Даур:
Из этого следует ,что участник боевых деиствий становится ветераном и это правильно...
Чего-то я не разделяю вашего оптимизма.
Я бы не советовал воинам-афганцам, как впрочем и другим "участвовавшим", терять свои "корки" образца 1983 года, во избежание возможных проблем в будущем с подтверждением своих прав в рамках "длящихся правоотношений" со времён СССР.
Например, проблему "длящихся правоотношений" усматриваю в мутных "мемуарах" от ukladhik, т.к., по всей видимости, он не может подтвердить свои права на льготы, установленные НПА времён СССР и пытается решить свою проблему получением удостоверения ИОВ (когда-то ошибочно ему уже выдававшимся). ))
Сравниваем:
форма "УДОСТОВЕРЕНИЕ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ" образца 2003 года
Постановление Правительства РФ от 19.12.2003 N 763
"Об удостоверении ветерана боевых действий"
форма "СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ" образца 1983 года
Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 N 59-27
"О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям"
Откровенно говоря, смысла в необходимости появления нового бланка ветеранского удостоверения единого образца 2013, чего-то пока не догоняю.
Есть смутные сомнения о возможном подвохе со стороны чиновников в отношении носителей прав на льготы «made in USSR».
Ответ для Levon:
В Казахстане все законы пишут просто : "для участников, инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц", а в Раше я не приравнен, а ограничен ст. 4 з-на О ветеранах.
паралитик:
В Казахстане все законы пишут просто : "для участников, инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц", а в Раше я не приравнен, а ограничен ст. 4 з-на О ветеранах.
В том и заключается проблема.
Звонок прозвенел для инвалидов боевых действий (БД) и приравненных к ним по льготам, когда внесли изменения в п. 3 ст. 14 Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах", законом от 29.06.2009 N 135-ФЗ.
б) в пункте 3 слова "инвалидам войны" заменить словами "инвалидам боевых действий"
Раньше было как до 29.06.2009:
3. Меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
То есть, инвалиды БД могли раньше апеллировать к чиновникам примерно следующим образом:
в п. 3 ст. 14 5-ФЗ используется понятие "распространяется", следовательно, инвалиды БД по льготам, как бы, равны с ИОВ (особенно это важно в отношении льгот прописанных в других НПА и не предусмотренных ст. 14 5-ФЗ).
Что же стало после 29.06.2009:
3. Меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам боевых действий, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной
(в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 19.06.2004 N 49-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 29.06.2009 N 135-ФЗ)
Фактически, после 29.06.2009 инвалиды ВОВ и БД стали разделены по субъектному составу.
Это означает, что теперь, формально, появилась необходимость в НПА дописывать к инвалидам ИОВ, инвалидов БД.
Другими словами, если в каком-либо НПА указаны только инвалиды ВОВ, то к инвалидам БД это уже не имеет, увы, ни какого отношения.
Следующим шагом, полагаю, у власти, будет отмена равенства по льготам между ИОВ и ИБД, существовавшее в законодательстве СССР.
Постановление Совмина СССР от 23.02.1981 N 209
VI. КРУГ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ
27. Льготы, предусмотренные настоящим Положением для инвалидов Отечественной войны..., предоставляются также: инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте в другие периоды, а также инвалидам из числа партизан гражданской войны;
Поэтому меня и настораживает, эта затеянная, и непонятно чем оправданная, замена ветеранских удостоверений.
Ответ для Levon:
У меня удостоверение как у инв.ВОВ,Только на обложке "Удостоверение инвалида о праве на льготы" .В развороте анологично инв.ВОВ. Выдавалось в 79г.Думаю что всем, именно инвалидам, выдавалось такое до Чечни.
Вы правы,что нас разделили.Случилось в 05г.с принятием 122ФЗ.
Ещё :ЛДПРовцы готовят закон для обсуждения в думе о том ,чтобы всем Инв БД выдавать деньги на жильё.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Думаю что всем, именно инвалидам, выдавалось такое до Чечни.
Вы заблуждаетесь Даур, до настоящего времени всем ИвВТ выдают удостоверения образца 1975 года.
Значимым фактом является дата выдачи удостоверения, причём самого первого, а если журнал выдачи удостоверений не сохранён в Собесе, то могут быть "нюансы" определённого характера. Укладчик нам уже об этом поведал в своей "истории".
Разница и так есть: ИОВ дают Сертификат на миллион, ИБД - половину, а участникам БД - нифуя.
Соглашусь в том, что абсолютного равенства не было ни когда, да и не могло быть. Однако сейчас это стало - "две большие разницы".
ИОВ и ИБД это две разные льготные категории.
паралитик:
Дают, но ставят ванючий штамп "ст.4 з-на О ветеранах"
Левон, где ИМЕННО написано, что ДОЛЖНЫ ставить этот штамп?
Этот, как вы выразились, "ванючий")) штамп:
В Удостоверениях производится отметка - "Инвалид ___ группы, имеет право на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах".
признан незаконным и недействительным ещё в 1998 году.
Основание:
Решение Верховного Суда РФ от 21.01.1998 N ГКПИ97-466
<О признании недействительным (незаконным) второго абзаца пункта 12 инструкции Минсоцзащиты РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФПС РФ, Минтранса РФ, МПС РФ, Минсвязи РФ, Минкультуры РФ от 26.07.1995 "О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах">
Правда тогда, это были другие времена, когда ВС РФ защищал права инвалидов.
Сейчас ситуация в СОЮ, последние 7-8 лет, кардинально иная.
Ответ для паралитик:
сейчас без штампа выдают, скажи что потерял удостоверение и сделают без него)) если уж он так жить мешает))
я наоборот в 2009г устроил скандал чтоб мне его ставили,так как во всех удостоверениях они стояли а в последнем бессрочном не поставили,думал могут какие нить проблемы быть изза этого.но они наотрез отказались ставить заявив что больше его не ставят, и все будет нормально и без штампа.
Я могу через суд убрать эту "отметку"? Она меня раздражает.
Не задумывался над этим вопросом. Меня сия отметка не "раздражает". Опять же "привязка" к РФ должна быть какая-то.
У меня есть более серьезные поводы для раздражительности.
Подсказка вам от Dinnnno "потерять" удостоверение, мысль тоже интересная.))
Пока мы пытаемся узнать "где деньги Зина",т.е. обещанная апрельская прибавка к пенсии питерские чиновники и депутаты назначили родственникам пожизненное содержание в случае своей смерти весьма неплохую сумму
Год назад в "российской газете" была опубликованна статья о судьбе стариков,сын,инвалид армии, который умер и они пытались добиться прибавку к пенсии,но получили отказ,формулировка подкачала,а тут выплаты от 37 тыс до 75 тыс р.
Golf:
Вот рылся в инете и нашел решение ВВК по заболеванию ... ,а по военной травме нет. Может есть у кого копии, как выглядит решение ВВК по военной травме.
В данной теме на стр. 97 выложено, аж 2 шт. Там, правда, только "резолютивная" часть (постановление военных врачей), т.е. без лишних "интимных" медицинских подробностей. Уж не знаю, что именно вас интересует в заключениях ВВК.))
В теме "Заболевание получено в период прохождения военной службы" на 27 стр. по ссылке:
также выкладывал перечень НПА которыми руководствовались военно-врачебные комиссии МО РФ и СССР в разные годы при медицинском освидетельствовании военнослужащих (начиная с 1956 года по настоящий момент).
Golf:
Мне интересно как выглядит надпись (ВОЕННАЯ ТРАВМА) ,вместо (при исполнении).
Может я чего не понимаю, но выглядит формулировка буквально так, как вы и написали.
Например приведу:
Постановление Правительства РФ от 25.02.2003 N 123
"Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
41. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
а) "военная травма":
если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
если увечье, заболевание получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в результате поражений, обусловленных воздействием радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения, компонентов ракетного топлива и иных высокотоксичных веществ, токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, источников электромагнитного поля и лазерного излучения, микроорганизмов I и II групп патогенности;
Ответ для Levon:
Да я сам ничего не понимаю)) Соцзащита требует справку с решением ВВК ,где написано военная травма.У меня на руках нет .В справке МСЭК написано военная травма.Я вот вспоминаю что у меня в выписке с госпиталя было написано , травма получена при прохождении срочной службы (военная травма).
Чего-то я не разделяю вашего оптимизма.
Я бы не советовал воинам-афганцам, как впрочем и другим "участвовавшим", терять свои "корки" образца 1983 года, во избежание возможных проблем в будущем с подтверждением своих прав в рамках "длящихся правоотношений" со времён СССР.
Например, проблему "длящихся правоотношений" усматриваю в мутных "мемуарах" от ukladhik, т.к., по всей видимости, он не может подтвердить свои права на льготы, установленные НПА времён СССР и пытается решить свою проблему получением удостоверения ИОВ (когда-то ошибочно ему уже выдававшимся). ))
Сравниваем:
форма "УДОСТОВЕРЕНИЕ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ" образца 2003 года
Постановление Правительства РФ от 19.12.2003 N 763
"Об удостоверении ветерана боевых действий"
форма "СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ" образца 1983 года
Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 N 59-27
"О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям"
Откровенно говоря, смысла в необходимости появления нового бланка ветеранского удостоверения единого образца 2013, чего-то пока не догоняю.
Есть смутные сомнения о возможном подвохе со стороны чиновников в отношении носителей прав на льготы «made in USSR».
В том и заключается проблема.
Звонок прозвенел для инвалидов боевых действий (БД) и приравненных к ним по льготам, когда внесли изменения в п. 3 ст. 14 Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах", законом от 29.06.2009 N 135-ФЗ.
Раньше было как до 29.06.2009:
То есть, инвалиды БД могли раньше апеллировать к чиновникам примерно следующим образом:
в п. 3 ст. 14 5-ФЗ используется понятие "распространяется", следовательно, инвалиды БД по льготам, как бы, равны с ИОВ (особенно это важно в отношении льгот прописанных в других НПА и не предусмотренных ст. 14 5-ФЗ).
Что же стало после 29.06.2009:
Фактически, после 29.06.2009 инвалиды ВОВ и БД стали разделены по субъектному составу.
Это означает, что теперь, формально, появилась необходимость в НПА дописывать к инвалидам ИОВ, инвалидов БД.
Другими словами, если в каком-либо НПА указаны только инвалиды ВОВ, то к инвалидам БД это уже не имеет, увы, ни какого отношения.
Следующим шагом, полагаю, у власти, будет отмена равенства по льготам между ИОВ и ИБД, существовавшее в законодательстве СССР.
Поэтому меня и настораживает, эта затеянная, и непонятно чем оправданная, замена ветеранских удостоверений.
У меня удостоверение как у инв.ВОВ,Только на обложке "Удостоверение инвалида о праве на льготы" .В развороте анологично инв.ВОВ. Выдавалось в 79г.Думаю что всем, именно инвалидам, выдавалось такое до Чечни.
Вы правы,что нас разделили.Случилось в 05г.с принятием 122ФЗ.
Ещё :ЛДПРовцы готовят закон для обсуждения в думе о том ,чтобы всем Инв БД выдавать деньги на жильё.
зарегистрируйтесь или войдите
Разница и так есть: ИОВ дают Сертификат на миллион, ИБД - половину, а участникам БД - нифуя.
Вы заблуждаетесь Даур, до настоящего времени всем ИвВТ выдают удостоверения образца 1975 года.
Значимым фактом является дата выдачи удостоверения, причём самого первого, а если журнал выдачи удостоверений не сохранён в Собесе, то могут быть "нюансы" определённого характера. Укладчик нам уже об этом поведал в своей "истории".
Дают, но ставят ванючий штамп "ст.4 з-на О ветеранах"
Левон, где ИМЕННО написано, что ДОЛЖНЫ ставить этот штамп?
Соглашусь в том, что абсолютного равенства не было ни когда, да и не могло быть. Однако сейчас это стало - "две большие разницы".
ИОВ и ИБД это две разные льготные категории.
Этот, как вы выразились, "ванючий")) штамп:
признан незаконным и недействительным ещё в 1998 году.
Основание:
Правда тогда, это были другие времена, когда ВС РФ защищал права инвалидов.
Сейчас ситуация в СОЮ, последние 7-8 лет, кардинально иная.
Извините. Поправка: ст.14 з-на О ветеранах.
Я могу через суд убрать эту "отметку"? Она меня раздражает.
сейчас без штампа выдают, скажи что потерял удостоверение и сделают без него)) если уж он так жить мешает))
я наоборот в 2009г устроил скандал чтоб мне его ставили,так как во всех удостоверениях они стояли а в последнем бессрочном не поставили,думал могут какие нить проблемы быть изза этого.но они наотрез отказались ставить заявив что больше его не ставят, и все будет нормально и без штампа.
Не задумывался над этим вопросом. Меня сия отметка не "раздражает". Опять же "привязка" к РФ должна быть какая-то.
У меня есть более серьезные поводы для раздражительности.
Подсказка вам от Dinnnno "потерять" удостоверение, мысль тоже интересная.))
В данной теме на стр. 97 выложено, аж 2 шт. Там, правда, только "резолютивная" часть (постановление военных врачей), т.е. без лишних "интимных" медицинских подробностей. Уж не знаю, что именно вас интересует в заключениях ВВК.))
В теме "Заболевание получено в период прохождения военной службы" на 27 стр. по ссылке:
также выкладывал перечень НПА которыми руководствовались военно-врачебные комиссии МО РФ и СССР в разные годы при медицинском освидетельствовании военнослужащих (начиная с 1956 года по настоящий момент).
Мне интересно как выглядит надпись (ВОЕННАЯ ТРАВМА) ,вместо (при исполнении).Можно без лишних "интимных" медицинских подробностей.)))
Может я чего не понимаю, но выглядит формулировка буквально так, как вы и написали.
Например приведу:
Да я сам ничего не понимаю)) Соцзащита требует справку с решением ВВК ,где написано военная травма.У меня на руках нет .В справке МСЭК написано военная травма.Я вот вспоминаю что у меня в выписке с госпиталя было написано , травма получена при прохождении срочной службы (военная травма).