Указ Президента РФ от 25 мая 2012 г. N 742 "О внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313"
Обзор документа
Бесплатная юрпомощь гражданам: за что отвечает Минюст России?
Закреплен перечень функций Минюста России, которые он исполняет в качестве уполномоченного органа в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Так, ведомство ведет список негосударственных центров бесплатной юрпомощи и размещает его на своем официальном сайте. Утверждает формы соглашения о ее оказании адвокатами и отчета последних.
Министерство устанавливает единые требования к качеству бесплатной юрпомощи, следит за их выполнением, контролирует соблюдение лицами, ее оказывающими, профессиональной этики.
Кроме того, Минюст России принимает формы отчетности об оказании бесплатной юрпомощи. Координирует деятельность участников этой системы и их взаимодействие. Ежегодно подготавливает и публикует в СМИ доклад о реализации госполитики в этой области. Проводит мониторинг правового просвещения населения.
Ведомство оказывает гражданам бесплатную юрпомощь в виде письменного и устного правового консультирования по вопросам, относящимся к его компетенции.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Ответ для Alis:
Согласна с alhov: информацию ищем на официальном сайте Минюста.
Но вот у нас в области (как и во многих других регионах) ещё только идёт обсуждение закона:
28.04.2012 Правовым департаментом администрации губернатора и правительства региона разработан проект закона «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области». Актуальность его разработки обусловлена принятием федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», установившего основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.
Alis:
для малообеспеченных слоев возможна такая помощь (предварительно собрав целый том справок)
Если Вы инвалид 1 и 2 группы, то при предъявлении только "розовой" справки.
Ответ для alhov:
Спасибо большое. Скорее всего наш диалог не для этой ветки, но тема актуальна. В копилочку: N 324-ФЗ ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ", утвержденный 21 ноября 2011 года. Только регионы не торопятся с его реализацией, у нас в Бурятии тишина пока
...Фонд социального страхования Российской Федерации не может быть освобожден от исполнения указанных обязанностей, в том числе и при истечении календарного года, установленного для предоставления гражданам социальных услуг "частью 2 статьи 6.3" Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", так как указанная "норма" направлена на определение срока, в пределах которого государство гарантирует гражданину реализацию его прав. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение
Цитата из Определения Верховного суда РФ от 04 мая 2012 г. № 84-ВПР12-1, опубликовано
Так что есть все шансы на восстановлении утраченных нами прав
Ответ для alhov:
Спасибо за ссылку (хотя с "недостаточностью финансирования" мы справлялись и раньше)! А вот в копилке положительных решений высшей инстанции всё больше! Ведь мало кто доходит до Верховного суда. М.б. эти примеры вдохновят тех, кто решил, что исчерпал все доводы!!!
Ответ для tatleta:
Ещё один процесс об обязании предоставления путевки на санаторно-курортное лечение в нашу пользу: И вновь признано, что
Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение.
Ответ для Alis:
Стодько много написано, а дело не стоит выеденного яйца. Ну дайте же инвалиду то что положено. Бюрократы- как будто из своего кармана будут эту путевку оплачивать. Обидно. Стыдно и больно.Сколько же надо сил и нервов попортить, чтобы доказать свою провату?!
Информация по теме для всех:
4 мая ВС РФ принялл Определение по делу о возложении обязанности предоставить путёвку (Дело № 84-ВПР12-1). В адрес:вбиваем № и дату рассмотрения и получаем текст Определения. Кажется что-то в лесу сдохло - ВС про Конституцию вспомнил.
Подскажите пожалуйста.Документы на Сан.кур.лечение нужно подавать в соцзащиту единожды или каждый год?
В этом году получила путевку в санаторий в июне.Съездила.Вот когда мне теперь можно нарисоваться в соцзащите?И нужно ли заново собирать документы?В ИПР написано весна-лето-осень.
Спасибо заранее за ответы.
А вот всё равно фсс стоит на своём,утверждая что решение вс рф не про всех инвалидов,а только про приведённом в судебном решении ветерана боевых действий.Мой диалог с местным фсс
Ответ для Andrry:
Естественно! Стоял и будет стоять на своём! А Вы хотите, чтоб прочитав Решение суда пусть даже Верховного, но напрямую его не касающееся (если стороной в процессе он не был) местный чинуша тут же допустил Вас в свои закрома? - Держите карман шире! Он Вам и отвечает в переводе на русский: Решение ВС по другому делу - для меня не указ и не инструкция к исполнению, поэтому до тех пор, пока конкретно по Вашему делу не будет вступившего силу судебного решеня, я Вам лично ничего не дам. Поэтому, вперёд - в суд с иском наперевес! И вот тут-то Решение ВС Вам в помощь! Потому как хоть у нас и нет прецедентного права, но игнорировать Решения по аналогичным делам Ваш судья просто так не сможет. Правда, не факт, что он не попытается найти процессуальные уловки и недостатки (как реальные, так и мнимые) чтобы чиновничьи закрома оставались доступными только для тех, в чьих руках реальная власть.
Ответ для lika:
Каждый год нужно подавать. А справку для получения путевки даже 2 раза в год предоставлять. В следующем году в январе все собирайте и подавайте, так как в этом году вы уже съездили, с нового года опять очередь пойдет.
Олечка:
Ответ для :
Каждый год нужно подавать. А справку для получения путевки даже 2 раза в год предоставлять. В следующем году в январе все собирайте и подавайте, так как в этом году вы уже съездили, с нового года опять очередь пойдет.
Если заявление уже подано и не обеспечен путёвкой, то какой резон новое подавать?
Специалист ФСС в районе мне ответила, что даже и не примет новое заявление, т.к. есть действующее не обслуженное.
А вот ждать Нового года зачем чтобы подавать новое?
После санаториев в 2007 и 2009 г.г. заявления подавал сразу по приезду (принимала тот же специалист, которая отвечала мне (выше)). lika, подавайте заявление сразу, т.е. уже подавайте!
Ответ для Serjil:
Мое мнение, что ежегодно нужно подавать заявление. Я согласен с Ольгой!
Serjil:
Специалист ФСС в районе мне ответила, что даже и не примет новое заявление, т.к. есть действующее не обслуженное.
Мне аналогично устно в ФСС ответили... Только когда я письменно попросил принять моё заявление (писал "заявление с просьбой принять заявление"-хоть и каламбур) все приняли, заново поставили в очередь, т.к. знают, что действия их незаконны!!!
ЗАЯВЛЕНИЕ
На основании пункта 3.7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" прошу Вас принять мое Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на 2012 год, согласно медицинской справки формы № 070/у-04 от 30 июля 2012 года № 409, подтверждающей медицинские показания для прохождения такого лечения в 2012 году, так как работники ГУ– Вологодского регионального отделения ФСС РФ в устной форме отказывают в принятии моего заявления, ссылаясь на то, что мне до сих пор не предоставлена путевка за 2011 год и я еще до сих пор нахожусь в очереди на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение. Как это взаимосвязано я не понимаю, так как ни в одном законе нет положения о реализации гражданином такого права в порядке очередности. Путевку на санаторно-курортное лечение, в ближайшее время, я буду получать, согласно решения Вологодского областного суда от 25 июля 2012 года № 33-2978/2012 за 2011 год, а в 2012 году с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение я ранее не обращался.
О результатах рассмотрения заявления, принятом решении, прошу сообщить письменно на указанный адрес в установленный законом срок.
К данному заявлению прилагаю «Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение».
Serjil:
Если заявление уже подано и не обеспечен путёвкой, то какой резон новое подавать?
Так девушка уже съездила, поэтому и надо новое заявление. А по поводу нового года мне говорили так: в этом году все равно ваша очередь не пойдет, так как вы уже ездили, подавайте в январе следующего. Но может в разных регионах по разному, это лучше на месте уточнить.
alhov
30 июнь 2012 09:17
Я в шоке!
tatleta
30 июнь 2012 10:35
Я в шоке!Согласна с alhov: информацию ищем на официальном сайте Минюста.
Но вот у нас в области (как и во многих других регионах) ещё только идёт обсуждение закона:
Если Вы инвалид 1 и 2 группы, то при предъявлении только "розовой" справки.
Alis
30 июнь 2012 15:27
Я в шоке!Спасибо большое. Скорее всего наш диалог не для этой ветки, но тема актуальна. В копилочку: N 324-ФЗ ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ", утвержденный 21 ноября 2011 года. Только регионы не торопятся с его реализацией, у нас в Бурятии тишина пока
Alis
30 июнь 2012 16:43
Я в шоке!Цитата из Определения Верховного суда РФ от 04 мая 2012 г. № 84-ВПР12-1, опубликовано
Так что есть все шансы на восстановлении утраченных нами прав
tatleta
30 июнь 2012 16:52
Я в шоке!А вот это здорово! Благодарю за ссылку! Значит ещё не всё потеряно!
alhov
30 июнь 2012 19:38
Я в шоке!
tatleta
30 июнь 2012 20:39
Я в шоке!Спасибо за ссылку (хотя с "недостаточностью финансирования" мы справлялись и раньше)! А вот в копилке положительных решений высшей инстанции всё больше! Ведь мало кто доходит до Верховного суда. М.б. эти примеры вдохновят тех, кто решил, что исчерпал все доводы!!!
Alis
11 июль 2012 15:04
Я в шоке!Ещё один процесс об обязании предоставления путевки на санаторно-курортное лечение в нашу пользу: И вновь признано, что
Adiliya
15 июль 2012 19:26
Я в шоке!Стодько много написано, а дело не стоит выеденного яйца. Ну дайте же инвалиду то что положено. Бюрократы- как будто из своего кармана будут эту путевку оплачивать. Обидно. Стыдно и больно.Сколько же надо сил и нервов попортить, чтобы доказать свою провату?!
Павлович
05 авг. 2012 15:07
Я в шоке!4 мая ВС РФ принялл Определение по делу о возложении обязанности предоставить путёвку (Дело № 84-ВПР12-1). В адрес:вбиваем № и дату рассмотрения и получаем текст Определения. Кажется что-то в лесу сдохло - ВС про Конституцию вспомнил.
lika
17 авг. 2012 17:24
Документы на СКЛ.В этом году получила путевку в санаторий в июне.Съездила.Вот когда мне теперь можно нарисоваться в соцзащите?И нужно ли заново собирать документы?В ИПР написано весна-лето-осень.
Спасибо заранее за ответы.
Andrry
28 авг. 2012 21:46
Я в шоке!
Павлович
28 авг. 2012 22:50
Я в шоке!Естественно! Стоял и будет стоять на своём! А Вы хотите, чтоб прочитав Решение суда пусть даже Верховного, но напрямую его не касающееся (если стороной в процессе он не был) местный чинуша тут же допустил Вас в свои закрома? - Держите карман шире! Он Вам и отвечает в переводе на русский: Решение ВС по другому делу - для меня не указ и не инструкция к исполнению, поэтому до тех пор, пока конкретно по Вашему делу не будет вступившего силу судебного решеня, я Вам лично ничего не дам. Поэтому, вперёд - в суд с иском наперевес! И вот тут-то Решение ВС Вам в помощь! Потому как хоть у нас и нет прецедентного права, но игнорировать Решения по аналогичным делам Ваш судья просто так не сможет. Правда, не факт, что он не попытается найти процессуальные уловки и недостатки (как реальные, так и мнимые) чтобы чиновничьи закрома оставались доступными только для тех, в чьих руках реальная власть.
Yrivanov
28 авг. 2012 23:06
Я в шоке!в помощь:
я долго, но добился...
Олечка
14 сен. 2012 13:59
Документы на СКЛ.Каждый год нужно подавать. А справку для получения путевки даже 2 раза в год предоставлять. В следующем году в январе все собирайте и подавайте, так как в этом году вы уже съездили, с нового года опять очередь пойдет.
Serjil
17 сен. 2012 20:55
Документы на СКЛ.Если заявление уже подано и не обеспечен путёвкой, то какой резон новое подавать?
А вот ждать Нового года зачем чтобы подавать новое?
После санаториев в 2007 и 2009 г.г. заявления подавал сразу по приезду (принимала тот же специалист, которая отвечала мне (выше)).
lika, подавайте заявление сразу, т.е. уже подавайте!
Yrivanov
17 сен. 2012 22:01
Документы на СКЛ.Мое мнение, что ежегодно нужно подавать заявление. Я согласен с Ольгой!
Мне аналогично устно в ФСС ответили... Только когда я письменно попросил принять моё заявление (писал "заявление с просьбой принять заявление"-хоть и каламбур) все приняли, заново поставили в очередь, т.к. знают, что действия их незаконны!!!
ЗАЯВЛЕНИЕ
На основании пункта 3.7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" прошу Вас принять мое Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на 2012 год, согласно медицинской справки формы № 070/у-04 от 30 июля 2012 года № 409, подтверждающей медицинские показания для прохождения такого лечения в 2012 году, так как работники ГУ– Вологодского регионального отделения ФСС РФ в устной форме отказывают в принятии моего заявления, ссылаясь на то, что мне до сих пор не предоставлена путевка за 2011 год и я еще до сих пор нахожусь в очереди на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение. Как это взаимосвязано я не понимаю, так как ни в одном законе нет положения о реализации гражданином такого права в порядке очередности. Путевку на санаторно-курортное лечение, в ближайшее время, я буду получать, согласно решения Вологодского областного суда от 25 июля 2012 года № 33-2978/2012 за 2011 год, а в 2012 году с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение я ранее не обращался.
О результатах рассмотрения заявления, принятом решении, прошу сообщить письменно на указанный адрес в установленный законом срок.
К данному заявлению прилагаю «Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение».
Через неделю пришел ответ: заявление принято...
Олечка
20 сен. 2012 09:43
Документы на СКЛ.Так девушка уже съездила, поэтому и надо новое заявление. А по поводу нового года мне говорили так: в этом году все равно ваша очередь не пойдет, так как вы уже ездили, подавайте в январе следующего. Но может в разных регионах по разному, это лучше на месте уточнить.
якуб
20 сен. 2012 12:05
Документы на СКЛ.По этому поводу есть хорошее судебное решение:
Serjil
20 сен. 2012 13:40
Документы на СКЛ.Не могли бы вывыложить прямо сюда скан документа, а то регистрация нужна для прочтения?