При пересечении границы в 1983 г по справкам о ранении выплачивалиськомпенсации тяж.ранение 1500р ср тяж 1000р и легкое 500р.
Вы наверное имеете в виду:
Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 N 59-27
"О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям"
г) выплачивать военнослужащим, получившим в боевых действиях тяжелые ранения, контузии или увечья, единовременные пособия: лицам офицерского состава - три месячных оклада денежного содержания по должности и воинскому званию, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы - 500 рублей, военнослужащим срочной службы - 300 рублей, а получившим в боевых действиях легкие ранения, контузии или увечья, - в размере 50 процентов указанных сумм. Военнослужащих, получивших тяжелые ранения, контузии или увечья, после лечения в госпиталях направлять для прохождения лечения в санатории или дома отдыха сроком на один месяц без взимания с них платы за путевку;
д) выплачивать семьям военнослужащих, умерших вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей воинской службы, единовременные пособия в размерах:
женам лиц офицерского состава - 1500 рублей и на каждого нетрудоспособного члена семьи, состоявшего на иждивении военнослужащего, - 1000 рублей;
женам прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы - 1000 рублей и на каждого нетрудоспособного члена семьи, состоявшего на иждивении военнослужащего, - 750 рублей;
женам военнослужащих срочной службы - 500 рублей и на каждого нетрудоспособного члена семьи, состоявшего на иждивении военнослужащего, - 500 рублей.
При этом родителям выплачивать единовременное пособие независимо от их трудоспособности и нахождения на иждивении военнослужащего;
(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 26.07.1984 N 812)
Между тем обращаю внимание уважаемых коллег на:
Федеральный закон от 07.11.2011 N 306-ФЗ
"О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"
Статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим
...
15. Единовременные пособия и ежемесячная денежная компенсация, предусмотренные частями 8 - 10, 12 и 13 настоящей статьи, не производятся лицам, получившим такие пособия или компенсации по тем же основаниям в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
РФ и СССР это не одно и тоже, исходя из буквального содержания ч. 15 ст 3 ФЗ 306-ФЗ.
ЗЫ:
Всё-таки, каким простым и понятным языком писались тогдашние НПА, а сейчас… мозги свихнуть можно.)))
в 1986 - 1988 годах,после того как я получил удостоверение инвалида войны, я помню, что я регистрировал удостоверение в военкомате.
Кто может подтвердить, что удостоверения инвалида войны (о праве на льготы)регистрировалось в военкомате.
у меня такая ситуация записи о выдачи мне удостоверения в военкомате нет, личная карточка переписана одной рукой и ручкой совсем недавно.
Кто может объяснить эту ситуацию - откликнитесь
Кто может подтвердить, что удостоверения инвалида выданное райсобесом СССР действительно регистрировались в военкомате
в настоящее время соцзащита отказывает в подтверждении того, что мне выдавалось удостоверение, которое было изъято у меня в 1995 году кем то из работников райсобеса и взамен было выдано пенсионное удостоверение, но когда заведующая райсобесом вышла из отпуска она повторно выдала мне удостоверение инвалида войны.
Вопрос в том, что мне нужно подтверждение о первично выданном удостоверении, где оно может быть зарегистрировано?
Откликаюсь.))
Удостоверение "Инвалида о праве на льготы" выдает орган назначивший пенсию по инвалидности. В вашем случае в военном комиссариате регистрировать не надо.
Основание:
(Извлечение)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 1975 г. N 126
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОЙ ФОРМЫ УДОСТОВЕРЕНИЯ
ИНВАЛИДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
ЗАПОЛНЕНИЯ, ВЫДАЧИ И УЧЕТА УДОСТОВЕРЕНИЙ ИНВАЛИДОВ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ, ВЫДАЧИ И УЧЕТА
УДОСТОВЕРЕНИЙ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(в ред. Постановления Госкомтруда СССР от 07.08.1975 N 200)
3. Выдача удостоверений производится районными (городскими) отделами социального обеспечения, а также соответствующими органами Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, назначающими пенсии.
7. Выдача удостоверений регистрируется в книге учета удостоверений, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью руководителя учреждения и печатью (форма прилагается).
8. Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то по заявлению инвалида выдается новое удостоверение.
Ответ для Levon:А черт его знает? Служил срочником.Суммы не сходятся. Я по одной справке получил 1000 р по двум другим по 500 р. Но справки изымали. Потребовалось востановить в 1985г процесс занял 1,5 года. Но самое прикольное что автоматом к справкам перечислили в сберкассу те же суммы что выплатили на границе. Я конечно не сопративлялся и не говорил что уже получил.Может и не хорошо но тогда деньги были нужны - по больницам валялся.
В те времена, мало кто чего понимал (кому, за что и сколько должны выплачивать).
НПА были "полусекретными" т.к. практически не публиковались, а получатели выплат молодыми и бестолковыми. Чего дали, то и ладно. Радовались уже тому, что живы остались.)
Ответ для Levon:НПА были не просто секретными они имели гриф 00.
приказы по которым мы первоначально стали пользоваться льготами были под №№ 0030, 0031.Кстати я их раскопать неудосужился.
Ответ для Levon:
да - я знаю, но райсобес (теперь соцзвщита)на протяжении 5-ти лет отказывает, отвечают; у нас нет того удостоверения, а в книгу учета не желают смотреть.
Спавку о том, что я имел льготы до 1995 года также не дают, хотя при этом мне "оплатили" ЖКУ в размере 50% начиная с 2009 года, то есть оплатили согласно Постановления Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209;
"Инвалидам Отечественной войны и проживающим совместно с ними членам их семей, а также семьям, получающим пенсии по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего, предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией."
выше слово "оплатили" я прописал в кавычках, так как мне за 2010 год начислены суммы которые я в действительности не получал.
из пенсионного дела также куда то делись все записи о том, что я получал удостоверение
запись о номере удостоверения выданного мне в 1986-88 годах в 1996 была в книге учета удостоверений, именно на основе записи мне было повторно выдано удостоверение
единственно кто меня не обделял все эти годы с 1986 года это горэлектросеть, они все время - до 2009 года брали с меня плату 50% независимо от количества киловатт, но на каком основании они мне предоставляли такую льготу они также отвечают; "у нас не сохранилось"
до настоящего времени не пойму кому и зачем понадобилось отбирать у меня удостоверение инвалида в в 1994 году, и куда подевались все подтвердительные факты, подозрительно и упорство директора райсобеса описанного в начале, да и оплату за многие месяцы 2010 года отказывают оплачивать.
возможно моим первым удостоверением кто то пользуется? - это объясняет причину незаконного изъятия, удаление всех фактов и записей, и упорство директора ГКУ ЦСЗН по *** району Может прокуратуру надо подключать?
у меня такая ситуация записи о выдачи мне удостоверения в военкомате нет,..
И не должно быть, военкомат не выдает Удостоверение инвалида о праве на льготы военнослужащимсрочникам.
в настоящее время соцзащита отказывает в подтверждении того, что мне выдавалось удостоверение, которое было изъято у меня в 1995 году кем то из работников райсобеса и взамен было выдано пенсионное удостоверение.
Как уже много раз писалось в данной ветке выше, юридически значимым обстоятельством является буквальное содержание формулировки прописанной в вашем медицинском заключении ВВК (выписном эпикризе из госпиталя, справке о болезни). Заключение ВВК д.б. у вас на руках.
Формулировку, содержащуюся в заключении ВВК потом гражданские врачи-эксперты воспроизводят (дублируют) в выдаваемой инвалиду справке ВТЭК при установлении ему группы инвалидности.
На основании справки ВТЭК (МСЭ), Собес и выдает Удостоверение...
Какая формулировка у вас содержится в заключении ВВК и справке ВТЭК?
Может прокуратуру надо подключать?
Прежде всего подключите свой здравый смысл и логику и читайте данную ветку (используя функционал поиска данного форума, ключевые слова для поиска:ВВК, ВТЭК, МСЭ).
ЗЫ:
Особенно часто по этому вопросу писал уважаемый "спинальник".
Вопрос им в данной ветке разобран и разъяснён доскональнейшим образом.
Ответ для ukladhik:
В дополнение к предыдущему ответу:
В ваших сообщениях усматриваю, как минимум, два взаимоисключающих утверждения.
В частности, между фразой:
ukladhik: в марте2011 обратился в минздравсоцразвитие и мне назначена выплата сейчас получаю ЕДК (2800 р)..,
и,
ukladhik: в настоящее время соцзащита отказывает в подтверждении того, что мне выдавалось удостоверение, которое было изъято у меня в 1995 году кем то из работников райсобеса и взамен было выдано пенсионное удостоверение.
Совершенно непонятно мне, каким образом, вам была в 2011(!) году назначена ЕДК по ВВЗ (по III-ей группе инвалидности в отношении ИвВТ), органом не уполномоченным назначать такую выплату – "минздравсоцразвитие", к тому же, и ещё, до вступления в законную силу ФЗ 306-ФЗ.
Вместе с тем ваш территориальный орган соцзащиты, по вашим же утверждениям (т.к. Собес изъял у вас удостоверение ещё в 1995 году), одновременно, не признает у вас статуса инвалида вследствие военной травмы.
Ответ для ukladhik:
С 2011 годом, полагаю, выяснили.
По поводу формулировки о причине инвалидности содержащейся в вашей справке ВТЭК (Свидетельстве ВВК о болезни), хотите, что ни будь пояснить?
Или заданные вами выше вопросы больше не актуальны?
все мы люди разные и по разному всем везет, в выплате тебе повезло больше чем мне.
Мне вообще никогда никаких льгот не предоставляли начиная с момента получения первичного удостоверения инвалида войны и назначения мне пенсии по инвалидности с ноября 1986 года!!!,
кроме оплаты электроэнергии в размере 50% - это единственное в чем меня не ущемляли с 1986 года по замену льгот на ЕДВ ПО ЖКУ с 2009 года, да и то наверное потому что в горсети работала мать подруги моей супруги. Это единственная льгота которую предоставляли мне.
в оплате газа и прочих там предоставлений путевок, меня называли либо простым пенсионером либо вовсе просто посылали, а на работе начальники говорили засунь удостоверение инвалида войны в задницу, вот и все положенные мне льготы за положенных 23 года. В то время 80-е, 90-е и 2000 годы положенные льготы держали в строжайшей тайне от льготников и ни я один такой, ву нете много таких высказываний читал!
о льготах и прочих положениях положенных инвалиду войны начал узнавать в 2008 году, вот с тех пор и воюю с местными "защитниками инвалидов"
кстати заметь;
не только в те годы скрывали льготы, в настоящее время укрытие льгот узаконено!;
во всех законах когда что то положено инвалиду и просто гражданину прописывают ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ С ДАТЫ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ!!!
а если ты не знаешь что тебе положено, то и не получишь!
у меня двое детей уже выросли и я никогда на них ничего не получал, да и строился за зарплату, ни ссуд ни субсидий не давали, на очередь на жильё меня тоже не ставили - вот сейчас и хочу разгадать загадку зачем в 1994 году у меня было изъято удостоверение инвалида выданное по всем законным основаниям в 1986-88 году
Ответ для ukladhik:
Поверьте, коллега, я искренне хотел вам помочь, по мере своих возможностей, разобраться в вашей ситуации:
Ukladhik:
…разгадать загадку зачем в 1994 году у меня было изъято удостоверение инвалида выданное по всем законным основаниям в 1986-88 году.
Однако,как мне кажется, вы сами не хотите докопаться до истины.
Полагаю, что вам, всё уже давно известно самому.
Извините, но помочь вам не знаю больше чем. Законов я не пишу, законодательной инициативой тоже не обладаю.
Levon:
Вместе с тем ваш территориальный орган соцзащиты, по вашим же утверждениям (т.к. Собес изъял у вас удостоверение ещё в 1995 году), одновременно, не признает у вас статуса инвалида вследствие военной травмы
дело в том что и первое удостоверение - действовало на всей территории Союза ССР и льготы по тому удостоверению согласно постановления Совета Министров СССР от 23.02.81 № 209.
новое удостоверение выдано мне в 1996 году, в се по тому же основанию, но льготы уже не те - согласно Федеральному закону "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12.01.1995 и действует только на территории РФ.
Levon:
(т.к. Собес изъял у вас удостоверение ещё в 1995 году), одновременно, не признает у вас статуса инвалида вследствие военной травмы.
в том то и дело что собес - соцзащита признает мои права на льготы, но согласно Федеральному закону "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12.01.1995.
Ещё одно непонятное действие директора соцзащиты, как я уже писал;
после продолжительной войны с 2008 года с многочисленными обращениями во все инстанции, мне все же начислили согласно постановления Совета Министров СССР от 23.02.81 № 209 (то есть из расчета 50% на все затраты по оплате ЖКУ - не учитывая ни количество членов семьи ни норм), но при этом он же отказывает в подтверждении того, что я имею льготы как инвалид войны с 1986 года - на основании постановления Совета Министров СССР от 23.02.81 № 209, утверждает что у меня нет доказательств о том что я получал первичное удостоверение, при этом отказывается посмотреть в книгу учета выдачи удостоверений.
я уже не знаю что с этими "защитниками прав инвалидов" делать.
Второй год пишу в Министерство труда и социальной защиты РФ, они посылает мои обращения в министерство области, оттуда в соц защиту района, а директор продолжает в том же духе уже пятый год!
Ответ для ukladhik:
Может тебе инвалидность снимали,вот и отобрали уд-ние,и выпал из их поля зрения,вообще когда после очередного МСЭ приходишь с розовой справкой в собес,специалист переписывает ее и выдает вкладышь к уд-нию иов и пользуешся льготами и выплатами до следуещего МСЭ,у меня так было до 2008 года,сейчас бессрочная.
Вы наверное имеете в виду:
Между тем обращаю внимание уважаемых коллег на:
РФ и СССР это не одно и тоже, исходя из буквального содержания ч. 15 ст 3 ФЗ 306-ФЗ.
ЗЫ:
Всё-таки, каким простым и понятным языком писались тогдашние НПА, а сейчас… мозги свихнуть можно.)))
Кто может подтвердить, что удостоверения инвалида войны (о праве на льготы)регистрировалось в военкомате.
у меня такая ситуация записи о выдачи мне удостоверения в военкомате нет, личная карточка переписана одной рукой и ручкой совсем недавно.
Кто может объяснить эту ситуацию - откликнитесь
Кто может подтвердить, что удостоверения инвалида выданное райсобесом СССР действительно регистрировались в военкомате
в настоящее время соцзащита отказывает в подтверждении того, что мне выдавалось удостоверение, которое было изъято у меня в 1995 году кем то из работников райсобеса и взамен было выдано пенсионное удостоверение, но когда заведующая райсобесом вышла из отпуска она повторно выдала мне удостоверение инвалида войны.
Вопрос в том, что мне нужно подтверждение о первично выданном удостоверении, где оно может быть зарегистрировано?
Откликаюсь.))
Удостоверение "Инвалида о праве на льготы" выдает орган назначивший пенсию по инвалидности. В вашем случае в военном комиссариате регистрировать не надо.
Основание:
(Извлечение)
В те времена, мало кто чего понимал (кому, за что и сколько должны выплачивать).
НПА были "полусекретными" т.к. практически не публиковались, а получатели выплат молодыми и бестолковыми. Чего дали, то и ладно. Радовались уже тому, что живы остались.)
приказы по которым мы первоначально стали пользоваться льготами были под №№ 0030, 0031.Кстати я их раскопать неудосужился.
Я в военкомат не ходил, т.к. в 1975 году сняли с учета. Удостоверения выдавал и продлял Собес.
Это плохо. Помню, что с меня совсем не брали Подоходный налог.
да - я знаю, но райсобес (теперь соцзвщита)на протяжении 5-ти лет отказывает, отвечают; у нас нет того удостоверения, а в книгу учета не желают смотреть.
Спавку о том, что я имел льготы до 1995 года также не дают, хотя при этом мне "оплатили" ЖКУ в размере 50% начиная с 2009 года, то есть оплатили согласно Постановления Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209;
"Инвалидам Отечественной войны и проживающим совместно с ними членам их семей, а также семьям, получающим пенсии по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего, предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией."
выше слово "оплатили" я прописал в кавычках, так как мне за 2010 год начислены суммы которые я в действительности не получал.
из пенсионного дела также куда то делись все записи о том, что я получал удостоверение
запись о номере удостоверения выданного мне в 1986-88 годах в 1996 была в книге учета удостоверений, именно на основе записи мне было повторно выдано удостоверение
единственно кто меня не обделял все эти годы с 1986 года это горэлектросеть, они все время - до 2009 года брали с меня плату 50% независимо от количества киловатт, но на каком основании они мне предоставляли такую льготу они также отвечают; "у нас не сохранилось"
до настоящего времени не пойму кому и зачем понадобилось отбирать у меня удостоверение инвалида в в 1994 году, и куда подевались все подтвердительные факты, подозрительно и упорство директора райсобеса описанного в начале, да и оплату за многие месяцы 2010 года отказывают оплачивать.
возможно моим первым удостоверением кто то пользуется? - это объясняет причину незаконного изъятия, удаление всех фактов и записей, и упорство директора ГКУ ЦСЗН по *** району
Может прокуратуру надо подключать?
И не должно быть, военкомат не выдает Удостоверение инвалида о праве на льготы военнослужащим срочникам.
Как уже много раз писалось в данной ветке выше, юридически значимым обстоятельством является буквальное содержание формулировки прописанной в вашем медицинском заключении ВВК (выписном эпикризе из госпиталя, справке о болезни). Заключение ВВК д.б. у вас на руках.
Формулировку, содержащуюся в заключении ВВК потом гражданские врачи-эксперты воспроизводят (дублируют) в выдаваемой инвалиду справке ВТЭК при установлении ему группы инвалидности.
На основании справки ВТЭК (МСЭ), Собес и выдает Удостоверение...
Какая формулировка у вас содержится в заключении ВВК и справке ВТЭК?
Прежде всего подключите свой здравый смысл и логику и читайте данную ветку (используя функционал поиска данного форума, ключевые слова для поиска:ВВК, ВТЭК, МСЭ).
ЗЫ:
Особенно часто по этому вопросу писал уважаемый "спинальник".
Вопрос им в данной ветке разобран и разъяснён доскональнейшим образом.
В дополнение к предыдущему ответу:
В ваших сообщениях усматриваю, как минимум, два взаимоисключающих утверждения.
В частности, между фразой:
и,
Совершенно непонятно мне, каким образом, вам была в 2011(!) году назначена ЕДК по ВВЗ (по III-ей группе инвалидности в отношении ИвВТ), органом не уполномоченным назначать такую выплату – "минздравсоцразвитие", к тому же, и ещё, до вступления в законную силу ФЗ 306-ФЗ.
Вместе с тем ваш территориальный орган соцзащиты, по вашим же утверждениям (т.к. Собес изъял у вас удостоверение ещё в 1995 году), одновременно, не признает у вас статуса инвалида вследствие военной травмы.
по поводу выше прописанного Levon/ом ответ прост!!!
- читай ранние мои сообщения
да действительно ошибся, но это и так понятно.
С 2011 годом, полагаю, выяснили.
По поводу формулировки о причине инвалидности содержащейся в вашей справке ВТЭК (Свидетельстве ВВК о болезни), хотите, что ни будь пояснить?
Или заданные вами выше вопросы больше не актуальны?
все мы люди разные и по разному всем везет, в выплате тебе повезло больше чем мне.
Мне вообще никогда никаких льгот не предоставляли начиная с момента получения первичного удостоверения инвалида войны и назначения мне пенсии по инвалидности с ноября 1986 года!!!,
кроме оплаты электроэнергии в размере 50% - это единственное в чем меня не ущемляли с 1986 года по замену льгот на ЕДВ ПО ЖКУ с 2009 года, да и то наверное потому что в горсети работала мать подруги моей супруги. Это единственная льгота которую предоставляли мне.
в оплате газа и прочих там предоставлений путевок, меня называли либо простым пенсионером либо вовсе просто посылали, а на работе начальники говорили засунь удостоверение инвалида войны в задницу, вот и все положенные мне льготы за положенных 23 года. В то время 80-е, 90-е и 2000 годы положенные льготы держали в строжайшей тайне от льготников и ни я один такой, ву нете много таких высказываний читал!
о льготах и прочих положениях положенных инвалиду войны начал узнавать в 2008 году, вот с тех пор и воюю с местными "защитниками инвалидов"
кстати заметь;
не только в те годы скрывали льготы, в настоящее время укрытие льгот узаконено!;
во всех законах когда что то положено инвалиду и просто гражданину прописывают ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ С ДАТЫ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ!!!
а если ты не знаешь что тебе положено, то и не получишь!
у меня двое детей уже выросли и я никогда на них ничего не получал, да и строился за зарплату, ни ссуд ни субсидий не давали, на очередь на жильё меня тоже не ставили - вот сейчас и хочу разгадать загадку зачем в 1994 году у меня было изъято удостоверение инвалида выданное по всем законным основаниям в 1986-88 году
Поверьте, коллега, я искренне хотел вам помочь, по мере своих возможностей, разобраться в вашей ситуации:
Однако,как мне кажется, вы сами не хотите докопаться до истины.
Полагаю, что вам, всё уже давно известно самому.
Извините, но помочь вам не знаю больше чем. Законов я не пишу, законодательной инициативой тоже не обладаю.
дело в том что и первое удостоверение - действовало на всей территории Союза ССР и льготы по тому удостоверению согласно постановления Совета Министров СССР от 23.02.81 № 209.
новое удостоверение выдано мне в 1996 году, в се по тому же основанию, но льготы уже не те - согласно Федеральному закону "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12.01.1995 и действует только на территории РФ.
в том то и дело что собес - соцзащита признает мои права на льготы, но согласно Федеральному закону "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12.01.1995.
Ещё одно непонятное действие директора соцзащиты, как я уже писал;
после продолжительной войны с 2008 года с многочисленными обращениями во все инстанции, мне все же начислили согласно постановления Совета Министров СССР от 23.02.81 № 209 (то есть из расчета 50% на все затраты по оплате ЖКУ - не учитывая ни количество членов семьи ни норм), но при этом он же отказывает в подтверждении того, что я имею льготы как инвалид войны с 1986 года - на основании постановления Совета Министров СССР от 23.02.81 № 209, утверждает что у меня нет доказательств о том что я получал первичное удостоверение, при этом отказывается посмотреть в книгу учета выдачи удостоверений.
я уже не знаю что с этими "защитниками прав инвалидов" делать.
Второй год пишу в Министерство труда и социальной защиты РФ, они посылает мои обращения в министерство области, оттуда в соц защиту района, а директор продолжает в том же духе уже пятый год!
я хочу докапаться до истины и получить удостоверение согласно выданному первично!
Может тебе инвалидность снимали,вот и отобрали уд-ние,и выпал из их поля зрения,вообще когда после очередного МСЭ приходишь с розовой справкой в собес,специалист переписывает ее и выдает вкладышь к уд-нию иов и пользуешся льготами и выплатами до следуещего МСЭ,у меня так было до 2008 года,сейчас бессрочная.