Здравствуйте!
Почему-то здоровые люди считают себя вправе задавать неуместные вопросы. Ведут себя так, будто в том, что у них нет физических недостатков-это большая их заслуга и достоинтсво, а ты виноват, да ещё и обязан разъяснить, почему ты не такой.
Помогите правильно реагировать на такие вопросы!!!! Я придумала отвечать с улыбкой : "это не заразно". Но, знаете, уж очень часто приходится отвечать! Поделитесь своим опытом!
Гале.
Когда я работал ночным таксистом, то очень часто пассжиры спрашивали, глядя на пару дополнительных моих рычагов, что это такое. Показывая на дополнительный рычаг газа, я говорил, что это включение турбины, гаишники меня ни вжисть не догонят, а дополнительный рычаг тормоза, это если затор, то можно его и перелететь, как у Джеймса Бонда. Представляете, некоторые верили, особенно девушки, ребята-то понимали и сразу отставали со своими вопросами. Ну, а когда спрашивают, что с ногами, отвечал, это бандитская пуля, через пару недель всё будет как новенькое.
Галя, обязательно улыбайся и говори: "это заразно", так не ошибёшься, когда кому-то понравится твоя улыбка, он сам убежит, ну уж если не убежит....
Иногда дети на улице мня спрашивают: "Дядя, почему ты так ходишь?" Я отвечаю: "Потому что родителей в детстве не слушал?" Взрослые спрашивают, больно ли мне ходить. Такое "любопытство" людей - одно из последствий инвалидности. Такова природа людей. Думаю, многие из нас, если бы не были инвалидами, то тоже задавали бы такие вопросы.
Вячеслав, мне понравился ваш совет Гале. Можно я тоже буду так отвечать?
Гала, мне кажется, вопросы задают когда ты сам их ждешь. Не помню ни одного случая, когда меня спросилибы. Скорее всего это твое подсознание заостряет на этом внимание. Воспринимай вопросы так, как если бы тебя спросили - "где ты простыла?".
Гала, IMHO, если Вам задают вопросы визуально здоровые люди, это очень хороший знак - Вас не боятся, Вы не выглядите несчастной, несчастных общество предпочитает игнорировать. Пару лет назад я бы врядли осмелился не то что заговорить, но даже посмотреть в сторону человека с ДЦП или на коляске, боясь оскорбить его своими взглядами, либо думая, что единственный повод его появления вне дома - прошение милостыни. Когда не знаешь, что делать -проще всего игнорировать. Но с тех пор я познакомился с замечательными людьми-кентаврами на колясках, был в нескольких реабилитационных центрах, неподетски колбасило, но ломка прошла за неделю.
"Здоровые" люди просто не знают, как реагировать, что делать. Нет стандартных наработок в этой области, вот, видимо, особо пытливые и задают вопросы.
Детям хорошо отвечать просто,но по делу. "Не слушал родителей" - абстракция, звучащая по сто раз в день, тем более, что родители не всегда правы, самому надо учиться думать. Ребёнок сам может понять, что хорошо, что плохо. Дети легко адаптируются к окружающему миру, который не всегда состоит из сахара.
У меня есть один вопрос: Где вы находите такое количист идиотов? Мне лично никто никогда не задавал подобных вопросов, хотя свиду я немного отличяюсь от других людей. По походке и по разговору напоминаю прилично выпившего человека, хотя таковым не являюсь. Но почемуто никто никогда ни о чем не спрашивал. Наверное я просто не встречался с придурками. Ведь помоему любому мало мальски мыслящиму человеку и так всё понятно и не смысла задовать вопросы.
Леший, тебе повезло ! А мне таких придурков попадалось, ого-го . Хотя по моему внешнему виду не скажешь, что я инвалид... Но когда взгляд собеседника натыкается на протез... тогда все зависит от воспитания собеседника. Чего я только не на слушалась: от причитаний типа "как же такое могло произойти?" до бесцеремонного "а ну покажи руку"... Ну и отвечала я соответсвенно по разному , а иногда делала вид, что не слышу вопроса....
Лэди, а если придурок не отстаёт с вопросом, даже когда делаешь вид, что не слышишь. Бывают ведь и такие. Ко мне на днях привязался на остановке солидных годов уже мужчина "чем ты, доченька, больна, поделись- легче будет". Я пробовала несколько раз игнорировать его вопрос. Дык, он ещё и обиделся "не доверяешь ты людям, которые искренне посочуствовать тебе хотят" Как будто мне нужно его сочуствие
Сочуствие, сочуствие. Кто-то из мудрых, великих сказал: Жалость сестра презрения. Так что легче будет врятли. Парню я бы посоветовал послать его в ...... ну а вот девушке, даже незнаю что сказать.
Посочувствовать они хотят, как же! Это у них носы длинные и любопытные просто. И никак до них не доходит, что жалость никому и не нужна, а тем более, дебильные вопросы.
Леший пишет, что:"... хотя свиду я немного отличяюсь от других людей. По походке и по разговору напоминаю прилично выпившего человека,.." - короче, люди его за "своего" принимают, поэтому и спрашивать нечего.
В одной из тем на этом форуме говорится о мазахизме, который мы проявляем жалея себя, а затем упиваемся этой жалостью. Сейчас вы видите наглядный пример тому. Задали вопрос, ну ответь. Что, убудет с тебя? Если подобные вопросы задам я, то они не покажутся бестактными. Так почему же они кажутся таковыми, если их задают люди с другим физическим строением? Не хочешь отвечать, так и скажи - "не отвечу". И не надо придумывать отмазки, типа - "маму не слушал".
На такие "бестактные" вопросы просто не следует обращать
внимание. Нормальные люди такие вопросы задавать не будут,
а перед дураками отчитываться не надо.
А дети... - они и есть дети, что с них спросишь...?
К тому же, всё от их воспитания зависит
Почему-то здоровые люди считают себя вправе задавать неуместные вопросы. Ведут себя так, будто в том, что у них нет физических недостатков-это большая их заслуга и достоинтсво, а ты виноват, да ещё и обязан разъяснить, почему ты не такой.
Помогите правильно реагировать на такие вопросы!!!! Я придумала отвечать с улыбкой : "это не заразно". Но, знаете, уж очень часто приходится отвечать! Поделитесь своим опытом!
Когда я работал ночным таксистом, то очень часто пассжиры спрашивали, глядя на пару дополнительных моих рычагов, что это такое. Показывая на дополнительный рычаг газа, я говорил, что это включение турбины, гаишники меня ни вжисть не догонят, а дополнительный рычаг тормоза, это если затор, то можно его и перелететь, как у Джеймса Бонда. Представляете, некоторые верили, особенно девушки, ребята-то понимали и сразу отставали со своими вопросами. Ну, а когда спрашивают, что с ногами, отвечал, это бандитская пуля, через пару недель всё будет как новенькое.
Галя, обязательно улыбайся и говори: "это заразно", так не ошибёшься, когда кому-то понравится твоя улыбка, он сам убежит, ну уж если не убежит....
- Ты задаешь вопрос, ответ на который знает один Бог. (а улыбнуться, никогда не повредит!)
Вячеслав, мне понравился ваш совет Гале. Можно я тоже буду так отвечать?
"Здоровые" люди просто не знают, как реагировать, что делать. Нет стандартных наработок в этой области, вот, видимо, особо пытливые и задают вопросы.
Детям хорошо отвечать просто,но по делу. "Не слушал родителей" - абстракция, звучащая по сто раз в день, тем более, что родители не всегда правы, самому надо учиться думать. Ребёнок сам может понять, что хорошо, что плохо. Дети легко адаптируются к окружающему миру, который не всегда состоит из сахара.
И не определишь сразу, кто перед тобой
внимание. Нормальные люди такие вопросы задавать не будут,
а перед дураками отчитываться не надо.
А дети... - они и есть дети, что с них спросишь...?
К тому же, всё от их воспитания зависит