подскажите пожалуйста.имеется такой вопрос.за мной ухаживает трудоспособный человек,в этом году договор заканчивается через пару месяцев.нужно найти нового человека.слышал что с этого года при оформлении ухода за нетрудоспособным человеком произошли изменения.в частности теперь нужно чтобы был сам инвалид,человек кто за инвалидом ухаживает и работник пенсионного фонда.теперь эти документы оформляются на дому и можно оформить данные документы никуда не выходя.а как было у вас в плане оформления документов?
Позвонил в ПФ, спросил какие нужны документы от меня и ухаживающего (устраивал тоже соседа-ученика). Всё, что сказали сосед отвёз в ПФ и всё. Честно, не помню писал ли сам какое-то заявление.
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
Всем привет!
Подскажите пожалуйста,если я в заявлении укажу что уход за мной осуществляется например с 01 января 2011 года, будут ли выплачены деньги за прошлый год?
Может кто сталкивался. Человек, который ухаживает вто время нигде не работал и ничего от государства не получал.
Ответ для tryvitalij:
Тогда как понимать п.13 ПОСТАНОВЛЕНИЯ
от 4 июня 2007 г. N 343
13. Суммы назначенной компенсационной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением.
Ответ для Gleb:
БУКВАЛЬНО и понимать
Gleb:
13. Суммы назначенной компенсационной выплаты, не полученные своевременно
Если, по каким либо причинам, УЖЕ, назначенные суммы компенсационных выплат, были не получены, то, выплачиваются не более чем за три предшествующих года.
Ответ для tryvitalij:
tryvitalij:
Если, по каким либо причинам, УЖЕ, назначенные суммы компенсационных выплат, были не получены,
Я понимал так, что если уже назначены, то автоматически переводятся на пенсионный счёт инвалида. (К сожалению, всё не могу испытать на практике из-за отсутствия знакомого трудоспособного неработающего.)
Ответ для Gleb:
Gleb:
Нужно различать понятия "назначенная" и "неполученная".
Назначение связано с подачей заявления. Подали заявление - со следующего месяца получаете. Никаких выплат за прошедшие три года.
Неполученная - это если уже назначена, но по каким-либо причинам не получена (разные причины могут быть - человек переехал, например, дело пенсионное потерялось, или на почте сбой, т.к. многие получают через почтовое отделение), вот в этом случае компенсационная выплата должна быть выплачена за прошлый период, но не более чем за три года.
Ответ для lapka:
lapka:
Matina:
Ребят, у кого нибудь есть опыт оформления человека из другого райна?
Наташа, похожий вопрос возник и у меня. Что
Вам ответили, можно?
Можно)))давно хотела написать.
Человек проживающий в другом районе, но осуществляющий уход за человеком, должен представить следующие справки:
1. Справку из центра занятости.
2. Из ПФ.
3 Из налоговой.
Но в каждом случае, лучше обратитесь в свой ПФ за разъяснениями.
Ответ для lapka и Matina:
Присоединяюсь.
lapka, если вы читали мои сообщения на эту тему, то видели, что мне ПФ районный решил устроить проверку и даже сняли(пытались) по уходу на месяц (вернули). приехали, спросили - Как часто у меня бывает "ухажёр". На что ячестно ответил, -По мере необходимости, раза два три в неделю.
Вот они к этому и прицепились, типа чуть ли не жить должен у меня.
Всё остальное почитайте, если интересно.
C какого возраста можно оформить ухаживающего? Вроде читал с 14 лет. Или я что-то перепутал?
Просто сегодня беседовал с работником ПФ на предмет того какие документы надо предоставить чтобы устроить 14-и летнего ухаживающим (ну думал скажут типа справку из школы, разрешение от родителей может быть), так работник заявила что мол только с 15-и лет, когда исполнится тогда и приходите. На просьбы сослаться на какой нибудь нормативный документ ничего не ответила, включила синдром вахтера и попросила не задерживать очередь.
Так с какого же возраста на самом деле можно оформить ухаживающего? И есть ли какой либо нормативный документ в котором четко указан возраст.
Придется так и сделать...не хотелось матушку лишний раз посылать по морозу и в очереди сидеть.
Спасибо, Танюш!
Наташа, узнай по телефону. Там же не очень длинный перечень.
Раз так подробно пишете, не указывая, что он не работает, возникают подозрения...
Думаю, что это чисто местное (районное)
никаких подозрений нет.человек который ухаживает за мной является студентом и не работает.
Позвонил в ПФ, спросил какие нужны документы от меня и ухаживающего (устраивал тоже соседа-ученика). Всё, что сказали сосед отвёз в ПФ и всё. Честно, не помню писал ли сам какое-то заявление.
Подскажите пожалуйста,если я в заявлении укажу что уход за мной осуществляется например с 01 января 2011 года, будут ли выплачены деньги за прошлый год?
Может кто сталкивался. Человек, который ухаживает вто время нигде не работал и ничего от государства не получал.
НЕТ Только с момента написания заявления и полного наличия всего пакета документов.
от 4 июня 2007 г. N 343
13. Суммы назначенной компенсационной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением.
БУКВАЛЬНО и понимать Если, по каким либо причинам, УЖЕ, назначенные суммы компенсационных выплат, были не получены, то, выплачиваются не более чем за три предшествующих года.
Я понимал так, что если уже назначены, то автоматически переводятся на пенсионный счёт инвалида. (К сожалению, всё не могу испытать на практике из-за отсутствия знакомого трудоспособного неработающего.)
предшествующих ещё одному обращению?
Нужно различать понятия "назначенная" и "неполученная".
Назначение связано с подачей заявления. Подали заявление - со следующего месяца получаете. Никаких выплат за прошедшие три года.
Неполученная - это если уже назначена, но по каким-либо причинам не получена (разные причины могут быть - человек переехал, например, дело пенсионное потерялось, или на почте сбой, т.к. многие получают через почтовое отделение), вот в этом случае компенсационная выплата должна быть выплачена за прошлый период, но не более чем за три года.
И я усёк. Спасибо,Юль.
Поспал. Поел. А тут:
Ответ для Gleb & vpch:
Наташа, похожий вопрос возник и у меня. Что
Вам ответили, можно?
Можно)))давно хотела написать.
Человек проживающий в другом районе, но осуществляющий уход за человеком, должен представить следующие справки:
1. Справку из центра занятости.
2. Из ПФ.
3 Из налоговой.
Присоединяюсь.
lapka, если вы читали мои сообщения на эту тему, то видели, что мне ПФ районный решил устроить проверку и даже сняли(пытались) по уходу на месяц (вернули). приехали, спросили - Как часто у меня бывает "ухажёр". На что ячестно ответил, -По мере необходимости, раза два три в неделю.
Вот они к этому и прицепились, типа чуть ли не жить должен у меня.
Всё остальное почитайте, если интересно.
Просто сегодня беседовал с работником ПФ на предмет того какие документы надо предоставить чтобы устроить 14-и летнего ухаживающим (ну думал скажут типа справку из школы, разрешение от родителей может быть), так работник заявила что мол только с 15-и лет, когда исполнится тогда и приходите. На просьбы сослаться на какой нибудь нормативный документ ничего не ответила, включила синдром вахтера и попросила не задерживать очередь.
Так с какого же возраста на самом деле можно оформить ухаживающего? И есть ли какой либо нормативный документ в котором четко указан возраст.
Заранее спасибо.
Полагаю, в этом вопросе нужно отталкиваться от возраста, с которого гражданин может трудиться согласно Трудового кодекса - с 16 лет.