Ксю:
Стоит ли первой заводить разговор о своей инвалидности, объяснять что с тобой и как это случилось, или лучше, если не спрашивают - все-таки не затрагивать первой эту непростую тему и вести себя так, как будто ты такая же как и все.
точно в дырочку
особо любопытные сами спросят.
главное не обижайся на них
Ответ для Ксю:
разные . Но если одно вызвано другим тебя никто не будет пинать за ошибки. Считаются с тем кого боятся или уважают. Так что в применении к родным это одно и тоже.
Ответ для Ксю:
Во-первых, заучите и повторяйте для себя:
"Их мысли - это их мысли. И они не в коей мере меня не касаются"
Во-вторых, когда создали неприятную ситуацию - разлили чай, водку,
извинитесь, улыбнитесь и скажите: "Ой! простите" я нечайно..."
Возникло неловкое молчание, скажите:
"Что-то пауза слишком затянулась. О чем поговорим? Какие книги ты читаешь?" и т.д.
Если боишься неловких вопросов, запиши эти вопросы на бумагу
и придумай сама для себя приемлемые ответы.
И самое главное - не понтоваться!
Не пытайся показаться умнее и лучше, чем есть на самом деле,
веди себя максимально естественнее. И тогда мир станет проще!
Труднее всего общаться с молодежью и детьми. Они могут поугарать над тобой, тупо ржать и это еще цветочки. У меня в моем универе есть друзья и все,вроде, нормально, но как только( с потока, например) мне кто-нибудь нахамит ни с того, ни с сего, начинаю замыкаться в себе и думать:"А чем же я так не угодил им,а?". К счастью такие наезды случаются не так уж часто, иногда друзья заступаются за меня. Стараюсь относиться к этому спокойно, ибо не мочат, и то хорошо! Везде надо искать позитив, по-крайней мере, стараться.
все зависит от конкретной ситуации. если я уже сижу в коляске, когда я с кем-то знакомлюсь, то по моему, тут уже особо ничего объяснять человеку не надо. но бывают случаи когда я сижу не на коляске (например, дома я без коляски, ну или на улице, люблю посидеть с друзьями на лавочках, откатив коляску куда подальше), то тут уже перед тем как пересесть на коляску, надо дать какой-то короткий комментарий типа: "а это моя машинка". ну а если уж человек спросит причину, то я отвечаю коротко и ясно "с рождения".
Стоит ли первой заводить разговор о своей инвалидности, объяснять что с тобой и как это случилось, или лучше, если не спрашивают - все-таки не затрагивать первой эту непростую тему и вести себя так, как будто ты такая же как и все.
А, что, если у человека ДЦП или какой нибудь другой диагноз, то он не такой, как все Если вести себя естественно, то нормальные люди не будут обращать внимания на Ваш диагноз. Другое дело , что таких в нашем обществе не очень много, но по себе знаю они есть. Тем более все мы "под одним Богом ходим", и с каждым здоровым человеком всё может случиться.
С людьми же, которые смотрят на меня "как на диковенную зверюшку", со снисхождением, жалостью я стараюсь, по возможности, не общаться.
Алегор:
А, что, если у человека ДЦП или какой нибудь другой диагноз, то он не такой, как все
Ну это смотря с какой стороны смотреть.
Алегор:
Если вести себя естественно, то нормальные люди не будут обращать внимания на Ваш диагноз.
Я вобщем по себе сужу. Вот встречаю я допустим человека без руки (реальный случай). Человек, как Вы пишите вел себя очень естественно, и я даже не сразу заметила у него сей недостаток. Ну а когда заметила, конечно в моей голове промелькнули мысли: а что же с ним случилось, а почему же протез нельзя и т.п. Естественно я человека ни о чем сама не расспрашивала, так как не очень то удобно.
Алегор:
С людьми же, которые смотрят на меня "как на диковенную зверюшку", со снисхождением, жалостью я стараюсь, по возможности, не общаться.
Да Бог их знает, как они смотрят. Может это мне только кажется, что смотрят. Я вообще личность крайне подозрительная. Просто иногда у людей проскакивает то, что мне не совсем приятно.
Например летом пошла с маминой приятельницей купаться. Тему своей инвалидности я с ней никогда не обсуждала. Так вот, я ее спрашиваю: куда пойдем, где крутой берег, но хорошее дно или туда, где берег пологий, но дно не очень? Она мне: нет, туда где круто спускаться не пойдем. У тебя ведь проблемы... Последнее меня очень задело. Можно ведь было как-то иначе сказать.
Ответ для Ксю:
[q]Ксю:
Тему своей инвалидности я с ней никогда не обсуждала.
Женщина взрослая, ей и так все понятно, поэтому она предложила вариант, наиболее подходящий. А повод для обиды всегда найдется :пошли бы на другое место, вот, не поняла, не знает ничего обо мне, не пожалела и т. д.
Ксю:
Стоит ли первой заводить разговор о своей инвалидности, объяснять что с тобой и как это случилось, или лучше, если не спрашивают - все-таки не затрагивать первой эту непростую тему
А зачем вообще кому-то объяснять что с тобой?) Особенно, если не спрашивают?)
Навязчивый сервис какой-то... Человек ни сном ни духом, а вы ему как ни с того ни с сего песню про натальные причины возникновения детского церебрального паралича
К знакомствам тоже можно приложить.
Проблемы, объективно препятствующие общению, видно сразу и так, без разъяснений.
Это не жена и двое детей, о которых можно вежливо умолчать)))
Ксю:
Ведь даже многие давольно грамотные люди совсем не знают, что такое ДЦП и отчего оно бывает.
(Вы знаете, на этом сайте я поняла, что и сами "носители" не всегда знают, что такое ДЦП и откуда он взялся )
Со здоровьем. Те же серьезные формы ДЦП, например.
И если какой-то новый знакомый при этом с вами нормально общается, значит его все устраивает, и по меньшей мере странно в этой ситуации самой начинать разговор о своей инвалидности
domosed:
Девушка,вы случайно не обкурились?
Нет. Эффект от употребления легких наркотивов я умею получать более полезными методами.
Мда тут Ань.. тьфу София эээ то есть Соня права. Ну к чему обсуждать с сантехником свои болячки? Если парень пришел выполнять свою работу речь его ваша вполне устраивает (ответить на вопросы ит давно не поладки) то на кой ляд его грузить своими проблемами? Парень сделает свою работу и забудет вас. и то же самое с другими случайным знакомыми. по моему автор темы излишнее зациклен на своей болячке и проблемы то малость раздуты...
Ответ для Ксю:
нужно раскомплексоваться,тогда тебе не будет казаться,что люди смотрят на тебя как на диковину.Как ты будешь относится к себе,так будут относиться и к тебе.Если делать ударение на то,что ты инвалид,то тебя и будут считать инвалидом.Конечно,человек который не сталкивлся с инвалидом,сам немного растерян,но если вести себя нормально,грань различия стирается и общаться можно обо всем.Думаю не нужно рассказывть о своей болезни,если тебя не спрашивают.Вот.
Это не диагноз, а образ жизни. В любой форме.
На своем примере могу сказать, что я до 13 лет ходила без помощи трости, а сейчас с тростью - разницы в мировоззрении нет. Я отношусь к этому совершенно спокойно. Есть палочка и есть. Также как и ДЦП. Нужно просто понять, что ситуацию уже не изменить и нужно её принять такой какая есть и соответственно искать только плюсы и в ситуации и в жизни.
По поводу личной жизни ещё добавлю, что чем меньше мы думаем о нашей болезни и обращаем свое и чужое внимание на неё - тем легче и нам и нашей половине. Любящий человек всегда поймет и поддержит
Чем больше мы говорим о своих болезнях вообще, тем больше мы циклимся сами и зацикливаем других.
точно в дырочку
особо любопытные сами спросят.
главное не обижайся на них
Не надо понимать все так буквально, вариантов сделать так чтобы тобой гордились и считались много... )))
А по-моему "мною гордятся" и "со мною считются" - это очень разные понятия. Вам так не кажется?
разные . Но если одно вызвано другим тебя никто не будет пинать за ошибки. Считаются с тем кого боятся или уважают. Так что в применении к родным это одно и тоже.
Во-первых, заучите и повторяйте для себя:
"Их мысли - это их мысли. И они не в коей мере меня не касаются"
Во-вторых, когда создали неприятную ситуацию - разлили чай, водку,
извинитесь, улыбнитесь и скажите: "Ой! простите" я нечайно..."
Возникло неловкое молчание, скажите:
"Что-то пауза слишком затянулась. О чем поговорим? Какие книги ты читаешь?" и т.д.
Если боишься неловких вопросов, запиши эти вопросы на бумагу
и придумай сама для себя приемлемые ответы.
И самое главное - не понтоваться!
Не пытайся показаться умнее и лучше, чем есть на самом деле,
веди себя максимально естественнее. И тогда мир станет проще!
Па медней, пжласта, ... я записууюю
Где-то... кажется... я... уже Вас... видел... )))
Простите, у меня плохая память на лица...
Думаю,что если не спрашивают,то незачем и говорить.А если спросили-обьяснить коротко и доходчиво,но не более того о чем спросили.
А, что, если у человека ДЦП или какой нибудь другой диагноз, то он не такой, как все Если вести себя естественно, то нормальные люди не будут обращать внимания на Ваш диагноз. Другое дело , что таких в нашем обществе не очень много, но по себе знаю они есть. Тем более все мы "под одним Богом ходим", и с каждым здоровым человеком всё может случиться.
Ну это смотря с какой стороны смотреть.
Я вобщем по себе сужу. Вот встречаю я допустим человека без руки (реальный случай). Человек, как Вы пишите вел себя очень естественно, и я даже не сразу заметила у него сей недостаток. Ну а когда заметила, конечно в моей голове промелькнули мысли: а что же с ним случилось, а почему же протез нельзя и т.п. Естественно я человека ни о чем сама не расспрашивала, так как не очень то удобно.
Да Бог их знает, как они смотрят. Может это мне только кажется, что смотрят. Я вообще личность крайне подозрительная. Просто иногда у людей проскакивает то, что мне не совсем приятно.
Например летом пошла с маминой приятельницей купаться. Тему своей инвалидности я с ней никогда не обсуждала. Так вот, я ее спрашиваю: куда пойдем, где крутой берег, но хорошее дно или туда, где берег пологий, но дно не очень? Она мне: нет, туда где круто спускаться не пойдем. У тебя ведь проблемы... Последнее меня очень задело. Можно ведь было как-то иначе сказать.
[q]Ксю:
Тему своей инвалидности я с ней никогда не обсуждала.
Женщина взрослая, ей и так все понятно, поэтому она предложила вариант, наиболее подходящий. А повод для обиды всегда найдется :пошли бы на другое место, вот, не поняла, не знает ничего обо мне, не пожалела и т. д.
А зачем вообще кому-то объяснять что с тобой?) Особенно, если не спрашивают?)
Навязчивый сервис какой-то... Человек ни сном ни духом, а вы ему как ни с того ни с сего песню про натальные причины возникновения детского церебрального паралича
К знакомствам тоже можно приложить.
Проблемы, объективно препятствующие общению, видно сразу и так, без разъяснений.
Это не жена и двое детей, о которых можно вежливо умолчать)))
(Вы знаете, на этом сайте я поняла, что и сами "носители" не всегда знают, что такое ДЦП и откуда он взялся )
Девушка,вы случайно не обкурились?
Это какие? Что-то не совсем поняла.
Со здоровьем. Те же серьезные формы ДЦП, например.
И если какой-то новый знакомый при этом с вами нормально общается, значит его все устраивает, и по меньшей мере странно в этой ситуации самой начинать разговор о своей инвалидности
Нет. Эффект от употребления легких наркотивов я умею получать более полезными методами.
нужно раскомплексоваться,тогда тебе не будет казаться,что люди смотрят на тебя как на диковину.Как ты будешь относится к себе,так будут относиться и к тебе.Если делать ударение на то,что ты инвалид,то тебя и будут считать инвалидом.Конечно,человек который не сталкивлся с инвалидом,сам немного растерян,но если вести себя нормально,грань различия стирается и общаться можно обо всем.Думаю не нужно рассказывть о своей болезни,если тебя не спрашивают.Вот.
Это не диагноз, а образ жизни. В любой форме.
На своем примере могу сказать, что я до 13 лет ходила без помощи трости, а сейчас с тростью - разницы в мировоззрении нет. Я отношусь к этому совершенно спокойно. Есть палочка и есть. Также как и ДЦП. Нужно просто понять, что ситуацию уже не изменить и нужно её принять такой какая есть и соответственно искать только плюсы и в ситуации и в жизни.
По поводу личной жизни ещё добавлю, что чем меньше мы думаем о нашей болезни и обращаем свое и чужое внимание на неё - тем легче и нам и нашей половине. Любящий человек всегда поймет и поддержит
Чем больше мы говорим о своих болезнях вообще, тем больше мы циклимся сами и зацикливаем других.