дружите семьями" (квартирами)?
Jacob:
многие родственники приехали со своими инвалидами из районов, а устроится на работу или учёбу не могут из-за отсутствия хотя бы временной ригестрации!
Как там с этим сейчас? Что изменилось за 4-5 месяцев?
Jacob:
У нас в доме организуется библиотека, с нами любезно поделилась своими фондами одна из городских библиотек
Мб, организовать для вас сбор книг для вашей библиотеки? Я периодически "чищу" домашний библиотечный фонд - могу что-то прислать. Правда, узнала, что книги можно отдавать в ближайшие ЦСО. Мб, туда отдам. Но если что-то конкретное нужно - создайте отдельную тему по сбору книг - будем собирать всем миром. Ответ для dama:
dama:
вопрос с родственниками планируеться решать следующем образом: после смерти инвалида колясочника его совместно проживающим родственикам должны предоставить равноценное жилье, а данную квартиру предоставляют другому колясочнику.
А как насчет юридического обеспечения такого подхода? Живем в одной стране (в России), а в каждом городе - все по-разному Вопрос перенесла из темы "Сюжет о девушке", так как вопрос не по Питеру.
SmOk:
У нас в Самаре есть пара домов подобного типа, которые называются "Дом ветеранов и инвалидов".
Это пара социальных домов или социальных домов в Самаре пока что нет и речь идет исключительно о домах для престарелых и инвалидов?
1. ВСЕ дома должны строиться с учетом ВОЗМОЖНОГО появления в них инвалидов. (любых: слепых, колясочников и пр.)
Потому что сами знаете: Жизнь - штука лотерейная. И очень часто любит делать сюрпризы.
Два здоровых родителя элементарно могут родить больного ребенка. Что им теперь в социальный дом перебираться?
Любой здоровый ЛЕГКО! может в одночасье стать инвалидом! Авария, болезнь... У него и так стрессовая ситуация из-за этого. А ему предлагается её еще и усугубить - ПШЁЛ ВОН из дома для здоровых. Вас тут не стояло! Так что ли? Да и друзья, работа, всё остальное уже сложилось. А на новом месте?
2. Как говориться нет трупа, нет и убийства.
Если все дома делать приспособленными под нужды инвалидов, то сама собой исчезнет проблема адаптации инвалидов к окружающей среде.
Ведь практически автоматом во все СНиПы и проч. регламентирующие документы после утверждения положения о том, что все дома должны быть приспособлены под инвалидов, будут внесены поправки и для тротуаров, магазинов и всего, где может случайно забрести инвалид.
А когда инвалид не просит помощи, то общество быстро привыкнет, что и инвалид - тоже человек.
3. Социальное жилье допустимо строить лишь в случае одиноких людей.
Не обязательно инвалидов. Но людей, которым уже либо по возрасту, либо по болезни или инвалидности трудно за собой ухаживать.
Это должно быть что-то вроде пансионатов.
Там и обслуживающий персонал, и медицинские работники и дополнительное финансирование муниципалитетов и спонсорские вливания.
Это моё мнение.
4. РЕАБИЛИТАЦИЯ - вдумайтесь в это слово!!!
Это восстановление в правах!!!
Это главное.
А для инвалида - это означает создание условий, при которых инвалид максимально чувствовал себя свободным от необходимости обращаться за помощью.
И социальные дома, построенные для инвалидов - это создание иллюзии.
И это НЕПРАВИЛЬНО!
Как бы не нахваливали такие дома.
5. Ведь если вдуматься - дом, приспособленный для инвалида ненамного дороже дома, приспособленного для здорового человека. Или дома, приспособленного для семьи с детьми. Или дома, приспособленного для семьи, один из членов которой - пожилой человек.
В Европе норма жилья на человека составляет более 35 квадратных метров!
В США - более 60 квадратных метров.
У нас?
Вам не смешно?
Ведь даже увеличив эту нашу российскую норму до хотя бы 25 кв.м можно с легкостью спроектировать НОРМАЛЬНЫЕ дома для любых категорий граждан, исключая разве что олигархически недоношенных членов нашего общества с сильно развитыми обезьяньими повадками. НО они и сами о себе в состоянии позаботиться.
Ведь всего-то нужна мелочь:
1. Проемы в комнаты увеличить до 90 см. В ванную и туалет до 70 см.
Проемы выхода из квартиры - 1 метр. Лифт - ширина двери - 80 см. И площадь, позволяющая свободно поместиться инвалидной коляске с инвалидом и хотя бы одним здоровым человеком, или матери с детской коляской, или ребенку с велосипедом. Ведь на самом деле все это не требует значительных ресурсов, или каких-то космических материалов.
Чуть побольше ванную и туалет, чуть побольше коридор и кухню. Плюс нормальные выход на балкон, который должен быть не узким карнизом с перилами, а каким-то более-менее квадратным и способным разместить на своей площади семью, включая инвалида на коляске. НЕ составлять же графики посещения балкона членами семь по очереди? Из-за его малости и неудобности. Кстати, почему-то за бугром балконы получаются более человечные. Может у тамошних архитекторов линейки и карандаши какие-то особенные?
Пандусы? Не знаю я!!! Неужели это настолько сложное инженерное сооружение, что современные архитекторы не в состоянии его сконструировать на всех зданиях, которыми пользуются люди?
Россия - самая огромная по территории страна. А земли не хватает, ни на велосипедные дорожки, ни на парки и скверы, ни на нормальные дворы, ни на паркинги возле домов. НЕ ХВАТАЕТ!!!
Вам это не странно?
Ведь дело-то не в инвалидах. И не в создании соответствующей среды обитания, в которой бы себя удобно и безопасно чувствовали все: и дети, и взрослые, и автомобилисты, и инвалиды, и старики, и мамы со своими младенцами.
Дело в мозге!!! МОЗГЕ ЧИНОВНИКА!
У нас ведь не все могут быть чиновниками. Так получилось. Если туда попадает вменяемый человек, то чиновническая машина его отторгает.
Я не знаю, по каким принципам у нас подбирают чиновников, но мне кажется, что здесь есть какой-то сбой.
Мне кажется, что обществу нужно сброситься по рублю и нанять психиатров, чтобы они проверили всех чиновников, начиная от Президента и кончая самым зачуханным местечковым бюрократишкой.
Настолько очевидная вещь - как всем сделать нормальную среду обитания - причем весьма недорого - наших властителей ставит в ступор.
Они начинают выкрикивать нечленораздельные лозунги, они тут же принимаются клясться всем и вся и совершенно перестают работать, сразу же отправляясь на свои (государственные) дачи.
Самый свежий пример: Жириновский в своих измышлениях уже договорился до того, что все простые граждане страны плодят Шариковых. А вначале, помните, как он клялся и божился, что солдаты России будут мыыть сапоги водой из Индийского океана? Ведь тогда уже ясно было, что человек сбрендил. Но ведь он не один такой!!! Вы прислушайтесь к нашим чиновникам.
Помните Черномырдина - Не каждый психически больной так фразу мог заострить, я уж у вменяемых молчу.
И все они нами правят.
А Вы удивляетесь - чего это у нас по тротуарам колясочнику не проехать?
Вот когда у нас на улицах городов перестанут удивляться появлению инвалидов, когда у нас любой дом будет элементарно приспособлен для того, чтобы человек на коляске или на костылях или с детской коляской мог бы пойти к друзьям в гости, не задумываясь преградах (лифты, бордюры, транспорт...) - вот тогда-то можно констатировать, что у нас во власти ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ и ГРАЖДАНЕ своей страны находятся!!!
Ведь на Западе этих проблем НАМНОГО меньше!!!
Значит там во власти - большинство ЗДОРОВЫХ!!! Хоть и есть еще исключения.
А сейчас я лишь могу констатировать, людей оценивать нужно по делам и поступкам.
И если так оценивать, то во власти у нас - 100% больных на голову!!!
Вы только на Набиуллину посмотрите (Глава МЭРТ):
Цитата:
МЭРТ подготовило "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года", которая предусматривает удвоение ВВП и предсказывает значительное улучшение качества жизни населения, сообщает газета "Коммерсантъ".
Чиновнице бы радоваться, как любому здоровому человеку, а посмотрите, с каким лицом её сфотографировали:
Такое ощущение, что её улучшение жизни людей только расстраивает.
Сдается мне, что что-то у неё не совсем... Короче, нужно ей к ДОХТОРУ!!!
Значит, в Самаре есть 2 социальных дома. Это хорошо! А я даже не знаю, сколько таких домов в Москве и не знаю, где это можно узнать
Виталь, а какое официальное название у домов, которые не социальные, а обычные дома для инвалидов? Ответ для Maskin:
Maskin:
Социальное жилье допустимо строить лишь в случае одиноких людей
Maskin:
социальные дома, построенные для инвалидов - это создание иллюзии.
Для галочки!
У нас официально каждый десятый или одиннадцатый инвалид!
А сколько будет построено социальных домов, где люди будут себя чувствовать на птичьих правах?
Кстати, такие дома никак не приближают инвалидов к обществу. Об этом уже здесь упоминали. То есть их наоборот отдаляют. Изолируют.
Делают изгоями.
Maskin:
А сколько будет построено социальных домов, где люди будут себя чувствовать на птичьих правах?
Спасибо за ответ на второй вопрос. Вы хотите "все и сразу"? Это нереально. Параллельно ведь начали строить и социальные дома, и обычные, но с пандусами. Не надо ругаться - "для галочки" и все такое. Не все сразу. Социальные дома - это лучше, чем ничего.
А первую Вашу фразу, которую я процитировала, я уж вообще не поняла.
Маркиза: SmOk:У нас в Самаре есть пара домов подобного типа, которые называются "Дом ветеранов и инвалидов".
Это пара социальных домов или социальных домов в Самаре пока что нет и речь идет исключительно о домах для престарелых и инвалидов?
Это 126-квартирный социальный дом "Дом ветеранов ВОВ", построенный исключительно для ветеранов и инвалидов ВОВ и их семей (пр. Кирова, 365).
Про другие социальные дома в Самаре впервые слышу...
Маркиза:
Значит, в Самаре есть 2 социальных дома. Это хорошо! А я даже не знаю, сколько таких домов в Москве и не знаю, где это можно узнать
Виталь, а какое официальное название у домов, которые не социальные, а обычные дома для инвалидов?
Оль, нету такого определения, как социальный дом. По крайней мере, я не знаю. Обычные - это какие? Не наводи тень на плетень. Есть интернаты, дома инвалидов, которые по сути тоже социальные, а есть обычные жилые дома, приспособленные для проживания инвалидов. В которых имеется штат соцработников, медиков и т.д., но они не вламываются в твою квартиру или комнату, когда им вздумается, как это происходит в интернатах.
SmOk:
Оль, нету такого определения, как социальный дом.
В Питере это именно так и называется. На табличке у входа в дом, в который переезжает мой друг, так и написано: "Социальный дом". Встречается еще определение "Дом социального проживания".
SmOk:
Оль, нету такого определения, как социальный дом.
SmOk:
есть обычные жилые дома, приспособленные для проживания инвалидов. В которых имеется штат соцработников, медиков и т.д., но они не вламываются в твою квартиру или комнату, когда им вздумается, как это происходит в интернатах.
Значит, термин "социальный дом" - моего собственного сочинения ОК Буду знать. Но все равно буду употреблять этот "термин", поскольку:
1. Неправда, что "социальный дом" - это обычный дом.
2. Так короче, чем вместо 2-х слов писать 2 строчки.
SmOk:
дома инвалидов, которые по сути тоже социальные
По сути "социальное" все, что имеет отношение к обществу. Ибо "социум" и "общество" - синонимы.
Сейчас идёт строительство ещё одного блока нашего дома, очень быстро строят, обещают к июню уже сдать. Говорят будет всё евро. И уже идёт работа по изысканию средств на четвёртый блок где будут актовый и тренажёрный зал, бассейн, библиотека и подземный гараж. Насколько это реально пока не знаем, но хотелось бы верить!
У нас в доме организуется библиотека, с нами любезно поделилась своими фондами одна из городских библиотек, но беда в том, что это будет пока на общественных началах, а у нас никто в библиотечном деле не горазд. Пыталась скачать программу библиотечный помощник, но всё время скачивается с ошибками. Может быть кто-то поможет мне с этим? Будем очень благодарны!
В Челябинске тоже строят такое жилье. И вопрос с родственниками планируеться решать следующем образом: после смерти инвалида колясочника его совместно проживающим родственикам должны предоставить равноценное жилье, а данную квартиру предоставляют другому колясочнику. Ну, а как это будет, поживем увидим. Мне кажеться при перезде инвалида в такую квартиру необходимо сразу оформить соответсвующий договор.
У нас сейчас то-же решается ворос с пропиской, а то многие родственники приехали со своими инвалидами из районов, а устроится на работу или учёбу не могут из-за отсутствия хотя бы временной ригестрации!
Я правильно поняла, что в вашем доме проживают не только из Улан-Удэ?
А Вы не пытались обратиться, в какую нибудь библиотеку у них наверно есть такая программа. Думаю они вам помогут.
Да дом республиканского значения и живут тут со всей Бурятии.
[/b]
При входе в подъезд сделаны очень удобные и аккуратные пандусы, сразу создается впечатление, что дом цивилизованный[/q]
В новых домах с пандусом в подъезд предусмотрены спецплощади для детских колясок, которые оставляют на 1 этажах под контролем консьержа.
Об инвалидах здесь и не думали…
Мой респект, вернее дружеское рукопожатие, Виле.
Я тоже сторонник инвалидных сообществ, считая, что люди должны объединяться по интересам и духовной близости, а не болезням, но её/его - не успела заглянуть в инфу - пост заставил меня призадуматься…
А, по-моему, еще не факт, что там разрешат делать какие-то перепланировки, ремонт...
Ответ для Fialka:
А, по-моему, как раз и нужно "без семьи". А если с семьей, то потом предоставлять другое жилье (если инвалид "переселится в райские кущи").
Если есть ссылки на источники в инете, дайте, пожалуйста.
В Англии, наверное, обычное жилье нормальное (доступная среда и тд). Но я знаю, что у моей подруги муж-голландец. И его мама живет в доме для престарелых. Я была в шоке, когда узнала. "Как же так, вы же христиане? Как такое допустили?" - "Это не мы "допустили" и не мой муж "допустил". Это у нас в России "допускают" существование таких домов-интернатов, о которых и подумать страшно. А мама моего мужа хорошо живет - мы были у нее в гостях. Она там рисованием, например, занимается. Настроение у нее хорошее".
Ответ для Элби:
Бедные соц.работники! Что они там делают?
Эля, социальный дом отличается от "дома ветеранов" (он же - дом для престарелых). Какая самостоятельность, если паспорт на руки выдают только по заявлению? "Прошу предоставить мне паспорт для получения посылки, пришедшей на мое имя" - вот такие примерно заявления я писала на имя администрации дома для престарелых, когда там жила.
Обратите внимание на тему форума "Сюжет о девушке". Я тогда не знала, что Вам ответить. А теперь вижу - бывают случаи, когда второе вполне справедливо. Родственники инвалида пусть живут сами по себе, а он - сам (сама) по себе. Если бывают такие родственники, что будучи обеспечены своим жильем, переселяются в кв к инвалиду просто, чтобы ему помогать - честь им и хвала! А если не переселяются - пусть живут сами по себе! Зачем вынуждать людей стремиться жить с инвалидом только потому, что тогда есть крыша над головой? Пусть люди по доброй воле помогают (или не помогают) инвалидам. Зачем вынуждать? Даже родственников.
Ответ для Jacob:
Из-за того, что ваш социальный дом отделен от других (обычных) домов забором - он напоминает учреждение (тот же дом для престарелых).
Ну, как там идет строительство? Не мешают строители спокойно жить?
Если можно,выложите еще фотки - как все устроено внутри квартир? И (если не секрет) - как вы там живете: каждый сам по себе или "дружите семьями" (квартирами)?
Как там с этим сейчас? Что изменилось за 4-5 месяцев?
Мб, организовать для вас сбор книг для вашей библиотеки? Я периодически "чищу" домашний библиотечный фонд - могу что-то прислать. Правда, узнала, что книги можно отдавать в ближайшие ЦСО. Мб, туда отдам. Но если что-то конкретное нужно - создайте отдельную тему по сбору книг - будем собирать всем миром.
Ответ для dama:
А как насчет юридического обеспечения такого подхода? Живем в одной стране (в России), а в каждом городе - все по-разному
Вопрос перенесла из темы "Сюжет о девушке", так как вопрос не по Питеру. Это пара социальных домов или социальных домов в Самаре пока что нет и речь идет исключительно о домах для престарелых и инвалидов?
Это такие же социальные дома, о которых говорится в соседней теме, только их официальное название - "Дом ветеранов и инвалидов".
1. ВСЕ дома должны строиться с учетом ВОЗМОЖНОГО появления в них инвалидов. (любых: слепых, колясочников и пр.)
Потому что сами знаете: Жизнь - штука лотерейная. И очень часто любит делать сюрпризы.
Два здоровых родителя элементарно могут родить больного ребенка. Что им теперь в социальный дом перебираться?
Любой здоровый ЛЕГКО! может в одночасье стать инвалидом! Авария, болезнь... У него и так стрессовая ситуация из-за этого. А ему предлагается её еще и усугубить - ПШЁЛ ВОН из дома для здоровых. Вас тут не стояло! Так что ли? Да и друзья, работа, всё остальное уже сложилось. А на новом месте?
2. Как говориться нет трупа, нет и убийства.
Если все дома делать приспособленными под нужды инвалидов, то сама собой исчезнет проблема адаптации инвалидов к окружающей среде.
Ведь практически автоматом во все СНиПы и проч. регламентирующие документы после утверждения положения о том, что все дома должны быть приспособлены под инвалидов, будут внесены поправки и для тротуаров, магазинов и всего, где может случайно забрести инвалид.
А когда инвалид не просит помощи, то общество быстро привыкнет, что и инвалид - тоже человек.
3. Социальное жилье допустимо строить лишь в случае одиноких людей.
Не обязательно инвалидов. Но людей, которым уже либо по возрасту, либо по болезни или инвалидности трудно за собой ухаживать.
Это должно быть что-то вроде пансионатов.
Там и обслуживающий персонал, и медицинские работники и дополнительное финансирование муниципалитетов и спонсорские вливания.
Это моё мнение.
4. РЕАБИЛИТАЦИЯ - вдумайтесь в это слово!!!
Это восстановление в правах!!!
Это главное.
А для инвалида - это означает создание условий, при которых инвалид максимально чувствовал себя свободным от необходимости обращаться за помощью.
И социальные дома, построенные для инвалидов - это создание иллюзии.
И это НЕПРАВИЛЬНО!
Как бы не нахваливали такие дома.
5. Ведь если вдуматься - дом, приспособленный для инвалида ненамного дороже дома, приспособленного для здорового человека. Или дома, приспособленного для семьи с детьми. Или дома, приспособленного для семьи, один из членов которой - пожилой человек.
В Европе норма жилья на человека составляет более 35 квадратных метров!
В США - более 60 квадратных метров.
У нас?
Вам не смешно?
Ведь даже увеличив эту нашу российскую норму до хотя бы 25 кв.м можно с легкостью спроектировать НОРМАЛЬНЫЕ дома для любых категорий граждан, исключая разве что олигархически недоношенных членов нашего общества с сильно развитыми обезьяньими повадками. НО они и сами о себе в состоянии позаботиться.
Ведь всего-то нужна мелочь:
1. Проемы в комнаты увеличить до 90 см. В ванную и туалет до 70 см.
Проемы выхода из квартиры - 1 метр. Лифт - ширина двери - 80 см. И площадь, позволяющая свободно поместиться инвалидной коляске с инвалидом и хотя бы одним здоровым человеком, или матери с детской коляской, или ребенку с велосипедом. Ведь на самом деле все это не требует значительных ресурсов, или каких-то космических материалов.
Чуть побольше ванную и туалет, чуть побольше коридор и кухню. Плюс нормальные выход на балкон, который должен быть не узким карнизом с перилами, а каким-то более-менее квадратным и способным разместить на своей площади семью, включая инвалида на коляске. НЕ составлять же графики посещения балкона членами семь по очереди? Из-за его малости и неудобности. Кстати, почему-то за бугром балконы получаются более человечные. Может у тамошних архитекторов линейки и карандаши какие-то особенные?
Пандусы? Не знаю я!!! Неужели это настолько сложное инженерное сооружение, что современные архитекторы не в состоянии его сконструировать на всех зданиях, которыми пользуются люди?
Россия - самая огромная по территории страна. А земли не хватает, ни на велосипедные дорожки, ни на парки и скверы, ни на нормальные дворы, ни на паркинги возле домов. НЕ ХВАТАЕТ!!!
Вам это не странно?
Ведь дело-то не в инвалидах. И не в создании соответствующей среды обитания, в которой бы себя удобно и безопасно чувствовали все: и дети, и взрослые, и автомобилисты, и инвалиды, и старики, и мамы со своими младенцами.
Дело в мозге!!! МОЗГЕ ЧИНОВНИКА!
У нас ведь не все могут быть чиновниками. Так получилось. Если туда попадает вменяемый человек, то чиновническая машина его отторгает.
Я не знаю, по каким принципам у нас подбирают чиновников, но мне кажется, что здесь есть какой-то сбой.
Мне кажется, что обществу нужно сброситься по рублю и нанять психиатров, чтобы они проверили всех чиновников, начиная от Президента и кончая самым зачуханным местечковым бюрократишкой.
Настолько очевидная вещь - как всем сделать нормальную среду обитания - причем весьма недорого - наших властителей ставит в ступор.
Они начинают выкрикивать нечленораздельные лозунги, они тут же принимаются клясться всем и вся и совершенно перестают работать, сразу же отправляясь на свои (государственные) дачи.
Самый свежий пример: Жириновский в своих измышлениях уже договорился до того, что все простые граждане страны плодят Шариковых. А вначале, помните, как он клялся и божился, что солдаты России будут мыыть сапоги водой из Индийского океана? Ведь тогда уже ясно было, что человек сбрендил. Но ведь он не один такой!!! Вы прислушайтесь к нашим чиновникам.
Помните Черномырдина - Не каждый психически больной так фразу мог заострить, я уж у вменяемых молчу.
И все они нами правят.
А Вы удивляетесь - чего это у нас по тротуарам колясочнику не проехать?
Вот когда у нас на улицах городов перестанут удивляться появлению инвалидов, когда у нас любой дом будет элементарно приспособлен для того, чтобы человек на коляске или на костылях или с детской коляской мог бы пойти к друзьям в гости, не задумываясь преградах (лифты, бордюры, транспорт...) - вот тогда-то можно констатировать, что у нас во власти ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ и ГРАЖДАНЕ своей страны находятся!!!
Ведь на Западе этих проблем НАМНОГО меньше!!!
Значит там во власти - большинство ЗДОРОВЫХ!!! Хоть и есть еще исключения.
А сейчас я лишь могу констатировать, людей оценивать нужно по делам и поступкам.
И если так оценивать, то во власти у нас - 100% больных на голову!!!
Вы только на Набиуллину посмотрите (Глава МЭРТ):
Цитата:
Чиновнице бы радоваться, как любому здоровому человеку, а посмотрите, с каким лицом её сфотографировали:
Такое ощущение, что её улучшение жизни людей только расстраивает.
Сдается мне, что что-то у неё не совсем... Короче, нужно ей к ДОХТОРУ!!!
Виталь, а какое официальное название у домов, которые не социальные, а обычные дома для инвалидов?
Ответ для Maskin:
Непонятно.
Оля, что Вам непонятно?
Первое или второе предложение?
Относительно иллюзий:
Иллюзия заботы о человеке!
Для галочки!
У нас официально каждый десятый или одиннадцатый инвалид!
Кстати, такие дома никак не приближают инвалидов к обществу. Об этом уже здесь упоминали. То есть их наоборот отдаляют. Изолируют.
Делают изгоями.
Спасибо за ответ на второй вопрос. Вы хотите "все и сразу"? Это нереально. Параллельно ведь начали строить и социальные дома, и обычные, но с пандусами. Не надо ругаться - "для галочки" и все такое. Не все сразу.
Социальные дома - это лучше, чем ничего.
А первую Вашу фразу, которую я процитировала, я уж вообще не поняла.
Это 126-квартирный социальный дом "Дом ветеранов ВОВ", построенный исключительно для ветеранов и инвалидов ВОВ и их семей (пр. Кирова, 365).
Про другие социальные дома в Самаре впервые слышу...
Оль, нету такого определения, как социальный дом. По крайней мере, я не знаю. Обычные - это какие? Не наводи тень на плетень. Есть интернаты, дома инвалидов, которые по сути тоже социальные, а есть обычные жилые дома, приспособленные для проживания инвалидов. В которых имеется штат соцработников, медиков и т.д., но они не вламываются в твою квартиру или комнату, когда им вздумается, как это происходит в интернатах.
В Питере это именно так и называется. На табличке у входа в дом, в который переезжает мой друг, так и написано: "Социальный дом". Встречается еще определение "Дом социального проживания".
Значит, термин "социальный дом" - моего собственного сочинения ОК Буду знать. Но все равно буду употреблять этот "термин", поскольку:
1. Неправда, что "социальный дом" - это обычный дом.
2. Так короче, чем вместо 2-х слов писать 2 строчки.По сути "социальное" все, что имеет отношение к обществу. Ибо "социум" и "общество" - синонимы.