Подскажите пожалуйста как быть? При составлении списка
в посыльный лист(направление на МСЭ)врач был против внесения подъемника и кровати ссылаясь на отсутствия их в перечне, но в последствии все таки сказал что внесет их в список.И вот получаю посыльной и читаю, идет список вещей и в конце написано (дословно), Также, больной настаивает на получение следующих технических средств реабилитации,не включенных в Приложении к приказу Министерства труда и социальной защиты населения РФ от 9.12.2014года № 998н с изменениями на 22.07.2015г.
универсальный подъемник для инвалидов
кровать медицинская функциональная
С такой формулировкой ехать на комиссию явно не стоит,подскажите как правильно заставить врача изменить или отменить ее и переделать посыльной лист.
как правильно заставить врача изменить или отменить ее и переделать посыльной лист.
Врача Вы не заставите и нет законных оснований заставить их это сделать а вот они могут Вас направить к реабилитологу на консультацию по этому вопросу.Можно и Вам на прямую обратиться к руководителю бюро МСЭ с заявлением о внесении этих ТСР в ИПР и при наличии показаний их туда внесут только исполнитель будете Вы или засёт других средств или что то в этом роде.Так что формулировка
Также, больной настаивает на получение следующих технических средств реабилитации,не включенных в Приложении к приказу Министерства труда и социальной защиты населения РФ от 9.12.2014года № 998н с изменениями на 22.07.2015г.
Омутинец:
Можно и Вам на прямую обратиться к руководителю бюро МСЭ с заявлением о внесении этих ТСР в ИПР и при наличии показаний их туда внесут
Вот, может это кому поможет и не все об этом знают.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Министр Максим Топилин: Минтруд России предлагает упростить внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида
23 АВГУСТА
Постановлением Правительства России №772 от 10 августа 2016 года утверждены изменения в правила признания лица инвалидом, предложенные Минтрудом России.
«Изменения предусматривают упрощение для инвалида процедуры внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации», – сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
«В случаях, когда у инвалида или ребенка-инвалида изменились персональные, антропометрические данные и (или) необходимо уточнить характеристики рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятий, ему не нужно брать направление и проходить всех специалистов в медицинской организации, как это установлено для проведения освидетельствования, – сообщил Министр. – Достаточно будет обратиться с заявлением в бюро медико-социальной экспертизы».
По его словам, при наличии технических ошибок (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки) в индивидуальной программе реабилитации и абилитации также не потребуется проведение повторного освидетельствования.
Да но это касается уже записанных в ИПР ТСР -памперсов,мешков для сбора мочи,допов к коляскам и т.д.Пример-Кто то растолстел и не влазит в коляску и есть 2 выхода-это 1-похудеть,2-обратиться в бюро МСЭ заявлением об изменении персональных, антропометрических данных в ИПР а в данном случае ширины сидения и веса и не надо бегать по врачам,готовить посыльный.
Омутинец:
...об изменении... в данном случае ширины сидения...
Странно! Я просто звонила в районный центр реабилитации инвалидов, они смотрели базу данных, подтверждали, что мне положены две коляски, я говорила, что комнатная нужна 40 см., а прогулочная 42-43. Привезли на дом. Сначала комнатную, дней через 10-15 позвонили, сказали что прогулочные есть только 40 и 45 см. Я отказалась, и через пару недель привезли коляску 43 см.
Омутинец:
Кто то растолстел и не влазит в коляску и есть 2 выхода-это 1-похудеть,2-обратиться в бюро МСЭ заявлением об изменении персональных, антропометрических данных в ИПР а в данном случае ширины сидения
У меня в ИПР вообще НЕТ параметров коляски. Захочу 38 см., захочу 50 см. закажу. То и привезут.
---
Так же и костыли заказывала - сказала под какой рост и всё.
У меня в ИПР вообще НЕТ параметров коляски. Захочу 38 см., захочу 50 см. закажу. То и привезут.
У большинства эти параметры есть и у меня в частности и исполнитель ИПР и везёт мне мой размер на основании ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» под индивидуальной программой реабилитации инвалида понимается разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.Уже с параметрами привезли что то не по размеру и ткнул носом в ИПР.
Подскажите пожалуйста, можно ли вписать в ИПР вот такую коляску?
Эта коляска заявлена как активная и если Вы подходите по показаниям на неё в соответствии с приказом 998 Минтруда то МСЭ впишет Вам её в ИПР.Показания для активки-
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций вследствие: заболеваний, последствий травм, деформаций тазобедренного, коленного, голеностопного суставов одной или обеих нижних конечностей;
заболеваний, последствий травм, деформаций костей обеих нижних конечностей;
заболеваний, последствий травм, деформаций позвоночника;
выраженных врожденных пороков развития костей обеих нижних конечностей, таза и позвоночника;
ампутационных, врожденных культей обеих бедер или голеней;
заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы (выраженный или значительно выраженный парез обеих или одной нижней конечности, паралич обеих или одной нижней конечности).
Стойкие умеренные нарушения статодинамических функций вследствие ампутационной, врожденной культи одного бедра на любом уровне независимо от пригодности к протезированию, ампутационных, врожденных культей обеих стоп на уровне сустава Шопара. Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функций кровообращения вследствие: болезней системы кровообращения (хроническая артериальная недостаточность III степени;
хроническая венозная недостаточность III степени), хроническая венозная недостаточность IV степени;
лимфедема в стадии "слоновость" обеих нижних конечностей.
И получится ли её получить бесплатно?
Обеспечение инвалида начинается с подачи заявления согласно записи в ИПР а по другому если МСЭ Вам вписывает активную коляску,не модель, то уже Вы пишите заявление на конкретную модель исполнителю ИПР в зависимости на кого возложены обязательства ну а дальше как повезёт-это уже другая тема.
Ответ для Омутинец:
в ИПР вписывать коляску нужно в этом месяце, у меня травма позвоночника, паралич обеих ног. Просто думаю, что могут отказать, потому-что коляска дорогая. А мне нужна с подлокотниками и отстёгивающимися подножками, короче как раз такая.
А мне нужна с подлокотниками и отстёгивающимися подножками,
Читаем приказ-
*(4) При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующееся по высоте), подножки (съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).
Еще раз-есть показания впишут коляску активную изходя из этого а Вы контролируйте то что нужно но не афишируйте модель МСЭ.Об этом думать пока нужно.
Ответ для Spinar:У конкретной модели есть характеристики в описании и они приведены в приказе выше-выбирай,выписывай что тебе нужно.Спинка такая,регулировка такая,подножки такие и т.д.Это тебе надо а не МСЭ,что потребуеш исходя из п.4 приказа то и впишут.
Обратился в МСЭ по поводу изменения ИПР. Начали компостировать мозги, ищи мол реабилитационный центр, пусть тебя обследуют и дают заключения что тебе необходимо. После долгих дискуссий по телефону сошлись на том, что это должен сделать лечащий врач.
Обратился к врачу, он согласен составить посыльной лист, но не знает как аргументировать в нем, что мне действительно необходимы эти технические средства реабилитации, а именно:
Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)
Обувь ортопедическая сложная без утепленной подкладки 1пара/год
Обувь ортопедическая сложная на утепленной подкладке 1пара/год
Корсет полужесткой фиксации 1шт/6мес
Наборы-мочеприемники для самокатетеризации: мешок-мочеприемник, катетер лубрицированный для самокатетеризации, емкость с раствором хлорида натрия: 1 шт не менее 4 часа 6 штук в сутки
Анальный тампон (средство ухода при недержании кала): 1 шт неменее 12 часов 2 штуки в сутки
Может есть у кого копия посыльного листа с обоснованиями, что бы показать врачу, что надо написать, может кто поделится?
Заканчивается 2-х летний срок справки МСЭ. Предстоит переосвидетельствование с заменой ИПР. Внимательно изучил все 23 страницы темы про оформление ИПР. Заметил, что обсуждаются лишь вопрос включения разных видов ТСР. В этой части более-менее разобрался, но ведь ИПР включает и другие, так сказать нематериальные виды реабилитации. Интересуют именно такие возможности. Очень хотелось бы включить массаж и ЛФК с инструктором. Это возможно? Кто-то здесь писал про обучение и социальный туризм. В общем, что полезного можно включить в ИПР, кроме ТСР?
Ответ для рузана:
Сейчас, наверное, руководствуются только 998-ым Приказом МинТруда.
Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 998н
(ред. от 22.07.2015)
"Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"
в посыльный лист(направление на МСЭ)врач был против внесения подъемника и кровати ссылаясь на отсутствия их в перечне, но в последствии все таки сказал что внесет их в список.И вот получаю посыльной и читаю, идет список вещей и в конце написано (дословно), Также, больной настаивает на получение следующих технических средств реабилитации,не включенных в Приложении к приказу Министерства труда и социальной защиты населения РФ от 9.12.2014года № 998н с изменениями на 22.07.2015г.
универсальный подъемник для инвалидов
кровать медицинская функциональная
С такой формулировкой ехать на комиссию явно не стоит,подскажите как правильно заставить врача изменить или отменить ее и переделать посыльной лист.
зарегистрируйтесь или войдите
Министр Максим Топилин: Минтруд России предлагает упростить внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида
23 АВГУСТА
Постановлением Правительства России №772 от 10 августа 2016 года утверждены изменения в правила признания лица инвалидом, предложенные Минтрудом России.
«Изменения предусматривают упрощение для инвалида процедуры внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации», – сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
«В случаях, когда у инвалида или ребенка-инвалида изменились персональные, антропометрические данные и (или) необходимо уточнить характеристики рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятий, ему не нужно брать направление и проходить всех специалистов в медицинской организации, как это установлено для проведения освидетельствования, – сообщил Министр. – Достаточно будет обратиться с заявлением в бюро медико-социальной экспертизы».
По его словам, при наличии технических ошибок (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки) в индивидуальной программе реабилитации и абилитации также не потребуется проведение повторного освидетельствования.
Странно! Я просто звонила в районный центр реабилитации инвалидов, они смотрели базу данных, подтверждали, что мне положены две коляски, я говорила, что комнатная нужна 40 см., а прогулочная 42-43. Привезли на дом. Сначала комнатную, дней через 10-15 позвонили, сказали что прогулочные есть только 40 и 45 см. Я отказалась, и через пару недель привезли коляску 43 см.
А зачем изменять ИПР если
---
Так же и костыли заказывала - сказала под какой рост и всё.
И получится ли её получить бесплатно? Живу в Красноярском крае, если это важно.
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций вследствие: заболеваний, последствий травм, деформаций тазобедренного, коленного, голеностопного суставов одной или обеих нижних конечностей;
заболеваний, последствий травм, деформаций костей обеих нижних конечностей;
заболеваний, последствий травм, деформаций позвоночника;
выраженных врожденных пороков развития костей обеих нижних конечностей, таза и позвоночника;
ампутационных, врожденных культей обеих бедер или голеней;
заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы (выраженный или значительно выраженный парез обеих или одной нижней конечности, паралич обеих или одной нижней конечности).
Стойкие умеренные нарушения статодинамических функций вследствие ампутационной, врожденной культи одного бедра на любом уровне независимо от пригодности к протезированию, ампутационных, врожденных культей обеих стоп на уровне сустава Шопара. Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функций кровообращения вследствие: болезней системы кровообращения (хроническая артериальная недостаточность III степени;
хроническая венозная недостаточность III степени), хроническая венозная недостаточность IV степени;
лимфедема в стадии "слоновость" обеих нижних конечностей. Обеспечение инвалида начинается с подачи заявления согласно записи в ИПР а по другому если МСЭ Вам вписывает активную коляску,не модель, то уже Вы пишите заявление на конкретную модель исполнителю ИПР в зависимости на кого возложены обязательства ну а дальше как повезёт-это уже другая тема.
в ИПР вписывать коляску нужно в этом месяце, у меня травма позвоночника, паралич обеих ног. Просто думаю, что могут отказать, потому-что коляска дорогая. А мне нужна с подлокотниками и отстёгивающимися подножками, короче как раз такая.
*(4) При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующееся по высоте), подножки (съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).
Еще раз-есть показания впишут коляску активную изходя из этого а Вы контролируйте то что нужно но не афишируйте модель МСЭ.Об этом думать пока нужно.
а как не афишируя конкретную модель коляски, я смогу получить именно ту, которая мне нужна? Извините за глупые вопросы.
посмотрите, есть большая тема,дающая ответы на многие вопросы:
Обратился в МСЭ по поводу изменения ИПР. Начали компостировать мозги, ищи мол реабилитационный центр, пусть тебя обследуют и дают заключения что тебе необходимо. После долгих дискуссий по телефону сошлись на том, что это должен сделать лечащий врач.
Обратился к врачу, он согласен составить посыльной лист, но не знает как аргументировать в нем, что мне действительно необходимы эти технические средства реабилитации, а именно:
Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)
Обувь ортопедическая сложная без утепленной подкладки 1пара/год
Обувь ортопедическая сложная на утепленной подкладке 1пара/год
Корсет полужесткой фиксации 1шт/6мес
Наборы-мочеприемники для самокатетеризации: мешок-мочеприемник, катетер лубрицированный для самокатетеризации, емкость с раствором хлорида натрия: 1 шт не менее 4 часа 6 штук в сутки
Анальный тампон (средство ухода при недержании кала): 1 шт неменее 12 часов 2 штуки в сутки
Может есть у кого копия посыльного листа с обоснованиями, что бы показать врачу, что надо написать, может кто поделится?
Будьте добры -Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)- он разве есть в списке? Не подскажете под каким номером?
Сейчас, наверное, руководствуются только 998-ым Приказом МинТруда.
Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 998н
(ред. от 22.07.2015)
"Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"
В нём под номером 8-89