Указ Президента РФ от 25 мая 2012 г. N 742 "О внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313"
Обзор документа
Бесплатная юрпомощь гражданам: за что отвечает Минюст России?
Закреплен перечень функций Минюста России, которые он исполняет в качестве уполномоченного органа в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Так, ведомство ведет список негосударственных центров бесплатной юрпомощи и размещает его на своем официальном сайте. Утверждает формы соглашения о ее оказании адвокатами и отчета последних.
Министерство устанавливает единые требования к качеству бесплатной юрпомощи, следит за их выполнением, контролирует соблюдение лицами, ее оказывающими, профессиональной этики.
Кроме того, Минюст России принимает формы отчетности об оказании бесплатной юрпомощи. Координирует деятельность участников этой системы и их взаимодействие. Ежегодно подготавливает и публикует в СМИ доклад о реализации госполитики в этой области. Проводит мониторинг правового просвещения населения.
Ведомство оказывает гражданам бесплатную юрпомощь в виде письменного и устного правового консультирования по вопросам, относящимся к его компетенции.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Ответ для Alis:
Согласна с alhov: информацию ищем на официальном сайте Минюста.
Но вот у нас в области (как и во многих других регионах) ещё только идёт обсуждение закона:
28.04.2012 Правовым департаментом администрации губернатора и правительства региона разработан проект закона «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области». Актуальность его разработки обусловлена принятием федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», установившего основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.
Alis:
для малообеспеченных слоев возможна такая помощь (предварительно собрав целый том справок)
Если Вы инвалид 1 и 2 группы, то при предъявлении только "розовой" справки.
Ответ для alhov:
Спасибо большое. Скорее всего наш диалог не для этой ветки, но тема актуальна. В копилочку: N 324-ФЗ ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ", утвержденный 21 ноября 2011 года. Только регионы не торопятся с его реализацией, у нас в Бурятии тишина пока
...Фонд социального страхования Российской Федерации не может быть освобожден от исполнения указанных обязанностей, в том числе и при истечении календарного года, установленного для предоставления гражданам социальных услуг "частью 2 статьи 6.3" Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", так как указанная "норма" направлена на определение срока, в пределах которого государство гарантирует гражданину реализацию его прав. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение
Цитата из Определения Верховного суда РФ от 04 мая 2012 г. № 84-ВПР12-1, опубликовано
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Так что есть все шансы на восстановлении утраченных нами прав
Ответ для alhov:
Спасибо за ссылку (хотя с "недостаточностью финансирования" мы справлялись и раньше)! А вот в копилке положительных решений высшей инстанции всё больше! Ведь мало кто доходит до Верховного суда. М.б. эти примеры вдохновят тех, кто решил, что исчерпал все доводы!!!
Ответ для tatleta:
Ещё один процесс об обязании предоставления путевки на санаторно-курортное лечение в нашу пользу:
И вновь признано, что
Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение.
Ответ для Alis:
Стодько много написано, а дело не стоит выеденного яйца. Ну дайте же инвалиду то что положено. Бюрократы- как будто из своего кармана будут эту путевку оплачивать. Обидно. Стыдно и больно.Сколько же надо сил и нервов попортить, чтобы доказать свою провату?!
Подскажите пожалуйста.Документы на Сан.кур.лечение нужно подавать в соцзащиту единожды или каждый год?
В этом году получила путевку в санаторий в июне.Съездила.Вот когда мне теперь можно нарисоваться в соцзащите?И нужно ли заново собирать документы?В ИПР написано весна-лето-осень.
Спасибо заранее за ответы.
А вот всё равно фсс стоит на своём,утверждая что решение вс рф не про всех инвалидов,а только про приведённом в судебном решении ветерана боевых действий.Мой диалог с местным фсс
Ответ для Andrry:
Естественно! Стоял и будет стоять на своём! А Вы хотите, чтоб прочитав Решение суда пусть даже Верховного, но напрямую его не касающееся (если стороной в процессе он не был) местный чинуша тут же допустил Вас в свои закрома? - Держите карман шире! Он Вам и отвечает в переводе на русский: Решение ВС по другому делу - для меня не указ и не инструкция к исполнению, поэтому до тех пор, пока конкретно по Вашему делу не будет вступившего силу судебного решеня, я Вам лично ничего не дам. Поэтому, вперёд - в суд с иском наперевес! И вот тут-то Решение ВС Вам в помощь! Потому как хоть у нас и нет прецедентного права, но игнорировать Решения по аналогичным делам Ваш судья просто так не сможет. Правда, не факт, что он не попытается найти процессуальные уловки и недостатки (как реальные, так и мнимые) чтобы чиновничьи закрома оставались доступными только для тех, в чьих руках реальная власть.
Ответ для lika:
Каждый год нужно подавать. А справку для получения путевки даже 2 раза в год предоставлять. В следующем году в январе все собирайте и подавайте, так как в этом году вы уже съездили, с нового года опять очередь пойдет.
Олечка:
Ответ для :
Каждый год нужно подавать. А справку для получения путевки даже 2 раза в год предоставлять. В следующем году в январе все собирайте и подавайте, так как в этом году вы уже съездили, с нового года опять очередь пойдет.
Если заявление уже подано и не обеспечен путёвкой, то какой резон новое подавать?
Специалист ФСС в районе мне ответила, что даже и не примет новое заявление, т.к. есть действующее не обслуженное.
А вот ждать Нового года зачем чтобы подавать новое?
После санаториев в 2007 и 2009 г.г. заявления подавал сразу по приезду (принимала тот же специалист, которая отвечала мне (выше)). lika, подавайте заявление сразу, т.е. уже подавайте!
Ответ для Serjil:
Мое мнение, что ежегодно нужно подавать заявление. Я согласен с Ольгой!
Serjil:
Специалист ФСС в районе мне ответила, что даже и не примет новое заявление, т.к. есть действующее не обслуженное.
Мне аналогично устно в ФСС ответили... Только когда я письменно попросил принять моё заявление (писал "заявление с просьбой принять заявление"-хоть и каламбур) все приняли, заново поставили в очередь, т.к. знают, что действия их незаконны!!!
ЗАЯВЛЕНИЕ
На основании пункта 3.7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" прошу Вас принять мое Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на 2012 год, согласно медицинской справки формы № 070/у-04 от 30 июля 2012 года № 409, подтверждающей медицинские показания для прохождения такого лечения в 2012 году, так как работники ГУ– Вологодского регионального отделения ФСС РФ в устной форме отказывают в принятии моего заявления, ссылаясь на то, что мне до сих пор не предоставлена путевка за 2011 год и я еще до сих пор нахожусь в очереди на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение. Как это взаимосвязано я не понимаю, так как ни в одном законе нет положения о реализации гражданином такого права в порядке очередности. Путевку на санаторно-курортное лечение, в ближайшее время, я буду получать, согласно решения Вологодского областного суда от 25 июля 2012 года № 33-2978/2012 за 2011 год, а в 2012 году с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение я ранее не обращался.
О результатах рассмотрения заявления, принятом решении, прошу сообщить письменно на указанный адрес в установленный законом срок.
К данному заявлению прилагаю «Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение».
Serjil:
Если заявление уже подано и не обеспечен путёвкой, то какой резон новое подавать?
Так девушка уже съездила, поэтому и надо новое заявление. А по поводу нового года мне говорили так: в этом году все равно ваша очередь не пойдет, так как вы уже ездили, подавайте в январе следующего. Но может в разных регионах по разному, это лучше на месте уточнить.
Согласна с alhov: информацию ищем на официальном сайте Минюста.
Но вот у нас в области (как и во многих других регионах) ещё только идёт обсуждение закона:
Если Вы инвалид 1 и 2 группы, то при предъявлении только "розовой" справки.
Спасибо большое. Скорее всего наш диалог не для этой ветки, но тема актуальна. В копилочку: N 324-ФЗ ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ", утвержденный 21 ноября 2011 года. Только регионы не торопятся с его реализацией, у нас в Бурятии тишина пока
Цитата из Определения Верховного суда РФ от 04 мая 2012 г. № 84-ВПР12-1, опубликовано
зарегистрируйтесь или войдите
Так что есть все шансы на восстановлении утраченных нами прав
А вот это здорово! Благодарю за ссылку! Значит ещё не всё потеряно!
Спасибо за ссылку (хотя с "недостаточностью финансирования" мы справлялись и раньше)! А вот в копилке положительных решений высшей инстанции всё больше! Ведь мало кто доходит до Верховного суда. М.б. эти примеры вдохновят тех, кто решил, что исчерпал все доводы!!!
Ещё один процесс об обязании предоставления путевки на санаторно-курортное лечение в нашу пользу:
Стодько много написано, а дело не стоит выеденного яйца. Ну дайте же инвалиду то что положено. Бюрократы- как будто из своего кармана будут эту путевку оплачивать. Обидно. Стыдно и больно.Сколько же надо сил и нервов попортить, чтобы доказать свою провату?!
4 мая ВС РФ принялл Определение по делу о возложении обязанности предоставить путёвку (Дело № 84-ВПР12-1). В адрес:
В этом году получила путевку в санаторий в июне.Съездила.Вот когда мне теперь можно нарисоваться в соцзащите?И нужно ли заново собирать документы?В ИПР написано весна-лето-осень.
Спасибо заранее за ответы.
Естественно! Стоял и будет стоять на своём! А Вы хотите, чтоб прочитав Решение суда пусть даже Верховного, но напрямую его не касающееся (если стороной в процессе он не был) местный чинуша тут же допустил Вас в свои закрома? - Держите карман шире! Он Вам и отвечает в переводе на русский: Решение ВС по другому делу - для меня не указ и не инструкция к исполнению, поэтому до тех пор, пока конкретно по Вашему делу не будет вступившего силу судебного решеня, я Вам лично ничего не дам. Поэтому, вперёд - в суд с иском наперевес! И вот тут-то Решение ВС Вам в помощь! Потому как хоть у нас и нет прецедентного права, но игнорировать Решения по аналогичным делам Ваш судья просто так не сможет. Правда, не факт, что он не попытается найти процессуальные уловки и недостатки (как реальные, так и мнимые) чтобы чиновничьи закрома оставались доступными только для тех, в чьих руках реальная власть.
в помощь:
я долго, но добился...
А вот ждать Нового года зачем чтобы подавать новое?
После санаториев в 2007 и 2009 г.г. заявления подавал сразу по приезду (принимала тот же специалист, которая отвечала мне (выше)).
lika, подавайте заявление сразу, т.е. уже подавайте!
Мое мнение, что ежегодно нужно подавать заявление. Я согласен с Ольгой!
Мне аналогично устно в ФСС ответили... Только когда я письменно попросил принять моё заявление (писал "заявление с просьбой принять заявление"-хоть и каламбур) все приняли, заново поставили в очередь, т.к. знают, что действия их незаконны!!!
ЗАЯВЛЕНИЕ
На основании пункта 3.7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" прошу Вас принять мое Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на 2012 год, согласно медицинской справки формы № 070/у-04 от 30 июля 2012 года № 409, подтверждающей медицинские показания для прохождения такого лечения в 2012 году, так как работники ГУ– Вологодского регионального отделения ФСС РФ в устной форме отказывают в принятии моего заявления, ссылаясь на то, что мне до сих пор не предоставлена путевка за 2011 год и я еще до сих пор нахожусь в очереди на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение. Как это взаимосвязано я не понимаю, так как ни в одном законе нет положения о реализации гражданином такого права в порядке очередности. Путевку на санаторно-курортное лечение, в ближайшее время, я буду получать, согласно решения Вологодского областного суда от 25 июля 2012 года № 33-2978/2012 за 2011 год, а в 2012 году с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение я ранее не обращался.
О результатах рассмотрения заявления, принятом решении, прошу сообщить письменно на указанный адрес в установленный законом срок.
К данному заявлению прилагаю «Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение».
Через неделю пришел ответ: заявление принято...
Так девушка уже съездила, поэтому и надо новое заявление. А по поводу нового года мне говорили так: в этом году все равно ваша очередь не пойдет, так как вы уже ездили, подавайте в январе следующего. Но может в разных регионах по разному, это лучше на месте уточнить.
По этому поводу есть хорошее судебное решение:
Не могли бы вывыложить прямо сюда скан документа, а то регистрация нужна для прочтения?