О предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение
Я, инвалид-колясочник 1 группы 3 степени - травматическая болезнь спинного мозга - общее заболевание.
Я неоднократно обращался в ФСС с просьбой дать мне разъяснение по вопросу предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение: «Какова периодичность предоставления путёвки на санаторно-курортное лечение? Раз в год? Раз в два года?»
И получил ответ: «... в соответствии с п. 2 ст. 63 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» периодом предоставления гражданам социальных услуг, в частности санаторно-курортного лечения, является календарный год. Но, кратность предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение законодательством Российской Федерации не установлена.»
Но такого понятия как «кратность» в Законодательстве Российской Федерации и нормативных документах я не нашёл! С моей точки зрения, если «кратность» в законах не используется, то предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение должно быть ежегодным!
Так ли это? Как часто ФСС должен обеспечивать путёвками на санаторно-курортное лечение? Рпаз в год? Раз в два года?..
Ответ для Perdimonocle:
в случае если нет противопоказаний - 1 раз в год имеете право.
Необходима справка от врача и заявление в ФСС о предоставлении путевки. заявление необходимо подать до декабря текущего года и тогда обязаны обеспечить путевкой.
Тема санкур уже неоднократно тут пережевывалась.. Поиском воспользуйтесь.
Ответ для Weiss:
Душевно так врут в местном ФСС. Порядок предоставления никакой очередности не предусматривает и от даты подачи заявления независим.
Утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
3.8. Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.
Все остальное от лукавого! Прокуратура тут решает легко и непринужденно.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для areopag:
А как подать заявление до декабря, если на этот год у меня отказ от соц.пакета и сравку не делают в поликлинике по этой причине (моя прошлогодняя ситуация)? Сделали справку только в январе.
Ответ для Bummer:
а сейчас можно отказываться от соцпакета до 31 декабря? я просто не в курсе....
раньше же отказывались до 1 октября, ну и наверно соответственно - в течение октября-ноября надо подавать документы...
Ответ для areopag, для Weiss:
areopag:
Душевно так врут в местном ФСС.
Корме того врут и в ФСС региональном.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2009 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД
2010 И 2011 ГОДОВ
Принят
Государственной Думой
31 октября 2008 года
Одобрен
Советом Федерации
12 ноября 2008 года
(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 78-ФЗ)
Статья 7. Особенности использования бюджетных ассигнований бюджета Фонда в сфере социальной политики
Установить, что Фонд вправе осуществлять в 2009 году:
4) финансовое обеспечение оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, со сроком пребывания не более 21 дня, а для больных с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - не более 42 дней, стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждениях и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон "О государственной социальной помощи"), в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели. Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении определяется по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении определяется с учетом этих коэффициентов;
Статья 10. Особенности исполнения бюджета Фонда в 2009 году
1. Установить, что объем межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению в бюджет Фонда из федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, на 2009 год определяется в соответствии со статьей 6.3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" исходя из численности граждан, не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг полностью или от получения соответствующей социальной услуги, на основании сведений, содержащихся в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Указанные объемы средств учитываются в сводной бюджетной росписи бюджета Фонда на 2009 год сверх сумм, установленных статьей 1 настоящего Федерального закона, и объемов, предусмотренных приложением 5 к настоящему Федеральному закону.
Деньги на путевки выделены всем льготникам, не отказавшимся от соцпакета.
Ответ для Anger:
Anger:
А как на счёт этой отписки "Распределение путёвок на санаторно-курортное лечение осуществляется с учётом ... возможностей, указанных выше здравниц (Лесная поляна, Анапа, Сергмевские минеральные воды)". Всех же спинальников России в 3 санатория, даже если финансы выделены, не запихаешь! Т. е. ФСС всегда есть за что зацепиться.
Ответ для Bummer:
до 1 декабря текущего года!...до 1 декабря 2009 года значит имеете право обратится с заявлением.
сейчас подадите справку и заявление - в этом году обязаны обеспечить. если сезон лето - обязаны летом!
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
и пожеще с ними..они только такой понимают язык. им на иномарки себе нужно экономить..тут понимать нужно приоритетность
Дополнение:
Если на этот год отказались от соцпакета, то только в 2010 санкур. Значит с 1 января до 1 декабря 2010 года идете со справкой в ФСС и получаете путевку.
В принципе принимать даже заявления в этом году на следующий не должны.
Ответ для Weiss:
Вот и пусть ищут возможности или строят новые санатории..оборудуют существующие ... только так местные ФСС можно заставить менять ситуацию! Решение судебное исполнять будут в любом случае..
Через прокуратуру я каждый год езжу в Анапу летом..так доктор прописал И каждый год повторяется песня..нет путевок - прокуратура - суд - лови путевку))
Всем удачи!
Ответ для Anger:
Масква не резиновая)) поберегите столицу! панаехали тут
Писать в Москву - только тратить нервы, время и бумагу.
Прокуратура этим занимается! Это их работа следить за исполнением законодательства и защищать права инвалидов в суде они могут (и делают это) самостоятельно.
Ответ для Opera:
Opera:
а сейчас можно отказываться от соцпакета до 31 декабря? я просто не в курсе.... раньше же отказывались до 1 октября, ну и наверно соответственно - в течение октября-ноября надо подавать документы...
Если вы отказались от соцпакета на этот год и хотите продлить свой отказ на следующий год, то можите вообще никуда не ходить. Вам продлят отказ автоматически. Если вы хотите изменить свое решение на следующий год, вам следует обратиться в пенсионный фонд до 1 октября.
Ответ для areopag:
Мне тоже в прошлые годы местный и региональный ФСС пытались отказать, писал жалобы на mail-fss@fss.ru и путевки предоставляли. Полагаю, жалоба в Москву не менее действенна, чем прокурору. Путевки выделяют в течение двух-трех недель. Теперь меня хорошо знают – отказать боятся. Нынче стоило только напомнить о себе, путевки тут же дали, куда просил - в Анапу.
Ответ для areopag:
areopag:
Через прокуратуру я каждый год езжу в Анапу
Придётся так и сделать, но прокуроры везде разные. В том году по твоему совету достаточно было письма в местный ФСС с упоминанием прокуратуры, сразу путёвку дали. В этом году не проходит.
Ответ для Weiss:
Weiss:
а мне оттуда и ответили
Наверное, Вы не обосновали свое обращение вышеуказанными нормативными правовыми актами? Полагаю, если бы Вы в своем обращении сделали эти ссылки, то необоснованных отписок не последовало бы. Ведь врут же…
Я неоднократно обращался в ФСС с просьбой дать мне разъяснение по вопросу предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение: «Какова периодичность предоставления путёвки на санаторно-курортное лечение? Раз в год? Раз в два года?»
И получил ответ: «... в соответствии с п. 2 ст. 63 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» периодом предоставления гражданам социальных услуг, в частности санаторно-курортного лечения, является календарный год. Но, кратность предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение законодательством Российской Федерации не установлена.»
Но такого понятия как «кратность» в Законодательстве Российской Федерации и нормативных документах я не нашёл! С моей точки зрения, если «кратность» в законах не используется, то предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение должно быть ежегодным!
Так ли это? Как часто ФСС должен обеспечивать путёвками на санаторно-курортное лечение? Рпаз в год? Раз в два года?..
А вот, что мне ответили из местного и центрального ФСС
от местного
в случае если нет противопоказаний - 1 раз в год имеете право.
Необходима справка от врача и заявление в ФСС о предоставлении путевки. заявление необходимо подать до декабря текущего года и тогда обязаны обеспечить путевкой.
Тема санкур уже неоднократно тут пережевывалась.. Поиском воспользуйтесь.
Душевно так врут в местном ФСС. Порядок предоставления никакой очередности не предусматривает и от даты подачи заявления независим.
Утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
3.8. Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.
Все остальное от лукавого! Прокуратура тут решает легко и непринужденно.
зарегистрируйтесь или войдите
А как подать заявление до декабря, если на этот год у меня отказ от соц.пакета и сравку не делают в поликлинике по этой причине (моя прошлогодняя ситуация)? Сделали справку только в январе.
а сейчас можно отказываться от соцпакета до 31 декабря? я просто не в курсе....
раньше же отказывались до 1 октября, ну и наверно соответственно - в течение октября-ноября надо подавать документы...
Подал на соц.пакет то я до 1 октября, но действовать и отображаться в их базе оно начинает только с января.
Корме того врут и в ФСС региональном.
А как на счёт этой отписки "Распределение путёвок на санаторно-курортное лечение осуществляется с учётом ... возможностей, указанных выше здравниц (Лесная поляна, Анапа, Сергмевские минеральные воды)". Всех же спинальников России в 3 санатория, даже если финансы выделены, не запихаешь! Т. е. ФСС всегда есть за что зацепиться.
до 1 декабря текущего года!...до 1 декабря 2009 года значит имеете право обратится с заявлением.
сейчас подадите справку и заявление - в этом году обязаны обеспечить. если сезон лето - обязаны летом!
и пожеще с ними..они только такой понимают язык. им на иномарки себе нужно экономить..тут понимать нужно приоритетность
Дополнение:
Если на этот год отказались от соцпакета, то только в 2010 санкур. Значит с 1 января до 1 декабря 2010 года идете со справкой в ФСС и получаете путевку.
В принципе принимать даже заявления в этом году на следующий не должны.
Вот и пусть ищут возможности или строят новые санатории..оборудуют существующие ... только так местные ФСС можно заставить менять ситуацию! Решение судебное исполнять будут в любом случае..
Через прокуратуру я каждый год езжу в Анапу летом..так доктор прописал И каждый год повторяется песня..нет путевок - прокуратура - суд - лови путевку))
Всем удачи!
Так Вам путевка нужна, или Вы согласны с отписками? Пишите жалобу в Москву, ведь обсуждалось уже…
Масква не резиновая)) поберегите столицу! панаехали тут
Писать в Москву - только тратить нервы, время и бумагу.
Прокуратура этим занимается! Это их работа следить за исполнением законодательства и защищать права инвалидов в суде они могут (и делают это) самостоятельно.
Если вы отказались от соцпакета на этот год и хотите продлить свой отказ на следующий год, то можите вообще никуда не ходить. Вам продлят отказ автоматически. Если вы хотите изменить свое решение на следующий год, вам следует обратиться в пенсионный фонд до 1 октября.
Мне тоже в прошлые годы местный и региональный ФСС пытались отказать, писал жалобы на mail-fss@fss.ru и путевки предоставляли. Полагаю, жалоба в Москву не менее действенна, чем прокурору. Путевки выделяют в течение двух-трех недель. Теперь меня хорошо знают – отказать боятся. Нынче стоило только напомнить о себе, путевки тут же дали, куда просил - в Анапу.
а мне оттуда и ответили
Придётся так и сделать, но прокуроры везде разные. В том году по твоему совету достаточно было письма в местный ФСС с упоминанием прокуратуры, сразу путёвку дали. В этом году не проходит.
Наверное, Вы не обосновали свое обращение вышеуказанными нормативными правовыми актами? Полагаю, если бы Вы в своем обращении сделали эти ссылки, то необоснованных отписок не последовало бы. Ведь врут же…