Я, кстати, думаю, что виноват Сталин. Косвенно, конечно. Даже не тоталитаризмом и не расстрелами. А одной-единственной вещью: железным занавесом. Изоляцией от западного мира. Если бы мы не были от них изолированы, все процессы, общие для западного мира, вся эта политкорректность и около неё, развивались бы у нас примерно так же, как в западноевропейской цивилизации. Вряд ли от этого было бы хуже)))
Ответ для RBarthes:
Да, вот я тоже так думаю. И кроме того, Сталин виноват в том, что фактически привил людям жестокость вместо гуманности. Поэтому мы так отстали и не скоро еще догоним цивилизованный мир.
Просто мне даже кажется странным это отрицать. Ведь это в реальности так!
Немцы легко последствия гитлеризма преодолели, а мы последствия сталинизма преодолеть не можем никак.
В принципе это интересный и, кажется, толком не обсуждавшийся на портале вопрос: насколько на самом деле глубоки различия в отношении к инвалидам в нашем и западном обществе. Не про лечение и пандусы, а про отношение массы населения к инвалидам. Периодически слышу разговоры о том, что на Западе "вообще не существует инвалидности". В том смысле, что отношение к инвалидам вообще ничем не отличается от отношения к здоровым людям. Как ничем не отличается отношение к людям с голубыми и с карими глазами. Что проблемы типа "мама против того, чтобы я встречалась с этим парнем, потому что у него нет ноги" - это проблема незападного мира. А на Западе якобы такое просто невозможно, т. к. уже и не существует неполиткорректных людей, только в музеях скелеты остались. Интересно, насколько такие представления о Европе - правда.
Ответ для RBarthes:
Да простит меня многоуважаемая Дуся ...
Не думаю, что отличие по признаку "больной"-"здоровый" в западном обществе совсем уж не имеет места быть. Кому охота лелеять чужую беду,верно? как говорится, у самих муж пьяница... ))
И все-таки благоприятный для нашей сестры общественный климат (подпитываемый безбарьерной средой, непоказной заботой государства по обеспечению условий для независимой жизни инвалидов, а также приятное отсутствие хронических социофобий в отношении "инаковых") - все это вместе значительно компенсирует не кондицию по части ног.)) Нормальные, здоровые и обеспеченные мужчины, узнав про инвалидность девушки не бросаются от нее врассыпную. Брак с инвалидом не осуждается обществом. Это факты, которые я могу засвидетельствовать.
Думал-думал...и вот меня посетила мысля.
Идёшь ты,едешь на коляске,передвигаешься иным способом и вот на горизонте "баклажановый" негр. ...Ага.Попались!Только не говорите мне что вы будете смотреть себе под ноги.Так что расслбьтесь.Мы такие как и все.И виноват не Сталин с железным занавесом,и кто там ещё.
Во всём виноваты МЫ сами!! МЫ отделяемся от здоровых,МЫ требуем льгот,МЫ вопим когда нас пытаются сровнять со здоровыми,МЫ даже на дороге требуем к себе особенного внимания.
НУ да.Я совсем забыл про Запад.Там среда безбарьерная,там инвалиды ЖИВУТ.ПРавильно.Только надо глянуть на карту.МАсштабы.Это кстати тоже вопрос решаемый.Собрать всех инвалидов,можно отдельно,по заболеванию (почти как по интересам).
А ВЫ согласитесь жить в гетто?
Город колясочников...город слепых...город ...(ну вы меня поняли).
Я таки не согласен.Особенно если администрация мне будет рассказывать когда я могу гостей встречать а когда не могу.
Думайте...
Не хотел я пить, но пятница,
И к тому ж зашел сосед.
Он поэт, а значит пьяница,
Рифмы есть, а денег нет.
"Треснем, - говорит, - водки для потенции
Да поговорим ладком
О судьбе интеллигенции
В государстве воровском".
Как с ним не выпить? Бегает, как маятник,
В глазах горят бенгальские огни.
Ну, выходные, сами понимаете -
У мужиков критические дни.
По российской по традиции
Пили много, наповал.
Он надрался до кондиции,
А потом запричитал:
"Ой же сироты мы сироты!
Это ж при живой стране.
Эх, до чего же эти ироды
Толерантные ко мне!
Глянь, как они за Родину радели:
Перестроили бардак в бордель
И совсем бедняги похудели,
Но без буквы "п" и буквы "д".
Похудели, похудели, похудели,
Не по лжи я жил, как следует,
Был горой за них всегда
И на каждом референдуме
Отвечал: "Да! Да! Нет! Да!".
Где ж вы, бедные иллюзии
Либеральные мои?
Так реформами контузило,
Что нет напора для струи.
Уже стемнело,
мы прилично с ним натрескались
И наливали мимо рюмок наугад.
Он все шумел, косил под Чернышевского:
"Что делать, блин?" -
и:"Кто, блин, виноват?"
Он сказал: "Вставай, такой-сякой!" -
И пошли мы с ним в народ.
Он - с ненормативной лексикой,
Словно с песней, шел вперед:
"Где, - кричал, - культурная общественность?
Вновь по кухням, вновь молчит!
А! Сохранить хотите девственность
И оргазм получить.
Так не бывает."
Он написал на зданье тайной канцелярии:
"Даешь капитализм с человеческим лицом!" -
Пририсовал зачем-то гениталии
В кубистском стиле, хренов Пикассо.
Поздно ночью мы пришли домой,
В коридоре я заснул без сил.
Но жена спросила, что со мной,
Тут сосед ей объяснил:
"Видишь ли, - говорит, - в стране тенденция,
Просто стыдно говорить:
Cпит теперь интеллигенция,
Ну а так как нету Герцена,
значит некому будить".
А жена говорит:
"Я вам, гадам, буду Герценом
И эсеркою Каплан,
И Чубайсом вместе с Ельциным.
Марш, мерзавцы, по углам".
У жены я спрашивал, где моя любимая.
Мне жена ответила скалкой между глаз.
Я у скалки спрашивал, где моя любимая.
В общем, выпил лишнего.
Скорбный мой рассказ.
Вновь подойдет к концу неделя быстротечная.
Пойду к соседу, вот он будет рад,
И дорешаем мы вопросы вечные,
"Что делать?" блин, и "кто, блин, виноват"?(c)Т.Шаов
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Паша, ты меня извини, но ты"Дневники" Пришвина за 17-20й годы и Розанова:"Опавшие листья", читал? Почитай,- там масса интересного об этом. Это не значит, что Сталин не виноват, просто "дядя Джо" придал террору планомерный и систематический характер. И ввёл его как метод управления государством.(У меня было ощущение, будто он у китайских "фацзя" подглядел ).
RBarthes:
Периодически слышу разговоры о том, что на Западе "вообще не существует инвалидности". В том смысле, что отношение к инвалидам вообще ничем не отличается от отношения к здоровым людям.
Вы знаете, за весь Запад говорить не буду, но если о Канаде, то какое тут может быть особенное отношение к инвалидам. По улицам гуляют гомосексуальные пары (здесь официально признаны и разрешены такие браки), пенсионеры и инвалиды мотаются на скутерах и электричках - того гляди с ног собьют, двухметровые мужики при парадном макияже щеголяют в дамских нарядах (главная проблема - не знаешь как обратиться: мэм или сэр), страна иммигрантов - женщины в хиджабах, сари, чёрные, белые, желтые и т.д. Мне кажется, если тут марсианин появится, его и не заметят. Думаю, в США и Канаде (иммигрантских странах) просто изначально не может быть какого-то особенного отношения, слишком много контрастной публики. А за Европу не скажу, думаю, там другие нюансы.
RBarthes:
Что проблемы типа "мама против того, чтобы я встречалась с этим парнем, потому что у него нет ноги" - это проблема незападного мира. А на Западе якобы такое просто невозможно, т. к. уже и не существует неполиткорректных людей, только в музеях скелеты остались.
Это неправда. На общественно-социальном уровне отношение будет очень корректным и вы можете расчитывать на дружелюбие общества, но что касается личных отношений - это же совершенно другая сторона вопроса. Во-первых каждый человек имеет свои интимные пристрастия и определенную, приемлемую для себя грань, во-вторых либо живут коммунами, либо просто сохраняют традиции. Знаю здесь многих русских, которым не по себе от одной мысли что их дети могут жениться на чёрных или азиатах. Думаю, с инвалидностью также могут дела обстоять, это очень индивидуально.
Вы знаете, за весь Запад говорить не буду, но если о Канаде, то какое тут может быть особенное отношение к инвалидам. По улицам гуляют гомосексуальные пары (здесь официально признаны и разрешены такие браки), пенсионеры и инвалиды мотаются на скутерах и электричках - того гляди с ног собьют, двухметровые мужики при парадном макияже щеголяют в дамских нарядах (главная проблема - не знаешь как обратиться: мэм или сэр), страна иммигрантов - женщины в хиджабах, сари, чёрные, белые, желтые и т.д. Мне кажется, если тут марсианин появится, его и не заметят. Думаю, в США и Канаде (иммигрантских странах) просто изначально не может быть какого-то особенного отношения, слишком много контрастной публики
И все это только подтверждает мои слова - то, что я сказала выше в этой теме. В сложностях с установлением "Контакта" виноваты 70 лет тоталитаризма. С какой точки вопрос не рассматривай, а это так.
Anechka:
Что такое контакт со здоровым для меня? Я не знаю.
Некоторое время назад в какой-то теме я увидела Ваш диалог с Knigge, Вы говорили о девушке-инвалиде, что она может хочет чтобы ее выслушали, хочет рассказать о себе, на что Knigge ответил примерно так: нет и нет, упаси его Бог,он знает насколько болезненно воспринимать то, в чем он не может помочь. Видимо, он ждет встреч с такими людьми, кто не имеет преград в общении, кто не станет камнем на шее, с кем можно разойтись легко, легко сойтись, не принося дополнительных страданий друг другу.
Я ставлю минус теме.
Вот я точно знаю,что у меня в подъезде несколько инвалидов кроме меня есть. Но когда на чем настаивать или чего отстаивать они так тихо-тихо сидят,не шуршат ничего не соглашаются подписать,ждут-с,чего будет. Получится,ага это для всех и нам тоже,а не получится "хи,им больше всех надо всегда!".Тоталиторизм виноват или собственное нежелание для своего зада постараться? А зачем,пущай кто-то,а я подожду.
Вот покуда таких много-мало у нас среды и она только у тех кто настаивает потому что ему действительно НАДО.А другим видать не очень.Видимо удобно то Сталина поминать,то Тутанхомона.Чем помянуть свое собственное пассивное проживание жизни.И родители должны и государство должно и все кругом должны,только я один никому ничего не должен,у меня привилегия такая.
Ответ для anastasija:
Так вот инвалиды такие тоже из-за товарища Сталина, понимаете ли.
Я немножко в ином ракурсе рассматриваю - более глобально, так сказать.
Произошла глубокая морально-нравственная деградация, и вызвана она тоталитарным режимом. И спорить с этим вряд ли возможно.
Вот Вы говорите "пассивное проживание жизни". Я несколько раз "высунулась" что называется, и получила конкретно по мозгам. Как тут не предпочесть "пассивное проживание жизни"?
Но а, в принципе, во многом Вы, конечно, правы.
Я просто в другом аспекте эту проблему рассматриваю, более широко.
Нет, ну настолько он, конечно, не всесилен, чтобы зиму на лето переносить и погоду менять
Но все-таки большинством тех "прелестей", с которыми приходится сталкиваться в нашем обществе, мы обязаны именно ему.
Я, кстати, думаю, что виноват Сталин. Косвенно, конечно. Даже не тоталитаризмом и не расстрелами. А одной-единственной вещью: железным занавесом. Изоляцией от западного мира. Если бы мы не были от них изолированы, все процессы, общие для западного мира, вся эта политкорректность и около неё, развивались бы у нас примерно так же, как в западноевропейской цивилизации. Вряд ли от этого было бы хуже)))
Да, вот я тоже так думаю. И кроме того, Сталин виноват в том, что фактически привил людям жестокость вместо гуманности. Поэтому мы так отстали и не скоро еще догоним цивилизованный мир.
Просто мне даже кажется странным это отрицать. Ведь это в реальности так!
Немцы легко последствия гитлеризма преодолели, а мы последствия сталинизма преодолеть не можем никак.
В принципе это интересный и, кажется, толком не обсуждавшийся на портале вопрос: насколько на самом деле глубоки различия в отношении к инвалидам в нашем и западном обществе. Не про лечение и пандусы, а про отношение массы населения к инвалидам. Периодически слышу разговоры о том, что на Западе "вообще не существует инвалидности". В том смысле, что отношение к инвалидам вообще ничем не отличается от отношения к здоровым людям. Как ничем не отличается отношение к людям с голубыми и с карими глазами. Что проблемы типа "мама против того, чтобы я встречалась с этим парнем, потому что у него нет ноги" - это проблема незападного мира. А на Западе якобы такое просто невозможно, т. к. уже и не существует неполиткорректных людей, только в музеях скелеты остались. Интересно, насколько такие представления о Европе - правда.
делать тебе что ли нечего, такие темы заводить?-)))
Да простит меня многоуважаемая Дуся ...
А я думаю, что виноват слесарь Сашка-рыжий. Он, гад на вызовы не хочет ходить, хоть у тебя потоп, если, конечно, не забаблишь ему.
Как Вы думаете, западный мир у кого подсмотрел, подслушал?
А они вообще подсматривают?
Идёшь ты,едешь на коляске,передвигаешься иным способом и вот на горизонте "баклажановый" негр. ...Ага.Попались!Только не говорите мне что вы будете смотреть себе под ноги.Так что расслбьтесь.Мы такие как и все.И виноват не Сталин с железным занавесом,и кто там ещё.
Во всём виноваты МЫ сами!! МЫ отделяемся от здоровых,МЫ требуем льгот,МЫ вопим когда нас пытаются сровнять со здоровыми,МЫ даже на дороге требуем к себе особенного внимания.
НУ да.Я совсем забыл про Запад.Там среда безбарьерная,там инвалиды ЖИВУТ.ПРавильно.Только надо глянуть на карту.МАсштабы.Это кстати тоже вопрос решаемый.Собрать всех инвалидов,можно отдельно,по заболеванию (почти как по интересам).
А ВЫ согласитесь жить в гетто?
Город колясочников...город слепых...город ...(ну вы меня поняли).
Я таки не согласен.Особенно если администрация мне будет рассказывать когда я могу гостей встречать а когда не могу.
Думайте...
Не хотел я пить, но пятница,
И к тому ж зашел сосед.
Он поэт, а значит пьяница,
Рифмы есть, а денег нет.
"Треснем, - говорит, - водки для потенции
Да поговорим ладком
О судьбе интеллигенции
В государстве воровском".
Как с ним не выпить? Бегает, как маятник,
В глазах горят бенгальские огни.
Ну, выходные, сами понимаете -
У мужиков критические дни.
По российской по традиции
Пили много, наповал.
Он надрался до кондиции,
А потом запричитал:
"Ой же сироты мы сироты!
Это ж при живой стране.
Эх, до чего же эти ироды
Толерантные ко мне!
Глянь, как они за Родину радели:
Перестроили бардак в бордель
И совсем бедняги похудели,
Похудели, похудели, похудели,
Не по лжи я жил, как следует,
Был горой за них всегда
И на каждом референдуме
Отвечал: "Да! Да! Нет! Да!".
Где ж вы, бедные иллюзии
Либеральные мои?
Так реформами контузило,
Что нет напора для струи.
Уже стемнело,
мы прилично с ним натрескались
И наливали мимо рюмок наугад.
Он все шумел, косил под Чернышевского:
"Что делать, блин?" -
и:"Кто, блин, виноват?"
Он сказал: "Вставай, такой-сякой!" -
И пошли мы с ним в народ.
Он - с ненормативной лексикой,
Словно с песней, шел вперед:
"Где, - кричал, - культурная общественность?
Вновь по кухням, вновь молчит!
А! Сохранить хотите девственность
И оргазм получить.
Так не бывает."
Он написал на зданье тайной канцелярии:
"Даешь капитализм с человеческим лицом!" -
Пририсовал зачем-то гениталии
В кубистском стиле, хренов Пикассо.
Поздно ночью мы пришли домой,
В коридоре я заснул без сил.
Но жена спросила, что со мной,
Тут сосед ей объяснил:
"Видишь ли, - говорит, - в стране тенденция,
Просто стыдно говорить:
Cпит теперь интеллигенция,
Ну а так как нету Герцена,
значит некому будить".
А жена говорит:
"Я вам, гадам, буду Герценом
И эсеркою Каплан,
И Чубайсом вместе с Ельциным.
Марш, мерзавцы, по углам".
У жены я спрашивал, где моя любимая.
Мне жена ответила скалкой между глаз.
Я у скалки спрашивал, где моя любимая.
В общем, выпил лишнего.
Скорбный мой рассказ.
Вновь подойдет к концу неделя быстротечная.
Пойду к соседу, вот он будет рад,
И дорешаем мы вопросы вечные,
"Что делать?" блин, и "кто, блин, виноват"?(c)Т.Шаов
зарегистрируйтесь или войдите
Паша, ты меня извини, но ты"Дневники" Пришвина за 17-20й годы и Розанова:"Опавшие листья", читал? Почитай,- там масса интересного об этом. Это не значит, что Сталин не виноват, просто "дядя Джо" придал террору планомерный и систематический характер. И ввёл его как метод управления государством.(У меня было ощущение, будто он у китайских "фацзя" подглядел ).
Вы знаете, за весь Запад говорить не буду, но если о Канаде, то какое тут может быть особенное отношение к инвалидам. По улицам гуляют гомосексуальные пары (здесь официально признаны и разрешены такие браки), пенсионеры и инвалиды мотаются на скутерах и электричках - того гляди с ног собьют, двухметровые мужики при парадном макияже щеголяют в дамских нарядах (главная проблема - не знаешь как обратиться: мэм или сэр), страна иммигрантов - женщины в хиджабах, сари, чёрные, белые, желтые и т.д. Мне кажется, если тут марсианин появится, его и не заметят. Думаю, в США и Канаде (иммигрантских странах) просто изначально не может быть какого-то особенного отношения, слишком много контрастной публики. А за Европу не скажу, думаю, там другие нюансы.
Это неправда. На общественно-социальном уровне отношение будет очень корректным и вы можете расчитывать на дружелюбие общества, но что касается личных отношений - это же совершенно другая сторона вопроса. Во-первых каждый человек имеет свои интимные пристрастия и определенную, приемлемую для себя грань, во-вторых либо живут коммунами, либо просто сохраняют традиции. Знаю здесь многих русских, которым не по себе от одной мысли что их дети могут жениться на чёрных или азиатах. Думаю, с инвалидностью также могут дела обстоять, это очень индивидуально.
А это из-за товарища Сталина как раз
И все это только подтверждает мои слова - то, что я сказала выше в этой теме. В сложностях с установлением "Контакта" виноваты 70 лет тоталитаризма. С какой точки вопрос не рассматривай, а это так.
Некоторое время назад в какой-то теме я увидела Ваш диалог с Knigge, Вы говорили о девушке-инвалиде, что она может хочет чтобы ее выслушали, хочет рассказать о себе, на что Knigge ответил примерно так: нет и нет, упаси его Бог,он знает насколько болезненно воспринимать то, в чем он не может помочь. Видимо, он ждет встреч с такими людьми, кто не имеет преград в общении, кто не станет камнем на шее, с кем можно разойтись легко, легко сойтись, не принося дополнительных страданий друг другу.
Я ставлю минус теме.
Вот я точно знаю,что у меня в подъезде несколько инвалидов кроме меня есть. Но когда на чем настаивать или чего отстаивать они так тихо-тихо сидят,не шуршат ничего не соглашаются подписать,ждут-с,чего будет. Получится,ага это для всех и нам тоже,а не получится "хи,им больше всех надо всегда!".Тоталиторизм виноват или собственное нежелание для своего зада постараться? А зачем,пущай кто-то,а я подожду.
Вот покуда таких много-мало у нас среды и она только у тех кто настаивает потому что ему действительно НАДО.А другим видать не очень.Видимо удобно то Сталина поминать,то Тутанхомона.Чем помянуть свое собственное пассивное проживание жизни.И родители должны и государство должно и все кругом должны,только я один никому ничего не должен,у меня привилегия такая.
Так вот инвалиды такие тоже из-за товарища Сталина, понимаете ли.
Я немножко в ином ракурсе рассматриваю - более глобально, так сказать.
Произошла глубокая морально-нравственная деградация, и вызвана она тоталитарным режимом. И спорить с этим вряд ли возможно.
Вот Вы говорите "пассивное проживание жизни". Я несколько раз "высунулась" что называется, и получила конкретно по мозгам. Как тут не предпочесть "пассивное проживание жизни"?
Но а, в принципе, во многом Вы, конечно, правы.
Я просто в другом аспекте эту проблему рассматриваю, более широко.
А еще за окном погода мерзкая. Теперь я знаю из-за кого это
" Lerika:
А это из-за товарища Сталина как раз"
А у нас зиму на июль 2009 года перенес
Но все-таки большинством тех "прелестей", с которыми приходится сталкиваться в нашем обществе, мы обязаны именно ему.